Салаты с гречневой крупой, 3 рецепта. Салат из гречки рецепты
4 стакана овощного бульона |
1 стакан зеленой чечевицы, промыть и слить воду |
2 ст.л. оливкового масла |
2 средних луковицы, порезать |
2 палки сельдерея, порезать |
3 морковки, порезать |
2 ст.л. вашей любимой приправы |
1/4 ч.л. сухого орегано или майорана |
1/4 ч.л. сухого тимьяна |
1 ч.л. молотого кумина |
чуть красного молотого перца (по вкусу) |
1 яйцо |
1 ст.л. оливкового масла |
1/2 ч.л. соли |
1 ст.л. столового уксуса |
Показать все (17) |
foodily.ru
6 необычных рецептов с гречкой
Обычная гречка часто кажется однообразной многим, но и без нее в рационе совсем не обойтись. Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, — эти 6 интересных рецептов.
Красная гречка
Ингредиенты:
250 г гречневой крупы1 средняя свекла (отваренная или запеченная)1 луковица3 зубчика чеснока1 ч. л. лимонного сока2 ст.
л. растительного масласоль, черный молотый перец750 мл кипящей водыГречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
Ингредиенты:
250 мл молока2 яйца280 г гречки150 г изюма100 г сливочного масла1 ч. л. измельченной корицы4 ст. л. сахаращепотка солигрецкие орехи для украшенияТщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.Промываем изюм в горячей воде.В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
100 г творога2 средних яблока200 г гречки3 ст. л. сметаны50 г изюмасахар по вкусумолотая корицаванилинПротираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Овощная гречка
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы100 г замороженного зеленого горошка1 болгарский перец1 небольшой кабачок1 морковь5 шампиньонов6 шт. брюссельской капусты1 репчатый лук3 зубчика чеснокаукроп, петрушка2 ст. л. растительного масла1 стакан водычерный перец по вкусусоль по вкусуВсе овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.
Салат с гречкой, морковью и курицей
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы200 г отваренной курицы1 ч. л. соли3 ст. л. оливкового масла1 большая морковь1 стебель сельдерея1 ч. л. измельченного чеснока1/4 ч. л. молотого перца1 ст. л. лимонного сокасвежая петрушка для украшенияОтвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.
Теплый салат с гречкой и нутом
Ингредиенты:
Для салата:200 г гречневой крупы2 стакана воды1 ч. л. соли1 небольшой баклажан150 г томатов черри200 г отварного нута1 ч. л. молотого тмина3 ст. л. оливкового масла50 г изюма2 луковицы-шалотлистья кинзысоль, перец по вкусуДля заправки:сок 1 лимонастебли кинзы1 ст. л. оливкового масла1 ст. л. медасоль, перец по вкусуГречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
👌 Овощной салат с гречкой, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Как приготовить идеальные куриные бё...
- Картофель "Дофинуа": краси...
- Ленивый чизкейк на твороге без выпеч...
- Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
alimero.ru
Салат с гречкой: рецепт
Отварная гречка – отличный гарнир к любому мясному блюду или овощному рагу. Но не только. С вареной гречневой крупой готовят очень вкусные салаты – как обычные, так и теплые. Получается практически полноценное второе блюдо, которое можно дополнить мясом или курицей, жареными колбасками. Пригодится рецепт теплого салата из гречки с овощами и для поста, когда многие продукты из рациона исключаются. Соотношение овощей и крупы должно быть примерно 50/50, и чем разнообразнее овощи, тем салат будет вкуснее. Лук и морковь конечно лучше обжарить, а остальные овощи добавлять свежими. Зимой в салат можно добавлять маринованный красный перец, консервированный зеленый горошек, маринованные кабачки или цуккини. В этом случае все овощи подбирайте на свой вкус и обязательно приправьте салат свежей зеленью.
- гречневая крупа сухая – 0,5 стакана; - лук репчатый – 2 головки;- болгарский перец свежий – 2 шт;- помидоры свежие – 2 шт;- лук зеленый – 1 пучок;- петрушка (или любая свежая зелень) – 1 пучок;- брынза (или сыр тофу) – 50 гр;- соль – по вкусу;- сливочное или растительное масло – 2 ст. л;- черный молотый перец – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото: