Салаты на зиму из баклажанов самые вкусные рецепты с фото: Салаты из баклажанов на зиму

Содержание

20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Наш автор предлагает аджапсандал с баклажанами, болгарским перцем, картофелем, луком, чесноком и помидорами. Завершающим акцентом положите в рагу немного острого перца, свежую кинзу и фиолетовый базилик. 

Подробный рецепт.

Рататуй «Летнее настроение»

Набор овощей для рататуя почти всегда один и тот же: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Чтобы сделать блюдо еще более ярким, возьмите разноцветный перец. Прованские травы и базилик добавят угощению приятной пряности. Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Подробный рецепт.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Подробный рецепт.

Фаршированные баклажаны

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Овощи фаршируются жареными грибами с рублеными оливками, все это покрывается миндальной крошкой и запекается в духовке. Получается очень вкусно!

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Подробный рецепт.

Овощное соте с баклажанами

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов с орехами

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. На этот раз для приготовления начинки понадобятся измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, чеснок и йогурт. Подавайте закуску, украсив зернами граната.

Подробный рецепт.

Маринованные баклажаны

Хороший способ сохранить баклажаны на неделю. Потом их можно добавлять в салат или есть как отдельное блюдо с гарниром. Для маринада понадобятся паприка, кориандр, тмин, черный перец, лимон, чеснок и оливковое масло. Баклажаны выбирайте небольшого размера.

Подробный рецепт.

Лечо из баклажанов

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Подробный рецепт.

Баклажаны пармиджано

В отличие от привычного рецепта, в эти баклажаны пармиджано добавляются еще ветчина и моцарелла. Вместо черного перца рекомендуем использовать белый. Если вы берете готовые помидоры в собственном соку из магазина, не забудьте положить к ним рубленый базилик.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Баклажаны для этого блюда запекаются в духовке, а цукини, чеснок, сладкий перец и помидоры слегка обжариваются на сковороде с вином и тимьяном. «Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки. Понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. 

Подробный рецепт.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  

Подробный рецепт.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Оригинальная паста из запеченных баклажанов. Чеснок тоже желательно приготовить в духовке. Измельчите очищенные овощи в блендере с кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, сметаной и зеленью. Готовой закуски дайте немного настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами. 

Подробный рецепт.

Закусочный кекс с овощами

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать. Чтобы сделать тесто, подготовьте дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло, муку и мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Подробный рецепт.

Суп-пюре из баклажанов

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Подробный рецепт.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться домашний соус из творожного сыра, сметаны, чеснока и зелени.

Подробный рецепт.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Мусака диетическая

Главное, взять молоко с низким процентов жирности, постные части курицы и индейки, овощной бульон и использовать меньше масла. При соблюдении этих требований энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Подробный рецепт. 

О том, как готовят классическую мусаку, мы рассказали в этой статье.

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Очень вкусный и крайне полезный овощной салат, который не оставит вас равнодушным. Он поможет восполнить нехватку овощей и витаминов в зимнем рационе. Отлично подойдет как в роли гарнира к блюдам из рыбы и мяса, дополнением к другим гарнирам, так и в роли самостоятельной закуски.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Баклажан300 г
Болгарский перец250 г
Помидор300 г
Репчатый лук150 г
Перец чили по вкусу
Чеснок3 зубчик = 6 г
Черный перец горошком5 шт. = 5 г
Лавровый лист2 шт. = 1 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Столовый уксус 9%1 ч. л. = 5 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры хорошо промойте под проточной водой и обсушите.

Шаг 1

Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.

Шаг 2

Баклажан нарежьте крупным кубиком.

Шаг 3

Перец нарежьте кубиками примерно такого же размера как и баклажан.

Шаг 4

Помидоры нарежьте кубиком.

Шаг 5

Лук нарежьте полукольцами

Шаг 6

Мелко порубите перец чили, укроп и чеснок.

Чтобы не обжечь кожу пальцев при работе с перцем чили, желательно надеть резиновые перчатки.

Шаг 7

Нарезанный баклажан выложите в глубокую емкость, посолите и вылейте уксус, растительное масло по вкусу и газированную воду, оставьте мариноваться на 10 минут

Шаг 8

Тем временем в сотейник налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук с помидорами. Тушите, помешивая.

Шаг 9

Добавьте в сотейник порезанный болгарский перец , баклажан и порубленный чеснок. Перемешайте и продолжайте тушить.

Шаг 10

Когда овощи будут готовыми и мягкими, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 11

Добавьте перец горошком, лавровый лист, укроп, перемешайте и снимите с огня. Перелейте салат в стерилизованную банку объемом 0,95 литра, закатайте крышкой, переверните и накройте теплым одеялом. Когда салат остынет, переставьте его в темное прохладное место для хранения.

Острый тайский салат из баклажанов на гриле со свининой

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Острый тайский салат из баклажанов на гриле со свининой или ямсом рыбный соус. Все тайские ароматы здесь в одной тарелке. Просто вкусно!

Чтобы узнать больше о легких блюдах, ознакомьтесь с этими вкусными тайскими рецептами. Тайский хрустящий яичный салат ням кай дао. Легкая, хрустящая и ароматная бомба, которой люди восхищаются. Кроме того, обратите внимание на салат NamTok с говяжьим водопадом. Не могу налюбоваться этим салатом с жареной говядиной!

Что такое острый тайский салат из баклажанов на гриле со свининой? (Yum Makeua Yao)

Тайский салат из баклажанов на гриле или Yam Makeua Yao (ยำมะเขือยาว) – это восхитительный салат с баклажанами, который обычно готовят на горячем гриле при сильном огне, пока кожица баклажанов не станет мягкой и не обуглится. Ломтики баклажанов добавляют в салат со свиным фаршем, сушеными креветками, арахисом, луком-шалотом, зеленым луком, кинзой и свежим тайским перцем чили. Салат заправляется рыбным соусом и соком лайма для легкого и свежего салата. Его можно есть как закуску или как основное блюдо с жасминовым рисом.

Для этого тайского салата идеально подходят баклажаны: тайские длинные зеленые баклажаны, фиолетовые японские баклажаны, китайские баклажаны или баклажаны Fairytale.

Почему этот рецепт работает

  • Это блюдо из баклажанов легко приготовить. Его можно подать менее чем за 30 минут, он идеально подходит для легкого обеда или быстрого ужина в будний день.
  • Это одно из самых полезных блюд в моем блоге! Без сахара, с низким содержанием жира, без глютена, с большим количеством полезных трав и возможностью добавить больше овощей.
  • Идеальный рецепт для летнего гриля.
  • Вы также можете превратить этот рецепт в салат из жареных баклажанов для тех зимних месяцев, когда вы не хотите пользоваться грилем на улице.
  • Для этого рецепта отлично подходят многие баклажаны, поэтому все ингредиенты легко найти на местном рынке.

Ингредиенты для острого тайского салата из баклажанов на гриле со свининой

  • Длинные фиолетовые баклажаны по-тайски, по-китайски или по-японски. Вы можете найти эти баклажаны в местных азиатских супермаркетах. Тайские длинные зеленые баклажаны может быть сложнее найти, но длинные фиолетовые азиатские баклажаны идеально подходят для этого рецепта.
  • Свиной фарш. (около 1 стакана или используйте куриный фарш, говядину или тофу)
  • Сушеные креветки. Перед использованием замочите в воде на 5 минут. Отличное дополнение к экстра вкусу умами!
  • Тайский перец чили или серрано прекрасно работают! При необходимости отрегулируйте уровень остроты.
  • Лук-шалот. Нарезанные длинными и тонкими ломтиками. Красный/фиолетовый лук тоже прекрасно работает!
  • Перец халапеньо для дополнительного хруста и пикантности. Семечки убрала для меньшего нагрева.
  • Зеленый лук , мелко нарезанный.
  • Кинза мелко нарезанная. Используйте как листья, так и стебли кинзы
  • Перец белый молотый. В качестве замены можно использовать черный перец.
  • Рыбный соус. Используйте для этого рецепта 3 марки крабов или красных лодок, если это возможно. Они легче и слаще.
  • Свежий сок лайма. Лимонный сок или рисовый винный уксус также отлично подходят. Отрегулируйте по мере необходимости.
  • Арахис, кешью или миндаль тоже отлично подойдут!
  • Яйца , сваренные всмятку или всмятку. (опционально)
  • Масло или кулинарный спрей.  Смажьте половинки баклажанов перед приготовлением на гриле тонкой кисточкой, смажьте маслом, чтобы кожура баклажанов не прилипала к грилю.

Как приготовить ням Макеуа Яо

Шаг первый. Вымойте, высушите, затем разрежьте длинные баклажаны пополам. Слегка смажьте каждую сторону маслом. Жарьте на сильном огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Прежде чем переворачивать на другую сторону, ищите следы гриля. Если жарите, поместите баклажаны на большой противень и жарьте в течение 3-4 минут, пока они не обуглятся, но не сгорят.

Шаг второй. Достаньте баклажаны и дайте им остыть при комнатной температуре, прежде чем нарезать их на мелкие кусочки.

Шаг третий. Обжарьте свинину на среднем огне в небольшой сковороде, пока она не подрумянится.

Шаг четвертый. Замочите сушеные креветки в небольшой миске на 5 минут, слейте воду и отложите на минуту. Если вы используете вареные яйца, варите их сейчас в течение 3-6 минут, пока вы не будете довольны консистенцией яйца. (: 

Шаг пятый.  Приготовьте салат, добавив оставшиеся ингредиенты в большую миску.

Шаг шестой. Добавьте ломтики баклажанов в салатницу и все хорошо перемешайте. Выложите салат на сервировочное блюдо, и подавать с вареными яйцами и жасминовым рисом.

Острый тайский салат из баклажанов со свининой можно подавать как гарнир или как полноценное блюдо. Приправьте рыбным соусом, соком лайма, молотым белым перцем и даже небольшим количеством сахара или подсластителя на ваш выбор, чтобы сбалансировать вкус. Наслаждаться!

Полезные кухонные примечания и советы экспертов

  • С приготовленных баклажанов можно снять кожицу, если вы предпочитаете менее волокнистый вкус.
  • Если ваш салат слишком соленый или кислый, попробуйте добавить немного белого, коричневого или пальмового сахара, чтобы смягчить остроту салата.
  • Вы можете использовать приготовленные большие креветки, а затем нарезать их на более мелкие кусочки, если вам не нужны сушеные креветки.
  • В качестве дополнительных овощей добавьте сладкий перец и сладкий, белый или красный лук для дополнительной хрусткости.

Часто задаваемые вопросы

Вы чистите баклажаны перед приготовлением?

Нет. Я сохраняю кожуру своих баклажанов нетронутой до тех пор, пока они не будут приготовлены, чтобы снять кожицу после приготовления. Традиционные баклажаны, используемые в этом тайском блюде, — это длинные зеленые баклажаны. Кожа на них тоньше, чем у земного шара и итальянских баклажанов, поэтому их легче переваривать, чем более толстые баклажаны, которые можно найти в западных продуктовых магазинах.

Можно ли использовать тайские баклажаны для приготовления Thai Yum Makeua Yao?

Тайские баклажаны, которые обычно продаются на азиатских рынках на Западе, имеют круглую зеленую форму. Они не рекомендуются для этого рецепта, так как они немного более горькие и хрустящие, чем длинные азиатские баклажаны.

Другие тайские рецепты, которые вам понравятся

  • Тайский хрустящий яичный салат ням кай дао
  • Тайский салат из огурцов
  • Тайский салат из зеленого манго с кешью
  • Тайский салат из стеклянной лапши с креветками
  • Рецепт простого тайского салата с говядиной
  • Намток Тайский салат-водопад с говядиной
  • Тайский салат из зеленой папайи

** Понравился рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Или подписывайтесь на меня в Facebook , Pinterest или Instagram ! **

Печать

Острый тайский салат из баклажанов на гриле


  • Автор: Сувани
  • Общее время: 30
  • Выход: 4 1x
  • Диета: без глютена

Описание

Острый тайский салат из баклажанов на гриле со свининой или бататом Макеуа Яо — это освежающий салат, приготовленный из азиатских баклажанов на гриле, смешанных со свежими травами и приправленных свежим соком лайма и рыбным соусом. Все тайские ароматы здесь в одной тарелке. Просто вкусно!


background-color»/>

  • 1 фунт тайских, китайских или японских длинных баклажанов. Вы можете найти эти баклажаны в местных азиатских супермаркетах. Тайские длинные зеленые баклажаны может быть сложнее найти, но длинные фиолетовые азиатские баклажаны идеально подходят для этого рецепта.
  • ¼ фунта свиного фарша. (примерно 1 стакан, можно использовать куриный фарш, говядину или тофу)
  • /4 стакана сушеных креветок
  • 1–4 свежих тайских чили, отрегулируйте по степени остроты.
  • 2 лука-шалота, длинные и тонкие ломтики
  • 1 перец халапеньо для дополнительного хруста и пикантности. Семечки убрала для меньшего нагрева.
  • 1 большой стебель зеленого лука, мелко нарезанный
  • ¼ стакана кинзы, мелко нарезанной. Используйте как листья, так и стебли кинзы
  • 1 ч.л. молотого белого перца. В качестве заменителя приемлем черный перец.
  • 2 столовые ложки рыбного соуса.
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • ¼ стакана арахиса
  • 2 яйца, сваренные всмятку или всмятку
  • Масло. Только крошечная кисточка масла, чтобы смазать половинки баклажана перед жаркой, чтобы предотвратить прилипание кожицы баклажана к грилю.

  1. Вымойте, высушите, затем разрежьте длинные баклажаны пополам. Слегка смажьте каждую сторону маслом. Жарьте на сильном огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Прежде чем переворачивать на другую сторону, ищите следы гриля. Если жарите, поместите баклажаны на большой противень и жарьте в течение 3-4 минут, пока они не обуглятся, но не сгорят.
  2. Достаньте баклажаны и дайте им остыть при комнатной температуре, прежде чем нарезать их на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте свинину на среднем огне в небольшой сковороде, пока она не подрумянится.
  4. Замочите сушеные креветки в небольшой миске на 5 минут, слейте воду и отложите на минуту. Если вы используете вареные яйца, варите их сейчас в течение 3-6 минут, пока вы не будете довольны консистенцией яйца. (: 
  5. Приготовьте салат, добавив оставшиеся ингредиенты в большую миску.
  6. Добавьте ломтики баклажанов в салатницу и хорошо перемешайте. Выложите салат на сервировочное блюдо и подавайте с вареными яйцами и жасминовым рисом.

Острый тайский салат из баклажанов со свининой можно подавать как гарнир или как полноценное блюдо. Приправьте рыбным соусом, соком лайма, молотым белым перцем и даже небольшим количеством сахара или подсластителя на ваш выбор, чтобы сбалансировать вкус. Наслаждаться!

Примечания

  • С приготовленных баклажанов можно снять кожицу, если вы предпочитаете менее волокнистый вкус.
  • Если ваш салат слишком соленый или кислый, попробуйте добавить немного белого, коричневого или пальмового сахара, чтобы смягчить остроту салата.
  • Вы можете использовать приготовленные большие креветки, а затем нарезать их на более мелкие кусочки, если вам не нужны сушеные креветки.
  • В качестве дополнительных овощей добавьте сладкий перец и сладкий, белый или красный лук для дополнительной хрусткости.

** Большое спасибо за посещение моего блога! Это действительно страсть для меня. Если вам понравились эти рецепты и вы цените тяжелую работу, которую я вложил в них, я был бы рад, если бы вы поделились ими со своими друзьями! Ваша рекомендация — это самый высокий отзыв, на который я мог надеяться, и я был бы признателен за это! **

  • Время приготовления: 15
  • Время приготовления: 15
  • Категория: Салат
  • Способ: Приготовление на гриле
  • Кухня: Тайская

Турецкий салат из жареных баклажанов — Give Рецепт

Опубликовано: · Изменено: Zerrin & Yusuf

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Не ждите больше, чтобы приветствовать этот вкусный  Салат из жареных баклажанов  на вашей кухне. Помидоры, чеснок, оливковое масло, свежая зелень, лимон в сочетании с жареными баклажанами придают блюду пикантный вкус. Он веганский, безглютеновый и очень вкусный!

Рецепты из баклажанов, такие как фаршированные баклажаны по-турецки и имам байылды (что-то вроде вегетарианской версии фаршированных баклажанов), в изобилии появляются в турецких домах с началом лета. Мы не можем рекомендовать эти два блюда из баклажанов достаточно.

Мы также любим жареные баклажаны/баклажаны в рецептах дип-соусов, таких как баба-гануш, и в рецептах шашлыков, таких как шашлык из баклажанов, который идеально подходит для летнего ужина.

Если вы любите баклажаны, попробуйте все эти рецепты! Любите жарить другие овощи? Попробуйте наши запеченные в духовке овощные кебабы!

Наконец-то наступило лето и пора баклажанов. Они такие свежие и имеют гораздо больше вкуса в это время года. Это просто один из наших любимых овощей с удивительно мягкой текстурой и ароматом дыма при приготовлении. Когда мы не можем найти свежие баклажаны зимой, мы покупаем сушеные баклажаны и фаршируем их для другого райского турецкого блюда.

А этот салат из жареных баклажанов с простой заправкой из оливкового масла и уксуса привнесет на ваш стол летние ароматы. Так же, как турецкий картофельный салат и салат пияз, этот салат из баклажанов является прекрасным гарниром или легким обедом сам по себе.

Перейти к:

  • Зачем делать этот рецепт
  • Об ингредиентах
  • Как сделать
  • Советы экспертов
  • Предложения по подаче
  • Способы запекания баклажанов
  • Израильский салат из баклажанов и турецкий салат из баклажанов
  • Салат из жареных баклажанов хорош?
  • Салат веганский
  • Часто задаваемые вопросы
  • Еще рецепты летних салатов
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Зачем делать этот рецепт

Салат из жареных баклажанов  кричащее лето  ароматы . Это идеальное сочетание дымного аромата жареных баклажанов и свежих летних томатов и петрушки.

Это  великолепно  гарнир  для сочетания с такими блюдами, как кофта-кебаб или чугунная куриная грудка. Он также готовит здоровый обед сам по себе.

Можно приготовить заранее  и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа или в холодильнике на срок до 3 дней.

Об ингредиентах

Этот салат из жареных баклажанов наполнен средиземноморскими ароматами и является популярным видом турецкого мезе . Мезе — закуска турецкой кухни  и их подают до или с основными блюдами, такими как шашлыки .

Чеснок, лимон и оливковое масло являются основными ингредиентами рецептов турецкого мезе.  Эти ингредиенты придают еде такой аромат, что в большинстве случаев люди уже сыты к тому времени, когда приносят основное блюдо. Вы никогда не сможете перестать есть мезе.

В этом турецком салате из баклажанов мы делаем простую заправку из оливкового масла , уксуса и чеснока , что делает салат неотразимым. Таким образом, вы можете быть щедры на оливковое масло и лимонный сок при приготовлении салата. Однако будьте осторожны с количеством чеснока. Поскольку мы используем его здесь в сыром виде, слишком большое его количество сделает салат слишком крепким.

Специи в этой заправке: черный перец и сумах . Они помогают связать все ароматы в салате. Вы также можете добавить немного заатара, если вам нравится его вкус. Если вы готовите его только для взрослых, вы также можете добавить немного хлопьев острого красного перца.

Что касается свежих трав , мы используем петрушку только потому, что она очень хорошо сочетается с баклажанами, но вы можете использовать свежий укроп, базилик или мяту и зеленый лук или тимьян, если хотите.

Также мы используем сочные летние помидоры .  Они придают супер свежий и летний оттенок салату из жареных баклажанов.

Наконец, фисташки придают салату из баклажанов ореховый вкус и хрустящую текстуру. Используйте любые орехи, которые вам нравятся, или не добавляйте их, если не хотите.

Как приготовить

Этот рецепт состоит из трех простых частей .

Сначала поджарьте баклажаны. Разогрейте духовку до 375F. Затем вилкой проколоть баклажаны в нескольких местах случайно. Выложите их на противень и запекайте около часа.

Вы должны проверить их через 40 минут, чтобы убедиться, что они нежные, потому что это время может меняться в зависимости от размера баклажанов. После приготовления их можно очистить и крупно нарезать.

Во-вторых, приготовьте заправку для салата из оливкового масла и уксуса. В небольшой миске смешайте соль, черный перец, сумах, пюре из чеснока, оливковое масло, уксус и лимонный сок до получения однородной массы. Вылейте его на баклажаны и хорошо перемешайте.

В-третьих, положите на жареный баклажан нарезанные кубиками помидоры и рубленую петрушку. Нам всегда нравится добавлять оливковое масло в качестве последнего штриха, но это необязательно.

Если вы хотите, чтобы блюдо было холодным, подержите его в холодильнике несколько часов перед подачей на стол. Иначе вот! Ваш салат готов!

Если вы не веган, этот турецкий салат из баклажанов также можно подавать с греческим йогуртом сверху. Жареные баклажаны и йогурт очень хорошо сочетаются.

Советы экспертов

  • Не забудьте  проколоть баклажаны перед запеканием . В противном случае их внутренности плохо пропекутся.
  • Убедитесь, что они плавятся  во время приготовления. Попробуйте вилкой, и если вы чувствуете, что они еще не такие мягкие, выпекайте еще 5-10 минут.
  • Вы можете все хорошо перемешать  в миске или посыпать нарезанными помидорами и зеленью  при подаче.
  • Если внутри слишком большие семена,  отрежьте эту часть после выпечки. Для этого обжаренные баклажаны очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите ножом внутреннюю часть, содержащую семена.
  • Если вы хотите легко очистить их от кожуры, храните их горячими в пластиковом пакете в течение 5 минут. Это значительно облегчит процесс пилинга. Но я не думаю, что это необходимо, если они чудесно нежные.

Рекомендации по сервировке

Салат из жареных баклажанов с помидорами и зеленью можно подать как самостоятельное легкое блюдо. Было бы здорово сочетать его с лавашом, турецким хлебом пиде или лавашем.

Также этот салат можно подать в качестве гарнира к летнему шашлыку. Он отлично сочетается с любой жареной курицей или мясом.

Наши любимые блюда к нему – куриные шашлыки и адана-кебаб. И как вегетарианский вариант, мы любим его в сочетании с сыром халлуми на гриле или сыром фета.

Способы запекания баклажанов

У вас есть несколько вариантов запекания целых баклажанов.

  • В духовке:  Как и в этом рецепте, баклажаны можно полностью запечь в духовке при температуре 375F в течение 40 минут. Мы поделились подробностями выше или в карточке рецепта. Вы также можете поджарить их нарезанными ломтиками, как в удивительном рецепте запеченных баклажанов с чесноком и пармезаном от Анны.
  • На плите:  Поместите баклажаны над пламенем газовой плиты. Запекайте их в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая, пока они не станут очень мягкими, а кожица не обуглится. Тем не менее, я должен сказать, что этот метод немного грязный, так как баклажаны выделяют сок вокруг горелки во время приготовления.
  • На гриле снаружи: Просто убедитесь, что гриль не слишком горячий. Поместите баклажаны на нем, когда он находится на слабом огне. В противном случае кожица баклажанов сгорит до того, как мякоть полностью приготовится.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА:  Независимо от того, как вы жарите баклажаны, не забудьте проколоть баклажаны вилкой, чтобы образовались небольшие отверстия, через которые может выходить пар.

Все описанные выше методы относятся к запеканию целых баклажанов. Есть еще один способ: поджарить их нарезанными.

Чтобы поджарить ломтики баклажана , равномерно распределите их на двух противнях. Убедитесь, что они не пересекаются. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15-20 минут или до полной мягкости. Дайте им остыть и продолжайте выполнять остальные шаги рецепта.

Израильский салат из баклажанов и турецкий салат из баклажанов

Рецепты ближневосточного салата из баклажанов имеют некоторые различия в зависимости от страны. Еще один популярный салат из баклажанов в ближневосточной кухне — израильский салат из баклажанов.

В отличие от нашего турецкого салата из баклажанов, баклажаны обычно обжариваются в израильской версии и сочетаются с жареным сладким перцем. Жареные овощи смешивают с томатным соусом и готовят второй раз.

Это, естественно, более калорийно, но так же вкусно, как и турецкая версия. Оба рецепта салата из баклажанов можно подавать холодными, и они всегда популярны в качестве соуса. А остатки еще вкуснее.

Полезен ли салат с жареными баклажанами?

Рецепты салатов из баклажанов заслуживают большего места на кухне не только из-за их изысканного вкуса, но и из-за их пользы для здоровья.

Как и многие другие овощи, баклажаны очень богаты пищевыми волокнами, которые составляют основу любой сбалансированной диеты. Клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым и потреблять меньше калорий, поскольку она медленно проходит через пищеварительный тракт. Баклажаны с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий вносят большой вклад в диету для похудения (источник).

Кроме того, баклажаны содержат большое количество антиоксидантов . Они могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак (источник).

Так что да, этот салат определенно хорош для регулярного питания.

Этот салат веганский

Абсолютно. Этот рецепт турецкого салата из баклажанов не содержит ничего невеганского. Что ж, это один из лучших веганских салатов, который можно подать в качестве сытного обеда.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть сырые баклажаны в салате?

Не рекомендуем. Во-первых, сырые баклажаны невкусные. Во-вторых, это может вызвать тошноту и диарею.

Зачем замачивать баклажаны в воде перед приготовлением?

Есть две причины. 1)Чтобы убрать горечь баклажанов. Вам это не понадобится, если вы знаете, что ваши баклажаны не горчат. 2) Чтобы убрать лишний сок баклажанов, особенно если вы планируете их жарить. Так баклажаны не впитают слишком много масла. Мы их не замачиваем при жарке.

В чем секрет приготовления баклажанов?

Убедитесь, что вы их хорошо приготовили. Это означает, что они должны быть очень мягкими и сливочными на вкус. Недоваренные баклажаны не вкусны.

Подробнее летние салатные рецепты

  • Салат из пасты без майонеза
  • куриный салат № Mayo
  • Салат из картофельного тунца
  • Black Geed Pea Salad

, вам также нравится: 9003

Вам также нравится: 9003

Вам также: 9003

. сделайте этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe так что посмотрим!

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

text-transform»> Рецепт салата из жареных баклажанов по-турецки

★★★★★

5 из 1 отзывов

Салат из жареных баклажанов с пикантной заправкой из оливкового масла и уксуса и топпингом из свежих помидоров.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Общее время: 50 минут
  • Выход: 6 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Выпечка
  • color»> Кухня: Турецкая
  • Диета: Вегетарианская

Салат:

  • 6 средних баклажанов
  • 1 чашка помидоров черри, нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной
  • 1 столовая ложка фисташек

Заправка:

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка сумаха
  • 1 зубчик чеснока, пюре
  1. Разогрейте духовку до 375F.
  2. С помощью вилки произвольно проколоть баклажаны в нескольких местах.
  3. Поместите их на противень и запекайте около часа.
  4. Проверьте, достаточно ли они мягкие через 40 минут. Эта продолжительность может меняться в зависимости от размера баклажанов.
  5. Очистите и крупно нарежьте.
  6. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки. Вылейте его на обжаренные и нарезанные баклажаны.
  7. Верх с нарезанными кубиками помидорами, петрушкой и фисташками.
  8. При подаче салат можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом.

Питание

  • Размер порции:
  • Калорийность: 233
  • Сахар: 20,3 г
  • Натрий: 401 мг
  • Жир: 11 г
  • Углеводы: 34,5 г

Ура вкусной и здровой пище!