ТОП-7 вкусных салатов без майонеза! Вкусные салаты рецепты без майонеза
вкусные рецепты простых и очень вкусных салатиков
Женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что майонез – один из наших главных врагов. Этот продукт стоит исключить из своего рациона, ведь кроме вреда он не приносит ничего. Он провоцирует отложение жиров и появление целлюлита. В нашей статье вы узнаете, как приготовить вкусные салаты без майонеза.
Мы подобрали максимально простые и быстрые в приготовлении блюда.
Теплый салат с беконом и яйцами без майонеза
Состав:
- бекон50 г
- яйца3 шт.
- перец черный молотый
- соус вустерский
- лук зеленый
- салат
- соль
Приготовление:
На раскаленной сковороде обжарить бекон, порезанный полосками. Если бекон не жирный, добавить ложку растительного масла. Затем снять на тарелку, а в сковороду вылить яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца мешать во время жарки, пока полностью не приготовятся. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать яйца во время приготовления, чтобы блюдо пропиталось луковым ароматом.
На широкой тарелке порвать салатные листья, посыпать зеленью, выложить бекон и жареные яйца. Смешать в равных долях горчицу, лимонный сок и оливковое (растительное) масло. Полить теплый салат с беконом и яйцами заправкой.
Простые салата без майонеза – это отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина.
Витаминный морковный салат с изюмом
Ингредиенты:
- морковь300 г
- яблоки160 г
- орехи грецкие70 г
- изюм50 г
- апельсины1/2 шт.
- лайм1/2 шт.
- корица молотая1,5 ч.л.
- масло растительное
Приготовление:
Почистить и крупно потереть морковь. Удалить середину яблок, порезать на средние кусочки. Залить изюм кипятком, оставить минут на десять, обсушить, положить к моркови и яблокам. Порубить орехи не очень мелко, добавить в салат.
Приготовить заправку: соединить апельсиновый сок и сок лайма, положить корицу, масло, размешать, вылить в салат. Украсить витаминный морковный салат орехами и корицей.
Салат «Фобос» с семгой
Ингредиенты:
- семга слабосоленая150 г
- сыр твердый30 г
- перец болгарский желтый1 шт.
- авокадо1 шт.
- сельдерей2 стебля
- перец черный молотый
- зелень
- лимон
- соль
Приготовление:
Разрезать на две части авокадо, убрать косточку, снять кожуру, порезать на куски. Перец почистить от семян, обрезать подножку, порезать на кусочки. Порезать на кусочки семгу. Порезать ломтиками стебли сельдерея.
Порезать сыр на тоненькую соломку, положить измельченную зелень, полить лимонным соком. Размешать, положить салат «Фобос» в салатник, смазанный лимонной коркой.
Капустный салат с огурцом и оливками
Состав:
- капуста пекинская1/2 кочана
- сыр фетакса200 г
- горошек зеленый1/2 банки
- оливки зеленые1/3 банки
- огурец2 шт.
- перец черный молотый
- кориандр молотый
- асафетида
- соль
Приготовление:
На приготовление салата уходит минут десять. Соединить ингредиенты, перемешать.
Праздничные рецепты салатов без майонеза
Существуют более сложные варианты приготовления, которые отлично будут смотреться на любом мероприятии.
Теплый салат с куриной печенью и гренками
Состав:
- печень куриная6-8 шт.
- помидоры черри2-3 шт.
- кукуруза консервированная1/3 банки
- лук репчатый1 головка
- уксус1 ст.л.
- салат 1 пучок
- бекон/масло растительное
- хлеб
- для заправки:
- масло оливковое 4 ст.л.
- уксус 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- перец черный молотый
- специи
- соль
Приготовление:
Куриную печень необходимо очистить от плевы, хорошо помыть и обжарить на растительном масле до готовности. Во время приготовления посолить и поперчить печень. Хлеб нарезать маленькими кубиками и обжарить до хрустящей корочки или засушить в духовке. Лук очистить и порезать соломкой.
Сковороду раскалить и обжарить лук на растительном масле до мягкости. Затем в сковороду с луком влить уксус и жарить еще минуту на очень медленном огне. Добавить сахар и соль. Лук остудить. Для заправки в салат необходимо смешать растительное масло, уксус, давленый чеснок, специи.
Помидоры черри разрезать на равные половинки. Для выкладывания салата необходимо использовать широкие тарелки, чтобы хорошо легли листья салата. Чистые сухие листья салата положить в центре тарелки, затем выложить половинки помидор и жареный лук.
Сверху тонкие ломтики бекона, которые полить заправкой. Посыпать гренками. Последний слой – теплая куриная печень, полить заправкой. По вкусу посыпать теплый салат с куриной печенью и гренками молотым перцем.
Диетический салат «Курочка-Снегурочка»
Лёгкие салаты без майонеза – залог хорошего настроения и отличного пищеварения.
Состав:
- филе куриное300 г
- капуста пекинская1/2 кочана
- перец болгарский красный1 шт.
- перец болгарский желтый1 шт.
- лук репчатый красный2 головки
- лук зеленый1 пучок
для заправки:
- сметана2 ст.л.
- горчица1 ст.л.
- чеснок1 зубчик
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
Нарезать красный репчатый лук полукольцами, красный и желтый сладкий болгарский перец – соломкой. Нашинковать зеленый лук и китайскую капусту, отваренную курицу измельчить кубиками.
Для приготовления заправки смешать сметану, столовую горчицу, давленый зубчик чеснока, соль и перец. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать, полить соусом и подать салат «Курочка-Снегурочка» к столу.
Салат «Нисуаз» с лососем и фасолью
Состав:
- картофель400 г
- филе лосося 300-400 г
- фасоль зеленая 200 г
- помидоры 200 г
- маслины 100 г
- яйца 4-6 шт.
- лимон 1/2 шт.
- масло оливковое 2-3 ст.л.
- салат 1/2 пучка
- базилик
для заправки:
- масло растительное 250 мл
- яйца(желток)1 шт.
- эстрагон1 ч.л.
- горчица1 ч.л.
- уксус1 ч.л.
- соль1/2 ч.л.
- сахар1 щепотка
Приготовление:
Обычные помидоры нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить, посыпать свежим нарезанным базиликом, тертой цедрой лимона, полить оливковым маслом, оставить для маринования. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Две или три ложки оливкового масла разогреть, обжарить картофель до появления румяной корочки.
Свежую или мороженую фасоль отварить в течение нескольких минут, она должна остаться хрустящей. Отжать, обжарить на той же сковороде, где готовился картофель. В кипяток добавить соль, перец-горошек, любую зелень. Варить филе лосося в течение нескольких минут. Маленькие кофейные чашечки смазать сливочным маслом, влить яйца. Поставить емкости в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Яйца вынуть и разрезать каждое на четыре части.
Для заправки вбить в посудину желток. Добавить горчицу, соль, перец, растительное масло добавлять порциями, взбивать миксером на большой скорости. В готовую массу добавить уксус. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды. Всыпать сушеный или свежий эстрагон, перемешать. На тарелку выложить листья салата, полить частью соуса, выложить картофель, фасоль, оливки, помидоры, яйца. Лосося поломать кусочками и выложить сверху, полить оставшимся соусом и подать салат «Нисуаз» с лососем на стол.
Яркий салат с перцем и кукурузой
Состав:
- кукуруза консервированная 250 г
- хлеб ржаной 200 г
- сыр маасдам 200 г
- масло оливковое 40 мл
- перец болгарский зеленый 2 шт.
- перец болгарский красный 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Нарезать кубиками сыр и перец, у ломтей черного хлеба срезать корки, порезать на кубики обжарить на оливковом масле вместе с чесноком.
Все ингредиенты салата с перцем и кукурузой выложить послойно, не перемешивая в салатник, добавить кукурузу, приправить оливковым маслом.
Салат с курицей и киви без майонеза
Ингредиенты:
- перец сладкий мелкий3-4 шт.
- филе куриное1 шт.
- киви1 шт.
- салат1/2 пучка
- горошек зеленый3 ст.л.
- масло оливковое3 ст.л.
- сок лимонный1 ст.л.
- орехи кедровые1/2 ст.л.
- лук репчатый красный1 головка
- петрушка сушеная2 щепотка
- смесь перцев
Приготовление:
Разобрать на волокна филе курицы. Порвать на кусочки салат. Почистить перец от семян, порезать на колечки. Положить мелкий зеленый горошек. Положить измельченное мясо, кусочки киви, лук, порезанный на тоненькие колечки.
Посыпать перцем, солью, полить соком лимона и оливковым маслом. Размешать. Положить салат с курицей и киви на блюдо, можно посыпать сушеной петрушкой и чуть-чуть обжаренные кедровые орешки.
Простые и вкусные салаты без майонеза – отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и занимается спортом. Такое блюдо можно легко брать на работу в контейнере.
Салат «Белковый»
Ингредиенты:
- грибы180 г
- лук репчатый100 г
- творог100 г
- йогурт100 мл
- яйца3 шт.
- филе куриное2 шт.
- чеснок2 зубчика
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
Отварное мясо порезать на кубики, обжарить нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы. Выпечь на сухой сковороде из пары взбитых подсоленных белков и одного яйца блинчик, разрезать его на квадраты. Смешать все ингредиенты, заправить салат «Белковый» смесью из раздавленного чеснока, йогурта, перца, соли, осторожно перемешать, убрать на пару-тройку часов в холодильник.