Блюда из лисичек - 2. Салат с лисичками вкусный
Салаты с лисичками вкусны и неповторимы всегда
Лисичка – это часто встречающийся гриб в наших лесах. Иногда его называют сплоенем или лисицей. Предпочитает это рыженький грибочек расти в хвойных борах. Любит дождливое и теплое лето, поэтому в такие года с июля по сентябрь этих даров природы видимо-невидимо.
На Руси издревле употребляли лисички: их сушили, жарили, варили, мариновали, пекли с ними пироги, делали горячие блюда и грибные салаты. Лекари рекомендовали отвар из лисичек при простудах гнойных воспалениях.
[sc:Adsense] Современные исследования подтвердили, что лисички в отличие от многих других видов грибов не накапливают в себе радиоактивность. Они также очень богаты цинком и хитинманнозом, веществом очень редким, которое раньше использовали для выведения из организма пищевых паразитов, например, глистов.
Кроме того, грибочки содержат витамины А, В, РР, В и вещества, имеющие свойства природных антибиотиков. Благодаря им употребление лисичек восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы и способствует уничтожению раковых клеток.
Калорийность лисичек — 20 ккал, что является типичным для грибов. В целом в них равномерно разделены белки, жиры и углеводы.
Секрет приготовления лисичек – в их предварительном отмачивании. На Руси их замачивали не в воде, а в коровьем молоке на 1-2 часа. В результате грибочки получались нежными и приятными на вкус.
Сегодня существуют сотни рецептов различных кушаний из лисичек. Отдельное место в этом списке занимают оригинальные салаты с лисичками. Их можно приготовить только в сезон или из маринованных грибочков. Сегодня мы с Вами поделимся самыми простыми рецептами лучших салатов с лисичками.
Куриный салат с лисичками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей:
- грибы лисички – 450 г
- спелые томаты — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- нежирная сметана – 120 г
- петрушка
- морская соль
- сливочное масло – 60 г
- укроп
Лисички, собранные в лесу, тщательно промыть. Порезать кусочками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Спелые томаты порезать дольками. Репчатый лук тонко достаточно мелко нашинковать.
Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить и протереть на терке. Петрушку и укроп порвать руками. Соединить все компоненты салата. Посолить немного. Заправить сливочным маслом и нежирной сметаной. Хорошенько перемешать.
Острый салат с лисичками
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:
- лисички (маринованные) – 325 г
- салатные листья
- зеленый лук – 7 перьев
- петрушка
- сливочное масло – 45 г
- твердый сыр – 225 г
- острая горчица — 1 чайная ложка
- морская соль
- чеснок – 3 зубца
- столовый уксус – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки
Маринованные лисички порезать ломтиками. Листья салата порвать руками. Зеленый лук нарезать на небольшие кусочки. Твердый сыр порезать полосочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку тонко нашинковать.
Для заправки смешать в отдельной посуде сливочное масло, острую горчицу, морскую соль, столовый уксус и подсолнечное масло. Соединить заправку и основные ингредиенты. Динамично перемешать.
Салат-коктейль с гребешками и лисичками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата-коктейля:
- лисички – 250 г
- гребешки – 350 г
- чеснок – 4 зубца
- сливочное масло – 25 г
- петрушка
- репчатый лук — 4 чайные ложки
- соль
- черный молотый перец
- масло оливковое холодного отжима — 4 чайные ложки
Лисички отварить в солоноватой воде и измельчить на кусочки. Гребешки отварить и порезать ломтиками. Чеснок измельчить в ступке. Репчатый лук нашинковать.
Петрушку порвать руками. Смешать все в просторной салатнице. Посолить немного. Заправить сливочным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить свежими листочками петрушки.