Салаты без майонеза – вкусные и полезные блюда для любого повода. Вкусные и полезные салаты без майонеза
Овощные салаты без майонеза вкусные и полезные.
4 вкусных и полезных овощных салата без майонеза. Майонез – популярная заправка для салатов, однако она не всем нравится.
Некоторые люди заменяют его домашним, чтобы был полезным. Кто-то создает разные альтернативы в виде заправок, которые лучше бы раскрыли вкус и аромат самых продуктов. Овощные салаты без майонеза вкусные и полезные. Обычно их заправляют смесью оливкового масла, уксуса и специй.
Греческий салат
Ингредиенты:
Помидоры – 4 шт.
Огурцы – 2 шт.
Сладкий красный перец – 1 шт.
Красный лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 дольки
Сыр Фета – 200 г
Маслины или оливки – 100 г
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Все овощи хорошо помыть. С оливок и сыра слить жидкость.
Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками.
Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами.
Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
Нисуаз
Ингредиенты:
Салат – 1 кочан
Помидоры – 4 шт.
Яйца – 3 шт.
Сладкий лук – 3 шт.
Сладкий красный перец – 1/2 шт.
Зеленая стручковая фасоль – 200 г
Маслины – 2 ст.л.
Тунец в масле – 150 г
Лимонный сок – 2 ч.л.
Для заправки:
Оливковое масло – 7 ст.л.
Раздавленный чеснок -1 долька
Измельченные листья базилика – 7-8 листочков
Винный уксус – 1.5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать.
Фасоль опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Отбросить ее на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленный чеснок, затем фасоль.
Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть.
Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Крупные листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, затем каждую часть на 2 части.
Произвольно порезать лук. Маслины промыть и разрезать пополам.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки.
В салатницу выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз.
Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками и маслины.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Кобб-салат
Ингредиенты:
Салат ромэн – 1/2 кочана
Салат бостон – 1/2 кочана
Кресс-салат – 1/2 пучка
Ломтики бекона – 6 шт.
Авокадо – 2 шт.
Куриное филе – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Измельченный зеленый лук – 2 ст.л.
Для заправки:
Красный винный уксус – 1/3 стакана
Дижонская горчица – 1 ст.л.
Сахар – 1-2 ч.л.
Оливковое масло – 2/3 стакана
Соль и молотый перец – по вкусу
Тертый сыр рокфор – 1/2 чашки
Приготовление:
Бекон поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем его измельчить.
Все виды листового салата помыть, обсушить и порвать руками, затем смешать в большой миске.
Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кубиками.
Куриное филе отварить, обжарить или запечь в духовке, порезать небольшими кусочками.
Помидор помыть, удалить семена и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить и измельчить. Рокфор натереть на терке.
На плоской большой тарелке красиво выложить курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс.
Посыпать кубиками яиц и зеленым луком. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат.
Салат из форели и огурцов
Ингредиенты:
Соленая или копченая форель – 150 г
Свежие огурцы – 1-2 шт.
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Сок лимона – 1/2 шт.
Мед – 1 ч.л.
Листья салата – горсть
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или квадратами.
Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом.
Посолить и поперчить по вкусу.
Листья Салат тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатник.
Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
snikhers.com
Салаты без майонеза - пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фотографиями
Известный соус майонез имеет благородное происхождение и был открыт во Франции – в стране утонченной кухни. Однако, несмотря на это, в наши дни майонез не пользуется бывалым спросом. Причиной этому могут служить консерванты и добавки, которыми славится магазинный соус. Привычный соус зачастую не приносит никакой пользы для организма, поэтому салаты без майонеза пользуются завидной популярностью. Они легко усваиваются желудком, не прибавляют лишних килограммов, а вкус таких блюд подчеркивается не менее пикантными соусами.
Табуле
Данный салат относится к восточной кухне, которая известна простыми и вкусными рецептами. Приготовление салата основывается на таких ингредиентах, как крупа, овощи и зелень. Он отлично подходит для людей, которые отказались от мяса, а так же для людей, которые берегут фигуру и следят за употребляемыми калориями. Салат без майонеза имеет свой неповторимый вкус. Он часто становится украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- крупа булгур 400 г, желательно среднего помола;
- свежие помидоры 150 г, желательно черри;
- зелень (укроп, петрушка, лук) 1 пучок;
- листья мяты 20 г;
- сок лимона;
- специи;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- подготовительный этап – крупу булгур необходимо отмерить с помощью мерного стакана и промыть. Чистую крупу нужно всыпать в глубокую тарелку. После чего содержимое заливается кипятком. К крупе добавить соль и специи. Перемешать булгур, накрыть посудиной и оставить на 20 минут, чтобы крупа пропарилась;
- помидоры и зелень — зелень необходимо тщательно вымыть. Очень важно нарезать зелень, как можно мельче, поэтому рекомендуется использовать максимально острый нож. Полученную зелень выкладываем в большую тарелку. Помидоры режем на 4 равные части, добавляем к зелени.
- сок лимона – лимон следует хорошо помыть и вытереть сухим полотенцем. Чистый лимон кладется доску и разделить на две равные половины. Из долей выжимаем сок в чашу. При наличии соковыжималки, естественно, прибегаем к ее услугам;
- завершающий этап – в общую чашу добавляем распаренную крупу. Для того чтобы перемешать смесь используем масло и выжатый сок лимона. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, добавляем приправы по вкусу. Салат ставим в холодильник, так как крупа еще горячая и нуждается в охлаждении. Оставляем на холоде на полчаса;
- подаем блюдо – готовый салат следует подавать холодным. Рекомендуется добавить к салату тонкий лаваш. Украсить поверхность салата можно дольками апельсина.
- Булгур – это крупа, которую найти в магазинах зачастую тяжело. Поэтому добавлять в салат можно и кускус, который мелькает на прилавках магазина значительно чаще.
- Если за указанное время кипяток не успел полностью впитаться в крупу, то можно смело пользоваться дуршлагом, чтобы удалить лишнюю воду.
- Представленный выше рецепт является классическим, однако его можно корректировать под свой вкус. К примеру, не менее вкусным получается салат с дополнительным добавлением лука и болгарского перца.
Крестьянский
Салаты без майонеза представлены простым рецептом вкусного блюда, которое идеально подходит для деловых людей или хозяек, которые не любят проводить на кухни целые часы. Крестьянский салат имеет в своем составе исключительно витаминизированные ингредиенты. Особенно полезно готовить блюдо в холодное время года, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Салатик является очень сытным, так как к числу основных ингредиентов относится картофель.
Ингредиенты:
- картошка 500 г;
- зелень (укроп, лук) пучок;
- чеснок 1 головка;
- квашеная капуста 250 г;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- картошка – тщательно моем картофель, потому что варить его следует «в мундире». Варим 20-30 минут, после чего резко охлаждаем;
- подготовка ингредиентов – зелень моем, сушим и мелко нарезаем. Остывший картофель очищаем от той кожуры, в которой он варился и нарезаем на квадраты длиной по 1 см. Головку чеснока чистим, после чего зубчики мелко нарезам;
- смешиваем компоненты – порезанные и измельченные ингредиенты пересыпаем в вместительную посуду. Добавляем капусту и специи. После чего салат заправляется маслом;
- подаем блюдо – простой салатик перед подачей следует охладить. Украсить блюдо можно петрушкой.
- Салат будет вкуснее, если все ингредиенты хорошо пропитаются между собой, поэтому перед подачей рекомендуется дать ему настояться около 2 часов.
- Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавить в салат соленые огурцы, колбасу, редис и перец. Сверху салат можно заправить тертым сыром. Крестьянский салатик служит отличным гарниром для мясных блюд.
Гранатовый
Салат с гранатом является достаточно простым блюдом с утонченным вкусом. Ингредиентами блюда являются исключительно полезные продукты. Блюдо отличается приятным ароматом и, несмотря на легкость ингредиентов, является очень сытным.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера одна;
- листья салата;
- гранат среднего или большого размеры;
- помидоры черри;
- сыр Фета;
- специи, соль.
Пошаговый рецепт:
- чистим гранат – всем известно, что прежде чем вкусить гранат с ним нужно повозиться. Гранат нужно вымыть, концы необходимо срезать. Затем по бокам делаются глубокие надрезы, которые бы доставали до белой сердцевины. Сторону, где есть надрезы нужно опустить вниз и сильно постучать ложкой. Все дольки выпадут самостоятельно.
- нарезаем сыр – продукт нужно достать из упаковки очень бережно, потому что сыр имеет нежную структуру и может разваливаться. Готовый продукт кладется на досточку для нарезания и измельчается до кубиков в 1 см;
- овощи – листья салата следует вымыть и осушить бумажным полотенцем. Нарезать их следует достаточно крупно. Помидоры так же нужно помыть и нарезать на 4 части;
- подготавливаем свеклу – овощ моем, очищаем от кожуры и снова моем. Затем свеклу нужно натереть на крупной терке. В классическом рецепте овощ следует подавать сырым. Однако можно и предварительно отварить свеклу;
- соус для салата – в посуду вливаем бальзамический уксус, который необходимо смешать с подсолнечным маслом и специями. Рекомендуется добавить больше черного перца, он придаст салату пикантности;
- подаем блюдо – все подготовленные компоненты необходимо поместить в глубокую посуду, после чего ингредиенты заливаются соусом и перемешиваются.
mirsalata.ru
8 лучших рецептов салатов без содержания майонеза. Вкусно и полезно одновременно!
Как известно, в рацион правильного питания должны входить салаты. А главное — они не должны содержать майонез.
Вкусные салаты без майонеза
Для салатов без майонеза часто используют заправку на основе бальзамического уксуса. Но есть и другие варианты, чем заменить майонез. Это может быть оливковое масло, сметана, соус бешамель или другой белый соус. Азиатские повара
советуют соевый соус. Вкусные салаты с морепродуктами получаются, если просто заправить их лимонным соком.
Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- 1 пучок салата
- 150 г куриной печени
- 10 помидоров черри
- 1 луковица
- 300 г консервированной кукурузы
- 20 г белого хлеба
- бекон по вкусу
- 2 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Нарежь луковицу кольцами, выложи на раскаленную сковороду и обжаривай до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь 1 ст. л. уксуса и обжаривай еще одну минуту. Не забывай перемешивать. Добавь соль по вкусу. Дай луку немного остыть.
- Куриную печень очисть от жилок и пленок. Нарежь небольшими кусочками, посоли и поперчи. Выложи на разогретую сковороду и обжаривай на среднем огне до готовности.
- Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешай в небольшой емкости. Хлеб нарежь кубиками и поджарь на сковороде до золотистого цвета.
- Выложи на салатницу листья салата. Далее выкладывай слоями: половинки помидоров черри (или других помидоров), лук, бекон. Влей половину заправки. Добавь гренки. Хорошенько перемешай салат в центре, а по краям оставь слоями. Сверху выложи куриную печень, полей оставшейся заправкой и добавь специи. Салат с куриной печенью подавай теплым.
Салат овощной с маслинами и фетой
Ингредиенты
- 200 г помидоров
- 200 г огурцов
- 200 г болгарского перца
- 200 г феты
- 10 маслин без косточек
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Почисть и нарежь соломкой перец и огурцы. Помидоры нарежь кубиками.
- Для заправки смешай лимонный сок и растительное масло.
- А теперь самое интересное. Покроши мелко зелень и перемешай с измельченным сыром фета. Сформируй шарики из полученной массы и внутрь каждого помести маслину.
- Выложи салат на блюдо и укрась его сырными шариками.
Калифорнийский куриный салат
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 100 г помидоров
- 100 г авокадо
- 40 мл лимонного сока
- 150 г салата-латука
- 100 г редиса
- 100 мл обезжиренного йогурта
- специи по вкусу
Приготовление
- Провари филе и нарежь небольшими кусочками.
- Помидоры разрежь на 8–10 долек.
- Авокадо разрежь пополам и удали косточку. Мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Нарежь небольшой соломкой редис.
- Порви салат на небольшие кусочки.
- Смешай все ингредиенты в салатнице и заправь йогуртом.
«Цезарь романо»
Ингредиенты
- 200 г ромен-салата
- 20 г пармезана
- 100 г куриной грудки
- 1 яйцо
- сухарики по вкусу
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- сок из половины лимона
- 150 мл оливкового масла
- 4 анчоуса
- вустерширский соус по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Обжарь куриную грудку до хрустящей корочки.
- Сделай легендарный соус «Цезарь»: смешай в блендере яйцо, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, немного вустерширского соуса, сок лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляй оливковое масло и тертый пармезан.
- Выложи на блюдо ромен-салат.
- Выложи нарезанную курицу.
- Полей соусом «Цезарь».
- Сверху положи несколько полосок пармезана и посыпь сухариками.
Овощной салат с креветками
Ингредиенты
- 2 огурца
- 5 помидоров черри
- 200 г очищенных креветок
- 20 г сливочного масла
- 20 г твердого сыра
- 2–3 ст. л. сухого белого вина
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 пучок салата
- полпучка укропа
- специи по вкусу
Приготовление
- Порви на небольшие кусочки листья салата и выложи на тарелку.
- Нарежь огурцы и морковь ломтиками, а помидоры черри пополам.
- Нарежь тонко сыр и смешай его с овощами.
- Подсуши хлеб в тостере и нарежь кубиками.
- Провари креветки и обжарь немного на сливочном масле, добавь белое вино и потуши 1 минуту.
- Добавь в салат креветки и мелко нарезанную зелень. Добавьте специи и заправь салат растительным маслом и лимонным соком.
Салат с кусочками семги
Ингредиенты
- 150 г салата
- 1 помидор
- 1 огурец
- 250 г филе семги
- 20 г дижонской зерновой горчицы
- 20 г мёда
- 20 г соевого соуса
- 50 г оливкового масла
- специи по вкусу
Приготовление
- Порви на кусочки листья салата и выложи в глубокую салатную миску.
- Огурец и помидор нарежь средними кубиками и смешай в миске с салатом.
- Приготовь соус: смешай мёд, соевый соус, оливковое масло и горчицу. Добавь специи.
- Семгу очисти от чешуи и костей, нарежь кубиками. Обжарь до золотистой корочки.
- Добавь рыбу в салат и заправь медовым соусом, пока она не остыла. Перемешай.
Итальянский салат «Романтика для двоих»
Ингредиенты
- 500 г тигровых креветок
- 2 пучка салата
- 3 помидора
- 200 г кетчупа или томатной пасты
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
- Отвари креветки в панцире (так вкуснее, чем взять готовые) и очисти их.
- Порви салатные листья и выложи на тарелку.
- Нарежь помидоры ломтиками.
- Приготовь соус: в чашке смешай сметану и кетчуп (не острый) и пропущенный через пресс чеснок. Добавляй кетчуп, пока соус не станет приятного розового цвета.
- Смешай все ингредиенты и залей соусом. Добавь специи по вкусу. Подавай салат охлажденным.
Салат с курицей, овощами и кунжутом
Ингредиенты
- 1 помидор
- 1 огурец
- 100 г маслин
- 100 г твердого сыра
- 2 копченых куриных бедрышка
- 1,5 ст. л. французской горчицы
- 1 ч. л. кунжутных семечек
Приготовление
- Отдели куриное мясо от косточки и нарежь на небольшие кусочки.
- Нарежь сыр кубиками.
- Нарежь маслины кольцами.
- Огурец и помидор нарежь кубиками среднего размера.
- Выложи в глубокую салатницу сначала куриное мясо, потом маслины, далее сыр и сверху овощи. Заправь салат французской горчицей и перемешай. Посыпь кунжутными семечками.
Вот такие вкусные и сытные салаты можно приготовить в любое время года. Они отлично подойдут для тех, кто любит вкусно поесть, и для тех, кто соблюдает диету. Приятного аппетита!
luybimyeretsepty.ru