Салат из печени трески рецепт с фото очень вкусный пошаговый: Классический салат из печени трески, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат с печенью трески — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Собрался повторить рецепт бутербродов с печенью трески и подумалось мне о салате… При всем обилии рецептов салатов, чаще всего салаты готовят овощные. Из сезонных овощей. Любимые нами салаты «Оливье», селедка под шубой, «Мимоза» — не в счет. Это святое. Впрочем, есть еще винегреты, подаваемые с селедкой (кстати, очень вкусно) или экзотические салаты с курицей, рыбой, морепродуктами. История распорядилась так, что в салатах можно использовать практически любые продукты.

Во времена развитого социализма, в «хороших» ресторанах в меню всегда был классический салат «Северный». Это сейчас считается, что этот салат делается из капусты, а в те времена эта закуска делалась порционной в вазочках с использованием сверх-дефицитной тогда консервы «Печень трески». И стоил, кстати, не совсем дешево. Но функцию «вызывания аппетита» он выполнял с успехом. Ничего вроде бы сложного: печень трески, яйца, зеленый лук, майонез. Иногда отварной картофель для уменьшения ощущения «жирности» в закуске. Салат с печенью трески не требует рекламы.

В те времена консервы «Печень трески» были топовыми в продуктовых наборах, выдаваемым особо «ценным» гражданам. Стоит ли говорить, что просто так в магазине такого добра не было.
Потом, когда все вдруг развалилось, дефицитные консервы появилась в огромных количествах, вернее количество банок увеличилось. Но содержание банки вызывало удивление. По ГОСТу считается, что содержание банки «Печень трески» должно быть на 85% из той самой печени. Остальное — масло, специи. Реально было наоборот. Поэтому наши сограждане перед покупкой просто трясли банкой возле уха, стараясь угадать, сколько масла в банке по отношению к продукту.

Лучшие консервы производятся в море, на судах. Те, которые сортом похуже — делаются из замороженной печени.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Консервы «Печень трески» 1 банка
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Соленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук (только перо) 5-6 шт
  • Домашний майонез по вкусу
  • Твердый сыр 50 г
  • перец черный горошком Специи

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. После дистанционного контроля содержимого банки, путем потряхивания у уха, банку надо вскрыть. Убедиться что печени в банке достаточно. Аккуратно слить все масло, даже дать стечь.
  2. Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
  3. Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить. Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается.
  4. Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
  5. Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
  6. Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на тонкую терку.
  7. Собственно и все приготовления.
  8. Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
  9. На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
  10. Выложить слой размятой печени трески. Кстати сказать, раньше мне казалось, что в такой салат печени трески стоит добавлять: чем больше — тем лучше. Теперь другого мнения. Считаю, что идеально на порцию треть банки, максимум половина. И еще, учтите — калорийность 600 ккал. Посыпать печень черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
  11. Следующий слой, посыпать зеленым луком.
  12. Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно. Переложить готовый майонез в небольшой полиэтиленовый мешочек. Оторвать в мешочке краешек уголка, чтобы получилась маленькая дырочка, и выдавливать майонез. Так его легче распределить по поверхности салата.
  13. Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Закуска и так «жирная» и кислинка огурца будет очень полезна.
  14. Далее ровным слоем выложить на салат натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл закуску. На этом этапе стоит немного уплотнить слои пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность блюда выровнялась.
  15. Выложить натертую морковку.
  16. Посыпать натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.
  17. Смазать вторым слоем майонеза.
  18. А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать салат яичным желтком. Так обычно делают салат «Мимоза», и он становится похож на весеннюю Мимозу.
  19. Полить закуску небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить.
  20. Украшать блюдо — на ваше усмотрение. Я положил сверху черную маслину и несколько каперсов, ну и посыпал зеленым луком.
  21. А теперь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
  22. Салат подается как самостоятельное блюдо, в качестве закуски под крепкие напитки.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из трески, с картошкой, с сыром, с яйцами.

Салат с печенью трески — слоями

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность: org/NutritionInformation»>323
Подготовка:40 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час 10 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:





4.7 Оценок:
2061

Салат с печенью трески, пошаговый рецепт на 1441 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с гранатом, фисташками и мятой

Мята здесь очень хорошо себя ведет и знает свое место. Зерна граната не только дают свежесть и приятную кислинку, но еще и поддерживают присутствие наршараба — его, впрочем, при желании можно заменить

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из сельдерея с зеленью и горчично-сметанной заправкой

Корень сельдерея — это вещь! Я натираю его длинными тонкими полосками на специальной терке, которая называется «Жульен», получается что-то вроде спагетти. Можно добавить морковки для цвета, хорошо

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Стелла

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с простым, но очень вкусным салатиком. Делаю его в двух вариантах — с картофелем и без. Честно говоря, с картошкой мне нравится больше, но так более калорийно. Поэтому выбирайте сами, какой вариант вам подойдет

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

360

кКал

15%

Белки6 г
Жиры36 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

2 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

лук репчатый

¼ шт.

яйца куриные

2 шт.

петрушка

2 веточки
по вкусу

перец

по вкусу
по вкусу

треска печень

1 банка

огурцы свежие

1 шт.

сельдерей стебли

2 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Печень трески достать из банки и выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Стебли сельдерея и огурец порезать мелким кубиком. Выложить в салатник.

Добавить мелко рубленные отварные яйца, лук и петрушку. В варианте с картофелем добавить отварной картофель, так же нарезанный мелким кубиком.

Добавить мелко нарезанную печень трески. Посолить и поперчить по вкусу.

Все аккуратно перемешать. Разложить в порционные салатники и полить тонкой струйкой майонеза. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

салаты и винегретыпростые салатыавторская кухнясалаты на 8 марта

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Простой и вкусный салат из печени трески с золотым рисом

Салат из печени трески с рисом – вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески столько же, сколько рецептов оливье или селедки под шубой. Эту простую закуску подают к праздничному столу или готовят на ужин. Салат будет вкусно заправлен обычным майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почете, то приготовим простой соус из несладких йогуртов — вкусно и полезно!

Изюминкой салата является золотисто-желтый рис, в этом аппетитном цвете крупы проглядывают куркума и имеретинский шафран.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для салата из печени трески с золотым рисом

  • 150 г риса;
  • 250 г консервированной печени трески;
  • 120 г лука;
  • 120 г стеблевого сельдерея;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г сыра;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • щепоток имеретинского шафрана;
  • оливковое масло, лимонный сок.

Для соуса:

  • 100 г йогурта;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • красный и черный перец, соевый соус, оливковое масло.

Для подачи:

  • тосты, перепелиные яйца, помидоры черри.

Способ приготовления простого и вкусного салата из печени трески с золотым рисом

Рис залить холодной водой, тщательно промыть до полной прозрачности воды, откинуть крупу на сито.

Промытый рис для салата всыпать в кастрюлю, добавить щепотку имеретинского шафрана, молотую куркуму, соль по вкусу, 180 мл холодной воды и столовую ложку оливкового масла.

Ставим сотейник на плиту, после закипания убавляем огонь, плотно закрываем. Варить 10-12 минут, снять с огня. Накройте полотенцем и оставьте пропариваться еще на 10-15 минут.

Лук репчатый для салата из печени трески мелко нарезать. Стебли сельдерея нарезать кубиками. Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и прозрачными, посолить.

Приготовление заправки для салата из печени трески — смешать в миске йогурт, 1,5 столовые ложки вкуснейшего оливкового масла первого отжима, черный и красный перец, горчицу и соевый соус, который мы добавляем вместо соли.

Смешайте салат. Выложите остывший рис в салатницу.

Добавить обжаренный лук и сельдерей. Овощи тоже нужно охладить, все ингредиенты для этого блюда должны быть холодными. Откройте банку с консервированным рыбьим жиром, слейте масло, раздавите печень вилкой и добавьте в миску.

Сыр, натертый на терке для сыра. Сыр желательно выбирать нежный, жирный и не слишком соленый.

Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке, добавить к остальным ингредиентам салата.

Йогуртовый соус выложить в салатник, тщательно перемешать ингредиенты.

Перечный салат со свежемолотым черным перцем, выдавить немного лимонного сока, еще раз перемешать.

Для подачи салата подрумяньте ломтики белого хлеба в тостере. Возьмите любой полезный хлеб с добавками – с семечками, семенами льна или овсянкой.

Салат выложить на поджаренный тост, украсить сваренными вкрутую перепелиными яйцами, помидорами черри и листом сельдерея. Сразу подавайте салат из печени трески с золотым рисом на стол. Приятного аппетита! Готовьте вкусно!

Советы по приготовлению перепелиных яиц. Яйца заливаем холодной водой, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Через 3-4 минуты переложить в ледяную воду.

Салат «Мимоза» с печенью трески — привычная закуска в новом формате. Рецепты салата «Мимоза» с печенью трески: с рисом, лососем, пармезаном

Салат «Мимоза» с печенью трески — основные принципы приготовления

Салат «Мимоза» с печенью трески — вкусный вариант приготовления популярного рыбного салата. В оригинале этот салат готовится на основе рыбных консервов в масле. Но приготовив этот салат хотя бы раз, вы отдадите предпочтение именно этому варианту . Закуска получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Традиционный рецепт включает картофель, яйца, морковь, зеленый лук и майонез. Овощи отваривают в мундире, затем охлаждают, очищают от кожуры и перемалывают на терке. Яйца варят и измельчают так же, как овощи. Банку с печенью открывают, кладут на тарелку и разминают вилкой. Затем все ингредиенты укладываются слоями и смазываются майонезом.

Для салата важно брать только качественный майонез. В идеале, если делать дома. Вы получаете не только вкусный, но и натуральный продукт.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с печенью трески

Ингредиенты

картофель — две шт.;

соль и черный перец;

печень трески — 240 г;

80 г майонеза;

морковь — две штуки;

куриное яйцо — три штуки

Способ приготовления

1. Хорошо промойте морковь, яйца и картофель под краном. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь варить до готовности. Яйца приготовятся быстрее, поэтому достаньте их через десять минут.

2. Открыть банку с рыбьим жиром, слить масло и измельчить продукт на мелкие кусочки. Переложите печень в салатницу и разровняйте.

3. Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. Посыпать печень нарезанным луком и смазать майонезом.

4. Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке. Выложите его поверх печени и разровняйте. Солим и промазываем майонезом.

5. Очистите морковь от кожуры и нарежьте так же, как картофель. Выложите его ровным слоем поверх слоя картофеля и промокните майонезом.

6. Очистить яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белок нарезать небольшими чипсами. Выкладываем морковь слоем и смазываем майонезом.

7. Раскрошить желтки и посыпать сверху салат. Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Можно украсить свежей зеленью.

Рецепт 2. Салат «Мимоза с печенью трески и яблоком»

Ингредиенты

зеленый лук и свежий укроп;

печень трески — банка;

две моркови;

картофель — две шт.;

два плавленых сыра;

яйца — три шт.;

большое зеленое яблоко.

Способ приготовления

1. Предварительно вымытые овощи и яйца отварить. Очистите картофель и морковь. Яйца переложить в ледяную воду, затем снять скорлупу.

2. Возьмите широкую плоскую тарелку. Картофель натираем на крупной терке и укладываем ровным слоем на дно посуды. Промазываем майонезом.

3. Вскрываем консервы с печенью, сливочное масло сливаем в отдельную посуду, печень выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Выложить печень поверх картофеля.

4. Зелень укропа и лука промойте, слегка обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Посыпать зеленью печень и смазать майонезом.

5. Яйца раскладываем по три на небольшой отрезок дорожки и равномерно раскладываем на зелень. Промазываем майонезом.

6. Яблоко очистить и удалить семенные коробочки, натереть крупной стружкой и выложить на слой яиц. Смазываем майонезом.

7. Морковь натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх яблок. Снова промазываем майонезом.

8. Творожные плавленые сырки предварительно слегка подмораживают, затем крупно натирают и кладут последним слоем. Салат сверху и по бокам заправить майонезом и украсить по своему вкусу.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с печенью трески, рисом и тунцом

Ингредиенты

лук салатный — две шт.;

яйцо;

соль морская и перец черный свежемолотый;

банка тунца в собственном соку;

головка чеснока;

50 г зеленого лука;

250 г риса;

горчица — 15 г;

100 г сыра;

уксус винный — 50 мл;

банка печени трески;

масло оливковое — 30 мл;

125 г майонеза.

Способ приготовления

1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Две трети получившейся массы поместите в глубокую посуду и влейте ложку оливкового масла, сюда же добавьте две столовые ложки винного уксуса. Соль и перец. Зеленый лук моем, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выливаем его в миску с луком и перемешиваем. Поставить холодильник для маринования.

2. Рис откинуть на сито и промыть под проточной водой. В кипящую воду добавить бульонный кубик, размешать до полного растворения и выложить промытый рис. Варить до полной готовности. Затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. 3. Открыть банку с тунцом, слить жидкость, выложить рыбу на тарелку и натереть вилкой. Добавьте к оставшемуся луку измельченные зубчики чеснока. Смешайте смесь с тунцом.

4. Вареные и очищенные яйца измельчить на самой мелкой терке. Открыть банку с печенью, слить масло, переложить продукт в глубокую тарелку. Добавить к печени нарезанные яйца и горчицу и размять вилкой до однородности.

5. В майонез раздавить три зубчика чеснока, положить в отварной рис и перемешать. Натереть сыр на мелкой терке.

6. Сформировать салат слоями в глубокой салатнице. Рис разделить пополам. Начинайте выкладывать ингредиенты в следующем порядке:

— половинка риса;

— тунец с чесноком и луком;

— вторая половина риса;

— яично-печеночная смесь;

— Чипсы сырные.

Салат отправить минимум на час в холодильник для пропитки.

Рецепт 4. Салат «Мимоза» с печенью трески и лососем

Ингредиенты

стакан риса;

горчица — 10 г;

яйца — четыре шт.;

майонез;

сливочное масло — 35 г;

укроп свежий — пучок;

9сыр 0002 – 60 г;

свежий огурец;

семга соленая — 250 г;

Печень трески — 200 г

Способ приготовления

1. Рис несколько раз промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и отправить на умеренный огонь. Когда рис сварится, добавьте в него сливочное масло. Сыр мелко натереть.

2. Отварить, охладить в ледяной воде и освободить яйца от скорлупы. Желтки отделить от белков. Последнее втирание как можно меньше. Желтки пока отложить.

3. Перебрать укроп, промыть под проточной водой и обсушить. Крошить меленько.

4. Выложите рис в глубокую посуду и смешайте его с сырной стружкой и нарезанным укропом и белками. Добавьте горчицу в майонез, перемешайте и заправьте рисом. Для этого салата возьмите не слишком жирный майонез, так как рыба и печень сами по себе довольно жирные.

5. Лосось нарезать очень тонкими длинными ломтиками. Откройте банку с рыбьим жиром, слейте масло, а печень оставьте как есть. Шлифовать не надо.

6. Возьмите глубокую салатницу. Выстелите дно и стенки пищевой пленкой. Выложите две трети риса и равномерно распределите его по дну и бокам салатницы. Выложите половину лосося на слой риса. Выложить печень к рыбе. Огурец помойте и накрошите его тонкими кружочками. Положите их поверх печени. Накройте огурцы полосками лосося. Выложите оставшийся рис последним слоем. 7. Охладите в течение часа. Накройте салатницу сверху плоской тарелкой и переверните ее вверх дном, снимите миску и пленку. Раскрошите желток и посыпьте им половину листьев салата. Украсьте по своему вкусу.

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с печенью трески и соленьями

Ингредиенты

перец черный молотый;

сыр

— 50 г;

три картофелины;

майонез;

шесть стеблей зеленого лука;

две моркови;

четыре соленых огурца;

три яйца;

печень трески банка

Способ приготовления

1. Открыть банку с печенью, слить масло, переложить продукт в небольшую миску. Размять вилкой.

2. Помойте овощи щеткой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости прямо в кожуре. Затем сливаем воду, охлаждаем и очищаем кожу. Крупно натертый картофель. Морковь трем отдельно на мелкой терке.

3. Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде и очистить. Каждую делим на желток и белок. Желтки нарезать вилкой или самой мелкой теркой. Белки измельчаются в крупную крошку.

4. Огурцы натереть на крупной терке и хорошо отжать от рассола.

5. Натереть сыр на самой мелкой терке. Зеленый лук промыть, слегка обсушить и мелко нарезать ножом.

6. Возьмите глубокую салатницу и сформируйте салат в следующей последовательности:

— картофель тертый;

— Печень трески. Соль и перец;

— нарезанный зеленый лук. Смазываем майонезом;

— соленья тертые;

— яичные белки;

— морковь тертая;

— Чипсы сырные. Щедро смазать майонезом;

— раскрошенные желтки.

Сверху кладем сетку из майонеза и украшаем, как подскажет фантазия. Отправил в холодильник на несколько часов.

Рецепт 6. Салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном

Ингредиенты

Луковица;

240 г печени трески;

250 г майонеза;

соль морская;

100 г сыра пармезан;

100 г сливочного масла;

четыре яйца;

свежая зелень для украшения.

Способ приготовления

1. Яйца отварить до готовности, охладить, поместив в ледяную воду. Очистите и разделите на желтки и белки. Последнюю измельчить на крупной терке и выложить на тарелку. Желтки раскрошить и выложить в отдельную посуду.

2. Очистите лук и мелко нарежьте. Положите его в небольшую миску и залейте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Через несколько минут откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. 3. Пармезан натереть на крупной терке.

4. Открыть банку с печенью, слить масло, а саму печень размять чайной ложкой или вилкой.

5. Возьмите глубокую салатницу. Сформировать салат слоями в таком порядке:

— натертые белки;

— стружка пармезана;

— Печень трески;

— масло сливочное предварительно замороженное натереть на терке;

— посыпать желтками.

На каждый слой сделать сетку из майонеза. Оставьте верхний слой без майонеза. Салатницу оборачиваем пищевой пленкой, ставим в холодильник на два часа. Украсьте на свое усмотрение.

Салат «Мимоза» с печенью трески – советы и хитрости от кулинаров

  • Такой салат лучше формировать порционно с помощью кулинарного кольца. Эта презентация не только удобна, но и имеет красивый внешний вид.
  • При формировании салата все ингредиенты должны быть одной температуры, тогда слои будут ровными и аккуратными.
  • Всегда пробуйте соль из печени трески с солью, чтобы не пересолить салат.
  • Майонез для салата «Мимоза» берите низкокалорийный, так как печень трески довольно жирная.
Ура вкусной и здровой пище!