Содержание
Салат из зелёных помидоров «Дунайский» (заготовка на зиму)
Главная Рецепты Заготовки Помидоры
28 октября 2019
Sancto
Батоны
0
1
0Легкий
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
0
0
0Легкий
Закуска «Морская» с майонезом ТМ #Махеевъ
0
0
0Легкий
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
0
1
0Легкий
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
0
0
0Легкий
Все рецепты автора
Этот вкусный салат прекрасно разнообразит ваше меню зимой.
Ингредиенты
Помидоры зелёные | 1500 г |
---|---|
Морковь | 700 г |
Лук репчатый | 700 г |
растительное масло | 150 мл |
соль | 50 г |
сахар | 150 г |
уксус 9% | 200 мл |
перец чёрный горошком | 10 шт |
перец чёрный молотый | 0,25 ч. л. без горки |
гвоздика | 5 шт |
Общая информация
Таблица мер и весов
Помидоры помыть, порезать дольками.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
Лук почистить, порезать полукольцами или соломкой.
Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром и солью, перемешать, оставить на 2 часа.
По прошествии времени овощи пустят достаточно сока. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, гвоздику, масло и уксус. Перемешать и поставить на огонь.
Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать под «шубу» до полного остывания. У меня из этого количества продуктов получилось шесть 0,5-литровых баночек. Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
19
38
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
42
182
10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
122
926
431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
33
181
11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
45
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
29
82
8
Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска
Олеся
Легкий
21
281
128
Острая закуска «Хреновина»
Олеся
Легкий
36
139
160
Помидорки в снегу
elika899
Легкий
12
54
77
Маринованные помидоры
Nastett
Легкий
34
97
133
Квашеные помидоры с горчицей
душкаЛи
Легкий
28
93
42
Кетчуп «Нежный»
Skarlet
Легкий
25
116
69
Салат «Летнее чудо»
cenkola
Легкий
34
115
80
Зимний салат из скумбрии с овощами в томате «Рыбка моя»
Ликуленька
Легкий
18
96
43
Помидоры «Проглоти язык»
cenkola
Легкий
23
76
47
Салат из помидоров и репчатого лука
Маруся2010
Легкий
16
76
59
Пассата от Мирославы
Nastett
Легкий
30
76
29
Маринованные помидоры-черри
МамусьВикусь
Легкий
29
71
48
Помидоры (холодный способ)
Ликуленька
Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (10)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры зеленые
1,5 кг
Болгарский перец сладкий (зеленый)
5 шт.
Морковь
750 гр.
Лук репчатый
750 гр.
Масло растительное
150 мл.
Уксус столовый 9%
150 мл.
Сахар-песок
150 гр.
Соль
50 гр.
Лавровый лист
2 шт.
Перец чёрный горошек
4 — 6 шт.
Процесс приготовления
Помидоры и перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли от воды.
Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки, еще разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Перец чистим от плодоножек и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
Выкладываем перец и помидоры в глубокую кастрюлю.
Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Выкладываем морковь к перцу и помидорам.
Лук чистим, промываем и замачиваем в холодной воде. Затем разрезаем луковицы пополам и еще раз пополам и шинкуем тонкими ломтиками. Выкладываем лук в кастрюлю к овощам.
К овощам добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
По истечении времени в овощи добавляем растительное масло, сахар, лавровый лист и перец, перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим салат до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 25-30 минут.
За 5 минут до окончания приготовления в овощи добавляем уксус, перемешиваем и по готовности снимаем кастрюлю с салатом с огня.
Готовый горячий салат распределяем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем под теплым пледом остывать до комнатной температуры. Затем убираем салат на хранение в темное прохладное место.
Витамины и минералы
Витамин A
58.26%
Витамин В1
4.9%
Витамин В2
1.96%
Витамин В4
1.4%
Витамин В5
5.82%
Витамин В6
8.92%
Витамин В9
2.48%
Витамин В12
0%
Витамин С
62.12%
Витамин D
0%
Витамин E
1.81%
Биотин
0.68%
Витамин К
5.92%
Витамин РР
2. 71%
Калий
7.1%
Кальций
2.46%
Кремний
36.02%
Магний
4.14%
Натрий
45.84%
Сера
4.13%
Фосфор
4.78%
Хлор
40.29%
Алюминий
547.1%
Железо
3.73%
Йод
1.57%
Кобальт
23.61%
Литий
24.52%
Марганец
8.34%
Медь
6.03%
Никель
1.48%
Рубидий
5669.61%
Селен
0.51%
Фтор
0.52%
Хром
4.45%
Цинк
3.37%
Бор
7794.06%
Ванадий
112.37%
Молибден
10. 16%
Витамин A
1924.69%
Витамин В1
161.98%
Витамин В2
64.65%
Витамин В4
46.3%
Витамин В5
192.38%
Витамин В6
294.72%
Витамин В9
82.1%
Витамин В12
0%
Витамин С
2052.26%
Витамин D
0%
Витамин E
59.82%
Биотин
22.5%
Витамин К
195.43%
Витамин РР
89.56%
Калий
234.52%
Кальций
81.29%
Кремний
1190%
Магний
136.84%
Натрий
1514.34%
Сера
136.47%
Фосфор
157.95%
Хлор
1331.26%
Алюминий
18075%
Железо
123. 08%
Йод
52%
Кобальт
780%
Литий
810%
Марганец
275.63%
Медь
199.25%
Никель
48.75%
Рубидий
187312.5%
Селен
16.78%
Фтор
17.21%
Хром
147%
Цинк
111.26%
Бор
257500%
Ванадий
3712.5%
Молибден
335.71%
Витамин A
1283.13%
Витамин В1
107.99%
Витамин В2
43.1%
Витамин В4
30.87%
Витамин В5
128.25%
Витамин В6
196.48%
Витамин В9
54.73%
Витамин В12
0%
Витамин С
1368. 17%
Витамин D
0%
Витамин E
39.88%
Биотин
15%
Витамин К
130.29%
Витамин РР
59.7%
Калий
156.35%
Кальций
54.19%
Кремний
793.33%
Магний
91.23%
Натрий
1009.56%
Сера
90.98%
Фосфор
105.3%
Хлор
887.51%
Алюминий
12050%
Железо
82.05%
Йод
34.67%
Кобальт
520%
Литий
540%
Марганец
183.75%
Медь
132.83%
Никель
32.5%
Рубидий
124875%
Селен
11.19%
Фтор
11. 47%
Хром
98%
Цинк
74.18%
Бор
171666.67%
Ванадий
2475%
Молибден
223.81%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 17322.2 мкг | 900 мкг | 58.3 | 1283.1 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 4.9 | 108 |
Витамин В2 | 1. 2 мг | 1.8 мг | 2 | 43.1 |
Витамин В4 | 231.5 мг | 500 мг | 1.4 | 30.9 |
Витамин В5 | 9.6 мг | 5 мг | 5.8 | 128.3 |
Витамин В6 | 5.9 мг | 2 мг | 8.9 | 196.5 |
Витамин В9 | 328.4 мкг | 400 мкг | 2. 5 | 54.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1847 мкг | 90 мкг | 62.1 | 1368.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9 мг | 15 мг | 1.8 | 39. 9 |
Биотин | 11.3 мг | 50 мг | 0.7 | 15 |
Витамин К | 234.5 мкг | 120 мкг | 5.9 | 130.3 |
Витамин РР | 17.9 мг | 20 мг | 2.7 | 59.7 |
Калий | 5863.1 мг | 2500 мг | 7.1 | 156.3 |
Кальций | 812. 9 мг | 1000 мг | 2.5 | 54.2 |
Кремний | 357 мг | 30 мг | 36 | 793.3 |
Магний | 547.4 мг | 400 мг | 4.1 | 91.2 |
Натрий | 19686.4 мг | 1300 мг | 45.8 | 1009.6 |
Сера | 682.4 мг | 500 мг | 4. 1 | 91 |
Фосфор | 1263.6 мг | 800 мг | 4.8 | 105.3 |
Хлор | 30619 мг | 2300 мг | 40.3 | 887.5 |
Алюминий | 5422.5 мкг | 30 мкг | 547.1 | 12050 |
Железо | 22.2 мг | 18 мг | 3.7 | 82. 1 |
Йод | 78 мкг | 150 мкг | 1.6 | 34.7 |
Кобальт | 78 мкг | 10 мкг | 23.6 | 520 |
Литий | 567 мкг | 70 мкг | 24.5 | 540 |
Марганец | 5.5 мкг | 2 мкг | 8.3 | 183.8 |
Медь | 1992. 5 мкг | 1000 мкг | 6 | 132.8 |
Никель | 97.5 мкг | 200 мкг | 1.5 | 32.5 |
Рубидий | 3746.3 мкг | 2 мкг | 5669.6 | 124875 |
Селен | 9.2 мкг | 55 мкг | 0.5 | 11.2 |
Фтор | 688.4 мкг | 4000 мкг | 0. 5 | 11.5 |
Хром | 73.5 мкг | 50 мкг | 4.4 | 98 |
Цинк | 13.4 мг | 12 мг | 3.4 | 74.2 |
Бор | 3090 мкг | 1.2 мкг | 7794.1 | 171666.7 |
Ванадий | 742.5 мкг | 20 мкг | 112.4 | 2475 |
Молибден | 235 мкг | 70 мкг | 10. 2 | 223.8 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Салат Дунайский с капустой на зиму
Салат Дунайский с кабачками на зиму
Салат Дунайский без стерилизации на зиму
Салат Дунайский на зиму
Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму
Салат дунайский с огурцами на зиму
Салат Дунайский по ГОСТу на зиму
Салат из лука и моркови на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука
Овощные салаты без стерилизации на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму
Острый салат из помидоров на зиму
Салат из зеленых помидор без стерилизации на зиму
Салат из перца в томате на зиму
Салат из помидоров с маслом на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму
Неизвестно, кому первым пришло в голову приготовить салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится убирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное, закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров увенчается успехом, если учесть несколько мгновений.
- Для консервирования пригодны не все зеленые помидоры, а только не испорченные болезнями. По этой причине помидоры следует не только мыть, но и мять, а при нарезке следует следить, чтобы они не почернели внутри.
- Велик риск запастись на консервацию испорченными помидорами, если покупать их на рынке. Однако зеленые помидоры там редко продаются, а в супермаркетах они не продаются. Помидоры лучше всего выращивать самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают помидоры, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
- Помидоры необходимо разрезать острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубьями.
- Банки от консервов подлежат стерилизации. Крышки также должны пройти соответствующую обработку, например, кипячение.
Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов — тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы доминирующий вкус определяли зеленые помидоры, а не другие овощи.
Салат Дунай
Состав:
- помидоры зеленые — 1, 5 кг;
- — 0,75 кг;
- лук репчатый — 0,75 кг;
- масло растительное — 0,15 л;
- уксус столовый (9%) — 50 мл;
- — 60 г;
- – 50 г;
- лист лавровый — 3 шт.;
- перец черный горошком — 15 шт.
морковь
сахарный песок
соль
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать крупными ломтиками, каждый разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
- Вымойте, очистите, крупно натрите морковь.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, не слишком тонко.
- Все овощи смешать в одной емкости и, посолив, оставить на 4 часа.
- Через указанное время в овощную смесь положить специи, всыпать сахарный песок, влить масло, уксус.
- Поставить кастрюлю с овощами на плиту и варить их на медленном огне, периодически помешивая, 60 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, полейте оставшимся на дне кастрюли соусом.
- Плотно закрыть банки: закатать специальным ключом или завинтить металлические крышки твист-офф.
- Откиньте одеяло, укутайте теплым одеялом. После остывания убрать на хранение до зимы.
№
Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого требуется минимум ингредиентов.
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
Состав:
- помидоры зеленые — 2,5 кг;
- — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- уксус столовый (9%) — 50 мл;
- — 100 мл;
- — 50 г;
- — 50 г.
морковь
масло растительное
сахар
соль
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, освободить от плодоножек и нарезать крупными кубиками.
- Очищенную и вымытую морковь нарезать ломтиками толщиной около 2-3 мм.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать кольцами или полукольцами одинаковой толщины.
- Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать квадратиками.
- Все овощи смешать, посолить и оставить на 6 часов.
- По истечении этого времени в кастрюлю с овощами влить уксус, масло, добавить сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести овощную смесь до кипения, варить на медленном огне, часто помешивая, полчаса.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже достаточно распространен. Особенно красиво, если перец болгарский красный.
Салат из зеленых помидоров и капусты
Состав:
- помидоры зеленые — 0,6 кг;
- огурцы — 0,8 кг;
- белокочанная капуста — 0,6 кг;
- — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус столовый — 30 мл;
- масло растительное — 120 мл,
- — 40 г.
морковь
соль
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейских салатов.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Пропустите чеснок через чеснок.
- Огурцы очистить, нарезать соломкой. Выбирайте не переросшие, так как крупные семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
- Овощи перемешать, при этом капусту слегка примять руками, посолить и оставить на пару часов.
- Когда овощи дадут сок, поставьте сковороду на огонь, влив в нее уксус и масло.
- Варить овощи 40-50 минут, чтобы они стали полностью мягкими.
- Разложите салат по банкам, накройте крышками, но не закатывайте — салат требует стерилизации.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банки, налейте воду так, чтобы она доходила хотя бы до половины банок. Важно, чтобы банки были одинакового размера.
- Включите огонь и стерилизуйте банки 10-12 минут.
- Снимите банки со сковороды, закатайте их.
Такой салат понравится тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у нее своеобразный.
Салат из зеленых помидоров с баклажанами
Состав:
- баклажаны — 1 кг;
- помидоров зеленых – 1 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- — 100 г;
- – 40 г;
- вода — 1 л;
- — 60 мл;
- масло растительное — сколько уйдет.
перец острый
соль
уксус столовый
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать шайбами.
- Положить баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и высушите.
- Баклажаны обжарить с двух сторон на большом количестве сливочного масла, выложить в отдельную посуду.
- Зеленые помидоры нарезать кружочками, полукольцами с болгарским перцем и луком, маленькими колечками с острым перцем.
- Все оставшиеся овощи обжарить на масле, тушить 40 минут под крышкой, за 5 минут до снятия с огня всыпать в них соль, вливая уксус.
- Овощную массу и баклажаны выложить слоями.
- Банки с закуской стерилизовать 20 минут и закатать.
Получается в меру острая закуска, которую за внешний вид некоторые называют «Кобра», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который готовится без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острый перец.
Салат «Кобра»
Состав:
- помидоры зеленые — 2, 5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- острый красный перец – 150-200 г;
- уксус столовый (9%) — 50 мл;
- петрушка свежая — 100 г;
- — 60 г;
- — 60 г.
сахар
соль
Способ приготовления:
- Перец вымыть, удалить семена, нарезать как можно мельче.
- Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
- Петрушку мелко нарезать.
- Нарежьте ломтиками зеленые помидоры.
- Все овощи положить в кастрюлю, посолить, посолить, сахар и тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара.
- Смешайте овощи с уксусом.
- Простерилизуйте банки, наполните их подготовленными овощами как можно плотнее, чтобы они доходили до края – при последующей стерилизации они «сядут».
- Стерилизовать банки с закуской 20 минут. Укупорить, укутать и дать полностью остыть теплым. Хранить в кладовой или другом помещении.
Закуска очень острая, едкая.
Салат из зеленых помидоров с яблоками
Состав: 9 шт.0003
- помидоры зеленые — 1, 5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- яблок — 1 кг;
- айва (по желанию) — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- лимон -? фрукты;
- масло растительное — 0,25 л;
- уксус яблочный — 125 мл;
- – 40 г;
- — 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист — 5 шт. ;
- базилик сушеный — 5 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец острый (стручковый) — 50 г.
соль
сахар
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры нарезать дольками.
- Удалите из фруктов сердцевины, также нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
- Нарезать предварительно очищенные лук и перец полукольцами.
- Овощи смешать, посолить, засыпать сахаром, оставить на полчаса.
- Соединить фрукты с овощами, влить в эту смесь масло, уксус, добавить специи.
- Варить 15 минут после закипания смеси.
- Чеснок нарезать пластинами и выложить к овощам.
- Готовьте еще 5 минут.
- Разложить салат по банкам, но банки пока не закатывать.
- Стерилизуйте банки с закусками в течение 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть, накрыть теплыми вещами до остывания. Убрать на полку перед зимой.
Салат имеет пикантный кисло-сладкий вкус.
Икра из зеленых помидоров
Состав: 9 шт. 0003
- помидоры зеленые — 1, 5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- — 0,5 кг;
- Перец болгарский — 0,25 кг;
- — 100 г;
- — 60 г;
- – 40 г;
- — 100 мл;
- Уксус столовый — 10 мл на 1 л банку.
морковь
перец острый
сахар
соль
масло растительное
Способ приготовления:
- Все овощи очистить, нарезать крупными кусками и прокрутить через мясорубку.
- В овощную массу всыпать соль, сахар, влить масло и оставить под крышкой на 6 часов.
- Поставить на огонь, дождаться закипания и варить, помешивая, 40 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам. В каждую налить уксус. Скатать, перевернуть вверх дном, накрыть покрывалом. Через сутки банки можно переместить в то место, где их планируется хранить зимой.
Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб — получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.
На зиму можно приготовить разнообразные салаты из зеленых помидоров. Среди них острые, кисло-сладкие, острые. Все они имеют неповторимый вкус и мало кого оставляют равнодушными.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Салат «Дунай» на зиму
Салат «Донской» на зиму
Салат «Охотник» на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму на зиму
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Помидоры по-корейски на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком
Салат Анкле Бенс из баклажанов на зиму
Чешские помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидоров на зиму — свежая, вкусная, яркая, необычная. Лучшие рецепты вкусных закусок из зеленых помидоров на зиму
Салат из кабачков с рисом на зиму
Огурцы с помидорами по-корейски на зиму
Салат из переросших огурцов на зиму
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму зима
Куриное рагу в домашних условиях
Как хранить оливковое масло
Печенье овсяное без яиц
Как замариновать лосося
Кабачки в томатном соусе на зиму
Песочное тесто
2 903 903 запеченная в мультиварке Куриные голени приправы
Капуста квашеная тушеная с колбасой
Салат «Дунайский» на зиму
На Дунайском побережье выращивают много вкусных и полезных овощей, которые местные жители заготавливают в больших количествах. Из этих овощей и приготовить салат «Дунай» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но в него обязательно входят сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например, огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат Дунай получается вкусным и очень полезным.
Особенности приготовления
К отличительным особенностям салата «Дунай» можно отнести не только многоовощной состав, но и особую технологию приготовления, соблюдая которую получится сделать действительно вкусную закуску, аппетитную и хорошо сохранившуюся.
- Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие овощи, кажется, что он только что приготовлен из продуктов, выращенных в саду. Такого эффекта можно добиться только за счет минимизации времени термической обработки, что в то же время позволяет сохранить пользу ингредиентов, входящих в состав закуски. Для этого, прежде чем подвергать овощи термической обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и проварить их вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не потребуется последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салату вообще не готовиться, а разкладываться по сырым банкам. При этом литровые банки с салатом будут стерилизоваться не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
- Чтобы салат был не только вкусным, но и аппетитно выглядел, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
- Безопасность закуски важна. Салат «Дунай» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрыть его в стерилизованные банки. Крышки также необходимо простерилизовать.
- Сохранность салата повысится, если он будет охлаждаться медленно. Для этого банки с закуской, переворачивая, укутывают пледом или даже несколькими одеялами. Под такой «шубой» салат продолжает сохраняться, что делает его достойным потом.
Самым популярным является рецепт салата «Дунай» с зеленым горошком, но его часто делают на зиму с огурцами, капустой и зелеными помидорами.
Салат «Дунай» с зеленым горошком
Состав (на 4,5-5 л):
- перец сладкий — 0,8 кг;
- – 2 кг;
- — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- горошек зеленый (консервированный) — 0,6 кг;
- – 80 г;
- уксус яблочный (6-процентный) – 1 ст.;
- — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 10 шт.;
- гвоздика — 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- Душистый перец — 10 шт.
помидоры
морковь
соль
масло растительное
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Сладкий перец вымыть, удалить из него семена, разрезать на 3-4 части, каждую часть разрезать поперек соломкой.
- Натереть морковь. Можно использовать терку для корейских салатов.
- Помидоры вымыть, разрезать каждый на 8 частей, срезать участок возле плодоножки.
- Овощи откинуть на дуршлаг (можно частями), опустить на 5-7 минут в кипящую воду, затем оставить над эмалированной посудой для стекания в нее овощного сока. При этом овощи нужно посолить.
- Через полчаса смешать овощи с зеленым горошком, а слитый сок с уксусом.
- Масло нагреть до кипения, разлить по стерилизованным банкам. Разложить специи по банкам.
- Раскладываем овощную смесь по банкам. Залейте овощной сок уксусом.
- Накройте банки стерилизованными крышками и поместите в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, прежде чем поставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
- Довести воду в кастрюле до кипения на слабом огне, стерилизовать салат 20-30 минут, в зависимости от размера банок.
- Вынуть банки из кастрюли, закатать металлическими крышками, которыми они были закрыты при стерилизации.
- Банки поставить на крышки, накрыть одеялом и оставить на 24 часа. Хранить для хранения в кладовой.
Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат будет особенно приятно есть.
Салат Дунайский с Капустой
Состав (3 литра):
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- – 1 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- — 100 г;
- — 80 г;
- – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 50 мл;
- перец черный горошком – 6 шт. ;
- масло растительное — 0,2 литра.
помидоры
морковь
сахар
соль
Способ приготовления:
- С капусты удалить верхние листья, остальные мелко нашинковать.
- Натереть морковь.
- Нарежьте сладкий перец полосками.
- Луковицы освободить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть, каждый разрезать на несколько ломтиков.
- Смешайте овощи.
- Смешайте масло, уксус, сахар и соль. Приправить овощи и оставить мариноваться на 5 часов.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту, добавляем перец горошком.
- Овощи на медленном огне довести до кипения и варить 10 минут.
- Разложить по подготовленным банкам, стерилизовать салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера контейнера. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
- Закатайте банки, переверните, заверните. Через 48 часов убираем на зиму.
При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, но в этом случае после отваривания овощей нужно варить не 10 минут, а втрое дольше.
Салат «Дунай» с зелеными помидорами
Состав (4 литра):
- зеленые помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- огурцы — 1, 5 кг;
- масло растительное — 0,2 л;
- (по желанию) — 50-150 г;
- – 50 г;
- — 100 г;
- Уксус столовый (9%) — 50 мл.
перец острый
соль
сахар
Способ приготовления:
- Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, перец сладкий и острый — соломкой, помидоры — дольками, огурцы — полукольцами.
- Сложить овощи в большую кастрюлю, заправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Через 5 часов поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут и снять с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте оставшимся в сковороде горячим маринадом.
- Банки закатайте и оставьте остывать вверх дном под одеялом. После остывания уберите на зиму туда, где обычно храните консервацию.
По желанию добавьте в салат рубленую петрушку.
Салат «Дунай» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Салат «Донской» на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат «Охотник» на зиму
Салат «Вдоль огорода» на зиму
Чешские помидоры на зиму
Заготовка зеленого горошка на зиму
Корейские помидоры на зиму
Салат «Осторожно, водка!» На зиму
Помидоры по-царски на зиму
Свекла по-корейски на зиму
Салат «Парамониха» на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция.