Содержание
Баклажаны на зиму с томатной пастой – 7 лучших рецептов фото
Записная книжка пухнет от новых рецептов, но есть такие салаты, что хочется закатывать из года в год, поскольку они вкусны и никогда не надоедают. Сколько ни сделаешь – всё уйдет в самом начале зимы. Томатная паста или соус, настолько удачно дополняют баклажаны, что присутствуют во многих вариантах консервации закусок. И это не только всем известное лечо или соте, нашим хозяйкам известна масса рецептов.
В закусках можно использовать минимум овощей, закатав простенько с чесноком или болгарским перцем. Очень вкусно получится, если предварительно пожарить синенькие. О рецептах, представляющих корейскую или грузинскую кухню и говорить нечего, добавление большого количества пряностей делает салат бесподобным. В моей подборке собраны самые лучшие идеи для зимней заготовки.
Меню
- 1 Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
- 2 Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
- 3 Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
- 4 Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
- 5 Баклажаны по-грузински
- 6 Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
- 7 Видео-рецепт: чесночные баклажаны в томате
Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
Самая легкая вариация из синеньких в томате, с минимальным сочетанием овощей. Аналогично можно заготовить кабачки в томате.
Берем:
- Баклажаны — 2 кг.
- Томатная паста — 3 большие ложки.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль, сахарный песок — по вкусу.
- Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.
Как заготовить:
- Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите. Спустя 20 минут слейте сок.
- Влейте стакан воды, доведите до кипения. Поварите около 10 минут, после слейте отвар.
- Выложите томат, подлейте 1-1,5 ложки воды. Варите 5-6 минут при тихом кипении.
- Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Заправьте сахаром, так же, по вкусу. Влейте уксус.
- Покрошите как можно мельче чесночные зубчики, отправьте в закуску. Потушите 2-4 минутки, снимите с плиты.
- Распределите по банкам, укупорьте любым способом. переверните, спрячьте под плед. Когда заготовка остынет, поставьте в холод.
Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
Благодаря большому количеству овощей у вас получится полноценная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, или чудесное дополнение к мясу и рыбе.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Острый перчик – стручок.
- Чеснок – 30 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Петрушка – пучок.
Пошаговый рецепт:
Порежьте синенькие брусочками.
Сложите на сито, посолите размешайте. Оставьте на четверть часа.
Порежьте лук четвертинками колец. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжарьте до легкой прозрачности.
Спустя пару минут добавьте произвольно порезанную морковку. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивать еще 2 минуты.
Порежьте болгарский перец кубиками или короткой соломкой. Отправьте на сковородку.
Практически сразу выложите брусочки баклажанов. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
Одновременно пробейте помидоры блендером, превратив в пюре, добавьте. Положите томатную пасту.
Посолите, посыпьте сахаром, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут.
Порубите чесночные дольки и стручок острого перчика без семян в мелкую крошку. Посыпьте салат, влейте уксус. Размешайте.
Вновь накройте, тушите еще четверть часа. Измельчите петрушку, отправьте в салат. Потушите еще пару минут, выключите конфорку.
Разложите овощи в баночки. Прикройте стерильными крышками.
Отправьте заготовку на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки для пол литровых банок – 13-15 минут. Затем закрутите крышки или закатайте под ключ.
Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем спрячьте в холодное место.
Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
Классический вариант заготовки баклажанов в томате. Быстро и просто готовится, стоит без потери качества всю зиму.
Необходимо:
- Баклажаны — 3 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидоры — 2.5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Красный острый перец — 2 стручка.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Сахар-песок – 6 столовых ложек.
- Соль — 60 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как консервировать:
- Почистите овощи. Срежьте кожуру с синеньких, нарежьте крупными дольками.
- Произвольно порежьте томаты. удалите у сладких перцев сменную часть, нарежьте на 2-4 части.
- Прокрутите перец с помидорами через мясорубку, превратив в пюре. слейте жидкость из них в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, маслом. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
- Сложите в кастрюлю нарезку синеньких, доведите до закипания, проварите 10 минут.
- Срезу же добавьте раздавленный прессом чеснок, залейте уксус, поварите еще5 минут.
- Разлейте закуску по банкам, закрутите, охладите и спрячьте на хранение.
Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
Подается как самостоятельная закуска или гарниром в мясным, макаронным, рыбным блюдам.
Потребуется:
- Синенькие — 1 кг.
- Помидоры бурые — 5 шт.
- Крупная морковь, лук – по 5 шт.
- Чеснок очищенный — 5 зубков.
- Подсолнечное масло — 7 ложек.
- Сванская соль — 20 гр.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Аджика, острая – столовая ложка.
Консервируем:
- Нарежьте полукольцами лук, синенькие измельчите кубиками, крупно потрите морковку.
- Пассеруйте луковую нарезку в небольшом количестве масла. Добавьте кубики баклажанов, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут.
- Переложите в кастрюлю, добавьте пюре из прокрученных помидоров, рубленый чеснок.
- Когда масса закипит, проварите на маленьком огне примерно 15 минут.
- Заправьте специями, перечисленными в составе рецепта, аджику. Размешайте, потомите еще 5 минут.
- Влейте уксус, размешайте. Оцените консистенцию массы. При необходимости подлейте чуток воды.
- Дайте бурно закипеть и снимите с конфорки.
- Наполните банки, укупорьте любым способом. Охладите в течение суток, перевернув и укутав, затем отправьте на место для зимнего хранения.
Баклажаны по-грузински
Шикарный салат для любителей острой грузинской кухни.
Берем:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сухая аджика – 3 большие ложки.
- Сванская (или адыгейская) соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
Если у вас нет необходимой соли, кладите обычную, поваренную. Но добавьте в нее по маленькой ложке сухого кориандра, базилика, хмели-сунели.
Приготовление:
- Нарежьте очищенные от семян болгарский перец соломкой. Синенькие измельчите довольно крупными брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Сложите овощи в кастрюлю. Разведите томатную пасту водой, залейте овощи. Поставьте на плиту.
- Варите на среднем огне, пока масса не закипит.
- Положите сухую аджику (или острый молотый красный перец), размешайте. Посолите сванской солью. забросьте сахар, налейте уксус с маслом. варите на самом маленьком огне в течение 40 минут.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю. продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
- Разлейте закуску, закатайте. Укутайте на ночь одеялом. Храните консервацию в холодном месте.
Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
Еще один интересный вариант острого салата в корейском стиле. На другой страничке можно познакомиться с остальными рецептами корейской закуски на зиму.
Потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец сладкий, морковка — по 1 шт.
- Грибы консервированные (или свежие шампиньоны) – 200 гр.
- Паста томатная – столовая ложка.
- Соль – 2-3 столовые ложки.
- Кориандр, молотая паприка, тмин, красный острый и черный перец – по вкусу.
- Петрушка – ½ пучка.
- Кинза – ½ пучка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – для жарки.
Как сделать:
- Нарежьте синенькие крупной соломкой. Аналогично настрогайте очищенный болгарский перец. Натрите на корейской терке морковку.
- Обжарьте синенькие на сковороде, плеснув немного масла. Спустя 10 минут обжарки, добавьте морковку. Еще через пару минут положите томат, потушите еще 3-4 минутки.
- Выложите из банки грибы. Если берете шампиньоны, порежьте их на 2-4 части.
- Добавьте соломку перца, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
- За пару минут до окончания заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при желании.
- Разложите по банкам, герметически закройте любым способом. Храните в помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: чесночные баклажаны в томате
Держите один из самых простых авторских рецептов закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом вкусные баклажаны, заготовленные на зиму в томатном соусе.
Страница не найдена — Кулинарная Мозаика
04.11.2022 в 08:18
Рубрика: СЕЛЕДКА
Просмотры: 80
Говорят, что селедка участвует в выработке гормона радости «серотонина». Не сомневаюсь, особенно, если это малосольная селедка, приготовленная самостоятельно, в домашних условиях. У слабосоленой селедки имеется только один недостаток – короткий срок хранения. В отличие от сельди, засоленной по классическим рецептам, предполагающим длительное хранение рыбы. При нынешнем раздолье с рецептами, уже мало кто ставит на праздничный …
Читать далее
03. 11.2022 в 07:53
Рубрика: КАША, КРУПА
Просмотры: 127
Чечевица – одна из древнейших культур, известная людям еще со времен неолита. Котлеты из чечевицы вкусны и питательны. Крупа весьма почитаема в странах Ближнего Востока, Средиземноморья. К примеру, в Турции, принимая дорогого гостя, непременно поставят на стол какое-либо блюдо из крупы, и, чаще всего – это котлеты. Держите пост, соблюдаете диету, стали убежденным вегетарианцев или …
Читать далее
02.11.2022 в 08:12
Рубрика: КАША, КРУПА
Просмотры: 233
Хотите добавить восточной экзотики в серые будни – приготовьте жареный рис с курицей – известное блюдо азиатской кухни. Насчет риса жители Азии – большие затейники. За те многие столетия, в которые он являлся традиционной культурой в питании Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, жители этих стран чего только не наловчились готовить. Многим из нас, россиян, желательно научиться …
Читать далее
01. 11.2022 в 08:27
Рубрика: КАША, КРУПА
Просмотры: 260
Варка горошницы в обычной кастрюле – процесс хоть и не сложный, но длительный. С появлением на наших кухнях мультиварки дело заспорилась, и мы получили возможность готовить гороховую кашу быстро и весело. Вдобавок, только в мультиварке вы сможете получить истинно томленый горох, аналогичный блюду, приготовленному в печи, как это делали в старину. Здесь даже хваленая духовка …
Читать далее
31.10.2022 в 06:36
Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Просмотры: 394
Если в ваши сети попалась пикша, считайте, что вам повезло. У северной рыбки нежное белое мясо, но плотное, благодаря чему она хорошо держит форму даже при тушении. В тушке почти нет костей, да цена пикши также приятно вас удивит. Жарка или тушение на сковороде – оптимальный вариант для приготовления пикши. Хотя, справедливости ради, когда мы …
Читать далее
30. 10.2022 в 08:03
Рубрика: МОРЕПРОДУКТЫ, САЛАТЫ С РЫБОЙ
Просмотры: 366
Когда подбираешь меню для праздничного стола или обдумываешь, что бы приготовить на ужин, всегда обращаешь внимание, насколько быстро и просто готовится блюдо. Салаты из консервированных кальмаров достойны того, чтобы привлечь ваше внимание. Затраты по времени – практически нулевые, результат всегда идеальный. Вам не придется отваривать морепродукт, для чего нужна сноровка и определенные знания, достаточно открыть …
Читать далее
29.10.2022 в 06:57
Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ
Просмотры: 601
Домашняя выпечка – это уют и радость в доме, хорошее настроение и тепло в отношениях. Даже при нынешнем изобилии в магазинах, иногда стоит отказаться и немного потрудиться для родных и себя, конечно. Особенно, если речь идет о печенье с грецкими орехами домашнего исполнения – невероятно нежном, слегка хрустящем и невероятно вкусном. Особенно подкупает то, что …
Читать далее
28. 10.2022 в 06:43
Рубрика: ИЗ ФАРША
Просмотры: 689
Любые, даже самые привычные продукты, если их интересно приготовить и подать, могут стать весьма аппетитным и интересным блюдом. Приготовьте из обычного фарша гнёзда, наполните их любой начинкой, и даже самые вредные капризули будут уплетать блюдо за обе щеки. Мясные гнёзда готовят просто так, на ужин, или подают по торжественному случаю. В зависимости от выбора мяса …
Читать далее
27.10.2022 в 07:16
Рубрика: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ЖЕЛЕ
Просмотры: 531
Всегда любопытно узнать, что же ели в старину наши предки. Крупеник из гречки с творогом, запеченный в духовке — одно из старейших блюд русской кухни, история которого, как гласит летопись, началась еще со времен Киевской Руси. Блюда из различных круп еще с IX столетия занимали главное место в нашей национальной кухне. Даже во времена Петра …
Читать далее
26. 10.2022 в 06:32
Рубрика: ИЗ СВИНИНЫ
Просмотры: 441
Жаркое – блюдо универсальное, этим словом можно обозначить немало разнообразной еды, поскольку, это, скорее, способ приготовления, а не конкретное кушанье. Дело в том, что раньше мясо обжаривали на сильном жару, отсюда и название. Жаркое из свинины в духовке – современная дань русским традициям, когда мясо запекали в печи, да еще цельным куском. Со временем хозяйки …
Читать далее
Марокканский рецепт Zaalouk — Салат из баклажанов и помидоров или соус
Сохранить в избранном
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать Amazon или другие партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.
Заалук — марокканский приготовленный салат из баклажанов и помидоров, который обычно едят как соус с марокканским хлебом.
Ключом к великолепному вкусу заалука является традиционная марокканская приправа из тмина и паприки с чесноком, кинзой, петрушкой и оливковым маслом. В конце приготовления можно добавить немного лимонного сока, чтобы усилить вкус.
Тот же вкусовой профиль, что и в классическом марокканском маринаде чермула. На это мне указала марокканская кулинарная писательница Нада Киффа, которая помогла мне понять, что чермула была «спрятана» в списках ингредиентов ряда блюд, в том числе и этого.
Эти ингредиенты, а также оливковое масло используются для приготовления марокканского заалука. Фото: Кристин Бенлафки | Вкус Maroc
Есть много возможностей для экспериментов с приправами, и я определенно склоняюсь к пикантным и чесночным вкусам, а не к мягким. Целый перец чили или кайенский перец можно добавить, если вы любите острое.
Как приготовить заалук
Много лет назад я научилась готовить заалук у своей свекрови. Она использовала два или три помидора на каждый баклажан, что дает красный пикантный заалук, который выигрывает от обильной приправы.
В последние годы я обнаружил, что предпочитаю меньше помидоров, потому что начал наслаждаться вкусом баклажана, овоща, который я никогда не любил сам по себе. Я доказываю, что вкусы могут меняться со временем!
Способ приготовления в одной кастрюле
Метод приготовления моей свекрови заключался в том, чтобы очистить и нарезать помидоры и баклажаны, поместить их в кастрюлю или глубокую сковороду вместе с остальными ингредиентами и небольшим количеством воды, а затем все приготовить. до пюреобразной консистенции.
Иногда она добавляла крошечный ломтик лимона и ложку томатной пасты во время финальной редукции, но ни то, ни другое не было обязательным.
Варианты заалука
Так я готовил заалук в течение многих лет, пока не начал ценить другие варианты заалука, которые различались соотношением помидоров и баклажанов и количеством приправ, а также текстурой и способами приготовления.
Например, не все стремятся к пюре, похожему на пюре или дип; они могут предпочесть густую консистенцию готовому салату.
И не все используют столько помидоров и таких крепких приправ, как моя свекровь; меньше помидоров и меньше приправ позволяют раскрыться полному вкусу баклажанов.
Другие могут добавить один или два жареных перца, по сути, делая гибрид заалука и тактуки, не менее популярный салат из жареного перца и помидоров.
Способы приготовления баклажанов для заалука
Помимо этого, самое главное отличие, которое вы увидите в вариантах заалука, — это обработка самих баклажанов.
Некоторые марокканские повара лишь частично очищают баклажаны от кожуры, что позволяет сделать салат более красочным.
Вместо того, чтобы готовить сырые баклажаны непосредственно с помидорами, некоторые повара варят баклажаны или готовят их на пару перед добавлением в кастрюлю. Другие будут жарить их.
Как жарить баклажаны
Приготовление заалука из жареных баклажанов стало моим любимым способом приготовления этого блюда. Я не только люблю слой дымного аромата, но и упрощает процесс приготовления.
Все, что помогает мне работать эффективнее на кухне, полезно!
Я разрезаю баклажаны вдоль пополам, затем поджариваю баклажаны кожицей вверх под жаровней, одновременно подготавливая и готовя помидоры.
Жареные баклажаны. Фото: Кристин Бенлафки | Вкус Maroc
Иногда я вставляю целые очищенные зубчики очищенного чеснока в надрез на мякоти баклажанов, чтобы он мог поджариться вместе с баклажанами. Если вам нравится жареный чеснок, попробуйте!
Когда все будет готово — кожура баклажанов обуглится до такой степени, что потрескается или немного крошится, а мякоть будет очень мягкой на ощупь — я легко отделяю мякоть от кожуры и добавляю ее к помидорам, которые к тому времени уменьшились до соус на сковороде.
Вы, конечно, можете поджарить целые баклажаны на открытом огне или на гриле или поджарить целые баклажаны в духовке с включенными нижним и верхним нагревательными элементами, но эти способы требуют больше времени и внимания, чтобы перевернуть баклажаны для равномерного обугливания. все стороны.
Сервировка заалука
Заалук — популярное дополнение к основным марокканским блюдам всех видов. Вы можете украсить его свежей кинзой, перцем чили, небольшим количеством оливкового масла или даже хариссой.
Как и многие другие марокканские салаты, его обычно подают в качестве соуса во время еды, где вместо столовых приборов используется кхобз или другой хрустящий хлеб.
В моем доме, однако, мы иногда отклоняемся от традиции и наслаждаемся им как вегетарианским основным блюдом или гарниром к рису басмати или паэлье. Вкусный!
Также обязательно попробуйте марокканские баклажаны в чермуле, похожий салат, но без томатов.
Часто задаваемые вопросы
Что такое заалук?
Заалук — приготовленный марокканский салат из баклажанов и помидоров. Как и многие другие марокканские салаты, его часто едят как соус.
Иногда слово заалук встречается в сочетании с другими салатами-пюре, такими как заалук из цветной капусты или заалук из капусты. Но сам по себе заалук обычно относится к салату из баклажанов и помидоров.
Из чего состоит заалук?
Помимо баклажанов и помидоров, заалук обычно включает чеснок, кинзу, петрушку, оливковое масло, перец, тмин и соль. Кайенский перец или перец чили не являются обязательными. Иногда добавляют лимон, томатную пасту, лук или перец.
Как приготовить заалук?
Некоторые повара просто очищают и нарезают баклажаны и помидоры и готовят их вместе в одной кастрюле или сковороде с травами, оливковым маслом и специями.
Другие повара могут сначала приготовить соус из помидоров, а затем добавить уже сваренные, приготовленные на пару или запеченные баклажаны.
Какая нужна текстура заалука?
Окончательная консистенция зависит от личных предпочтений; подойдет что угодно, от крупного до пюреобразной пасты или пюре.
Можно ли приготовить заалук без помидоров, используя только баклажаны?
Да, но включение хотя бы небольшого количества помидоров встречается гораздо чаще. То, сколько использовать, может сильно различаться. Некоторым марокканцам нравится более красный заалук с одним-тремя помидорами на баклажан; другие могут использовать несколько баклажанов только для одного или двух помидоров.
Вы также можете встретить рецепты, в которых требуется ложка или две томатной пасты для более глубокого цвета и томатного аромата.
Вам нужен лимон, чтобы сделать заалук?
Вовсе нет, но некоторые повара любят добавлять немного в конце приготовления или могут добавить в кастрюлю небольшой ломтик лимона. Он определенно может поднять и дополнить вкус.
Мой заалук слишком кислый на вкус. Что я должен делать?
Это не частая проблема, но она может быть результатом использования недозрелых помидоров или добавления слишком большого количества лимонного сока. Вы можете скорректировать кислый заалук небольшим количеством сахара или меда, точно так же, как вы бы скорректировали томатный соус. Но будьте осторожны, если вам нужно внести эту корректировку; слишком кислый может быть предпочтительнее слишком сладкого.
Можно ли приготовить заалук из копченой паприки?
Копченая паприка не является традиционным марокканским ингредиентом, но она может очень хорошо работать в заалуке и ряде других марокканских рецептов, в которых используется паприка. Мне особенно нравится это в kefta. Вам нужно будет решить, заменить ли всю сладкую паприку копченой или только ее часть.
Можно ли заморозить заалука?
Да, можно. Он будет храниться в течение двух-трех месяцев. Разморозьте замороженный заалук на ночь в холодильнике или при комнатной температуре на несколько часов. Разогрейте на сковороде, чтобы освежить и уменьшить лишнюю жидкость. Попробуйте и отрегулируйте приправы перед подачей на стол.
Рецепт марокканского заалука
Кристин Бенлафки | Вкус Марокко
Чтобы сделать этот популярный марокканский гарнир или салат, свежие помидоры и баклажаны приправляются большим количеством трав, чеснока, оливкового масла и специй, а затем готовятся до консистенции соуса.
Обжаривание баклажанов необязательно, но рекомендуется для прослойки аромата дыма. Это мой предпочтительный метод.
Не беспокойтесь о точных размерах при изготовлении заалука. Соотношение помидоров и баклажанов можно регулировать в зависимости от того, что у вас есть под рукой или что вы предпочитаете с точки зрения вкуса. Приправа также очень гибкая, и более или менее оливковое масло также подойдет.
Заалук традиционно подают с марокканским хлебом (хобз). Если вы предпочитаете есть вилкой или хотите сделать достаточно, чтобы осталось для другого приема пищи, вы можете увеличить рецепт вдвое.
Подавайте заалук теплым, холодным или комнатной температуры.
4.70 из 13 голосов
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час0003
Калории 206 KCAL
ЧЕЛОВЕКА
Глубокая сковородка
Serrated Peeler
Aluminum FioL 9000
ALUMINUM FOIL 9000
. или больше по вкусу
- 6 зубчиков чеснока, прессованных или мелко нарезанных — или по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки — ок.
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы — ок.
- 1 чайная ложка соли — или по вкусу
- 2 чайные ложки паприки — или по вкусу
- 2 чайные ложки тмина — или по вкусу
- 4 столовые ложки оливкового масла — прибл.; нет необходимости измерять
По желанию
- кайенский перец или целые перцы чили — по желанию; по вкусу
- лимонный сок или небольшая долька лимона — по желанию; по вкусу
- рубленая петрушка или кинза — по желанию; для украшения
- оливковое масло — по желанию; посыпать сверху в качестве украшения
Метод жареных баклажанов
Обрежьте ножки баклажанов и разрежьте их вдоль пополам. Разложите половинки баклажана кожей вверх на противне, застеленном алюминиевой фольгой, и поместите под жаровню как можно ближе к пламени или нагревательному элементу.
Запекайте баклажаны в течение примерно 20–25 минут или до тех пор, пока кожица не обуглится и не покроется морщинами, при нажатии на которые крошится или трескается, как обожженная бумага. Мякоть будет очень мягкой.
Пока баклажаны жарятся, очистите помидоры от семян и нарежьте их.
Переложите нарезанные помидоры в сковороду вместе с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, кинзой и специями.
В это же время можно добавить необязательный кайенский перец и цельный перец чили.
Готовьте томатную смесь на среднем огне, часто помешивая, пока помидоры не разварятся и не образуется густой томатный соус. Обычно это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько мягкими были помидоры и сколько вы использовали.
Когда баклажаны поджарятся, достаньте их из духовки. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, большой ложкой отделите мякоть от кожицы. Откажитесь от кожи.
Добавьте мякоть баклажанов в томатную смесь, перемешайте. Используйте заднюю часть ложки или вилки, чтобы размять твердые кусочки баклажанов.
Если вы хотите добавить дополнительный лимонный сок или очень маленький ломтик лимона, вы можете сделать это сейчас.
Готовьте заалук в течение пяти-десяти минут, чтобы ароматы смешались, или дольше, если вы хотите сделать салат более сухим и пастообразным. Попробуйте и отрегулируйте приправы, затем снимите с огня.
Одногоршечный метод
Очистите, удалите семена и нарежьте помидоры. Поместите их в большую глубокую сковороду или большую кастрюлю вместе с оливковым маслом, специями, чесноком и травами. Перемешайте.
Обрежьте ножки баклажанов и очистите их. Некоторые полоски кожи можно оставить нетронутыми, если вам нравится красочный заалук.
Мелко нарежьте очищенные баклажаны и добавьте их в сковороду или кастрюлю вместе с 1/4–1/3 стакана воды.
Если ваша кастрюля полностью заполнена, не беспокойтесь о том, чтобы добавить баклажаны в томатную смесь.
Накройте крышкой и готовьте томатную смесь и баклажаны на среднем огне в течение 10–15 минут или пока нарезанные баклажаны не станут мягкими и не уменьшатся в объеме.
Перемешайте все ингредиенты.
Добавьте перец чили или кайенский перец, если используете, и немного воды, если ингредиенты прилипли ко дну кастрюли.
Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 15–20 минут или пока баклажаны и помидоры не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было сделать пюре.
На этом этапе вы можете добавить лимонный сок или дольку лимона, если используете.
Продолжайте готовить заалук без крышки , чтобы уменьшить количество жидкости, очищая дно кастрюли и часто помешивая. При необходимости отрегулируйте огонь, чтобы заалук не подгорел.
Если вы хотите получить пюреобразную консистенцию, разомните баклажаны и помидоры в пюре, пока жидкость выпаривается. Если вы предпочитаете грубую текстуру, перемешайте, не превращая в пюре.
Когда заалук уварится до нужной вам консистенции, попробуйте и откорректируйте приправы, затем снимите с огня.
Подача и хранение Заалук
Заалук можно подавать теплым, холодным или комнатной температуры. Украсьте по желанию свежей петрушкой или кинзой и/или капелькой хорошего оливкового масла.
Zaalouk можно хранить несколько дней в холодильнике или два-три месяца в морозильной камере.
В случае замораживания дайте заалуку оттаять, прежде чем разогревать его на сковороде. Уменьшите лишнюю жидкость и при необходимости отрегулируйте приправу.
- Мягкие, спелые помидоры предпочтительны для приготовления заалука. Более твердые помидоры, как правило, не так легко превращаются в соус, а также могут быть более кислыми.
- Если вам нравится красный пикантный заалук, вы можете добавить к ингредиентам еще один-два помидора или ложку томатной пасты. Чем больше помидоров вы используете, тем больше приправ вам может понадобиться.
- При приготовлении заалука я предпочитаю использовать глубокую большую сковороду, потому что дополнительная площадь поверхности позволяет быстрее выпарить жидкость.
- Жареный чеснок традиционно не используется в заалуке, но я иногда его добавляю. Простой способ поджарить чеснок вместе с баклажанами — сделать надрез в мякоти половинок баклажана и вставить очищенный зубчик чеснока. Когда баклажаны поджарятся, удалите зубчики чеснока и разомните их, прежде чем добавлять в смесь для заалука.
Порция: 1 порцияКкал: 206 ккалУглеводы: 18 гБелки: 3 гЖиры: 15 гНасыщенные жиры: 2 гНатрий: 593 мгКалий: 735 мгКлетчатка: 8 гСахар: 10 гВитамин А: 1176 МЕВитамин С: 15 мгКальций: 51 мгЖелезо9:0003
Информация о питании предоставлена в качестве любезности и является только оценкой, полученной с помощью онлайн-калькуляторов. Дополнительные ингредиенты могут быть не включены в информацию о пищевой ценности.
Пробовали этот рецепт? Мы будем рады узнать! Упомяните @tasteofmaroc или отметьте #tasteofmaroc!
Кристин Бенлафки
Кристин Бенлафки является редактором-основателем Taste of Maroc и владельцем Taste of Casablanca, гастрономического и кулинарного бизнеса в Касабланке. Долгое время проживая в Марокко, она много писала о марокканской кухне и культуре. С 2008 по 2016 год она была марокканским экспертом по продуктам питания для The Spruce Eats (ранее About. com).0003
Вегетарианские баклажаны и томатный соус
127 калорий 3 Белки 16 Углеводы 7 Жиры
60
4.92 от 34 голосов
24822
акции
Перейти к рецептуПерейти к видео
Сохранить Сохранено!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Простой соус из баклажанов и помидоров очень вкусный. Он готовится из нарезанных кубиками баклажанов, тушеных с помидорами и чесноком. Я люблю его подавать с макаронами, но он также хорош с лапшой из цуккини, полентой или как гарнир сам по себе.
Баклажаны и томатный соус
Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых и используются во многих итальянских блюдах. Они питательны и богаты антиоксидантами. На самом деле это фрукт, и он отлично подходит для многих вегетарианских блюд, таких как фрикадельки из баклажанов без мяса, пармезан из баклажанов и роллатини из баклажанов.
Много лет назад, когда я работал в Astoria NY на моей первой работе в качестве графического дизайнера, мы всегда заказывали обед в отличном маленьком итальянском ресторанчике, где готовили лучшую пасту с помидорами и баклажанами. Это было похоже на соус маринара, только лучше, потому что в нем были маленькие нежные кусочки баклажанов. Даже тогда я ходил домой и воссоздавал свои любимые блюда.
На приготовление уходит менее 30 минут и всего 5 ингредиентов. Поскольку соус готовится всего из нескольких ингредиентов, важно использовать оливковое масло первого отжима хорошего качества (я люблю Делалло) и помидоры.
Баклажаны впитывают много оливкового масла, поэтому я рекомендую использовать предложенные 2 столовые ложки, если не больше. Совершенно необязательно, но свежий тертый сыр пекорино романо сверху просто необходим в моем доме!
Вы можете удвоить эти рецепты и заморозить половину. Чтобы заморозить, дайте ему полностью остыть, затем переложите в пакеты или контейнеры для безопасного хранения в морозильной камере и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Советы и варианты
- Используйте этот соус вместо соуса маринара, чтобы приготовить запеченные зити, получится очень вкусно!
- Если вы не любите кожуру, можете очистить ее перед приготовлением.
- Подавайте с макаронами, лапшой из цуккини или ешьте как гарнир.
Другие рецепты из баклажанов:
- Роллатини из баклажанов со шпинатом
- Фрикадельки из баклажанов
- Фаршированные баклажаны с пармезаном
- Палочки из запеченных баклажанов
PrintWW Персональные очки
4.92 от 34 голосов
Вы приготовили этот рецепт? Оставить отзыв »
Соус из баклажанов и томатов
127 кал.
3 белка
16 углеводов
7 жиров
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут
Выход: 4 порции
КУРС: Ужин
Это вкусная баклажаны и помидоры,
4 КУХНЯ: Итальянская
3 из нарезанных кубиками баклажанов, тушеных с помидорами и чесноком. Я люблю его подавать с макаронами, но он также хорош и как самостоятельный гарнир.- 1 средний баклажан, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
- 4 зубчика чеснока, раздавленных и нарезанных
- 2 ст. молотый перец
- нарезанный базилик или петрушка, для украшения
Нагрейте масло на среднем огне в большой глубокой сковороде, когда оно станет горячим, обжарьте чеснок в оливковом масле.
Добавьте баклажаны и готовьте около 3 минут, пока они не станут мягкими.
Крупно нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду вместе с соком.
Приправьте солью и перцем и варите без крышки около 15-20 минут.
Добавьте свежую рубленую зелень и подавайте к своей любимой пасте.
Нагрейте масло на среднем огне в большой глубокой сковороде, когда оно станет горячим, обжарьте чеснок в оливковом масле.
Добавьте баклажаны и готовьте около 3 минут, пока они не станут мягкими.
Крупно нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду вместе с соком.
Приправьте солью и перцем и варите без крышки около 15-20 минут.
Добавьте свежую рубленую зелень и подавайте к своей любимой пасте.
При подаче более 2 унций сырых макарон это будет 8 смарт-баллов WW за порцию.