Содержание
Салаты из баклажанов на зиму – вкусные и простые рецепты
Баклажаны любят практически все, это один из любимых овощей многих народов мира. Удивительно, но с ботанической точки зрения — это все-таки ягода, хотя в кулинарии его считают овощем. Как только его не используют в пищу: его варят, жарят, запекают на гриле и в духовке, тушат, маринуют, делают салаты на каждый день и на зиму. А те, кто его не любят, скорее всего, никогда не пробовали ни одно блюдо с ним. Многие едят синенькие сырыми, так как некоторые современные сорта не требуют вымачивания.
Баклажаны – удивительные овощи, они имеют незабываемый вкус. Но больше всего синенькие ценятся за их набор полезных свойств. Это большой кладезь полезных минералов, микроэлементов и витаминов, которые влияют непосредственно на деятельность многих систем и функций организма человека.
О полезных свойствах можно много написать, скажу лишь только, что он полезен
- для здорового пищеварения и снижения веса,
- поддерживает здоровыми кровеносные сосуды и сердце,
- укрепляет костную ткань,
- повышает иммунитет,
- препятствует развитию онкологических болезней,
- укрепляет нервную систему,
- делает красивыми и здоровыми кости, волосы и ногти,
- полезен для беременных женщин и растущего плода и т. д.
Поскольку сейчас идет активная заготовка овощей на зиму, сегодняшняя статья посвящена заготовкам из этого удивительного овоща. И сегодня предлагаю подборку рецептов и будем делать салат из баклажанов на зиму. Рецептов его приготовления очень много, я остановлюсь на самых популярных, проверенных годами и многими людьми.
Салат из баклажанов на зиму – классический рецепт «Пятерочка»
Этот рецепт также заслуживает внимания. Когда у вас много баклажанов, перцев и помидоров, лучше всего заготовить такой салат на зиму. Он непременно понравится всем в вашей семье.
Необходимые ингредиенты:
Вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Приготовление
Баклажаны нарезаем крупными кусочками, складываем в большое ведро, заливаем их хорошо подсоленной водой, прикрываем крышкой с грузом и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.
В большой кастрюле, где будем тушить овощи, наливаем примерно 0,5 л масла, куда потом складываем подготовленные овощи и где будем их потом тушить.
Нарезаем лук полукольцами и отправляем его в кастрюлю, туда же отправляем нашинкованную на крупной терке морковь. Острый перец режем мелко. Помидоры режем на 4 части, а сладкий перец – дольками, зелень тоже мелко нарезаем. И все по отдельности отставляем пока в сторону.
Кастрюлю с луком и морковью ставим на плиту, включаем огонь, тушим 10 минут.
В это же время с баклажанов сливаем воду, промываем под проточной водой,
отжимаем и складываем их к кастрюлю к луку и моркови. Тушим 10 минут.
После добавляем перец, перемешиваем, кипятим 10 минут.
Как только в кастрюлю появился сок, добавляем помидоры и снова тушим 10 минут.
Когда помидоры станут мягкими добавляем соль, сахар, уксус и зелень.
Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя салат.
Овощную массу перемешиваем, доводим до кипения, раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки с салатом ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20-25 минут. После чего сразу герметично укупориваем. Переворачиваем крышками вниз и закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания банок.
Источник: https://youtu.be/O75wZlTAhsI
Десяточка (Десятка) – салат из баклажанов без стерилизации
Почему салат называется Десяточка (Десятка)? Да потому, что в его составе присутствует 10 ингредиентов, а именно:
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению салата, овощи моются, чистятся и нарезаются.
- Баклажаны и перец нарезаются кубиками,
- Помидоры прокручиваются через мясорубку,
- Морковь нарезается крупной соломкой,
- Лук кольцами толщиной не более 0,5 см.
Нарезанные синенькие после нарезки солим и оставляем их на 1,5-2 часа, чтобы они пустили сок и исчезла горечь.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
Через 1,5 часа баклажаны пустили сок, его сливают, а сами синенькие промывают под проточной водой, дают стечь воде в дуршлаге, и теперь они готовы к заготовке.
Приготовление
Перекрученные через мясорубку помидоры в кастрюле солим и доводим их до кипения. Как только они закипели, добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Варим 5 минут, чтобы соль и сахар растворились.
Добавляем уксус и отправляем туда же овощи, сначала морковь, а в последнюю очередь баклажаны.
Овощную массу варим 20 минут с момента закипания, при этом овощи должны увариться вдвое и полностью покрыться томатным соком.
Горячую массу раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам, сразу же закатываем банки, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания заготовки.
Источник:https://youtu.be/c979yoQexbU
Из продуктов по этому рецепту получается 5 л вкусного салата.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт приготовления такой заготовки банально прост, ничего сложно нет, поэтому, наверное, он очень привлекателен, а на выходе получается очень вкусная заготовка.
Вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Срезаем с баклажанов плодоножку. Разрезаем его пополам, а затем каждую половинку на небольшие кусочки. Складываем их таз, в котором будем готовить наш салат.
Нарезаем на крупной терке морковь,
тонкими полосками перец, мелко рубим чеснок, добавляем к баклажанам.
Овощи в тазу ставим на минимальный огонь, и прогреваем, пока они не пустят сок. Как только появится сок, добавляем огонь и кипятим 10 минут, периодически помешивая.
Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками
и отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
Источник: https://youtu.be/qZhDWHmQsZ4
В кастрюлю на дно кладем салфетку, ставим банки и наливаем теплую воду до плечиков. Стерилизуем банки 15 минут с момента закипания. После заготовки достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания
Рецепт салата из баклажанов по-корейски
В последнее время корейская заправка стала очень популярной при приготовлении салатов на каждый день и консервировании на зиму. Не исключение стали и баклажаны. В результате получается роскошная закуска, которая не оставит равнодушным любителей пикантных и острых блюд. Для ее приготовления потребуются следующие продукты.
Подготовка овощей
Сначала подготавливаем продукты и начнем с баклажанов. Обрезаем у них плодоножки и кончики, разрезаем пополам, и каждую половинку разрезаем вдоль таким образом, чтобы получились длинные сегменты. На каждой дольке должна присутствовать кожура, поэтому овощ не чистим от нее. Баклажаны перекладываем к глубокую миску, посыпаем солью (2 ст. л.), перемешиваем, а затем сверху прикрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде на 2 часа.
И займемся тем временем подготовкой других овощей и стерилизацией банок.
- У болгарского перца удаляем плодоножки и семена. Нарезаем тонкими полосками.
- Острый перчик разрезаем вдоль, убираем все семена, разрезаем пополам и нарезаем мелкими кусочками.
- Очищаем морковь и шинкуем ее на специальной терке для корейской моркови длинной соломкой.
- Натираем мелко чеснок.
Приготовление
Все подготовленные овощи, кроме моркови, складываем в большой таз.
На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, нагреваем ее, а затем выкладываем морковь и обжариваем ее не больше 3 минут. Убираем сковороду с морковью с огня и, помешивая, даем моркови немного остыть, а затем добавляем морковь к остальным овощам в таз.
Следующий этап – нужно замариновать овощи. Добавляем к овощам соль, сахар, уксусную эссенцию, пакетик приправы по-корейски, душистый и молотый черный перец. Все перемешать и перетереть руками, чтобы появилось немного сока и замариновались овощи.
Через 2 часа занимаемся снова баклажанами. Снимаем гнет, сливаем образовавшийся сок, промываем синенькие под проточной водой. Затем ломтики обсушиваем на полотенце, можно воспользоваться бумажными. Нужно, чтобы ломтики были сухими, так как их сейчас нужно будет обжаривать на масле. На сковороду наливаем 2 ст. л. масла, и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Накладываем их на сковороду одним тонким слоем, так быстрее и проще их жарить.
Горячие баклажаны (с пылу, с жару) добавляем к замаринованным овощам, и все перемешиваем. И сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, прикрываем крышками.
Ставим банки с кастрюлю, на дне которой положена салфетка. Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут. После чего банки достаем и сразу же закатываем.
Источник: https://youtu.be/ytSXDo7VHMI
Приготовьте такой салат, он станет вашим фирменным блюдом, от которого будут сходить с ума все в вашей семье.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Эта заготовка баклажанов по вкусу похожа на грибы, хотя такой салат на любителя. Возможно, попробовав и вы станете любителем такой заготовки, потому что получается очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить
Баклажаны моют и нарезают некрупными кусочками произвольной формы.
Пока их нарезаем, ставим кастрюлю на плиту, и доводим в ней воду до кипения. Как только вода закипела, опускаем туда нарезанные синенькие и с момента закипания воды варим 5 минут.
Баклажаны прокипели, откидываем их на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода. Тем временем готовим маринад: мелко нарезаем чеснок (пропускаем его через чеснокодавилку) и острый перчик. Добавляем к ним соль, уксус, масло. Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Как только с баклажанов стечет вода, добавляем к ним маринад и хорошо перемешиваем, при этом стараясь не повредить кусочки овощей, нужно , чтобы они не помялись.
Полученную овощную массу перекладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Воду наливаем по плечики банок. С момента закипания банки стерилизуем 15 минут, затем сразу закатываем. Проверяем на герметичность и закрываем чем-то теплым и оставляем на 12 часов чтобы продолжалась самостерилизация. Из 1,5 кг синеньких получается 3 пол-литровые баночки закуски.
Источник: https://youtu.be/OXSXj8Dt8Dw
Как приготовить салат из баклажанов с чесноком, помидорами и морковью на зиму
Этот салат я попробовала однажды у подруги, он мне очень понравился, поэтому я в этом году решила тоже такой приготовить. Он хорош тем, что он не требует стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить
Подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры нарезаем дольками.
У баклажанов обрезаем плодоножки и кончики, разрезаем напополам, и каждую половинку разрезаем тонкими дольками.
На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем его до прозрачности.
Затем к луку добавляем морковь и жарим вместе с луком еще 3-5 минут.
Следующим этапом идут помидоры. Помидоры дают сок и у нас овощи уже тушатся. Можно прикрыть крышкой и тушить минут пять. Тушеные овощи перекладываем в просторный таз или кастрюлю.
На другой сковороде, добавив немного масла обжариваем мелко порезанный чеснок.
Как только он начнет румяниться, его убираем со сковороды и добавляем к овощной массе. А на «чесночном» масле начинаем поджаривать баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.
Накладывайте синенькие одним слоем, так они быстрее обжарятся. Поджаренные перекладывают к овощам.
Когда все дольки пожарите, овощную массу посолите, добавьте к овощам соль, сахар, уксус и хорошо все перемешайте. Поставьте таз на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите примерно 30 минут. Периодически массу перемешивайте, чтобы не пригорело.
В процессе тушения вода будет испаряться, поэтому добавьте 100 мл кипяченой воды.
Горячий салат спустя полчаса переложите в заранее простерилизованные банки, прикройте крышками и тотчас закатайте. Банки прикройте теплым одеялом и оставьте на 12 часов.
Я взяла продуктов в 2 раза больше и у меня получилось 5 пол-литровых банок и еще половинка такой же банки.
Армянская закуска — салат из баклажанов и кабачков
Предлагаю приготовить ароматную и острую закуску из баклажанов и кабачков с большим количеством чеснока, острого перца и зелени. Сочетание острого перца и чеснока делает закуску не привычной для русского человека, хотя многим именно острота и нравится. Для приготовления используются самые обычные овощи, которые растут у многих на огороде.
Что потребуется для закуски?
Как приготовить
Сначала подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем кубиками лук, кабачки, баклажаны, разноцветный болгарский перец, морковь тонкими пластинкам, чтобы она успела провариться. Красный горький перец нарезаем мелкими кусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку.
Выкладываем по очереди все овощи в кастрюлю:
- морковь,
- перец сладкий и острый,
- лук,
- посыпаем овощи сахаром, солью,
- наливаем растительное масло,
- посыпаем молотым душистым перцем,
- чеснок,
В последнюю очередь заливаем все прокрученными через мясорубку томатами.
Все овощи перемешиваем,
ставим на огонь. Варим 30 минут. Потом добавляем большой пучок зелени, и еще варим 10 минут.
Незадолго до окончания варки добавляем 1 ст. л. эссенции, разведенной в 1 стакане воды. Перемешиваем, доводим салат до кипения и горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху заливаем соусом.
Закатываем банки и их убираем под одеяло на несколько часов.
Тещин язык – острый салат на зиму с помидорами и чесноком
Этот салат пользуется особой популярностью у любителей острых блюд. Он хорошо подойдет как к обычному семейному ужину, и будет прекрасной закуской на праздничном столе. И готовится он из обычных продуктов.
Как готовить
Баклажаны моем, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Перекладываем их в просторную посуду, пересыпаем солью (1,5 – 2 ст. л.), перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и ушла вся горечь. Спустя 1-2 часа сливаем образовавшийся сок, промываем под проточной водой.
Чистим и нарезаем перец, помидоры, чеснок. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером.
В перемолотые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, перемешиваем и овощной массой заливаем баклажаны.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело.
Источник: https://youtu.be/0bSrrwsybEw
Прошло полчаса, баклажаны готовы. Остается только разложить салат по чистым баночкам и закатать. Оставляем банки в перевернутом виде до полного их остывания.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински на зиму пошаговый рецепт
Один из лучших рецептов вкусных баклажанов на зиму — по-грузински. Жареные баклажаны в пикантном овощном маринаде из перца, чеснока и зелени — чудесная закуска для любителей синеньких!
Баклажаны для этой заготовки рекомендую выбирать молоденькие (без твердых семян) и продолговатой формы. Именно такие после жарки и стерилизации отлично сохраняют форму и не превращаются в кашицу. Безусловно, альтернативой жарке в приличном количестве растительного масла станет запекание в духовке. В этом случае уже подсоленные кружочки нужно как следует смазать маслом, в один слой разложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в заранее прогретой до 200 градусов духовке минут 12-15.
Сладкий перец для приготовления баклажанов на зиму лучше всего взять именно красного цвета, тогда маринад получится яркий и аппетитный. Количество острого перца можно запросто регулировать по своему вкусу (просто попробуйте сырой маринад). Вместо свежего подойдет и сушеный молотый, но будьте аккуратны, не переборщите.
Из указанного в рецепте баклажанов по-грузински на зиму количества ингредиентов получается 1,5 литра вкуснейшей заготовки. Стерилизовать — обязательно, иначе закуска не будет храниться.
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, красный сладкий перец, горький перец, чеснок, свежая зелень (в рецепте петрушка и укроп, но сюда изумительно подходит зеленый базилик), рафинированное растительное масло, сахар, столовый уксус (9%) и соль.
Шаг 2
Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем не очень тонкими (около 1 сантиметра) кружочками. 1 килограмм — это уже без плодоножек, то есть в подготовленном виде.
Шаг 3
Перекладываем в объемную посуду и пересыпаем солью (1,5 чайные ложки). Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре как минимум на 30 минут, а лучше на 1 час. За это время соль вытянет лишнюю влагу из баклажанов и они впитают меньше масла при жарке.
Шаг 4
Тем временем подготовим овощной маринад. Для этого 500 граммов (чистый вес) красного сладкого перца нарезаем кусочками. Небольшой острый перчик освобождаем от семян, если не любите очень острое. Зубчики чеснока чистим и, если они очень крупные, нарезаем на 2-4 части. Нам нужно граммов 50.
Шаг 5
Эти овощи нужно превратить в однородную массу любым удобным для вас способом. У меня блендер-чаша с насадкой металлический нож, но замечательного подойдет погружной или обычная мясорубка.
Шаг 6
Перекладываем овощную смесь в подходящую миску и добавляем пучок свежей зелени (мелко рубим ножом). Туда же отправляем 3 столовые ложки 9% уксуса, а также по 1,5 чайные ложки соли и сахара. Ложки — без горки, то есть под нож.
Шаг 7
Перемешиваем очень ароматный пикантный маринад и пусть пока подождет на столе.
Шаг 8
С баклажанов сливаем выделившийся сок, слегка отжимаем кружочки (или промакиваем бумажными салфетками). Частями обжариваем с двух сторон в широкой сковороде в хорошо разогретом масле,
Шаг 9
Жареные баклажаны перекладываем на блюдо и готовим следующую порцию. Всего на 1 килограмм синеньких у меня уходит примерно 1 стакан подсолнечного масла без запаха, но при этом оно не все попадает в банки (часть остается в сковороде, часть стекает с кружочков на тарелку).
Шаг 10
Пока обжаривались баклажаны, мы успели стерилизовать поллитровые баночки (3 штуки). Я делаю это в микроволновой печи, а новые крышки заливаю крутым кипятком минут на 5-7. Итак, на дно банок укладываем несколько кружочков баклажанов.
Шаг 11
Затем кладем столовую ложку овощного маринада.
Шаг 12
Таким образом наполняем все банки синенькими и душистой массой из овощей.
Шаг 13
Получается 1,5 литра баклажанов по-грузински.
Шаг 14
Если не планируете хранить эту чудесную закуску долго, просто плотно закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. В холодильнике баночки отлично стоят около 7-10 дней. На зиму же такую заготовку нужно непременно стерилизовать.
Шаг 15
На дно кастрюли кладем отрез ткани, ставим банки, неплотно закрутив винтовыми крышками или прикрыв жестяными под закаточный ключ. Аккуратно наливаем воду (холодную или теплую) по плечики банок с баклажанами и ставим на довольно сильный огонь. Как только вода закипит, делаем нагрев ниже среднего и стерилизуем заготовки 15 минут (время указано для баночек емкостью 500 миллилитров).
Шаг 16
Достаем банки из воды и герметично закупориваем винтовыми крышками или закатываем жестяные при помощи закаточного ключа. Переворачиваем донышками вверх, проверяя герметичность, укутываем пледом и даем в таком положении остыть. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и квартире (в сухом и темном месте). Перед употреблением советую охладить.
Шаг 17
Баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и пикантными. Любители синеньких обязательно оценят такую закуску, обещаю. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Рецепт салата из жареных баклажанов — Food.com
«Восхитительно! Баклажаны — лучший овощ на свете! И они действительно соответствуют вкусу, которым вы их приправляете!»
Скачать
Добавьте свою фотографию
- Через:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 11
- Подается:
ингредиенты
- 2
маленькие баклажаны
- 4
ложки оливкового масла
- 3
зубчики чеснока
- 4
зеленый лук
- 2
чашки помидоров черри
- 1
пучок свежего базилика
- 2
ложки каперсов, без жидкости
- 1
красный перец чили, мелко нарезанный (по желанию)
- 1 ⁄ 4 стакана оливкового масла холодного отжима
- 3
ложки красного винного уксуса
соль перец
направления
- Разогрейте духовку до 365 градусов по Фаренгейту. Очистите баклажаны и нарежьте на кусочки размером 1 1/2 дюйма. Смешайте баклажаны с 4 столовыми ложками масла и положите на сковороду.
- противень. Выпекайте 30 минут, переворачивая баклажаны каждые 10 минут. Чеснок очистить, тонко нарезать. Добавьте к баклажанам чеснок, перемешайте и готовьте еще 10 минут или пока баклажаны не станут мягкими. После полного приготовления выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
- Разрежьте помидоры пополам и тонко нарежьте лук. Добавьте оба к баклажанам и перемешайте. Базилик порвать на мелкие кусочки и добавить в баклажанную смесь. Добавьте каперсы, перец чили, уксус и оставшуюся 1/4 стакана масла. Приправить солью и перцем. подавать комнатной температуры.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Салат из баклажанов с запеченными помидорами
17. 06.2021 0 комментариев
Я открываю новую страницу и планирую полностью растительное меню на следующую неделю. 🌿#seewhatididthere 😅 Мы полностью придерживаемся этой растительной диеты. Самым большим изменением станет отказ от мяса и молочных продуктов. (Выживу ли я неделю без сыра?) 🧀Я, например, очень взволнован тем, что ставлю перед собой задачу приготовить неделю на растительной пище — моя семья менее восторженна. Я бы назвал это тревожным любопытством. 🤣 Я решил попробовать новые блюда на растительной основе, когда подруга одолжила мне копию кулинарной книги Челси Винтер «Суперпродукты». Все ее рецепты выглядели потрясающе, и, даже бегло пролистав страницы, я понял, что мне придется попробовать еще несколько ее рецептов. Все рецепты в кулинарной книге полностью веганские, и хотя я слишком люблю яйца, чтобы быть веганом, я полностью ценю ее творения на растительной основе. Итак, что в меню на неделю? (Я слышал, как вы спрашивали. ) Салат с клубникой и авокадо, карри из чечевицы и картофеля, кесадилья с фасолью, палтус (не из веганской кулинарной книги), овощная лазанья, постные начос, грибы портобелло, фаршированные рисом, и пицца без сыра. Заинтригован? Я блогер, так что поверьте, скоро я опубликую все эти новые рецепты. (Это то, что делают кулинарные блоггеры.) 🤷🏻♀️Исторически сложилось так, что рецепты на основе овощей в блогах не получают почти такого же трафика или отзывов, как посты о вкусных декадентских десертах, но я по-прежнему намерен публиковать полезные рецепты вместе с райские десерты. Я знаю, что у меня есть подписчики, которые хотят видеть больше рецептов на растительной основе, поэтому, если вы один из таких людей — этот рецепт для вас. Салат из баклажанов с жареными помидорами
|