Салат из свеклы рецепт с фото очень вкусный на зиму аленка: Салат «Алёнка» из свеклы на зиму

Содержание

Салат из свеклы Аленка — 7 рецептов на зиму, с морковью, перцем, чесноком

Свекольный салат «Аленка», приготовленный на зиму — заготовка, заправка для борща и идеи для оригинальных бутербродов!

Содержание:

  • Рецепт 1: салат из свеклы Аленка (пошаговые фото)
  • Рецепт 2, пошаговый: салат Аленка из свеклы на зиму
  • Рецепт 3: острый зимний салат со свеклой Аленка (пошагово)
  • Рецепт 4: салат Аленка со свеклой и сладким перцем (с фото)
  • Рецепт 5: салат Аленка с томатами, свеклой, чесноком на зиму
  • Рецепт 6: свекольный салат Аленка с острым перцем на зиму
  • Рецепт 7: зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком
  • ВИДЕО

Рецепт 1: салат из свеклы Аленка (пошаговые фото)

Не всем нравится свекла, но от салата Аленка из свеклы еще никто не отказывался, самое главное попробовать это салатное кушанье. Да и вообще такой салатик является прекрасной заготовкой на зиму!

  • молоко 500 мл.
  • соль 1 ч.л.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • мука пшеничная 500 гр
  • яйца куриные 2 шт

Помойте помидоры. Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите середину с семенами.

Все выше подготовленные овощи нужно измельчить, для этого используйте мясорубку.

Почистите свеклу и потрите на терке.

Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.

В глубокую кастрюлю влейте растительное масло, отправьте обжариваться лук на 5 минут.

Теперь в емкость с луком переложите измельченные овощи, посолите, добавьте сахар и влейте немного уксуса. Пусть содержимое закипит, варите 3 минуты.

Затем сюда же выкладывайте свеклу, перемешайте и тушите овощи вместе еще 40 минут, постоянно помешивайте.

Далее измельчите зелень петрушки, отправьте ее в емкость с овощами и тушите еще 10 минут.

В подготовленные банки разлейте салатик и закатайте крышками. Вот и все, вкуснейший, аппетитный, витаминный и сытный салат Аленка из свеклы готов!

Рецепт 2, пошаговый: салат Аленка из свеклы на зиму

Салат «Аленка» на зиму – это очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваш рацион, а также станет отличным дополнением к праздничному столу.  Приготовить салат из свеклы и моркови в домашних условиях очень просто. Он получается невероятно вкусным и сытным, а большинство людей, которые его пробуют, обязательно интересуются рецептом его приготовления. Закрывать свекольный салат «Аленка» на зиму очень выгодно, так как свежие овощи в магазине стоят довольно недешево зимой, а такое овощное угощение поможет заменить их и восполнить недостаток витаминов в организме.

Если вы – любитель остренького, то можете добавить в салат больше чеснока, а также жгучий красный перец. Это позволит сделать вкус свекольного салата более насыщенным и пикантным. Попробовав такую вкуснятину однажды, вы уже не сможете остановиться, поэтому мы рекомендуем вам закрыть на зиму как можно больше банок такого салата. Уверяем, что до весны ни одна из них, скорее всего, не доживет. Наш рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления подробно расскажет, как правильно и быстро приготовить салат «Аленка» в домашних условиях.

  • свекла — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 100 гр
  • растительное масло — 2 стакана
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • красный молотый перец — 1 ч. л. с горкой
  • поваренная соль — 3 ст.л.
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.

Перед тем как начать готовить свекольный салат на зиму, мы рекомендуем вам убедиться в том, что всех необходимых ингредиентов хватает. Затем вам понадобится кухонный комбайн или специальная терка для овощей по-корейски. С ее помощью необходимо натереть очищенную от кожуры свеклу и морковку.

Далее необходимо подготовить большую вместительную кастрюлю, чтобы все ингредиенты в ней поместились. Добавьте в емкость необходимое количество растительного масла и начинайте накладывать свеклу. Лучше не выкладывать сразу всю свеклу, так как вам будет неудобно перемешивать ее в процессе готовки. Лучше выложить сразу половину, подождать, пока она немного потушится, тщательно помешивая блюдо, а после того, как объем места в кастрюле, занимаемый свеклой, уменьшится, добавьте остальное количество.

Тушить овощ в кастрюле следует до тех пор, пока свекла не станет почти готова. В этот момент можете добавлять нарезанные мелкими кубиками помидоры и поджаренную на сковороде тертую морковку.

Затем в кастрюлю следует добавить необходимое количество чеснока и, если есть желание, жгучего перца. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения.

После того как свекольный салат «Аленка» закипит, необходимо дать ему прокипеть еще десять минут.В это время можете простерилизовать банки.

Когда блюдо будет готово, выключайте огонь и можете начинать раскладывать салат по стерилизованным банкам, закатывая крышками. Такой вкусный салат на зиму покорит вас и ваших гостей с первого знакомства.

Рецепт 3: острый зимний салат со свеклой Аленка (пошагово)

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Рецепт 4: салат Аленка со свеклой и сладким перцем (с фото)

Чтобы понять как запастись салатом «Аленка» из свеклы на зиму, нужно следовать за подробным пошаговым руководством с фото, описанным далее.

  • Свекла 2 кг
  • Помидоры 750 г
  • Перец сладкий 350 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Чеснок 2 средние головки
  • Перец острый 1/2 стручка
  • Масло растительное 150 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 100 мл

Ставим крупную емкость типа эмалированного таза на конфорку, но огонь пока не включаем.

Берем 2 килограмма свеклы и перетираем на крупной терке в отдельную миску.

Морковь в количестве 250 грамм перетираем на «корейской» или крупной терке и ссыпаем в отдельную миску.

Берем 250 грамм репчатого лука и нарезаем мелкими кубиками и также ссыпаем в отдельную миску.

Разделываем 350 грамм сладкого перца. Сперва вырезаем плодоножку, далее разрезаем плод пополам и удаляем все семена. Обработанные половинки нарезаем мелким кубиком или соломкой.

Берем 750 грамм помидоров и пропускаем через блендер, как альтернативу, можно использовать мясорубку. Полученную массу сливаем в емкость на плите. В нее же вливаем 150 миллилитров растительного масла.

Добавляем к остальным ингредиентам в тазе 1,5 столовые ложки (с маленькой горкой) соли. При заготовках всегда используется не йодированная.

Всыпаем в емкость 100 грамм сахара. Включаем огонь под тазом и доводим содержимое до кипения.

Очищаем 2 головки чеснока среднего размера, по весу это примерно 75 грамм. Зубки откладываем на блюдце. У острого перца, если используется верхняя половина плода, нужно вырезать плодоножку и удалить семена. Если нижняя, то только удалить семена. Перец и чеснок совместно перемалываются в блендере или мясорубке. Когда томатная масса закипит, всыпаем в нее порезанный лук, натертую морковку и свеклу, а также обработанный сладкий перец.

Ингредиенты в тазе тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились между собой. Варить их нужно в течение примерно 60 минут на среднем огне. В процессе варки стоит попробовать смесь на соль, и добавить, по необходимости, еще.

По истечении отведенного срока овощи должны хорошенько увариться в объеме и стать более мягкими. Добавляем перемолотый чеснок с перцем. Вливаем в таз 100 миллилитров 9% уксуса. Если его нет в наличии, можно развести из лимонной кислоты. Чтобы получить искомую концентрацию, нужно смешивать 1 чайную ложку лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. Перемешиваем добавленные ингредиенты с основной массой и тушим еще минут 10-15.

По прошествии отведенного времени выключаем огонь. Смесь, будучи еще горячей, раскладывается половником по подготовленным банкам, которые плотно закрываются крышками. На этом процесс приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму подходит к концу. Продукт можно использовать в любое время.

Рецепт 5: салат Аленка с томатами, свеклой, чесноком на зиму

Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы.

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности.

Морковь натереть на крупной терке.

Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут.

Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета.

Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла.

Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек.

Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки.

Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки

Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Салат закуску из свеклы «Аленка» можно дегустировать сразу после приготовления, но особенный вкус салат приобретает через сутки в холодильнике.

Рецепт 6: свекольный салат Аленка с острым перцем на зиму

Салат «Аленка» из свеклы на зиму — универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут. Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить свекольный салат в почти готовый суп. Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.

  • 4 кг свеклы,
  • 1, 5 кг помидор,
  • 0,6 кг красного перца,
  • 0, 5 кг моркови,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 200 г чеснока,
  • 1 стручок острого перца
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 200 г столового уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 60 соли.

Овощи моем, очищаем от кожуры.

Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.

Морковку тоже трем на крупной терке.

Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.

Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.

Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.

После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.

В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой.

Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом.

Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.

Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы.

Рецепт 7: зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком

  • 1 кг свеклы
  • 200 г моркови
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1/2 стручка чили
  • 1 стакан томатного сока
  • 1/3 рафинированного растительного масла
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 20 г крупной соли
  • 20 г белого сахара

Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).

Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».

Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.

Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.

На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.

Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт. ).

Чтобы свекла в салате сохранила свой яркий цвет, на этом этапе можно добавить в заготовку буквально 1 чайную ложку столового уксуса 9% или сок половины лимона.

Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.

Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.

Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.

После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.

ВИДЕО

Смотрите на видео, как готовить салат из свеклы «Аленка» на зиму в домашних условиях пошагово:

https://youtu. be/xMU6GTf9HL0

Источники: https://bigpovar.com, https://www.nazimu.info, https://dieta-pro.net, https://www.svoimirykami.club, https://namenu.ru, https://salat-legko.ru/, https://vkusnonatalie.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Салат «Аленка» из свеклы на зиму с добавлением капусты и моркови

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.

Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.

  1. Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
  2. Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
  3. Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
  4. Помидоры для салата выбирают плотных сортов.

Правильный салат «Аленка» на зиму

Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец, лук – по 250 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 6% — 70 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Лук и чеснок шинкуют.
  3. Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
  4. В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
  5. Варят массу 10 минут.
  6. Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
  7. Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Икра «Аленка» из свеклы

Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку.
  2. Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
  3. В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
  4. Закатывают банки, переворачивают и укутывают.

Салат на зиму из свеклы и моркови

Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 700 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец чили;
  • масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу трут на терке.
  2. Помидоры режут дольками.
  3. Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
  4. Помещают компоненты в казан с маслом.
  5. Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.

Острый салат «Аленка» из свеклы на зиму

Салат «Аленка» со свеклой на зиму будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 600 г;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус, сахар – по стакану;
  • соль – 60 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
  2. Томаты пюрируют.
  3. Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  5. В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
  6. Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
  7. Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
  8. Раскладывают его по банкам, укупоривают.

Салат на зиму «Аленка» из вареной свеклы

Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вареную свеклу трут на терке.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Перемешивают и тушат 15 минут.
  5. Раскладывают салат «Аленка» из вареной свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Свекольный салат на зиму «Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 800 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
  2. Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
  3. На час салат оставляют.
  4. Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.

Салат из свеклы на зиму без уксуса

Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
  2. Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.

Салат из свеклы в мультиварке на зиму

Закуска из свеклы «Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» — компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – полголовки;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке для корейской моркови.
  2. Помещают ее в чашу, вливают масло, добавляют 1 столовую ложку уксуса, засыпают сахаром.
  3. В режиме «Тушение» готовят 10 минут, добавляют морковь, лук, томаты.
  4. Готовят в том же режиме 1 час.
  5. Минут за 10 до готовности вливают уксус, кладут соль, добавляют перец и чеснок.
  6. Раскладывают салат «Аленка» на зиму по банкам, укупоривают.

 

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Почему он называется салатом, история умалчивает. Видимо, в честь маленькой девочки, которая не любила свеклу, но, попробовав блюдо, изменила свое отношение к этому овощу.

Действительно, не все любят свеклу. В этом виноват ее своеобразный вкус, который усиливается, если свеклу не добавить или неправильно приготовить. Но при хорошем соотношении свеклы и других овощей можно получить очень вкусную закуску, например, салат «Аленка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он почти так же.

Вкус салата зависит от количества пряностей и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу на другую, в итоге можно получить совершенно новую по вкусу закуску.

Салат готовится из овощей, таких как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры и чеснок. При желании можно заменить одни овощи другими, но основным ингредиентом должна быть свекла. Поэтому салат имеет такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы при длительной термической обработке свекла не потеряла цвет, нужно ее правильно приготовить.

  • Для приготовления салата используется свекла бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Он должен быть сочным, без темных пятен и других признаков порчи.
  • Свекла почти всегда теряет цвет при сильном кипячении. Поэтому нужно регулировать степень нагрева так, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Исправить бордовый цвет свеклы можно, добавив в овощную смесь уксус. Поэтому правило, согласно которому уксус добавляют в конце тушения или варки, в данном случае не действует. Уксус необходимо добавлять вместе со свеклой.
  • Вкус свеклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозировано, так как она имеет более выраженный вкус, чем свекла, и будет доминировать.
  • Свекла для салата нарезается тонкой соломкой, натирается на средней терке или даже прокручивается через мясорубку с крупной решеткой.
  • Для приготовления салата используйте растительное масло. Он должен быть обязательно без запаха, иначе он перебьет вкус овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, соленым. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или иную сторону.
  • Для того, чтобы салат хранился долго, его необходимо герметично укупорить в стерильные банки и убрать в темное прохладное место.

Свекольный салат «Аленка» с болгарским перцем (1-й способ)

Состав:

    9свекла 0015 – 2 кг;

    помидоры

  • – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • Перец болгарский — 250 г;
  • репчатый лук

  • – 250 г;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • уксус 6% — 70 мл;
  • соль

  • – 25 г;
  • сахар

  • – 75 г;
  • масло подсолнечное

  • — 100 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 150°. Стерилизовать емкость 20 минут, начиная с момента повышения температуры до нужного уровня.
  • Очистите свеклу, промойте ее. Натереть на крупной терке.
  • Фарш из вымытых томатов.
  • Лук и чеснок очистить, промыть водой, мелко нарезать.
  • Перец без семян, нарезанный тонкими полосками. Измельчите зелень.
  • В казане разогреть подсолнечное масло, на нем сохранить лук. Добавить томатное пюре, сахар, соль, перец, перемешать. Варить на умеренном огне 10 минут.
  • Окуните в соус измельченную свеклу, чеснок и уксус. Тушите полчаса.
  • В псевдоожиженном виде разложить в горячие сухие банки и сразу укупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. На следующий день остудить банки в прохладном месте.

Салат из свеклы «Аленка» с болгарским перцем на зиму (2 способ)

Состав:

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры

  • – 1, 5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • лук репчатый

  • – 1 кг;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • соль

  • – 30 г;
  • сахар

  • – 75 г;
  • уксус 6% — 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное

  • — 100 г.

Метод приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  • Сложить овощи в казан или эмалированную кастрюлю, залить маслом, положить соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Свекольную кожуру очистить, помыть. С помощью корейской терки измельчите на тонкую соломку. Смешайте свеклу с остальными овощами. Влейте уксус. Варить 40 минут на очень слабом огне. За десять минут до тушения добавить чеснок.
  • Пока овощи варятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это делать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • Салат в горячем виде разложить по банкам, накрыть стерильными крышками, сразу закатать. Охладите его вверх дном и накройте одеялом.

Совет: если нет времени резать овощи, можно перекрутить помидоры, лук и перец на мясорубке, положить в кастрюлю и тушить 20 минут. Затем добавить нарезанную полосками свеклу и варить, как описано выше.

Алёнка салат свекольный с морковью

Состав:

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры

  • – 800 г;
  • Болгарский перец разных цветов — 300 г;
  • морковь

  • – 250 г;
  • репчатый лук

  • – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок острого перца;
  • соль

  • – 30 г;
  • сахар

  • – 50 г;
  • масло подсолнечное

  • — 150 г;
  • Уксус 6% — 70 мл.

Метод приготовления

  • Заранее вымойте банки с газировкой. Крышки прокипятить. Пока не стерилизуют — это можно сделать позже.
  • Перец помыть, срезать плодоножку. Удалите семена. В остром перце это нужно делать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Нарежьте помидоры, измельчите их в блендере вместе с острым перцем.
  • Очистите свеклу, лук, чеснок и морковь, промойте их и нарежьте тонкими полосками. Также режем болгарский перец.
  • В казане разогреть масло, положить лук, сохранить до мягкости. Добавьте морковь и перец. Все вместе варить 4-5 минут.
  • Положить свеклу, засахарить, сбрызнуть уксусом (достаточно чайной ложки), перемешать. Прогрейте все вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной пастой, влейте остаток уксуса, посолите. Размешать. Как только содержимое казана закипит, убавьте огонь до минимума. Свекла тушится 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свекла тушится, поставить промытые банки в холодную духовку, выставить температуру 150° и прогреть емкость 20-30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и сразу же плотно закупорьте их. Перевернуть крышки вниз, поставить на ровную поверхность, укутать одеялом. На следующий день перенесите остывшие банки с салатом в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно положить в борщ, заменив им зажарку, что значительно сократит время приготовления.

Если салат нарезан крупно, добавьте его в винегрет вместо вареной свеклы.

Смешайте его с квашеной капустой, и он приобретет совершенно новый вкус.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Свекольный салат на зиму

Икра из свеклы на зиму

Закуска из свеклы на зиму — краски осени в каждой банке. Подборка лучших рецептов закусок из свеклы на зиму с разными овощами

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Как приготовить винегрет

Аджика из кабачков на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Корейские салаты — лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.

Ура вкусной и здровой пище!