Содержание
12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму
5 октября 2019ЛикбезЕда
Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.
Поделиться
0
Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.
1. Икра из свёклы с луком
Gestiafoto / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.
Попробуйте 🍲
- 10 простых и вкусных блюд из свёклы
2. Икра из свёклы с морковью и луком
Shusha / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.
На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.
Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.
Приготовьте 🥗
- 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью
rezkrr / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.
Возьмите на заметку 💡
- Как хранить свёклу правильно
4. Икра из свёклы с яблоками
Gestiafoto / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.
Обязательно сделайте 🥕
- 15 интересных салатов из моркови
5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой
yulianny / Depositphotos. com
Ингредиенты
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.
Записывайте рецепты 🌶️
- 7 вкусных способов заготовить морковь на зиму
6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом
teleginatania / Depositphotos. com
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.
Угощайтесь 🧁
- Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты
7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем
tycoon / Depositphotos. com
Ингредиенты
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.
Удивите семью 🥗
- 15 необычных овощных салатов
8.
Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму
transurfer / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.
Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Побалуйте себя 🥣
- 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным
9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму
Shusha / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.
Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Возьмите на заметку 🍆
- 11 рецептов хрустящих и румяных жареных баклажанов
10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
Rawlik / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь 🌶️
- 9 рецептов острых баклажанов по-корейски
11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму
rezkrr / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.
На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.
На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.
Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🥫
- 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
12.
Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму
ArtCookStudio / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Читайте также 🍳🍳🍳
- 10 отличных рецептов сытной грибной икры
- 5 простых рецептов икры из баклажанов
- 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
- Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов
- 8 отличных салатов из кабачков на зиму
Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь
На протяжении многих лет обязательно готовлю чудесную заготовку — это икра из свеклы. Зимой сочное, в меру острое блюдо поможет разнообразить рацион. При приготовлении этой домашней консервации используются только полезные натуральные продукты. Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в корнеплоде, организм получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, овощная икра стимулирует правильную работу кишечника. Использовать вкусную и полезную заготовку можно разными способами. Например, подать это блюдо в качестве закуски, соуса, заправки для борща, намазать на бутерброды. Рецептов существует тоже немало. В этой статье собраны самые интересные вариации, из серии пальчики оближешь.
Свекла относится к тем овощам, которые даже зимой можно сохранить. Тем не менее, нельзя отрицать, что свекольная икра имеет совершенно другой вкус. Эта заготовка не оставит равнодушными ни хозяев, ни гостей. Блюдо получается вкусным, насыщенным, ароматным.
Содержание
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.
Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.
2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.
3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.
4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.
5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.
Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.
Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!
Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время. Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.
Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.
Ингредиенты:
- свёкла — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- лук — 0.5 кг;
- острый перец — 1 штука;
- чеснок — 250 гр;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль — 3 ст.л;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 125 мл.
Этапы приготовления:
1. Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.
2. Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.
3. В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.
4. Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение.
Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!
Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком
Эта заготовка прекрасно подходит к первым блюдам, в качестве гарнира. Хорошо такую закуску применять в качестве салатов, например, для селедки под «шубой». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такая консервация для любой хозяйки на кухне будет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты на фото:
Не берите для заготовок корнеплоды с белыми кольцами на разрезе, такие экземпляры необходимо отбраковывать. Также свекла не должна иметь повреждений, черных и порченных мест.
Этапы приготовления:
1. Свеклу отвариваю до готовности, как обычно варю для салатов и винегрета. Вареные корнеплоды чищу от кожицы, нарезаю на кусочки.
2. Порезанные кусочки перекручиваю через мясорубку, получается зернистая масса. Вместе со свеклой перекручиваю и зубчики чеснока.
Кто любит пюреобразную массу, перерабатывайте корнеплоды в блендере.
3. Свекольную массу ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, варю на медленном огне 15 минут.
4. По истечении времени добавляю уксус, хорошо перемешиваю, даю покипеть еще 5 минут.
5. Раскладываю готовую икру по чистым стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками.
Эта заготовка прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Делаю по этому рецепту каждый год такую заготовку, и в этом году обязательно повторю. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!
[wpr_asker]
Острая икра из красной свеклы с перцем
Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто. Не только мужу, но и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.
Ингредиенты на фото:
1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере. Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.
2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. За минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.
3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!
Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.
Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами
Заготовка получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Хозяйка готовит классно, быстро и аккуратно, много положительных отзывов. Кулинары с удовольствием готовят по этому рецепту. Попробуйте исполнить и Вы! Приятного аппетита!
Все способы заготовки икры из свеклы на зиму мне достались с советских времен. Правда тогда это блюдо готовили просто, без каких либо излишеств. А сейчас домашнюю консервацию готовят с особым изыском — добавляют зелень, морковку, помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты. Но все эти способы связывает одно -вкус, от которого пальчики оближешь. И это действительно доставляет небывалое наслаждение! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких, приятного аппетита!
«Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареные, острые, пошагово с фото
Содержание
- 1 Секреты приготовления свекольной икры на зиму
- 2 Классика: свекольная икра на зиму на зиму
- 3 Вкусная свекольная икра «Пальцы оближешь»
- 4 Острая и сладкая свекольная икра
- 5 Свекольная икра с морковью
- 6 Как приготовить свекольная икра с томатной пастой
- 7 Вкусная свекольная икра
- 7 Вкусная свекольная икра0006
- 8 Жареная свекольная икра на зиму
- 9 Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото
- 10 Рецепт вкусной свекольной икры с чесноком
- 11 Свекольная икра с кабачками рецепт
- Простой рецепт свекольной икры на 12 с зелеными помидорами и перцем
- 13 Вкусная свекольная икра с яблоками
- 14 Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
- 15 Свекольная икра через мясорубку
- 16 Икра свекольная в мультиварке
- 17 Как приготовить икра свекольная с баклажанами
- 18 Как приготовить икра свекольная с грибами
- 19 Икра свекольная и морковная через мясорубку
- 20 Срок годности свекольной икры
- 21 Заключение
Свекольная икра может быть не так популярна по своей популярности, как кабачковая, но по своей полезности и простоте приготовления она не уступит ей, а может даже и превзойдет. Ведь икра содержит много полезных веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее употребление не скажется на фигуре. В старину свекольную икру готовили практически по одному и тому же рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму
Чтобы заготовка свеклы на зиму по любому рецепту получилась вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований по выбору овощей для его производства.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Корнеплоды среднего размера будут вкуснее и сочнее, они быстрее готовятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на сорта свекольного винегрета — они слаще и вкуснее.
- Необходимо следить, чтобы выбранная свекла не имела на срезе светлых колец.
Свекольная икра, имеющая однородный состав, выглядит очень привлекательно. Поэтому в процессе приготовления его необходимо измельчить. По традиционным рецептам свеклу измельчали, но это непростая процедура, особенно при использовании ручной машины. Как вариант, можно сначала натереть косулю на крупной терке, а затем измельчить блендером. Такой прием предотвратит попадание крупных кусков в икру.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует только помыть корнеплоды.
Важно! Не следует перед варкой срезать плодоножку и хвостик, иначе свекла большую часть сока отдаст воде и станет менее вкусной и полезной.
Свекла обычно варится довольно долго — от 40 до 70 минут. Более удачный способ термической обработки овоща, перед тем как сделать из него икру, – запечь его в фольге в духовке. Для этой же цели иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке достаточно запечь свеклу полчаса, в микроволновке – дважды по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки — от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было употребить содержимое банки за один раз и не дать ей возможности закиснуть.
Вкуснейшая свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Его также используют как самостоятельный гарнир или закуску. Некоторые любители продукта просто намазывают его на хлеб отдельно или в составе других замазок для бутербродов.
Классика: свекольная икра на зиму
По этому рецепту давно готовят свекольную икру, в том числе для создания салата «Селедка под шубой».
Вам необходимо подготовить:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса столового 9%;
- 20 г соли.
Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкуснейшего готового блюда.
- Свекла моется, отваривается до полуготовности и охлаждается.
- Затем очистите и измельчите. Вы можете отойти от рецепта и использовать терку для корейского салата.
- Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем на тонкие ломтики вдоль волокон.
- Свеклу смешать с луком, посолить.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешайте уксус с маслом и добавьте к ним овощную смесь.
- Поставить на огонь, и после закипания смеси тушить около 20 минут на слабом огне.
- На последнем этапе свекольная икра закатывается в банки.
Внимание! Если вы планируете хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипятке.
Вкуснейшая свекольная икра «Пальчики оближешь»
Из свеклы можно приготовить вкуснейшую икру и после того, как ты ее попробуешь, действительно «пальчики оближешь».
Необходимо подготовить:
- 1 кг свеклы;
- 3 большие луковицы;
- 5 больших зубчиков чеснока;
- 5 свежих помидоров или 4 столовые ложки томатной пасты;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- набор прованских или итальянских трав;
- соль и другие специи (перец душистый и черный, лавровый лист, сахар) — по вкусу.
Ничего сложного и экзотического в приготовлении нет, а икра получается вкусной — «пальчики оближешь»!
- Свеклу промыть и отварить в воде с солью и специями.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Свеклу очистить, измельчить и добавить к луку.
- Варить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и травяные специи.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, нарежьте их и добавьте в рагу одновременно со свеклой.
- Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
- Сняв сковороду с огня, икру немного остудить и разложить по стерильным банкам.
Совет! Свекольная икра с помидорами может быть более кислой на вкус, поэтому в нее желательно добавить сахар.
Икра свекольная острая и сладкая
Икра свекольная, приготовленная по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пикантным и острым вкусом.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 4 кг свежих помидоров;
- 0,5 кг яблок кисло-сладких;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксусная эссенция;
- 2 стручка перца чили с семенами;
- несколько горошин душистого перца;
- соль, сахар — по вкусу.
Вкусное блюдо готовится следующим образом:
- Для начала нужно приготовить кастрюлю с толстым дном.
- Затем сырую морковь и свеклу нарежьте на крупной терке, а лук и болгарский перец нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Нагрейте масло в кастрюле и добавьте свеклу, морковь, болгарский перец и лук.
- Тушить и жарить 20 минут.
- За это время нарежьте помидоры кусочками и сделайте из них пюре с помощью блендера.
- Очистите и натрите яблоки.
- Нарежьте ножом перец чили на мелкие кусочки.
Важно! Чтобы свекольная икра получилась острой, не удаляйте семена из острого перца.
- Смешать яблоки и помидоры, добавить специи и зелень, перемешать и всыпать в кипящую овощную смесь.
- Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же раскладывать в маленькие стерильные банки.
- Перед взбалтыванием добавьте ½ чайной ложки эссенции сверху каждой баночки.
Икра свекольная с морковью
Чтобы икру было удобно намазывать на хлеб, сначала нарежьте все ингредиенты по рецепту на мелкие кусочки, а затем с помощью блендера превратите в пюре.
Потребуется:
- 1,2 кг свеклы;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- 3-4 помидора;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 чайная ложка соли и сахара;
- ½ чайной ложки черного перца;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовить свекольную икру по этому рецепту совсем не сложно:
- Все овощи тщательно моются и очищаются, а затем нарезаются кусочками.
- На разогретой с маслом сковороде сначала обжарить лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
- Добавить сахар и соль и жарить еще 10 минут.
- Затем помидоры отправляются в кастрюлю и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне на столько же.
- В последнюю очередь в сковороду отправляются измельченный чеснок, специи и уксус и прогреваются еще пять минут.
- Затем содержимое кастрюли измельчают с помощью ручного блендера.
- В горячем виде вкуснейшую свекольную икру раскладывают в стеклянную тару и укупоривают.
Как приготовить свекольную икру с томатной пастой
Свекольная икра получается очень вкусной и насыщенной по цвету, если приготовить ее по вышеуказанному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Вкусная свекольная икра с манкой
По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.
Потребуется:
- ½ кг свеклы;
- ½ кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 г манной крупы;
- 200 мл растительного масла;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 40 г сахара и соли;
- 5 г молотого черного перца.
Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и измельчить.
- В овощную массу добавить специи, масло и варить на медленном огне около 1,5-2 часов.
- Добавлять манку небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы удалить возможные комочки, и варить еще четверть часа.
- Добавьте эссенцию в икру, перемешайте и разложите по банкам.
Жареная свекольная икра на зиму
По этому рецепту получается очень вкусный гарнир из свекольной икры на зиму.
Необходимо подготовить:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- 200 г острого перца чили;
- 200 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 250 г томатной пасты;
- 10 мл уксусной эссенции;
- Пряные травы по вкусу.
Все растительные компоненты икры по этому рецепту недолго обжариваются на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.
- Сырые морковь и свекла очищаются и измельчаются на крупной терке.
- Лук нарезается кубиками, а чеснок измельчается чеснокодавилкой.
- Из перца удаляют семена и нарезают полосками.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте перец и лук.
- Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавляется свекла, после чего столько же варится.
- В завершение положите сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешайте и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Быстро разложить свекольную икру по банкам, слегка утрамбовать, в литровую банку влить чайную ложку эссенции.
- Банки стерилизуют 10-15 минут, закручивают и ставят вверх дном до остывания.
Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото
Потребуется:
- 450 г свеклы;
- 200 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление свекольной икры по данному рецепту состоит из следующих этапов:
Лук очистить и нарезать кубиками.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной терке.
При этом на двух сковородах обжаривается свекла — до мягкости, а лук — до прозрачности.
Смешать лук со свеклой, добавить специи и томатную пасту, накрыть овощи крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
За это время нужно как минимум дважды перемешать содержимое кастрюли.
Горячую свекольную икру разложите по банкам и стерилизуйте 10-20 минут.
Закатайте крышки и переверните, чтобы они остыли.
Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- соль, сахар — по вкусу;
- специи (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) — по желанию.
Способ приготовления:
- Свекла предварительно отваривается.
- Параллельно готовят маринад: специи, соль, сахар, уксус растворяют в 2 л кипяченой теплой воды.
- Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
- Свеклу с чесноком перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Залить маринадом и поставить на стерилизацию на 20 минут (поллитровые банки).
- Свернуть и хранить.
Икра свекольная с кабачками рецепт
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 2 кг цукини;
- 1 кг лука;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 100 г масла без запаха;
- специи (кориандр, перец черный, гвоздика, лавровый лист) — по вкусу.
Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих этапов приготовления:
- Мелко нарежьте все овощи и положите в высокую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить немного воды и нагреть на медленном огне до кипения.
- Поместите томатную пасту, специи и масло в кастрюлю.
- Варить около часа на медленном огне, периодически помешивая.
- Горячим разлить по банкам 0,5 л, в каждую положить по ½ чайной ложки эссенции.
Простой рецепт свекольной икры с зелеными помидорами и перцем
Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, еще называют «Оригинальной».
Вам потребуется:
- 1 кг свеклы;
- ½ кг зеленых помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ кг лука;
- соль, сахар, а также перец черный и красный — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 5-6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Свекла натирается на терке, а перец нарезается соломкой.
- Помидоры и лук мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук.
- К нему добавляются все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа — вкусное блюдо готово.
- Распределяется по банкам, накрытым стерильными крышками.
Вкуснейшая свекольная икра с яблоками
Рецепт уникален тем, что вместо уксуса используется лимонный сок.
Потребуется:
- 1 кг свеклы, помидоров, кислых яблок, болгарского перца, моркови, лука;
- 1 стручок острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл масла без запаха.
Приготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так уж и сложно:
- На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
- С помощью мясорубки измельчите помидоры и постепенно добавьте их к обжаренному луку.
- Пока лук тушится с помидорами, натереть на терке свеклу, морковь и яблоки.
- Перец сладкий и острый нарезают кубиками.
- Свекла, морковь, яблоки и перец последовательно помещаются в кастрюлю.
- Тушить около часа.
- Наконец, добавьте нарезанный чеснок и лимонный сок без косточек.
- Тушим еще 5 минут и сразу распределяем по банкам.
Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусен, но и очень полезен, так как исключает содержание уксуса в приготовлении.
Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
По основному рецепту эта икра готовится из вареной свеклы, но она получится вкуснее, если свеклу запечь в духовке.
Вам понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 2 маленьких стручка острого перца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- 130 г томатной пасты;
- соль по вкусу.
Подготовить следующим образом:
- Свекла отваривается или запекается в духовке, завернутой в фольгу, при температуре +190°С.
- Остудить и натереть на мелкой терке.
- Нарежьте лук и оба вида перца мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливаем масло, сначала обжариваем лук 5 минут, затем добавляем болгарский перец с томатной пастой, тушим еще несколько минут.
- Далее отправляют натертую свеклу, выжатый сок лимона, нарезанный острый перец и тушат еще 15 минут.
- Готовая свекольная икра распределяется по банкам и закатывается.
Свекольная икра через мясорубку
Свекольная икра издревле готовилась на мясорубке. И особых отличий этот рецепт не имеет, разве что сначала все овощи, еще сырые, измельчают с помощью мясорубки. И только потом тушат, добавляют при желании специи, уксус и раскладывают по стеклянным банкам.
Свекольная икра в мультиварке
Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт приготовления вкусной свекольной икры.
Вам понадобится:
- 3 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. тмина;
- стакан томатного сока;
- 3 ст. л. растительное масло;
- 10 мл уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Натрите свеклу и морковь на средней терке.
- Лук и чеснок нарезать и обжарить в раскаленном масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» около 10 минут.
- Добавить пюре из моркови и нагревать на том же режиме столько же времени.
- Влить томатный сок со специями и прогреть еще 5 минут на режиме «Жарка».
- В конце добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить около часа в режиме «Тушение».
- Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по пол чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.
Как приготовить свекольную икру с баклажанами
Если уксус нежелательный ингредиент в зимней заготовке, то можно обойтись и без него. Его хорошо заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.
Необходимо приготовить:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажанов;
- 900 г кислых и кисло-сладких яблок;
- 7 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 400 мл растительного масла.
Подготовка:
- Очистите и нарежьте кубиками яблоки и баклажаны.
- Свекла измельчается на терке.
- Нарезанные овощи кладут в большую кастрюлю, засыпают солью и сахаром и перемешивают.
- Дать постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
- Потом разводят небольшой костер и тушат на нем не менее часа.
- Добавить растительное масло и тушить еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.
Как приготовить свекольную икру с грибами
Непонятно, почему грибы редко сочетают со свеклой, ведь получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
Потребуется:
- 0,5 кг свеклы;
- 2 средние луковицы;
- 0,3 кг грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- сахар и соль — по желанию.
Приготовить закуску не так уж сложно. Можно использовать любые рецептурные грибы, даже замороженные, если блюдо готовится зимой. А вот осенью лучше брать свежие лесные грибы для заготовки на зиму.
- Сначала свеклу запекают, после чего измельчают блендером до пюреобразного состояния.
- Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде.
- Добавить в сковороду нарезанные грибы и тушить, пока не испарится вся жидкость.
- Свеклу натереть на средней терке и добавить к луку с грибами, затем тушить еще 10 минут.
- Икра дополнена солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
- Попробуйте и добавьте специи и приправы по желанию.
- Прогревают еще 10 минут и сразу распределяют по банкам, закатывают.
Свекольно-морковная икра через мясорубку
Этот рецепт икры по достоинству оценят те, кто по разным причинам терпеть не может вкус и аромат лука. Кроме того, пропорции овощей и зелени подобраны таким образом, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. Однако уксус по рецепту не добавляется.
Вам нужно приготовить:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- 2 большие головки чеснока;
- 150 г петрушки и укропа;
- 200 мл масла без запаха;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Использование мясорубки может значительно упростить процесс:
- Все овощи очищаются и измельчаются с помощью мясорубки.
- Поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения.
- Варить около 1,5 часов, раскладывать по банкам и закатывать.
Правила и сроки хранения свекольной икры
Свекольная икра, подвергнутая длительной термической обработке, да еще и с добавлением уксуса, без проблем может храниться в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. уксуса и стерилизации, то место для хранения желательно выбрать более прохладное, подальше от отопительных приборов.
Заключение
Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и по своим условиям.
youtube.com/embed/t-hnEPWf05c» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Теплый салат из свеклы, чечевицы и перца
Я настоящий сторонник того, что я называю «мясным салатом»; мультисенсорные, смелые салаты, которые представляют собой тарелки изумительного цвета, чистого вкуса, контрастной текстуры и даже намека на аромат. Я жажду салатов, которые неизменно заставят вас покинуть ресторан с небольшой каплей на подбородке, потому что вы наслаждались едой и не обращали внимания на свои манеры. Короче говоря, я хочу знать, что меня правильно кормили, а не просто обманывали с навыками сборки с наименьшим общим знаменателем. То, что это салат, не означает, что он не может быть интересным и изысканным на вкус. Будучи жадным человеком, я не думаю, что какой-то набор листьев салата, россыпь изящно нарезанных овощей и наперсток заправки составляют блюдо. Тем не менее, если вы выходите из дома и не любите мясные или вызывающие сон углеводы, обычно это то, что остается. Если вам повезет, кто-нибудь может предложить его с крохотным кусочком анемичной курицы (которую я бы не стал трогать и шестом баржи) или тремя королевскими креветками (зеваю), но уравнение «женщина+салат=дитер» кажется несостоятельным. быть позади планирования меню во многих закусочных. И я возмущаюсь этим. Представление (как я его себе представляю) о том, что любители салата просто ищут что-то, что можно было бы переместить по тарелке, так что не утруждайте себя тем, чтобы сделать его интересным или начинкой, оскорбительно и, на мой взгляд, неправильно. То, что я в основном предпочитаю есть растения, а не животных, не означает, что мои вкусовые рецепторы и аппетит мертвы. Конечно, если вы подниметесь на ступеньку или две выше, вы, несомненно, найдете что-то более авантюрное, но, вероятно, все еще недостаточно сытное, чтобы довести вас до ужина или помешать вам позже поглотить тщательно припрятанные остатки Валентина (я слишком много раскрываю? ?). Вы также устали выкладывать хорошие деньги в местах, где они тратят больше времени на составление винной карты, чем на меню? Я даже не заморачиваюсь сейчас. И это немного грустно, потому что еда вне дома должна знакомить вас со вкусами и идеями, которые вдохновляют и волнуют.
Я действительно немного поругался про себя и затронул вас, которые могут быть совершенно довольны своей оплаченной салатной закуской. Извиняюсь. Возможно, я рассержен, потому что британская ресторанная индустрия и индустрия общественного питания почти неузнаваемо улучшили свои навыки за последние 20 лет, но это одна из областей, которая все еще немного «бетамакс». Я не знаю, как мы можем предложить более интересные растительные блюда в обычных ресторанах, но вот такой «мясной салат», за который я был бы рад заплатить деньги. Дайте мне знать, за что бы вы заплатили хорошие деньги — держите это прилично, Мисс Р. читает это…
Теплый салат из свеклы, чечевицы и перца
Я большой поклонник Сары Рэйвен, известной садовода из Великобритании, но также изобретательного повара, и известного лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги. Хотя ни один из них не является вегетарианцем, они оба проявляют хитрость и творческое чутье, чтобы выявить лучшее из того, что может быть довольно заурядным ингредиентом. Я нахожу, что повара и кулинарные писатели могут быть немного достойными на мой вкус, поэтому меня больше привлекают всеядные, которые говорят на вегетарианском как на втором языке. Этот землистый, пикантный салат черпает вдохновение из сочинений и рецептов двух моих любимых «двуязычных» поваров.
4 маленькие или 2 средние свеклы, очищенные и слегка обрезанные (чем мельче свекла, тем слаще)
2 красные луковицы, очищенные и нарезанные на восьмые части (по возможности с корнем)
2 красных перца, очищенные от семян и нарезанные на кусочки
Оливковое масло первого холодного отжима
Семена из 3 стручков кардамона + 1 ст. л. семян кориандра, + 1/2 ст. л. черного перца горошком + 1 ч. л.0002 150 г/5,3 унции Puy или чечевицы типа Puy
300 мл/10 унций овощного бульона + 2 столовые ложки бальзамического уксуса и еще немного на потом
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
Листья с двух веточек свежий тимьян (лимонный тимьян, если сможете достать)
1–2 красных перца чили, очищенных от семян и тонко нарезанных
Сок и тертая цедра 1/2 большого невощеного лимона
Листья рукколы/руколы, кервеля и плосколистного/итальянского петрушка – сколько хотите
1/2 упаковки сыра халлуми (около 100 г), нарезанного на ломтики толщиной 1/2 см
Что делать: Смешайте свеклу, лук и перец в 1 столовой ложке оливкового масла и почти всю землю специи. Положить свеклу в небольшую форму для запекания и запекать при температуре 190 градусов 45 минут – 1 час. Когда у свеклы останется двадцать минут, выложите на противень лук и перец. Если вы любите свеклу, вы можете запечь пару пучков свеклы для других блюд или для маринования. В любом случае, когда свекла станет мягкой при протыкании ножом, дайте ей остыть, затем сотрите хрупкую кожицу и нарежьте сочную свеклу на крупные кусочки.
Пока все жарится, займитесь основой салата – чечевицей. Вы можете очень легко использовать одну из предварительно приготовленных упаковок чечевицы Puy, доступных во многих британских супермаркетах, но их действительно легко сортировать с нуля, а предлагаемые ароматизаторы действительно поднимают чечевицу. Положите сырую чечевицу в кастрюлю среднего размера с лавровым листом и залейте бульоном и уксусом. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне (средний огонь) от 20 до 30 минут. Трудно указать точное время, но убедитесь, что жидкость не испарилась через 20 минут, а также попробуйте их на вкус. Они должны быть нежными, но все же достаточно твердыми: если вашей стоматологической работе угрожает опасность, дайте ей еще 10 минут. Слейте воду по мере необходимости, затем пересыпьте чечевицу в широкую красивую миску, чтобы она немного остыла.
Разогрейте сковороду или сотейник до сильного нагрева и выложите кусочки халлуми. Обжаривайте или готовьте, пока не начнет окрашиваться или не появятся следы от сковороды, затем переверните и сделайте это снова. Я иногда использую «легкий» халлуми в других рецептах, но он становится немного сухим, если вы делаете больше, чем прогреваете его. Используйте жирный материал для этого. Помните мою напыщенную речь; это не диетический салат.
Добавьте к чечевице обжаренные теплые овощи, нарезанный чеснок, листья тимьяна, перец чили, лимонный сок и цедру, сколько бы листьев вы ни использовали, затем, наконец, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и бальзамиком по вкусу. Посыпьте оставшимися молотыми специями, если хотите, и подавайте с жареным халлуми или кусочками сыра фета и, возможно, с лепешками.