Салаты из помидор на зиму рецепты с фото простые и вкусные: Салаты из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму – хороший вариант заготовки этого овоща во время сбора их урожая, ведь в свежем виде помидоры долго невозможно сохранить. Салат часто дополняется другими овощами и пряностями, что можно выбрать по личному вкусу. Для длительного хранения салат готовится с разными способами стерилизации.

Содержание

  1. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
  2. Салат из зеленых помидоров на зиму
  3. Салат из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму
  4. Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
  5. Салат из помидоров по-корейски
  6. Простой салат из помидоров и огурцов на зиму
  7. Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму
  8. Салат из помидоров с капустой на зиму
  9. Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму
  10. Заготовка салата из помидоров с баклажанами на зиму

Сообщить об ошибке

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Вариантов салатов из помидор с названием «Пальчики оближешь» много, и всех их объединяет хороший вкус заготовки, хотя и отличаются они набором ингредиентов. В этом рецепте салат из помидоров дополним луком, чесноком и пряностями. Помидоры выбираем салатных сортов, которые хорошо переносят термическую обработку.

  1. Выбранные для приготовления салата помидоры с расчетом по 300 гр. на одну пол-литровую банку, хорошо промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать крупными дольками.

  2. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами толщиной не менее 5 мм.

  3. Банки для заготовки промыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Зеленые листья промыть. В каждую банку положить пряности, согласно пропорции рецепта.

  4. Затем в банки компактно уложить помидорные дольки срезом книзу и переложить их кольцами лука.

  5. В кастрюле сварить маринад с добавлением рассчитанного количества соли и сахара. В кипящий маринад налить уксус и огонь сразу выключить.

  6. Затем горячим маринадом залить помидоры с луком в банках, заполняя их до самого верха. Банки накрыть крышками и салат простерилизовать в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем, в течение 7 минут от начала кипения воды.

  7. Затем салат из помидоров «Пальчики оближешь» герметично закупорить, поставить на крышки и полностью остудить под теплым одеялом. Хранить салат можно в любом прохладном и темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!


Сообщить об ошибке

Салат из зеленых помидоров на зиму

Незрелые помидоры в сыром виде несъедобны, но салат из зеленых томатов на зиму отличается хорошим вкусом и сами помидоры в нем сохраняют упругую текстуру. В этом рецепте салат дополним морковью с луком.  Готовим салат с маринованием и термической обработкой, что делает зеленые томаты безвредными и вкусными, хотя есть и не менее вкусные «сырые» варианты. Рецепт простой и удобен для переработки большого количества зеленых помидор.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук – 1.5 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зеленые помидоры хорошо промыть под проточной водой, нарезать  дольками произвольной формы, удалив основания плодоножек.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами или полукольцами.

Шаг 3. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Нарезку эти овощей переложить сразу в глубокую посуду, посыпать солью и руками все перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить овощи на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они просолились и дали свой сок. За это время салат необходимо несколько раз хорошо перемешать.

Шаг 5. По истечении этого времени маринования, смесь овощей переложить в специальную посуду для тушения. В отдельной посуде сварить маринад из указанного в рецепте количества уксуса, сахара, растительного масла и приправ. Маринад поварить на небольшом огне пару минут и затем перелить к салату. Тушить салат на небольшом огне, не прикрывая посуду крышкой и в течение 30 минут.

Шаг 6. Банки и крышки для салата заранее простерилизовать любым способом. Не выключая огонь под посудой с тушеным салатом, разложить его по подготовленным банкам и сразу герметично закупорить. Затем банки с салатом из зеленых помидоров поставить на крышки, накрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести в место для хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Салат из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Помидоры с чесноком и болгарским перцем заготавливают на зиму по типу «лечо», а в этом рецепте вам предлагается приготовить салат из этих овощей. Для салата выбираем помидоры мясистых сортов и можно некондиционные, ведь будем нарезать кусочками. Болгарский перец подходит любого цвета, и для пикантности к нему можно добавить перец острый. Готовим салат способом стерилизации в банках, что сохранит яркий цвет помидоров и перца.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

На одну пол-литровую банку:

  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для салата помидоры и болгарские перцы хорошо промываются под проточной водой и обсушиваются салфеткой. У перцев удаляются семена с перегородками. Затем овощи нарезаются средними кусочками произвольной формы и перекладываются в отдельную посуду.

Шаг 2. Чеснок очищается от шелухи и ножом мелко рубится.

Шаг 3. Зелень (укроп, петрушка или микст зелени) промывается, также обсушивается и мелко шинкуется. Нарезка чеснока и зелени перекладывается к помидорам. Овощи посыпаются солью с сахаром и аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков, перемешиваются.

Шаг 4. Затем салат компактно раскладывается по чистым банкам. В каждую банку наливается, согласно их объему, уксус с растительным маслом. Банки прикрываются чистыми закаточными крышками.

Шаг 5. Затем банки с салатом стерилизуются в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, как и все домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 12 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 6. По истечении времени стерилизации салат их помидоров с чесноком и болгарским перцем герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки. На сутки накрываются любой «шубой» и после остывания переносятся на хранение в погреб или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму

Не все помидоры подходят для маринования, и в сезон их урожая часто остаются большие томаты из которых, кроме сока или пасты, можно на зиму приготовить замечательный салат – помидоры с луком и растительным маслом. Рецепт очень простой и позволит вам быстро законсервировать немалый объем помидоров. Помидоры и лук нарезаются, заправляются специями и стерилизуются в банках.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для салата выбираются зрелые вкусные помидоры с плотной мякотью. Томаты промываются под проточной водой, насухо вытираются салфеткой и нарезаются средними дольками. Нарезка помидор перекладывается в отдельную посуду.

Шаг 2. Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются четверть колечками и добавляются к помидорам. Салат посыпается солью с сахаром и к нему добавляются горошки черного перца. Затем к овощам наливается уксус с растительным маслом и салат аккуратно перемешивается. Помидоры со специями оставляются на 10-15 минут, чтобы дали свой сок.

Шаг 3. За это время любым способом стерилизуются банки и кипятятся крышки. По истечении времени настаивания нарезка овощей раскладывается по банкам и ложкой немного утрамбовывается, чтобы в банках не остался воздух. Овощи заливаются соком. Банки прикрываются крышками, и салат стерилизуется в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, в течение 15 минут от начала кипения воды.

Шаг 4. Приготовленный салат из помидоров с луком и растительным маслом герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки и после полного остывания и без укутывания «шубой» переносятся на хранение до зимы, в любое темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Салат из помидоров по-корейски

Салат из помидоров по-корейски наряду с такими же салатами из других овощей готовят для быстрого употребления, а в этом рецепте вам предлагается эту пикантную и с острым чесночным вкусом закуску заготовить в банках на зиму. Технология несложная: кусочки помидоров смешиваются с пряной заправкой из сладкого перца, чеснока, моркови с зеленью и стерилизуются в банках.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Перец острый – ½ шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить овощи и специи согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Морковь, перец и чеснок почистить. Овощи хорошо промыть и обсушить салфеткой.

Шаг 2. Перец нарезать кусочками. В чаше блендера или кухонного комбайна измельчить перец с чесноком до состояния мелких кусочков. Эту массу переложить в посуду для приготовления заправки.

Шаг 3. Морковь измельчить на корейской терке, а зелень мелко нашинковать. Морковь с зеленью переложить к измельченному перцу и насыпать к овощам соль с сахаром.

Шаг 4. К заправке налить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла.

Шаг 5. Затем налить столько же столового уксуса.

Шаг 6. Пряную заправку ложкой хорошо перемешать, чтобы специи растворились, и равномерно распределись в измельченных овощах.

Шаг 7. Помидоры нарезать крупными дольками, удалив основания плодоножек.

Шаг 8. Банки и крышки для салата заранее простерилизовать приемлемым для вас способом. В каждую банку положить по одной ложке приготовленной заправки.

Шаг 9. Поверх заправки выложить слой помидорных долек срезами книзу.

Шаг 10. Таким образом уложить в банки все помидоры, перекладывая их слоями заправки.

Шаг 11. В банки перелить остатки овощного сока.

Шаг 12. Затем банки прикрыть крышками. Салат простерилизовать, как и все домашние консервации, в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем. Время стерилизации для пол-литровых банок – 10 минут.

Шаг 13. Затем банки с салатом из помидоров по-корейски герметично закупорить, поставить на крышки, накрыть любой шубой и после полного остывания перенести на хранение в подвал. Салат хорошо хранится и в условиях квартиры, только в темном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Простой салат из помидоров и огурцов на зиму

Набор овощей простой: помидоры, огурцы и лук, но вариантов салатов из помидоров и огурцов на зиму много. Они отличаются пропорцией овощей, приправ, составом маринадов и разной технологией, что каждый вариант салата делает неповторимым. В этом рецепте готовим салат с послойной укладкой овощей, без растительного масла и со стерилизацией в банках.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0.9 кг.
  • Огурцы-корнишоны – 1.2 кг.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Зонтики укропа – 6 шт.

Для заливки:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие свежие огурцы сорта корнишоны хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими кружками. Тонкими кольцами нарезаем очищенный лук.

Шаг 2. Помидоры также небольших размеров и мясистых сортов промываем и нарезаем дольками, удалив основания плодоножек.

Шаг 3. Банки и крышки для салата промываем с содой и стерилизуем заранее любым способом. В подготовленные банки кладем промытые зонтики укропа и насыпаем горошки черного перца.  В банки послойно кладем половину нарезки лука, огурцов и помидоров.

Шаг 4. Затем повторяем слои в том же порядке, заполняя банки до самого верха.

Шаг 5. В кастрюле варим заливку из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В закипевшую заливку наливаем столовый уксус, и огонь сразу выключаем. Горячей заливкой заполняем банки с салатом.

Шаг 6. Затем прикрываем их крышками и стерилизуем в большой кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, как и обычные домашние консервации. Время стерилизации для литровых банок составляет 20 минут.

Шаг 7. Простерилизованный салат из помидоров с огурцами герметично закупориваем крышками, ставим дном вверх на 12 часов, накрываем любой «шубой» и после остывания переносим на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму

Салат из помидоров и кабачков на зиму чаще всего готовят в виде лечо или в виде «Тещин язык», в которых помидоры используются в пюреобразном состоянии. В этом рецепте готовим салат с кусочками этих овощей и формируем его в банках послойно. Нарезка овощей и их пропорция могут быть произвольными, но расчет специй берется согласно рецепту. Рецепт простой и быстрый.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошек – 20 шт.

Для заливки:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу в отдельной кастрюле поставить на плиту воду для варки заливки и растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром. В закипевшую заливку налить уксус и огонь выключить. Молодые кабачки хорошо промыть и нарезать тонкими кружками.

Шаг 2. Почистить и промыть морковь и также нарезать кружками.

Шаг 3. Помидоры острым ножом нарезать тонкими дольками. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу.

Шаг 4. Банки и крышки простерилизовать заранее любым способом. В банки разложить нарезку моркови и насыпать горошки перца.

Шаг 5. Затем поверх моркови уложить кружки кабачка.

Шаг 6. Поверх кабачков положить дольки помидоров и измельченный чеснок. Слои овощей, в зависимости от объема банки, можно повторить.

Шаг 7. Нарезку овощей в банках залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Салат из помидоров и кабачков герметично закупорить и после остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Салат из помидоров с капустой на зиму

Салат из помидоров с капустой на зиму, как отличный тандем для заготовок, достаточно популярен. Готовится он просто и может быть как закуской и гарниром для различных блюд, так и добавкой к борщу или щам. В этом рецепте помидоры с капустой дополним сладким перцем, луком и морковью, что улучшит его вкус. Салат маринуем несколько часов и затем стерилизуем в банках, что позволяет хранить заготовку 8-10 месяцев.

Время готовки: 3 часа 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана.(примерно 1 кг.)
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить для салата овощи и специи согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и сразу переложить в посуду для маринования овощей.

Шаг 3. Морковь почистить, промыть, измельчить на корейской терке и переложить к капусте.

Шаг 4. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Болгарский перец очистить от семян с перегородками, помыть и нарезать соломкой. Промытую пряную зелень мелко нарезать. Нарезку этих овощей переложить в посуду к капусте.

Шаг 5. Помидоры промыть, нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.

Шаг 6. К салату влить воду, насыпать соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом.

Шаг 7. По личному вкусу к салату можно добавить и другие пряности. Затем нарезку овощей со специями хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить салат на 3 часа при комнатной температуре для маринования, что сделает овощи очень сочными.

Шаг 8. По истечении времени маринования салат разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в течение 20 минут. Приготовленный салат из помидоров с капустой герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть «шубой» и после полного остывания перенести в прохладное место хранения. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму

Салат из помидоров и кабачков на зиму в этом рецепте готовим способом тушения овощей в кастрюле, и вкус его будет иным по сравнению с салатом, стерилизованным в банках. Такой салат отлично дополняют сладкий перец с обжаренным луком и морковью. Уксус заменим лимонной кислотой и из пряностей возьмем только чеснок с лавровым листом.

Время готовки: 1 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи для салата почистить, хорошо промыть под проточной водой и взвесить, так как расчет ингредиентов в рецепте дается на очищенные овощи.

Шаг 2. Отмерить, согласно рецепту, все специи. Головку чеснока очистить от шелухи.

Шаг 3. Лук нарезать ножом тонкими полукольцами.

Шаг 4. В специальной посуде для тушения хорошо накалить растительное масло и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 5. Морковь измельчить на корейской терке.

Шаг 6. Переложить ее в посуду к обжаренному луку и жарку продолжить.

Шаг 7. Сладкий перец разрезать на половинки.

Шаг 8. Затем нарезать их соломкой.

Шаг 9. Нарезку перца переложить к луку с морковью и насыпать указанное в рецепте количество специй и приправ, только без лимонки.

Шаг 10. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу, переложить к овощам и все жарить на большом огне и при постоянном помешивании в течение 10 минут.

Шаг 11. Кабачок нарезать небольшими кусочками. Если этот овощ у вас зрелый, то очистить от кожуры и семян.

Шаг 12. Нарезку кабачка переложить к обжаренным овощам и готовить салат на небольшом огне и при помешивании еще 20 минут.

Шаг 13. Помидоры нарезать средними кубиками.

Шаг 14. Переложить их к салату и все аккуратно перемешать.

Шаг 15. После добавления помидор салат даст много сока. Потушить салат с помидорами несколько минут и кабачки попробовать на готовность.

Шаг 16. Если кабачки стали мягкими, насыпать к салату лимонную кислоту, перемешать и через 3-5 минут огонь выключить.

Шаг 17. Приготовленный салат из помидоров и кабачков разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закупорить прокипяченными крышками.

Шаг 18. Банки с салатом поставить на крышки и на сутки укрыть «шубой». Салат хорошо хранится в подвале и даже в домашней кладовке. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Заготовка салата из помидоров с баклажанами на зиму

Хорошим вариантом из линейки помидорных салатов может быть у вас салат из помидоров с баклажанами на зиму, ведь эти два овоща хорошо сочетаются по вкусу. Дополним салат морковью с луком и чесноком. Готовим салат с небольшим количеством сахара (его заменяет в салате природная сладость моркови) и других приправ, что сохранит натуральный вкус овощей. Готовится салат просто и быстро, а основное время тратится на подготовку овощей.

Время готовки: 5 часов 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0.8 кг.
  • Морковь – 0.3 кг.
  • Лук – 0.4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить баклажаны для этой заготовки. Их хорошо промыть, нарезать средними кубиками, переложить в отдельную посуду, смешать со ст. ложкой соли и оставить на 4 часа для удаления горечи.

Шаг 2. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.

Шаг 3. Морковь очистить, промыть и измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5. Помидоры промыть и нарезать средними кусочками, но не слишком мелко.

Шаг 6. Головку чеснока очистить от шелухи и ножом мелко порубить.

Шаг 7. В специальную кастрюлю для тушения или казан переложить всю нарезку овощей, добавить растительное масло и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести салат до появления сока за счет помидор. Затем насыпать к салату соль с сахаром, налить уксус и тушить в течение 30 минут, что достаточно для полной готовности овощей.

Шаг 8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам, заполняя их до самого верха, и перелить в банки весь овощной сок.

Шаг 9. Банки с салатом из помидоров и баклажанов герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Остывший салат перенести в место для хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

самые вкусные рецепты с фото и без стерилизации, в собственном соку

Без заготовок на зиму не обходится практически ни одна хозяйка. Популярностью в России пользуются разнообразные соленья, особенно огурцы или помидоры. Однако, консервирование этих овощей целиком — не единственный способ заготовить вкусные закуски на холодный сезон. Можно сделать салаты на зиму из огурцов и помидор. А если помимо основных ингредиентов добавить еще парочку компонентов, то все будет просто невероятно вкусным. Прекрасно подойдут для этих целей обычный репчатый лучок или болгарский перец. Кстати, для разнообразия можно взять и крымский лук, а красные томаты заменить зелеными.

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  • Первым делом надо хорошенечко вымыть овощи, а затем высушить их, чтобы на плодах не осталось ни капли влаги – она не должна попасть в салат. Для этого можно выложить помидоры с огурцами на бумажное полотенце.

  • У зеленцов срезаем кончики. Если кожура слишком жесткая и горчит, то счищаем и ее. Шинкуем колечками.

  • Томаты лучше взять сливовидные – у них достаточно твердая структура, и при длительном нахождении в маринаде этот сорт не расквасится. Нарезаем помидорки дольками.

  • Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем головки колечками или полукольцами, в зависимости от их размера.

  • Все овощи складываем в общую миску и заливаем растительным маслом. Добавляем уксус и специи и перемешиваем. Даем салату настояться минут 10, овощи должны пустить сок.

  • А в это время стерилизуем банки. Наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть и устанавливаем сверху решетку. Крышки отправляем вариться прямо в посудину, а банки ставим над паром горлышком вниз. Стерилизуем тару в таком состоянии около 15-20 минут – время зависит от размера посуды. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если есть режим «на пару» и специальная насадка).

  • Наполняем стеклянную тару готовым салатом и выделившимся из овощей соком. Теперь надо все простерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью или полотенцем, ставим сверху банки и заливаем воды по плечики. Емкости нужно накрыть крышкой, но не закатывать. Кипятим около четверти часа.

  • После этого закупориваем и ставим банки на горлышко. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.


Салат остыл, а значит пора переносить его в кладовку или погреб. Там он будет храниться долгие зимние месяцы.

Совет: случается так, что во время длительного пребывания в холодильнике огурцы вянут. Но это не беда! Просто опустите овощи в ледяную воду и продержите там несколько часов. И вот они снова упругие, а значит, можно смело приступать к консервированию.

Рецепт салата на зиму из огурцов, помидор, перца и лука

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.2 кКал;
  • белки – 0.65 г;
  • жиры – 1.87 г;
  • углеводы – 3.87 г.

Ингредиенты

  • томат – 200 г;
  • огурец – 140 г;
  • перец желтый сладкий – 140 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп (зонтики) – 2 веточки;
  • вода – 430 мл;
  • уксус столовый 9% — 4 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец душистый – 4 горошка.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем приступать к салату, нужно подготовить под него стеклянную тару. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 пол-литровые баночки. Удобнее всего их будет простерилизовать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую немного воды (2-3 см) и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут. Жидкость должна забурлить, а на стенках посуды появиться крупные капли. Крышки нужно прокипятить отдельно.
  2. В каждую банку кладем горошинки душистого перца, заливаем растительное масло. Вслед за ними засыпаем нарезанные полукольцами или тонкими дольками луковицы.
  3. Очередным слоем идет сладкий перец. В ингредиентах указан желтый, но можно взять овощ и другого цвета – на вкус это никак не повлияет. Просто с желтым салат получится более красивым, за счет создаваемых цветовых контрастов. У перца удаляем семена и плодоножку и шинкуем его тонкой соломкой.
  4. Огурчики нарезаем колечками или делим их напополам (зависит от размера) и выкладываем поверх перца.
  5. У томатов удаляем плодоножки и разделяем на дольки. Если вы взяли маленькие помидорки, то можно разрезать просто на четвертинки. Отправляем помидоры в банки.
  6. Пришло время специй. В каждую баночку добавляем укропные зонтики и тонкие пластинки чеснока. Заливаем уксус. Если есть возможность и желание, используйте яблочный или винный, но тогда количество надо чуть-чуть увеличить (не по 2, а по 3 ч.л. в каждую емкость).
  7. Заливаем содержимое крутым кипятком по самое горлышко. Осталось только все простерилизовать. Застилаем дно кастрюли тканью, ставим сверху банки с салатом и кладем на них крышки. Заливаем водой по плечики и кипятим все около 10 минут.
  8. А вот теперь уже можно смело укупоривать банки. Затем переворачиваем их вниз горлышком, укутываем и оставляем примерно на сутки.

Спустя это время салат будет полностью готов. Переносим его на хранение в выбранное вами место. Главное, чтобы оно было достаточно прохладное и недоступное для солнечных лучей.

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму без стерилизации

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.03 кКал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 4.27 г.

Ингредиенты

  • томат – 2 кг;
  • огурец – 2 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – по 1-2 листу в каждую банку.

Пошаговое приготовление

  1. Занимаемся подготовкой овощей. Хорошо вымываем их и измельчаем: томаты нарезаем дольками, а огурцы и лук полукольцами.
  2. Выкладываем все овощи в заранее простерилизованные банки (подготовить тару можно любым удобным вам способом – над паром, в духовке, в кастрюле или в микроволновке).
  3. Добавляем масло, перец и листы лавра. Заливаем все кипятком и ждем около 10 минут.
  4. Теперь сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю и снова дожидаемся кипения. А затем отправляем воду обратно к овощам.
  5. Осталось только посолить, подсластить, добавить уксус и укупорить банки.

Совет: желательно при заготовке овощного салата свести термическую обработку к минимуму, тогда вкус получится более свежим с летними нотками. Однако если вы делаете заготовку без стерилизации, то стоит проварить овощи хотя бы 5-10 минут, благодаря этому салат дольше не испортится.

Как оказывается просто можно приготовить такую замечательную зимнюю закуску с приятными летними отголосками. Вкус свежих овощей, приправленных маринадом, прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Этот сказочно привлекательный яркий салат украсит собой даже праздничный стол. А ведь всего-то надо потратить меньше часа, чтобы зимой радовать себя и своих близких привычным летним вкусом. Приятного аппетита!

25+ томатных салатов, которые должен попробовать каждый!

Опубликовано: · Изменено: Салат «Дьявол носит» С чего начать и должны ли мы когда-нибудь остановиться? Сладкие и сочные, они являются пикантным фруктом для наших блюд. Салаты из помидоров всегда будут одним из основных продуктов, и мы покажем вам несколько интересных способов их подачи.

Перейти к:

  • Салат из помидоров с сыром
  • Летние салаты из помидоров
  • Веганские томатные салаты

Ничто так не сравнится с поездкой на фермерский рынок, и вы полностью избалованы выбором. Красочные помидоры семейной реликвии темно-фиолетового цвета или смесь помидоров черри золотого, оранжевого и малиново-красного цвета, все так и просят вас взять их домой и приготовить вкусные салаты.

Мы также любим эти пухлые спелые помидоры, продолговатые помидоры рома или традиционный бифштекс. То, как вы их готовите, делает эти томатные салаты такими веселыми!

В основном их едят в чистом виде, их можно нарезать ломтиками, нарезать дольками или просто положить целиком в рот. Они сладкие и сочные, а их цвета просто украшают обеденный стол.

Их также можно приготовить. Применение тепла к помидорам подслащивает их, и это не что иное, как мягкие, теплые помидоры. Быстро обжарьте их на сковороде или даже медленно запеките в духовке.

Помидоры всегда будут популярным ингредиентом в салатах, так как их можно найти круглый год и есть такими, какие они есть. Его доступность и простота приготовления добавят ему привлекательности.

Наслаждайтесь этой коллекцией томатных салатов, и мы надеемся, что вы найдете рецепт, который вам действительно понравится.

Салат из помидоров с сыром

От маленьких хлопьев бэби боккончини, сливочной страчателлы до рассыпчатой ​​феты — все эти сыры придадут изюминку вашему салату из помидоров.

Салат из помидоров боккончини с каперсами и соусом винегрет

Этот салат из помидоров боккончини отвечает всем требованиям.

Быстрые 15 минут, без необходимости приготовления, и освежающе вкусные. Демонстрация всех свежих продуктов лета с сыром боккончини, помидорами, базиликом, клубникой и авокадо, смешанными с острым соусом из каперсов.

Салат из бурраты с белой бальзамической глазурью

Этот салат из бурраты с белой бальзамической глазурью включает в себя красивые розы прошутто, нарезанную спаржу, помидоры черри, спелую ежевику и рукколу.

В этом красочном рецепте всего 8 основных ингредиентов, глазурь готовится без сахара, а сборка всего салата занимает около 20 минут! Идеальный гарнир ко Дню матери или любой красивой весенней вечеринке!

Рецепт классического салата Капрезе

Простота в лучшем виде благодаря 3 основным ингредиентам. Классический итальянский салат капрезе готовится по летнему рецепту менее чем за 10 минут.

Восхитительное сочетание сладких помидоров, свежей моцареллы и базилика идеально подходит для закуски или основного блюда.

Салат из обугленных томатов со страчателлой

Классическое сочетание томатов со страчателлой из буйволиного молока в сочетании с восхитительно свежим базиликом и песто из мяты.

Потрясающие в подаче и простые в приготовлении. Неплохо, эй?

Салат из маринованных помидоров

Этот простой салат из маринованных помидоров — быстрый и простой способ продемонстрировать и насладиться прекрасными помидорами.

Маринование раскрывает их сочную сладость и создает мгновенную заправку!

Салат из панира, помидоров и граната

Обжаренный на сковороде сыр панир со специями сочетается со свежими средиземноморскими ингредиентами в этом восхитительном салате-фьюжн.

Простой и гибкий рецепт, который можно сочетать с хлебом или запеченными овощами для быстрого и легкого вегетарианского блюда.

Салат из помидоров, базилика и пасты фета

Салат из томатной пасты с помидорами, сладким перцем, сыром фета, свежим базиликом и чесноком. Это 20-минутное удовольствие для публики!

Самое приятное в этом салате из томатной пасты то, что он сочный, ароматный и свежий в любое время года.

Салат из вяленых помидоров и рукколы из чечевицы

Сладкие вяленые помидоры, сливочный козий сыр, пикантная чечевица, свежая руккола и свежие помидоры. Все это украшено полезной имбирной заправкой из куркумы! Идеально подходит для небольшой летней встречи с друзьями или в качестве легкого, вдохновенного ужина в будний день.

Этот простой в приготовлении салат из рукколы и чечевицы полон летних ароматов, которые действительно делают его НА НОВОМ УРОВНЕ!

Салат «Капрезе руккола»

Этот яркий салат «Капрезе руккола» полон вкуса и питательных веществ. В нем есть свежие помидоры черри, острая руккола (также известная как руккола), мягкий сыр и много свежего базилика. Добавление листьев рукколы увеличивает объем этого салата Капрезе и придает ему дополнительную питательную ценность.

Салат заправляется высококачественным оливковым маслом и лимонным соком, посыпается солью и черным перцем. Эта простая заправка подчеркивает все вкусы и текстуры, присутствующие в салате. Это отличный способ получить массу витаминов к следующему приему пищи.

Летние салаты из помидоров

Ни одно летнее блюдо не обходится без хорошего томатного салата. Это даже не должно быть замысловатым, так как самые простые рецепты салата из помидоров будут великолепны в жаркую погоду. Также прекрасно сочетается с мясным барбекю, чтобы помочь справиться с тяжелыми блюдами.

Легкий салат с томатной бурратой

Возможно, его очень быстро приготовить, но это не обычный рецепт салата с томатной бурратой.

Наша версия Burrata Caprese – это наша версия Burrata Caprese, посвященная сладким сочным томатам со сливочным сыром буррата, ароматным базиликом и остро-сладкой бальзамической глазурью.

Идеально подходит для веселого времяпрепровождения в течение всего лета.

Салат из помидоров черри с беконом

Этот простой салат из помидоров черри готовится всего за пять минут, что делает его очень простым рецептом для лета и ранней осени.

Сельдерей дополняет помидоры черри, придавая салату приятный хруст, а бекон придает пикантную соль. Как и в других рецептах летних овощей, в этом рецепте широко используются спелые помидоры и яркие зеленые травы.

Панцанелла (рецепт салата из помидоров и хлеба)

Превратите остатки хлеба с сочными сладкими помидорами и острым соусом винегрет в лучший салат Панцанелла.

Наш классический итальянский рецепт салата из помидоров и хлеба очень прост в приготовлении и одновременно является сытным блюдом.

Холодный салат из помидоров со спаржей, авокадо и фетой

Этот салат из помидоров со спаржей, авокадо и сыром фета легкий, освежающий и насыщенный вкус! Этот холодный салат из спаржи, маринованный в простом лимонном винегрете, — отличный вариант, который можно приготовить менее чем за 20 минут!

Идеальный гарнир для весеннего или летнего барбекю, обеда или пикника! {Безглютеновый и вегетарианский}

Салат из помидоров с гранатом и гранатом

Хорошие вещи приходят в маленьких упаковках. Ну, в данном случае, крошечные всплески радости.

В этом салате очень вкусные томберри, смешанные со сладким гранатом и острыми листьями рукколы. 10-минутный рецепт, который вы будете готовить снова и снова!

Рецепт салата из помидоров семейной реликвии

Этот семейный рецепт салата из помидоров — лето в тарелке! Это фантастический гарнир или легкий обед.

Этот рецепт похож на салат Капрезе в том, что он сочетает помидоры с моцареллой и базиликом, но добавляет вкусные свежие летние косточковые фрукты.

Готовьте этот салат в летние месяцы, когда помидоры, персики и нектарины в самом разгаре! Вам понравится, как легко собраться вместе и как хорошо сочетаются вкусы друг с другом.

Веганский салат с помидорами черри и соусом из персикового чатни

Все ароматные специи в этом простом домашнем персиковом чатни превратят этот простой веганский салат с помидорами черри в главное украшение цвета и вкуса!

Салат из вяленых помидоров

Для этого салата из вяленых помидоров требуется всего несколько основных ингредиентов, и он покрыт вяленым томатным маслом для оптимального вкуса и минимального времени приготовления.

Он содержит нут, сыр фета и вяленые помидоры, что делает его полезным и вкусным салатом на растительной основе.

Салат из маринованных помидоров с базиликом и моцареллой

Этот салат из маринованных помидоров готовится быстро и легко. Помидоры смешаны с базиликом, травяной заправкой и свежим сыром моцарелла!

Этот салат буквально разрывается от вкуса. В нем есть все, что прекрасно для позднего лета, включая много свежих помидоров, домашнюю заправку из итальянских трав и тонны базилика.

Веганские томатные салаты

Из чего состоит хороший веганский томатный салат? Что ж, скоро узнаешь! Удивительно, как мы можем превратить простой помидор в великолепный гарнир.

Добавьте приготовленный в бульоне жемчужный кускус, жареные лимоны или маринованные артишоки, и вы получите томатный салат, за который можно умереть!

Салат с помидорами и спаржей

Когда дело доходит до времени на кухне, не все рецепты следует спешить.

Позвольте этим помидорам семейной реликвии медленно поджариться, пока они греются в собственном сладком соке. Подавайте со спаржей и авокадо, чтобы получить хрустящую и кремовую текстуру.

Салат из помидоров черри с жареными лимонами

Этот салат из помидоров черри с жареными лимонами станет идеальным гарниром.

Сладкие помидоры в сочетании с пикантным соусом винегрет и вкусными жареными лимонами.

Веганский салат из кускуса с помидорами в пузырях

Невероятно, как повседневные ингредиенты, такие как помидоры и базилик, могут стать основой для такого вкусного рецепта салата.

Дополните этот веганский салат из кускуса томатами с бальзамическим соусом в качестве легкого гарнира в любое время недели.

Пияз – турецкий салат из белой фасоли

Турецкий салат из белой фасоли, также известный как Пияз – это традиционный турецкий гарнир/салат, приготовленный из белой фасоли, помидоров, красного лука, петрушки и простой турецкой заправки для салата.

Готовый за 10 минут, этот легкий средиземноморский салат из белой фасоли — отличный рецепт, когда вам нужен креативный гарнир к любому вкусному основному блюду.

Салат из спаржи, жареного лука и бальзамических помидоров

Вам нужен листовой салат, но вы не знаете, как сделать его достойным праздничного ужина?

Мы покажем вам, как поднять эти листья с помощью этого бальзамического салата из помидоров, смешанного со сладким жареным луком и хрустящей спаржей.

Салат Ширази

Салат Ширази, или персидский салат из огурцов и помидоров, представляет собой сочетание хрустящих огурцов, спелых помидоров, острого лука и свежей зелени.

Если вы ели пико де гальо, израильский салат или даже старый добрый южный томатный салат, вы уже представляете себе, как это будет освежающе вкусно.

Салат из помидоров и артишоков с мятной заправкой

Сочетание простых свежих ингредиентов позволяет приготовить вкусный и быстрый овощной салат.

Сладкие помидоры в сочетании с маринованными артишоками, пикантными листьями красного щавеля и освежающей мятной заправкой делают этот салат идеальным для приема гостей.

Рецепт салата из помидоров и нута

Этот салат из помидоров и нута свежий, простой и быстро готовится. Отлично подходит для салата или легкого обеда!

Этот веганский салат из нута идеально подходит для лета, особенно когда помидоры в сезон.

Рецепт летнего салата из свеклы (салат из свеклы и помидоров)

Этот рецепт летнего салата из свеклы посвящен лучшим фермерским продуктам.

Наслаждайтесь летом на тарелке с салатом из свеклы и помидоров с зеленью, ячменем и свежим винегретом.

Другие коллекции рецептов салатов

Взаимодействие с читателями

Быстрый и легкий салат из помидоров

В конце лета из сочных и спелых помидоров получается лучший томатный салат. Хорошо сочетается с любым белком, особенно с грилем!

Каждое лето в моем саду растет много помидоров, и это мой самый любимый способ использовать эти помидоры! Таких сочных помидоров, как со своего огорода, просто не купишь, они просто не идут ни в какое сравнение с теми, что продаются в супермаркете. Такой сочный. После того, как съели помидоры, возьмите ломтик свежего хлеба и впитайте все эти вкусные соки на дне.

Лето в самом разгаре, и иногда единственное, что поддерживает нас в здравом уме в эти жаркие дни, это прохладительные напитки и свежие салаты. Сочные помидоры — идеальный салат для обеда или ужина, и лучше всего наполниться самыми свежими продуктами на рынке — или со своего собственного двора, если вы выращиваете свои собственные помидоры!

Как приготовить лучший летний салат из помидоров

Основным ингредиентом этого салата являются помидоры, убедитесь, что вы взяли спелые и свежие помидоры. Фермерский рынок — отличное место, чтобы купить помидоры, если вы сами их не выращиваете. Есть некоторые преимущества для здоровья от употребления помидоров. Один помидор может обеспечить примерно 40% дневной нормы витамина С. Он также обеспечивает витамин А для иммунитета, зрения и кожи.

Другим основным ингредиентом этого легкого летнего салата из помидоров является оливковое масло. Для этого салата возьмите оливковое масло первого отжима хорошего качества и добавьте соль и перец по своему вкусу.

Что мне нужно, чтобы приготовить этот рецепт?

Помидоры богаты ликопином, который защищает кожу и поддерживает здоровье сердца.

Красный лук  содержит кверцетин, флавоноид, помогающий уменьшить воспаление.

Наряду с этими ингредиентами вам понадобится соль, черный перец, и оливковое масло.

Шаги

Смешайте ингредиенты вместе.

Соль и перец по вкусу.

Быстрый и легкий томатный салат Yum

5 порций

+—
Изменить размер порции

0 Отзывы

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить этот рецепт

Ингредиенты
  • 3
    большой
    помидоры, нарезанные
  • ¼

    красный лук, нарезанный

  • 1
    чайная ложка
    соль или по вкусу
  • ½
    чайная ложка
    черный перец или по вкусу

  • столовая ложка
    оливковое масло
Инструкции

1

Смешайте ингредиенты.

2

Соль и перец по вкусу.

Используемое оборудование

Нож

Купить

Разделочная доска

Купить

Чаша для смешивания

Купить

Пищевая ценность

Быстрый и легкий салат из помидоров

Количество на порцию

Калории 53
Калории из жиров 36

% дневной нормы*

Жиры 4 г 6%

Насыщенные жиры 1 г 6%

9 г насыщенные жиры0007

Monounsaturated Fat 3g

Sodium 469mg 20%

Potassium 186mg 5%

Carbohydrates 4g 1%

Fiber 1g 4%

Sugar 2g 2%

Protein 1g 2%

Vitamin A 616IU 12%

Vitamin C 11mg 13%

Calcium 10mg 1%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Ура вкусной и здровой пище!