Содержание
Салат из цветной капусты на зиму: рецепт
Как приятно открыть зимой банку с летним овощным салатом. Когда все овощи в ней невероятно ароматные и вкусные. Салат из цветной капусты на зиму — это аппетитные соцветия капусты, с морковью в томатной заправке. Насыщенный вкус, приятная сладость и кислинка.
Заправка к салату из цветной капусты напоминает сладкую аджику, с пикантной ноткой чеснока. Обязательно попробуйте приготовить летом эту заготовку, когда спелых овощей в избытке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций:
7 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
105 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 800 г
- Морковь – 300 г
- Помидор – 1 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Чеснок – 80 г
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Сахар – 80 г
- Уксус – 100 мл 9%
- Перец черный – 12 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 30 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из цветной капусты на зиму. Цветная капуста должна быть без повреждений, тёмных участков, свежей и плотной на ощупь. Помидоры лучше брать мясистые сорта «Сливка», чтобы салат получился сочным и густым.
Шаг 2
Помидоры промыть, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
Шаг 3
Лук очистить от шелухи, разрезать на 2 части, если небольшие луковицы, и на 4, если крупный лук.
Шаг 4
Подготовить цветную капусту: хорошо промыть, удалить листья, разобрать на небольшие соцветия. Твёрдую часть стебля отрезать.
Шаг 5
Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке соломкой. Или нарезать соломку острым ножом.
Шаг 6
Чеснок очистить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.
Шаг 7
Подготовить банки для заготовок. Банки хорошо вымыть с моющим средством и пищевой содой, дать стечь воде. Проверить поверхность каждой банки на отсутствие сколов и повреждений. Чистые банки поставить в духовку для стерилизации, горлышком вниз на решетку. Включить духовку на 100 градусов, оставить банки на 15 минут. Банки при отсутствии трещин и хорошего качества стекла не должны треснуть.
Сразу их доставать не нужно, из-за резкого перепада температуры могут треснуть даже абсолютно целые банки. Пусть они постепенно остынут в духовке, пока идёт процесс приготовления салата из цветной капусты на зиму.
Шаг 8
Вымыть крышки для банок с моющим средством и содой, залить кипятком на 5 минут. Так они пройдут стерилизацию.
Шаг 9
Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. При её отсутствии перебить блендером или очень мелко покрошить.
Шаг 10
Пропустить через мясорубку лук, соединить его с перебитыми помидорами.
Шаг 11
Влить перебитые овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 12
Добавить натёртую морковь в кастрюлю, смешать овощи поставить вариться на средний огонь. Варить под крышкой 20-25 минут после кипения, периодически помешивая.
Шаг 13
Высыпать соцветия цветной капусты в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь на 17-20 минут. Цветная капуста будет тушиться в томатной заправке, поэтому времени уйдёт больше, чем при привычном отваривании её в воде. Попробовать заправку к салату из цветной капусты. Вкус должен быть кисло-сладким, в меру солёным. Если чего-то не хватает, добавить по вкусу.
Шаг 14
Добавить чеснок в кастрюлю, как только цветная капуста станет достаточно мягкой. Потушить на среднем огне все овощи с чесноком в течение 5 минут. Убавить огонь до минимума и преступить к следующему этапу.
Шаг 15
Разложить по 2-3 горошины чёрного перца в каждую подготовленную банку. Добавить по маленькому кусочку лаврового листа. Много не кладите, чтобы лавровый лист не дал горечи со временем.
Шаг 16
Разложить по банкам горячий салат из цветной капусты на зиму. С этой порции выходит примерно 2 литра. Закрыть банки крышками и плотно закрутить с помощью полотенца, чтобы не обжечь руки. Крышка не должна прокручиваться. Перевернуть все банки крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Шаг 17
После остывания хранить заготовки при комнатной температуре в тёмном месте. Если все этапы стерилизации и процесса приготовления салата из цветной капусты на зиму сделаны верно, тогда банки отлично хранятся. А зимой порадуют вас и ваших близких ярким летним вкусом. Такой салат украсит обед или ужин. Цветная капуста в пикантной томатной заправке с чесноком — отличная закуска на праздничном столе. Приятного аппетита.
Категории: Зимние салаты: рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные, Салаты из цветной капусты
Автор: Елизавета Ковалева
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Елизавета Ковалева
Салат на зиму из цветной капусты — ТОП-12 рецептов с фото простые и вкусные
Капустное семейство — прекрасный выбор для овощной консервации. Салат на зиму из цветной капусты — рецепты с фото, простые и вкусные — мы снабдили подробным описанием и учли все секреты.
Набор продуктов бюджетный, а приготовление пройдет легко и быстро с фото по шагам. Понадобятся болгарский перец и морковка для классических заготовок. Плюс кабачки, баклажаны, грибы, томаты, зелень — для оригинальных рецептов.
Есть ниже варианты без стерилизации: с плиты — сразу по банкам. А также закатки, которые нужно стерилизовать недолго — до 20 минут на литровку. Ищите подходящие идеи на зиму в оглавлении!
Как законсервировать роскошный салат из белокочанной сестрицы с перцем и помидорами. И сытные салаты с фасолью на зиму тоже заслуживают вашего внимания.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Цветная капуста по-корейски на зиму
- 1.1 Подготовка и раскладка овощей
- 1.2 Заливка маринадом и стерилизация
- 2 Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации
- 3 Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой
- 4 Салат из цветной капусты на зиму с овощами — рецепт без стерилизации с фото пошагово
- 5 Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт
- 6 Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово
- 7 Как замариновать закуску с фасолью
- 8 Цветная капуста в банках «Как грибы» — простой и вкусный рецепт
- 9 Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата
- 10 Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью
- 11 Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму
- 12 Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ
- 13 Полезные советы для вкусных салатов с цветной капустой
Цветная капуста по-корейски на зиму
Начнем с легендарного салата на зиму по-корейски. Гости от рецепта ахают: «Пальчики оближешь!». Простой, скоростной, изумительно вкусный. И даже хрустинку можно регулировать!
Понадобятся:
- Капуста — 3,5 кг (в пересчете на соцветия — 3 кг)
- Чеснок — 2-3 головки
- Острый перец-чили — 3 стручка
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Морковка — 700 г
Пряный маринад:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сухая аджика — 1 ст. ложка (или приправа для корейской моркови — 30 г)
- Уксус (9%) — 1 ч. ложка в каждую литровую баночку
- Вода — 3 литра
Выход консервации — до 7 литров
Как мы готовим простой и вкусный рецепт на зиму.
Подготовка и раскладка овощей
Разбираем капусту на сегменты. Отвариваем в кипятке — 2-5 минут. Время зависит от любви к хрусту в готовом салате. Давим через пресс чесночок. Нарезаем: морковку — тонкой соломкой (поможет специальная терка), болгарский перец — соломкой толще и короче, перец-чили — колечками.
Компоненты объединяем в глубокой кастрюле, перемешиваем и распределяем по баночкам — по плечики.
Теснота салатику из цветной капусты ни к чему. Встряхивайте емкости, но не придавливайте их содержимое.
Пошаговая инструкция с фото — лучший помощник кулинара
Заливка маринадом и стерилизация
Помещаем баночки в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце: оно предотвратит скольжение.
Готовим рассол. Алгоритм простой: растворяем в воде сахар, соль, сухую аджику. Перемешиваем, доводим до кипения и сразу разливаем по емкостям, покрыв салат. Прикрываем баночки крышками. Заливаем в кастрюлю на плите кипяток и дожидаемся, когда вода закипит. Стерилизуем литровки — 20 минут.
Вливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закатываем крышки.
Даем консервации остыть под теплое одеяло. Храним при комнатной температуре в темноте.
Одного взгляда на фото достаточно, чтобы разгорелся зверский аппетит
Когда придет пора откупорить заготовку, не забудем оросить любимую закуску оливковым маслом. Будет и хрум, и ням, и ах!
Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации
Относите себя к любителям ароматных закусок? Обязательно сделайте этот рецепт из цветной капусты. Простой и вкусный салат в маринаде с засолочными листьями хранится всю зиму. А овощи получаются незабываемо сочными.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 головки
- Морковка — 2-3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 9-10 зубчиков
- Острый перец чили — 1 стручок (до 12 см)
По вкусу и желанию:
- Зонтик укропа — 3 шт.
- Лист вишни или смородины — 3 шт.
- Лист хрена — 3 шт.
- Душистый перец — 6 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус (9%) — ½-1 ч. ложки уксуса (в каждую банку)
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
Выход консервации на зиму — до 4 литров
Обработаем овощи для рецепта, как на фото.
Кочаны разбираем по соцветиям. Чеснок — по долькам. Сладкий перец измельчаем кубиком по 2-3 см. Морковку — кружочками, лук — колечками.
Всего четыре фото — и нарезка как на ладони!
Делаем закладку в банки.
Кладем в баночку листок смородины или вишни, 3 зубчика чеснока, бутон гвоздики, перец-чили по вкусу к остроте, 2 горошины душистого перца, лавровый лист и лист хрена. Вдогонку пряностям следуют овощи.
Прогреваем каждую заготовку чистым кипятком — 5 минут.
Добавляем маринад и закатываем простой и вкусный салат.
Растворяем в воде сахар и соль и даем смеси закипеть. Заливаем баночки горячим рассолом, дополнительно вливаем уксус. На 500-750 мл — ½ ч. ложки. На литровку — 1 ч. ложку.
Фото из серии «Было — Стало». Замечательное кулинарное достижение!
Надежно закрываем крышки. Остужаем под одеялом. Идеальная закуска для богатого застолья! Она же — основа для простых и вкусных салатиков с добавлением свежих овощей и яблок.
А вот еще один обалденный рецепт на зиму для ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами.
Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой
Томатная паста придает заготовке обалденный вид. Оригинальный и вкусный рецепт превзойдет все ожидания. А какой он простой в приготовлении — прелесть!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Томатная паста — 300 г
- Уксус (9%) — 70 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 45 г
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Масло — 150 мл
- Вода — 1 литр
Выход консервации — 3 литра
Покупаем качественную пасту — с густой консистенцией и выраженным томатным запахом. Простой состав без добавок, свежесть и отечественный производитель — гарантия вкусной закатки.
Обрабатываем вымытые овощи.
Болгарский перец нарежем крупной соломкой, а его жгучего тезку — тонкими кружками. Кочан разберем на фрагменты. Определяемся с текстурой: хотим салатик помягче? Тогда бутоны нужно пробланшировать — 2 минуты в кипятке. Нравится хруст? Тогда вы дважды везунчики: делать ничего не нужно.
На фото — свежая томатная паста: оцените цвет, текстуру и зернистость
Приступаем к варке простого салата.
- Забрасываем в большой сотейник капусту, поверх нее — смесь перцев. Заливаем томатную пасту. Всыпаем соль и сахар, следом за ними — душистый горошек, лавровые листья. Наливаем воду, уксус, растительное масло. Закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут.
- Фасуем по банкам и консервируем вкусный рецепт на зиму.
- Удобный половник и немножко ловкости — всё, что нам нужно. Сначала размещаем главную героиню. За ней разливаем густой соус с полосками перца.
- Закрываем банки крышками. Даем остыть медленно (укутать обязательно!). Храним там, где темно и прохладно. Окрасившись пастой, цветная капуста станет оранжевой. Фото — в студию: ах, до чего же простой и вкусный рецепт!
Признайтесь, оригинальную цветную капусту как на фото встретишь далеко не каждый день
Салат из цветной капусты на зиму с овощами — рецепт без стерилизации с фото пошагово
Томатная паста — это удобно и быстро. Но что делать огородникам с щедрым урожаем? Равно как и любителям натуральных решений? Конечно же, добавлять в салат на зиму помидоры. Гарантируем божественно вкусный результат!
Берем:
- Цветная капуста — 1,5 кг
- Помидоры (спелые) — 1 кг
- Болгарский перец — 300 г
- Морковка — 250 г
- Чеснок — по вкусу (3-6 крупных зуб.)
- Укроп или петрушка — небольшой пучок
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус (9%) — 120 мл
- Масло — 200 г
Выход — до 3 литров
Как приготовить салат на зиму без стерилизации.
Работаем с овощами. Фрагменты кочана бланшируем. Морковку режем кружочками 2-3 мм толщиной. Перец — тонкими полукольцами. В дополнение зубчики чеснока без шелухи и рубленая зелень. Все нарезки — на фото ниже.
Нарезка моркови и перца, как на фото: перец чуть толще моркови, но оба овоща измельчаем с некрупным шагом
У помидоров удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку или мелко рубим.
Забрасываем в кастрюлю овощи (кроме капусты), соль, сахар, зеленушку и масло. Доводим до кипения и засыпаем капусту. Варим до 15 минут.
Вкусному рецепту — аппетитное фото
Вливаем уксус и томим еще 3-4 минутки. Фасуем по банкам на зиму и остужаем под шубой. Храним вкусный овощной салат при комнатной температуре вдали от солнца.
Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму — простой рецепт
Смело добавляем к знакомой заготовке оптимистично-зеленую брокколи. Салат запомнится восхитительным капустным вкусом.
Компоненты:
- Цветная капуста — 600 г
- Брокколи — 500 г
- Сладкий перец — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик на баночку в 0,5 л
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 1 л
- Яблочный уксус (6%) — 2 ч. ложки на поллитровку
- Лимонная кислота (для бланшировки) — ½ ч. ложки на литр воды
Выход заготовок на зиму — 1,5 литра
Приготовим простой и вкусный рецепт.
Разбираем красавиц — белую и зеленую — на соцветия и промываем. Готовим раствор для бланшировки: кипятим 1 литр воды и растворяем в нем лимонную кислоту. Забрасываем капусты и варим — 2 минуты. После перекладываем в холодную воду.
Обе капусты разбираем на соцветия в одинаковом размере, как на фото
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Болгарский перец нарезаем соломкой. Раскладываем овощи по банкам — вперемешку, лишь чесночок положим на самый верх. Помещаем емкости в глубокую кастрюлю, а на дно — полотенце для надежной фиксации.
Хотите роскошный салат?
Возьмите разноцветные перцы. Подарите рецепту на зиму летнее буйство красок!
Делаем рассол. В литре воды растворяем сахар и соль, даем жидкости закипеть и варим — 2 минуты. Заливаем кипящий раствор по банкам. Дополнительно вливаем в каждую емкость по паре ложек яблочного уксуса. Прикрываем баночки крышками и начинаем стерилизацию — 10 минут.
Герметично закатываем крышки. Помещаем банки под теплое одеяло. Храним в тёмноте при комнатной температуре.
Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово
Южный шарм теплых дней — это стильный франт-баклажан. Поженим его в рецепте на зиму с цветной капустой. Вкусный союз для салатного счастья!
Ингредиенты:
- Баклажан — 6 шт. (по 200 г)
- Цветная капуста — 1 головка (до 3,5 кг)
- Морковка — 3 шт. (300 г)
- Сладкий болгарский перец — 3 шт. (300 г)
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Укроп — 1-2 небольших пучка (как любите)
- Уксус (9%) – 4 ст. ложки (на 3 литра воды для бланшировки)
- Соль — по вкусу
- По желанию: ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) — 1 таблетка на каждый литр консервации
Выход консервации на зиму — около 5 литров
Многие хозяйки считают аспирин безвредной затеей, которая помогает сохранить качество продуктов. Да и цена ей — сущие копейки.
Слияние хитов огорода в простом рецепте с фото!
Овощи и зелень моем и обсушиваем. Баклажаны измельчаем аккуратными брусочками. Кладем в хорошо подсоленную воду, накрываем крышкой — ждем 30 минут. Перец нарезаем нетолстыми прямоугольниками. Морковку натрем на крупной терке.
Продольная нарезка баклажанов и перца, как на фото — изюминка такого рецепта на зиму
Приступаем к жарке. Первым томим на сковороде перец (посыпав небольшим количеством соли), пока не появится золотистая корочка. Вторая на очереди — присоленная морковка. А третьи — баклажаны. Их не подсаливаем. Все, что нужно, они уже впитали во время вымачивания.
Каждый овощ отставляем остывать в отдельной мисочке.
Жаренные баклажанчики с фото придадут салату неповторимый южный шарм!
Делим цветную капусту на соцветия и варим в воде с уксусом до аль денте (чуть недоваренная, хрустящая текстура). Пропорция простая: на каждые 3 литра воды — 4 ст. ложки уксуса.
Измельчаем укроп. Дробим отваренные фрагменты капусты на более мелкие части.
Смешиваем все вкусные ингредиенты. Раскладываем салат по баночкам, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем — 40 минут. Можно добавить в каждую емкость консервант-аспирин.
На литровую банку кладем целую таблетку, а на 0,5 л — половинку.
Закрываем баночки и остужаем медленно. Храним при нормальной температуре. Сочный кусочек лета впрок — вкусный результат простых хлопот!
Даже на фото видно, как роскошен этот рецепт на зиму: несметное богатство цвета и текстур!
Как замариновать закуску с фасолью
Питательная и вкусная фасоль и простой способ, как объединить в одной баночке бобовые и крестоцветные — да так, что домашние и гости просят добавки всегда!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 большая головка (3,5-4,5 кг)
- Морковка — 1 большая (до 300 г)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль — 100 г
- Лук — 5 шт.
Для любителей острых салатов на зиму:
- Острый перец чили — 1 шт. (тонкие колечки из плода в 10-12 см длиной)
В каждую баночку:
- Черный перец (горошком) — 5 шт.
- Душистый перец (горошек) — 3 шт.
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Лавровый лист (небольшой) — 2 шт.
Для маринада:
- Соль — 20 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 3 ст. ложки
- Вода — 1 литр
Простой и вкусный рецепт без стерилизации с одной заливкой кипятком.
Секретный ингредиент — на манящем фото
- Начинаем с варки вымоченной за ночь фасоли — до 90 минут в кипящей воде.
- Капусту поделим на соцветия. Очищенный лук измельчим четверть-кольцами. Морковь — кружочками, перец — средним кубиком.
- Заполняем банки: специи, лук, перец, морковка, фасоль, главный овощ. Прогреваем кипятком — 15 минут.
- Варим маринад. Растворяем в воде сахар и соль, кипятим 3 минуты, вливаем уксус, выключаем огонь.
- Сливаем прогревочную воду и заливаем банки бурлящим рассолом. Перестраховщики дополнительно добавляют в каждую баночку по нескольку капель уксусной эссенции (70%).
- Укутываем до остывания. Храним в темноте.
Цветная капуста в банках «Как грибы» — простой и вкусный рецепт
Посереди зимы все требуют грибочков! Предлагаем 3 варианта закатки. Первый рецепт — оригинальный, вкусом напоминает грибные салаты.
Глядя на фото, так легко поверить, что перед нами грибная закатка!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 300 г
- Чеснок — 80 г
- Петрушка — 1—2 пучка
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 100 г
- Соль — 60 г
Выход заготовок на зиму — 3 банки по 1 литру
Кручу-верчу — запутать хочу!
- Кратко отвариваем соцветия, заложив их в кипяток — 5 минут. После чего отбрасываем их на дуршлаг.
- Меленько нарезаем перец, помидоры, зелень. Крошим или давим на прессе чеснок.
- Смешиваем всё в одной кастрюле и тушим на малом огне — 35 минут.
- Распределяем половником по стерилизованным банкам прямо с плиты.
- Закрываем крышками, остужаем под одеялом. На вкус овощи напоминают белые грибы в томате. Нравятся всем!
Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата
А вот теперь — особенный салат из цветной капусты с грибами на зиму. Помидорок здесь не будет. Ведущая роль у лесных даров. Можно ли остановиться, отведав это угощение?
А вот на этом фото грибочки есть, и немало
Ингредиенты:
- Капустный кочан — 2 кг (можно взять поровну с брокколи)
- Грибы (шампиньоны) — 2 кг
- Сладкий болгарский перец — 2 кг
В каждую банку:
- Чеснок — 1-2 дольки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — 1-2 веточки
- Сельдерей — 1 веточка
Для вкусной заливки:
- Масло — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 4 ст. ложки
Выход консервации — 10 банок по 0,5 литра
- Капусту режем на соцветия, перец — соломкой, шампиньоны чистим.
- В большом (от 10 литров) сотейнике кипятим смесь воды, масла, уксуса, сахара и соли.
- Забрасываем в маринад шампиньоны и варим 10 минут.
- Следом — капустную нарезку, еще 10 минуток.
- Настает черед перца. Варим смесь овощей и грибов последние 10 минут.
- Отправляем в баночки чеснок, укроп, сельдерей, лаврушку. Раскладываем горячий салат по банкам. Стерилизуем — 20 минут.
- Укутываем периной. Ставим на хранение в темный шкаф. Пальчики оближешь!
Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью
Текстура, вкус, вид этого салата на зиму из цветной капусты — сама прелесть: пальчики оближешь и добавки попросишь. Вкусный, простой, сытный рецепт!
Потребуются:
- Средний кочан — 1 кг
- Помидоры — 10 средних
- Грибы — 900 г
- Сладкий перец — 5 шт.
- Лук — 5 шт.
- Морковка — 5 средних
- Фасоль (полуготовая) — 2,5 стакана (чуть больше стакана сухой)
- Масло растительное — для тушения
- Уксус (9%) — чайные ложки по числу банок
Простой и фантастически вкусный рецепт на зиму готовится без стерилизации банок.
- Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем перед началом работы над заготовкой — 20-30 минут в кипятке.
- Овощи моем и нарезаем. Грибы удобно измельчить пластинками. Но, если душа простит другой формы, смело следуйте ее порывам.
- Тушим на масле смесь морковки, перца, лука и грибов — до 20 минут.
- Засыпаем полуготовую фасоль, капусту, помидоры. Теперь тушим, пока фасоль не проготовится — до 45 минут.
- Горячий микс раскладываем до банкам. В каждую литровку — 1-2 чайных ложки уксуса.
- Герметично закатываем, даем медленно остыть. Храним в прохладе и темноте.
Не фото, а настоящий шедевр жанра натюрморт!
Можно отваривать бобовые и нашим любимым ускоренным и безвредным способом.
Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму
Рецепт салата потребует терпения, но активной возни с ним — минимум. Получим красивый салат из розовых бутончиков в компании с пикантной свеклой. Необычный, простой и вкусный рецепт. И легкость приготовления с фото покоряет!
Возьмем:
- Цветная капуста — 2 кг
- Свекла — 1 средняя
- Морковка — 1 обычной длины
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Черный перец — 6 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
Для рассола:
- Соль — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1,5 литра
Выход банок — около 3 литров
Овощи моем и фасуем по банкам.
Капусту делим на соцветия. Корнеплоды очищаем от кожуры и трем на терке. Закладываем в банки овощную смесь, забрасываем специи, чеснок (сразу целыми зубчиками или половинками).
Один-единственный взгляд на фото даст ответ на все вопросы по нарезке
Варим рассол и маринуем.
Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь.
Приступаем к маринованию.
Перед нами открыто два вкусных пути.
- Зальем емкости горячим маринадом, и тогда овощи заквасятся за 3-4 дня.
- Или используем холодный маринад — займет 7-8 суток.
Отставляем банки в теплое место и ждем, когда овощи дойдут до кондиции. Храним в прохладном месте. Съесть желательно за 2 месяца.
Капуста быстро поменяет цвет, как на этом аппетитном фото. Оригинально на все 100!
Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ
Заморозить овощи — что может быть проще? Упаковал по пакетам и положил в морозилку. Но так можно поступать не со всеми плодами. Если сладкие перцы такую процедуру переносят без потери качества, то с цветной капустой фокус может не получиться. Она будет твердой, невкусной, возможно, потемнеет. Сделаем иначе!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Вода — 3,5 ложки
- Соль — 1 ст. ложки
Пошаговый рецепт вкусной заморозки с фото.
- От кочерыжки отделяем соцветия и хорошо промываем.
- Воду с солью доводим до кипения, опускаем в нее капусту, ждем закипания и варим 3-4 минуты. Затем откидываем соцветия на дуршлаг, выкладываем на полотенце и ждем, когда они просохнут.
- Раскладываем по пакетам — в морозилку. Точно так же замораживаем брокколи.
Кстати, мы любим капустные миксы. Самые простые и вкусные супчики зимой — это рецепты, где встречаются кудрявые красавицы.
Замороженная впрок цветная капуста с фото сэкономит нам немало часов труда!
Очень удобно использовать для заморозки зип-пакеты. Размер — сколько капусты нужно на любимое блюдо семьи (рагу, суп, салат). Подойдут и обычные пакеты, если завязать их плотно, выпустив воздух.
Для замораживания цветной капусты важен размер порции: овощ нельзя замораживать повторно, порции на хранение делаем на один раз.
Как видите на фото, самый простой пакет: дешево и компактно!
В замороженном виде цветную капусту храним несколько месяцев. Пакеты друг к другу не примерзают, и кусков льда не образуется, ведь продукты замораживались сухими.
А еще размороженные соцветия можно обмакнуть в яйцо и обжарить на масле. Получится вкусное и простое блюдо или гарнир.
Полезные советы для вкусных салатов с цветной капустой
Несколько простых секретов для заготовки цветной капусты на зиму.
А какие салаты из цветной капусты на зиму делаете вы? Простые и вкусные рецепты с фото вдохновляют. Если мы опробуем еще что-то, обязательно дополним коллекцию! И вы делитесь находками: мы тоже любим новинки.
Зимний салат из цветной капусты | The Splendid Table
Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я считаю, что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой, когда продукты, которые мы (или, по крайней мере, я) едим, имеют тенденцию быть жирными, липкими. блюда типа «на ребра», такие как рагу и тушеные блюда, или илистые запеченные блюда из макарон.
1 средний кочан цветной капусты (455 г), обрезанный и разделенный на соцветия
1 большой стебель сельдерея, нарезанный по диагонали
1 чашка/115 г крупно нарезанных оливок без косточек (я использую смесь зеленых и фиолетовых, например, чериньола и гаэта или каламата)
1 ст.л. крупно нарезанной свежей петрушки
2 зубчика чеснока, измельченных
1/4 чашки/30 г нарезанного кубиками красного лука
2 ст. л. крупно нарезанных медленно обжаренных помидоров (рецепт ниже) или вяленых томатов в бутылках
1 свежий перец чили, очень острый или слегка острый, на ваш выбор, измельченный
Мелко натертая цедра 1 лимона плюс 2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. мелкой морской соли
1/4–1/2 чашки/60–120 мл оливкового масла первого отжима
От 85 до 115 г пикантной горгонзолы, раскрошенной
Поместите корзину для пароварки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой до дна корзины, но не касаясь ее. Доведите воду до кипения на сильном огне. Выложите цветную капусту в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару, пока она не станет мягкой, около 5 минут.
Переложите цветную капусту в большую миску. Добавьте сельдерей, оливки, петрушку, чеснок, лук, жареные помидоры и перец чили и аккуратно, но тщательно перемешайте. Посыпьте салат лимонной цедрой и лимонным соком. Приправьте солью и снова перемешайте. Сбрызните оливковым маслом, начиная с 1/4 стакана/60 мл и добавляя больше, если хотите. Накройте салат и дайте ему мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут или охладите, пока он не остынет, если вы предпочитаете его холодным. Непосредственно перед подачей всыпать сыр.
Примечание повара : любой или все из следующих продуктов будут хорошим дополнением к салату: нарезанная морковь, нарезанная луковица фенхеля, жареный перец или нарезанная кубиками салями.
Помидоры медленного обжаривания
Получается 1 1/2 фунта/680 г (4 упакованных чашки)
На протяжении многих лет я использую эти томаты медленного обжаривания в пастах, ризотто, супах и тушеных блюдах. Они также являются отличной начинкой для брускетты, а также гарниром к жареному цыпленку, стейкам или сосискам на гриле и запеченной поленте. Если помидоры сливы не в сезон, используйте вместо них помидоры черри (см. вариант рецепта). Им потребуется меньше времени в духовке, чем более крупным помидорам.
2 1/2 фунта/1,2 кг сливовидных помидоров, разрезанных пополам вдоль
1/2 стакана/120 мл оливкового масла первого отжима
3 больших зубчика чеснока, нарезанных тонкими как бумага
1 ст.л. семян фенхеля, слегка измельченных
Мелкая морская соль
Перец черный свежемолотый
Оливковое масло (опционально)
Разогрейте духовку до 275°F/135°C/газ 1.
Разложите половинки помидоров срезом вверх на большом противне с бортиками. Сбрызните их оливковым маслом. Посыпьте помидоры ломтиками чеснока и семенами фенхеля и приправьте солью и перцем.
Запекайте помидоры в течение 3-4 часов или пока они не станут частично карамелизированными, но не сухими. Они должны выглядеть несколько сморщенными, но оставаться сочными.
Соскребите помидоры вместе со всем соком из сковороды в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если вы не будете использовать помидоры в течение 2 дней, полейте их оливковым маслом, чтобы они погрузились в воду, и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.
Примечание повара : Вы можете не добавлять семена фенхеля, если хотите, и вместо этого приправить помидоры нарезанными свежими травами, такими как орегано или тимьян, или просто приправить их солью и черным перцем.
Вариация помидоров черри, обжаренных на медленном огне : разрежьте помидоры черри пополам и положите срезом вверх на большой противень с бортиками так, чтобы они едва касались друг друга. Продолжайте по рецепту. Запекайте около 1 1/2 часа, или пока они не станут несколько сморщенными, но все еще сочными.
Доменика Маркетти, Великолепные овощи Италии , Chronicle Books (2013).
Салат из жареной цветной капусты с лимонной заправкой из тахини
Салаты предназначены не только для теплых месяцев, но когда зимой мне хочется овощей, я заменяю свои салаты более сытными овощами и ингредиентами, которые имеют теплый аромат дыма, например запеченные овощи и копченая паприка. Этот салат из жареной цветной капусты на самом деле представляет собой игру одного из моих других любимых салатов, средиземноморского салата Фарро. Я использовала ту же лимонную заправку тахини (потому что она настолько хороша, что хочется полить ею все ) и нут со специями, потому что я думал, что они придадут правильный вкус, чтобы дополнить сочную жареную цветную капусту. Сочетание жареной цветной капусты, сладкого красного лука, приправленного пряностями нута и острой лимонной заправки тахини может быть моим любимым!
Другие варианты зелени для салатов:
Петрушка — отличная зелень для салатов, потому что она дешевая, а ее присутствие достаточно тонкое, чтобы не перебить цветную капусту и нут. Молодой шпинат также подойдет, как и мелко нарезанная капуста, но оба варианта, вероятно, будут немного дороже.
Что такое тахини?
Тахини — главный ингредиент восхитительной лимонной заправки тахини для этого салата. Если вы никогда не слышали о тахини, это похоже на арахисовое масло, но сделано из семян кунжута вместо арахиса. Он имеет сливочный, но слегка острый вкус, который совершенно уникален. Обычно оно примерно в два раза дороже арахисового масла, но это ценный ингредиент, который хорошо хранится в холодильнике почти вечно (точно так же, как арахисовое масло). Вы можете использовать его, чтобы приготовить вкусный домашний хумус, а также эту удивительную лимонную заправку из тахини. Обещаю, вам захочется еще этой заправки.
Что подавать с салатом из жареной цветной капусты
Этот салат из жареной цветной капусты очень сытный, поэтому он определенно может быть самостоятельным вегетарианским основным блюдом, но если вы хотите приготовить что-нибудь на гарнир, он также отлично подойдет с рулетиками фокачча, жареной куриной грудкой с травами, домашней наан, греческими бургерами из индейки.
Салат из жареной цветной капусты с лимонной заправкой из тахини
4,90 от 158 голосов
В этом салате из жареной цветной капусты сочетаются сладкий жареный красный лук, приправленный пряностями нут, нежная цветная капуста и пикантная лимонная заправка из тахини.
Порции 4
Подготовка 15 минут
Приготовление 35 минут
Всего 50 минут
Сохранить рецепт
Распечатать рецепт
- 1 головка цветной капусты (2,99 долл. США)
- 1/2 красной луковицы (0,55 долл. США)
- 2 ст.
ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА ТАХИНИ
- 1/3 стакана тахини (1,13 долл. США)
- 1/3 стакана воды (0,00 долл. США)
- 1/4 стакана лимонного сока (0,18 долл. США)
- 2 гвоздика чеснока, фарш (0,16 долл. США)
- 1/2 чайной ломки (0,05 долл. США)
- 1/4 чайной лодки Кайенн (0,03 долл. США)
- 1/4 чайной ложки (0,02 долл. . банка нута (0,79 долл. США)
- 1 ст. л. оливкового масла (0,16 долл. США)
- 1/2 ч. л. копченой паприки (0,05 долл. США)
- 1/4 ч. л. Перец по вкусу ($0,05)
Разогрейте духовку до 400ºF. Разберите цветную капусту на маленькие соцветия и положите их на большой противень. Нарежьте красный лук полосками шириной 1/4 дюйма и положите их на противень. Сбрызните цветную капусту и лук оливковым маслом и приправьте щепоткой или двумя солью и перцем. Смешайте цветную капусту и лук, пока они не будут покрыты маслом, солью и перцем.
Запекайте цветную капусту и лук в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, затем перемешайте, верните в духовку и запекайте еще 10–15 минут или пока цветная капуста не станет мягкой и не подрумянится по краям. Дайте цветной капусте немного остыть.
Пока цветная капуста и лук жарятся, приготовьте лимонную заправку тахини. Добавьте тахини, воду, лимонный сок, чеснок, тмин, кайенский перец и соль в блендер. Смешайте до однородности, затем охладите до готовности к подаче.
Слить воду и промыть банку с нутом. Добавьте их в сковороду вместе с оливковым маслом, копченой паприкой, кайенским перцем и щепоткой соли и перца. Перемешайте и готовьте нут на среднем огне около пяти минут, или пока он не зашипит и не станет слегка хрустящим. Снимите нут с огня.
Листья петрушки отделите от стеблей и грубо нарежьте на мелкие кусочки (примерно 1,5 стакана в свободно упакованном виде после нарезания).
Для приготовления салата смешайте обжаренную цветную капусту и лук в миске с приправленным нутом и нарезанной петрушкой. Сбрызните сверху лимонной заправкой из тахини и перемешайте. Подавать теплым или холодным.
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
Порция: 1 порция Калории: 374 ккалУглеводы: 30,08 г Белки: 11,13 г Жиры: 24 г Натрий: 620,8 мг Клетчатка: 9,08 г
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!
Попробуйте эту лимонную заправку из тахини, которую можно полить всеми вашими любимыми жареными овощами!
Как приготовить салат из жареной цветной капусты – пошаговые фотографии
Сначала разогрейте духовку до 400ºF. Одну головку цветной капусты разделите на соцветия. Нарежьте 1/2 красной луковицы полосками шириной 1/4 дюйма. Положите цветную капусту и лук на большой противень. Сбрызните овощи 2 столовыми ложками оливкового масла и парой щепоток соли и перца. Перемешайте овощи, пока они не будут хорошо покрыты маслом, солью и перцем.
Запекайте цветную капусту и лук в течение 20 минут, перемешайте, затем верните их в духовку и запекайте еще 10–15 минут или пока цветная капуста не станет мягкой, а края не подрумянятся. (стороны, соприкасающиеся с противнем, подрумяниваются быстрее всего, поэтому после последнего перемешивания вы увидите больше подрумянивания).
Пока овощи запекаются, приготовьте лимонную заправку тахини. Поместите 1/3 стакана тахини, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана лимонного сока, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки тмина, 1/4 чайной ложки кайенского перца и 1/4 чайной ложки соли в блендере. Смешивайте, пока заправка не станет однородной. Охладите заправку, пока не будете готовы подавать салат.
Чтобы приготовить приправленный нут, слейте воду и промойте 15 унций. банка нута. Добавьте высушенный нут в сковороду вместе с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1/2 чайной ложки копченой паприки, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, 1/8 чайной ложки кайенского перца и щепоткой соли и перца. Перемешайте и готовьте нут около 5 минут на среднем огне или пока он не начнет шипеть и не станет слегка хрустящим снаружи. Снимите их с огня. (Мне нравится делать это в сковороде с антипригарным покрытием.)
Выньте листья примерно из 1/2 пучка петрушки и нарежьте их на мелкие кусочки (примерно 1,5 стакана свободно упакованных после нарезания). Чтобы приготовить салат, смешайте жареную цветную капусту и лук с пряным нутом и рубленой петрушкой…
Сбрызните сверху лимонной заправкой из тахини…
Перемешайте и наслаждайтесь! Вы можете наслаждаться этим салатом из жареной цветной капусты, слегка теплым из духовки, или охлажденным после хранения в холодильнике.