Салат из баклажан на зиму очень вкусный как грибы с майонезом: Знала бы раньше, приготовила бы больше. Вкусный салат из баклажанов и грибов в майонезе

Содержание

Баклажаны в майонезе как грибы на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор
Кулинар

Приготовление:50 мин. Просмотров 8.6k. Опубликовано

Если вы любите грибы, но у вас нет возможности их насобирать или купить, тогда этот рецепт заготовки из синеньких вам точно понравится. Обжаренные баклажаны с луком с добавлением майонеза и грибной приправы в холодном виде очень напоминают жаренные грибы со сметаной.

Получается такая закуска очень вкусной и сытной. Единственный небольшой минус баклажанной заготовки – хранить ее обязательно нужно в прохладном месте (при комнатной температуре консервация стоять не будет!).

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Грибная приправа – 12,5 г.
  • Растительное масло (для жарки) – 50 мл.
  • Вода – для варки баклажанов.

Как приготовить:

1. 

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте, после чего обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

2. 

Баклажаны помойте отрежьте хвостики и нарежьте средними кусочками.

3. 

Нарезанные баклажаны сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться. Отварите синенькие с момента закипания воды 2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. 

Когда баклажаны немного остынут, отожмите их руками и обжарьте на сильном огне, налив в сковороду растительное масло, до румяности.

5. 

Обжаренный лук и баклажаны сложите в глубокую миску или кастрюлю.

6. 

Добавьте майонез и грибную приправу, хорошенько перемешайте закуску из баклажанов. Попробуйте на вкус, и при необходимости досолите. Однако, как правило, досаливать синенькие не приходится, поскольку и майонез, и приправа содержат достаточное количество соли.

Если у вас не нашлось грибной приправы, ее можно заменить измельченными сухими грибами или бульонными грибными кубиками.

7. 

Тщательно перемешанные баклажаны с луком и майонезом переложите в заранее простерилизованную банку, заполнив ее до верха.

8. 

Банку с баклажанами поставьте в кастрюлю с теплой водой (дно кастрюли обязательно застелите, чтобы стеклянная тара в процессе кипения воды не лопнула) и простерилизуйте 15 минут (с момента закипания воды).

9. 

После того, как баклажаны простерилизуются, осторожно достаньте банку из воды, и закатайте/закупорьте ее.

10. 

Далее закрутку переверните на крышку и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

11. 

Сразу же после остывания закатанные баклажаны в майонезе как грибы уберите на хранение обязательно (!) в прохладное место.

Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, а если не позволяет место – в погребе. Обратите внимание, что в кладовой при комнатной температуре эта консервация храниться не будет (банки могут взорваться).

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Баклажаны с майонезом на зиму рецепт с фото пошагово

Баклажаны с майонезом на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 55 мин
PT55M

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Основу этой закуски на зиму составляют баклажаны, лук и чеснок. Конечно, лучше использовать овощи со своего участка, зная точно, что при их выращивании не применялись различные пестициды, салат получится не только вкусный, но и полезный.

  2. Шаг 2:

    При подготовке овощей к консервированию баклажаны нужно подержать с солью под прессом около двух часов или несколько минут в кипятке. Второй способ более быстрый и не менее эффективный. В металлической чашке доводим до кипения воду. Баклажаны тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем баклажаны на маленькие кубики, не снимая с них кожицу. Тогда они будут более вкусные и более красивые в салате.

  3. Шаг 3:

    Кубики баклажанов помещаем в кипящую воду на пару минут. Затем сливаем воду через дуршлаг, даем воде хорошо стечь.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Чеснок мелко рубим ножом.

  6. Шаг 6:

    На сковороде разогреваем растительное масло, много его не нужно, чтобы баклажаны не получились слишком маслеными и не испортили майонезную заправку.
    Кладем на него баклажаны, добавляем соль по вкусу, но немного, так как заправка из майонеза содержит достаточное количество соли. Жарим баклажаны, периодически перемешивая, до румяности, около 25 минут.

  7. Шаг 7:

    Убираем со сковороды баклажаны. Добавляем немного растительного масла и кладем в него порезанные лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности лука и небольшого его румянца.

  8. Шаг 8:

    Выкладываем порезанные лук и чеснок в миску с баклажанами.
    Добавляем майонез и черный молотый перец по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Перемешиваем массу.

  10. Шаг 10:

    Раскладываем ее в простерилизованные баночки удобного объема. Лучше брать небольшие баночки, чтобы после вскрытия салат не хранить.
    В кастрюльку наливаем воду, включаем огонь, на дно кладем тряпочку. Ставим на нее банки с салатом из баклажана и стерилизуем их в течение 15 минут литровые банки, накрыв сверху крышками. Затем банки закатываем простерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.

  11. Шаг 11:

    Храним салат из баклажанов с майонезом на зиму в прохладном месте.
    Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Чеснок, Майонез, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Баклажаны с майонезом на зиму: лучшие рецепты, отзывы

Содержание

  • 1 Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму
  • 2 Отбор и подготовка баклажанов к консервации
  • 3 Рецепты заготовок баклажанов на зиму с майонез
    • 3. 1 Простой рецепт синеньких с майонезом на зиму
    • 3.2 Баклажаны в майонезе на зиму с грибным вкусом
    • 3.3 Баклажаны с майонезом и чесноком на зиму
    • 3.4 Баклажаны с майонезом и помидорами на зиму
    • 3.5 Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации
  • 4 Сроки и правила хранения заготовок
  • 5 Вывод
  • 6 Отзывы о майонезе на зиму
  • 6

    Баклажаны с майонезом на зиму – сытное блюдо, богатое витаминами за счет основного ингредиента. Закуска очень удобна в еде, ведь ее можно подать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному. Этот салат на зиму понравится всем: любителям грибов, чеснока, помидоров и просто тем, у кого нет свободного времени.

    Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму

    Так как консервация готовится для длительного хранения, то их следует укладывать в стерилизованную тару. Формочки следует выбирать небольшого объема, чтобы их не открывали слишком долго, что может быть опасно для блюда.

    Баклажан – овощ, интенсивно впитывающий жир и масло. Именно поэтому для его приготовления необходимо выбирать сковороду с антипригарным покрытием, либо использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и менее калорийным.

    Совет! Для салата следует выбирать майонез с повышенной жирностью, ведь чем жирнее французский соус, тем вкуснее блюдо.

    Для баклажанов с майонезом на зиму, которые по вкусу напоминают жульен, лучше выбирать грибную приправу, не содержащую глутамата натрия и чрезмерно ярких специй, таких как перец чили, шалфей, мята, тмин и другие.

    Если по рецепту использовался лавровый лист, то в конце приготовления его необходимо снять с консервации, так как впоследствии он может давать неприятную горчинку.

    Отбор и подготовка баклажанов к консервации

    Предпочтение следует отдавать молодым баклажанам среднего размера — длиной 12-15 см, округлой формы, с красивой, ровной и плотной кожицей без плесени, гнили и вмятин. Мякоть овоща должна быть белой, не дряблой.

    Перед процессом консервации необходимо удалить горечь основного ингредиента. Для этого поместите нарезанный овощ в подсоленную воду и придавите прессом. Также можно измельчить плоды вилкой, хорошо посолить и дать постоять не менее 20 минут. Кроме того, исчезнет горечь, если нарезанные баклажаны присыпать 1 ст. л. поваренной соли и оставить на 15-20 минут. Вне зависимости от того, какой способ удаления горечи был использован, по истечении отведенного времени овощ нужно отжать и тщательно промыть под проточной водой, чтобы остатки соли не повлияли на вкус готового блюда.

    Рецепты заготовок из баклажанов на зиму с майонезом

    Опытные кулинары собрали множество вариантов приготовления с майонезом на зиму. Тем, кто раньше не готовил консервированные баклажаны, рецепты с фото помогут узнать и найти свою любимую закуску.

    Простой рецепт синеньких с майонезом на зиму

    Для салата из баклажанов с майонезом на зиму по простому рецепту потребуется:

    • баклажаны — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 200 г;
    • майонез

    • — 50 мл;
    • масло растительное — 50 мл;
    • уксус, специи, соль поваренная — по желанию.

    Баклажаны в майонезе со вкусом грибов

    Процесс приготовления:

    1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
    2. Баклажаны избавиться от горечи, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Овощ соединяют с луком-репкой, солят, приправляют любимыми специями и смазывают майонезом.
    3. Полученную массу раскладывают по банкам, стерилизуют в течение получаса, после чего плотно закрывают.

    Баклажаны в майонезе на зиму с грибным вкусом

    Блюдо может напоминать вкус грибов, если приготовить его по этому рецепту.

    Вам понадобится:

    • паслен — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 100 г; майонез
    • — 70 мл;
    • приправа для грибов — 16 г;
    • масло растительное — 10 мл;
    • вода — 70 мл.

    При подаче закуску можно украсить укропом или петрушкой.

    Процесс приготовления:

    1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле.
    2. Основной ингредиент нарезают кубиками, добавляют к луку и заливают водой. Овощи тушат вместе 40-45 минут, не забывая помешивать. Далее добавьте майонез и грибную приправу.
    3. Смесь укладывают в емкости для хранения, стерилизуют и укупоривают.

    Сытные баклажаны в майонезе с грибным вкусом можно приготовить на зиму с помощью видео:

    Баклажаны с майонезом и чесноком на зиму

    Любителям чеснока понравятся жареные баклажаны с майонезом на зиму с добавлением этого овоща:

    • баклажаны — 300 г;
    • лук репчатый — 120 г;
    • чеснок — ⅓ головок; майонез
    • — 60 мл;
    • соль, травы, специи — по желанию;
    • масло растительное — для жарки.

    Для хранения нужно выбирать небольшие контейнеры.

    Процесс приготовления:

    1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. В конце варки добавить чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку.
    2. Баклажаны нарезаются кубиками среднего размера, обжариваются и смешиваются в отдельной посуде с овощами. В массу добавляют измельченную зелень, добавляют соль, приправы и майонез. Тщательно перемешайте салат.
    3. Готовый продукт раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.

    Баклажаны с майонезом и помидорами на зиму

    Баклажаны под майонезом на зиму с добавлением помидоров получаются очень нежными и сытными.

    Для приготовления блюда Вам потребуется:

    • баклажаны — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • томаты — 1-2 шт.;
    • майонез — 2 ст. л.;
    • масло растительное — для жарки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • укроп, соль, специи — по желанию.

    Можно использовать помидоры черри для заготовки

    Пошаговое приготовление:

    1. Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до размягчения. Далее добавляем к овощу кубики баклажанов. Полученную массу томят на слабом огне до полной готовности, затем кладут толченый чеснок и варят еще 1-2 минуты.
    2. Затем гвоздику убирают, блюдо посыпают укропом.
    3. В приготовленную овощную массу добавляют крупно нарезанные помидоры и майонез. Тщательно перемешать, приправить и посолить в зависимости от предпочтений. Блюдо раскладывается по банкам.

    Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации

    Закуску из баклажанов и майонеза на зиму можно приготовить без процесса стерилизации. Для этого вам понадобится:

    • баклажаны — 1 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • масло растительное — 50 мл;
    • майонез — 100 мл;
    • чеснок — 0,5 головки;
    • уксус 9% — 17-18 мл;
    • соль — по желанию.

    При приготовлении закуски рекомендуется использовать деревянную ложку

    Процесс приготовления:

    1. Основная составляющая блюда нарезается квадратиками среднего размера, кладется в кипящую воду, солится, в зависимости от предпочтений, доводится до до кипения и варить на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
    2. Лук нарезать и обжарить до мягкости на подсолнечном масле.
    3. Баклажаны откидываем на дуршлаг и перекладываем к луку. Овощи варятся вместе 10 минут на медленном огне. Затем добавьте чеснок, майонез, уксус и поваренную соль. Все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.
    4. Баклажаны с майонезом на зиму раскладывают в стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками. Блюдо следует хранить в перевернутом виде в одеяле или одеяле до полного остывания.

    Условия и правила хранения заготовок

    Твист хранится в стерилизованных банках в месте с недостаточным освещением и низкой температурой.

    Совет! Для хранения отлично подойдет погреб, шкаф у окна или холодильник.

    При соблюдении условий блюдо может сохранять свои вкусовые качества до года.

    Вывод

    Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный и питательный салат. Его основной ингредиент содержит много калия, который помогает регулировать ионный обмен при сильных нагрузках на организм, нормализует работу мышц и сердечно-сосудистой системы. Многообразие рецептов этого блюда позволит каждому найти свою любимую закуску.

    Отзыв о баклажанах в майонезе на зиму

    Макеева Ольга, 64 года, г. Новосибирск.

    Сделала 6 кг заготовок на зимний период — очень понравилось. Однако уксусной кислоты, на мой взгляд, недостаточно. В следующей партии добавлю, как на 1,5 кг. А теперь очень хочу попробовать этот рецепт на кабачках.

    Ирина Кочорва, 37 лет, г. Ростов-на-Дону.

    Какой хороший рецепт и вкусно. Прошлой зимой я хотела именно этот вкус, но мне его никто не дал, да и сама я его не готовила. Я стала искать интересные рецепты, чтобы не страдать в эту морозную пору. Интуиция меня не подвела — рецепт отличный. Пробу уже взяла, сейчас стерилизована, представляю какая сочная будет заготовка в декабре.

    Бондаренко Екатерина, 58 лет, г. Ярославль.

    Пропорции и процесс приготовления указаны в описании наглядно. Сегодня приготовили заготовку с грибным вкусом — я до сих пор в восторге. Очень важно не переварить блюдо. Чеснок и укроп кладу непосредственно перед подачей на стол, мы просто любим эти консервы в свежем виде. Спасибо за замечательный рецепт. Уверен, он станет традиционным в нашей семье.

    простых и быстрых рецептов на зиму. Как быстро приготовить баклажаны на зиму, чтобы они были по вкусу как грибы?

    Популярная закуска из баклажанов, напоминающая маринованные грибы. Готовится консервация быстро и легко, рецепты не требуют много времени или дорогих продуктов.

    Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, а также содержат ингредиенты, снижающие уровень холестерина.

    Быстрые рецепты грибовидных баклажанов на зиму – общие принципы

    Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовый без серо-зеленых или желто-коричневых тонов. Но форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любую.

    Независимо от сорта овощ прекрасно поддается любой термической обработке (тушению, обжариванию, варке), заморозке, консервации. Перед приготовлением их необходимо промыть и нарезать. Чтобы избавиться от горечи, их на время пересыпают солью, затем промывают.

    Популярный рецепт синеньких — так называемые баклажаны к грибочкам. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.

    1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг средних баклажанов;

    • душистый перец — 9 горошин;

    • масло подсолнечное — 250 мл;

    • 1,5 головки чеснока;

    • Уксус 70% — 2 столовые ложки;

    • зонтики укропа — 5 шт. ;

    • Соль — 4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, нарезать средними кубиками. 2. В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, укладываем баклажаны, ставим режим «тушение» и тушим 30 минут под крышкой.

    3. Стеклянные банки простерилизовать, поставить крышкой вниз на полотенце для стока лишней влаги.

    4. После звукового сигнала мультиварки выложите на баклажаны очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

    5. Добавить зонтики укропа, перец горошком, посолить, все хорошо перемешать, поставить прибор еще на несколько минут на прежний режим и тушить.

    6. Горячие баклажаны разложить по банкам.

    7. На предварительно стерилизованные крышки налейте немного уксусной кислоты и закатайте банки.

    8. Заворачиваем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде, даем остыть. Хранить в погребе до зимы.

    2. Баклажаны как грибы: быстрые рецепты на зиму без стерилизации

    Состав:

    • Баклажаны — 5 кг;

    • Лаврушка — 5 листов;

    • 10 горошков душистого перца;

    • соль — 150 грамм;

    • головка чеснока напольная;

    • кислота уксусная — 10 мл;

    • вода — банка 1 л.

    Способ приготовления:

    1. У баклажанов срезаем плодоножку, мой. Если баклажаны зрелые, очистите их. Нарезать кубиками.

    2. Баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы они не горели.

    3. Выделившийся сок слить, промыть в дуршлаге под холодной водой.

    4. Баклажаны переложить в глубокую сковороду или металлический таз, залить литром воды, поставить на плиту, отрегулировать средний огонь и дать закипеть.

    5. Снять пену и влить уксусную кислоту, кипятить еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут размягчиться.

    6. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом, заложить к баклажанам, проварить 2 минуты.

    7. Банки мою содовым раствором, на дно каждой кладу один лавровый лист и 3 горошины душистого перца.

    8. Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.

    9. Закрыть пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник на хранение.

    3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму

    Ингредиенты:

    • 3 небольших баклажана;

    • головка чеснока;

    • лук репчатый — 1 головка;

    • майонез — 300 грамм;

    • 50 мл растительного масла;

    • 2 столовые ложки соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, обжарить на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтобы ушло лишнее масло. Перекладываем в миску.

    2. Промытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если кожица твердая, чистим. Режем их кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем минут десять, выкладываем в емкость с луком.

    3. Чеснок очистить, выдавить через чеснок, добавить к баклажанам с луком.

    4. Посыпать перцем, солью, все хорошо размешать, положить майонез, еще раз перемешать.

    5. Плотно уложить в стерилизованные банки, накрыть железными крышками, поставить в большую емкость с водой и стерилизовать 20 минут.

    6. Закатать, остудить под теплым одеялом и спустить в погреб на хранение.

    4. Баклажаны как грибы: простой и быстрый рецепт на зиму без уксуса

    Ингредиенты:

    • 4 средних баклажана;

    • 4 маленькие лампочки;

    • укроп свежий — 1 пучок;

    • соль — 100 грамм;

    • 4 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление:

    1. У баклажанов срезаем плодоножку, мой. Лук очистить, промыть под холодной водой.

    2. Баклажаны нарезать кубиками, уложить в глубокую посуду, посыпать небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ушла вся горечь.

    3. Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть.

    4. Лук нарезать средними кубиками, выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло, выложить баклажаны и обжарить, периодически помешивая, 25 минут.

    5. Через 20 минут обжаривания добавить еще соли, черного перца (по желанию), нарезанного укропа, все тщательно перемешать.

    6. Разложить в стерильные банки, закрыть пластиковыми крышками, остудить.

    7. Хранить в холодильнике.

    5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма баклажанов

    • 150 грамм соли;

    • 6 зубчиков чеснока;

    • 2 перца чили;

    • Канистры очищенной воды 2 л;

    • соль — 200 грамм;

    • Уксус 9% — 300 мл;

    • 300 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Выложенные и нарезанные кубиками баклажаны выложить в миску, посыпать солью и оставить на несколько часов.

    2. Промыть баклажаны в дуршлаге.

    3. Чеснок очистить, у перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку.

    4. Приготовить маринад: в металлическую емкость налить воду, поставить на плиту, отрегулировать слабый огонь и довести до кипения. Влить уксусную кислоту, добавить соль и снова вскипятить.

    5. В маринад положить промытые баклажаны, варить пять минут.

    6. Баклажаны переложить шумовкой на сковороду, влить подсолнечное масло и обжарить на умеренном огне пять минут

    7. Добавить к баклажанам чеснок и перец, тушить еще пять минут.

    8. Банки простерилизовать, просушить и плотно прижать к горячим баклажанам.

    9. Накрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

    6. Быстрый рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы

    Ингредиенты :

    • 3 кг молодых баклажанов;

    • 7 средних луковиц;

    • перец сладкий — 8 шт. ;

    • чеснок — 1 головка;

    • 2 пучка свежего укропа;

    • 300 мл растительного масла;

    • соль — 280 грамм;

    • перец черный — 50 грамм;

    • Уксус 9% — 20 мл.

    Приготовление:

    1. У баклажанов отрезаем плодоножку. Болгарский перец также освобождаем от плодоножки, вынимаем семена. Все тщательно вымыто и высушено.

    2. В глубокую металлическую емкость налить воду до половины объема, поставить на умеренный огонь и довести до кипения.

    3. Всыпать в воду 250 граммов соли, выложить целые баклажаны, закрыть крышкой и кипятить 6-7 минут. Если баклажаны не все влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить во второй партии. Во время приготовления откройте 2 раза крышку и перемешайте баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон. 4. Аккуратно снимите шумовку для баклажанов.

    5. Очистить чеснок. Укроп перебрать, чтобы не попадались жесткие стебли, вымыть, слегка обсушить на полотенце.

    6. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками. Перец берите разного цвета, так готовый салат будет выглядеть еще аппетитнее.

    7. Лук очистить, нарезать тонкой соломкой.

    8. Остывшие баклажаны нарезать произвольными средними ломтиками толщиной примерно 2 сантиметра.

    9. Все овощи сложить в глубокую металлическую миску с измельченным чесноком и измельченным укропом, хорошо перемешать, всыпать оставшуюся соль и перец, влить масло. Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то можно и не солить.

    10. Еще раз все перемешать.

    11. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать и поставить на умеренный огонь, варить полчаса.

    12. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

    13. Поставить банки в духовку, отрегулировать температуру до 150 градусов, стерилизовать 60 минут.

    14. Достать банки из духовки и закатать.

    15. Консервацию положить на теплое одеяло вверх дном, хорошо укутав края одеяла, оставить на ночь до полного остывания.

Ура вкусной и здровой пище!