Содержание
Салат из вареных овощей. Рецепты без майонеза простые, вкусные с йогуртом, мясом, маслом, курицей слоями. Фото
Содержание
Салаты из различных вареных овощей становятся особенно актуальными в зимнее время и в период весеннего авитаминоза, пока не появились свежие сезонные источники клетчатки и витаминов. Они незаменимы при соблюдении диеты, так как легче усваиваются и надолго дарят чувство насыщения при минимальном количестве калорий. Яркие овощные миксы с удачно подобранной заправкой могут также украсить любой праздничный стол.
Классический рецепт
Салат из вареных овощей у многих ассоциируется с классическим винегретом, который можно приготовить разными способами и внести дополнительные компоненты, что сделает вкус знакомого полезного блюда без майонеза необычным и оригинальным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления красивого и вкусного сытного винегрета потребуется следующий набор доступных продуктов:
- 250 г картофеля;
- 350-400 г сахарной свеклы;
- 150 г моркови;
- 300 г квашеной капусты;
- 50 г зеленого или репчатого лука;
- 1 спелый плод авокадо;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотых перцев;
- 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч. л. яблочного, винного уксуса или сока лимона;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить и остудить хорошо вымытые корнеплоды, затем очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Можно использовать для этих целей пароварку или духовку, в которую поместить завернутые в фольгу овощи для запекания.
Есть вариант уже нарезанные сырые овощные кубики приготовить в микроволновой печи.
- Очищенную луковицу или промытые зеленые перья следует мелко нарезать и добавить в глубокий салатник к овощам.
- Квашеную капусту следует немного отжать от лишней жидкости и мелко порубить при помощи острого ножа, после чего поместить к остальным компонентам, заправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать.
Винегрет — самый популярный салат из вареных овощей.
- Теперь следует очистить от косточки и кожуры спелый плод авокадо, нежную мякоть нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть уксусом или соком лимона, чтобы предотвратить потемнение нежного зеленого цвета, добавить в салатник и аккуратно перемешать.
Что можно добавить
Богатую витамином С квашеную капусту можно легко заменить в винегрете солеными огурцами, но блюдо от этого станет менее полезным, хотя по вкусовым качествам не проиграет. Можно выложить все овощи слоями при помощи кулинарного кольца, что придаст классической версии овощного салата парадный и оригинальный вид.
Правила подачи, украшение
Сверху винегрет можно украсить нежной зеленью свежего укропа.
Теплый пряный салат с кунжутом
Салат из вареных овощей можно приготовить в теплом виде и подать с оригинальной заправкой в азиатском стиле, посыпав блюдо семенами обжаренного кунжута.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого диетического блюда без майонеза необходимы следующие свежие или замороженные компоненты:
- 200 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 200 г мякоти тыквы;
- 200 г зеленой стручковой фасоли;
- 1 упаковка шпината;
- 2-3 моркови;
- 1 горсть очищенного обжаренного арахиса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. тертого корня свежего имбиря;
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 щепотка молотого тмина
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теплого овощного салата начинается с отваривания всех овощей.
- Тем временем можно составить заправку из тертого свежего имбиря с измельченной цедрой лимона, специями и соусами, смешать с сахарным песком и тщательно растереть. При желании можно добавить лимонного сока.
- Семена кунжута и орехи нужно обжарить на сухой сковороде, после чего арахис нужно измельчить ножом или скалкой в пакете до не однородной крошки.
- Стручки фасоли следует предварительно нарезать небольшими кусочками, затем откинуть на дуршлаг и смешать с мелкими соцветиями вареной брокколи и цветной капусты.
- Очищенную вареную морковь и тыквенную мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками небольшого размера и добавить в салатник.
- Шпинат следует отварить или потушить, нарубить и добавить к остальным компонентам, все перемешать.
- Заправить овощи приготовленной смесью соусов и кунжутным маслом, посыпать арахисовой крошкой и снова размешать.
Что можно добавить
Арахис можно заменить в рецепте грецкими орехами или миндалем. Мякоть тыквы можно запечь в духовке вместе с морковью. Этот салат можно приготовить с острой заправкой, добавив измельченный жгучий перец и чеснок.
Правила подачи, украшение
Теплый салат нужно сразу раскладывать на тарелки, украсив каждую порцию долькой лимона и семенами обжаренного кунжута.
Овощной торт
Салат из вареных овощей может украсить любой праздничный стол, особенно если приготовить и подать его в виде эффектного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого красивого парадного варианта овощного салата можно взять следующие ингредиенты:
- 3 вареных картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 вареных моркови;
- 1-2 вареных свеклы;
- 200 г вареного мяса;
- 3-4 маринованных огурца;
- 150 г майонеза;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 горсти обжаренных грецких орехов;
- 1 большая горсть чернослива;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи следует предварительно отварить, остудить и очистить от кожуры. Можно использовать запеченные в фольге клубни.
Салат следует собирать слоями на большой плоской тарелке, используя кулинарное кольцо необходимого диаметра или согнутую из фольги широкую ленту.
- Первым слоем необходимо ровно выложить на смазанную майонезом поверхность тарелки мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу, посолить и поперчить, сверху сделать тонкую сеточку из соуса.
- Затем следует распределить разобранное на волокна и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо, снова приправить специями и майонезом.
- После этого нужно выложить мелко нарезанные и слегка отжатые от лишней жидкости маринованные огурцы, сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Теперь необходимо распределить слой измельченных и обжаренных на сухой сковороде грецких орехов, а затем мелко нарезанного чернослива, сверху промазать тонким слоем соуса для лучшего скрепления слоев.
- Далее следует выложить мелко рубленные вареные яйца, посолить и приправить майонезом.
- После этого нужно натереть вареную морковь в крупную терку, сдобрить специями и обильно смазать соусом.
- Заключительным слоем необходимо красиво распределить тертую вареную свеклу с майонезом, затем аккуратно удалить кулинарное кольцо и убрать овощной торт в холодильник как минимум на 3 ч., чтобы все слои успели пропитаться соусом.
Что можно добавить
Маринованные огурцы можно заменить солеными или добавить консервированных лесных грибов.
Правила подачи, украшение
Сверху поверхность овощного торта следует украсить половинками грецких орехов и дольками чернослива, по краям блюда разложить мелко нарезанную свежую зелень петрушки и укропа.
Сытный рецепт
Салат из вареных овощей можно дополнить белковыми ингредиентами и подать в качестве полноценного сытного ужина для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного диетического блюда необходимы следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Свекла вареная или запеченная | 1-2 шт. | |
Вареный картофель в мундире | 4-5 шт. | |
Красная салатная луковица | 1 шт. | |
Красная зерновая фасоль в собственном соку | 1 банка | |
Сваренное вкрутую куриное яйцо | 3-4 шт. | |
Заправка | Йогурт натуральный | 100 мл |
Маринованный или соленый огурец | 2 шт. | |
Хрен столовый | 1,5 ст. л. | |
Горчица | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи следует очистить от кожуры и шелухи, с фасоли слить жидкость, с яиц удалить скорлупу.
- Свеклу и картошку нужно накрошить мелким кубиком и поместить в салатник вместе с зернами фасоли.
- Очищенную красную луковицу можно нарезать тонкими полукольцами или измельчить любым другим способом.
- Куриные яйца следует нарезать крупными кубиками и добавить к остальным компонентам.
- Теперь необходимо измельчить соленые огурцы и немного отжать от лишней влаги, смешать с натуральным йогуртом, хреном и горчицей, добавить перец и тщательно перемешать.
- Приготовленным соусом нужно заправить нарезанные овощи, перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно добавить в заправку дольку измельченного чеснока для аромата и остроты.
Правила подачи, украшение
Украсить блюдо можно кольцами зеленого лука или любой свежей зеленью.
Слоеный с грибами
Салат из различных вареных овощей отлично сочетается с любыми грибами, которые можно дополнить жареным луком, а для сытости добавить вареную куриную грудку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта сытного праздничного блюда будут необходимы следующие продукты:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 вареные в мундире картофелины;
- 2 шт. вареной моркови;
- 250 г вареной куриной грудки;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. столового хрена;
- 1-2 щепотки соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры и шелухи, а с куриных яиц удалить скорлупу.
- Вымытые свежие шампиньоны следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого оттенка.
- Затем необходимо приступить к формированию слоев праздничного блюда, для чего на дно стеклянного салатника следует выложить тертый вареный картофель, посолить и поперчить, смазать небольшим количеством майонеза.
- Затем следует распределить жареные грибы с луком, а сверху выложить тонкие кусочки куриной грудки, сдобрить специями, а потом обильно смазать столовым хреном и майонезом.
- Далее нужно распределить слоями тертую вареную морковь, сверху снова распределить немного майонеза.
- После этого необходимо выложить тертые в крупную терку куриные яичные белки, залить их остатками майонезного соуса, а затем равномерно распределить крошку куриного желтка.
Что можно добавить
Можно добавить в салат слой маринованных огурцов или чернослива. Куриную грудку можно заменить ветчиной или вовсе исключить.
Правила подачи, украшение
Блюду необходимо дать постоять несколько часов в холодильнике, а затем украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Праздничный салат
Из зимних вареных овощей с добавлением различных компонентов можно приготовить огромное количество сытных и нарядных салатов к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного рецепта нежной овощной закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 вареные или запеченные свеклы;
- 2 вареные моркови;
- 4 вареных картофелины;
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 5-7 репчатых луковиц;
- 150 г твердого сыра;
- 1 упаковка майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить вареные овощи, яйца и репчатый лук.
- Далее следует нарезать луковицы полукольцами и обжарить с солью на большом огне в масле до хрустящей золотистой корочки.
- Теперь нужно выложить ровным слоем тертый в крупную терку вареный картофель, посолить и поперчить, выложить 1/3 часть жареного лука, а сверху смазать тонким слоем майонеза.
- Далее необходимо выложить тертую вареную морковь ровным слоем, сдобрить специями, слегка примять вилкой, а затем распределить оставшуюся половину жареного лука, а сверху нарисовать тонкую сетку майонезного соуса.
- После этого нужно повторить все операции с вареной тертой свеклой и оставшимся жареным луком.
- Затем следует равномерно выложить слоем измельченные куриные яйца, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- Заключительный этап сборки состоит из распределения тертого твердого сыра по всей поверхности салата, включая боковые стороны.
- Далее блюдо необходимо поместить в холодильник на некоторое время, чтобы слои успели пропитаться.
Правила подачи, украшение
Украсить этот сытный и нарядный слоеный салат можно половинками грецких орехов, кольцами оливок и листочками зеленой петрушки.
С курицей
Сытный овощной салат с курицей хорошо подойдет для семейного ужина или праздничного застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого сытного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Вареная куриная грудка или филе | 200 г | |
Вареная или запеченная свекла | 2 шт. | |
Вареный в мундире картофель | 4-5 шт. | |
Репчатый лук | 1-2 шт. | |
Заправка | Майонез | 100 г |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Дополнительно | Очищенные грецкие орехи | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Сахарный песок | 1 щепотка | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 3 щепотки | |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого оригинального салата необходимо выполнить следующие несложные шаги:
- Очищенный репчатый лук нужно нашинковать и обжарить лук со щепоткой сахарного песка и солью до легкого карамельного цвета, а затем смешать с мелкими кусочками вареного куриного мяса, поперчить.
- Вареный картофель нужно очистить от кожуры, натереть в крупную терку и заправить майонезом с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Отварную свеклу следует очистить от кожуры, натереть в крупную терку и смешать с майонезом и чесноком, заправить солью, перцем и дроблеными грецкими орехами.
- Теперь нужно выложить слой заправленного вареного картофеля, а сверху распределить обжаренный лук с курицей, смазать небольшим количеством майонеза.
- Далее необходимо распределить тертую свеклу, слегка утрамбовать со всех сторон и убрать на 1 ч. в холодильник.
Что можно добавить
Можно добавить поверх курицы слой нарезанного кусочками чернослива.
Правила подачи, украшение
Украсить салат можно половинками грецкого ореха и свежей зеленью молодой петрушки.
Салат с медовой заправкой
Очень простой сбалансированный салат из вареных корнеплодов моркови с белковой зеленой фасолью легко приготовить для полезного диетического ужина или подать в качестве сытного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого яркого блюда потребуется минимальный набор ингредиентов:
- 400 г вареной стручковой зеленой фасоли;
- 2-3 вареные моркови;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 щепотка соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 горсть семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Вареные овощи нужно нарезать кусочками подходящего размера, поместить в салатник и заправить соусом из лимонного сока с медом и специями, посолить и тщательно все перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в заправку молотый имбирь или измельченный зубчик чеснока для остроты. Вместо соли подойдет соевый соус.
Правила подачи, украшение
Перед подачей нужно посыпать овощной салат семенами обжаренного кунжута.
Пряный свекольный салат
Очень оригинальный салат получается из обычной вареной свеклы, если добавить к основному компоненту нетрадиционные ароматные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта сытного пряного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Вареная свекла | 750 г | |
Шпинат | 200 г | |
Заправка | Чеснок | 1-2 зубчика |
Натуральный йогурт | 1 ст. | |
Семена тмина | 2 ч. л. | |
Морская соль | 2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Дополнительно | Свежая мята | 1 пучок |
Свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сделать заправку из натурального йогурта и измельченного чеснока, растертого с морской солью, тмином и перцем. Туда же добавить небольшой пучок измельченной мяты и кинзы. Дать соусу настояться в течение 1 ч.
- Теперь следует очистить клубни вареной свеклы от кожуры, нарезать ее кусочками одинакового размера и переложить в салатник.
- Листья шпината необходимо промыть и обсушить, а затем измельчить ножом вместе с зеленью кинзы и мяты, смешать с кусочками вареной свеклы.
- Затем следует заправить салат приготовленной заправкой и все перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в салат нарезанный кусочками адыгейский или козий сыр. Можно обжарить в масле нарезанную кусочками сырую свеклу, а затем обмакнуть их в бальзамический уксус.
Правила подачи, украшение
Подавать пикантный пряный салат можно с поджаренными хлебными тостами, украсив блюдо листочками свежей мяты.
Полезные советы и рекомендации
- Любые вареные овощи можно подготовить заранее, а затем остудить и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
- В овощных салатах можно комбинировать тертые или мелко нарезанные клубни с зернами фасоли, кукурузы и зеленым горошком, которые добавляют сытость блюду, и растительный белок к полезной клетчатке.
- Можно также добавлять в такие салаты белковые компоненты в виде вареных куриных яиц, запеченную или вареную говядину или куриное филе.
- Отличным полезным дополнением станет натуральный творог, тофу или нежирные сыры, которые также богаты белком и кальцием.
- Заправлять диетические салаты с вареными овощами лучше не майонезом, а кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной, которые обогатят блюдо кальцием. Для пикантности и остроты в такой низкокалорийный соус можно внести горчицу, тертый хрен или свежий имбирь.
- Часто в овощные салаты добавляют маринованные или соленые огурцы, квашеную капусту, каперсы или оливки, которые придают блюду сочность.
- Универсальной и очень полезной заправкой является смесь любого качественного растительного или орехового масла с лимонным соком. При желании можно заменить натуральным соком апельсина или любым видом уксуса.
- Салат из любых вареных овощей можно обогатить и украсить свежей зеленью, измельченными орехами, семенами кунжута или зернами граната.
Видео о салатах из вареных овощей
Рецепт салата «Овощной торт»:
Татарский салат , пошаговый рецепт на 2117 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с индейкой, кешью и молодым горохом
Салат, на мой взгляд, это всегда импровизация, если у меня нет какого-то ингредиента из рецепта — заменяю его или просто не добавляю! Здесь та же история: помидоры подойдут любые, даже вяленые, грудку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с апельсином, яблоком и сельдереем
Это нежный, абсолютно девчачий гарнир, главное, чтобы свекла и морковка были не кормовые, а сочные и сладкие. Мята здесь отлично работает, и если порвать ее руками, то ароматические масла из листочков
Юлия Высоцкая
02.2022 09:25:00″>26 февраля 2022
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Семга с салатом из цикория, фенхеля и редиски
Рыба в сочетании с овощами — самая полезная и грамотная еда!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Восточный салат с курицей
Смесь салатных листьев использовать не обязательно — подойдет любой салат, который есть под рукой.
Юлия Высоцкая
Реклама
Елена Широких
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Сначала хотела просто написать «Очень рекомендую…»
Но вспоминая историю своего знакомства с этим салатом, хочу поделиться ею с вами.
Это было давно — судьба познакомила нас с замечательными людьми и мы новой компанией отправились ужинать в одно из любимых ими кафе. Не помню точно всех блюд,которые нам довелось попробовать,но этот салат так отчетливо запомнился мне, что всегда,когда я его готовлю, меня наполняет такое теплое чувство настоящего душевного общения!
Когда мы уселись за большой стол и подошел официант, сразу прозвучал заказ: «Большой татарский салат!»
И этот салат стал своего рода символом нашего единения. Он подается на большом блюде и для того,чтобы каждый отведал его, он миксуется именно в этом общем блюде. Официант спросил: «Вам перемешать?», на что прозвучал ответ: «Мы сами!» И вот когда мы сами со всех сторон старательно и тщательно вымешивали его, возникло чувство, что мы вместе приготовили его на своей кухне и теперь готовимся попробовать и хотим,чтобы всем было вкусно! Так заботливо мы его перемешали, а потом мужчины так трепетно раскладывали его в наши тарелочки… Ну вот такая ностальгическая добрая волна посещает меня при воспоминании об этом салате.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Телятина (или другое мясо) — 300г.
Картофель — 5 шт. (около 400г.)
Морковь — 2 шт.
(для маринада- 2 зуб.чеснока,перец,кориандр,сахар,соль,сок лимона или уксус)
Свекла -2 шт.
Капуста — 200г.
Лук красный(по желанию)
Кинза (петрушка)
Майонез или сметана 200мл.(+-)
Растительное масло 2-3 ст.л.
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для салата. Мясо отварим до готовности. Можно использовать вяленое мясо, ветчину,язык и т.д. А можно готовить такой салат и без мяса. Тогда он будет идеальным дополнением к какому-нибудь рыбному или мясному блюду.
Нарежем его тонкими полосками.
Нашинкуем капусту.
Свеклу порежем тонкой соломкой.
И немного припустим до мягкости в небольшом количестве растительного масла(без запаха),сбрызнув лимонным соком и немного посолив. У меня это заняло 7-10 минут.
Морковь также нарежем тонкой соломкой. Для более пикантного вкуса можно замариновать ее,добавив немного лимонного сока или уксуса,соль,сахар,мелко нарезанный чеснок,кориандр или другие приправы по вашему вкусу.
Картофель нарежем соломкой тонко-тонко.
Обжарим на сильно разогретой сковороде в небольшом количестве масла до хрустящей корочки. Понимая, что этот процесс приготовления не совсем диетический, в следующий раз попробую захрустить ее в духовке без масла.
При желании можно добавить сладкий красный или белый лук.
Теперь приступаем к сборке салата на общее блюдо. Это самый креативный и интересный процесс!
Выкладываем поочередно все ингредиенты салата небольшими сегментами на большую тарелку или блюдо,оставляя в центре небольшой круг диаметром 8-10 см. Сюда после полной выкладки салата мы добавим майонез или сметану (можно придумать еще какой-нибудь подходящий соус на ваш вкус).
В центр собранного салата выкладываем заправку.
Для пикантности можно добавить мелко нарубленную кинзу,петрушку или укроп.
Подаем к столу. Чем больше людей за столом, тем вкуснее салат! 🙂
Тщательно,старательно и душевно совместно перемешиваем его и раскладываем по порциям. А дальше, я помню, мы просто ели его из общей тарелки и восхищались неповторимым вкусом! 🙂
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(50)
Теги рецепта
салаты и винегретыс мясом и птицейс овощами и бобовымисалаты с сыромсалаты с сыромтатарская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
не пригодится? Рецепты салатов из свеклы с майонезом и яйцом, рыбой, грибами, фасолью, орехами, печенью
Гастрономические предпочтения относительно свеклы крайне противоречивы, в отличие от всенародно любимого майонеза. Но диетологи и терапевты давно и не сомневаются в пользе свеклы и вреде майонеза. Выводы медицины в пользу свекольника, а любимый соус в салате – вкусная, питательная, но не полезная добавка, способствующая развитию ожирения, повышению уровня холестерина в организме, приводящая к ряду заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Но когда люди перестали есть вредные привычки и продукты? Сила воли — исключительное качество личности, присущее не многим людям, а врожденные инстинкты — всеобъемлющий фактор, и они управляют вкусами и предпочтениями, порой вопреки пониманию, что есть добро, а что съедает зло.
Кажется, что свекольный салат с майонезом – это случай ряда компромиссов между советами врачей и нежеланием сопротивляться безудержному употреблению майонеза. Сочетание этих продуктов в салате – действительно хороший способ решить вопрос сбалансированного питания.
Салат из свеклы с майонезом – основные технологические принципы
Еще раз повторим, что салат – блюдо, имеющее очень короткий срок хранения – готовится и, тем более, заправляется непосредственно перед подачей на стол, хранится в холодильнике в закрытой посуде не более двух часов. Однако даже за столь короткий срок некоторые салаты успевают утратить свои полезные свойства и приятный внешний вид. Заправка из майонеза сокращает срок годности салатов в разы.
Поэтому «правила здорового салата» с майонезом гласят:
Не оставлять салат с майонезной заправкой при комнатной температуре;
Обязательно накройте салат, отправив его в холодильник;
Старайтесь добавлять майонез как можно позже, а лучший вариант – смешать все ингредиенты салата перед самой подачей: до этого момента продукты можно нарезать и убрать в холодильник в отдельных закрытых контейнерах. Такой способ значительно увеличивает срок хранения и полезные свойства блюда. Теперь определимся, кто действительно умеет правильно заготовить свеклу для салата, и умеет ее варить? Да, у корнеплода есть удивительное свойство: в отличие от всех овощей, ценность этого продукта после термической обработки совершенно не теряется, но долгая варка, тем не менее, разрушает витамин С, а его суточная потребность достаточно высока, и нужно ежедневно восполнять запасы основного антиоксиданта.
Настоящие свекловоды советуют:
Для приготовления салатов выбирайте сорта столовой свеклы, имеющие насыщенный бордовый цвет, слегка приплюснутые у основания корнеплода и верхушки, небольшие по размеру;
Перед приготовлением свеклу необходимо тщательно промыть щеткой до полного удаления всех следов почвы на поверхности: свекла должна выглядеть красиво, как на картинках»
Корень срезать не нужно, через который свекольный сок в процессе варки вытечет и плод станет безвкусным и водянистым, а листья будут обрезаны так, чтобы сохранить целостность самого корнеплода;
Варить свеклу дело утомительное, а продолжительность зависит от размера корнеплода, от температуры и мастерства повара: положить свеклу в кипящую воду, варить около получаса, а затем слить воду в которого его кипятят и устраивают ему «холодный душ» — ставят под струю холодной воды. После остывания попробуйте проткнуть его вилкой. Если вилка легко протыкает мякоть, значит, свекла готова к дальнейшей варке.
Что приготовить из свеклы и майонеза? Ответ прост: даже эти два компонента — уже салат. Нарежьте как хотите, можно добавить орехи или чернослив, или и то, и другое, для пикантности — лимонный сок, чеснок. Овощ хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой и другими овощами.
Традиционно свеклу используют для приготовления «зимних» салатов, таких как винегрет, селедка «под шубой», т.к. прошлогодняя свекла не такая вкусная и полезная, а молодой корнеплод еще не полностью впитал «сок Земля». Поэтому в летние месяцы можно использовать запасы в маринованном или замороженном виде. Свекла не боится низких температур, а отварная, нарезанная кубиками прекрасно сохраняется в герметичных упаковках в морозильной камере. Не нравится вкус или запах вареной свеклы? Заморозьте его, используйте в маринованном виде, запеките кусочки с сахаром: эти способы помогут нейтрализовать специфический запах, а продукт приобретет совершенно новые нотки вкуса.
Свекла нужно употреблять регулярно, в разумных количествах, ведь мало в мире овощей, обладающих такими уникальными свойствами: содержанием натуральной клетчатки с липидами, необходимыми для печени и крови. Только не увлекайтесь борьбой с лишним весом. Свекольная диета имеет противопоказания – не забудьте проконсультироваться с врачом.
1. Слоеный салат из свеклы с майонезом, красной рыбой и грибами
Лосось вяленый 400 г
Шампиньоны (маринованные) 300 г
Картофель (запеченный в мундире) 350 г
Яйца вареные (вареные) 5 шт.
Свекла 400 г
Сок половинки небольшого лимона
Лук зеленый 100 г
Майонез
Приготовление:
Подготовка продуктов для салата. Картофель, свеклу, яйца чистим и натираем на крупной терке. Лосось и грибы нарезать соломкой, среднего размера. Затем выложите первый слой лосося. Зеленый лук измельчить и подержать десять минут в лимонном соке, слегка отжать, разложить поверх рыбы и обильно смазать майонезом. Далее соблюдайте следующую последовательность: яйца, картофель, грибы (нарезанная солома), свекла. Каждый слой промазать майонезом. Дать салату постоять в прохладном месте около получаса.
Украсить ингредиентами, из которых состоит блюдо.
2. Салат из свеклы с майонезом, бобами и грибами
Ингредиенты:
Свекла
Белая фасоль
. Приготовление:
Все ингредиенты для салата берутся в равных частях по весу нетто. Фасоль отварить, подготовленную свеклу смазать сливочным маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°С. Выложить на холодную поверхность, дать остыть, развернуть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурцы. Отварную фасоль промыть, откинуть через сито. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, добавив перец и лимонный сок по вкусу.
3. Салат из свеклы с майонезом, говядиной и чернокожими
Ингредиенты:
кипяченое филе 400 г
Запеченная свекла 400 г
Высушенная чернопа
Способ приготовления:
Печеную свеклу очистить и нарезать тонкими полосками. Крупный чернослив ошпарить кипятком, тоже нарезать соломкой. Отварное филе говядины разобрать по волокнам тонкими нитками. Соедините ингредиенты, посолите, приправьте перцем и добавьте майонез. Перемешайте и переложите в салатник.
4. Салат из свеклы с майонезом и грецкими орехами
Ингредиенты:
Ореховые ядра 150G
Приготовленная свекла 1 кг
55555. 30056 2
2005.3005. 30056 2
2005.3005. 30056 2. свекла на мелкой терке. Орехи измельчить и растолочь в ступке с чесноком. Добавьте заправку в свеклу, заправьте майонезом, перемешайте и подавайте.
5. Свекольный салат с майонезом — винегрет по-фински
Ингредиенты:
Морковь, вареная 150 г
маринованные огурцы 200 г
уксус, фрукты 150 мл
картофель «в униформе» 250 г
Soir, Solid 300 g (Net)
Beet 4003
, Solid 300 G (Net)
Beet 4003 Beet 4003. г
Сливки 120 мл
Горчица 20 г
Масло растительное 100 мл
Соль и сахар по вкусу
Зелень и лук 200 г
Все очистить и нарезать кубиками, положив ингредиенты в отдельную миску. Лук, яблоки и вареную свеклу сбрызнуть уксусом, оставить мариноваться на пару часов, добавить в маринад соль и сахар. Затем выложить салат слоями в порционную прозрачную посуду в произвольном порядке.
Салат можно подать с обычным майонезом, но гораздо интереснее приготовленная заправка из сливок, горчицы и масла с добавлением уксуса или свекольного маринада.
Сливочное масло взбить миксером на высокой скорости, добавляя немного жира и холодных сливок, до образования однородной эмульсии. Не спешите добавлять сливки, пока они не соединятся в однородную массу с растительным маслом. Добавьте по ложке острой горчицы, уксуса, соли и сахара, если необходимо. Сверху на салат выложите приготовленный соус, украсьте зеленым луком.
6. Салат из свеклы с майонезом с печеной, грибами и сыром
Ингредиенты:
Яичные яйца на гриле.
Свекла отварная
Майонез, салат (30%)
Уксус, сахар и соль — для маринования лука
Процесс приготовления:
Подготовить все ингредиенты в одинаковом количестве. Это рецепт слоеного салата, поэтому сначала продукты нужно разложить по отдельности. Яйца и сыр можно натереть на крупной терке, остальные продукты нарезать тонкой, но не очень длинной соломкой. На круглое и плоское блюдо установите форму без дна, чтобы салат имел красивый вид и четко просматривались границы каждого слоя. Намазать каждый слой майонезом в следующем порядке:
Лук;
Печень;
Картофель;
Морковь;
Грибы;
Яйца;
Сыр;
Свекла.
Слишком густой майонез разбавьте маринадом, чтобы его не было в салате в избытке. Идеально для такого сытного блюда подойдет нежирный майонез. Накройте салат, поставьте в холодильник на 30-40 минут, затем снимите крышку и извлеките форму, украсьте овощами и подавайте к столу.
Салат из свеклы с майонезом — советы и рекомендации
Давно известно, что свекла является источником натуральных пищевых красителей, но она окрашивает продукты вне зависимости от воли повара. Из-за этого свойства корня все салаты приобретают бордовый цвет, несмотря на то, что повар тщательно отбирал красочные ингредиенты, чтобы салат или винегрет выглядели ярко и аппетитно. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в отваренную и нарезанную свеклу растительное масло, перемешайте и подержите отдельно от салата около получаса. Масло «запечатывает» выделяющийся свекольный сок.
Хороший способ разогреть свеклу — запечь в духовке. Полуфабрикат при таком способе приготовления получается менее водянистым и более сладким, что в свою очередь уменьшает вытекание жидкости в готовом салате и улучшает его вкус.
Рецепт салата из охлажденной свеклы — Food.com
«Я получил это из «Еврейско-американской кухни» Раймонда Соколова. Я публикую его введение как есть, потому что согласен с ним на 100%. Я немного изменил количество, и это вкусно. Он говорит: «Вот мой любимый из всех салатов. Мягкая, твердая, землистая свекла оживляется майонезом с хреном, горчицей, сметаной и зеленым луком».
Когда я делаю это, я удваиваю соус, потому что это так вкусно! Общее время включает время на приготовление и очистку свеклы».
Скачать
фото Susiecat тоже
- Через:
- 1 час 10 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 8
свекла среднего размера, приготовленная и очищенная (см. ПРИМЕЧАНИЕ)
- 1 ⁄ 4 стакан сметаны
- 1
ложка готового белого хрена
- 1
ложка дижонской горчицы
- 2
ложки майонеза
- 2
ложки измельченного зеленого лука
- 2
ложки нарезанного свежего укропа
направления
- ПРИМЕЧАНИЕ.