Салаты на зиму из переросших огурцов самые вкусные рецепты с фото: Салат из переросших огурцов на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат из переросших огурцов на зиму рецепт с фото пошагово

Салат из переросших огурцов на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Приготовьте необходимые ингредиенты. На этот салат отлично подойдут переросшие и крупные огурчики, главное, не использовать мягкие и подгнившие овощи. Огурцы лучше замочить на час в холодной чистой воде. Тогда они будут в салате особенно хрустящими. Этот салат один из простых и быстрых, салат не требует термической обработки.

  2. Шаг 2:

    Огурцы помойте, замочите в холодной воде, еще раз промойте под проточной водой. Срежьте кончики с обеих сторон, нарежьте полукругом. По желанию можете оставить целые кружочки или наоборот, нарезать мельче.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец.

  4. Шаг 4:

    Зелень свежего укропа промойте под проточной водой и мелко нарежьте длиной примерно около 1 сантиметра.

  5. Шаг 5:

    Все овощи выложите в кастрюлю или большую чашку. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

  6. Шаг 6:

    Тем временем простерилизуйте банки. Лучше брать банки небольшого объема, не более 1 литра, чтобы салат был съеден семьей сразу и не пришлось хранить банку в открытом виде.
    Предварительно простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в духовом шкафу или микроволновке). Крышки прокипятите. Подготовленный салат вместе с маринадом разложите по стерилизованным банкам, установите банки в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накройте крышками.

  7. Шаг 7:

    Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до среднего и стерилизуйте в течение 15 минут ( если банки объемом 1 литр). Вынимая банки, сразу закручивайте крышками. Ставьте их вверх дном и накрывайте одеялом. Оставляйте банки в таком положении при комнатной температуре на ночь, до полного остывания салата. Затем уберите в прохладную кладовку до зимы на хранение.
    Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты на каждый день

Огурцы на зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Лук репчатый, Укроп, Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

Салат из переросших огурцов на зиму рецепт с фото лучший проверенный ФотоРецепт.

ru

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

 

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Укроп свежий — пучок
  • Масло растительное — 12 ст.л
  • Уксус 9% — 9 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  •  

    Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

     

     

     

     

     

     

    2. Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

     

     

     

     

     

     

    3. В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

     

     

     

     

     

     

    4. Засыпаем необходимое количество соли.

     

     

     

     

     

     

    5. Добавляем растительное масло.

     

     

     

     

     

     

    6. Затем уксус.

     

     

     

     

     

     

    7. Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

     

     

     

     

     

     

    8. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

     

     

     

     

     

     

    9. Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.

     

     

     

     

     

    10. Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

     

     

     

     

     

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

     

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

     

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

     

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

     

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

     

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

     

    Полезные советы

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    Сейчас обсуждают рецепт

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    ФотоРецепт рекомендует!

    Нежинский салат из огурцов на зиму

    Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, чтобы их можно было мариновать целиком. Некоторые огородники не успевают вовремя собирать овощи, и они перерастают. Другие, хотя и подходящего размера, оказываются загнутыми, как крючки. Однако их хотят использовать для зимних заготовок. К счастью, есть закуски, для которых нестандартные огурцы можно использовать с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму еще с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках практически любого магазина. Он назывался «Нежинский» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используют наряду с другими, усовершенствованными, когда в закуску включаются другие ингредиенты, например паприка, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: основным ингредиентом в них являются огурцы.

    Особенности приготовления

    Существует две основные технологии приготовления салата Нежинский. Первый вариант предполагает приготовление закуски с последующей ее стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он проще, а приготовленная таким образом закуска очень даже стоит. Если салат не переваривать, то он останется ароматным, а огурцы полностью не потеряют способность хрустеть.

    • Вне зависимости от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, если вы хотите приготовить вкусный салат на зиму, который к тому же будет хорошо храниться.
    • Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо срезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому предпочтение все же часто отдается пусть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
    • Если огурцы немного подсохли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они снова станут упругими и хрустящими. Важно только, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не длилось слишком долго, иначе они просто скиснут и станут непригодными для консервации.
    • Если в закуску входит сладкий перец, лучше выбрать цветной, так как с ним он будет выглядеть ярче и аппетитнее.
    • Банки для салата, предназначенные для длительного хранения, необходимо не только промыть содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете закрывать эти банки.

    Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому имеет смысл внимательно изучить сопроводительную инструкцию.

    Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией

    Состав (4 литра):

    • огурцы — 3 кг;
    • лук репчатый

    • — 1 кг;
    • петрушка свежая — 100 г;
    • укроп свежий – 100 г;
    • душистый перец – 6 шт.;
    • Уксусная эссенция (70-процентная) — 25 мл;
    • масло растительное

    • — 150 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы вымыть и залить холодной водой. Оставьте на 2 часа.
    • Огурцы еще раз промойте, обсушите кухонным полотенцем, срежьте кончики.
    • Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или меньше.
    • Снять кожуру с лука. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно 2-3 мм). Если у вас крупные луковицы, можно нарезать половинками колец.
    • Зелень помыть и промокнуть салфетками, мелко нарезать ножом.
    • В большой кастрюле смешайте огурцы, лук и зелень. Пересыпать солью, добавить уксус и растительное масло, перемешать. Поставить на 2-3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
    • Стерилизовать банки. Плотно заполните их салатом.
    • Вскипятите оставшийся на дне кастрюли рассол и залейте салат почти до самых краев банки.
    • Накройте банки стерилизованными крышками. Сложить в большую кастрюлю, предварительно застелив на ее дно тканью, чтобы банки не лопнули при нагревании.
    • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плеч. Поставить на огонь. Стерилизовать банки 15-25 минут в зависимости от их объема.
    • Аккуратно снимите банки со сковороды, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам остыть в таких условиях.

    Храните охлажденные банки на хранение в кладовой или в другом месте, где обычно хранятся консервы.

    Салат Нежинский без стерилизации

    Состав (4 литра):

    • огурцы — 2 кг;
    • лук репчатый

    • – 2 кг;
    • уксус столовый (9-процентный) — 50 мл;
    • масло растительное

    • — 100 мл;
    • соль

    • – 40 г;
    • черный и душистый перец горошком — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы хорошо вымыть, нарезать полукольцами шириной около 5 мм.
    • Очистить и нарезать полукольцами лук.
    • Лук и огурцы смешать, посолить и оставить на полчаса.
    • Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влить масло, перемешать, довести до кипения и варить 10-12 минут.
    • Добавить в салат перец и уксус, перемешать. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
    • Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать. Оставьте на сутки.

    Через сутки готовый салат убрать на зиму. Он будет вкусным примерно через месяц, а хранить его можно даже при комнатной температуре в течение полутора лет.

    Салат Нежинский с болгарским перцем

    Состав (4 литра):

    • огурцы — 3 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • перец болгарский — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 120 мл;
    • сахар

    • — 80 г;
    • семена горчицы — 30 г;
    • семена укропа — 10 г;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • куркума – 10 г;
    • соль

    • — 100 г.

    Способ приготовления:

    • Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками или полукольцами в зависимости от размера.
    • Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
    • Нарежьте перец на четвертинки колец.
    • Чеснок мелко нарезать ножом или пропустить через пресс.
    • Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Охладите в течение 3 часов.
    • Разложить салат, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
    • К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавить уксус и специи. Довести маринад до кипения и проварить 2-3 минуты.
    • Залейте салат кипящим маринадом.
    • Банки с салатом простерилизовать 10-20 минут и закатать.
    • Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать на место обычного хранения ваших запасов на зиму.

    Благодаря включению в рецепт перца салат выглядит очень аппетитно, а его польза значительно усиливается.

    Салат Нежинский с морковью

    Состав (5 л):

    • огурцы — 3, 5 кг;
    • морковь

    • — 0,5 кг;
    • лук репчатый

    • — 1 кг;
    • зелень свежая – 100 г;
    • масло растительное

    • — 150 мл;
    • соль

    • – 50 г;
    • сахар

    • — 40 г;
    • Уксус столовый (9%) — 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы, промытые, замочить на некоторое время в холодной воде. Промойте, промокните салфетками и нарежьте ломтиками.
    • Морковку очистить, натереть на терке. Красивее будет смотреться в салате, если для его измельчения использовать терку для приготовления корейских закусок, но можно использовать и обычную терку с крупными отверстиями.
    • Лук очистить, нарезать кубиками.
    • В большой кастрюле смешать овощи, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень и сливочное масло. Оставить на час в прохладном месте.
    • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
    • Разложите закуски по стерилизованным банкам с пробками.
    • Переверните банки вверх дном и накройте их плотной тканью или одеялом.

    Через сутки, когда банки остынут, их придется переместить в кладовую до зимы.

    Салат Нежинский с чесноком

    Состав (4 литра):

    • огурцы — 4 кг;
    • чеснок — 10 зубчиков;
    • сахар

    • — 100 г;
    • масло растительное

    • — 150 мл;
    • соль

    • – 100 г;
    • Уксус столовый (9-процентный) — 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы нарезать полукольцами или кружочками.
    • Пропустите чеснок через пресс.
    • Чеснок смешать с огурцами, солью и сахаром, оставить на 3 часа.
    • Выделившийся сок слить, добавить масло и уксус, довести до кипения.
    • Разложить салат по подготовленным банкам, залить маринадом.
    • Банки простерилизовать 15-20 минут и закатать.
    • Банки поставить на крышки, укутать и оставить остывать.

    Снимите охлажденные банки. Их можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок потеряет свою остроту.

    Рецепт с пошаговыми фото

    Состав (на 0,7л):

    • 1 кг огурцов;
    • 300 г лука;
    • 50 мл уксуса столового;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1, 5 ст. л Сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем огурцы — не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрежьте хвостики и проверьте на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салат — ровненькие.

    2. Огурцы нарезать тонкими кружками толщиной около 2-3 мм.

    3. Лук сначала нужно очистить, а потом нарезать, но не очень мелко. Если лук небольшого диаметра, то можно нарезать его кольцами или полукольцами.

    4. В миску всыпать соль и сахар, перемешать, можно руками и дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

    5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, подождите, пока содержимое кастрюли не закипит. Уменьшить огонь и варить огурцы 10 минут. Вмешайте растительное масло. Также можно добавить любые пряности и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена горчицы и кориандр. Кипятить 5 минут.

    6. Влить столовый уксус 9% и снова перемешать. Варить еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.

    7. Заранее подготовьте стеклянную тару — простерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до краев.

    8. Плотно закрыть банки стерильными крышками; не нужно переворачивать и укутывать салат «Нежинский» на зиму. Хранить в кладовой или погребе.

    Салат из огурцов и моркови на зиму

    Салаты из свежих овощей подходят к любому приему пищи, но зимой такие закуски стоят дорого. Альтернативой им могут служить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, закрытый на зиму салат из огурцов и моркови почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. Тем более что при соблюдении технологии сделать такую ​​заготовку сможет даже неопытная хозяйка.

    Особенности приготовления

    При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно следовать рецепту и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, даже если они кажутся незначительными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму действительно вкусным и полезным.

    • Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие овощи. Однако нужно понимать, что из молодых огурцов закуски получаются более нежными и вкусными. Если вы все же решили использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать участки с крупными семенами.
    • Если огурцы немного не в восторге, беспокоиться не о чем. Восстановить их очень легко. Для этого достаточно замочить плоды на час-два в холодной воде. Чем холоднее вода, тем лучше. Правда, овощи нельзя слишком долго держать в воде, иначе они прокиснут и салат из них не получится.
    • Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше питательных веществ они сохраняют, а огурцы могут потерять свою хрустящую корочку при термической обработке. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательными к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне 10-20 минут в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые закатывают, переворачивают и накрывают чем-то теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешиваются и настаиваются в прохладном месте довольно долго, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывается по банкам и стерилизуется. Какой вариант выбрать, вы можете решить сами.
    • Морковь для салата обычно измельчают на терке. Гораздо красивее смотрится, если это сделать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Впрочем, при желании его можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкой соломкой. Делать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая тонкие слои овоща.
    • Если в салат входит болгарский перец, то лучше отдать предпочтение красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитного вида.
    • Важным условием консервирования является соблюдение санитарных требований. В частности, в качестве консервов можно использовать только чистые банки, не только вымытые, но и стерилизованные. Крышки к банкам также стерилизуют кипячением.

    Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными выше рекомендациями, непременно оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.

    Салат из огурцов и моркови

    Состав (5-5, 5 л):

    • огурцы — 5 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
    • масло растительное — 0,25 л;
    • сахар

    • – 120 г;
    • соль

    • – 80 г;
    • черный и душистый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы тщательно вымыть щеткой. Нарежьте их ломтиками толщиной около 5 мм или брусочками.
    • Очистите морковь и нарежьте ее на терке. При желании можно использовать кухонный комбайн, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
    • Поместите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпать к ним смесь соли, сахара и перца, влить уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа в прохладном месте.
    • Стерилизовать банки. Готовить их лучше с запасом, хотя, если у вас осталось немного недоваренного салата, вы с удовольствием съедите его и так. Важно, чтобы банки были одного размера, иначе процесс их последующей стерилизации с салатом может затянуться.
    • Прокипятить крышки.
    • Перемешайте салат и разложите по банкам. Заправляя их, утрамбовывайте салат ложкой.
    • Залейте овощи в банках оставшимся на дне маринадом и накройте крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банку с салатом. Налейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить до плечиков банки. Кастрюлю с банками поставить на слабый огонь и стерилизовать 10-20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут — пол-литровые).
    • Аккуратно выньте банки из кастрюли. Лучше использовать для этого специальные щипцы, тогда вы не обожжетесь.
    • Банки рулонов, перевернутые. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска сохраняется.

    Хранить салат в прохладном помещении или в подвале. Заготовку следует хранить при температуре не выше 18 градусов.

    Салат из огурцов и моркови по-корейски

    Состав (4 литра):

    • огурцы — 3 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • петрушка — 100 г;
    • чеснок — 4 головки;
    • масло растительное — 0,25 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
    • приправа

    • для моркови по-корейски – 40-50 г;
    • сахар

    • — 0,2 кг;
    • соль

    • — 40 г.

    Способ приготовления:

    • Огурцы замочить на час в холодной воде, хорошо промыть и обсушить. Нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм.
    • Очистите и нарежьте морковь на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешать с огурцами.
    • Чеснок разделить на зубчики, очистить, пропустить через ручной пресс или измельчить блендером, добавить к моркови и огурцам.
    • Вымойте, обсушите и нарежьте ножом петрушку. Положить к овощам.
    • В емкость с овощами влить уксус и масло, добавить приправы, сахар и соль, все перемешать.
    • Мариновать овощи 3 часа. Затем разложить, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
    • Вскипятить маринад и горячим разлить по банкам с салатом.
    • Банки закрыть крышками и стерилизовать 10-20 минут.
    • Банки закрутить, перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить под ним остывать.

    Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши запасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска не испортится, прежде чем вы успеете ее съесть.

    Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком

    Состав (на 3, 5 л):

    • огурцы — 1 кг;
    • помидоры

    • – 1 кг;
    • морковь

    • — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • масло растительное — 0,2 л;
    • уксус яблочный (6-процентный) — 40 мл;
    • соль

    • — 40 г.

    Способ приготовления:

    • Огурцы, хорошо промытые и просушенные, нарезать не слишком тонкими кружками или полукружьями.
    • руб морковь.
    • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
    • Помидоры вымыть и промокнуть салфеткой. Не очищая, нарезать ломтиками, не слишком тонкими, но и не крупными.
    • В кастрюле смешать огурцы с луком и морковью. Помидоры на этом этапе добавлять не нужно.
    • Овощную смесь посолить, влить в нее масло и оставить на полчаса.
    • Поставьте кастрюлю на плиту и тушите овощи 10 минут после закипания содержимого кастрюли.
    • Добавить уксус и помидоры, аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут.
    • Наполнить стерилизованные банки салатом и сразу же закатать. Перевернуть, укутать и дождаться почти полного остывания.

    Салат, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре — он не капризен.

    Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем

    Состав (на 2-2, 25 л):

    • огурцы — 1 кг;
    • морковь

    • — 0,4 кг;
    • перец сладкий — 0,4 кг;
    • лук репчатый — 0,2 кг;
    • соль

    • – 15 г;
    • сахар

    • — 40 г;
    • масло растительное

    • — 60 мл;
    • уксус столовый (9-процентный) — 20 мл;
    • Зелень укропа — 20 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • вода — 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы помыть. Промокните салфеткой. Отрежьте кончики и нарежьте небольшими кружочками.
    • Морковь очистить, натереть на терке.
    • Лук очистить, нарезать небольшими кусочками.
    • Перец помыть, удалить плодоножку и семена.
    • Перец нарезать четвертинками колец.
    • Укроп порубить ножом.
    • В кастрюле смешать огурцы, укроп, соль, сахар и мелко нарезанный чеснок.
    • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук и перец в течение 5 минут. Добавить морковь, жарить еще 2-3 минуты.
    • Морковь, перец и лук залить водой, протушить 5 минут и выложить на огурцы.
    • Налейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
    • Поставьте овощную смесь на плиту. После закипания тушите овощи 7-10 минут.
    • Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
    • Банки перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить на сутки.

    По прошествии указанного времени салат можно смело убрать в шкаф — он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставляя вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.

    Салат из огурцов и моркови обладает свежим вкусом и соблазнительным ароматом, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его не открыли.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Салат из капусты на зиму с огурцами и помидорами

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — вкус, который все помнят. Способы приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму

    Салат по-корейски с огурцами и помидорами на зиму

    Салат на зиму «Сладкие огурцы»

    Огурцы по-корейски пикантные на зиму с морковью

    Салат из маринованных овощей с перцем чили и мятой на зиму

    Зимний салат «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

    Салат из огурцов с болгарским перцем на зиму

    Домашнее задание

    Консервированные салаты на зиму — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты на зиму.

    Салат из огурцов на зиму «Простой»

    Салат из огурцов с луком на зиму

    Огурцы в томатном соусе на зиму

    Перец в медовой заливке на зиму

    Популярные статьи

    Десерт «Клубничный суп»

    Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем

    Суп-пюре из овощей — нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы: помидор, кабачок, тыква, брокколи, шпинат, перец

    Штрудель с яблоками из слоеного теста — гениальная выпечка! Варианты начинки и рецепты штруделей с слоеными яблоками

    Домашнее песочное печенье — вкусная выпечка к чаю! Аппетитные варианты домашней выпечки на кефире, сметане, молоке и сливках

    Помидоры на зиму — быстрые рецепты заготовок из помидоров.

    Ура вкусной и здровой пище!