Содержание
Свекольная икра на зиму через мясорубку рецепт с фото пошагово
Свекольная икра на зиму через мясорубку
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Шаг 1:
Как сделать свекольную икру на зиму через мясорубку? Болгарский перец нарезать кубиками.
Обжарить.Шаг 2:
Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить.Шаг 3:
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Шаг 4:
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Шаг 5:
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Шаг 6:
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Шаг 7:
Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
Шаг 8:
Посолить и перемешать.
Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.Шаг 9:
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Шаг 10:
Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам.
Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.Шаг 11:
Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Шаг 12:
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно! Можно приготовить эту икру летом просто так на покушать. Если понравится, можно будет потом закрыть на зиму.
Приятного аппетита!
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Морковь на зиму
Лук на зиму
Консервирование
Диеты рецепты для похудения
Маринованная свекла
Заготовки из овощей на зиму рецепты с фото пошагово
Болгарский перец с луком
Свекла морковь на зиму фото рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — 40 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Томатный сок, Томатная паста, Перец чили, Уксус, Растительное масло, Соль
Икра из красной свеклы на зиму: рецепты через мясорубку
В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.
Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Хрен тертый – 200 грамм;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Уксус – по вкусу.
Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.
Рецепт приготовления:
- Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
- Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
- Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
- По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
- Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
- Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
- Выставляем банки на холод.
Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.
Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.
Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»
Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сахар, соль – на ваш вкус.
Совет хозяйке: Если вместо холодной воды в кастрюлю для варки налить горячую воду – время варки свеклы намного сократится, а полезные вещества сохранятся.
Рецепт приготовления:
- Свеклу тщательно моем и отвариваем.
- Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
- Прокручиваем свеклу на мясорубке.
- Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
- Прокручиваем их также на мясорубке.
- Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
- Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.
Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.
Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»
Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг;
- 2 средние штучки репчатого лучка;
- Чеснок – 4-5 головок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
- Очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
- Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
- Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
- Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.
Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.
Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»
Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг;
- Лучок репчатый – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Паста томатная – 4 столовые ложки;
- Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
- Масло растительное – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
- Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
- Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
- Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.
Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку
Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!
Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:
- Свекла – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Манка – 150 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
- Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
- Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
- Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
- Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
- Томим дополнительно 15-20 минут.
- Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.
Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»
Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Помидорки зеленые – 1 кг;
- Лучок – 0,5 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Перец, соль, сахар – на ваш вкус.
Внимание! Зеленые помидоры достаточно сильно насыщают икру задорной кисленькой ноткой, а потому уксус добавлять не стоит – вкус и так будет очень богатым!
Рецепт приготовления:
- Помидорки моем и режем кубиками.
- Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
- Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
- Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
- За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
- Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.
Итак, делюсь с вами последним рецептом:
Икра из свеклы и болгарского перчика
Ингредиенты:
- Свекла – 1-1,5 кг;
- Помидорки – 2 кг;
- Масло растительное – 250 мл;
- Перчик болгарский – 10 крупных штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, сахар – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
- Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
- Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
- Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
- Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
- Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.
Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.
Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!
Борщ с мясом и свекольной ботвой
Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и в начале лета, когда на огородах бушует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появился, когда бабушка проредила свеклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды заранее отваривали в мундире или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с отварной свеклой для сохранения яркого цвета. Свекла содержит краситель бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свекле (от латинского слова бета). Вещество полезное, думаю, если вам интересно, то статей о его пользе будет великое множество.
Суп супом язык не поворачивается назвать, ну какой же это суп, тем более, если он сварен с мясом. По сути, это целый обед в одной кастрюле! Не претендую на классический рецепт, но обещаю быть уверенным – получится очень вкусный борщ, к тому же – красивый, да и готовится он относительно быстро для такого блюда.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой
- 600 г свиной вырезки;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 100 г томатного соуса или 3 помидора;
- 250 г картофеля;
- 150 г вареной свеклы;
- 100 г ботвы свеклы;
- перец, лавровый лист, масло растительное, соль.
Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой
Мясо для борща нарезать кубиками и положить на сковороду в разогретое растительное масло (примерно 2-3 ст.л.). Сковорода нужна с толстым дном или чугунная, чтобы можно было все приготовить сразу и не перекладывать из блюда в блюдо — так можно обойтись без предварительного обжаривания на сковороде.
Обжарьте свинину в течение нескольких минут, пока кусочки мяса не подрумянятся.
Добавить измельченный лук к нарезанной свинине. Лук обжарить с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрел карамельный цвет.
На этом этапе приготовления борща с мясом и свеклой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натертую на крупной терке для овощей морковь. Готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут на среднем огне.
Добавить томатный соус, перемешать, прогреть 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на терке для овощей 2-3 спелых помидора.
К обжаренным продуктам заливают 2 л кипятка, кладут несколько листьев лавра, перец черный горошком. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 40 минут на медленном огне.
Пока мясо варится, режем картошку крупной соломкой.
Очищенная вареная свекла, натертая на овощной терке. Свекольную ботву мелко нарезать вместе с черешками.
Через 40 минут добавить в кастрюлю нарезанный картофель, снова довести до кипения, варить 10-15 минут.
За 5-7 минут до готовности борща с мясом посолить его по вкусу и бросить в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет коричнево-оранжевым, а ботва и вовсе пропадет.
Подавать на стол со сметаной и свежим хлебом. Кстати, из ботвы можно приготовить очень вкусную тоотвиню — холодный суп на кислом квасе. Но это другая история.
Борщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!
Икра свекольная русская | молоко и булочка
- булочка с молоком
- закуска, свекла, соус из свеклы и соленых огурцов, соус из свеклы, блоги, вкусно, еда и рецепты, фуд-фото, фуд-фотография, фуд-стайлинг, здоровое приготовление пищи, закуска для вечеринки , фотография, фото, Рецепты, Вегетарианец, Рецепт вегетарианского соуса, Вегетарианский рецепт, Зимняя кулинария
Этот яркий свекольный соус не содержит лосося или какого-либо другого рыбного сырья. В моей родной стране икрой часто называют овощные спреды и соусы, растертые до однородной консистенции. В СССР рыбная икра была дорогим продуктом и чаще всего подавалась по особым случаям, но всегда хотелось чего-нибудь вкусненького не только в праздники или выходные; а такие овощи, как баклажаны, кабачки и свекла были дешевы и доступны почти круглый год, таким образом, я думаю, был создан эконом вариант «икры».
Рецепт, который я нашел в книге, датированной 1990 годом, призывает отварить свеклу, пожарить лук и пропустить через мясорубку вместе с другими ингредиентами. Очень просто. Получилось так вкусно, что уже несколько раз подряд готовила! Более того, он имел успех на домашнем празднике, особенно когда я подавала этот соус, красиво украшенный маленькими праздничными крекерами; что и говорить, гости просили рецепт!
В оригинальном русском рецепте используются соленые маринованные огурцы, которые обычно водянистые и лично мне не нравятся их вкус, поэтому я использовала обычные хрустящие маринованные огурцы, и соус из свеклы был просто восхитительным и вкусным! Я предпочитаю слегка грубую консистенцию икры, поэтому я не смешиваю ингредиенты слишком сильно, но, если хотите, просто взбейте больше, чтобы получился однородный соус. Наслаждаться!
Российская свековая икра
- Серв: 4
- Сложность: Легкая
- Печать
Ингредиенты
400G/2 Средне-уровни BEETROOT
1/2 крупной луковицы
~100 г маринованных огурцов
2 зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
Метод
- Варить до мягкости. Охладить, очистить и нарезать.
- Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости и золотистого цвета, около 5 минут.
- Мелко нарезать огурцы. Также мелко нарежьте или разомните чеснок.
- Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне до желаемой консистенции.
- Проверьте приправу. Подавать с ржаным хлебом или крекерами.
Наслаждайтесь!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Привет!
Введите свой адрес электронной почты, чтобы получить вкусные рецепты!
Адрес электронной почты:
Присоединяйтесь к 796 другим подписчикам
Избранное
Категории
КатегорииВыбрать категориюЗакускиАрабская кухняВыпечкаЗавтракТортыПеченьеМолочные продуктыДесертыНапиткиПраздничная кулинарияРыба и морепродуктыЗлакиЗдоровый выборОсновные блюдаМясоВ середине неделиПастаПирогиСоусПтицаРусская кухня