Салат из краснокочанной капусты – прекрасный выбор для любого случая! Салат из краснокочанной капусты вкусный
Вкусный салат из красной капусты без майонеза
Предлагаю приготовить вкусный салат из красной капусты, морковки и репчатого лука (кто не любит лук — можно и без него!) с интересным маринадом на основе растительного масла. Всем известно — чтобы насытить организм витаминами, похудеть и укрепить иммунитет нужно включить в свой ежедневный рацион побольше сырых овощей.
Красная капуста содержит кучу полезных элементов — бета-каротин, витамины А , РР, С, Е, Н и группы В; минералы – калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк. Этот вид капусты был выведен селекционерами Западной Европы ещё в XVI веке.
По «полезности» красная капуста превосходит белокочанную. Например, витамина А в красной капусте больше в 4 раза, а клетчатки — в два! Красно — фиолетовый окрас капусте придает пигмент антоциан, его часто используют в качестве природного красителя в кулинарии. Он дает разные оттенки — вплоть до голубого!
Вкусный салат из красной капусты — пошаговый рецепт с фото
Идея приготовить вкусный и полезный салат из красной капусты созрела быстро. Просто надоело тушить, мариновать и заквашивать белокочанную 😀. Тем более, головка капусты уже дожидалась своего часа в овощном отсеке холодильника. У многих так и приходит кулинарное вдохновение! Обнаружив там же сочную морковку и репчатый лук, а в специях — кориандр, решила приготовить салат. Ну как в поговорке от Коко Шанель: — «Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку.»
Ингредиенты :
- Краснокочанная капуста — около 1, 5 кг.
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Лук репчатый (белый или красный) — 1 шт.
- Чеснок — 1 крупный зубок
- Растительное или оливковое масло — 100 гр.
- Уксус 9%-ный столовый или яблочный — 5 столовых ложек
- Соль поваренная — 1 столовая ложка без горки
- Сахар песок — 1 столовая ложка с горкой
- Кориандр молотый — 1 столовая ложка (с горкой или без — решать вам!).
Приготовление:
Шаг № 1. Режем капусту.
Красную капусту помойте и очистите от подвявших листиков. Мелко нашинкуйте листья и натрите на среднюю терку кочан — вся капуста идет в дело! Нарезанную капусту перетрите с солью — так она станет мягче и пустит сок. Положите капусту в объемную миску или кастрюлю и сбрызните маслом.
Шаг № 2. Трем морковь.
Для красоты и равномерной структуры салата я терла морковь на специальной терке. Как для приготовления моркови по-корейски. Помойте, почистите и просушите крупную морковку и натрите ее длинными полосками. Добавьте морковь к капусте и перемешайте.
Шаг № 3. Режем лук.
Следующим шагом режем головку репчатого лука. Отлично подойдет как белый, так и красный. Как говорится, какой есть в наличии. Выбирайте сочную луковицу — я брала средних размеров, но если у вас в семье все любят лук — можно и покрупнее. Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами как можно тоньше. Вспушите рукой, разделяя лук на более мелкие фрагменты и добавьте в салат. Перемешайте.
Шаг № 4. Заправляем салат.
Чтобы салат из красной капусты получился вкусным, добавляем в него сахар, кориандр и уксус (обычный столовый или яблочный). Для придания пикантности трем на терке или выжимаем один зубочек чеснока. Все хорошенько перемешиваем ложкой, накрываем крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Попробуйте салат на вкус — возможно, вам захочется добавить больше соли или усилить чесночный оттенок. Хотя муж под этим предлогом съел 5 ложек салата!
Прекрасный витаминный салат из красной капусты, моркови и лука готов! Храните его в холодильнике — настаиваясь, он становится еще вкуснее. Перед подачей, по желанию, посыпьте салат свежей зеленью на ваш вкус. Регулярное употребление такого салата в качестве правильного перекуса или дополнения к основному блюду поможет снизить вес и набраться сил! Приятного аппетита!
soloha.info
Салат из краснокочанной капусты - фейерверк красок: рецепт с фото и видео
Краснокочанную капусту используют в салаты вовсе не из-за ее необычного цвета, а из-за той пользы, которую она приносит нашему организму. В ней содержатся вещества, обладающие чрезвычайно высокими антиоксидантными свойствами. И именно они придаю характерный цвет этому овощу. Антоцины содержатся здесь в очень большом количестве и обуславливают основные полезные свойства краснокочанной капусты.
Они укрепляют самые мелкие сосуды, капилляры, делают их более эластичными. Поэтому для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой, краснокочанная капуста предписана как в свежем, так и в квашеном виде. Антоцины положительно влияют на состояние кожи человека, стабилизируя количество коллагена в ней.
Коллаген – одно из веществ, непосредственно влияющих на «молодость» нашей кожи. Недаром продукты, способные увеличивать количество коллагена в нашей коже, называют омолаживающими.
Еще одно важное влияние антоцинов – способность улучшать состояние зрения, непосредственно воздействовать на наши глаза. Существуют исследования, обнаружившие антирадиационное влияние этих элементов. Таким образом, краснокочанная капуста, как содержащая очень большое количество антоцинов, предотвращает развитие некоторых опасных болезней, в том числе лейкемии.
Регулярно употребляя в пищу краснокочанную капусту и салаты с ней, вы можете улучшить работу своих почек и щитовидной железы, поскольку в ней содержится сравнительно высокое количество легко усвояемого растительного белка. Ни свекла, ни морковь не могут сравниться по этому показателю.
Краснокочанная капуста всегда есть на прилавках наших магазинов и доступна по цене практически всем, а салаты из нее вкусны, полезны и выглядят очень аппетитно благодаря интересным сочетаниям цветов в одном блюде.