Содержание
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму пошаговый рецепт
Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Шаг 1
Для приготовления этого вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус.
Шаг 2
Первым делом подготовим помидоры. Для этого салата подойдут любые — мягкие, мятые, перезрелые… Главное, чтобы были не гнилыми. Вырезаем места крепления плодоножки и всякие не очень аппетитные части. Всего нам нужно 2 килограмма подготовленных таким образом свежих томатов.
Шаг 3
Теперь нужно измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я пробиваю ломтики в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Отлично также получится в блендере-стакане, в котором готовят коктейли и смузи. Еще можно запросто измельчить овощи через мясорубку. Да, кожицу я не снимаю — это совершенно непринципиально.
Шаг 4
Переливаем томатное пюре в подходящую по объему посуду. У меня толстостенная кастрюля, объемом 4 литра (как раз для такого количества указанных в рецепте ингредиентов). Ставим на средний огонь — пусть греется.
Шаг 5
Тем временем чистим репчатый лук, морковь и сладкий перец. Каждого вида нам нужно по 500 граммов — вес в уже очищенном виде.
Шаг 6
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 7
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
Шаг 8
Пока мы занимались чисткой и измельчением овощей, как раз закипело томатное пюре.
Шаг 9
Закладываем в него лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
Шаг 10
Параллельно нарезаем довольно мелким кубиком сладкий перец.
Шаг 11
Добавляем и его в кастрюлю.
Шаг 12
Перемешиваем. Наливаем к овощам 1 стакан (200 миллилитров) рафинированного подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки (без горки) сахара и 1 полную столовую ложку соли. Важно: соль используем не йодированную — она не подходит для заготовок. Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
Шаг 13
1 стакан (200 граммов) риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.
Шаг 14
Добавляем рис к овощной массе.
Шаг 15
Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40-45 минут. Салат будет готов, как только рис станет мягким.
Шаг 16
Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 17
Перемешиваем и выключаем огонь — пора фасовать заготовку.
Шаг 18
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.
Шаг 19
Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
Шаг 20
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 21
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшего овощного салата с рисом на зиму.
Шаг 22
Сочный, ароматный, вкусный и сытным салат Завтрак туриста непременно выручит вас зимой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат с рисом и овощами на зиму – 6 вкусных рецептов с фото
Салат с рисом и овощами на зиму – заготовка универсальная, на все случаи жизни. Баночки с аппетитной закуской можно взять в дорогу, на дачу или пикник. Не зря салаты из этой серии называют «Завтраком туриста». Во время любого путешествия салат выручит, если понадобится быстро и сытно перекусить. Плюс это отличный гарнир к мясу или рыбе, самостоятельное блюдо, если вы держите пост или сидите на диете.
Овощи, входящие в состав рецепта просты и доступны, созревают одновременно и отлично сочетаются меж собой. Это болгарские перцы, томаты, кабачки, баклажаны и традиционные лук с морковью. Комбинируйте их по-разному, поскольку при заготовках в домашних условиях все зависит только от вашего желания. Добавляйте приправы, способные сделать вашу закуску не только вкусной, но и оригинальной. Предложенные варианты помогут вам сориентироваться в рецептах и понять принцип приготовления.
Меню
- 1 Салат с рисом и овощами – рецепт с помидорами и перцем на зиму
- 2 Вкусный салат с рисом и капустой на зиму
- 3 Салат с рисом, кабачками и овощами
- 4 Овощной салат с рисом
- 5 Рис с грибами и овощами
- 6 Видео-рецепт: рис с обжаренными овощами
Салат с рисом и овощами – рецепт с помидорами и перцем на зиму
Классический вариант, в котором все овощи подобраны сбалансировано и отлично сочетаются. Проверенный и неоднократно одобренный.
Возьмите:
- Рис – 150 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок — головка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните помидоры, удалите место у плодоножки. Пропустите через мясорубку.
Маленькими кубиками покрошите луковицы.
Вырежьте из перцев семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
Натрите морковку на средней терке.
Переложите томатное пюре в кастрюлю, влейте масло. Размешайте, поставьте на плиту.
Тщательно, в нескольких водах, промойте рисовую крупу. Залейте кипятком, прикройте чем-либо и оставьте на 10 минут. Затем слейте жидкость.
Когда томат в кастрюле закипит, забросьте все остальные овощи – нарезку перца, морковку, лук. Размешайте, дождитесь закипания.
Заложите рис, перемешайте. Вновь закипятите массу, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью. Тушите при тихом бурлении 30-35 минут.
За 10 минут до сигнала об окончании варки раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком.
Добавьте уксус.
Вновь хорошенько перемешайте салат и закончите приготовление.
Сразу же разлейте по баночкам.
Закатайте под железную крышку или укупорьте закручивающимися.
Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. После проверьте качество закатки, перенесите на постоянное место для зимнего хранения. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры без потери качества.
Вкусный салат с рисом и капустой на зиму
Закуска с добавлением капусты тоже классика среди подобных заготовок. Пригодится при соблюдении диеты, в пост, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Понадобится:
- Рис – 400 гр.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 700 гр.
- Масло, растительное – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Сахар-песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Перец – 6 горошин.
Как заготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту. Порежьте морковку кружочками.
- Покрошите луковицы маленькими кубиками.
- Ошпарьте томаты, быстро переложите в ледяную воду. Затем снимите кожицу. Порежьте кубиками.
- Сложите овощи в кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Дайте массе закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 20 минут, чуть прикрыв крышкой.
- Промойте рис, несколько раз меняя воду. пересыпьте в отдельную кастрюльку, залейте водой, подсолите.
- Варите 10 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Выложите рис в кастрюлю с овощами. Влейте масло, забросьте горошины перца. Продолжайте уваривать еще 10 минут.
- Добавьте уксус, размешайте, дайте бурно закипеть.
- Быстро разложите закуску по стерильным банкам, закрутите под ключ.
- Дайте салату медленно остыть под теплым укрытием, затем унесите в холодное помещение.
Салат с рисом, кабачками и овощами
Из простых продуктов, быстро и вкусно. Можно взять в дорогу, на пикник или работу. Подобные закуски с кабачками и рисом мы уже заготовили на зиму. Но очередная баночка с овощами никогда не помешает.
Потребуется:
- Рис – 300 гр.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Кабачок.
- Морковка, лук – по 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – парочка.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Уксус 9% — 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
Заготовка:
- Натрите морковку на средней терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Так же, соломкой, настрогайте сладкие перцы, предварительно удалив семенную коробку.
- Порежьте кабачок, очищенный от семян, средними кубиками.
- Покрошите лук полукольцами, помидоры – кубиками.
- Промойте рисовую крупу до прозрачной воды. Отварите в чуть подсоленной воде до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость.
- Сложите все овощи в общую ёмкость. Заправьте солью с сахаром. Дайте закипеть, тушите при тихом бурлении в течение 30-40 минут.
- Добавьте масло, уксус. Протушите еще 10 минут.
- Положите рис, размешайте. продолжайте готовить следующие 10 минут.
- Распределите по банкам. Стерилизуйте на водяной бане. Для пол литровых заготовок понадобится 10 минут.
- Укупорьте закуску любым способом, охладите. Храните в кладовке или погребе.
Овощной салат с рисом
Здесь тоже кабачки, но с другим подбором овощей. В том числе и патиссонами, салаты с которыми всегда вкусны. Попробуйте, очень вкусно, а на другой страничке вы найдете еще несколько рецептов.
Берем:
- Рис – стакан.
- Баклажаны – 1,3 кг.
- Кабачки – 1,2 кг.
- Патиссоны, морковка – по 400 гр.
- Лук – 600 гр.
- Вода – 1,5 стакана.
- Паста-томат – 100 гр.
- Растительное масло – стакан.
- Уксус 6% (яблочный) – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Аджика Кочи – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи порежьте соразмерными кубиками. Кабачки и патиссоны можно не чистить, если они молодые.
- Промойте крупу, замочите на полчаса.
- Влейте в кастрюлю масло, воду, вскипятите. Заложите лук с морковкой. Потушите 10 минут.
- Добавьте нарезку патиссонов, спустя 10 минут тушения отправьте готовиться баклажаны и кабачки.
- Забросьте гвоздику, перец сахар, соль. Продолжайте тушить при тихом кипении 20 минут.
- Смешайте в плошке томатную пасту и аджику. Если не найдете корейскую приправу, аналогичной (острой и пряной). Разведите пряности водой.
- Влейте в кастрюлю, положите рис. Продолжайте готовить еще 20 минут. Не забывайте помешивать.
- За пять минут до сигнала об окончании влейте уксус.
- Разложите салат по банкам, закрутите, спрячьте под «шубу». Храните в холоде.
Рис с грибами и овощами
Очень сытный и простой салат, который можно до поры до времени спрятать в банки на зиму. Используйте лесные грибы, или, если их нет, берите обычные вешенки, шампиньоны.
Берем:
- Грибы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковка – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок — 6 больших ложек.
- Масло – 200 мл.
- Приправа для овощей (на ваш выбор).
Как заготовить:
- Лесные грибы промойте, отварите почти до готовности и нарежьте кусочками. Шампиньоны отваривать нет необходимости, сразу порежьте.
- Нашинкуйте лук четвертинками колец. Обжарьте в течение 3-4 минут. Добавьте нарезку грибов. Готовьте, пока не выпарится выделившийся сок.
- Подготовьте остальные овощи: морковку натрите, перец с помидорами порежьте произвольными кусочками.
- Залейте в кастрюлю масло, раскалите его. обжарьте морковку. Спустя пять минут заложите помидоры и перец. Прогревайте еще 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю грибы с луком, тщательно промытый рис.
- Тушите салат на малом огне, установив таймер на 1 час (после закипания).
- Заправьте специями, влейте уксус. Проварите еще 5 минут.
- Распределите по банкам, закатайте и медленно остудите, тепло укрыв пледом.
Видео-рецепт: рис с обжаренными овощами
Предварительно обжаренные овощи сделают вкус классической закуски насыщеннее и богаче. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом салаты с рисом и овощами, консервированные на зиму.
Салат с помидорами и рисом ♥
Остатки риса + несколько хороших помидоров + 10 минут = освежающий летний салат, который стал здесь основным продуктом лета. Так хорошо! PS Для всех, кто время от времени нуждается в рисовой заправке, это отличный способ контролировать углеводы.
Настоящая еда, быстрая и непринужденная. Не просто легко, лето легко. Бюджетный вариант. Маленькие усилия, большой вкус. Weeknight Easy, Weekend Special. Отлично подходит для приготовления еды. С низким содержанием жира. Дружелюбны к людям, следящим за фигурой. Не просто веган, Vegan Done Real. Естественно без глютена.
Перейти прямо к рецепту
Эволюция гибкого рецепта
НАЗАД В ДЕНЬ 168 В 2005 ГОДУ Может быть, это были собранные вчера помидоры? Или влажный и ореховый запеченный в духовке коричневый рис, оставшийся со вчерашнего вечера? В любом случае, эта комбинация томатов и риса действительно работает. Но вам не нужно ждать оставшегося риса — если только в холодильнике нет картонной китайской коробки с едой на вынос — или следить за углеводами, потому что и без риса очень хорошо, только с помидорами. И это компенсируется ровно за 10 минут. Это отличная летняя еда!
ВОЗВРАЩЕНИЕ В 2007 ГОД ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ФОТО Так же хорошо, как помнится, на этот раз со смесью вареного коричневого и дикого риса, помидорами семейной реликвии, без оливкового масла (!) и Splenda в качестве заменителя сахара. Отлично!
И СНОВА ДЛЯ ЕЩЕ ОДНОГО ОБНОВЛЕНИЯ ФОТО Отлично! На этот раз я использовала вареный белый рис, оставшийся от жареных креветок со спаржей или другими летними овощами, чтобы приготовить простую тарелку для ужина с нарезанной капустой, сбрызнутой небольшим количеством сливочной заправки для салата с травами My Everyday, с салатом из помидоров и риса и кусочком жареного рыбы. Ооочень хорошо! На этот раз я фиксирую рецепт на карточке 3×5, рецепты, которые я готовлю снова и снова, и мне нужны регулярные напоминания!
Этот рецепт настолько быстрый и простой, что я добавляю его в растущую коллекцию простых летних рецептов, публикуемых все лето с 2009 года в Kitchen Parade, моей кулинарной колонке. С бесплатной подпиской на электронную почту Kitchen Parade вы никогда не пропустите ни одной!
РЕЦЕПТ САЛАТА С ТОМАТОМ И РИСОМ
Время приготовления: 10 минут
Время подачи к столу: 10 минут (хотя несколько минут, чтобы рис впитал томатный сок, не повредит)
Получается 4 чашки
1 фунт идеально спелых, сочных помидоров
2 столовые ложки шампанского или белого винного уксуса, или рисового уксуса, или другого нежного прозрачного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла, по желанию
2 чайные ложки сахара (не пропускать)
2 чашки вареного риса
Свежий базилик , нарезанный лентами
Соль и перец по вкусу
В миске смешайте помидоры, уксус, оливковое масло и сахар. Аккуратно вмешайте рис, разбивая комочки риса. Вмешайте рис и базилик. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Короткая версия? Перемешайте и подавайте. Вот и все!
ЗАГОТОВКА Это отличный летний салат, который можно приготовить в последнюю минуту, но несколько минут, чтобы рис впитал томатный сок, а помидоры впитали немного уксуса, это хорошо.
ВАРИАНТЫ Помидоры и базилик — летняя классика, но кинза и свежий укроп тоже будут вкусными.
СОВЕТЫ АЛАННЫ И КУХОННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
ПОМИДОРЫ Здесь очень важны спелые, сочные помидоры, например, спелые, но мясистые помидоры рома не лучший выбор.
САЛАТ НА УЖИН Это прекрасный самостоятельный салат, но я также часто использую простые салаты, подобные этому, в качестве «подготовки к еде» — один компонент в здоровой тарелке для ужина с большим количеством овощей, небольшим количеством углеводов и белка.
Ищете новые полезные способы приготовления овощей? В Veggie Venture есть сотни суперорганизованных быстрых, простых и полезных овощных рецептов, а также знаменитая Алфавит овощей от спаржи до цукини. Присоединяйтесь к « евангелисту-вегетарианцу » Аланне Келлогг, чтобы исследовать захватывающий мир обычных и необычных овощей, от сезонных до основных продуктов, от острых до сладких, от салатов до гарниров, от супов до ужинов, от простых до особенных.
© Copyright Kitchen Parade
2005, 2007, 2018 и 2020 (переиздание)
Предыдущие рецепты
Больше рецептов
Рецепт салата с помидорами и рисом — Food.com
«Моя мама готовит это блюдо на пикник, и оно обычно пользуется успехом! Мне нравятся разные вкусы в этом рецепте! Если вам нравится больше специй, добавьте эссенцию, кайенский перец или даже молотый халапеньо!»
Скачать
- Через:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 15
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 стакана воды
- 1
стакан длиннозерного риса
- 1
чайная ложка соли, разделенная
- 6
ложки лимонного сока
- 1
ложка молотого тмина
- 1
чайная ложка специй или 1 чайная ложка кайенского перца (по желанию)
- 1
мелко нарезанный халапеньо (по желанию)
- 1
зубчик чеснока, измельчить
- 1 ⁄ 2 чашка оливкового масла
- 2
ложки оливкового масла
- 2
средние свежие помидоры, очищенные от семян и нарезанные кубиками
- 1
большой огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- 1
средний болгарский перец, нарезанный кубиками (красный/зеленый или желтый)
- 1
чашка зеленого лука, нарезанного
- 1
чашки редиски, тонко нарезанной
направления
- Доведите воду до кипения, добавьте рис и 1/2 ч.