Салат из огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации: Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Содержание

Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.

Содержание

  1. Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму
  2. Салат из огурцов по-корейски без стерилизации
  3. Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму
  4. Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»
  5. Салат «Донской» без стерилизации на зиму
  6. Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму
  7. Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации
  8. Острый салат из огурцов с чесноком и луком
  9. Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей
  10. Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

Сообщить об ошибке

Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму

Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.

  1. С вымытых, очищенных от колючек огурцов срезать кончики. Нарезать их продолговатыми брусками. Можно разделить наполовину, а потом на полоски шириной примерно 1,5 см. Если кожа грубая, с повреждениями, можно ее срезать полностью или частично.

  2. Выложить овощи в глубокую миску и всыпать к ним сухие добавки: соль, сахар, молотый перец. Перемешать огурцы, а потом влить жидкие компоненты: уксус и растительное масло, снова все размешать.

  3. Петрушку мелко порубить и смешать с огурцами. Следом за ней отправить в миску выдавленный чеснок.

  4. Заправленные огурцы оставить для маринования на 4-5 часов. В целом, уже на этом этапе получается пригодный для употребления салат, но для заготовки на зиму ему нужна термическая обработка.

  5. Промаринованные овощи поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на средней мощности варить заготовку около 10 минут. Обязательное условие – регулярное помешивание огурцов.

  6. Обработать банки способом стерилизации и выложить в них горячий огуречный салат. Прокипяченными металлическими крышками закрыть заготовку. На герметично закрытые и перевернутые вверх дном банки положить покрывало, в таком виде дать остыть до комнатной температуры. После отправить на хранение.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат из огурцов по-корейски без стерилизации

Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 300 г.
  • Перец красный острый – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Смесь для моркови по-корейски – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лавровый лист, горошины душистого и черного перца.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.

2. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.

3. Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.

4. Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист, уксус яблочный и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.

5. В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму

Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – ½ ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Перец горький свежий – 1 стручок.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.

2. Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.

3. Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.

4. Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.

5. Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.

6. Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.

7. Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»

Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 15 г.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

1. В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.

2. Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.

3. Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.

4. Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.

5. Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.

6. Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.

7. После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат «Донской» без стерилизации на зиму

В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Перец болгарский – 0,4 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.

2. Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.

3. Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.

4. Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.

5. Кольцами или полукольцами порезать луковицы. Постарайтесь сделать их тонкими, применяя острый нож.

6. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.

7. Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.

8. С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.

9. Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.

10. Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.

2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.

3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.

4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.

5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.

6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.

7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации

Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.

Ингредиенты:

  • Огурцы (переросшие) – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.

2. Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.

3. Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.

4. Луковицы нарезать тонкими колечками, а потом разделить их на сегменты, чтобы получилась короткая соломка.

5. Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень укропа или петрушки, влить подсолнечное масло,перемешать все и оставить для маринования на 1 час.

6. После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.

7. Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Острый салат из огурцов с чесноком и луком

В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Огуречную нарезку кружочками выполнить с помощью ножа. Кружки должны быть тонкими – по 0,5-0,7 см.

2. Лук нарезать кольцами или соломкой и совместить с огуречными кусочками.

3. Чеснок выдавить в луково-огуречную смесь или нарезать зубчики мелкими кубиками.

4. Насыпать в овощи соль и сахар, а также красный острый перец, налить уксус. Укроп измельчить и всыпать в салатную смесь. Можно использовать его наполовину с петрушкой, а можно и не использовать зелень вовсе.

5. Перемешать все компоненты заготовки ложкой или лопаткой, немного прижимая их к стенкам посудины, чтобы размягчились быстрее. Можно вымесить салат и руками, надев перчатки.

6. Поставить салат в темное прохладное место на 10 часов. Очень важно, чтобы на него не падало солнце, чтобы посуда не касалась чего-то теплого. Нельзя допускать и промерзания овощей. В течение времени маринования, салат нужно перемешать несколько раз.

7. Когда пройдет нужное время, выставить подготовленные путем стерилизации банки и наполнить их сырым салатом. Закатать крышками. Обязательно применять именно способ закатки металлическими крышками, завинчивание не рекомендуется. Хранить такой салат лучше в холодильнике. Важно следить за его состоянием: прозрачность рассола и отсутствие пузырьков свидетельствуют о хорошем качестве блюда.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей

В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Горчица в зернах – 50 г.
  • Перец душистый и черный – по 5 горошин.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.
  • Куркума – 2 г.

Процесс приготовления:

1. Взвесить нужное количество огурцов и лука и подготовить овощи к дальнейшей кулинарной обработке. Вымытые огурцы нарезать на кружки или дольки, лук – на сегменты колец.

2. Перемешанные огурцы с луком выложить в посудину с неокисляемыми поверхностями. Всыпать соль, перемешать и поставить настаиваться часа на 2-3.

3. За это время хорошо бы подготовить банки. Их обязательно стерилизовать в микроволновке на пару или в духовке, а крышки необходимо прокипятить в воде 3 минуты.

4. Когда из огурцов по истечении времени выделится сок, его следует слить в кастрюлю. Всыпать в него сахар, куркуму и зерна горчицы, черный и душистый перцы. Закипятить, выключить и добавить уксус.

5. Полученным маринадом залить огурцы с луком и поставить на огонь уже сам салат. Варить его нужно не долго – буквально 7-10 минут после закипания. Огурцы приобретут желтоватый цвет – и можно выключать.

6. В банки выложить горячий салат и распределить равномерно маринад. Закрыть плотно крышками, оставить на некоторое время для остывания в комнате, а потом переставить в кладовую или погреб.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры – все по 0,5 кг.
  • Лук и морковь – по 200 г.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.

Процесс приготовления:

1. Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.

2. Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.

3. Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.

4. Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.

5. Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.

6. Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.

7. Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.

8. В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы

1 кг

Лук репчатый

100 гр.

Сахар-песок

50 гр.

Соль

1 ст.л.

Уксусная эссенция

0.75 ст.л.

Масло растительное

60 мл.

Чеснок

4 зуб.

Перец чёрный горошек

5 шт.

Процесс приготовления

Большие нестандартные огурцы отберите, хорошо помойте и залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они стали упругими и хрустящими. Нашинкуйте их тонкими кусочками произвольной формы, чтобы огурцы хорошо просолились. Сложите их в отдельную емкость.

Репчатый лук почистите, нашинкуйте тоненькими полуколечками и добавьте его к огурцам.

Почистите чеснок и нарежьте на тонкие слайсы. Можете измельчить чеснок на чесночнице. Его также добавьте к огурцам.

В мисочке приготовьте салатную заправку из указанных в рецепте ингредиентов: растительного масла, уксуса, соли и сахара.

Полученной заправкой залейте нашинкованные овощи добавьте к ним горошки черного перца. Овощи с заправкой хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 8 часов. По истечении этого времени разложите огурцы в стерильные баночки и закупорьте пластиковыми крышками. Храните такой салат только в холодильнике.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов в томатной заливке без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт салата на зиму из «огурцов-переростков», приготовленный в заливке из помидоров. Готовится такой салат быстро и без стерилизации. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Столовый уксус 9% – 4 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте для салата томатную заливку. Томаты хорошо помойте, крестовидно надрежьте кожуру, поместите в мисочку и залейте кипящей водой на несколько минут. Воду затем слейте и почистите помидоры от кожуры.
  2. Разрежьте томаты на небольшие ломтики, поместите их в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите на малой скорости. Можете перекрутить помидоры на мясорубке.
  3. Из полученной томатной кашицы слейте в отдельную кастрюльку сок и поварите его на маленьком огне в течение 20 минут.
  4. Перцы помойте, удалите у них плодоножки и семена и также измельчите в чаше блендера.
  5. Измельченный перец переложите к томатному соку, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и растительного масла и поварите эту смесь еще 5–10 минут.
  6. Помойте огурцы и нашинкуйте их на кусочки толщиной до 7 мм. Поместите их в томатную заливку и потушите на маленьком огне 5 минут.
  7. Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице.
  8. Добавьте чеснок и уксус к овощам и потушите смесь еще несколько минут. Салат обязательно попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
  9. Готовый салат расфасуйте в стерильные баночки, закатайте крышками и оставьте до полного охлаждения.
  10. Храните такой салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классическая рецептура салата из огурцов без стерилизации на зиму «Король»

Из большого количества рецептов салатов из огурцов на зиму вам предлагается классический вариант. В нем представлена классическая пропорция ингредиентов. Данный рецепт рассчитан на 5 кг огурцов, но можете разделить их на 2–3 части. Его также готовим из нестандартных плодов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 75 г.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Укроп – 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите репчатый лук, нашинкуйте его тонкими колечками или соломкой и поместите в отдельную миску. Помойте и мелко нарежьте укроп. Смешайте вместе указанное в рецепте количество соли и сахара.
  2. Полученной смесью засыпьте нашинкованный лук, добавьте столовый уксус и все хорошо перемешайте.
  3. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде. Подготовленные огурцы помойте и нашинкуйте на полуколечки толщиной не более 4-х мм.
  4. Поместите нашинкованные огурцы в кастрюлю, залейте их луковой смесью, перемешайте и оставьте на 1 час для настаивания.
  5. Затем поставьте кастрюлю с огурцами на маленький огонь и, помешивая, выдержите их в течение 30 минут. За это время огурцы дадут свой сок. Как только смесь закипит, огонь увеличьте и поварите смесь в течение 1 минуты. За это время огурцы должны поменять свой цвет, обязательно все ломтики, с зеленого на оливковый. После этого огонь сразу выключите.
  6. Разложите приготовленный салат в стерильные баночки, долейте оставшийся сок до самого верха и сразу салат закатайте стерильными крышками.
  7. Баночки переверните на крышку и укройте теплым пледом на одни сутки. Это – способ самостерилизации для хорошего сохранения салата до зимы.
  8. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт салата из огурцов без стерилизации на зиму (в маринаде)

По предлагаемому вам рецепту можно за 30 минут приготовить на зиму огуречный салат. Важным условием этого рецепта являются использование сухих стерильных баночек и крышек для консервации и применение хорошего натурального растительного масла.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Уксус 3% – 2/3 ст.
  • Соль – 25 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Укроп – 40 г.
  • Черный перец горошек – 7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ровно отмерьте указанное в рецепте количество растительного масла, соли, уксуса и перца. Поместите их в отдельную кастрюльку и на маленьком огне доведите до кипения.
  2. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его на полуколечки. Эта форма нарезки гармонично сочетается с огурцами. Лук поместите в кипящий маринад и поварите в течение 2 минут. Можете добавить в салат для аромата тонко нарезанный чеснок.
  3. Огурцы помойте и нашинкуйте на тонкие кружочки. Помойте и мелко нарежьте зеленый укроп. Нашинкованные огурцы и укроп поместите в кипящий маринад, увеличьте огонь и несколько минут поварите салат под закрытой крышкой, пока огурцы не приобретут оливковый цвет. Огонь выключите.
  4. Приготовленный салат сразу разложите в стерильные баночки и закатайте крышками.
  5. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните этот салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов без стерилизации на зиму «Яркий»

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из огурцов необычный красивый и вкусный салат, в который добавляется морковь. Это блюдо только для праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.2 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Почистите от кожуры морковь, помойте и просушите бумажными салфетками. Нашинкуйте морковь тоненькими слайсами с помощью острого ножа или специальной терки.
  2. Разогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к нему нашинкованную морковь и потушите на маленьком огне в течение 5 минут.
  3. Помойте огурцы, нарежьте их на тонкие кружочки и посыпьте необходимым количеством соли и сахара.
  4. Помойте и нашинкуйте укроп и добавьте его к огурцам. Все хорошо перемешайте.
  5. Почистите чеснок и также нарежьте его на тоненькие пластинки.
  6. В сотейник к моркови положите нашинкованные огурцы и чеснок. Смесь перемешайте и доведите до кипения.
  7. Затем налейте к салату указанное количество уксуса, перемешайте и покипятите 1 минуту. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
  8. Горячий салат расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым пледом.

Ваш красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

0.93%

Витамин В1

1.99%

Витамин В2

1.99%

Витамин В4

1.12%

Витамин В5

5. 24%

Витамин В6

2.31%

Витамин В9

1.03%

Витамин В12

0%

Витамин С

10.27%

Витамин D

0%

Витамин E

0.93%

Биотин

1.65%

Витамин К

11.57%

Витамин РР

1.52%

Калий

5.4%

Кальций

3.23%

Кремний

1.39%

Магний

3.45%

Натрий

75.16%

Сера

9%

Фосфор

3.51%

Хлор

65.12%

Алюминий

111.37%

Железо

3.72%

Йод

1.86%

Кобальт

16.59%

Литий

0%

Марганец

9.48%

Медь

9. 9%

Никель

0.13%

Рубидий

1987.89%

Селен

0.64%

Фтор

0.42%

Хром

10.36%

Цинк

2.25%

Бор

1392.08%

Ванадий

0%

Молибден

5.13%

Витамин A

11.16%

Витамин В1

23.85%

Витамин В2

23.83%

Витамин В4

13.43%

Витамин В5

62.76%

Витамин В6

27.62%

Витамин В9

12.35%

Витамин В12

0%

Витамин С

122.9%

Витамин D

0%

Витамин E

11.08%

Биотин

19.8%

Витамин К

138.55%

Витамин РР

18. 17%

Калий

64.7%

Кальций

38.62%

Кремний

16.67%

Магний

41.3%

Натрий

899.9%

Сера

107.8%

Фосфор

42.07%

Хлор

779.7%

Алюминий

1333.33%

Железо

44.5%

Йод

22.24%

Кобальт

198.6%

Литий

0%

Марганец

113.56%

Медь

118.55%

Никель

1.5%

Рубидий

23800%

Селен

7.64%

Фтор

5.05%

Хром

124%

Цинк

26.95%

Бор

16666.67%

Ванадий

0%

Молибден

61. 43%

Витамин A

11.16%

Витамин В1

23.85%

Витамин В2

23.83%

Витамин В4

13.43%

Витамин В5

62.76%

Витамин В6

27.62%

Витамин В9

12.35%

Витамин В12

0%

Витамин С

122.9%

Витамин D

0%

Витамин E

11.08%

Биотин

19.8%

Витамин К

138.55%

Витамин РР

18.17%

Калий

64.7%

Кальций

38.62%

Кремний

16.67%

Магний

41.3%

Натрий

899.9%

Сера

107.8%

Фосфор

42.07%

Хлор

779.7%

Алюминий

1333. 33%

Железо

44.5%

Йод

22.24%

Кобальт

198.6%

Литий

0%

Марганец

113.56%

Медь

118.55%

Никель

1.5%

Рубидий

23800%

Селен

7.64%

Фтор

5.05%

Хром

124%

Цинк

26.95%

Бор

16666.67%

Ванадий

0%

Молибден

61.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A100. 5 мкг900 мкг0.911.2
Витамин В10.4 мг1.5 мг223.8
Витамин В20.4 мг1.8 мг223.8
Витамин В467.1 мг500 мг1.113.4
Витамин В53.1 мг5 мг5. 262.8
Витамин В60.6 мг2 мг2.327.6
Витамин В949.4 мкг400 мкг112.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С110.6 мкг90 мкг10.3122. 9
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.7 мг15 мг0.911.1
Биотин9.9 мг50 мг1.719.8
Витамин К166.3 мкг120 мкг11.6138.5
Витамин РР3. 6 мг20 мг1.518.2
Калий1617.5 мг2500 мг5.464.7
Кальций386.2 мг1000 мг3.238.6
Кремний5 мг30 мг1.416.7
Магний165.2 мг400 мг3. 441.3
Натрий11698.6 мг1300 мг75.2899.9
Сера539 мг500 мг9107.8
Фосфор336.6 мг800 мг3.542.1
Хлор17933.2 мг2300 мг65.1779. 7
Алюминий400 мкг30 мкг111.41333.3
Железо8 мг18 мг3.744.5
Йод33.4 мкг150 мкг1.922.2
Кобальт19.9 мкг10 мкг16.6198.6
Литий070 мкг00
Марганец2. 3 мкг2 мкг9.5113.6
Медь1185.5 мкг1000 мкг9.9118.5
Никель3 мкг200 мкг0.11.5
Рубидий476 мкг2 мкг1987.923800
Селен4.2 мкг55 мкг0. 67.6
Фтор201.9 мкг4000 мкг0.45
Хром62 мкг50 мкг10.4124
Цинк3.2 мг12 мг2.326.9
Бор200 мкг1.2 мкг1392.116666. 7
Ванадий020 мкг00
Молибден43 мкг70 мкг5.161.4

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Компот из малины на зиму
Вареники с картошкой и вешенками
Пасхальный кулич без дрожжей — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Подберезовики жареные со сметаной и луком на сковороде
Кабачки на мангале в майонезе
Салат с ананасом и мясом
Конвертики из лаваша с курицей и грибами
Окрошка на йогурте
Компот из целых груш на зиму на 3-х литровую банку
Меренговый рулет с вишней
Крем из сметаны со сгущенкой и желатином для торта
Блины с яблоками

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Меню

  • Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
  • Способ приготовления:
  • Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму зимний с морковью
  • Способ приготовления:
  • Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
  • Способ приготовления:
  • Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

В продолжение темы консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов Грибы консервированные надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов. Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару – укупорить банки, промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, несмотря на слово «аккуратно», это займет гораздо меньше времени и сил, чем классическая стерилизация.

Еще один немаловажный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить из овощей все испорченные части, очень хорошо помыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:



2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошков душистого перца
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня. Овощи вымыть, мелко нарезать, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Банки и крышки вымыть чистой водой, банки, не обсушивая от воды, поставить на решетку не разогретой духовки, включить нагрев до 150 градусов и дать постоять 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5 мин оставить. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и видоизменять его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. д. Способ консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6ст. л. масло растительное
по 2ст.л. соль крупная и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помойте, морковь очистите, натрите на крупной терке, огурцы нарежьте тонко, лук – кубиками, помидоры – нарежьте. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, перемешать, снять салат с огня. Жестяные крышки для банок, сами банки прокипятить, промыть и просушить, поместив в холодную духовку и включив нагрев АБА в течение 15-20мин. Разложить в чистые горячие банки горячий салат, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Ингредиенты:

1,3 кг огурцов
на 1кг зеленых перцев и спелых помидоров
500г лука репчатого
200г растительного масла
50г уксуса 9%
л. сахар
2ст.л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждую половинку вдоль, а затем крест-накрест, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Перцы вымыть, срезать плодоножку, семена, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, удалить семена от перца, если использовались, нарезать тоже тонкой соломкой, но потоньше, положить в тот же горшок. Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания, затем 5мин — овощи должны дать сок, сильно уменьшившийся в объеме. Сложить овощи в чистую сухую банку (чтобы подержать их в духовке), утрамбовав — должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (5мин залить кипятком). Банки с салатом перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летом полезными и вкусными овощами! Еще один вариант этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Большой популярностью пользуются огуречные закуски.

Для их приготовления не потребуется много сил и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.

Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления

Заготовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурцов, так и из перезревших плодов. Основу салата составляют огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

Приготовить салат двумя способами :

1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Овощи смешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь овощей перекладывается в банки, стерилизуется и закатывается.

2. Овощи готовятся таким же образом. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще пять минут. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем.

Вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму множество. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

лук и огурцы свежие — два килограмма;

масло растительное — стакан;

уксус — полстакана; соль

— 90 г;

сахар — 2 ст. ложки;

перец черный горошком — щепотка.

Способ приготовления

1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте на кусочки толщиной в полсантиметра.

2. Очищенный и промытый лук нашинковать тонкими кольцами.

3. Сложить овощи в алюминиевую емкость, добавить сахар и соль, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

4. Отправить миску с салатом на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще семь минут, постоянно помешивая.

5. Горячий салат переложите в подготовленную стеклянную тару, добавьте в каждую банку по три горошины черного перца и закатайте. Консервацию перевернуть и охладить под теплой тканью в течение суток.

Рецепт 2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с кольцами моркови

Ингредиенты

огурцы свежие — 3 кг;

килограмма лука репчатого;

полкило моркови;

сахар — полстакана;

масло подсолнечное — неполное стекло; соль

— 90 г;

укроп свежий — пучок;

петрушка — два пучка;

уксусная эссенция — 30 мл;

черный и душистый перец — 10 горошин.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы хорошо промойте, положите в глубокую посуду, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.

2. Огурцы вынуть из миски и разложить на столе, обсушить и срезать хвостики и насадки. Каждый огурец разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.

3. Очистите, промойте и нарежьте полукольцами лук. Огурцы и лук сложить в большую емкость. Переберите свежую петрушку и укроп, промойте и нарежьте ножом. Очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками морковь. Выложите его в емкость с огурцами и луком.

4. В овощную смесь добавить соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешать и оставить на полчаса, чтобы салат дал сок.

5. Банки и крышки вымыть с содой, хорошо промыть, отправить стеклянную тару в духовку на стерилизацию, а крышки прокипятить несколько минут.

6. Поставить емкость на огонь и проварить салат пять минут. Разложить салат в горячем виде по банкам и закатать. Оставьте консервацию под одеялом, пока она не остынет.

Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Ингредиенты

огурцы — три килограмма;

чеснок — 3 дольки;

сахар — стакан;

уксус — 150 г;

петрушка — два пучка;

соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления

1. Вымытые огурцы сложить в большую миску и залить водой на пару часов, желательно чтобы вода была почти ледяной. Затем достаем овощи, отрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими кольцами.

2. Очистить чеснок. Зеленые листья промыть и высушить на салфетке. Чеснок и зелень мелко нарезать ножом.

3. В большой емкости смешать огурцы, чеснок и зелень, добавить соль и сахарный песок, влить уксус и все хорошо перемешать. Оставьте салат минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок. 4. В стерилизованные банки раскладываем салат и накрываем полиэтиленовыми крышками. Консервацию хранят в холодильнике.

Рецепт 4. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Ингредиенты

Огурцы свежие — четыре килограмма;

сахар, масло растительное и уксус — стакан; соль

— 60 г;

горчичный порошок — 40 г;

чеснок измельченный и укроп свежий — по пучку;

перец черный и красный — 5 г.

Способ приготовления

1. Огурцы промыть, разрезать с двух сторон и нарезать толщиной в полсантиметра.

2. Свежую зелень перебрать, промыть, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать. Очищенный чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

3. В глубокую алюминиевую емкость выложить огурцы, добавить чеснок и зелень, добавить сахар, горчичный порошок, соль, перец черный и красный. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать и оставить на три часа.

4. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите салат в подготовленную стеклянную тару. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банки, накройте крышкой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до вешалки банок, и стерилизуйте салат четверть часа после закипания. Сверните банки и переверните. Накройте теплой тканью и охладите в течение 24 часов.

Рецепт 5. Нежинский салат из огурцов на зиму с морковью

Ингредиенты

семь фунтов свежих огурцов;

фунт моркови;

два кг лука репчатого;

два пучка зелени;

75 г сахара; соль

— 90 г;

100 мл уксуса;

масло растительное — 300 мл.

Способ приготовления

1. Огурцы моем и замачиваем в ледяной воде примерно на четыре часа. Затем сливаем воду и кладем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем концы с двух сторон и нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Овощи раскладываем в алюминиевую тару. Зелень перебирают, промывают и в измельченном виде добавляют к огурцам. Также всыпаем соль и сахар, заливаем уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 24 часа. 3. Банки и крышки с содой, простерилизовать и выложить готовый салат в подготовленную емкость, закатать, перевернуть, накрыть теплой тканью и остудить.

Рецепт 6. Нежинский салат из огурцов на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

огурцы — два килограмма;

помидоры и паприка — 6 шт.;

лук репчатый (белый и красный) — 750 г;

стручок острого перца;

уксус, соль, растительное масло.

Способ приготовления

1. Лук чистим, у острого или сладкого перца очищаем от перегородок и семян, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо моются.

2. Помидоры нарезать дольками, перец сладкий и острый тонкой соломкой, лук полукольцами. Огурцы разрезают вдоль и нарезают полукольцами. Все сложить в глубокую миску, добавить уксус и соль по вкусу. Хорошо перемешать и оставить на три часа, чтобы выделился сок. Сложить, слегка утрамбовав, салат в подготовленную стеклянную тару и залить соком.

3. На одну кастрюлю кладем хлопчатобумажную ткань, на нее ставим банки с закуской, заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков, и стерилизуем 10 минут с момента закипания. В каждую банку налить столовую ложку раскаленного растительного масла и закатать.

Рецепт 7. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем

Состав

огурцы средние — полтора кг;

200 г моркови;

три болгарских перца;

уксус столовый и масло растительное — по полстакана;

чеснок — головка; соль

— 30 г;

сахар — 50 г

Способ приготовления

1. Свежие огурцы хорошо моют и замачивают в ледяной воде около трех часов. Затем слейте воду, обрежьте края, разрежьте вдоль и нашинкуйте поперек тонкими ломтиками.

2. Болгарский перец чистим, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкой соломкой.

3. Морковь чистим и измельчаем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистить от кожицы и мелко порубить ножом.

4. Нарезанные овощи смешать в большой емкости, добавить соль и сахар, влить растительное масло и уксус, закрыть крышкой и мариновать не менее десяти часов. 5. Разложить закуску по стерилизованным банкам, залить соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.

Рецепт 8. Нежинский салат из огурцов на зиму с капустой

Состав

огурцы свежие и капуста — по килограмму;

томаты, лук репчатый, перец сладкий и морковь — по полкилограмма;

сахар — 25 г;

уксус белый 10% — 1/3 ст.; соль

— 60 г;

масло растительное — стакан.

Способ приготовления

1. С капусты удалить верхние листья и накрошить ее тонкими полосками. Огурцы моем, срезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупной терке. Вымытую морковь измельчить так же. Лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Удалите из сладкого перца хвостики и семена и нарежьте их так же, как лук. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы и нарезать ножом.

2. Сложите все овощи в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпать сахар и соль, заправить салат уксусом и растительным маслом. Все хорошо перемешиваем и поджигаем. Как только салат закипит, проварите его три минуты и разложите по стерильным банкам.

3. Дно широкого контейнера застелить хлопчатобумажной салфеткой. Выкладываем на него консервацию и наливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до берегов вешалки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металл, кипятим крышками и остужаем под теплой тканью.

Рецепт 9. Нежинский салат из огурцов на зиму

Ингредиенты

Огурцы свежие — 700 г;

лук репчатый — 400 г

пучок зелени укропа;

соль — полторы ч.л.;

перец душистый и черный — по 4 горошины;

сахар — ч.л.;

лавровый лист;

Уксус столовый — 60 мл.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать кружочками толщиной 3 мм. Лук очистить от шелухи, вымыть, дать стечь воде, разрезать пополам и нашинковать полукольцами. Зелень укропа очистите, промойте, стряхните лишнюю влагу и нашинкуйте на веточки длиной пять мм.

2. Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать в духовке. На дно подготовленной стеклянной емкости положить перец горошком и выложить зелень и овощи с соей, пересыпая солью и сахаром. В конце влейте в банки уксус. Сверху положите лавровый лист. 3. Овощи в банках заливаем кипятком, не доливая полсантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставить банки стерилизоваться на четверть часа. Свернуть и остудить консервацию под ковриком.

Салат «Нежинский» из огурцов – советы и хитрости от поваров

  • Чтобы огурцы оставались в салате хрустящими, перед едой необходимо замочить их в ледяной воде на несколько часов.
  • Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу.
Ура вкусной и здровой пище!