Содержание
простые и вкусные рецепты с фото
Содержание
- Кускус с овощами
- Салат с кускусом
- Салат с кускусом и с болгарским перцем
- Кускус с курицей
- Кускус с сухофруктами
Кус-кус или кускус – название крупы из пшеницы. Зерно обрабатывают особым способом, чтобы получить дробленые зернышки, напоминающие мелкие рисинки.
Кускус – отличный вариант гарнира к мясным блюдам, также из него готовят сладкую кашу с сухофруктами, второе блюдо с овощами да и салаты на основе кускуса бесподобны. Рецепты приготовления кускуса разнообразны.
Сейчас многие хозяйки спросят, где же купить этот универсальный продукт? В настоящее время крупа продается во всех крупных супермаркетах, а так как кускус чаще продают в вариантах для быстрого приготовления, то и блюда из него получаются в считанные минуты. Теперь, когда мы выяснили, что такое кускус и где его приобрести, самое время начать делать новое кушанье для всей семьи. Рассмотрим, как готовить кускус с овощами.
Кускус с овощами
Времени на готовку уйдет не более 20 минут, так как кускус – это крупа быстрого приготовления.
У нас получится отличный ужин из полезных продуктов
Ингредиенты:
- кускус – стакан;
- кипяток – стакан;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кабачок молодой (или цукини) – 1 шт.;
- помидоры – 100-150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- 1 луковица;
- соль, черный перец по вкусу.
В рецепте совсем не используются продукты животного происхождения, поэтому подобные блюда из кускуса разнообразят стол вегетарианцев и верующих людей в дни поста.
Способ приготовления:
- Заливаем кускус кипятком, ставим на огонь, солим, добавляем ложку растительного масла. Ждем, когда все закипит. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даем распариться 15-20 минут.
- В это время займемся овощами. Лук чистим и режем кольцами, морковь трем на крупной терке, помидоры мелко рубим, из перца убираем сердцевину и нарезаем его на тонкие полоски. Кабачок очищаем от кожуры и семян, нарезаем его кубиками.
- В сковороде на масле немного обжариваем лук и добавляем к нему морковь, пассеруем и докладываем порезанный на кубики перец, кабачок и помидоры. Тушим на медленном огне 10-15 минут.
В сковороду к горячим овощам перекладываем распаренный кускус, перемешиваем, даем настояться минут 5. Подаем на стол.
Соль и перец добавляйте по желанию.
Салат с кускусом
Хотите удивить гостей новым экзотическим блюдом? Приготовьте салат с кускусом. Такое угощение готовят на Востоке, но все продукты можно приобрести в российских магазинах.
Ингредиенты:
- кускус – стакан;
- помидоры – 3-4 средних по размеру плода;
- огурцы – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- свежая мята – пучок;
- зеленый лук – 4-5 стебля;
- петрушка – 3-4 веточки;
- масло растительное (оливковое) – 4 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Еще будет нужна вода для запаривания крупы.
Способ приготовления:
- Кускус запариваем, оставляем в сторонке.
- Помидоры и огурцы мелко нарезаем.
- Зелень рвем – так она будет сочнее и ароматнее.
- Теплую крупу соединяем с овощами и зеленью, добавляем масло и сок лимона. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, подаем на стол.
Некоторые хозяйки дополнительно охлаждают салат перед подачей, но его можно подавать и в теплом виде.
Салат содержит минимум калорий и не принесет вреда фигуре
Салат с кускусом и с болгарским перцем
Этот салатик тоже легкий, но вкус его немного отличается от предыдущего, так как он будет содержать другие продукты.
Ингредиенты:
- готовый кускус – 200 г;
- болгарский перец (красный и желтый) – 3-4 плода;
- пучок мяты:
- несколько перьев зеленого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- винный уксус (или лимонный сок) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Кускус берем уже готовый, запаренный заранее.
Способ приготовления:
- Перцы моем, вырезаем сердцевину, режем тонкими кольцами.
- Зелень мелко режем или рвем руками.
- Добавляем перец и зелень к остывшей крупе, солим, перчим.
- Вливаем уксус или лимонный сок, масло, перемешиваем.
Все готово – легкий салат к ужину получился всего за 15 минут!
Кускус с курицей
Кускус можно подать не только с овощами, но и приготовить его с мясом. В восточных странах используют мясо птицы или баранину, мы же будем готовить его из курицы
Ингредиенты:
- кускус – стакан;
- мякоть курицы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В растительном масле обжариваем порубленный лук и тертую морковь.
- Когда лук станет прозрачным, всыпаем филе курицы, порезанное мелкими кусочками. Обжариваем 15-20 минут.
- Заливаем все стаканом воды, солим и перчим, ждем, когда жидкость закипит.
- Всыпаем крупу, перемешиваем, даем покипеть 1-2 минуты и выключаем плиту. Подаем на стол через 20-25 минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью или подайте с салатом из свежих овощей. Некоторые хозяйки подают кускус отдельно, в качестве гарнира – этот вариант тоже приемлем.
Кускус с сухофруктами
Детям на завтрак приготовьте сладкую кашу из кускуса и сухофруктов. Для этого с вечера запарьте кипятком имеющиеся сухофрукты, утром слейте воду.
В момент приготовления запарьте кипятком кускус с одной столовой ложкой сахара: дождитесь, пока крупа распарится, а сахар растворится. Выложите сухофрукты, перемешайте, добавьте кусочек сливочного масла. Зовите детей завтракать!
Полезный и сытный кускус с сухофруктами зарядит и детей, и взрослых энергией на целый день
Кускус готовят и со свежими ягодами или фруктами: крупа хорошо сочетается с малиной, земляникой, бананом. В запаренный кускус добавьте ягоды или фрукты в желаемом количестве.
Если хотите сделать кашу более сытной, заливайте кускус горячим молоком. Можно добавить к каше ложечку меда.
Кускус очень популярен в восточных странах, без него не обходится ни одно застолье. В нем содержится много селена, который позволяет сохранить молодость, делает кожу упругой и подтянутой. Витамин В5, содержащийся в зернах, помогает справляться с депрессией и хронической усталостью. Это отличное блюдо в преддверии весны: оно насытит организм нужными элементами, придаст сил и улучшит настроение.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Летний салат с кускусом, пошаговый рецепт на 1062 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Теплый салат с лисичками
Идеальный, по-настоящему русский салат для теплого летнего романтического вечера. Сыр можно взять любой.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с козьим сыром
В Лондоне есть такое кафе, называется Cafe Rouge, — оттуда этот рецепт.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с пекорино и орехами пекан
Салат гораздо удобнее заправлять в глубокой посуде, а уже заправленным перекладывать на блюдо и сразу подавать!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из груши и цикория с заправкой из голубого сыра
Юлия Высоцкая
Реклама
ВикторияS
06.2014 08:53:00″>10 июня 2014
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Кускус — важная составляющая многих кухонь мира. В переводе с берберского — «Звон монет»- эта крупа символизирует роскошь и процветание, она низкокалорийна, прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сыром и овощами. Кускус высоко оценён приверженцами здорового образа жизни. Ну, а в летнюю жару блюда из кускуса — просто находка!! Вкусно — питательно и так полезно!!! Может быть, для кого-то это и не будет открытием, но, возможно, кто-то узнает или же вспомнит об этой замечательной крупе, а моё блюдо станет одним из любимых так же, как и для меня!! Угощайтесь!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
212
кКал
9%
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 11 г |
% от дневной нормы
2 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
кускус | 200 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
адыгейский сыр | 200 г |
болгарский перец | 1 шт. |
помидоры черри | 200 г |
петрушка | по вкусу |
мята сушеная | по вкусу |
по вкусу |
паприка | по вкусу |
по вкусу |
лимонный сок | 2 ст. л. |
базилик сушеный | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить кускус. Залейте его 250 мл кипятка, добавьте 2 ст л оливкового масла, соль, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15мин.
А также нарежьте адыгейский сыр (фету или брынзу), свежую зелень.
Сладкий перец нарежьте кубиками, а помидоры — пополам.
К кускусу добавьте сыр, помидоры, перец, нарезанную свежую зелень, специи, сок лимона (его количество можно и увеличить), соль. Всё хорошо перемешайте, украсьте веточкой свежего базилика и подавайте к столу! Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
салаты и винегретылетние салатыпостные салатысалаты с сыром
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Наш любимый салат с кускусом и лимонной травой
Как приготовить легкий и полезный салат из кускуса с простой заправкой из лимона, огурцом и зеленью. Перейти к легкому рецепту салата из кускуса с лимоном и травами
Как приготовить салат из кускуса с лимоном, зеленью и хрустящими овощами
На самом деле ничего свежее не придумаешь. Нам нравится этот легкий салат — его можно использовать в качестве гарнира, он может быть главным блюдом или хорошо сочетается с курицей-гриль или любимыми креветками Адама! С обильной текстурой из хрустящего огурца, сладких помидоров, хрустящих орехов и изюма, это, безусловно, один из наших фаворитов.
Вы даже можете сделать это раньше времени. Кстати, мы так любим этот салат, что сделали спин-офф из пасты орзо. Если вам нравится этот салат, взгляните на наш салат с лимонной пастой орзо с огурцами и оливками.
Подавайте этот салат теплым или холодным. Вы даже меняете или добавляете свои любимые свежие ингредиенты. Мы любим хрустящие огурцы, помидоры и золотой изюм. Основу салата составляет израильский (или жемчужный) кускус.
Что такое израильский кускус?
Кус-кус по-израильски немного отличается от того, что большинство из нас представляет, когда слышит кускус. Он имеет форму маленьких круглых жемчужин, сделанных из манной муки и пшеницы, и по своей текстуре очень похож на макароны. Фактически, вы на самом деле варите его в кипящей воде около 10 минут, а затем сливаете. Легко использовать вместо риса или даже пасты в супах или салатах. Если вы не можете найти израильский кускус, вы можете заменить его пастой небольшой формы, такой как орзо, или использовать обычный кускус.
Секрет самого ароматного салата
Чтобы приготовить самый вкусный и ароматный салат, добавьте винегрет в кускус, пока он еще теплый. То же самое мы делаем с салатом из макарон и даже с картофельным салатом.
Так как кускус теплый, он впитывает весь аромат заправки. Говоря о заправке, это один из моих любимых рецептов. Мы любим, чтобы этот салат был легким и свежим, поэтому наша любимая заправка для кускуса — легкий лимонный винегрет. Это просто — и прекрасно сочетается с теплыми овощами, такими как морковь, или в качестве легкой заправки для салата. Все, что вам нужно, это дижонская горчица, мед, лимонная цедра, лимонный сок и оливковое масло. Просто взбейте вместе до кремообразного состояния, а затем приправьте солью и перцем, и все готово.
После приготовления кускуса вам решать, что еще добавить: мы любим нарезанные кубиками помидоры, хрустящие огурцы, много свежей зелени, золотистый изюм и хрустящие грецкие орехи. [Вот еще один салат из кускуса: лимонный салат с рукколой, кускусом, огурцами и фетой! Салат простой, быстрый и на вкус, как будто его принесли из модного ресторана.]
Советы по приготовлению заранее
Это вкусно, если есть сразу, но вы также можете приготовить салат, накрыть его и поставить в холодильник на срок до 4 часов. Таким образом, все ароматы объединяются и смешиваются, делая салат еще более вкусным. Если вы планируете приготовить на день или два раньше, держите помидоры и грецкие орехи отдельно, пока не будете готовы к подаче. Так они останутся хрустящими.
Другие легкие салаты
- Свежий и легкий салат из огурцов со сладкой и острой заправкой, приготовленной из уксуса, небольшого количества сахара и дижонской горчицы.
- Салат со сливками и огурцами имеет заправку в стиле цацики, приготовленную из греческого йогурта, уксуса, свежего лимона, чеснока и укропа.
- Лимонный салат из белой фасоли с прошутто состоит из сливочной белой фасоли, соленой прошутто, сыра пармезан, рукколы с перцем и пикантной лимонной заправки.
- Очень хороший салат с киноа ультра-вкусный и сытный рецепт салата из киноа наполнен суперпродуктами.
- Или попробуйте сами сделать перевязочный материал! Вот наш рецепт соуса Цезарь, сливочного сыра с плесенью и моей любимой медово-горчичной заправки.
66 Комментарии / 36 обзоров
Наш любимый салат из кускусного кусуса лимона
- Prep
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. измельченного чеснока (1 зубчик)
- 1 1/2 чашки грейпфрутовых помидоров, разрезанных пополам
- 1 1/2 чашки, нарезанных кубиками Английский огурец
- 1/3 чашки нарезанного кубиками красного лука
- 1/3 чашки мелко накрошенного сыра фета
- 1/3 чашки поджаренного миндаля (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
- 1/3 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей мята
Доведите воду до кипения в средней кастрюле.
Когда закипит, снимите с огня и сразу же добавьте кускус и соль, накройте крышкой. Дайте отдохнуть 5 минут.
Сбрызните 1 ч.л. оливкового масла, взбейте вилкой и дайте остыть около 10 минут в салатнице (по возможности время от времени переворачивайте, чтобы уменьшить прилипание). Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для салата.
В небольшой миске смешайте оставшуюся 1/4 стакана оливкового масла, лимонный сок и чеснок.
В миску с кускусом добавьте помидоры, огурец, красный лук, фету, миндаль, если используете, петрушку и мяту. Полейте все заправкой и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась.
Приправить солью и перцем по вкусу. Салат лучше всего готовить днем, но он хранится в холодильнике 1 день.
- *Израильский (жемчужный) кускус тоже подойдет, просто следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке, а не указанным здесь (шаги 1-2).