Салат с цветной капустой на зиму рецепты с фото пошагово самый вкусный: Салат из цветной капусты с огурцами на зиму: рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Цветная капуста не так часто используется в зимних заготовках как белокочанная, но все же интересных рецептов предостаточно. Она прекрасно сочетается с другими овощами, да и сама по себе вкусная, хрустящая. Можно замариновать соцветия, засолить с морковкой и зеленью или отварить и добавить в салаты.

Очень вкусным получается салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком. Яркий, приятно похрустывающий, он отлично дополнит мясные блюда и будет вкусной холодной закуской. Рецепт с фото пошагово и подробным описанием пригодится вам если вы решите заготовить на зиму пару баночек такого салата. Цветную капусту предварительно нужно бланшировать в кипящей воде до полуготовности, потом соединить с перцем и луком, добавить маринад и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • душистый и черный перец – по 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 70 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Головку цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. Длинные ножки у соцветий подрезаем. Споласкиваем капусту, если есть темные участки, срезаем до светлой мякоти.

В кастрюле кипятим воду. Порциями опускаем капусту, ждем пока вода вновь начнет кипеть и бланшируем две минуты. Дольше держать в кипятке не нужно, капуста разварится, потеряет упругость. Достаем шумовкой, загружаем следующую порцию.

Подготавливаем остальные овощи. Нарезаем перышками или полукольцами лук. Сладкий перец очищаем от семян и серединки, режем широкой соломкой.

В глубокой миске или кастрюле смешиваем цветную капусту, лук и болгарский перец.

Удобнее для этой заготовки использовать банки объемом не более 0,5 литра. На дно кладем горошины перца и лавровый листик. Наполняем банку овощами, периодически встряхивая, чтобы укладывались поплотнее. Вливаем две ложки растительного масла.

Кипятим воду для маринада. Когда закипит, добавляем соль, сахар, вливаем уксус. Размешиваем. Заливаем кипящим маринадом банки с капустой под самую крышку.

На дно высокой широкой кастрюли кладем плотную ткань или полотенце. Ставим банку с капустой. Наливаем воды, она должна доходить почти до «плечиков» банки (до места, где банка начинает сужаться). Сверху кладем крышку, не завинчивая. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, прикручиваем огонь до небольшого и стерилизуем пол-литровые банки десять минут.

Осторожно, придерживая под донышко, достаем банку и сразу герметично укупориваем той же крышкой. После чего переворачиваем вверх дном или кладем на бок и укутываем одеялом. В таком виде выдерживаем пока полностью не остынет. Потом убираем на хранение в подвал, погреб или кладовую. Удачных вам заготовок!

Салат из цветной капусты с огурцом. Пошаговый рецепт с фото