Содержание
Салаты из помидоров и огурцов на зиму — 10 рецептов «Пальчики оближешь»
Сочный хруст и яркая красота при легком приготовлении из любимых даров огорода. Такие они — салаты из помидоров и огурцов на зиму по рецептам из серии «Пальчики оближешь!»
У нас вы найдете лучшие варианты, которые славятся превосходным вкусом и долгим хранением. К каждому — пошаговая инструкция с фото, проверенная пропорция для маринада и тонкости нарезки.
Кроме огурчиков и томатов, вам понадобятся популярные недорогие овощи. Кабачки, капуста, морковь, сладкий перец, всякая зеленушка. Пряные добавки тоже элементарные. Чеснок, лук, острый перчик, специи, соль, сахар, уксус.
С любой заготовкой вы справитесь за 1 час. Во многих используем самый простой способ — без стерилизации. Щелкайте приглянувшийся рецепт в оглавлении: ваш хит уже готов занять свое место на полочке с консервацией!
Консервируем салат «Десяточка»: еще вкуснее, еще проще! Салаты из цветной капусты на зиму: облизнётся и стар, и мал!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
- 2 «Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
- 3 Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
- 4 Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
- 5 Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации
- 6 Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками
- 7 Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт
- 8 Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»
- 9 Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
- 10 Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке
Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
Освойте красочную традицию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Вкуснотища невероятная: и пальчики оближешь, и за добавкой потянешься!
Почему-то принято побаиваться стерилизовать заполненные банки. Хотя, если наладить процесс и соблюдать правила безопасности, такие заготовки — самые выгодные для длительного хранения.
Ниже мы предлагаем вам два рецепта салата — для свободы выбора.
На 4 литровые банки:
- Огурцы — 1,2 кг
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт. средних
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 2 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 100-130 мл (пробуйте!)
Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.
Важно!
- Композицией на зиму можно играть по своему вкусу. Только не кладите много лука. Мы ограничиваемся ½ среднего корнеплода на литровую емкость.
- Нарезку овощей можно менять. Главное — не мельчите.
- Отбирайте для рецепта упругие неперезревшие огурцы с твердой шкуркой.
- Стоит замочить огурцы в холодной воде — минимум за 2 часа до приготовления.
Сытно, вкусно, оригинально: пальчики оближешь!
Как мы консервируем салат из помидоров и огурцов с луком.
Стандартная подготовка овощей.
Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурцы без кончиков — на половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.
Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.
Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.
Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:
- 1 литр — 15 минут
- 500 мл — 10 минут
Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать на зиму без стерилизации.
В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла. Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.
Запомните оба классических алгоритма заготовок для зимы — возвращаться к ним мы будем неоднократно.
«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 750 г
- Капуста — 1 кг
- Морковка — 750 г
- Сладкий болгарский перец — 750 г
- Острый перец чили — 1 стручок
- Черный перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Сахар — 75 г
- Соль — 2 ст. ложки (без горочки)
Выход консервации — чуть более 4 литров.
Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.
Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче красавицу-капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер). Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками, в детский пальчик толщиной. Острый перец чили превратим в изящные колечки.
Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.
Ах! Какая прелесть! Мы еще на полпути, а уже так хочется облизать пальчики!
Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.
Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.
Дожидаемся зимы, собираем гостей, ставим на стол заготовку, ахаем, охаем, наслаждаемся. Настоящий рецепт «Пальчики оближешь»!
Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!
Ингредиенты:
- Капуста — 1500 г;
- Огурцы — 1000 г;
- Помидоры — 1000 г;
- Лук — 1000 г;
- Перец молотый — 5 г;
- Лаврушка — по 1 на банку;
- Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
- Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.
Выход консервации — около 4,5 л
Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.
Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.
Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.
В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.
Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.
Зимой отварим картошечку, нарежем сальца и достанем салаты из помидоров и огурцов на зиму. Простой рецепт, а ужин — пальчики оближешь!
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.
Нам нужны:
- Помидоры –— 1500 г;
- Огурцы — 1500 г;
- Сладкие перцы — 500 г;
- Лаврушка — 10 шт.;
- Перец — 10 горошин;
- Сахар — 120 г;
- Соль — 40 г;
- Желатин — 60 г;
- Уксус — 100 мл (столовый).
Приготовление рецепта на зиму.
Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.
Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.
Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.
Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.
Консервация получается желеобразной консистенции.
Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!
Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Знаменитый советская заготовка на зиму выходит пленительно вкусной!
Бюджетный рецепт.
В переработку подойдет некондиция с личного огорода. Либо мелкие или с нечистой шкуркой плоды с рынка — стоят они ощутимо дешевле. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик! И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь и, сомнений нет, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 0,2 кг
- Перец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)
- Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)
На каждую полулитровую банку:
- Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
- Сахар — по желанию: ½-1 ч. ложка
- Перец горошком — 4-4 шт.
- Лавровый листик
- Семена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах
Рецепт с видео отличают лаконичность и скрупулезность. В нарезке вы не ошибетесь в нарезке: достаточно лишь повторять за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс на зиму уже с 00:30.
Как долго стерилизовать наполненные банки:
- 0,5-0,7 литра — 20 минут
- 1 литр — 25 минут
Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками
Пожалуй, самый простой рецепт с фото. Недорогие овощи и две заливки кипятком. Тут нам и легкость приготовления, и крупная нарезка, и щедрость лета. Кстати, кабачки можно взять старые: удалите семена и пускайте в дело. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!
Нам нужны (банка в 1,5 л):
- Томаты — 200 г
- Огурцы — до 300 г
- Лук репчатый — 50 г
- Кабачок (любой сорт) — до 100 г
В каждую банку:
- Перцы (черный и душистый) — по 4 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Уксусная эссенция, 70% — 1 ч. ложка
- Или уксус, 9% — 8 ч. ложек
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
Выход заготовок — 1,5 литра, как раз на пробу. Чтобы законсервировать больше, пропорционально умножайте все ингредиенты рецепта.
Как законсервировать симпатичный салат.
Подготовка элементарная. Зальем зонтик укропа кипятком и за пару минут измельчим компоненты. Крупненько — кабачок (кружки и половинки до 1 см шириной). Если овощ немолодой, советуем его обязательно почистить, а у старого — еще и срезать семена. Далее — короткие полукольца перца и умеренно толстенькие луковые. У огурчика срезаем кончики, а вот в нарезке не мельчим: 4-5 кусочков из среднего овоща. Помидоры возьмем целые, если выбрали сорт черри. Или сделаем четвертинки из обычного сорта.
Фото даст ответы на все вопросы по нарезке, а роскошный вид овощей непременно вызовет желание облизать пальчики!
В банки после стерилизации отправляем пряности и укроп. Затем слой лука перца, петрушку и кабачки, огурцы, помидоры. Используем половину каждой нарезки. И повторяем с оставшейся половиной. Можно варьировать по настроению. Главное — чередовать овощи на ложе из специй и укропа.
Под крышку — 2 горошины душистого перца. Аромат будет восхитительный!
Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.
Всё: закатали, медленно остудили, переставили на хранение — туда, где темно и нежарко. Соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, сомнений нет, захотим распробовать яркие угощения и обменяться рецептами!
Вид, аромат, текстура, вкус: кто первым оближет пальчики, получит добавку!
Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт
Красивый состав пополнится сладким перцем, но будет так же прост, как и предыдущий рецепт. Многие считают именно этот салат самым вкусным — тем самым «Пальчики оближешь!». Делать его можно по-разному.
- Для любителей консервации налегке: разлив горячего микса с плиты и быстрая герметичная закупорка.
- Для перестраховщиков — слоеный вариант с последующей стерилизацией.
На 2 литровые банки:
- Томаты (средние) — 4 шт.
- Огурцы — 5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень петрушки — 8 веточки
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Душистый перец и специи — по желанию
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар — 1,5 ст. ложки (с горкой)
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
Уксус:
- 70% — 1 ст. ложка
- 9% — 8 ст. ложек
- 6% — 12 ст. ложек
На заметку!
- Количество овощей можно варьировать по вкусу. Хозяйка не советует сильно увеличивать лишь лук.
Как приготовить.
Повторите нарезку томатов, огурцов и лука, как описано в классическом рецепте выше. Сладкий перчик измельчите короткой полосой — до 1 см шириной. Для этого чистим плод и делим вдоль пополам. Каждую половинку режем полосой поперек.
Как сделать со стерилизацией отлично показано в пошаговом видео. Послойная закладка, залить маринадом, прогреть наполненные емкости. Кстати, таким живым форматом можно вылечить робость перед этой частой процедурой при консервации.
Альтернативный процесс без стерилизации потребует масла — 80 мл. Всё сгружаем в сотейник, чтобы перемешать и протушить — до 20 минут. В банки под закатку салат отправляется кипящим. Остывать — медленно, хранить в прохладе и темноте. До сих пор еще не знали неодолимого желания облизать пальчики? С этим рецептом оно накатит на вас подобно цунами!
Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»
Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!
Нам понадобятся:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желанию
- Капуста белокочанная и цветная — аналогично
- Петрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу
Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):
- Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика
Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус (9%) — 50 мл
Важно!
- Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.
- Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!
Полет фантазии — с фото пошагово.
Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.
Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.
Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.
Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.
Пошаговый рецепт с фото бередит аппетит как ничто другое. Слюнки текут, а пальчики… Вы знали: пальчики мы обязательно оближем!
Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.
Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.
Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!
Согласитесь: фото таких аппетитных банок должно получить призовое место в категории «Пальчики оближешь».
Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
Эту оригинальную вариацию можно назвать томатным лечо с огурцами. Два главных ингредиента остаются прежними, но томаты мы переработаем в сок. Посторонись, классическая рецептура: уступи дорогу новинке! Законсервируйте хотя бы две баночки, и вы обязательно захотите повторить закатку. Ну, и облизать каждый пальчик — восторга много не бывает!
Компоненты:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 2 кг
- Лук — 3 штук
- Чеснок — 1 головка (разобрать на зубчики)
- Соль — 1 ст. ложки + пробовать!
- Сахар — 2 ст. ложки (с хорошей горкой)
- Растительное масло — 50-60 мл мл
- Уксус (9%) — 1-1,5 ст. ложки
Выход консервации — около 4,5 литра
На заметку!
Аппетитным получится любой микс. Но лучший результат вас ждет с мясистыми и сочными томатами с тонкой кожицей.
Кого-то пошаговые рецепты на зиму заставляют облизать пальчики, а есть и те, кто строит из банок башни и пирамиды. Что по сердцу вам?
Творческий процесс порадует: все легко и приятно!
Измельчаем помидоры на блендере или через мясорубку. Ставим томатную массу на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне — до 10 минут. Не забывайте помешивать сок-пюре: это важно!
Всыпаем нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок и перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания, даем смеси побурлить — 5 минут.
Вводим соль, сахар, масло и огурчики (их мы предварительно порубили аккуратными кружочками). В очередной раз хорошо работаем мешалкой. Снова ждем, когда жидкость закипит и начнет приятно побулькивать.
Варим смесь на умеренном нагреве — 10 минут. На финише вливаем уксус и держим овощи на огне еще 5 минут. Ура! Можно разливать салатик по стерилизованным банкам: как обычно — прямо с плиты удобным половником. Закатываем, укутываем, даем остыть.
Выстаивает консервация хорошо и долго, особенно в прохладе и подальше от солнца. Пробуем — и восхищенно шепчем: «Пальчики оближешь!».
Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке
Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть, просто пальчики оближешь! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид. Замечательный рецепт!
Мы берем:
- Синие — 1,4 кг
- Огурцы — 0,7 кг
- Сладкий перец — 0,7 кг
- Лук репчатый — 0,3 кг
- Томаты — 1,4 кг (для сока)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки + пробовать!
- Масло растительное — 150-200 мл
- Уксус столовый, 9% — 3,5 ст. ложки
Выход закаток — 3 литра
Важно!
- Чеснок класть не советуем: слишком чувствуется.
Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.
Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.
Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.
На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты! Мы творим — значит, и радость узнаем, и, любовь найдем, и, без этого никак, пальчики оближем!
От восхищения пропало дыхание! Остается лишь одно: начисто облизать пальчики!
Нам будет очень приятно узнать, какой рецепт вкусной серии «Пальчики оближешь!» вы присмотрели для салата из помидоров и огурцов на зиму. Делитесь рецептами в соцсетях и рассказывайте, какие секреты есть у вас. Другие виды капусты или яблочко ради особой кислинки? Особый набор пряностей или расчет маринада? Ждем отзывов в комментариях!
Салат из огурцов и помидоров на зиму
На первый взгляд может показаться, что все рецепты салата из огурцов и помидоров схожи меж собой. Это не так! Разные пропорции специй, добавление других овощей и приправ, другая технология приготовления делает каждую заготовку неповторимой. Мы все давно поднаторели в закатках, знаем и используем множество вариантов. Постепенно собралась неплохая подборка, которой хочется поделиться.
У каждой хозяйки своя фишка! Кто-то заменяет обычное растительное масло оливковым, кто-то любит пряности и кладет свой сбор. И с читаем, что наше ассорти и есть самое вкусное, такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь.
Меню
- 1 Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- 2 Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
- 3 Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт
- 4 Салат слоями без стерилизации
- 5 Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком
- 6 Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)
- 7 Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком
- 8 Салат из огурцов и помидоров, перца и капусты
- 9 Салат из капусты с огурцами и помидорами
- 10 Видео-рецепты огуречных салатов без стерилизации
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Красивая и вкусная закуска, достойная праздничного стола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Сладкий перец желтого цвета – 200 гр.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Укроп, петрушка – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр.
Как закатать:
- Нарежьте основные овощи кружками и дольками. Мякоть сладкого перца сделайте полосками, луковицу настрогайте полукольцами.
- Чесночные зубчики и зелень мелко порубите.
- Простерилизуйте банки с крышками. Уложите на донышко лук, затем нарезку перца. Следом сложите томаты и кружочки огурчиков. Все слои пересыпьте зеленью и чесночной крошкой.
- В каждую ёмкость насыпьте сахар с солью, плесните уксус.
- Вскипятите воду, наполните банки до самого верха.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелите полотенце, чтобы банки не стучали и не бились. После закипания жидкости в кастрюле, отмерьте 15 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Для литровых банок время стерилизации увеличьте до 20 минут.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Поставьте вверх дном, укутайте. После остывания переставьте в холодное помещение.
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
В нашем доме он известен под названием «Вкусненький». Уже не помню, откуда он взялся в моей тетради с рецептами, но делаю всегда, и не жалею. Фишка закуски в том, что помидоры мы прокрутим, огурчики получатся в томатном соке.
Потребуется:
- Помидоры – 3 кг.
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 большие ложки.
Как заготовить:
- Пропустите через мясорубку чеснок с помидорами. С томатов желательно снять кожицу. Чтобы сделать это быстро, предварительно ошпарьте плоды.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте указанные в составе рецепта специи.
- На тихом огне доведите до закипания. после появления признаков закипания, заметьте время. Варите 15 минут при тихом «бульканье».
- Огурчики покрошите колечками. Добавьте в сок. Дайте закипеть, тушите 10 минут.
Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт
Берем:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 400 гр.
- Томаты – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Лавровый лист – парочка.
- Масло.
Варим:
- Лук шинкуйте полукольцами, морковку настрогайте соломкой.
- Из перцев вырежьте сердцевину с семенами и перегородками. Порежьте кусочками.
- Налейте на сковородку масло, обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте морковь и соломку перцев. Обжарьте до красивой золотистости.
- Помидоры нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Когда масса закипит, протрите её через дуршлаг.
- Верните томатный соус в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, положите лаврушку. Выложите обжаренные овощи.
- Варите закуску примерно 10 минут после закипания.
- Нарежьте огурцы кубиками среднего размера. Отправьте в томатный соус.
- Держите на плите еще 5-7 минут. влейте уксус, дайте сильно закипеть.
- Разложите салат по баночкам, укупорьте любым способом.
Салат слоями без стерилизации
На салат:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
- Горошины перца, лавровый лист.
- Маринад на литровую ёмкость:
- Масло – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 3 ложки.
Приготовление:
- На донышко стерильных банок положите лаврушку и перец горошком.
- Овощи нарежьте произвольного размера и формы, желательно одинаково, чтобы аккуратно смотрелись в баночке.
- Уложите в банки слоями, чередуя по цвету: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец. Если возьмете литровые банки, то повторите чередование слоев.
- Сварите маринад из компонентов, указанных в рецепте. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками. Заготовка хранится только в холодильнике.
Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком
Очень простой рецепт, о котором говорят, что вкус – пальчики оближешь. О том, что закуска относится к данной серии, говорит и технология приготовления салата. Аналогично можно закатать знаменитый салат «Нежинский». За подробными рецептами заходите на другую страничку.
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Укроп – 150 гр.
- Масло – 120 мл.
- Соль – 6 маленьких ложек.
- Сахарный песок – столько же.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
Как заготовить:
- Мелкие огурчики поделите кружочками, крупные кружки разрежьте пополам.
- Лук нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими, иначе в салате они потеряются.
- Нарежьте помидоры на дольки, соразмерные огурцам. Покрошите укроп.
- Соедините подготовленные овощи в большой кастрюле. Засыпьте специи, залейте масло.
- Поставьте на небольшой огонь, доведите до закипания.
- Не снижая мощности огня, кипятите ровно три минутки.
- Влейте кислоту, расфасуйте закуску по баночкам. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Охладите закатку в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте герметичность крышек, унесите на постоянное место хранения.
Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)
Великолепная закуска из овощей, собранных в одной банке, знаю его еще с советских времен, тогда им были завалены прилавки, но мы не ленились — делали сами. Готовится быстро, легко, а вкус – безупречен.
Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком
В народе закуска известна под названием «Пятиминутка», поскольку стерилизация готового салата проходит ровно 5 минут.
Возьмите:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Укроп – пучок побольше.
- Сельдерей, листовой – пучок поменьше.
- Сахар – стакан.
- Соль – столовая ложка.
- Масло – стакан.
- Перец – маленькая ложка.
- Эссенция 70% — на банку объемом в 0,75 литра берите ½ маленькой ложки.
Как заготовить:
- Ополосните овощи, зелень. Сельдерей и укроп мелко порубите. Аналогично поступите с чесноком.
- Огурцы нарежьте произвольно: толстыми кольцами или дольками, разрезав овощ вдоль по длине на четверти, а затем пополам.
- Томаты разрежьте на четверти или восьмушки, в зависимости от величины.
- Сложите нарезку в большую ёмкость, добавьте масло и специи. Оставьте постоять на столе, дождавшись, когда овощи пустят обильный сок.
- Распределите нарезку по стерильным баночкам. Залейте оставшимся рассолом.
- Прикройте крышками, отправьте пастеризоваться. Обрабатывайте консервацию ровно 5 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Достаньте банки, влейте под крышку эссенцию. Укупорьте под винтовую или железную крышку.
- Далее все, как обычно: переверните, спрячьте под теплое одеяло, охладите. Храните салат в прохладном помещении.
Салат из огурцов и помидоров, перца и капусты
Отличное дополнение к любому гарниру, блюдам из мяса и рыбы. Получается очень сочным, с насыщенным вкусом, да еще и живописным на вид благодаря обилию разных овощей.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белокочанная капуста, морковка – по 300 гр. каждого овоща.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи, просушите. Нарежьте томаты дольками, нашинкуйте капусту. У сладкого перца удалите семенную часть, порежьте соломкой.
- Морковку настрогайте соломкой или поработайте на корейской терке. Огурчики нарежьте продольными кусочками. Лук нашинкуйте колечками.
- Соедините овощи в варочной ёмкости, добавьте необходимые специи из рецептурного перечня, влете масло.
- Поставьте вариться на малый огонь. Доведите смесь до закипания, проварите при тихом кипении 20 минут.
- Плесните уксус, размешайте, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Расфасуйте закуску по банкам, укупорьте любым способом, охладите, поставив на попа. Храните в холоде.
Салат из капусты с огурцами и помидорами
Еще одна вариация огуречного салата, в котором капуста превалирует. В народе известен как «Кубанский». Считается, что в краю, богатом на урожай, первыми придумали соединять овощи в одной банке.
Возьмите:
- Капуста – 1,5 кг.
- Помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
- Морковь – 0,75 кг.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
- Для маринада на банку в 0,5 литра:
- Уксус 9% — большая ложка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Лавровый листик.
Как сделать:
- Крупно потрите морковь, настрогайте капусту соломкой.
- Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружками. Головки лука поделите полукольцами, дольки чеснока мелко порубите.
- Сложите всё в кастрюлю, засыпьте солью с перцем. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы овощи дали много сока.
- Простерилизуйте банки с крышками. Набейте тару салатом доверху, положив на донышко лавровый лист. Влейте под крышку уксус, масло.
- Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте заготовку 20 минут, заметив время с момента закипания.
Видео-рецепты огуречных салатов без стерилизации
Всегда утверждала, что рецептов много не бывает. Держите еще несколько вариантов заготовки на зиму. Обратите внимание на последний, с названием «Огород» — очень достойная овощная закуска. Удачных вам заготовок и вкусных салатов на зимнем столе!
Кабачковая икра — пальчики оближешь!
Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра настолько вкусна, что пальчики оближешь! Готовлю это «лакомство» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Хочу поделиться с желающими своими секретами. Во-первых, икры, хоть кабачки, кабачков в рецепте много не надо, они водянистые и густой консистенции добиться будет сложно.
Во-вторых, вам нужно много моркови и лука. Морковь придает цвет, толщину. Она, как и лук, добавляет сладости. В-третьих, помидоры. Они добавят кислинку и, опять же, цвет. В-четвертых, душистый сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока — без них, как «вишенки на торте», любое овощное рагу покажется пресным.
Дальше нужно положиться на свой вкус. Соль и сахар указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, и от нее зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахар, чтобы сбалансировать вкусы.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: несколько банок емкостью 0,5 л
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
- 2 кг кабачка;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг перец болгарский;
- 2 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 35 г поваренной соли;
- 10 г красной молотой паприки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачковой икры
Молодые кабачки с нежной кожицей, без косточек, нарезанные ломтиками. Если вы собрали урожай поздней осенью, а овощи выросли гигантских размеров, то кожуру необходимо очистить, а семенной мешочек разрезать вместе с семенами.
Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Чтобы ускорить процесс, морковь можно натереть на крупной терке для овощей.
Красный сладкий перец очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками. Стручки чили добавляют вместе с его семенами, если вам нужна острая икра, и без семян и перепонок — если вам не нравится жгучий вкус.
Наибольшее количество капсаицина (горечь) содержится в мембране и семенах чили.
Помидоры разрезать на несколько частей, срезать плодоножку с уплотнением.
В глубокую сковороду влить рафинированное подсолнечное масло, бросить нарезанные овощи, добавить сахар и соль. Закрыть крышкой, тушить под крышкой около 20 минут.
Через 20 минут снимите крышку, проварите овощи на умеренном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги. Это займет еще около 15-20 минут.
Готовые овощи измельчить погружным блендером до консистенции густой, однородной кашицы. Снова доведите овощную массу до кипения.
Банки обработаны паром. Также можно сушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В теплую посуду выложить горячее овощное пюре.
Положите тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Налейте горячую воду в банки-вешалки. Стерилизовать 15 минут банки вместимостью 500 г.
Плотно закрутите, не забудьте поставить дату изготовления на крышке.
После остывания уберите кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.
Кстати, можно придумать вкусные или забавные названия для своих самоделок, например, «Икра — пальчики оближешь!»
Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!
Греческий салат Хориатики — Шеф-повар на Рейне
Рецепты Фатимы Садал
Греческая кухня, известная своей питательной простотой, считается одной из лучших в мире. А салат «Хориатики» — лучший пример того, как он берет самые простые ингредиенты и с наименьшими усилиями превращает их в блюдо, от которого пальчики оближешь.
Для приготовления этого салата «Деревенский» требуется не так много ингредиентов, но качество используемых ингредиентов имеет наибольшее значение: идеальные спелые, твердые и блестящие помидоры, сладкие огурцы без косточек, блестящий и гладкий на вид зеленый сладкий перец и твердый красный лук. Не стоит забывать о греческих оливках каламата, оливковом масле первого отжима хорошего качества и сливочной фете, произведенной только из овечьего или козьего молока.
Какие ингредиенты выбрать?
Хориатики — идеальный летний салат. Не только из-за его освежающей пикантности, но и потому, что качество ингредиентов, используемых для его приготовления, лучше всего подходит для летних месяцев. Помидоры сочные, спелые, а перец и огурцы свежие и хрустящие.
Так как помидоры являются основным ингредиентом этого салата, подумайте о покупке спелых органических помидоров, так как они имеют гораздо лучший вкус.
Для этого салата также выбирайте настоящую греческую фету. Сыр, сделанный только из овечьего или овечьего и козьего молока, — это то, что вам следует попробовать.
Качество оливкового масла также играет важную роль. Изысканное нефильтрованное масло холодного отжима подчеркнет весь вкус овощей и аромат трав.
С чем подавать?
Хориатики — это сытное и вкусное блюдо само по себе. Летом его можно подавать в качестве основного блюда со свежим качественным ремесленным хлебом или сухарями. Не забудьте обмакнуть хлеб в салатный сок. Он впитывает в себя все ароматы и имеет невероятный вкус.
Этот салат также хорошо сочетается практически с любой белковой добавкой. Мое любимое сочетание с домашними гироскопами и дзадзики.
Пошаговое руководство можно посмотреть в моем инстаграме. Посмотрите, прежде чем начать готовить.
Если вы уже пробовали этот рецепт, я буду рад вашим отзывам. Пожалуйста, нажмите на звездочки в карточке рецепта ниже, чтобы оценить.
И если вы сфотографируете свой Хориатики , пришлите мне фото @chef_on_rhine , потому что я люблю смотреть ваши ремейки!
Фатима Садал — шеф-повар на Рейне
Освежающий, простой и несложный. Для традиционного греческого хориатики требуются только помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, оливки каламата и сыр фета. Самая простая заправка включает оливковое масло первого отжима хорошего качества и немного уксуса, смешанного с сушеным орегано, солью, перцем и медом.