Салат Жемчужина - пошаговые рецепты приготовления к праздничному столу. Салат с семгой с крабовыми палочками и
Салат Жемчужина - как готовить с крабовыми палочками, морепродуктами, семгой и красной икрой
Когда речь заходит о приеме гостей, то всегда хочется приготовить что-то очень вкусное и необычное. Морской салат Жемчужина может как раз стать таким блюдом, тем более, что его рецепты можно изменять и делать то с икрой, то с семгой, то с кальмарами и не только. Узнайте, как приготовить его различными способами и сделать красивым, как на фото из кулинарной книги.
Как приготовить салат Жемчужина
Приготовление слоеных салатов, коим является Жемчужина, не так уж сложно, главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Классический рецепт с красной рыбой подразумевает использование семги, но вы можете взять и горбушу, форель, кету или любую другую доступную вам. Сыр лучше использовать твердых сортов. Выбор - оливки или маслины - тоже остается сугубо индивидуальным, поскольку и те, и другие будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами. Кроме того, возможно использование перепелиных яиц, только их количество тогда придется утроить.
Рецепт салата Жемчужина
Рецептов этого салата очень много, потому что рыбу заменять можно практически любыми другими морепродуктами. Неизменным остается то, в какой последовательности выкладываются слои и смазывание майонезом. Не стоит заменять этот ингредиент сметаной в надежде уменьшить калорийность, потому что вкус станет совершенно другим. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте ваших близких морским блюдом на любой праздник.
С икрой
• Время: 60 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.• Предназначение: на праздничный ужин.• Кухня: русская.• Сложность: средняя.
Салат Жемчужина с семгой и красной икрой понравится всем тем, кто неравнодушен к этому белковому продукту. Не стоит экономить и покупать ненастоящую икру, которую сейчас можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Хотя на вид она и выглядит так же, вкус у нее кардинально отличается. Используйте икру лососевых. Хотя это и будет несколько дороже, ваши гости никогда не забудут это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- семга — 200 г;
- майонез – 300 г;
- икра красная – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- оливки (маслины) – 50 г;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Отварите яйца.
- Отделите белки от желтков и натрите каждый ингредиент в отдельной посуде.
- Рыбу порежьте тонкими пластинами.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Оливки нарезать пополам вдоль.
- Апельсин почистите и порежьте на небольшие дольки.
- Начните собирать салат Жемчужина с икрой слоями, смазывая каждый майонезом: белки, желтки, семга, оливки, снова рыба, тертый сыр, кусочки апельсина, белки.
- Сверху аккуратно уложите икру и украсьте свежей зеленью.
- Готовый салат с семгой и красной икрой поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.
С семгой
• Время: 50 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.• Предназначение: на ужин.• Кухня: русская.• Сложность: средняя.
Классический рецепт салата еще никого не оставил равнодушным. Все это благодаря нежному вкусу слабосоленой семги. Хотя ее можно заменить на любую другую, все равно только этот рецепт превзойдет все ваши ожидания. Рыбу нарезайте тонкими пластинками, чтобы ее вкус не был слишком навязчивым. Украсить блюдо можно грецкими орехами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 200 г;
- сыр – 70 г;
- оливки – 20 шт;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 300 г.
Способ приготовления:
- Сыр потрите на мелкой терке.
- Яйца отварить, затем отделить белки от желтков и измельчить удобным для вас способом.
- Оливки мелко порежьте.
- Семгу нарезать пластинками.
- Выложить на блюдо половину белков и смазать майонезом.
- Далее желтки, снова смазать.
- Разложить половину семги и покрыть слоем оливок.
- Снова слой семги.
- Выложить сыр с майонезом.
- Сверху выложить оставшиеся белки и украсить салат по вашему усмотрению: орехами, оливками или свежей зеленью.
С крабовыми палочками
• Время: 50 минут.• Количество порций: 4 персоны.• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.• Предназначение: на завтрак, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.
Очень вкусным и нежным получается этот салат, если рыбу заменить на крабовые палочки. Кроме того, стоимость его значительно уменьшается. Для приготовления можно брать как крабовое мясо, так и палочки – оба ингредиента отлично подойдут для выкладки. Украсить блюдо можно кукурузой, оливками, икрой. Можно взять низкокалорийный майонез, но вкус будет не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 250 г;
- манго – 1 шт.;
- зерна граната для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков и натереть в отдельные миски.
- Крабовые палочки мелко порезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Манго почистить и порезать на мелкие кубики.
- Выложить слой белков, смешанных с майонезом.
- Положить желтки. Снова смазать майонезом.
- Далее разложить половину крабовых палочек.
- Затем слой манго, смазать майонезом.
- Снова крабовые палочки.
- Затем последний слой сыра украсить зернышками граната.
- Готовый салат Морская жемчужина уберите в холодильник на 3-4 часа.
С креветками
• Время: 60 минут.• Количество порций: 4 персоны.• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.• Предназначение: на ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.
Этот салат не будет похож на все остальные, потому что выкладывать слоями ничего не придется, а нужно просто классическим способом перемешать все ингредиенты. Однако подавать блюдо необходимо на специально подготовленных капустных листах, которые будут играть роль ракушки. Очень красивая подача притянет взгляды, и гости обязательно оценят ваше произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу;
- листья белокочанной капусты – 2 шт.;
- маслины – для украшения;
- свекольный сок – 100 г.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки ракушки. Для этого положите капустные листья в свекольный сок, чтобы они окрасились.
- Отварите картофель, яйца. Почистите.
- В отдельной посуде сварите креветки, почистите.
- Картофель и сыр натрите на средней терке.
- Огурец, помидор, яйца порезать на небольшие кубики.
- Соедините все ингредиенты, смазав майонезом. Посолите по вкусу.
- Лист капусты выложите на блюдо.
- Положите салат в середину, придав ему аккуратную форму.
- Украсьте маслинами.
- Вторым листом аккуратно прикройте ваше «жемчужину». Скрепите капусту зубочистками.
С кальмаром
• Время: 50 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.• Предназначение: на ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.
Это как раз тот самый вариант салата, который хорошо приживается на праздничном столе. Попробовав его хотя бы раз, вы уже не сможете представить праздник без Жемчужины с кальмарами. Если не хотите чистить тушки, то можно купить уже очищенные. Варить кальмары нужно примерно полторы-две минуты в подсоленной воде, чтобы их мясо было нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- икра – 100 г;
- креветки – 200 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, отделить белки от желтков, измельчить с помощью терки.
- Вареные кальмары порезать соломкой.
- Часть вареных креветок мелко порезать.
- Половину икры смешать с кальмарами, креветками, яйцами. Заправить майонезом.
- Салат выложить в блюдо, украсить икрой, желтком и целыми креветками.
С апельсинами
• Время: 40 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.• Предназначение: на ужин.• Кухня: русская.• Сложность: средняя.
Хотите добавить морскому салату новый вкус? Тогда попробуйте приготовить его с добавлением апельсина. Этот фрукт сделает его еще более сочным, с заметной кислинкой и дополнительной сладостью. В рецепте используется семга, но вы можете смело менять рыбу на другую, либо выбрать креветки в качестве главного ингредиента. В любом случае салат получится нежным, вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- оливки – 20 шт;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 300 г.
Способ приготовления:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Яйца отварите, отдельно измельчите белок и желток.
- Оливки с апельсином мелко порежьте.
- Рыбу нарежьте пластинками.
- Выложите на блюдо салат слоями: половину белков, желтки, семга, апельсин, снова рыба, сыр, белки и оливки. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.
- Украсьте по вашему усмотрению.
С черносливом
• Время: 60 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.• Предназначение: на ужин.• Кухня: русская.• Сложность: средняя.
Этот морской салат называется не просто «Жемчужина», а Черная жемчужина, потому что в ней используется чернослив. Приготовить его можно с кальмарами или крабовыми палочками. Некоторые хозяйки используют оба ингредиента. Перед приготовлением чернослив необходимо залить кипятком, чтобы он стал мягче. Грецкие орехи используются для украшения.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Вареные яйца, сыр натрите на терке.
- Крабовые палочки мелко порежьте.
- Грецкие орехи измельчите, но не в крошку.
- Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый майонезом: яйца, крабовые палочки (половина), чернослив, крабовые палочки, сыр.
- Грецкий орех аккуратно посыпьте сверху.
- Оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы готовое блюдо лучше пропиталось.
Видео
sovets24.ru
Салат «Царский» с семгой — 4 рецепта с красной икрой — ГОТОВИТЬ ДОМА
Название салата «Царский» говорит само за себя. Это значит, что он должен быть исключительным, с деликатесным составом ингредиентов, красивый визуально, и очень вкусный! Понятно, что в будни такой салат готовить не будешь. Ведь в его составе и красная рыба, и икра, и морепродукты… Словом, одни вкусности, которые каждый день мы не покупаем.
Поэтому обычно готовят такой салат к празднику: на день рождения, на торжество, или на Новый Год! Бывает с одной зарплаты купишь баночку икры, с другой красной рыбки, прикупишь на досуге кальмаров, крабовых палочек, креветок. Что–то из них продается в замороженном виде, а значит также можно купить про запас. Вот считай, что основные ингредиенты для салата и готовы. Можно готовить, и радовать, да удивлять гостей.
Хотя сейчас готовят и более легкие версии этого царского угощения, где используются не все деликатесы сразу, а лишь часть из них. Также есть так называемая эконом–версия, в которой используется консервированная горбуша. А есть и такой вариант, где морепродукты и рыба вообще не добавляется, а в качестве мясного компонента используется курица.
Но мы сегодня будем готовить самые что ни на есть «царские» варианты. В них мы будем использовать все по–максимуму. Гулять, так гулять… Хотя вроде бы и не праздник на дворе.
Но хочется поделиться рецептами именно сейчас, не дожидаясь какого–то специального случая. Совсем скоро Новый Год, а когда еще, как ни в этот праздник подавать на стол деликатесы?!
Поэтому устрою–ка я сегодня праздник для своей семьи, и приготовлю разные варианты этого вкуснейшего угощения. И поделюсь рецептами с Вами. Приятно, когда есть чем делиться!)))
«Царский» салат с семгой, креветками, кальмарами и крабовыми палочками
Сегодня я готовила сразу три варианта этого вкусного угощения. Гостей я не ждала, поэтому использовала самый минимум продуктов. То есть готового продукта у меня получилось примерно на три порции. На фото будет видно, какие они получаются. Но скажу сразу, что не маленькие. Поэтому учитывайте это для своей ситуации, и рассчитывайте продукты в соответствии с этим.
Хотя, признаюсь честно, я каких–то особых пропорций не соблюдаю. Все использую на глаз. Но сегодня все старалась промерить на весах, чтобы точность все–таки была.
Все салаты я оформила в разных вариантах. И этот я буду готовить в креманках. То есть получится такое порционное оформление в виде коктейля. Но Вы можете выбирать для себя любое оформление, хоть порционное, хоть в общем салатнике.
Нам понадобится:
- семга – 150 гр
- икра красная – 1 ст. ложка
- кальмары – 150 гр
- креветки – 150 гр
- крабовые палочки – 100 гр
- сыр твердый – 70 гр
- яйцо – 2 шт (белки)
- лук – 1 шт
- майонез – 3 ст. ложки
Вес кальмаров и креветок дается уже в отварном виде. То есть для того, чтобы его получить, сырых продуктов потребуется примерно в два раза больше.
Для маринада:
- вода – 300 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- уксус 9% – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого налить в миску холодную воду и размешать в ней соль и сахар до полного растворения.Добавить уксус. Не бойтесь, что его будет слишком много, для такого количества воды. Все будет вкусно! Вода может быть остывшей кипяченой, но можно использовать и сырую воду. Конечно же не из под крана, а бутилированную.
2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. А если головка крупная, то разрезать ее еще на четвертинки. Лук использовать белый. Салат у нас будет в нежной розово – белой гамме.
Залить его маринадом поставить настаиваться на 10 – 15 минут. Это минимальное время настаивания. Ничего страшного, если лук будет мариноваться и дольше.
3. Самое долгое в приготовлении салата – это подготовка. Нам надо очистить и отварить кальмаров. Скорее всего, все умеют это делать. Я рассказывала уже об этом, когда делилась рецептами салатов с кальмарами. Напомню об этом здесь лишь в двух словах.
- чтобы быстро почистить кальмара от шкурки, нужно залить его кипятком на две минуты.
Затем половину кипятка слить, и добавить холодной воды, чтобы не обжечься. Руками очистить шкурку. По необходимости удалить пленочку, достать внутренности и твердую хорду.
- в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Посолить и отправить в нее кальмаров. После вторичного закипания, варить 2 минуты.
4. Кальмаров охладить и нарезать тонкой соломкой. Приготовить салатник, или миску, куда и будем складывать всю нарезку. Туда и отправляем нарезанный морепродукт.
5. Теперь займемся крабовыми палочками. Я приобрела вот такую разновидность с икрой. То есть у нас получится настоящее царское угощение, икра будет внутри салата и сверху.
Режу я крабовые палочки кружочками, чтобы сохранить икринки внутри.
И добавляю их в миску.
6. Отварить в подсоленной воде креветки. Время варки составит также две минуты. Слить воду через дуршлаг, дать немного остыть и очистить их от головы и панциря.
Можно разрезать их на две части, но я решила оставить их в целом виде. Лично я очень люблю, когда в салатах попадается вполне себе осязаемый кусочек. К тому же они у меня не очень большого размера, хотя на пакете и было написано, что креветки «Королевские».
Также помещаем их в салатник.
7. Яйца отварить, охладить и очистить. Аккуратно извлечь желток, и отложить его в сторонку. Его я буду использовать в другом рецепте. А для этого нам понадобится лишь белок. Его нам необходимо порезать тонкой соломкой, схожей по размеру с нарезанными кальмарами.
8. Также нам нужно потереть сыр на крупной терке. Лучше, чтобы это был сыр твердых сортов, типа пармезана. Можно использовать «Гауду», она стоит подешевле.
Либо же, на крайний случай, взять полутвердый сыр. Смысл в том, чтобы он сохранился в блюде, не стал мягким, и сохранил свой внешний вид. Ну и вкус, конечно, играет не последнюю роль. Добавить его в миску.
9. К этому времени у нас уже замариновался лук. Можете попробовать, горечи уже нет никакой, вкус слегка кисленький, приятный. С него нужно слить маринад. Сделать это можно при помощи дуршлага. Но маринад нужно не только слить, но и отжать хорошенько готовый продукт. Уйдет не только лишняя ненужная жидкость, но и лишняя соль и кислота.
10. И у нас остался еще один компонент – это красная рыба, сегодня у нас это семга. Можно ее просто порезать кусочками. Но я часть рыбы решила оставить для украшения, а оставшуюся уже порезать.
Украсим наше блюдо розочками. Сделать их очень просто. Для этого нарезать тонкими полосками три – четыре кусочка и положить их один на один.
Затем скатать рулетик, и развернуть наружу «лепестки». Можно слегка окунуть кончик в майонез, тогда лепестки получатся, как настоящие.
11. Все компоненты добавлены. Теперь нужно заправить блюдо майонезом. Чем меньше Вы его добавите, тем лучше. Блюдо получилось сытным, многогранным по вкусовому восприятию. Необходимо все это сохранить. Поэтому, добавить вначале две ложки, аккуратно перемешать. И если недостаточно, то можно ввести еще ложку. И этого уже будет достаточно.
Майонез приобретайте натуральный, без всяких ненужных добавок. А если есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях, то отдайте этому предпочтение.
12. Разложить готовый микс в креманки. Украсить розочкой и рассыпать сверху жемчужины красной икры. Ну как? Красиво?! Мне нравится. Я не мастер фотографии, но могу Вас уверить, что «вживую» все смотрится намного красивее. Выглядит очень нежно, романтично и хочется скорее попробовать.
Как только первая частичка салата попала в рот, сразу же вырвался восторженный возглас «М…м..м…!» И глаза, полные восторга и удивления. И этот возглас и взгляд лучше всяких слов сказали о вкусе получившегося блюда. Потому что слов этих просто не хватит, чтобы описать это великолепие! Нежнейший, завораживающий, бесподобнейший, вкуснейший…
В общем, сразу становится понятно, почему он имеет такое царственное название. Другого и быть не может.
Обратите внимание на то, что блюдо в основном состоит из белка. Поэтому съев одну такую порцию, полностью насыщаешься. Может быть мужчина и захочет после него скушать еще горячее, но женщина вряд ли. Поэтому, если готовите этот салат к празднику, учитывайте этот факт.
Его можно не готовить в таких больших порциях, а, можно например, разложить в тарталетки. Так порция значительно уменьшится, и в этом случае все смогут покушать и горячее блюдо. А кто захочет, может скушать еще порцию, или две. То есть, можно таким образом рассчитать сколько понадобится тарталеток по количеству гостей, приготовив их с неким запасом.
В рецепте я рассказала, какие продукты, и в каких пропорциях использовала. Хочу отметить, что их можно варьировать по своему усмотрению. Не всегда есть в наличии все это великолепие. Просто, готовясь к написанию рецепта и зная, что необходимо для приготовления, я специально посетила магазин, и купила все необходимое. И должна Вам сказать, что удовольствие получилось не из дешевых.
Поэтому хочу отметить, что можно готовить и более упрощенные варианты.
- Например, вместо семги использовать горбушу или кижуч. По правилам приготовления, рыба должна быть красной.
- Из морепродуктов можно использовать не все сразу, а что–то одно. Либо только кальмаров, либо креветки, либо крабовые палочки.
- Икру также можно взять не обязательно красную. Всегда есть альтернативы.
- Просто вносите в состав ингредиентов нужные поправки. Если что-то убавили, то другое прибавьте в такой же пропорции.
- Оформить можно также не в креманках, а просто подать в салатнике.
Понятно, что от замены продуктов, каждый раз будет получаться новый вкус. И от этого блюдо нисколько не станет хуже. Это также будет «Царский» салат, но с несколько другим вкусом.
И далее мы рассмотрим еще несколько вариантов.
Салат «Царский» с красной рыбой и икрой
Этот салатик попроще, чем первый. Хотя по внешнему виду этого и не скажешь. Выглядит он ничуть не хуже, чем его одноименный собрат. И по вкусу он также хорош! Причем, очень даже хорош!
В нем нет такого набора морепродуктов, как в первом рецепте, поэтому времени на их предварительную обработку уже не понадобится. А значит и времени на приготовление нужно будет значительно меньше.
Особенностью данного варианта является то, что салат выкладывается слоями. И эти слои должны быть видны.
Поэтому готовить его я буду в порционных металлических формах. У меня их всего две, поэтому одна порция получится большой, а другая маленькой. А количество ингредиентов дается на три большие формы. Идеально конечно, готовить в маленьких формочках. В этом случае салата хватит на 6 хороших по объему порций.
Можно делать и один общий салат. Для этого также понадобится форма. Ее можно сделать самостоятельно из плотного картона. Или же вырезать ее из пластиковой бутылки большого объема, например 5 литровой. А можно купить в магазине и готовую разъемную. Они сейчас продаются в разных видах – и в виде сердечка, и в виде круга…
Нам понадобится:
- семга – 200 гр
- сыр – 150 гр
- огурец – 1 шт
- яйцо – 3 шт
- масло сливочное – 25 гр
- лук красный – 1 шт
- майонез по вкусу
Для маринада:
- вода – 300 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- уксус 9% – 3 ст. ложки
Для украшения:
- красная икра – 1 – 2 ст. ложки
- оливки – 0,5 банки
Приготовление:
1. Первым делом нам необходимо мелко порезать лук и замариновать его. Резать лук следует полукольцами, а если головка крупная, то разрезать его еще на две половинки.
Почему лук нужен красный? Для цвета. Салат будет слоистый, и чтобы слои отличались один от другого, и нужен цвет.
2. Для маринада смешать все компоненты. Воду брать комнатной температуры, хоть кипяченую, хоть сырую. Однако сырую воду из под крана, где течет хлорированная вода брать не рекомендуется. Используйте для этого бутилированную воду. Смешивать компоненты до состояния, пока в воде полностью не разойдутся соль и сахар.
3. Залить лук маринадом и оставить на 10 – 15 минут, то есть на то время пока будем готовить ингредиенты для салата.
4. Да, и еще нам надо заранее положить в морозильную камеру кусочек сливочного масла. Старайтесь использовать лишь масло 82% жирности. Это настоящее масло, вкусное и полезное. Без всяких трансжиров.
5. Отварить яйца, очистить их от скорлупы и мелко порезать. Я пользуюсь для измельчения яйцерезкой. Так все кусочки будут аккуратными и одинаковыми.
6. Огурец порезать некрупной соломкой. Для этого вначале разрезать его на тоненькие пластины, а потом разрезать слегка по диагонали.
7. Сыр потереть на терке. В этом рецепте сыр можно использовать любой. Мягкий сыр также подходит, и даже больше, чем твердый. Он лучше слипается, а для данного салата это только плюс.
8. Красную рыбу порезать небольшими кубиками. Однако желательно, чтобы кубики не распадались и смогли сохранить свою форму. Поэтому учитывайте это при нарезке.
Красная рыба может быть любого сорта. Какая больше нравится, или какая есть( у меня семга). Но она обязательно должна быть слабосоленой. Состав ингредиентов небольшой, и все больше состоит из соленых составляющих – это и рыба, и сыр, и оливки, и майонез. Да и в маринаде у нас также присутствует соль.
Поэтому обратите на это внимание, чтобы салат не получился пересоленным. Ну и конечно же, дополнительно его уже не солим.
9. Рыбку сложить в тарелку. Достать из морозилки масло и потереть его на терке прямо к рыбе.
Перемешать. Если удалось перемешать, чтобы масло не скомковалось в кучу, то будет просто отлично. Если же сделать это не удалось, а это может случится с 82% маслом, то нужно подождать, чтобы оно слегка подтаяло и тогда уже и перемешать.
10. Ну, а теперь начнется самое интересное. Будем формировать наш красивый салат. Готовим порционные тарелки, или одно большое плоское блюдо ( в зависимости от того, какие формы приготовили). Выставляем на нее форму.
И первым слоем выкладываем семгу перемешанную с маслом. Уплотняем ее при помощи столовой ложки.
Здесь все слои должны быть достаточно плотными. Чтобы, когда будем убирать формочки, они не распались.
11. Вторым слоем выложить маринованный лук. Но предварительно нужно слить маринад, а лук отжать. Если вкус получился кисловатый, или солоноватый, то лук можно промыть.
Его также уплотнить, прижав ложкой.
12. С луком у нас прекрасно сочетается свежий огурчик. Поэтому добавляем его. Но он у нас сам по себе держаться не будет. И если ему не помочь удержаться, то он может и весь салат развалить. Поэтому нужен скрепляющий элемент, то есть майонез. Выдавить его из пакета не очень много и разровнять на поверхности. Опять же слегка уплотняя содержимое.
13. К огурчику добавить яйца и снова смазать слой майонезом, слегка трамбуя его столовой ложкой.
14. И наконец, последний слой у нас будет сырный. Его просто плотно выложить и хорошенько прижать ложкой. Майонезом смазывать уже не надо. Если сыр мягкий, то он и так слипнется. А если твердый, как у меня, то все равно никуда не денется. Первые слои уже довольно плотные и будут для него хорошей платформой.
15. Салат следует убрать в холодильник, чтобы впоследствии было легче убрать форму. Он там немного подмерзнет, все элементы скрепятся, и он будет прекрасно держать форму.
Можно оставить его в холодильнике и на 30 минут, и на ночь. Смотря когда будете его кушать. А вот украшать его верхушку нужно будет непосредственно перед подачей на стол.
16. Но перед подачей, нужно достать формочки с содержимым из холодильника, и аккуратно их убрать, оставив салат в неизменном виде. Для этого резко их не дергайте, а аккуратно потяните с одной из сторон. Может потребуется слегка ее повращать. Наша задача сохранить форму салата. Поэтому делаем для этого все возможное.
Хотя, нужно сказать, что достаются формы довольно легко и просто.
17. Украшать салат можно по своему вкусу. В качестве украшения могут использоваться абсолютно любые ингредиенты, сочетающиеся с нашим блюдом. Это и креветки, и рыба, и любая икра, и оливки, и маслины, и сыр…
Я останавливаюсь в своем выборе на красной икре и оливках.
Украсить можно в соответствии со своим вкусом и фантазией. Поэтому я не буду давать в таких вопросах рекомендаций. Каждый художник по своей природе, и каждый может создать именно свою картинку, соответствующую случаю, к которому собственно и готовилось блюдо.
У меня получился вот такой салат. У Вас может получиться совсем другой.
Что сказать по готовому блюду. Как видите, он довольно красив. Такую подачу можно встретить в ресторане самого высокого уровня. То есть, поставив такие салаты на стол к любому празднику, Вы несомненно его украсите. Они вызывают аппетит и создают настроение! И вполне оправдывает свое название – «царский».
И нужно ли говорить, что такое блюдо относится к категории тех, которые никогда не остаются на столе.
Это что касается внешнего вида.
По вкусу блюдо отличается изысканностью, нежностью. Все ингредиенты прекрасно сочетаются и создают великолепный вкусовой ансамбль. Я уверена, что он будет отмечен Вашими гостями, и получит самую высокую оценку.
Салат «Царский» с семгой и креветками — рецепт с фото
Этот салат я предлагаю приготовить в отличии от предыдущих не порционно, а в общем блюде. Преимущество этого очевидно, и видно на фото.
Салат выглядит поистине царственно. Он великолепен и красив, и способен украсить самый изысканный стол. И будет встречен с огромным восторгом к любому празднику.
В этом рецепте я также придерживаюсь того правила, что для царского стола должно подаваться все самое лучшее. Поэтому не смотря на то, что он будет содержать и привычные уже в наших холодных блюдах картофель и морковь – все любимые морепродукты, красную рыбу и икру я также в него добавлю.
Если уж мы определили статус данного угощения, как царское, будем его придерживаться.
Нам понадобится:
- семга – 150 гр
- крабовые палочки – 200 гр
- кальмары – 100 гр
- креветки – 150 гр
- икра красная – 2 ст. ложки
- картофель – 3 шт, или 250 гр
- морковь – 2 шт, или 200 гр
- огурцы свежие – 250 гр
- лук красный – 1 шт
- сыр – 200 гр
- яйцо – 3 шт
- оливки – для украшения
- майонез по вкусу
Для маринада:
- вода – 300 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- уксус 9% – 3 ст. ложки
Приготовление:
Этот салат также как и предыдущее можно формировать в разном виде, используя несколько разное сочетание и количество ингредиентов. Я предлагаю сегодня такой вариант, но Вы сами можете внести в него коррективы. Так, если Вы не будете использовать креветки, то возьмите только кальмары, но не 100 гр, а 200 или 250.
Вместо семги можете взять горбушу, даже консервированную в банках. Такие рецепты также можно встретить в описаниях.
А сейчас перейдем к рецепту.
1. Замариновать лук. Как это сделать подробно написано в первых двух рецептах, потому повторяться не буду.
2. Отварить яйца, затем очистить их и измельчить в яйцерезке, либо мелко порезать кубиками.
3. Отварить креветки и очистить и отварить кальмаров. Об этом также написано в первом рецепте. Креветки почистить и оставить целиком. Кальмаров же надо порезать соломкой.
4. Приготовить глубокий салатник и выстелить его пищевой пленкой, наложив две полоски одна на одну в виде креста. Края должны свисать с формы таким образом, чтобы по окончании приготовления прикрыть ими салат.
Дно и стенки можно смазать растительным маслом. Так впоследствии будет удобнее извлечь из формы готовое блюдо.
Теперь будем собрать слои.
5. Первым слоем выложить кальмары. Распределить их равномерно. Оставляем их в таком виде и майонезом не смазываем.
6. Вторым слоем у нас пойдет тертая на средней терке отварная морковь.
7. Смазать ее небольшим количеством майонеза. Много не добавляйте, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И чтобы компоненты в нем не поплыли.
8. Следующим слоем выложить нарезанную кусочками красную рыбу. И здесь есть варианты.
- Можно рыбу сюда не выкладывать, а оставить ее для украшения. И украсить блюдо розочками, как мы делали это в первом рецепте.
- А в этот слой можно положить в таком случае креветки. Их можно порезать на части, или оставить в целом виде. Я же, напротив, оставляю их для украшения, а в этот слой закладываю рыбу.
9. Следующий слой у нас пойдет яичный. Его также нужно будет смазать майонезом. Все слои смазывайте таким образом, чтобы соус являлся лишь скрепляющим элементом. Ни больше, ни меньше. Выдавили из пакетика немного, размазали ложкой. Если где–то остался сухой островок, добавьте туда еще немного.
С первого салата у меня сохранились яичные желтки. Их я добавляю сюда же. Будет еще вкуснее и красивее.
10. Точно также создаем слой из нарезанных кубиками огурцов.
11. А огурчики прекрасно дружат с луком. Поэтому располагаем их по соседству.
12. Теперь крабовые палочки. От прежних салатов у меня их осталось чуть меньше, чем нужно. И поэтому я размещаю их вот таким способом. По краям выкладываю круглешки, а то, что осталось раскладываю в свободном порядке.
Можно резать морепродукт соломкой или кусочками любой формы. Но у меня не простые крабовые палочки, а с икрой внутри. Поэтому ее надо внутри сохранить. К тому же слой будет выглядеть более красиво. Поэтому именно такой способ я выбираю в данном случае.
13. У нас остался еще сыр, который мы предварительно потерли на терке. Это будет следующий, предпоследний слой. Его нужно будет промазать майонезом.
14. А последний слой будет из картошки. Ее нужно предварительно отварить, или запечь в духовке или микроволновке. Что я и сделала. Запеченная картошка содержит меньше воды и сама по себе более вкусная. Поэтому в данном варианте она будет более, чем уместна.
Сверху вложить остатки майонеза и плотно прижать ложкой. Затем накрыть свисающими краями пищевой пленки.
Здесь это последний слой, а когда салат перевернем он будет первым. Это будет основой, неким фундаментом. На нем все и будет держаться. И надеюсь, что ничего никуда не съедет.
15. И чтобы этого не произошло, нам нужно поставить наше произведение в холодильник. Я оставляю его там на ночь. Но если время не терпит, то минимум нужно подержать его там часа 4. За это время все слои успеют охладиться и салат будет легче достать из формы.
16. Теперь расскажу, как его достать из формы. Для начала нужно приготовить большую плоскую тарелку или форму, подходящую для наших целей.
Достать салат из холодильника и развернуть свернутые концы пленки, расправив их в разные стороны.
Затем накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы форма осталась на ней.
17. Следующим шагом нам нужно убрать форму и пленку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить заданную форму. Если салат спрессовался и не желает выпригивать, то легонько потяните за свисающие кончики пленки. Вообще, выходит он достаточно легко. И трудности бывают, когда забывают смазать форму маслом, как я в этот раз.
Но даже в этом случае, все нормально достается и вот какая красота оказывается перед нами. Уже прямо так можно подавать. Но у нас царское угощение, поэтому и вид для него мы сейчас придумаем соответствующий.
18. Хотя все довольно просто. Для украшения будем использовать красную икру, отварные и очищенные креветки и немного оливок. А можно и маслин.
Как оформила блюдо я Вы можете видеть на фото. А вообще можете пофантазировать сами. Это очень увлекательное занятие. Оно всегда доставляет массу позитива.
19. Вот теперь получился действительно «Царский» салат, причем с большой буквы. Внешний вид богатый, привлекает взгляды и внимание. Аромат разносится по всей кухне, и скорее уже хочется сесть за стол. Но фотосессия затягивается, хочется запечатлеть такую красоту.
Но вот, наконец, все за столом дегустируют то, что получилось. А получилось очень вкусно. Разнообразие вкусов и ароматов просто поражает воображение. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.
Несмотря на то, что ингредиентов достаточно много, салат получился очень легким. Это от того, что все белки не имеют большого количества калорий. К тому же сочетание белков и углеводов хорошо сбалансировано. Блюдо имеет мягкое приятное послевкусие, что также не остается незамеченным. Поэтому одной порцией для каждого не обошлось. Все захотели добавки. И хорошо. Салата получилось много. Такой порции хватит на 8 – 10 человек гостей.
Царский салат в виде рулета с красной рыбой и икрой
Вот еще один из рецептов приготовления вкусного салата. В нем совсем другое содержание и оформление. Состав ингредиентов не сложный, да и готовится такое блюдо достаточно не сложно. Поэтому берите рецепт на заметку.
Получится отличное блюдо к любому празднику.
И так, давайте подведем небольшой итог сказанному. Наверное Вы поняли основные принципы приготовления.
Для «Царского» салата в основном используются морепродукты и красная рыба. Это основа. И вокруг этого можно готовить множество различных вариантов и сочетаний. Если у Вас уж есть хороший опыт в приготовлении сборных салатов вообще, то Вы без особого труда сможете придумывать свои вариации.
Если же такого опыта у Вас нет, то берите любой предложенный сегодня рецепт и готовьте по нему. Все у Вас получится на самом высшем уровне.
так, используйте в качестве дополнительных ингредиентов те продукты, которые с ними сочетаются. Они описаны сегодня, а может Вы найдете еще и другие сочетания.
Дорогие читатели, может быть у Вас есть свои любимые рецепты в соответствии с сегодняшней темой? Поделитесь ими с нами, пожалуйста. Совсем скоро Новый Год. И может быть именно Ваш салат будет красоваться на столах многих и многих людей.
Я же надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились. И Вы попробуете их на деле. Отличных Вам кулинарных успехов и Приятного аппетита!
Салат «Царский» с семгой — 4 рецепта с красной икройgotovit-doma.ru
Слоеный новогодний салат Сердце с семгой, крабовыми палочками, помидорами и огурцами
Яркий и интересный по вкусовым сочетаниям салат «Сердце» идеально подойдет для подачи на новогодний стол в ночь для встречи с Огненной Обезьяной. Все ингредиенты, меленько нарезанные необходимо укладывать легкими слоями, перемазывая майонезом.
Продукты для приготовления Новогоднего салата «Сердце»:
- Средних размеров свежий огурец;
- Желтки;
- Икра;
- Яичные белки;
- Сочные крабовые палочки;
- Отваренные креветки в рассоле с солью и перцем;
- Помидоры без семечек;
- Авокадо, сбрызнутое лимонным соком;
Ломтики тонко нарезанной семги, укладывать аккуратно, чтобы не было зазоров. Это завершающий этап салата, он должен выглядеть эффектно. Далее украсьте майонезом и икринками.
Все продукты нарежьте кубиками, аккуратно уложите слоями, перемазывая майонезом, украсьте блюдо сыром «Филадельфия», можно другим и икринками.
Удивите семью и гостей на Новый 2016 год фирменно оформленным вкусным салатом. Рецепт рыбного блюда простой, но вкус имеет изысканный, как и подобает праздничному новогоднему салату.
Холодные новогодние закуски
Читайте также
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
spassk-woman.ru
Салат с сёмгой и крабовыми палочками рецепт с фото
Салат с крабовыми палочками. Салат из крабовых палочек – блюдо, приготовленное с добавлением крабовых палочек и других ингредиентов. Этот популярный салат уже стал классическим наряду с оливье и сельдью под шубой. История салата с крабовыми палочками относится к послеперестроечному времени. Только появившись в продаже, крабовые палочки считались деликатесом – блюда из них готовились исключительно по праздникам и другим особым поводам. Постепенно крабовые палочки стали более доступными, заняв важное место не только в праздничном, но и в обыденном меню. Впервые крабовые палочки стали выпускать в Японии. Так получился вкусный продукт из рыбного фарша сурими – тресковых рыб, который «облагораживают» при помощи ароматизаторов и красителей. Классическим считается салат из крабовых палочек, консервированной кукурузы и риса, который заправляют майонезом. Есть и другие варианты салата – например, комбинирование крабовых палочек с другими дарами моря – кальмарами и морской капустой. Отварные кальмары, крабовые палочки, рис и кукурузу смешивают. По желанию можно исключить либо кукурузу, либо морскую капусту. Этот салат также заправляют майонезом. Крабовые палочки прекрасно комбинируются с сыром, помидором и луком. По желанию в этот салат можно добавить пару долек лимона. Чтобы сделать его по-настоящему праздничным, можно украсить салат кусочками болгарского перца и зеленым луком. С крабовыми палочками получается аппетитный овощной салат. Палочки в данном случае смешивают со свежим огурцом, зелеными листьями салата, зеленым горошком, луком и зеленью. Кстати, заправлять такой салат можно не только майонезом, но и сметаной, а еще лучше – растительным маслом. В последнем случае его можно без натяжки назвать диетическим. Некоторые предпочитают добавлять в такой салат немного винного уксуса. Еще один диетический вариант салата можно приготовить из крабовых палочек и белокочанной либо пекинской капусты. В этот салат также добавляют кукурузу и мелко нарезанный зеленый лук. Заправляют салат кефиром или нежирной сметаной. Тем, кто доволен своей фигурой, можно использовать и традиционный майонез. Наконец, изысканный рецепт, в котором вкус крабовых палочек восхитительно дополняется ананасом. Также в этот салат можно добавить лук и сыр. Заправляют такой салат майонезом. Благодаря ингредиентам-деликатесам этот салат будет украшением любого стола.
See also:super-eva.ru