Салаты с растительным маслом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с растительным маслом. Салаты вкусные с маслом
рецепт с фото и видео
Салаты с маслом – шаг к здоровью, и это действительно так. Среди всего многообразия салатов в отдельную группу можно и нужно выделить те, которые приготовлены без использования майонеза.
Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и не вредило и даже приносило пользу организму. Поэтому очень большой популярностью пользуются салаты, приготовленные с использованием растительного масла.
Кроме всем нам привычных подсолнечного и оливкового, можно использовать и другие масла – кунжутное, льняное, тыквенное и т.п. Они придадут салату необычные ароматные нотки
Во время поста тоже не хочется отказываться от вкусной и разнообразной пищи. И в этом случае растительное масло – наш первый помощник.
Салат «Коррида»
В этом салате смешалось всё – и жёлтое солнце Испании, и яркая зелень её полей, и красная кровь, без которой не обходится коррида. Несмотря на наличие фасоли, салат не тяжелый, но по-настоящему вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 2 банки
- Помидор - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Желтый сладкий перец - 1 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Уксус винный или сок лимона - полстакана
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки
- Соль
Приготовление:
Фасоль можно взять любую. Но красная будет лучше, чем белая, а черная – лучше, чем красная. Если найдете, то используйте именно черную фасоль. Это придаст салату аутентичности
Промываем фасоль.
В большую миску соломкой среднего (или чуть мельче) размера нарезаем перцы - обязательно разноцветные для яркости (у нас - красный и желтый). Сюда же добавляем не очень большую луковицу, нарезанную полукольцами.
Заливаем овощи большим количеством винного уксуса и оставляем на несколько минут промариноваться.
Огурец и помидор превращаем при помощи ножа в небольшие кубики и добавляем к фасоли.
За эти 5-7 минут наши перцы успели промариноваться. Сливаем уксус, и тоже добавляем их к фасоли.
По вкусу добавляем молотый черный перец.
Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Солить салат лучше индивидуально в тарелке, чтобы овощи не дали сок в общей салатнице.
Салат «Греческий»
Его знают все и любят все. Особенно хорош он жарким летом – насыщает и охлаждает одновременно.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 шт.
- Огурцы – 4 шт. средних размеров
- Оливки черные – 20 шт.
- Перец болгарский – 2 шт. разных цветов
- Орегано сушеный – 2 ч.л.
- Базилик для урвшения
- Сладкий лук (ялтинский) – 2 шт.
- Сыр «Фета» - 400 г
- Салат листовой – 2 средних пучка
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Вооружаемся ножом. Огурец превращаем в шайбочки, а помидор и перец - в брусочки.
Луковицу режем полукольцами.
Листовой салат аккуратно рвём руками.
Собираем всё в салатнице для подачи. Добавляем оливки. Солим и перемешиваем.
Аккуратно вводим сыр. Завершающий штрих - поливаем маслом с двумя чайными ложками орегано.
Украшаем и сразу подаем на стол.
Салат «Пражский»
Этот яркий, сочный салат наверняка придётся по вкусу всем – и мужчинам, ведь в его составе есть мясо, и женщинам, потому что калорий в нем совсем немного.
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное - 200 г
- Свежий огурец - 180 г
- Яйца – 3 - 4 шт.
- Зеленый лук – 10 - 20 г
- Морковь сырая – 30 - 40 г
- Горчица зернистая -1 ч.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Отвариваем яйца, очищаем их и желток одного откладываем в сторону. Он нам понадобится позже. Остальные яйца крошим яйцерезкой.
Мясо курицы и огурец режем примерно одинаковыми кусочками.
Очищенную морковь овощным ножом нарезаем на слайсы.
Укладываем всё в салатник.
Нас ждёт заправка. Чтобы получилось особенно вкусно, смешиваем полную чайную ложку зернистой горчицы, соль, 3 столовых ложки масла (предпочтительно оливкового, но можно подсолнечного). Перетираем всё до однородности.
Заправляем салат.
Нарубленный зеленый лук, посыпанный сверху, придаст особой красочности.
Салат «Тбилиси»
Блюда из фасоли очень популярны в Грузии. Поэтому этот салат и называется «Тбилиси». Очень простой в приготовлении, но очень вкусный. Особенно его любят мужчины за чувство насыщения, которое он даёт надолго.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Лук репчатый – 2 шт. средних размеров
- Грецкие орехи - 100 г
- Пучок кинзы или петрушки
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты – 300 г
- Мясо отварное – 300 - 400 г
- Масло оливковое – 60 - 70 мл
- Уксус из белого вина (6 %) – 3 - 4 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Фасоль хорошо промываем и перекладываем в глубокую посуду. Если есть время и желание, то фасоль можно отварить и самостоятельно.
Затем нарезаем аккуратной соломкой мясистый перец и добавляем к фасоли.
Так же поступаем и с помидорами.
Шинкуем тоненькими полукольцами лук, отправляем в общую массу.
Отваренное накануне мясо превращаем в соломку, мелко режем пучок кинзы, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем всё это богатство в салат.
Солим по вкусу.
Пришло время заняться орехами. На сухой сковородке подсушиваем их до легкого румянца, охлаждаем, мелко рубим ножом и вмешиваем в наше блюдо.
Добавляем заправку, которая представляет собой смесь оливкового масла 60-70 мл и 3-3,5 столовых ложек винного уксуса 6%.
Уксус нужно брать с нейтральным вкусом - именно из белого вина. Не бальзамический, не яблочный, т.к. их вкус и аромат гораздо более ярко чувствуются и «забивают» салат
Перемешиваем и наслаждаемся.
Салат « Радуга»
Почти всё разноцветье радуги смешалось в этом салате. Очень ярко, празднично и вкусно.