Сочный салат Лечо: лучшие рецепты зимней заготовки. Салаты на зиму самые вкусные лечо
Лечо из болгарского перца на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.
Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.
Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.
Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.
Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.
На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 5 кг.
- Помидор свежий красный – 4 кг.
- Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.
Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.
3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.
Нарезку отправить к помидорной заливке.
4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.
К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.
5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.
Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.
6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.
Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.
После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.
Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации
Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.
А как это сделать – смотрите в рецепте.
Нам понадобится:
- Красный помидор – 2 кг.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Сладкий перец – 1,2 кг.
- Сахарный песок – 6 ст. л.
- 6% уксус – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Стручок жгучего перца – 1 шт.
- Свежий базилик – ½ пучка.
Приготовление:
1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.
2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.
3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.
Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.
4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.
5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.
6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.
7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.
Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.
8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.
9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.
Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!
Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца
Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Вода кипяченая – 2 л.
- Томатная паста – 0,9 кг.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
- Сахар — 4,5 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Стручок жгучего перца — 2 шт.
- Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.
Приготовление:
1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.
Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.
Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.
Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.
Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.
3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.
Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.
4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.
5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.
6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.
Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.
Самое вкусное лечо на зиму
А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!
Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.
Нам понадобится:
- Сладкие красные томаты – 3 кг.
- Сладкий перец – 3 кг.
- Сахар — 80 гр.
- Соль — 40 гр.
- Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
- 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.
2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.
3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.
4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.
5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.
6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.
7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.
Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.
Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука
Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.
Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 1,2 кг.
- Морковь, лук – по 0,2 кг.
- Томатная паста – 0,3 кг.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
- 9% уксус — 1 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.
2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.
Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.
3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.
4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.
Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.
5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.
Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.
6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.
Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).
И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.
7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.
Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.
Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.
Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.
Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.
Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.
Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!
Автор публикации

sekreti-domovodstva.ru
Лечо на зиму: заготовки из «золотой коллекции»
Зимой без овощных заготовок не обойтись. Сезон закончен, цены выросли в несколько раз, а организму необходимо получать свою порцию витаминов и полезных веществ. Конечно, в заготовках количество витаминов будет меньше, чем в свежем продукте. Но выхода нет. Калорийность лечо приятно радует — всего 46 ккал на 100 г блюда. Можно не бояться набрать лишние килограммы и спокойно употреблять лечо столько, сколько хочется. Вариантов приготовления заготовки лечо на зиму существует множество. Можно закатывать с уксусом, можно без, со специями и без. Варьировать технологию заготовки каждый может под свой вкус.
Лечо из перца на зиму
Рецептура:
- перец болгарский — 2,5 кг;
- помидоры мясистые крупные — 2,1 кг;
- сахарный песок — 91 г;
- масло постное — 126 мл;
- соль — 35 г;
- уксус 9%-ный — 61 мл.
Технология:
- Томаты обработать.
- Перерезать на четвертинки.
- Ликвидировать плодоножку.
- Пюрировать подготовленные томаты в блендере.
- Тщательно перемыть перец.
- Вырезать хвостик, разрезать пополам, удалить семена и внутренние перегородки.
- Перерезать крупными дольками.
- Пюрированные томаты перелить в объемный сотейник.
- Влить в него растительное масло.
- Добавить сахар и соль, сахара рекомендуется не класть больше, лучше положить меньше.
- Тщательно перемешать содержимое. Закипятить.
- В кипящее томатное пюре всыпать перерезанный перец.
- Проваривать полчаса.
- Обязательно регулярно перемешивать.
- В конце варки ввести уксус.
- Снова размешать.
- Убрать с плиты.
- Перелить приготовленное лечо в заранее простерилизованную трехлитровую банку.
- Стерилизовать можно любым удобным способом.
- Закатать крышкой.
- Поставить вверх дном. З
- авернуть в плед, полностью остудить.
Хранение: холодильник, погреб, подвал. Срок хранения до двух лет.
Выход: банка три литра
Рецепт — пальчики оближешь
Рецептура:
- масло постное — 250 мл;
- помидоры — 4 кг;
- перец болгарский — 5 кг;
- сахар — 201 г;
- соль — 75 г;
- чеснок — 31 г;
- уксус — 61 мл.
Технология:
- Томаты тщательно вымыть.
- Ликвидировать плодоножки.
- Пюрировать в блендере/мясорубке/кухонном комбайне.
- Полученное пюре перелить в кастрюлю необходимого объема.
- Перец тщательно перемыть.
- Удалить хвостик.
- Разрезать каждую перчину пополам.
- Удалить семена и внутренние перегородки.
- Промыть.
- Перерезать каждую половину на несколько крупных частей.
- Добавить к томатному пюре.
- Закипятить овощную массу.
- Ввести стакан сахара, норму соли.
- В последнюю очередь влить растительное масло.
- Проварить полчаса.
- Обработанный чеснок разобрать на дольки.
- Измельчить прессом или ножом.
- Прибавить к лечо.
- Хорошенько перемешать.
- Варить пять минут.
- Снять с огня, ввести уксус, снова размешать.
- Немедленно разлить кипящее лечо по загодя приготовленным стерилизованным емкостям.
- Укатать стерильными крышками.
- Переставить с ног на голову.
- Завернуть в одеяло.
- Остудить полностью.
Хранение: холодное место, недоступное солнечному свету.
Выход: две банки по три литра и одна литровая.
Из помидор на зиму
Рецептура:
- сахар — 121 г;
- масло постное — 156 мл;
- лук — репка — 1,1 кг;
- перец сладкий — 2,2 кг;
- соль каменная или морская — 61 г;
- томаты — 2 кг;
- перец черный — 4 горошины;
- перец душистый молотый — 4 г;
- уксус столовый — 61 мл;
- лаврушка — 2 г.
Технология:
- Помидоры перемыть.
- Ликвидировать плодоножки.
- Перерезать надвое.
- Пюрировать в блендере.
- Болгарский перец тщательно вымыть.
- Вырезать хвостик.
- Перерезать надвое.
- Удалить семена и внутренности. Промыть.
- Лук — репку порезать тонкими полукольцами.
- Болгарский перец нарезать средней толщины соломкой.
- Сложить все компоненты в заранее подготовленную объемную кастрюлю с толстым дном.
- Добавить лаврушку, оба вида перца.
- Подлить в кастрюлю рафинированное постное масло, сахарный песок, соль.
- Проваривать лечо час на умеренном огне, при постоянном помешивании.
- В самом конце приготовления ввести в кастрюлю уксус.
- Снять готовый продукт с плиты.
- Сразу же разлить по загодя стерилизованным банкам.
- Укатать стерильными крышками.
- Укутать со всех сторон одеялом и остужать так сутки.
Места хранения: холодильник/подвал/погреб/балкон (в осенне-зимний сезон).
Выход: одна 3-х литровая банка и одна банка 800 г.
Кабачковое лечо
Рецептура:
- кабачки — 3,1 кг;
- морковка — 535 г;
- лук — 535 г;
- перчик сладкий — 535 г;
- томаты — 2,1 кг;
- сахар — 185 г;
- уксус — 126 мл;
- перец черный свежесмолотый;
- соль;
- масло постное — 325 мл.
Технология:
- Кабачки, помидоры, перец болгарский зачистить, перемыть. Все овощи нарезать средним кубиком.
- Помидоры пюрировать через блендер/мясорубку/кухонный комбайн.
- Морковку вымыть, обработать, зачистить, снова промыть. Измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Лук промыть, зачистить. Порезать средним кубиком.
- В глубокий сотейник всыпать перерезанный лук.
- Обжарить его на постном масле.
- Всыпать остальные подготовленные овощи.
- Ввести сахарный песок и соль.
- Хорошо размешать овощную массу.
- Варить час на слабеньком огне.
- Обязательно регулярно размешивать содержимое сотейника.
- В заключении ввести уксус.
- Снять сотейник с плиты.
- Приготовленное лечо убрать с огня.
- Разлить по подготовленным стерилизованным емкостям.
- Укатать крышками.
- Расположить вверх ногами.
- Завернуть в одеяло.
- Оставить до окончательного охлаждения.
- Хранить в холодильнике.
Выход: одна 3-х литровая и две банки по 1 литру.
Из баклажанов
Рецептура:
- баклажаны (молодые некрупные плоды) — 1,1 кг;
- помидорки спелые крупные — 510 г;
- перчик болгарский — 510 г;
- лук — репка — 210 г;
- чеснок — 25 г;
- паприка молотая сладкая — 6 г;
- сахар — 61 г;
- соль крупная — 10 г;
- уксус столовый — 65 мл;
- масло постное — 65 мл.
Технология:
- Загодя подготовьте банки для заготовки. Их необходимо сначала хорошенько вымыть с содой, затем стерилизовать тем способом, который нравится, вместе с крышками.
- Томаты тщательно перемыть, ликвидировать плодоножки. Пюрировать плоды блендером или в мясорубке.
- Сладкий перец промыть, обработать. Порезать на половинки и ликвидировать семечки и внутренности. Произвольно перерезать.
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Перерезать ломтиком.
- Лук обработать, зачистить, перерезать полукольцами или полусоломкой.
- Чеснок обработать и измельчить.
- В сотейник влить растительное масло. Раскалить. Закинуть в него лук. Добавить томатное пюре. Перемешать. Закипятить. Ввести в сотейник сахар, соль, паприку и перец.
- Снова закипятить лечо. Добавить баклажаны и чеснок. Готовить на слабеньком огне полчаса. Уксус влить в самом окончании приготовления.
- Как только смесь снова закипит, снять ее с огня, расфасовать по подготовленным емкостям. Укатать. Поставить с ног на голову. Закутать в одеяло. Держать так сутки. Затем убрать в холодильник.
Выход: две литровые банки.
Советы и секреты
- Томаты для лечо нужно брать спелые, без повреждений.
- Долго кипятить лечо не нужно — лучше пусть продукты будут аль денте. До готовности они дойдут в банках.
- Используя специи «без фанатизма». Перебор просто убьет настоящий вкус основных продуктов.
В классическом варианте лечо всегда присутствуют три основных компонента: лук, перец и томаты. Но лук можно исключать из рецептов, если задача стоит сделать закуску, а не гарнир к мясным блюдам.
to-be-woman.ru
Лечо на зиму - пошаговые рецепты на любой вкус
Лечо – традиционная закуска венгерской кухни. Она настолько распространена по всему миру, что едва ли не каждая семья заготавливает этот салат на зиму. Основными ингредиентами обязательно является перец, помидоры, лук или чеснок. Дополнительными могут быть также баклажаны, кабачки и морковь.
В зимний период года наш организм требует витаминов.

Сладкий болгарский перец сохраняет полезные свойства, даже если прошел термическую обработку. Он повышает иммунитет, способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и нервную систему.
Помидоры по содержанию важных для здоровья элементов не уступают перцу. Это мощный антиоксидант, который регулирует работу нервной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, омолаживает кожу.
Так что, дорогие хозяюшки, лечо — это вкусно, полезно и красиво.
Любой зимний праздник не обходится без сочного дополнения к мясу, картофелю, или макаронам. Его яркий цвет украшает стол и придает аппетит.
Естественно, каждая хозяйка вносит коррективы в стандартный рецепт заготовки. Мы рассмотрим несколько самых распространенных из них ниже.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 4 килограмма помидор;
- 2 килограмма болгарского перца;
- 2 дольки чеснока;
- грамм 300 масла растительного;
- стакан уксуса;
- стакан сахара;
- соль на ваш вкус.

Этапы приготовления:
- Начинаем с перца. Вырезаем корешок, очищаем от семечек. Промываем под проточной водой. Режем овощ мелкими или средними кусочками. Это зависит от того, как вам больше нравится.
- Помидоры хорошенько вымываем, обсушиваем. Режем мелко, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если у вас достаточно времени и желания, то можно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожуру.
- Чистим чеснок, раздавливаем, высыпаем его в помидоры, вливаем половину масла. Хорошо перемешиваем или взбиваем пару секунд. Все это перемещаем в большую кастрюлю, ставим, чтоб варилось.
- Когда закипело, убавляем огонь, засыпаем соль, сахар, томим около 20 минут.
- Когда смесь стала сладкая, нежная, выкладываем туда кусочки нашего перчика и смешиваем. Пускай варится, пока перчик станет мягким. Следим за тем, чтоб он не разварился.
- После добавляем уксус и масло. Доводим снова до кипения, выключаем.
- Пока лечо варится, необходимо подготовить банки. Лучше использовать поллитровую, максимум литровую тару. Когда помыли их, ставим в духовой шкаф на несколько минут при t 1000. Аккуратно вынимаем при помощи полотенца. Крышки также стерилизуем в кипятке.
- Раскладываем салат по баночкам, закатываем. Укутаем в толстое одеяло, пока не остынет.
Ингредиенты:

- 3 килограмма помидор;
- 2 килограмма перца болгарского;
- 600 грамм лука;
- 700 грамм морковки;
- стакан сахара;
- 50-60 грамм соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 300 мл масла растительного содержания.
Сам процесс приготовления длится около полтора часа, практически не отличается от предыдущего.
Как приготовить:
- Пропущенные через мясорубку или блендер помидоры высыпаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь.
- Перец нужно почистить, нарезать полосками, добавить к помидорам. Получается красиво, если взять несколько сортов болгарского перца. Тогда лечо ещё больше заиграет красками летнего дня.
- Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами в длину. Для того чтоб сделать это без слез, лук нужно разрезать и залить холодной водой. Туда же через 2 минуты насыпаем натертую морковь.
- Как только они зарумянятся, переложить к помидорам и перцу.
- Добавить соль, сахар, масло, уксус в конце.
- Когда все закипело, овощи готовы, разливаем в банки стерилизованные, закатываем крышками, накрываем покрывалом.
Баклажаны восстанавливают водно-солевой баланс организма, поскольку содержит в себе в большом количестве калий. Также понижают уровень холестерина, улучшают работу мышцы сердца.
Нам потребуется:

- 2,5 килограмма баклажанов;
- килограмм перца болгарского желтого, красного или зеленого;
- 3 литра помидоров перекрученных или томата;
- 2 головки чеснока;
- столовая ложка соли;
- 0,5 литра масла подсолнечного;
- перец горький по вкусу;
- пол или стакан сахара;
- 100 граммов уксуса 6%;
- петрушка, укроп.
Приготовление:
- Баклажаны чистим, режем соломкой, оставляем в миске на 3 часа.
- Перекидываем на сито, чтоб стек весь сок.
- Сладкий перец нарезаем соломкой.
- В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту. Когда оно начинает закипать, переливаем туда томат, засыпаем сахар, соль, уксус.
- Баклажаны кладем в кипящую массу, варим минут 20.
- Добавляем сладкий перец и оставляем вариться ещё на 30 минут.
- В самом конце измельчаем и добавляем зелень, чеснок.
- Через 5 минут раскладываем салат в стерилизованные баночки, накрываем крышками и прячем в теплое, темное место.
Лечо – весьма распространенная консервация. Каждый хочет внести в рецепт какую-то свою изюминку. Многие вместо баклажанов берут кабачки, некоторые не используют уксус. Другие любят вкус поострее и добавляют ещё черный перец горошком.
Экспериментировать можно бесконечно, но самое главное, что такой салат ели и будут есть. Потому что он сохраняет частичку солнечного лета в зимние морозы. Готовьте на здоровье!
Видео: Сочный салат Лечо: лучшие рецепты зимней заготовки
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
- Салаты на зиму самые вкусные аджика
- Салат быстро и вкусно для гостей
- Салат с курицей вкусный и простой
- Салат с каперсами рецепт самый вкусный
- Салат с консервированными кальмарами самый вкусный
- Салат блинный с колбасой очень вкусный
- Салат блинный с колбасой очень вкусный
- Салат блинный с колбасой очень вкусный
- Подборка салатов быстрых и вкусных
- Салат мимоза вкусный с сайрой
- Подборка салатов быстрых и вкусных