Салаты на день рождения простые и вкусные рецепты фото шапка мономаха: Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей рецепт с фото пошагово

Содержание

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей рецепт с фото пошагово

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Продукты, необходимые нам для приготовления салата Шапка Мономаха.

  2. Шаг 2:

    Салат у нас будет слоеный. Поэтому овощи и другие продукты натираем или нарезаем в отдельные емкости.
    Очищенное яблоко натираем на крупной терке, а чтобы оно не потемнело, обязательно поливаем лимонным соком. Перед формированием салата сок сливаем. В отдельную ёмкость натираем на крупной терке белок яйца, предварительно сваренного вкрутую и очищенного от скорлупы.

  3. Шаг 3:

    Отваренный «в мундире» и очищенный картофель натираем на крупной терке. Яичные желтки трем на мелкой терке, так же поступаем с сыром.

  4. Шаг 4:

    Готовим соус, для чего майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солью и специями (я взяла черный молотый перец).

  5. Шаг 5:

    Чернослив нарезаем полосочками.

  6. Шаг 6:

    Отваренную или запеченную в духовке, затем очищенную свеклу натираем на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    Нарезаем зелень (у меня — петрушка). Вы можете взять укроп или другую зелень, ориентируясь на свой вкус.

  8. Шаг 8:

    Берем большое блюдо и выкладываем послойно все подготовленные нами продукты, смазывая их немного майонезом. Желательно все продукты разделить на две части и выложить несколько слоев, но помните, что каждый последующий должен быть чуть меньше предыдущего. Чтобы салат был менее жирным и ушло меньше майонеза, Вы можете заранее смешать с майонезом некоторые более сухие продукты, например, картофель. Первым слоем у нас и будет картофель.

  9. Шаг 9:

    Затем выкладываем сверху свеклу, присыпаем солью, перцем, измельченными орехами (для более яркого вкуса можете их заранее слегка обжарить на сковороде).

  10. Шаг 10:

    Затем кладем слой порезанного мелкими кубиками куриного филе, заранее отваренного или обжаренного на сковороде на масле (у меня оно отварное). Присыпаем солью и перцем.

  11. Шаг 11:

    Следующий слой — зелень.

  12. Шаг 12:

    Затем выкладываем чернослив, не забывая о майонезе.

  13. Шаг 13:

    Чернослив «дружит» с орехами, поэтому немного присыпаем ими этот слой.

  14. Шаг 14:

    Следующим слоем выкладываем тертый сыр, оставляя его большую часть на украшение салата.

  15. Шаг 15:

    Далее — слой яблок.

  16. Шаг 16:

    Затем — слой желтков.
    А теперь все слои повторяем: картофель, свекла, немного орехов, курица, зелень, чернослив, ещё немного орехов, сыр, яблоки, желтки. Промазываем слои майонезом, не забывая о соли и перце, стараясь не переборщить со специями.

  17. Шаг 17:

    Опушку шапки делаем из оставшегося тертого сыра, промазанного майонезом, на который сверху насыпаем тертый белок.

  18. Шаг 18:

    Сверху опушку посыпаем грецкими орехами, имитируя мех. Украшаем шапку гранатовыми зернами (я разделила купол шапки на восемь секций, чтобы выдержать симметрию узора), зеленым горошком (мне понадобились 4 горошины), имитируя драгоценные камни.

  19. Шаг 19:

    Венец шапки изготавливаем из красного лука, украшенного гранатовыми зернами. Вот и готов наш замечательный салат Шапка Мономаха. Приглашаем гостей и пробуем. Всем приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Классические рецепты блюд

Классические салаты

Салат с сыром

Салат с яйцом

Курица с сыром пошаговые рецепты

Классические рецепты из курицы

Праздничные салаты

Картошка с мясом

Вкусные блюда на праздничный стол

Салат из курицы с сыром

Салат с орехами грецкими рецепты с фото

Курица с картошкой

Свекольные салаты из свеклы приготовление пошагово

Салаты с черносливом рецепты быстро просто

Салат с грецким орехом

Салат из лука домашние рецепты с фото

Салаты с майонезом

Мясные салаты с мясом вкусные рецепты

Салаты слоеные праздничные домашние рецепты

Как приготовить чеснок с сыром

Картошка с сыром рецепты с фото

Салат с курицей и черносливом

Курица с грецкими орехами

Салат с курицей и орехами

Салаты с курицей и грецкими орехами

Салат с яблоками

Курица с овощами

Салат с яйцом и сыром

Салат с чесноком

Чернослив с орехами рецепты с фото

Салаты с гранатом

Салат с курицей и яйцом видео рецепты

Салаты на день рождения

Варенная картошка рецепты с фото пошагово

Орехи с сыром

Салат с сыром и чесноком

Мясные салаты с мясом и мясопродуктами

Слоеный салат с курицей

Мясо с луком

Лук с сыром рецепты с видео

Салат из вареной свеклы

Курица с чесноком

Свекла с сыром

Курица с яблоками рецепты с пошаговыми фото

Курица с луком

Салат с куриным филе

Салат из свеклы с сыром

Чернослив с сыром пошаговые рецепты

Салат с яйцом и луком фото рецепты

Картофельный салат

Салат Шапка мономаха

Свекла с грецким орехом

Салат из зелени

Слоеный салат с сыром

Мясо с черносливом

салат с яйцами и чесноком

Куриное филе с картошкой пошаговые рецепты

Салат с курицей и яблоком рецепты пошагово

Свекла с майонезом

Грецкие орехи чеснок фото рецепты

Салат из свеклы с черносливом пошаговые рецепты

Картошка с курицей и сыром

Салат с яйцом и майонезом

Как приготовить салаты с картошкой и яйцом

Яблоки с грецкими орехами видео рецепты

Куриное филе с овощами

Рецепты на 8 марта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Гранат — 52 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Куриные яйца, Картошка, Свекла, Яблоки, Чеснок, Чернослив, Грецкие орехи, Твёрдый сыр, Майонез, Лук репчатый, Гранат, Зелень, Лимонный сок, Соль, Перец черный молотый

Салат Шапка Мономаха ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Оригинально приготовленные салаты всегда нравятся всем гостям и приходятся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Приготовить такой оригинальный вкусный и простой в исполнении салат вам поможет простой рецепт, как приготовить салат шапка мономаха (рецепт с фото) самостоятельно своими руками в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении такого вкусного и оригинального домашнего блюда в домашних условиях вы можете воспользоваться пошаговым рецептом салата шапка мономаха с фотографиями. Приступим к приготовлению вкусного домашнего салата. Такое блюдо непременно станет центром внимания на любом праздничном столе.

Калорийность

192

ккал

Белки

12

грамм

Жиры

15

грамм

Углеводы

5

грамм

СОСТАВ

1 штука гранаты

400 грамм свинина

4 штуки картофель

5 штук яйца

250 грамм сыр

1 штука морковь

1 штука свекла

2 зубчика чеснок

50 грамм орехи грецкие

1 штука лук

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все

Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

30 минут

1


Мясо и картофель отвариваем на сильном огне. Также нам нужно отварить и куриные яйца. Морковку и сыр натираем на мелкой терке.

2


Нарезаем также мелко приготовленное мясо. Также натираем на терке яйца. При этом белки и желтки натираем отдельно.

3


Начинаем выкладывать слоями наш салат. Каждый слой промазываем майонезом. Итак, притупим, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, яйца, морковка, сыр, мясо и снова морковь. Потом нам нужно немного оставить продуктов для украшения салата.

4


По бокам украшаем шапку белками и начинаем формировать саму шапку. Украшаем ее зернами граната, желтками и сыром. Салат готов. Подает его на стол.

Опубликовал(а)

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

8 080

рецептов

0

фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ САЛАТ ШАПКА МОНОМАХА

ВСЕГДА ПРОСЯТ этот рецепт! Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха».

Я приготовил(а)

Салатная шапка Мономаха — рецепт

Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда

    org/NutritionInformation»>

  • Факты по питанию
  • Калории: 283
  • Белок: 11,17
  • Жиры: 24,03
  • Углеводы: 3,29
  • Информация
  • ВРЕМЯ: 2 часы
  • на: olender
  • 00

  • 5555550
  • Время: 2 часа
  • .
    4
  • Ваши оценки:  

    У этого салата «Шапка Мономаха», похожего на красивый торт, очень короткая история. Родом он из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и поселков со спецприпасами, этот незамысловатый соус из растительное масло, горчица и яйца почему-то попали в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоту дизайна из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки построили слоеный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манеру. Каждый создавал на кухне свою легенду, желая удивить близких и гостей во время торжественных блюд (чаще всего такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и оформление, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

    ХозОбоз сегодня порадует вас очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом под названием Шапка
    Мономах. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектная Салатная Шляпа Мономах, рецепт которой теперь в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать на вашем столе такой фуд-дизайнерский шедевр.

    История салата Шапка Мономаха

    Историческая справка: по официальной легенде, эта шапка была подарком великому князю киевскому Владимиру Мономаху от императора Византии Константина и подарена в XII веке. Однако это неверно (Константин умер в 1054 г., а Владимир Мономах был правителем только с 1113 г.). Но есть исторические свидетельства того, что в 1339 г.эта шапка, представлявшая собой в то время тюбетейку с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным подарком ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позже, только в конце XV века, этот символ самодержцев был оторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». В то же время ложная версия происхождения этого царского головного убора была изобретена Первая свадьба царя в этой шапке состоялась с Дмитрием, внуком Ивана III в 149 г.8, в Успенском соборе Пресвятой Богородицы.

    Интересный факт: Шапок Мономаха две. Второй понадобился, когда в 1698 году на престол взошли братья — Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра изготовили Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «астраханскую корону». Путь этой ордынской короны проходил через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из столицы Золотой Орды — Сарай-Берке (ныне город Царев). Возможно, позже нам откроются и тайны истинного происхождения салата «Шапка Мономаха». Будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат «Шапка Мономаха» из рецепта на фото посыпан зернами граната, имитирующими косточки из знаменитой русской святыни, украшающей праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • гранат — 1 шт.;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • грецкие орехи — 1 ст.;
    • зеленый горошек — 1 ст.;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • майонез — 400 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха

    1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отвариваются. Достаньте зеленый горошек из морозилки.

      Для приготовления салата приготовим отварной картофель в мундире, замороженный горошек, вареные яйца и куриную грудку.

    2. Замороженный горошек в термостойкой кастрюле, залейте водой и немного посолите.

      Положите замороженный горошек в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой.

    3. В горошины добавить сахар и отправить в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.

      В кастрюлю с горошком добавить немного сахара, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 5 минут.

    4. Очищаем картошку, яйца, сырую морковь и маленькую луковицу (из нее сразу вырежем маленькую головку).

      Тем временем очистите картофель, яйца, морковь и лук.

    5. Картофель натереть на крупной терке или прямо на блюде, формируя круг у основания шляпки. А можно смешать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картошкой, если хотите ускорить процесс приготовления салата.

      Картофель натираем на крупной терке.

    6. Добавить в салатник натертый картофель и майонез, перемешать.

      Картофель выложить в салатницу и заправить майонезом.

    7. После этого выложите массу на блюдо и еще раз смажьте слой майонезом.

      Теперь выложите уже начищенный картофель на блюдо и разровняйте его слоем.

    8. Отварную куриную грудку нарезать небольшими кусочками.

      Нарежьте отварную куриную грудку.

    9. Смазать мясной слой майонезом.

      Также промазываем мясо майонезом.

    10. Яйца трем на крупной терке, смешиваем их с майонезом и выкладываем слоем поверх куриной грудки.

      Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку.

    11. Грецкие орехи сушеные (не крупнее горошины) мелко нарезать.

      Грецкие орехи измельчить ножом.

    12. Орехи смешать с майонезом и выложить поверх яичного слоя. Не забывайте о форме шляпы!

      Орехи тоже смешиваем с майонезом и выкладываем поверх слоя яиц. В процессе всех этих манипуляций не забудьте придать салату форму шляпки.

    13. Сырую сладкую морковь натереть на мелкой терке.

      Сырую морковь натираем на мелкой терке.

    14. Перемешав морковь с майонезным соусом, выложите ее поверх орехов.

      Заправить майонезом морковь и выложить поверх орехов.

    15. Верхний слой — шапка из твердого сыра, натертого на крупной терке.

      Сверху салата выложить тертый твердый сыр.

    16. Очистить гранат. Наполняем нашу корону лука рубиновыми зёрнами.

      Для придания салату определенного цвета украшаем импровизированную шляпку зернами граната сверху.

    17. Всю поверхность сформированного салата «Шапка Мономаха» смазать майонезом и украсить зернами граната и зеленым горошком.

      Все готово!

    О пользе салата Шапка Мономаха

    Этот салат может стать настоящей энергетической бомбой, поэтому при планировании праздничного стола учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зеленых свежих овощей: свежие огурцы, листья салата, шпинат, пекинская капуста и др. Высокое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям. на открытом воздухе после еды. Главная польза этого блюда – эстетическое удовольствие от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодное время года.

    Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха

    Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в составе которых будет отварная говядина или ветчина, копченая или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или маринованные огурцы. В этом салате также различаются пропорции продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза.

    ХозОбоз надеется, что вы были впечатлены простотой приготовления этого прекрасного салата, и включите его в свои планы праздничного меню для следующей трапезы с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!

    Похожие блюда

    рецепт с фото / Paulturner-Mitchell.com

    Чем красив салат «Шапка Мономаха»? Высоко!Рецепт с фото позволяет убедиться в этом. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают это блюдо еще более интересным и вкусным. Традиционный рецепт предполагает наличие куриной грудки, но ее с успехом заменяют любым видом мяса. Продукты для приготовления такого действительно интересного блюда можно купить легко и недорого. И что немаловажно, в приготовлении такое блюдо простое. А благодаря своему внешнему виду это блюдо может стать центром любого праздничного стола. Рецептов салата «Шапка Мономаха» множество. И каждый интересен по-своему.

    Ингредиенты для рецепта классического салата

    Для приготовления вкусного салата с таким интересным названием необходимы следующие ингредиенты:

    • 500 грамм отварной куриной грудки;
    • одна средняя свекла;
    • две маленькие морковки;
    • пять яиц;
    • три плода картофеля;
    • 150 г тертого сыра;
    • сто грамм очищенных грецких орехов;
    • майонез;
    • зеленый горошек — для украшения;
    • гранат спелый — зерна, а так же для украшения салата «Шапка Мономаха» по этому рецепту.

    Сразу стоит отметить, что картофель и морковь предварительно отвариваются. Всем ингредиентам дают остыть до комнатной температуры. Из пяти вареных яиц одно сразу отложить. Потребуется только белок.

    Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

    Приготовить такой вкусный и красивый салат совсем не сложно. Многие боятся браться за его подготовку, но это ошибка. Однажды приготовив, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.

    Отварное мясо нарезать мелкими кубиками. Морковь, свеклу и картофель перетереть отдельно на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладываются по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на горячей сухой сковороде, а затем также натирают на терке. Можно порезать ножом.

    Яйца также измельчаются на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезается посередине, вынимается желток и отправляется в салат. Белок оставляем для украшения салата в дальнейшем.

    Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты выкладываются слоями. Однако смазать их майонезом сложно. Поэтому можно заранее смешать с этим соусом все ингредиенты, кроме орехов. Используйте небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

    Перед укладкой слоев салата лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать дважды. Это будет вкуснее, чем если бы вам пришлось делать толстые слои.

    На дно плоской тарелки выложить картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Последний слой орехов. Также можно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.

    Украшение салата. Важные моменты

    Не забывайте, что основой салата является его интересный внешний вид. Это блюдо славится своим украшением. Итак, это рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и горошком, которые символизируют драгоценные камни на шапке правителя.

    Но сначала нужно соорудить куполообразную шапку. Для этого поверх слоя укладываются оставшиеся белки, можно зафиксировать их небольшим количеством тертого сыра, чтобы верх шапки получился, накрыть целый салат с майонезом.

    Теперь можно украсить салат. Здесь многое зависит от фантазии, но обычно сверху сажают несколько зерен граната, а от них к низу уже прокладывают дорожку из этих фруктов. Также разбавят внешний вид и горох. Стоит помнить, что такой салат должен настояться в холодильнике не менее пары часов.

    Салат с сырой морковью и помидорами

    Этот вариант салата считается более простым. Здесь не требуется делать купол из белков, а для окрашивания берутся гранат и помидор. Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:

    • один спелый помидор;
    • три картофелины;
    • одна сырая морковь;
    • три яйца;
    • 150 г сыра;
    • мясо куриное отварное — 300 грамм;
    • стакан орехов;
    • гранат для украшения;
    • майонез;
    • соль.

    Сначала отварить картофель и яйца. Последние сварить вкрутую. Белки и желтки отделяют, нарезают как можно мельче отдельно друг от друга. Картофель и сыр перетереть через крупную терку. Морковь — через мелкое. Орехи измельчают с помощью блендера или острого ножа. Теперь можно приступать к сборке салата.

    Нижний слой — картофель. Немного посолить, смазать майонезом. Сверху — курица и майонез. Далее идет куриный белок и орехи. Также смазывают соусом. Затем морковь тоже солят, смазывают майонезом. Завершающие слои тертого сыра и яичных желтков тоже смазываем соусом.

    Из помидора вырезают коронку, кладут поверх салата. Вокруг раскладываются зерна граната. Салат подали через час, так что он успел пропитаться.

    Салат со свининой

    Этот вариант рецепта салата «Шапка Мономаха» также довольно популярен. Для его приготовления необходимо взять:

    • 300 грамм буженины;
    • 150 г твердого сыра;
    • 100 г орехов;
    • три картофелины;
    • одна вареная морковь и свекла;
    • четыре яйца;
    • одна граната;
    • чеснок — три зубца;
    • майонез.

    Яйца и картофель также следует отварить и остудить до комнатной температуры. Мясо варится в соленом бульоне, лучше добавить еще и лавровый лист. Лучше немного остудить в бульоне, тогда мясо получится сочнее.

    Как приготовить салат с мясом?

    Свинина нарезана тонкой соломкой, вдоль волокон. Яйца и морковь натереть на мелкой терке. Орехи измельчаются просто ножом. Размер получаемых кусочков варьируется от вкуса самого повара. Свеклу, картофель и сыр можно натереть на крупной терке. В свеклу также выкладывают измельченный прессом чеснок.

    Половину картошки кладут на дно тарелки, всю свеклу с чесноком. Примерно половина сыра, мяса, яиц, моркови. Затем закончить остатками орехов и другими слоями. Каждый слой следует промазать майонезом. Тогда салат будет пропитанным и вкусным.

    Можно просто руками, желательно смоченными водой, сделать красивую шапочку. Затем нужно подготовить яичные желтки. Если поставить их на край шапки, получится очень красивый вариант филировки. Зерна граната также выкладываются произвольно.

    Салат с таким названием не может быть простым. Однако рецепт салата «Шапка Мономаха» элементарный. Готовится быстро, имеет красивый внешний вид и состоит из понятных ингредиентов. Также по желанию гранат можно заменить горошком или кусочками вареной свеклы.

Ура вкусной и здровой пище!