Салат с копченым окорочком — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с копченым окорочком. Салат вкусный с копченым окорочком
Салаты с копченым окорочком: рецепты, особенности приготовления
Мясо копченой курицы обладает сочным вкусом и неповторимым ароматом. Хозяйки любят использовать его для приготовления холодных закусок, так как они получаются сытными, в меру пикантными и нравятся почти всем. Каждый кулинар выбирает часть копченой курятины, исходя из своих гастрономических предпочтений. Одним нравится нежное мясо куриной грудки, другие предпочитают более жирные и сочные куриные ножки. Салаты с копченым окорочком готовятся быстро, так как этот продукт не требует дополнительной термической обработки. Никто из гостей не пожалуется на то, что закуска получилась слишком сухой и пресной. С приготовлением таких блюд успешно справится даже неопытный повар.
Особенности приготовления
Копченый окорочок – готовый к употреблению продукт, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления закуски, в которой он выступает главным ингредиентом. Знание нескольких моментов позволит избежать непредвиденных неприятностей и получить гарантированно хороший результат.
- От качества основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Куриный окорочок домашнего копчения – идеальный вариант, но большинству хозяек приходится довольствоваться товаром из магазина. Стоит обращать внимание на внешний вид продукции и срок ее годности, а также на целостность вакуумной оболочки. Если хоть один из параметров вас не устраивает, не задумываясь откажитесь от покупки.
- Перед добавлением в салат куриное мясо нужно не только отделить от костей и измельчить, но и очистить от шкурок, лишнего жира. Попав в салат, эти фрагменты не будут способствовать улучшению его вкуса.
- Для приготовления салата могут потребоваться яйца, овощи и некоторые другие продукты, требующие термической обработки. После приготовления их необходимо остудить до комнатной температуры. Если соединить продукты, имеющие разную температуру, они быстро испортятся.
- Салаты из копченого окорочка могут быть обычными и слоеными. Обычные не рекомендуют заправлять заранее, особенно если в составе есть свежие овощи. Из-за этого закуска к моменту подачи к столу может стать водянистой. Слоеные салаты, напротив, собирать нужно как минимум за 2-3 часа до предстоящего застолья, иначе слои не успеют пропитаться соусом.
Копченый окорочок сочетается с различными продуктами и соусами, что дает возможность повару экспериментировать, создавая свои варианты популярных закусок. Опытные кулинары не советуют лишь добавлять в салаты с копченой курицей одновременно огурцы и томаты или фасоль и грибы. Эти пары настолько удачно дополняют друг друга, что станут доминировать в салате, отодвинув вкус курятины на второй план.
Слоеный салат с копченым окорочком и корейской морковью
Состав:
- копченый окорочок – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу;
- майонез – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Окорочок очистите от шкурки, отделите мясо от костей, мелко порежьте, положите на дно салатника. Полейте майонезом.
- Выложите сверху корейскую морковь, предварительно порубив ее ножом. Покройте сеточкой из майонеза.
- Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть, выложив на салфетку. Порубите ее ножом, посыпьте ей морковь.
- Откройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг. Дайте зернам обсохнуть, выложите их следующим слоем, смажьте соусом.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Если их поставить вариться до начала приготовления салата, к моменту, когда до них дойдет очередь, они будут полностью готовы. Освободите их от скорлупы, измельчите на терке, выложите в салатник, смажьте майонезом.
- Крупной стружкой натрите сыр, посыпьте им салат.
Закуска по этому рецепту готовится быстро, но перед подачей к столу ей нужно дать настояться хотя бы пару часов. Если вам нужно подать ее на стол сразу же, не промазывайте продукты соусом, а смешивайте их с ним, прежде чем выкладывать в салатник.
Салат с копченым окорочком и ананасом
Состав:
- копченый окорочок – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ананас консервированный – 150 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите куриное мясо от костей, удалите шкурку. Нарежьте мясо не слишком мелкими кусками, положите в миску.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите, поместив в холодную воду. Очистите, нарежьте некрупными кубиками, соедините с курицей.
- Ананас нарежьте кубиками размером около 5-7 мм, положите к другим компонентам.
- Сыр нарежьте такими же кусками, как ананас, или крупно натрите. Добавьте к другим продуктам.
- Майонез смешайте с соком из-под ананасов. На 100 мл достаточно взять 5-10 мл сиропа.
- Заправьте салат получившимся соусом, переложите в салатник и подавайте к столу.
Салат можно выложить слоями. Первым положите куриный окорочок, на него – ананасы, сверху выложите яйца и засыпьте сыром. Каждый слой, кроме последнего, полейте соусом.
Салат с копченым окорочком, пекинской капустой, орехами и виноградом
Состав:
- копченый окорочок – 0,3 кг;
- светлый виноград – 0,2 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- пекинская капуста – 0,6 кг;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте окорочок, отделив филе от шкурки и костей. Некрупно его порежьте, положите в миску.
- Помойте виноград, дайте ему обсохнуть. Разрежьте виноградины на половинки, удалите косточки, добавьте к курице. Если виноград мелкий и без костей, его можно положить в салат целиком.
- Капусту разберите на листья, помойте их, промокните салфеткой. Крупно нашинкуйте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте, переложите на блюдо.
- Ядра орехов слегка поджарьте на сухой сковороде, покрошите ножом.
- Посыпьте салат дроблеными орехами и подавайте к столу.
Закуска по этому рецепту получается сытной, но легкой. Она будет еще полезнее, если майонез в ее составе заменить сметаной или несладким йогуртом. Такой салат можно готовить не только к празднику, но и к семейному ужину. Особенно он нравится дамам.
Салат из копченого куриного окорочка с грибами и помидорами
Состав:
- копченый окорочок – 0,25 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- С окорочка снимите шкурку, филе отделите от кости, некрупно порежьте, положите в миску.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Если они сочные, удалите наиболее водянистые фрагменты с семенами.
- Нарежьте томатную мякоть примерно такими же кусками, как и куриное филе, смешайте с ним, добавив немного майонеза. Положите в салатник или на блюдо.
- Грибы помойте и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками.
- Сковороду смажьте маслом, выложите на нее грибы, обжарьте. Жарить следует до тех пор, пока выделившаяся из продукта жидкость не испарится.
- Подсолите и поперчите грибы, дайте им остыть. Смешайте с майонезом. Положите вторым слоем.
- Сыр измельчите на терке, посыпьте им салат.
Состав этого салата прост, его приготовление не отнимет много сил, но на вкус он вам и вашим гостям наверняка понравится. Рецепт можно дополнить сухариками, смазав сыр майонезом и выложив сухарики верхним слоем.
Как украсить салат с копченым окорочком
Некоторые рецепты салатов с копченым окорочком предусматривают конкретный вариант оформления. Если в рецепте нет указаний, как именно украшать салат, сделать это можно, опираясь на собственную фантазию. Можно предложить несколько идей декорирования подобных закусок.
- Выложить на тарелки салат можно с помощью специальной формы с прессом, придав закуске цилиндрическую форму. Салат будет напоминать пирожное. Для усиления сходства сверху можно положить цветок из помидора, огурца, редиса или другого овоща, входящего в состав салата. Другой вариант – не добавлять один из ингредиентов в саму закуску, а выложить его сверху. Таким ингредиентом могут быть сухарики, морковь, маслины. При отсутствии специальной формы для оформления салатов можно воспользоваться консервной банкой, вырезав у нее дно.
- Слоеный салат можно собирать не в салатнике, а на блюде. Если воспользоваться разъемной формой для выпечки, готовая закуска будет напоминать торт. Украшают ее цветами из овощей или узорами из мелко порубленных маслин, перца и других ярких продуктов.
- Поставив в центр блюда стакан и выложив салат вокруг него, можно будет придать закуске форму кольца. Останется только извлечь стакан и украсить блюдо, придав ему сходство с венком или браслетом.
С помощью трафарета из бумаги салату можно придать форму предмета, являющегося символом праздника.
Салаты с копченым окорочком получаются вкусными, сытными и аппетитными, независимо от выбранного рецепта. Вариант закуски выбирается с учетом предпочтений хозяйки и того времени, которым она располагает, чтобы накрыть на стол.
onwomen.ru
Салат с копченым окорочком — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с копченым окорочком
Салаты, где присутствует такой мясной ингредиент, как копченый окорочок, удивительно вкусные угощения, которые достойны, украсить не только праздничную, но и ежедневную трапезу.
Бесспорно копченый окорочок, один из популярных ингредиентов для закусок, салатов, но стоит помнить о том, что копченое мясо достаточно сытное и никогда не считалось диетическим и низкокалорийным. Именно поэтому сей продукт не стоит причислять к полезным и ежедневным ингредиентам. Однако, временами хочется побаловать себя и свое близкое окружение, вкусненьким. Поэтому мы подобрали для вас, дорогие читательницы, наиболее удачные рецептуры салатиков с копченым окорочком.
Разнообразные салаты с копченым окорочком
Рецепт 1. Салат «Дамский» (с копченым окорочком куры)
Запланирован девичники — это прекрасный повод приготовить данный салат. Во-первых, для приготовления салата потребуется максимум 15 минут, то есть время для первичной обработке и нарезки продуктов, купленных в супермаркете по доступной цене. Во-вторых, основной ингредиент — копченый окорочок, сытный, а его вкусовые качества придутся по вкусу многим. Изюминка салата — зеленый виноград.
Требуемые ингредиенты:
— зеленый виноград — 200 грамм;
— окорочок копченный — 300 грамм;
— пекинская капуста — 600 грамм;
— орехи грецкие — 30 грамм.
— Заправка для салата: майонез.
Способ приготовления:
Шаговый план приготовления салата «дамского» с копченым окорочком.
Подготовительный этап:
— Пекинская капуста нарезается крупно.
— Нарезка копченого куриного окорочка по желанию, но не стоит мельчить.
— Идеальный вариант, если ягодки зеленого винограда, будут без косточек и не слишком большие. Виноград моется и обсушивается.
— Грецкие орехи превращаются в среднюю крошку.
Формирование салата «дамского»: в одной емкости, смешать копченое мясо, виноград, капусту. Салат заправляется майонезом. Если блюдо имеет пресный вкус, добавьте соли. Сверху салат присыпается ореховой крошкой. Приятного аппетита!
Рецепт2. Салат «копченый» (с копченым окорочком куры)
Блюдо получило свое название «копченый» не только от основного ингредиента — копченый куриный окорочок, но и благодаря копченому вкусу, который оттеняется грибами и свежими овощами.
Требуемые ингредиенты:
— куриный окорочок копченный — 250 грамм;
— белокочанная капуста — 200 грамм;
— свежие шампиньоны или другие грибы — 250 грамм;
— морковь — 1 штука;
— картофельные чипсы — 100 грамм;
— лук — головка.
— соль.
— Заправка для салата: майонез с укропом.
Способ приготовления:
Шаговый план приготовления салата «копченого» с копченым окорочком.
Заправка для салата: мелкорубленый укроп перемешать с майонезом.
Подготовительный этап:
— Шампиньоны нарезаются соломкой и обжариваются с кубиками лука, до готовности.
— Белокочанная капуста мелко шинкуется, морковь режется на терке, с насадкой для корейской моркови.
— Нарезка копченого куриного окорочка по желанию, но не стоит мельчить.
— картофельные чипсы ломаются на небольшие кусочки.
Формирование «копченого» салата: ингредиенты выкладываются в салатник, солятся, заправляются заправкой. Если приготовленный салат подается гостям не сразу, то чипсы закладываются непосредственно перед употреблением в пищу, иначе они станут мягкими. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Салат «Воскресный завтрак» (с омлетом и копченым куриным окорочком)
Данное блюдо может выступать в двух качествах, как сытный салат и как основное блюдо. Существует не так много салатиков, которые можно преподносить как основное угощение, данное блюдо относится к таким и все благодаря составу в нашем случае основа — яичный омлет и копченый окорочок.
Требуемые ингредиенты:
— консервированные шампиньоны — 200 грамм;
— копченый окорочок куры — 200 грамм;
— орехи грецкие — 100 грамм;
— чеснок – 2 зубчика;
— консервированная кукуруза — 150 грамм;
— твердый сыр — 150 грамм;
— соль.
— Заправка для салата: майонез.
Ингредиенты для омлета:
— яйца — 4 штуки;
— молоко — 10 столовых ложек;
— мука, соль, перец.
Способ приготовления:
Подготовительный этап:
— Из молока, яиц, муки и специй готовится омлет по стандартной рецептуре. После того, как омлет остынет, он нарезается тонкими брусками.
— Копченый куриный окорочок нарезается брусками.
— Грецкие орехи дробятся вместе с чесноком.
— Консервированные шампиньоны и сыр измельчаются, кукуруза освобождается от рассола.
Формирование салата «воскресный завтрак»: ингредиенты, все без исключения, выкладываются в салатник, солятся и заправляются заправкой (майонезом). Приятного аппетита!
Рецепт 4. Салат «Пикантный» (с копченым окорочком куры)
Данный салат можно назвать праздничный и готовить на важные для вас торжества. Вкус блюда действительно пикантный, достигаемый с помощью смелого сочетания копченого мяса, сочных ананасов и чеснока.
Требуемые ингредиенты:
— куриный копченый окорочок — 200 грамм;
— консервированный ананас;
— яйца — 4штуки;
— сыр можно острый — 150 грамм;
— чеснок — зубчик;
— соль.
— Заправка для салата: майонез.