Салаты из цветной капусты рецепты быстро и вкусно на зиму: Салат из цветной капусты на зиму: рецепт

Содержание

Салат из цветной капусты на зиму: рецепт

Как приятно открыть зимой банку с летним овощным салатом. Когда все овощи в ней невероятно ароматные и вкусные. Салат из цветной капусты на зиму — это аппетитные соцветия капусты, с морковью в томатной заправке. Насыщенный вкус, приятная сладость и кислинка.

Заправка к салату из цветной капусты напоминает сладкую аджику, с пикантной ноткой чеснока. Обязательно попробуйте приготовить летом эту заготовку, когда спелых овощей в избытке.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    7 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    105 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидор – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Чеснок – 80 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахар – 80 г
  • Уксус – 100 мл 9%
  • Перец черный – 12 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из цветной капусты на зиму. Цветная капуста должна быть без повреждений, тёмных участков, свежей и плотной на ощупь. Помидоры лучше брать мясистые сорта «Сливка», чтобы салат получился сочным и густым.

  • Шаг 2

    Помидоры промыть, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.

  • Шаг 3

    Лук очистить от шелухи, разрезать на 2 части, если небольшие луковицы, и на 4, если крупный лук.

  • Шаг 4

    Подготовить цветную капусту: хорошо промыть, удалить листья, разобрать на небольшие соцветия. Твёрдую часть стебля отрезать.

  • Шаг 5

    Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке соломкой. Или нарезать соломку острым ножом.

  • Шаг 6

    Чеснок очистить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.

  • Шаг 7

    Подготовить банки для заготовок. Банки хорошо вымыть с моющим средством и пищевой содой, дать стечь воде. Проверить поверхность каждой банки на отсутствие сколов и повреждений. Чистые банки поставить в духовку для стерилизации, горлышком вниз на решетку. Включить духовку на 100 градусов, оставить банки на 15 минут. Банки при отсутствии трещин и хорошего качества стекла не должны треснуть.

    Сразу их доставать не нужно, из-за резкого перепада температуры могут треснуть даже абсолютно целые банки. Пусть они постепенно остынут в духовке, пока идёт процесс приготовления салата из цветной капусты на зиму.

  • Шаг 8

    Вымыть крышки для банок с моющим средством и содой, залить кипятком на 5 минут. Так они пройдут стерилизацию.

  • Шаг 9

    Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. При её отсутствии перебить блендером или очень мелко покрошить.

  • Шаг 10

    Пропустить через мясорубку лук, соединить его с перебитыми помидорами.

  • Шаг 11

    Влить перебитые овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешать.

  • Шаг 12

    Добавить натёртую морковь в кастрюлю, смешать овощи поставить вариться на средний огонь. Варить под крышкой 20-25 минут после кипения, периодически помешивая.

  • Шаг 13

    Высыпать соцветия цветной капусты в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь на 17-20 минут. Цветная капуста будет тушиться в томатной заправке, поэтому времени уйдёт больше, чем при привычном отваривании её в воде. Попробовать заправку к салату из цветной капусты. Вкус должен быть кисло-сладким, в меру солёным. Если чего-то не хватает, добавить по вкусу.

  • Шаг 14

    Добавить чеснок в кастрюлю, как только цветная капуста станет достаточно мягкой. Потушить на среднем огне все овощи с чесноком в течение 5 минут. Убавить огонь до минимума и преступить к следующему этапу.

  • Шаг 15

    Разложить по 2-3 горошины чёрного перца в каждую подготовленную банку. Добавить по маленькому кусочку лаврового листа. Много не кладите, чтобы лавровый лист не дал горечи со временем.

  • Шаг 16

    Разложить по банкам горячий салат из цветной капусты на зиму. С этой порции выходит примерно 2 литра. Закрыть банки крышками и плотно закрутить с помощью полотенца, чтобы не обжечь руки. Крышка не должна прокручиваться. Перевернуть все банки крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Шаг 17

    После остывания хранить заготовки при комнатной температуре в тёмном месте. Если все этапы стерилизации и процесса приготовления салата из цветной капусты на зиму сделаны верно, тогда банки отлично хранятся. А зимой порадуют вас и ваших близких ярким летним вкусом. Такой салат украсит обед или ужин. Цветная капуста в пикантной томатной заправке с чесноком — отличная закуска на праздничном столе. Приятного аппетита.

Категории: Зимние салаты: рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные, Салаты из цветной капусты

Автор: Елизавета Ковалева

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Елизавета Ковалева

Салат на зиму из цветной капусты — ТОП-12 рецептов с фото простые и вкусные

Капустное семейство — прекрасный выбор для овощной консервации. Салат на зиму из цветной капусты — рецепты с фото, простые и вкусные — мы снабдили подробным описанием и учли все секреты.

Набор продуктов бюджетный, а приготовление пройдет легко и быстро с фото по шагам. Понадобятся болгарский перец и морковка для классических заготовок. Плюс кабачки, баклажаны, грибы, томаты, зелень — для оригинальных рецептов.

Есть ниже варианты без стерилизации: с плиты — сразу по банкам. А также закатки, которые нужно стерилизовать недолго — до 20 минут на литровку. Ищите подходящие идеи на зиму в оглавлении!

Как законсервировать роскошный салат из белокочанной сестрицы с перцем и помидорами. И сытные салаты с фасолью на зиму тоже заслуживают вашего внимания.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Цветная капуста по-корейски на зиму
    • 1.1 Подготовка и раскладка овощей
    • 1.2 Заливка маринадом и стерилизация
  • 2 Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации
  • 3 Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой
  • 4 Салат из цветной капусты на зиму с овощами — рецепт без стерилизации с фото пошагово
  • 5 Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт
  • 6 Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово
  • 7 Как замариновать закуску с фасолью
  • 8 Цветная капуста в банках «Как грибы» — простой и вкусный рецепт
  • 9 Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата
  • 10 Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью
  • 11 Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму
  • 12 Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ
  • 13 Полезные советы для вкусных салатов с цветной капустой

Цветная капуста по-корейски на зиму

Начнем с легендарного салата на зиму по-корейски. Гости от рецепта ахают: «Пальчики оближешь!». Простой, скоростной, изумительно вкусный. И даже хрустинку можно регулировать!

Понадобятся:

  • Капуста — 3,5 кг (в пересчете на соцветия — 3 кг)
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Острый перец-чили — 3 стручка
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Морковка — 700 г

Пряный маринад:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сухая аджика — 1 ст. ложка (или приправа для корейской моркови — 30 г)
  • Уксус (9%) — 1 ч. ложка в каждую литровую баночку
  • Вода — 3 литра

Выход консервации — до 7 литров

Как мы готовим простой и вкусный рецепт на зиму.

Подготовка и раскладка овощей

Разбираем капусту на сегменты. Отвариваем в кипятке — 2-5 минут. Время зависит от любви к хрусту в готовом салате. Давим через пресс чесночок. Нарезаем: морковку — тонкой соломкой (поможет специальная терка), болгарский перец — соломкой толще и короче, перец-чили — колечками.

Компоненты объединяем в глубокой кастрюле, перемешиваем и распределяем по баночкам — по плечики.

Теснота салатику из цветной капусты ни к чему. Встряхивайте емкости, но не придавливайте их содержимое.

Пошаговая инструкция с фото — лучший помощник кулинара

Заливка маринадом и стерилизация

Помещаем баночки в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце: оно предотвратит скольжение.

Готовим рассол. Алгоритм простой: растворяем в воде сахар, соль, сухую аджику. Перемешиваем, доводим до кипения и сразу разливаем по емкостям, покрыв салат. Прикрываем баночки крышками. Заливаем в кастрюлю на плите кипяток и дожидаемся, когда вода закипит. Стерилизуем литровки — 20 минут.

Вливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закатываем крышки.

Даем консервации остыть под теплое одеяло. Храним при комнатной температуре в темноте.

Одного взгляда на фото достаточно, чтобы разгорелся зверский аппетит

Когда придет пора откупорить заготовку, не забудем оросить любимую закуску оливковым маслом. Будет и хрум, и ням, и ах!

Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации

Относите себя к любителям ароматных закусок? Обязательно сделайте этот рецепт из цветной капусты. Простой и вкусный салат в маринаде с засолочными листьями хранится всю зиму. А овощи получаются незабываемо сочными.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 головки
  • Морковка — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 9-10 зубчиков
  • Острый перец чили — 1 стручок (до 12 см)

По вкусу и желанию:

  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Лист вишни или смородины — 3 шт.
  • Лист хрена — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус (9%) — ½-1 ч. ложки уксуса (в каждую банку)

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Выход консервации на зиму — до 4 литров

Обработаем овощи для рецепта, как на фото.

Кочаны разбираем по соцветиям. Чеснок — по долькам. Сладкий перец измельчаем кубиком по 2-3 см. Морковку — кружочками, лук — колечками.

Всего четыре фото — и нарезка как на ладони!

Делаем закладку в банки.

Кладем в баночку листок смородины или вишни, 3 зубчика чеснока, бутон гвоздики, перец-чили по вкусу к остроте, 2 горошины душистого перца, лавровый лист и лист хрена. Вдогонку пряностям следуют овощи.

Прогреваем каждую заготовку чистым кипятком — 5 минут.

Добавляем маринад и закатываем простой и вкусный салат.

Растворяем в воде сахар и соль и даем смеси закипеть. Заливаем баночки горячим рассолом, дополнительно вливаем уксус. На 500-750 мл — ½ ч. ложки. На литровку — 1 ч. ложку.

Фото из серии «Было — Стало». Замечательное кулинарное достижение!

Надежно закрываем крышки. Остужаем под одеялом. Идеальная закуска для богатого застолья! Она же — основа для простых и вкусных салатиков с добавлением свежих овощей и яблок.

А вот еще один обалденный рецепт на зиму для ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой

Томатная паста придает заготовке обалденный вид. Оригинальный и вкусный рецепт превзойдет все ожидания. А какой он простой в приготовлении — прелесть!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 300 г
  • Уксус (9%) — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 45 г
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Масло — 150 мл
  • Вода — 1 литр

Выход консервации — 3 литра

Покупаем качественную пасту — с густой консистенцией и выраженным томатным запахом. Простой состав без добавок, свежесть и отечественный производитель — гарантия вкусной закатки.

Обрабатываем вымытые овощи.

Болгарский перец нарежем крупной соломкой, а его жгучего тезку — тонкими кружками. Кочан разберем на фрагменты. Определяемся с текстурой: хотим салатик помягче? Тогда бутоны нужно пробланшировать — 2 минуты в кипятке. Нравится хруст? Тогда вы дважды везунчики: делать ничего не нужно.

На фото — свежая томатная паста: оцените цвет, текстуру и зернистость

Приступаем к варке простого салата.

  1. Забрасываем в большой сотейник капусту, поверх нее — смесь перцев. Заливаем томатную пасту. Всыпаем соль и сахар, следом за ними — душистый горошек, лавровые листья. Наливаем воду, уксус, растительное масло. Закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут.
  2. Фасуем по банкам и консервируем вкусный рецепт на зиму.
  3. Удобный половник и немножко ловкости — всё, что нам нужно. Сначала размещаем главную героиню. За ней разливаем густой соус с полосками перца.
  4. Закрываем банки крышками. Даем остыть медленно (укутать обязательно!). Храним там, где темно и прохладно. Окрасившись пастой, цветная капуста станет оранжевой. Фото — в студию: ах, до чего же простой и вкусный рецепт!

Признайтесь, оригинальную цветную капусту как на фото встретишь далеко не каждый день

Салат из цветной капусты на зиму с овощами — рецепт без стерилизации с фото пошагово

Томатная паста — это удобно и быстро. Но что делать огородникам с щедрым урожаем? Равно как и любителям натуральных решений? Конечно же, добавлять в салат на зиму помидоры. Гарантируем божественно вкусный результат!

Берем:

  • Цветная капуста — 1,5 кг
  • Помидоры (спелые) — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковка — 250 г
  • Чеснок — по вкусу (3-6 крупных зуб.)
  • Укроп или петрушка — небольшой пучок
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 120 мл
  • Масло — 200 г

Выход — до 3 литров

Как приготовить салат на зиму без стерилизации.

Работаем с овощами. Фрагменты кочана бланшируем. Морковку режем кружочками 2-3 мм толщиной. Перец — тонкими полукольцами. В дополнение зубчики чеснока без шелухи и рубленая зелень. Все нарезки — на фото ниже.

Нарезка моркови и перца, как на фото: перец чуть толще моркови, но оба овоща измельчаем с некрупным шагом

У помидоров удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку или мелко рубим.

Забрасываем в кастрюлю овощи (кроме капусты), соль, сахар, зеленушку и масло. Доводим до кипения и засыпаем капусту. Варим до 15 минут.

Вкусному рецепту — аппетитное фото

Вливаем уксус и томим еще 3-4 минутки. Фасуем по банкам на зиму и остужаем под шубой. Храним вкусный овощной салат при комнатной температуре вдали от солнца.

Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт

Смело добавляем к знакомой заготовке оптимистично-зеленую брокколи. Салат запомнится восхитительным капустным вкусом.

Компоненты:

  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 500 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик на баночку в 0,5 л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 л
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ч. ложки на поллитровку
  • Лимонная кислота (для бланшировки) — ½ ч. ложки на литр воды

Выход заготовок на зиму — 1,5 литра

Приготовим простой и вкусный рецепт.

Разбираем красавиц — белую и зеленую — на соцветия и промываем. Готовим раствор для бланшировки: кипятим 1 литр воды и растворяем в нем лимонную кислоту. Забрасываем капусты и варим — 2 минуты. После перекладываем в холодную воду.

Обе капусты разбираем на соцветия в одинаковом размере, как на фото

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Болгарский перец нарезаем соломкой. Раскладываем овощи по банкам — вперемешку, лишь чесночок положим на самый верх. Помещаем емкости в глубокую кастрюлю, а на дно — полотенце для надежной фиксации.

Хотите роскошный салат?

Возьмите разноцветные перцы. Подарите рецепту на зиму летнее буйство красок!

Делаем рассол. В литре воды растворяем сахар и соль, даем жидкости закипеть и варим — 2 минуты. Заливаем кипящий раствор по банкам. Дополнительно вливаем в каждую емкость по паре ложек яблочного уксуса. Прикрываем баночки крышками и начинаем стерилизацию — 10 минут.

Герметично закатываем крышки. Помещаем банки под теплое одеяло. Храним в тёмноте при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово

Южный шарм теплых дней — это стильный франт-баклажан. Поженим его в рецепте на зиму с цветной капустой. Вкусный союз для салатного счастья!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. (по 200 г)
  • Цветная капуста — 1 головка (до 3,5 кг)
  • Морковка — 3 шт. (300 г)
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт. (300 г)
  • Подсолнечное масло — 300 мл
  • Укроп — 1-2 небольших пучка (как любите)
  • Уксус (9%) – 4 ст. ложки (на 3 литра воды для бланшировки)
  • Соль — по вкусу
  • По желанию: ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) — 1 таблетка на каждый литр консервации

Выход консервации на зиму — около 5 литров

Многие хозяйки считают аспирин безвредной затеей, которая помогает сохранить качество продуктов. Да и цена ей — сущие копейки.

Слияние хитов огорода в простом рецепте с фото!

Овощи и зелень моем и обсушиваем. Баклажаны измельчаем аккуратными брусочками. Кладем в хорошо подсоленную воду, накрываем крышкой — ждем 30 минут. Перец нарезаем нетолстыми прямоугольниками. Морковку натрем на крупной терке.

Продольная нарезка баклажанов и перца, как на фото — изюминка такого рецепта на зиму

Приступаем к жарке. Первым томим на сковороде перец (посыпав небольшим количеством соли), пока не появится золотистая корочка. Вторая на очереди — присоленная морковка. А третьи — баклажаны. Их не подсаливаем. Все, что нужно, они уже впитали во время вымачивания.

Каждый овощ отставляем остывать в отдельной мисочке.

Жаренные баклажанчики с фото придадут салату неповторимый южный шарм!

Делим цветную капусту на соцветия и варим в воде с уксусом до аль денте (чуть недоваренная, хрустящая текстура). Пропорция простая: на каждые 3 литра воды — 4 ст. ложки уксуса.

Измельчаем укроп. Дробим отваренные фрагменты капусты на более мелкие части.

Смешиваем все вкусные ингредиенты. Раскладываем салат по баночкам, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем — 40 минут. Можно добавить в каждую емкость консервант-аспирин.

На литровую банку кладем целую таблетку, а на 0,5 л — половинку.

Закрываем баночки и остужаем медленно. Храним при нормальной температуре. Сочный кусочек лета впрок — вкусный результат простых хлопот!

Даже на фото видно, как роскошен этот рецепт на зиму: несметное богатство цвета и текстур!

Как замариновать закуску с фасолью

Питательная и вкусная фасоль и простой способ, как объединить в одной баночке бобовые и крестоцветные — да так, что домашние и гости просят добавки всегда!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 большая головка (3,5-4,5 кг)
  • Морковка — 1 большая (до 300 г)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль — 100 г
  • Лук — 5 шт.

Для любителей острых салатов на зиму:

  • Острый перец чили — 1 шт. (тонкие колечки из плода в 10-12 см длиной)

В каждую баночку:

  • Черный перец (горошком) — 5 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 3 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Лавровый лист (небольшой) — 2 шт.

Для маринада:

  • Соль — 20 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • Вода — 1 литр

Простой и вкусный рецепт без стерилизации с одной заливкой кипятком.

Секретный ингредиент — на манящем фото

  1. Начинаем с варки вымоченной за ночь фасоли — до 90 минут в кипящей воде.
  2. Капусту поделим на соцветия. Очищенный лук измельчим четверть-кольцами. Морковь — кружочками, перец — средним кубиком.
  3. Заполняем банки: специи, лук, перец, морковка, фасоль, главный овощ. Прогреваем кипятком — 15 минут.
  4. Варим маринад. Растворяем в воде сахар и соль, кипятим 3 минуты, вливаем уксус, выключаем огонь.
  5. Сливаем прогревочную воду и заливаем банки бурлящим рассолом. Перестраховщики дополнительно добавляют в каждую баночку по нескольку капель уксусной эссенции (70%).
  6. Укутываем до остывания. Храним в темноте.

Цветная капуста в банках «Как грибы» — простой и вкусный рецепт

Посереди зимы все требуют грибочков! Предлагаем 3 варианта закатки. Первый рецепт — оригинальный, вкусом напоминает грибные салаты.

Глядя на фото, так легко поверить, что перед нами грибная закатка!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Чеснок — 80 г
  • Петрушка — 1—2 пучка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 60 г

Выход заготовок на зиму — 3 банки по 1 литру

Кручу-верчу — запутать хочу!

  1. Кратко отвариваем соцветия, заложив их в кипяток — 5 минут. После чего отбрасываем их на дуршлаг.
  2. Меленько нарезаем перец, помидоры, зелень. Крошим или давим на прессе чеснок.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюле и тушим на малом огне — 35 минут.
  4. Распределяем половником по стерилизованным банкам прямо с плиты.
  5. Закрываем крышками, остужаем под одеялом. На вкус овощи напоминают белые грибы в томате. Нравятся всем!

Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата

А вот теперь — особенный салат из цветной капусты с грибами на зиму. Помидорок здесь не будет. Ведущая роль у лесных даров. Можно ли остановиться, отведав это угощение?

А вот на этом фото грибочки есть, и немало

Ингредиенты:

  • Капустный кочан — 2 кг (можно взять поровну с брокколи)
  • Грибы (шампиньоны) — 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 2 кг

В каждую банку:

  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Сельдерей — 1 веточка

Для вкусной заливки:

  • Масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. ложки

Выход консервации — 10 банок по 0,5 литра

  1. Капусту режем на соцветия, перец — соломкой, шампиньоны чистим.
  2. В большом (от 10 литров) сотейнике кипятим смесь воды, масла, уксуса, сахара и соли.
  3. Забрасываем в маринад шампиньоны и варим 10 минут.
  4. Следом — капустную нарезку, еще 10 минуток.
  5. Настает черед перца. Варим смесь овощей и грибов последние 10 минут.
  6. Отправляем в баночки чеснок, укроп, сельдерей, лаврушку. Раскладываем горячий салат по банкам. Стерилизуем — 20 минут.
  7. Укутываем периной. Ставим на хранение в темный шкаф. Пальчики оближешь!

Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью

Текстура, вкус, вид этого салата на зиму из цветной капусты — сама прелесть: пальчики оближешь и добавки попросишь. Вкусный, простой, сытный рецепт!

Потребуются:

  • Средний кочан — 1 кг
  • Помидоры — 10 средних
  • Грибы — 900 г
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Морковка — 5 средних
  • Фасоль (полуготовая) — 2,5 стакана (чуть больше стакана сухой)
  • Масло растительное — для тушения
  • Уксус (9%) — чайные ложки по числу банок

Простой и фантастически вкусный рецепт на зиму готовится без стерилизации банок.

  1. Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем перед началом работы над заготовкой — 20-30 минут в кипятке.
  2. Овощи моем и нарезаем. Грибы удобно измельчить пластинками. Но, если душа простит другой формы, смело следуйте ее порывам.
  3. Тушим на масле смесь морковки, перца, лука и грибов — до 20 минут.
  4. Засыпаем полуготовую фасоль, капусту, помидоры. Теперь тушим, пока фасоль не проготовится — до 45 минут.
  5. Горячий микс раскладываем до банкам. В каждую литровку — 1-2 чайных ложки уксуса.
  6. Герметично закатываем, даем медленно остыть. Храним в прохладе и темноте.

Не фото, а настоящий шедевр жанра натюрморт!

Можно отваривать бобовые и нашим любимым ускоренным и безвредным способом.

Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму

Рецепт салата потребует терпения, но активной возни с ним — минимум. Получим красивый салат из розовых бутончиков в компании с пикантной свеклой. Необычный, простой и вкусный рецепт. И легкость приготовления с фото покоряет!

Возьмем:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Свекла — 1 средняя
  • Морковка — 1 обычной длины
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Черный перец — 6 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для рассола:

  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1,5 литра

Выход банок — около 3 литров

Овощи моем и фасуем по банкам.

Капусту делим на соцветия. Корнеплоды очищаем от кожуры и трем на терке. Закладываем в банки овощную смесь, забрасываем специи, чеснок (сразу целыми зубчиками или половинками).

Один-единственный взгляд на фото даст ответ на все вопросы по нарезке

Варим рассол и маринуем.

Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь.

Приступаем к маринованию.

Перед нами открыто два вкусных пути.

  • Зальем емкости горячим маринадом, и тогда овощи заквасятся за 3-4 дня.
  • Или используем холодный маринад — займет 7-8 суток.

Отставляем банки в теплое место и ждем, когда овощи дойдут до кондиции. Храним в прохладном месте. Съесть желательно за 2 месяца.

Капуста быстро поменяет цвет, как на этом аппетитном фото. Оригинально на все 100!

Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ

Заморозить овощи — что может быть проще? Упаковал по пакетам и положил в морозилку. Но так можно поступать не со всеми плодами. Если сладкие перцы такую процедуру переносят без потери качества, то с цветной капустой фокус может не получиться. Она будет твердой, невкусной, возможно, потемнеет. Сделаем иначе!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Вода — 3,5 ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Пошаговый рецепт вкусной заморозки с фото.

  1. От кочерыжки отделяем соцветия и хорошо промываем.
  2. Воду с солью доводим до кипения, опускаем в нее капусту, ждем закипания и варим 3-4 минуты. Затем откидываем соцветия на дуршлаг, выкладываем на полотенце и ждем, когда они просохнут.
  3. Раскладываем по пакетам — в морозилку. Точно так же замораживаем брокколи.

Кстати, мы любим капустные миксы. Самые простые и вкусные супчики зимой — это рецепты, где встречаются кудрявые красавицы.

Замороженная впрок цветная капуста с фото сэкономит нам немало часов труда!

Очень удобно использовать для заморозки зип-пакеты. Размер — сколько капусты нужно на любимое блюдо семьи (рагу, суп, салат). Подойдут и обычные пакеты, если завязать их плотно, выпустив воздух.

Для замораживания цветной капусты важен размер порции: овощ нельзя замораживать повторно, порции на хранение делаем на один раз.

Как видите на фото, самый простой пакет: дешево и компактно!

В замороженном виде цветную капусту храним несколько месяцев. Пакеты друг к другу не примерзают, и кусков льда не образуется, ведь продукты замораживались сухими.

А еще размороженные соцветия можно обмакнуть в яйцо и обжарить на масле. Получится вкусное и простое блюдо или гарнир.

Полезные советы для вкусных салатов с цветной капустой

Несколько простых секретов для заготовки цветной капусты на зиму.

А какие салаты из цветной капусты на зиму делаете вы? Простые и вкусные рецепты с фото вдохновляют. Если мы опробуем еще что-то, обязательно дополним коллекцию! И вы делитесь находками: мы тоже любим новинки.

Зимний салат из цветной капусты | The Splendid Table


Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я считаю, что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой, когда продукты, которые мы (или, по крайней мере, я) едим, имеют тенденцию быть жирными, липкими. блюда типа «на ребра», такие как рагу и тушеные блюда, или илистые запеченные блюда из макарон.

  • 1 средний кочан цветной капусты (455 г), обрезанный и разделенный на соцветия

  • 1 большой стебель сельдерея, нарезанный по диагонали

  • 1 чашка/115 г крупно нарезанных оливок без косточек (я использую смесь зеленых и фиолетовых, например, чериньола и гаэта или каламата)

  • 1 ст.л. крупно нарезанной свежей петрушки

  • 2 зубчика чеснока, измельченных

  • 1/4 чашки/30 г нарезанного кубиками красного лука

  • 2 ст. л. крупно нарезанных медленно обжаренных помидоров (рецепт ниже) или вяленых томатов в бутылках

  • 1 свежий перец чили, очень острый или слегка острый, на ваш выбор, измельченный

  • Мелко натертая цедра 1 лимона плюс 2 ст.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. мелкой морской соли

  • 1/4–1/2 чашки/60–120 мл оливкового масла первого отжима

  • От 85 до 115 г пикантной горгонзолы, раскрошенной

Поместите корзину для пароварки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой до дна корзины, но не касаясь ее. Доведите воду до кипения на сильном огне. Выложите цветную капусту в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару, пока она не станет мягкой, около 5 минут.

Переложите цветную капусту в большую миску. Добавьте сельдерей, оливки, петрушку, чеснок, лук, жареные помидоры и перец чили и аккуратно, но тщательно перемешайте. Посыпьте салат лимонной цедрой и лимонным соком. Приправьте солью и снова перемешайте. Сбрызните оливковым маслом, начиная с 1/4 стакана/60 мл и добавляя больше, если хотите. Накройте салат и дайте ему мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут или охладите, пока он не остынет, если вы предпочитаете его холодным. Непосредственно перед подачей всыпать сыр.

Примечание повара : любой или все из следующих продуктов будут хорошим дополнением к салату: нарезанная морковь, нарезанная луковица фенхеля, жареный перец или нарезанная кубиками салями.

Помидоры медленного обжаривания
Получается 1 1/2 фунта/680 г (4 упакованных чашки)

На протяжении многих лет я использую эти томаты медленного обжаривания в пастах, ризотто, супах и тушеных блюдах. Они также являются отличной начинкой для брускетты, а также гарниром к жареному цыпленку, стейкам или сосискам на гриле и запеченной поленте. Если помидоры сливы не в сезон, используйте вместо них помидоры черри (см. вариант рецепта). Им потребуется меньше времени в духовке, чем более крупным помидорам.

  • 2 1/2 фунта/1,2 кг сливовидных помидоров, разрезанных пополам вдоль

  • 1/2 стакана/120 мл оливкового масла первого отжима

  • 3 больших зубчика чеснока, нарезанных тонкими как бумага

  • 1 ст.л. семян фенхеля, слегка измельченных

  • Мелкая морская соль

  • Перец черный свежемолотый

  • Оливковое масло (опционально)

Разогрейте духовку до 275°F/135°C/газ 1. 

Разложите половинки помидоров срезом вверх на большом противне с бортиками. Сбрызните их оливковым маслом. Посыпьте помидоры ломтиками чеснока и семенами фенхеля и приправьте солью и перцем.

Запекайте помидоры в течение 3-4 часов или пока они не станут частично карамелизированными, но не сухими. Они должны выглядеть несколько сморщенными, но оставаться сочными.

Соскребите помидоры вместе со всем соком из сковороды в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если вы не будете использовать помидоры в течение 2 дней, полейте их оливковым маслом, чтобы они погрузились в воду, и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.

Примечание повара : Вы можете не добавлять семена фенхеля, если хотите, и вместо этого приправить помидоры нарезанными свежими травами, такими как орегано или тимьян, или просто приправить их солью и черным перцем.

Вариация помидоров черри, обжаренных на медленном огне : разрежьте помидоры черри пополам и положите срезом вверх на большой противень с бортиками так, чтобы они едва касались друг друга. Продолжайте по рецепту. Запекайте около 1 1/2 часа, или пока они не станут несколько сморщенными, но все еще сочными.


Доменика Маркетти, Великолепные овощи Италии , Chronicle Books (2013).

Салат из жареной цветной капусты с лимонной заправкой из тахини

Салаты предназначены не только для теплых месяцев, но когда зимой мне хочется овощей, я заменяю свои салаты более сытными овощами и ингредиентами, которые имеют теплый аромат дыма, например запеченные овощи и копченая паприка. Этот салат из жареной цветной капусты на самом деле представляет собой игру одного из моих других любимых салатов, средиземноморского салата Фарро. Я использовала ту же лимонную заправку тахини (потому что она настолько хороша, что хочется полить ею все ) и нут со специями, потому что я думал, что они придадут правильный вкус, чтобы дополнить сочную жареную цветную капусту. Сочетание жареной цветной капусты, сладкого красного лука, приправленного пряностями нута и острой лимонной заправки тахини может быть моим любимым!

Другие варианты зелени для салатов:

Петрушка — отличная зелень для салатов, потому что она дешевая, а ее присутствие достаточно тонкое, чтобы не перебить цветную капусту и нут. Молодой шпинат также подойдет, как и мелко нарезанная капуста, но оба варианта, вероятно, будут немного дороже.

Что такое тахини?

Тахини — главный ингредиент восхитительной лимонной заправки тахини для этого салата. Если вы никогда не слышали о тахини, это похоже на арахисовое масло, но сделано из семян кунжута вместо арахиса. Он имеет сливочный, но слегка острый вкус, который совершенно уникален. Обычно оно примерно в два раза дороже арахисового масла, но это ценный ингредиент, который хорошо хранится в холодильнике почти вечно (точно так же, как арахисовое масло). Вы можете использовать его, чтобы приготовить вкусный домашний хумус, а также эту удивительную лимонную заправку из тахини. Обещаю, вам захочется еще этой заправки.

Что подавать с салатом из жареной цветной капусты

Этот салат из жареной цветной капусты очень сытный, поэтому он определенно может быть самостоятельным вегетарианским основным блюдом, но если вы хотите приготовить что-нибудь на гарнир, он также отлично подойдет с рулетиками фокачча, жареной куриной грудкой с травами, домашней наан, греческими бургерами из индейки.

Салат из жареной цветной капусты с лимонной заправкой из тахини

4,90 от 158 голосов

В этом салате из жареной цветной капусты сочетаются сладкий жареный красный лук, приправленный пряностями нут, нежная цветная капуста и пикантная лимонная заправка из тахини.

Порции 4

Подготовка 15 минут

Приготовление 35 минут

Всего 50 минут

Сохранить рецепт
Распечатать рецепт

  • 1 головка цветной капусты (2,99 долл. США)
  • 1/2 красной луковицы (0,55 долл. США)
  • 2 ст.
ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА ТАХИНИ
  • 1/3 стакана тахини (1,13 долл. США)
  • 1/3 стакана воды (0,00 долл. США)
  • 1/4 стакана лимонного сока (0,18 долл. США)
  • 2 гвоздика чеснока, фарш (0,16 долл. США)
  • 1/2 чайной ломки (0,05 долл. США)
  • 1/4 чайной лодки Кайенн (0,03 долл. США)
  • 1/4 чайной ложки (0,02 долл. . банка нута (0,79 долл. США)
  • 1 ст. л. оливкового масла (0,16 долл. США)
  • 1/2 ч. л. копченой паприки (0,05 долл. США)
  • 1/4 ч. л. Перец по вкусу ($0,05)
  • Разогрейте духовку до 400ºF. Разберите цветную капусту на маленькие соцветия и положите их на большой противень. Нарежьте красный лук полосками шириной 1/4 дюйма и положите их на противень. Сбрызните цветную капусту и лук оливковым маслом и приправьте щепоткой или двумя солью и перцем. Смешайте цветную капусту и лук, пока они не будут покрыты маслом, солью и перцем.

  • Запекайте цветную капусту и лук в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, затем перемешайте, верните в духовку и запекайте еще 10–15 минут или пока цветная капуста не станет мягкой и не подрумянится по краям. Дайте цветной капусте немного остыть.

  • Пока цветная капуста и лук жарятся, приготовьте лимонную заправку тахини. Добавьте тахини, воду, лимонный сок, чеснок, тмин, кайенский перец и соль в блендер. Смешайте до однородности, затем охладите до готовности к подаче.

  • Слить воду и промыть банку с нутом. Добавьте их в сковороду вместе с оливковым маслом, копченой паприкой, кайенским перцем и щепоткой соли и перца. Перемешайте и готовьте нут на среднем огне около пяти минут, или пока он не зашипит и не станет слегка хрустящим. Снимите нут с огня.

  • Листья петрушки отделите от стеблей и грубо нарежьте на мелкие кусочки (примерно 1,5 стакана в свободно упакованном виде после нарезания).

  • Для приготовления салата смешайте обжаренную цветную капусту и лук в миске с приправленным нутом и нарезанной петрушкой. Сбрызните сверху лимонной заправкой из тахини и перемешайте. Подавать теплым или холодным.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

Порция: 1 порция Калории: 374 ккалУглеводы: 30,08 г Белки: 11,13 г Жиры: 24 г Натрий: 620,8 мг Клетчатка: 9,08 г

Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!

Попробуйте эту лимонную заправку из тахини, которую можно полить всеми вашими любимыми жареными овощами!

Как приготовить салат из жареной цветной капусты – пошаговые фотографии

Сначала разогрейте духовку до 400ºF. Одну головку цветной капусты разделите на соцветия. Нарежьте 1/2 красной луковицы полосками шириной 1/4 дюйма. Положите цветную капусту и лук на большой противень. Сбрызните овощи 2 столовыми ложками оливкового масла и парой щепоток соли и перца. Перемешайте овощи, пока они не будут хорошо покрыты маслом, солью и перцем.

Запекайте цветную капусту и лук в течение 20 минут, перемешайте, затем верните их в духовку и запекайте еще 10–15 минут или пока цветная капуста не станет мягкой, а края не подрумянятся. (стороны, соприкасающиеся с противнем, подрумяниваются быстрее всего, поэтому после последнего перемешивания вы увидите больше подрумянивания).

Пока овощи запекаются, приготовьте лимонную заправку тахини. Поместите 1/3 стакана тахини, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана лимонного сока, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки тмина, 1/4 чайной ложки кайенского перца и 1/4 чайной ложки соли в блендере. Смешивайте, пока заправка не станет однородной. Охладите заправку, пока не будете готовы подавать салат.

Чтобы приготовить приправленный нут, слейте воду и промойте 15 унций. банка нута. Добавьте высушенный нут в сковороду вместе с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1/2 чайной ложки копченой паприки, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, 1/8 чайной ложки кайенского перца и щепоткой соли и перца. Перемешайте и готовьте нут около 5 минут на среднем огне или пока он не начнет шипеть и не станет слегка хрустящим снаружи. Снимите их с огня. (Мне нравится делать это в сковороде с антипригарным покрытием.)

Выньте листья примерно из 1/2 пучка петрушки и нарежьте их на мелкие кусочки (примерно 1,5 стакана свободно упакованных после нарезания). Чтобы приготовить салат, смешайте жареную цветную капусту и лук с пряным нутом и рубленой петрушкой…

Сбрызните сверху лимонной заправкой из тахини…

Перемешайте и наслаждайтесь! Вы можете наслаждаться этим салатом из жареной цветной капусты, слегка теплым из духовки, или охлажденным после хранения в холодильнике.

Ура вкусной и здровой пище!