Содержание
9 самых вкусных и простых рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Настало время заняться заготовками на зиму. И сегодня для вас подобраны лучшие рецепты салатов из кабачков. Здесь будут варианты без стерилизации и с ней, выбирайте на свой вкус.
Не буду делать вступление длинным, чтобы не утомлять вас, просто смотрите содержание и выбирайте нужный рецепт заготовки на зиму! И помните, что соль нужно использовать только каменную без добавок. Нельзя брать йодированную и сорт экстра.
Также читайте: кабачки по-корейски быстрого приготовления, очень вкусные рецепты.
Содержание:
- Рецепт кабачков по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови
- Закрываем кабачки, как шашлык — очень вкусный рецепт в банке
- Салат из кабачков с луком, морковью и перцем – рецепт для домашнего хранения
- Кабачки, как грибы, на зиму: вкусный рецепт заготовки
- Простой салат из кабачков с огурцами на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепт приготовления салата с кабачками, помидорами и перцем без стерилизации
- Вкусный и легкий салат «Тещин язык» с томатной пастой (острый)
- Салат с кабачками и рисом. Самый вкусный и проверенный рецепт
- Лечо из кабачков: быстрый рецепт домашней заготовки
Рецепт кабачков по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови
Кабачки по-корейски можно сделать быстрого приготовления и есть сразу, а можно закрыть подобный салат на зиму. И сделать это совсем не сложно. Зато как красиво и аппетитно смотрится подобная закуска в банке и на тарелке. Она зимой съедается одна из первых.
Для приготовления лучше брать молодые кабачки с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- чеснок — 50 г
- томатная паста — 500 г
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 200 мл
- сахар — 150 г
- соль — 15 г
- острая приправа для морковь по-корейски — 1 пачка
Этапы приготовления:
1.Кабачки вымойте и натрите на корейской терке длинной соломкой. Это делается легко и довольно быстро, так как овощи мягкие.
2. Добавьте к кабачкам все остальные продукты по списку: выдавленный чеснок через пресс, томатную пасту хорошего качества (без консервантов и крахмала), столовый уксус, подсолнечное масло без запаха, сахар, соль и комплексную приправу для корейской морковки.
3.Все тщательно перемешайте (для удобства берите большую посуду) и оставьте настояться на 20 минут при комнатной температуре.
4.Далее поставьте салат на огонь, дайте ему закипеть и варите с этого момента полчаса.
5.Банки помойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Я всегда это делаю в духовке, учень удобно и без лишней возни. Нужно просто поставить в холодную печь все банки на решетку, включить нагрев 150º. После нагревания прокалить в течении 15 минут, выключить духовку и приоткрыть дверцу.
Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от резкого переохлаждения.
6.Как только кабачки прокипят 30 минут, раскладывайте их по горячим стерилизованным банкам (доставайте по одной из духовки). Сразу же закатывайте крышками (их тоже можно прогреть в духовке, если они без резинки, или прокипятить 5 минут).
7.Готовую закуску переверните вверх дном, укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и оставьте примерно на сутки, до полного остывания. После этого можно убрать до холодов в темное место. Хранить можно и в домашних условиях, например, в кладовке.
https://www.youtube.com/watch?v=ITCa8S2u8c4
Это вкусный салат, который можно подавать с любым гарниром. Также очень вкусно с мясными блюдами.
Закрываем кабачки, как шашлык — очень вкусный рецепт в банке
Это очень вкусные кабачки, которые зимой разлетятся на ура. Главный продукт здесь будет в жареном виде, а специи придадут ему оригинальность. Главное — выбирайте приправу без усилителей вкуса, с натуральным составом. Можно купить на рынке на развес смесь специй к шашлыку.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 8 зубчиков
- приправа для шашлыка — 1 пакетик (20 г)
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- рафинированное растительное масло — 40 мл
- яблочный уксус 6% — 40 мл + под крышку
Как сделать:
1.Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Сложите в кастрюлю и полейте растительным маслом, перемешайте.
2.Обжарьте овощи на сухой сковороде (не лейте дополнительный жир) до румяности. Пережаривать не нужно, чтобы потом в банке они не стали слишком мягкими и не развалились.
3.Лук измельчите полукольцами, чеснок просто мелко порубите ножом.
4.Сложите обжаренные кружочки в кастрюлю, добавьте к ним лук и чеснок, соль, сахар, приправу для шашлыка, черный перец, яблочный уксус (40 мл). Аккуратно перемешайте рукой, чтобы не поломать.
5.Накройте кабачки тарелкой и придавите. Можно поставить гнет — пол-литровую банку с водой. Уберите в холодильник на 6 часов. За это время кружочки дадут сок и пропитаются специями.
6.Разложите закуску по чистым сухим банкам и равномерно залейте маринадом, который остался в кастрюле. Вилкой немного придавите массу, чтобы жидкость была сверху.
7.Прикройте крышками банки и поставьте их стерилизоваться на 10 минут после закипания воды (время для 0,5 л емкостей). Не забудьте на дно кастрюли постелить ткань, чтобы стекло не лопнуло от огня.
8.Достаньте салат из кипящей воды. Откройте крышку и налейте сверху 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Закройте крышку и сразу герметично укупорьте. Под шубу можно не убирать, а просто дать остыть и убрать на хранение.
Хотя этот рецепт не быстрый, но результат должен порадовать в зимние холодные деньки, когда так будет хотеться жареных кабачков.
https://www.youtube.com/watch?v=fyGXufYTa-E
Салат из кабачков с луком, морковью и перцем – рецепт для домашнего хранения
Это хрустящий салат из кабачков на зиму, который просто может стать любимой консервацией в вашей семье. Сочный, вкусный, аппетитный, яркий — это все про него. Здесь отличное сочетание овощей.
Понадобится на 12 банок по 0,5 л:
- кабачки — 3 кг
- сладкий перец — 400 г
- лук — 400 г
- морковь — 400 г
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- постное масло — 1 ст.
- уксус 9% — 1 ст.
Этапы:
1.Нарежьте соломкой кабачки, перец и морковь. Лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом.
2.В большой тазик сложите все овощи, приправьте сахаром, солью, подсолнечным маслом и столовым уксусом. Все тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделился сок.
3.Разложите салат по чистым банкам (для подстраховки их можно простерилизовать, но это не обязательно, так как закладываются сырые продукты). В конце равномерно разлейте по емкостям выделившийся сок.
4.Накройте банки крышками и можно начинать стерилизацию. Как обычно, положите на дно кастрюли полотенце, установите банки и залейте их по плечики теплой водой. На сильном огне доведите воду до кипения. Затем уменьшите немного огонь, но вода должна продолжать кипеть, и проварите салат 20 минут.
Если есть возможность, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
5.Достаньте салат из кастрюли и закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь остывания.
https://www.youtube.com/watch?v=0sYJ-0Pvdkg
Такую заготовку из кабачков можно хранить в домашних условиях, не только в погребе.
Кабачки, как грибы, на зиму: вкусный рецепт заготовки
Кто любит похрустеть зимой вкусными маринованными овощами, обратите внимание на этот рецепт. Чем-то такие кабачки напоминают грибы и вполне могут их заменить в качестве закуски. Здесь неповторимый аромат зелени и чеснока, которые и создают нужный вкус.
Состав на 4 банки по 750 мл:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 70 г
- соль — 50 г
- сахар — 100 г
- яблочный уксус 6% — 150 мл
- черный молотый перец — 1,5 ч.л.
- петрушка и укроп — по 1 пучку
Шаги:
1.Лучше брать молодые кабачки с тонкой шкуркой. Вымойте их и нарежьте четвертинками около 1,5-2 см. Если же плоды маленькие, то можно и полукругами.
2.Зелень мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке тонкой соломкой. Если такой терки нет, то можно поработать ножом (это долго) или воспользоваться обычной теркой.
3.Сложите все подготовленные компоненты в кастрюлю, выдавите к ним чеснок. Также заправьте солью, сахаром, молотым перцем и уксусом (яблочным). Перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться. Время от времени (примерно 3-4 раза) перемешайте салат.
4.Крышки залейте кипятком на несколько минут, а банки вымойте и высушите. Можно высушить их в духовке при температуре 150°, заодно они и дополнительно простерилизуются.
5.Разложите салат с кабачками по банкам. Слегка придавливайте овощи ложкой, чтобы было меньше просветов. Залейте их выделившимся соком и накройте крышками, но не закручивайте.
6.Дело за малым — консервацию нужно простерилизовать в воде. Дно кастрюли всегда нужно застилать полотенцем или тряпочкой. Заливать банки водой следует по плечики. Воду лучше сразу берите теплую, чтобы она быстрее закипела.
7.После закипания воды стерилизуйте салат 10 минут, после чего его нужно герметично закатать крышками. Укутайте под шубу перевернутые заготовки до остывания.
Очень вкусные и хрустящие кабачки под грибы готовы! Готовятся просто, а съедаются быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=bsGW6WDSJmI
Простой салат из кабачков с огурцами на зиму «пальчики оближешь»
Берите в свою копилку отличный и простой салат с кабачками и огурцами. Эта заготовка требует стерилизации, зато овощи остаются хрустящими и сочными. Список продуктов перед вами:
- кабачки — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- морковь — 200 г
- чеснок — 50 г
- растительное масло без запаха — 150 мл
- сахар — 60 г
- соль — 20 г
- уксус столовый 9% — 120 мл
- кориандр — 2 г
- куркума — 10-12 г
Этапы:
1.Морковь и чеснок натрите на крупной терке. Кабачки и огурцы ножом нарежьте брусочками среднего размера.
2.Все овощи сложите в большую посуду, чтобы было удобно было перемешивать. Добавьте специи (соль, сахар, кориандр и куркуму) и все соедините.
4.Заправьте салат уксусом и постным маслом, снова все перемешайте до однородности. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа, периодически перемешивая. Нужно, чтобы овощи хорошо пустили сок.
5.Настоявшийся салат разложите по банкам, накройте прокипяченными крышками и простерилизуйте в воде 20 минут (0,5 л) после закипания. На дно кастрюли, как обычно, не забудьте постелить ткань.
6.Закатайте герметично салат, поставьте его на крышки и укутайте. После остывания можно хранить и в квартире в темном месте.
Салат с огурцами и кабачками готов, он будет дожидаться, когда же его съедят в холодную зимнюю пору.
https://www.youtube.com/watch?v=Zftntel8nWE
Рецепт приготовления салата с кабачками, помидорами и перцем без стерилизации
Чаще всего салаты из овощей делают со стерилизацией, закладывая в банки свежие продукты. Но можно пойти другим путем — сварить закуску и разложить по подготовленной стеклотаре. И этот рецепт как раз такой.
Вам понадобится:
- кабачки — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 300 г
- лук — 400 г
- острый перец — 1 шт.
- сладкий красный перец — 600 г
- чеснок — 10-12 зубчиков
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 200 г
- уксус 9% — 100 г
- растительное масло — 150 г
Как сделать:
1.Кабачки нарежьте небольшим кубиком. У старых овощей обязательно очистите кожуру. Все остальные плоды (помидоры, морковь, лук, острый и сладкий перцы, чеснок) пропустите через мясорубку.
2.В жидкую овощную массу добавьте сахар, соль и рафинированное постное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3.В кипящий соус засыпьте кабачки и варите 50 минут, помешивая. За 5 минут до готовности влейте уксус.
4.Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте под шубу и дайте остыть.
https://www.youtube.com/watch?v=E6r0b72LbnA
Эти кабачки в овощном соусе очень вкусные, остренькие, кисло-сладкие.
Вкусный и легкий салат «Тещин язык» с томатной пастой (острый)
Салат «Тещин язык» в рекламе не нуждается. Это одна из самых популярных заготовок из кабачков и баклажанов. Острый томатный соус отлично гармонирует с основным продуктом. Любители очень острого могут увеличить количество жгучего перца, но это уже на любителя.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- кабачки — 1,5 кг (в очищенном виде)
- томатная паста — 250 г
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- перец чили — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 50 г
- уксус 9% — 50 мл
Процессы:
1.Кабачки очистите от кожуры и семян. Нарежьте удобными для еды кусочками: брусочками, кубиками или языками, как больше нравится.
2.Чеснок и перцы перебейте блендером до кашеобразной структуры. Добавьте в эту массу томатную пасту, соль, сахар и постное масло без запаха. Поставьте на огонь и дайте закипеть.
3.В горячую заправку добавьте кабачки и проварите 20-25 минут. Старые овощи будут вариться дольше, пробуйте их на мягкость. В конце добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
4.Осталось укутать в перевернутом виде и дождаться остывания.
Вкусная закуска из кабачков на зиму готова! Она острая, отлично подходит к мясным блюдам, можно добавлять в рагу или есть просто с хлебом.
https://www.youtube.com/watch?v=BwF5m50zwIc
Салат с кабачками и рисом. Самый вкусный и проверенный рецепт
Салат «Завтрак туриста» очень любим многими, особенно студентами. Этот вариант с кабачками получается очень вкусным, сытным, он может быть заменой какого-либо приема пищи.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки — 1 кг
- помидоры — 0,5 кг
- сладкий перец — 300 г
- лук — 300 г
- морковь — 200 г
- пропаренный рис — 1 ст. (200 мл)
- постное масло без запаха для жарки
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — 3 ч. л.
- сахар — 2 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
Шаги:
1.Рис отварите до готовности. На стакан крупы берите 2 стакана воды.
2.Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Можно это делать непосредственно в кастрюле (с толстым дном) или казане, где потом будет готовиться салат.
3.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
4.Помидоры измельчите средними кусочками (как на обычный салат) и добавьте в пассировку. Томаты пустят сок, в котором и будет тушиться салат.
5.Нарежьте кубиком перец и положите его к остальным овощам тушиться. Через пару минут добавьте порубленный ножом чеснок.
6.Кабачок очистите и снаружи от кожицы и внутри от семян. Нарежьте крупным кубиком и добавьте к тушеным овощам. Перемешайте и варите практически до готовности основного компонента. Важно не переварить его, чтобы салат не превратился в кашу. Оставьте его внутри твердоватым.
Если в салате мало жидкости, долейте немного воды.
7.Напоследок положите рис, соль, сахар и яблочный уксус. Перемешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив соль или сахар.
8.Доведите до кипения салат и раскладывайте по стерилизованным баночкам до самого верха. Плотно закрутите крышки (или закатайте под ключ) и переверните дном кверху. Обязательно укутайте одеялом до полного остывания.
https://www.youtube.com/watch?v=Hyp8dEiMikk
Салат получается с приятным ароматом, вкусный, насыщенный овощами. Заготавливайте так кабачки на зиму, это хороший рецепт.
Лечо из кабачков: быстрый рецепт домашней заготовки
Лечо из болгарского перца в томатной заливке — одна из моих любимых заготовок. Но лечо можно сделать и из кабачков с добавлением томатной пасты. Получается тоже очень вкусно. Так что да здравствует разнообразие рецептов!
Необходимые продукты на 4 банки по 0,5 мл:
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 4 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- томатная паста — 2 ст.л.
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Помытые овощи нужно нарезать. Помидоры и перец — небольшим кубиком, кабачки — средними секторами.
2.Положите в кастрюлю с толстым дном сначала измельченные томаты. К ним добавьте соль и сахар и проварите 10 минут.
3.В проварившиеся помидоры высыпьте кабачки и болгарский перец. Перемешайте и варите еще примерно 20 минут.
4.Кабачки за это время уварятся, пустят сок. Через 20 минут добавьте к ним томатную пасту, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Проварите еще 15 минут, время от времени помешивая.
5.В готовое лечо добавьте столовый уксус, перемешайте и можно выключать огонь.
6.Наполните доверху банки готовым лечо и закатайте их на зиму. Для дополнительной стерилизации укутайте заготовки в одеяло и оставьте до следующего дня.
Это вкусная закуска, которая легко и быстро готовится. Пользуйтесь этим рецептом на здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=hqMbxKndzdU
Вот так просто и вкусно можно заготовить на зиму салаты из кабачков. Сохраняйте эту страницу, чтобы не потерять проверенные рецепты, которые всегда придут на выручку, когда дело касается консервации.
Всем желаю удачных домашних заготовок! Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, это важно для развития блога. Благодарю за внимание, до скорых встреч в следующих рецептах!
Салаты из кабачков на зиму
Салаты из кабачков на зиму — это популярные заготовки холодных закусок. Со многими рецептами вы наверняка знакомы. Кабачки – уникальные овощи, которые не имеют ярко выраженного вкуса и могут маскироваться под другие продукты. Из них готовят не только салаты, но и всевозможные компоты и даже варенье. Если вы не любите кабачки, воспользуйтесь хотя бы одним вариантом из подборки и самостоятельно убедитесь, насколько это вкусно!
Содержание
- Тещин язык из кабачков «Пальчики оближешь»
- Острый салат из кабачков по-корейски на зиму
- Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
- Салат «Анкл бенс» из кабачков
- Салат «Бомба» из кабачков, помидоров и болгарского перца
- Кабачковый салат Юрча на зиму
- Салат «Татарская песня» из кабачков на зиму
- Очень вкусный салат «Натали» из кабачков на зиму
- Салат «Загадка» из кабачков на зиму
- Салат из кабачков с фасолью на зиму
Сообщить об ошибке
Тещин язык из кабачков «Пальчики оближешь»
Тещин язык из кабачков «Пальчики оближешь» – рецепт, которым часто пользовалась бабуля, а потом он стал передаваться из поколения в поколение. Теперь и я готовлю такие кабачки. Овощная закуска получается довольно аппетитной с идеальным сочетанием специй, в меру острая. Процесс приготовления достаточно простой. Готовьте, у вас все получится!
Подготовьте продукты для приготовления интересной закуски.
Кабачок и сладкий перец промойте, просушите салфетками. Снимите кожуру овощечисткой. Молодые кабачки можно не очищать. Очищенный кабачок нарежьте язычками. Болгарский перец очистите, и нарежьте полукольцами. С чеснока удалите шелуху и измельчите ножом.
Нарезанные овощи выложите в толстостенную кастрюлю. Количество чеснока можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
К овощам отправьте соль, сахарный песок и томатную пасту.
После чего налейте подсолнечное масло.
Кастрюлю поместите на плиту, установив умеренную температуру. Томите овощи под крышкой до размягчения. На это уйдет приблизительно минут 20. Тем временем промойте банки с пищевой содой. Простерилизуйте в микроволновке, духовке или на водяной бане. Крышки прокипятите в отдельной емкости.
По истечении двадцати минут к кабачкам налейте столовый уксус, осторожно перемешайте и снимите с плиты, воспользовавшись прихватками.
Стерильные банки аккуратно, чтобы не ошпариться, наполните горячей кабачковой закуской. Хорошо закрутите крышками, проверьте, не пропускают ли они воздух. Переверните крышками вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть в таком положении.
Готовую кабачковую заготовку спрячьте в кладовку до зимы или наслаждайтесь яркой закуской уже сейчас. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Острый салат из кабачков по-корейски на зиму
Острый салат из кабачков по-корейски на зиму получается необыкновенно ароматным. Сочные с ярким вкусом кабачки разнообразят ваше меню. Салат отлично подходит как к мясу, так и рыбе. Идеально дополняет отварной картофель или макаронные изделия. Насыщенная закуска превосходно смотрится на праздничных застольях. Рекомендую готовить сразу несколько порций.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Чеснок – 10 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Специи для корейских салатов – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты для пикантного салата из кабачков. Кабачок и морковь хорошенько сполосните от песка и пыли. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой или острым ножом.
Шаг 2. С репчатого лука снимите верхний слой. Луковицу сполосните под проточной водой. Затем нарежьте полукольцами. Очищенную морковь измельчите с помощью терки или кухонного комбайна. Даже можно нарезать вручную тонкой соломкой.
Шаг 3. Для салата можно использовать как молодые кабачки, так и крупные переросшие. Обрежьте кончики. Кожуру снимите овощечисткой, а сердцевину очистите от семян столовой ложкой, если это необходимо. Очищенный кабачок измельчите на шинковке или на терке для корейской моркови.
Шаг 4. Подготовленные овощи переложите в металлическую посуду с толстым дном. С чеснока снимите верхний слой, сполосните под водой, измельчите с помощью чесночницы и отправьте к овощам вместе с солью, сахарным песком и специями для корейских салатов. Налейте воду и подсолнечное масло.
Шаг 5. Кастрюлю поставьте на плиту, установите среднюю температуру. Когда овощная масса начнет булькать, установите минимальную температуру и готовьте 5 минут. Вымойте банки с содой или моющим средством и простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком.
Шаг 6. Налейте уксус, аккуратно перемешайте, чтобы не обжечься, и снимите с плиты. Подготовленные банки аккуратно наполните горячей кабачковой закуской.
Шаг 7. Закрутите стерильными крышками. Проверьте, не пропускают ли крышки воздух, перевернув банки на бочок. Остудите в таком положении. Можно перевернуть крышками вниз и закутать чем-то теплым.
Шаг 8. После уберите на хранение в место, где храните все свои зимние заготовки. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
Салат из кабачков с томатной пастой на зиму – один из бесподобных вариантов ароматной и вкусной закуски. Овощная заготовка – отличный способ вкусно дополнить основное горячее блюдо. Нежные кабачки великолепно подойдут к отбивным из свинины или запеченной курочке. Невероятная яркая закуска соберет за столом всю округу.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 600 мл.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты для приготовления простой и довольно аппетитной закуски.
Шаг 2. Для салата я выбираю молодые сочные кабачки. Промойте овощи и просушите полотенцем, обрежьте плодоножку, нарежьте овощи полукружочками.
Шаг 3. В толстостенной кастрюле соедините томатную пасту с горячей водой и солью. Размешайте до однородного состояния. После чего налейте подсолнечное масло.
Шаг 4. Следом отправьте сахарный песок.
Шаг 5. К томатной заливке отправьте нарезанные кабачки. Кастрюлю с содержимым поместите на плиту, при умеренной температуре доведите до закипания. После чего переставьте на самую маленькую конфорку и томите при минимальной температуре 45 минут.
Шаг 6. За 5 минут до конца приготовления налейте столовый уксус и размешайте. С чеснока удалите шелуху, сполосните и измельчите с помощью пресса, отправьте к кабачкам. После снимите с огня, воспользовавшись прихватками.
Шаг 7. Промойте банки с моющим средством или с пищевой содой и простерилизуйте любимым способом. Небольшие банки я стерилизую в микроволновке. Крышки прокипятите. Осторожно наполните банки горячей кабачковой закуской.
Шаг 8. Закрутите стерильными крышками. Переверните на бочок или вверх дном. Закутайте и оставьте полностью остывать в таком положении.
Шаг 9. Готовый кабачковый салат уберите в кладовку или наслаждайтесь яркой закуской уже сейчас. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат «Анкл бенс» из кабачков
Салат «Анкл бенс из кабачков» понравится абсолютно всем. Ингредиенты идеально сочетаются и превосходно дополняют друг друга. А умопомрачительный аромат соберет все семейство на кухне. Кабачковый салат – классный вариант холодной закуски для праздничного стола. Готовьте и наслаждайтесь!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – 25 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты для сочной яркой закуски из кабачков.
Шаг 2. Кабачки сполосните и очистите от грубой кожуры и внутренностей с семенами, если необходимо. Очищенные кабачки нарежьте кубиком. Молодые кабачки не требуют очистки.
Шаг 3. Морковь промойте от загрязнений и снимите кожуру овощечисткой. Измельчите на терке или с помощью кухонного комбайна. С чеснока удалите шелуху, сполосните в холодной воде, измельчите ножом.
Шаг 4. Овощи отправьте на хорошо разогретую сковороду. Слегка подрумяньте. Следом отправьте сахарный песок вместе с солью.
Шаг 5. Помидоры промойте от загрязнений, вытрите полотенцем, ножом извлеките плодоножку и нарежьте дольками. С репчатого лука удалите шелуху. Подготовленный лук измельчите.
Шаг 6. В сковороду налейте подсолнечное масло. Отправьте туда же бутончики гвоздики и горошины черного перца.
Шаг 7. Следом отправьте подготовленные помидоры и луковицу. Овощи томите на умеренном огне, периодически перемешивая, чтобы не подгорели. На это понадобится приблизительно 25-30 минут. За 5 минут до конца процесса приготовления налейте столовый уксус и размешайте.
Шаг 8. Хорошенько вымойте банки с пищевой содой или моющим средством без запаха, простерилизуйте их удобным способом. Крышки прокипятите. Горячую овощную закуску осторожно разложите по чистым банкам.
Шаг 9. Закатайте, воспользовавшись закаточным ключом. Проверьте, не пропускают ли они воздух, перевернув крышками вниз. Оставьте полностью остывать и переместите в место для хранения. Лучше всего использовать небольшие баночки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат «Бомба» из кабачков, помидоров и болгарского перца
Салат «Бомба» из кабачков, помидоров и болгарского перца готовится просто и действительно оправдывает свое название. Не требует специальных умений. Приготовить яркую овощную закуску при желании смогут все. Ароматный салат, несомненно, приведет вас в восторг.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 гр.
- Перец острый – 0,5 шт.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 9% – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Кабачки, сладкий и острый перцы, а также помидоры сполосните от песка и пыли, обсушите, разложив на кухонном полотенце. С чеснока снимите верхний слой и сполосните в прохладной воде.
Шаг 2. Спелые мясистые помидоры нарежьте кубиком, предварительно извлеките плодоножку ножом.
Шаг 3. Молоденькие кабачки с мягкой кожицей очищать необязательно, но это на ваше усмотрение. Переросшие кабачки с грубой кожей и сердцевиной предварительно очистите. Подготовленный кабачок нарежьте кубиком.
Шаг 4. Нарезанные помидоры отправьте в толстостенную кастрюлю или казанок вместе с подсолнечным маслом, солью и сахарным песком. Поместите на плиту при средней температуре, томите приблизительно 10 минут.
Шаг 5. Сладкий и острый перцы очистите от плодоножки и внутренностей, произвольно нарежьте. После чего отправьте вместе с кабачками в томатный соус. Томите на минимальном огне 35-40 минут. Количество остроты регулируйте самостоятельно.
Шаг 6. Очищенный чеснок измельчите ножом, после чего отправьте в казан к овощам и продолжайте томить еще минут 5-7.
Шаг 7. По истечении указанного времени налейте уксус и размешайте. Снимите с плиты.
Шаг 8. Подготовьте банки, тщательно промыв в теплой воде. Я использую пищевую соду, иногда моющее средство без запаха. Крышки ошпарьте крутым кипятком или прокипятите. Чистые банки аккуратно наполните овощной заготовкой.
Шаг 9. Закрутите баночки, лучше выбирать тару небольшого объема. Переверните вверх дном и закутайте теплым пледом. Оставьте в таком состоянии полностью остывать.
Шаг 10. Остывшие банки с яркой ароматной закуской уберите на хранение в подвал, кладовку или погреб. По мере необходимости доставайте из запасов и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кабачковый салат Юрча на зиму
Салат Юрча из кабачков на зиму – один из любимых вариантов закуски в нашей семье. Рецепт достаточно простой, а салат получается сытным, ароматным и необыкновенно вкусным. Перед такой закуской вряд ли кто-то устоит. Аппетитный салат мигом исчезает со стола. Поэтому рекомендую готовить двойную порцию.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте все овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления ароматного салата. Мясистые спелые помидоры, сладкий перец и молодые кабачки тщательно промойте. Пучок петрушки сполосните. Ингредиенты выложите на кухонное полотенце и обсушите.
Шаг 2. Кабачки для аппетитного овощного блюда я выбираю молодые. Если кожица совсем тоненькая, можно ее не снимать. Но это по вашему личному усмотрению. Кабачки нарежьте кубиком.
Шаг 3. Зелень петрушки измельчите ножом.
Шаг 4. У болгарского перца извлеките внутренности и произвольно нарежьте, у помидора удалите плодоножку и таким же образом нарежьте. Овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Выложите в сотейник. К овощной массе отправьте часть кабачков и измельченную петрушку.
Шаг 5. С чеснока снимите верхний слой. Сполосните и крупно нарежьте. В толстостенный сотейник отправьте остальные кабачки, измельченный чеснок и специи. Налейте подсолнечное масло и столовый уксус.
Шаг 6. Овощи поместите на плиту, томите на минимальном огне 25-30 минут, перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 7. Промойте банки с пищевой содой или с моющим средством. Стерилизуйте на водяной бане, в микроволновке, или как вам будет удобно. Крышки прокипятите отдельно. Горячую овощную закуску аккуратно разложите по чистым банкам. Закатайте закаточной машинкой. Укутайте чем-нибудь теплым и полностью остудите.
Шаг 8. Охлажденную кабачковую закуску уберите на хранение, а зимой откупорьте баночку и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат «Татарская песня» из кабачков на зиму
Салат «Татарская песня» из кабачков на зиму получается необыкновенно аппетитным. Насыщенный интересный вкус приведет вас в восторг. Яркая закуска украсит не только семейные застолья, но и праздничные торжества. Салат доставит удовольствие вам и вашим гостям и 100% никого не оставит равнодушным.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте все продукты для исполнения интересной овощной закуски.
Шаг 2. С головки лука и чеснока снимите верхний слой, сполосните овощи и мелко нарежьте. Болгарский перец и яблоко тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. У перца удалите внутренности и мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы овощечисткой, удалите сердцевину и нарежьте.
Шаг 3. Молодые сочные кабачки сполосните от песка и пыли, затем обсушите салфетками, обрежьте кончики, нарежьте дольками. Молодые кабачки не требуют очистки, но некоторые все же очищают.
Шаг 4. Подготовленные овощи кроме кабачков, а также яблоки и подсолнечное масло отправьте в толстостенный сотейник. В толстостенной посуде овощи не будут подгорать.
Шаг 5. Следом отправьте дольки кабачков.
Шаг 6. После чего добавьте томатную пасту с чистым натуральным составом, а также соль и сахарный песок.
Шаг 7. Сотейник с содержимым поместите на плиту, доведите до кипения, после чего установите минимальную температуру и томите овощи приблизительно около получаса. За пару минут до окончания готовки налейте столовый уксус. Размешайте.
Шаг 8. Тару небольшого объема сполосните с содой или моющим средством, а затем простерилизуйте вместе с крышками любимым способом. Кабачковую закуску разложите в чистые банки, накройте крышками и закатайте закаточной машинкой.
Шаг 9. Полностью остудите закатку. Остывшие банки с ароматной закуской уберите на хранение. Приятного аппетита.
Сообщить об ошибке
Очень вкусный салат «Натали» из кабачков на зиму
Салат «Натали» из кабачков на зиму – невероятно сочная закуска, которая приведет вас в восторг. Мы очень любим кабачки и всевозможные блюда из них. Этот салат не стал исключением. Приготовив его однажды, я не могу отказаться от этой заготовки. Нежная текстура придает овощному блюду яркий вкус. Аромат салата сводит с ума. Готовьте, и вы не пожалеете!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее позаботьтесь о наличии необходимых продуктов для исполнения аппетитной закуски. Для салата подходят и молодые, и переросшие кабачки.
Шаг 2. Кабачки сполосните и просушите на полотенце. Овощечисткой у кабачков снимите подпорченную кожицу. Я использую прибор, чтобы тонко снять кожицу. Если кожица мягкая и не побитая, ее можно не снимать. Подготовленные кабачки нарежьте произвольно.
Шаг 3. Спелые мясистые помидоры сполосните, обсушите на кухонном полотенце. Удалите плодоножку и нарежьте понравившимся способом.
Шаг 4. С луковицы удалите верхний слой, сполосните и измельчите ножом. Сладкий перец сполосните от песка и пыли, обсушите, удалите сердцевину и мелко нарежьте.
Шаг 5. Нарезанные овощи переложите в сотейник с толстым дном.
Шаг 6. Следом отправьте соль и сахарный песок.
Шаг 7. Налейте растительное масло.
Шаг 8. Размешайте, тушите минут 30 под крышкой после появления первых пузырей, установив минимальную температуру. Не забывайте перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 9. За 5-7 минут до окончания процесса налейте столовый уксус, размешайте и снимите с плиты.
Шаг 10. Подготовьте тару. Вымойте банки и крышки, простерилизуйте их любимым для вас способом. Чаще всего для этих целей использую микроволновую печь или духовой шкаф. Чистые банки небольшого размера наполните горячей закуской.
Шаг 11. Закатайте закаточным ключом. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься. Оставьте до полного остывания в перевернутом вверх дном состоянии. А после остывания уберите в место для хранения заготовок. Приятного аппетита.
Сообщить об ошибке
Салат «Загадка» из кабачков на зиму
Салат «Загадка» из кабачков на зиму – необычайно вкусная закуска из простых и доступных ингредиентов. Салат уместен как на праздничных торжествах, так и на обеденных столах в будние дни. Отличный способ быстро и вкусно перекусить. Ароматы овощной закуски приводят в восторг. Готовьте, и угощайте своих близких!
Время готовки – 3 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 25
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Морковь –500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль каменная – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Лавровый лист – 9 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Позаботьтесь заранее, чтобы все продукты для приготовления блюда были в наличии.
Шаг 2. Кабачки сполосните и обсушите. С помощью овощечистки снимите с овощей кожицу. Выскоблите столовой ложкой внутренности с семенами. Очищенные кабачки пропустите через кухонный комбайн или измельчите на терке. Если используете молоденькие кабачки, их можно не очищать.
Шаг 3. Сочную морковь промойте от пыли и загрязнений. Воспользовавшись овощечисткой, удалите с овощей кожуру. С очищенной морковью поступите так же, как и с кабачками.
Шаг 4. С репчатого лука снимите верхний слой и измельчите его любимым способом.
Шаг 5. С чеснока снимите шелуху и измельчите его с помощью чесночницы.
Шаг 6. Подготовленные овощи отправьте в глубокую емкость вместе с каменной солью и сахарным песком. Налейте уксус и подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте руками, предварительно надев одноразовые перчатки. Оставьте настояться приблизительно на 2-2,5 часа.
Шаг 7. Подготовьте банки, вымойте с использованием пищевой соды или моющего средства без запаха. На дно отправьте горошины черного перца и лаврушку.
Шаг 8. Баночки небольшого объема наполните салатом.
Шаг 9. После чего накройте чистыми крышками и переместите в глубокую кастрюлю, дно которой застелено тряпочкой или кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики. Кастрюлю поместите на плиту, установив умеренную температуру. После появления первых пузырей, стерилизуйте салат 20 минут.
Шаг 10. Аккуратно извлеките горячие заготовки и закатайте закаточной машинкой. Проверьте, не пропускают ли крышки воздух, перевернув банки крышками вниз. Закутайте и при комнатной температуре оставьте полностью остывать. После остывания переместите в прохладное место. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат из кабачков с фасолью на зиму
Салат из кабачков с фасолью на зиму – невероятная закуска, рецепт которой обнаружился в старой кулинарной книге. Аппетитная, ароматная заготовка покорила меня. Блюдо получается достаточно сытным и сбалансированным. Попробуйте, гарантирую – вы останетесь в восторге!
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Кабачок очищенный – 1 кг.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Паста томатная – 70 гр.
- Фасоль сухая – 0,75 ст.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 110 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты в необходимом количестве.
Шаг 2. Предварительно замочите сухую фасоль. Обычно я делаю это с вечера, но хватит и двух часов. Предварительно замоченная фасоль варится быстрее. Затем тщательно промываю и ставлю на плиту. Отвариваю в достаточном количестве воды при умеренной температуре. Приблизительно понадобится 20-25 минут.
Шаг 3. Подготовьте кабачки. Я беру молодые. Сполосните и обсушите их. С помощью овощечистки при необходимости удалите с овощей кожуру, а ложкой извлеките семена. Произвольно нарежьте. Отправьте в металлическую толстостенную емкость.
Шаг 4. Сладкий перец сполосните, обсушите, извлеките сердцевину с семенами, а затем нарежьте таким же способом, как кабачки и отправьте к ним.
Шаг 5. Следом отправьте в кастрюлю качественную томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахарный песок.
Шаг 6. Хорошенько размешайте, чтобы ингредиенты подружились. Поместите на плиту, установив умеренную температуру. Когда появятся пузыри, снизьте температуру и томите овощи приблизительно 10-15 минут. Не забывайте перемешивать.
Шаг 7. Затем туда же отправьте отваренную фасоль. Перемешайте и томите еще 25 минут. Налейте столовый уксус. Хорошенько размешайте и тушите закуску еще 5 минут, не забывая перемешивать. Подготовьте банки, вымойте с моющим средством без запаха или воспользуйтесь пищевой содой, и простерилизуйте. Я использую разные способы в зависимости от размера тары – в микроволновке, в духовке или над паром.
Шаг 8. Заготовку снимите с плиты. Крышки прокипятите отдельно.
Шаг 9. Стерильные банки аккуратно наполните овощной закуской. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь прихватками.
Шаг 10. Закрутите чистыми крышками. Проверьте, не пропускают ли крышки воздух, перевернув банки крышками вниз. Оставьте в таком положении полностью остыть.
Шаг 11. После чего уберите баночки на хранение в подвал, погреб или кладовку. Приятного аппетита.
Сообщить об ошибке
Болгарские кабачки на зиму
Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши соотечественники помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своей домашней работе. Своими кулинарными находками они делились с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и довольствуются ее неповторимым пикантным вкусом. Даже неопытный повар сможет закрыть эти консервы на зиму, если знает особенности приготовления этого популярного блюда.
Особенности приготовления
Болгарские кабачки маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает задачу, стоящую перед поваром. Однако, не зная некоторых тонкостей, он может получить результат, не соответствующий ожиданиям.
- Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из мелких овощей закуска получается все же более нежной и приятной на вкус.
- Молодые кабачки перед варкой не чистят, достаточно их помыть, натерев шершавой стороной губки, просушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить мякоть с семенами.
- Обычно кабачки маринуют по-болгарски кружочками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
- Приготовление закуски без стерилизации позволяет предварительная термическая обработка овощей, входящих в ее состав. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде 5-7 минут или тушат с другими овощами 20-30 минут.
- Банки для кабачков необходимо промыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Банки с овощами закрыть металлическими крышками, обеспечив герметичность. При несоблюдении этих условий заготовка быстро испортится.
Хранить маринованные по-болгарски кабачки рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они хорошо сохраняются и при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачков маринованных по-болгарски
Состав (4 литра):
- кабачки — 3 кг;
- вода — 2 л;
- – 60 г;
- — 0,25 кг;
- уксус столовый (6-процентный) — 0, 25 л;
- чеснок – 12 зубчиков;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- хрен – 1 лист;
- лавровые листья — 5-6 шт.
соль
сахар
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки, прокипятить подходящие крышки.
- Вымойте специи и дайте им высохнуть.
- Лист хрена разрезать на кусочки по количеству банок, положить по кусочку на дно каждой из подготовленных емкостей.
- Чеснок очистить, зубчики разложить в банку.
- Кабачки тщательно вымыть. Промокните салфеткой. Очистите спелые овощи, удалите из них семена. Нарезать кабачки кружочками толщиной 7-8 мм или кусочками другой формы, но примерно такой же толщины.
- Налить в кастрюлю воду, положить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Влейте уксус.
- Кусочки кабачков обмакнуть в кипящий маринад. Накройте кастрюлю крышкой. Бланшировать 5 минут.
- Разложить кабачки по подготовленным банкам.
- Маринад, в котором они бланшировались, снова довести до кипения и кипятить 5 минут.
- Залить кабачки маринадом.
- Банки рулонов, перевернутые. Накройте одеялом. Оставить остывать на паровой бане для лучшей сохранности.
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, нравятся практически всем. Они имеют умеренно пикантный вкус, остаются хрустящими, но нежными.
Кабачки болгарские в остром маринаде
Состав (4 литра):
- кабачки — 3 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — 8 зубчиков;
- Зонтики укропа — 4 шт.;
- листьев смородины – 4 шт.;
- листья малины – 4 шт.;
- – 60 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 0, 25 л;
- душистый перец – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровые листья — 8 шт.
соль
9сахар 0009 — 0,25 кг;
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, промокнуть кухонным полотенцем. Обрежьте кончики овощей. Если овощи крупные, очистите их овощечисткой.
- Нарежьте кабачки кружочками. Из спелого фруктового стакана выдавить серединку с крупными семенами.
- Стерилизовать банки. На них разложить листья смородины и малины, зубчики чеснока.
- Сложите зонтики укропа, лаврового листа и перца горошком на сковороде. Всыпать сахар и соль.
- Наполнить водой. Довести до кипения.
- Добавить уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5-7 минут, в зависимости от того, насколько толсто ломтиками вы нарезали овощи.
- Разложите кабачки по банкам.
- Прокипятить маринад 3 минуты, залить им овощи.
- Закатав банки подготовленными крышками, перевернуть их и укутать. Оставить остывать в таком виде.
После охлаждения заготовку можно хранить в кладовой или любом другом месте, где вы обычно храните запасы на зиму.
Кабачки болгарские с перцем и помидорами
Состав (4 литра):
- кабачки (очищенные) — 3 кг;
- – 1 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- масло растительное — 0,25 л;
- перец горький — 50 г;
- чеснок — 100 г;
- – 40 г;
- — 0,2 кг;
- Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.
помидоры
соль
сахар
Способ приготовления:
- Кабачки очистить, нарезать кубиками.
- Отварить помидоры, снять с них кожицу. Мякоть нарезать ломтиками.
- Перец сладкий вымыть, удалить семена, нарезать толстыми четвертинками колец.
- Острый перец нарежьте тонкими кольцами, удалите семена.
- На дно сковороды налить масло, выложить в него томаты, тушить 10 минут.
- Добавить соль и сахар, тушить еще 5 минут.
- Добавить кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте варить 30 минут.
- За 10 минут до готовности влить уксусную эссенцию, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать. Чеснок можно не измельчать, а прокрутить через мясорубку.
- Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично закупорьте.
- Перевернуть, накрыть одеялом.
Утром консервы можно переставить на постоянное место хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее подогреть. В холоде он не менее вкусен.
Кабачки консервированные на зиму по-болгарски могут быть разными, но все эти закуски имеют пикантный и сбалансированный вкус. Они хороши сами по себе и в качестве дополнения к основному блюду.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кабачки маринованные на зиму
Перец болгарский по-армянски на зиму
Ассорти из болгарских на зиму
Слива маринованная на зиму
Кабачки с кетчупом Чили на зиму
Цукини на зиму
Кабачки в томатном соусе на зиму
Маринованные гребешки быстрого приготовления
Салат из кабачков с рисом на зиму
Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму
Kuban Salad для зимы
быстро маринованный Zucchini
Salty Instant Zucchini
Соленый цуккини для зимы
Популярные статьи
Как выпивать Salmon
курица в Pan
. Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком
Тыква Калории
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Фруктовый смузи
Овсяное печенье без яиц
Слоеный салат с говядиной и овощами
Кабачки в томатном соусе на зиму
Кабачки с кетчупом Чили на зиму
Многие любят кабачки в пикантной томатной заливке, похожей на «Тещин язык» перекус. При заготовке таких консервов на зиму уходит много сил и времени на приготовление томатного соуса. Желая упростить задачу, хозяйки догадались закрыть кабачки готовым кетчупом Чили. Такие консервы быстро и легко готовятся, вкусны и хорошо хранятся.
Особенности приготовления
Кабачки в кетчупе с соусом «чили» можно консервировать несколькими способами. Не только составы, но и действия, которые нужно проводить, но некоторые моменты остаются одинаковыми вне зависимости от выбранного рецепта.
- Для консервирования лучше выбирать молодые кабачки с нежной кожицей и неоформленными семенами. Они более нежные и вкусные. Если вы используете зрелые плоды, их придется очистить от кожуры и очистить от крупных семян.
- Для приготовления заливки к кабачкам кетчуп «Чили» разбавляют кипяченой водой. От соотношения этих ингредиентов зависит густота заливки и острота готового блюда: чем концентрированнее будет соус, тем пикантнее будет вкус готового блюда.
- Вкус соуса «Чили» производства разных фирм редко бывает одинаковым, так как в жидкую приправу производители включают различные специи и другие добавки. Многие украинские хозяйки предпочитают использовать кетчуп торговой марки «Торчин». Если вы не смогли найти его на прилавках, можно заменить кетчупом любой другой марки, но обязательно из томатов без добавления крахмала и подобных загустителей.
- При подготовке закуски на зиму банки под нее промывают с содой и стерилизуют, иначе велик риск того, что консервы испортятся, не дожидаясь и месяца. Крышки также необходимо стерилизовать кипячением. Кабачки в кетчупе «Чили» закрыты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Если рецепт предполагает стерилизацию снэков в банках, они должны быть одного размера, иначе не получится выбрать уровень воды в кастрюле, в котором они будут стерилизоваться. Банки небольшого объема легче стерилизовать, чем большие.
Правильно приготовленные на зиму кабачки в кетчупе «Чили» хорошо стоят при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачков с кетчупом Чили
Состав (на 2,5-3 л):
- кабачки — 1,5-1,7 кг;
- Кетчуп Чили — 0,2-0,25 л;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- перец черный горошком – 10-12 штук;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- – 25-30 г;
- — 50-60 г;
- Уксус столовый (9%) — 60 мл.
соль
сахар
Способ приготовления:
- Банки вместимостью 0,5-0,75 л мыть с содой. Желательно их стерилизовать, несмотря на то, что рецепт предполагает стерилизацию снеков в банках и двойная обработка тары высокой температурой может показаться неэкономичной.
- Специи вымыть, дать обсохнуть, разложить по подготовленным банкам.
- Кабачки вымыть, обсушить салфеткой, срезать кончики плодов. Овощи нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
- Наполнить банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
- Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
- Кетчуп вылить в миску или небольшую кастрюльку, разбавить чистой кипяченой водой. Добавить сахар, соль и уксус.
- Маринад довести до кипения на медленном огне, залить им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, в банках будет много пустого места, то и маринада может понадобиться больше. При этом и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует брать в 1,5 раза больше.
- Накройте банки чистыми крышками.
- Постелите полотенце на дно кастрюли. Выложите на него банки с кабачками. Налейте в кастрюлю теплую воду. Если она горячая или ледяная, банки могут треснуть. Уровень воды должен доходить до вешалок банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте в ней банки 20-30 минут в зависимости от их размера.
- Будьте осторожны, чтобы не обжечься, достаньте банки из кастрюли, закатайте их.
- Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать на паровой бане для лучшей сохранности.
После того, как банки с закусками остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения запасов на зиму.
Кабачки в кетчупе Чили без стерилизации
Состав (6 л):
- кабачки — 3-3,5 кг;
- Кетчуп Чили — 0,42-0,45 кг;
- вода — 1, 5 л;
- – 40 г;
- — 0,2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- Уксус столовый (9-процентный) — 0,2 л.
соль
сахар
Способ приготовления:
- Промытые с содой банки простерилизовать над паром или в духовке. Отварите подходящие для них крышки.
- Разложите чистые и сухие специи, а также очищенные зубчики чеснока по подготовленным банкам.
- Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистить от кожицы, грубых семян. Мякоть тыквы нарежьте брусочками шириной около 1 см и длиной 3 см.
- Поместите кабачки в подготовленные банки.
- Вскипятить воду, засыпать кабачки, накрыть банки крышками, подождать 10 минут, слить жидкость из банок.
- Повторите эту процедуру еще дважды.
- В кастрюле смешайте воду, кетчуп, соль, сахар, уксус. Довести до кипения, варить 5 минут. За это время заливка должна приобрести однородную консистенцию.
- Залить горячим соусом из кабачков. Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать.
Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуски того стоят при комнатной температуре, несмотря на то, что они готовятся без стерилизации.
Кабачки жареные с кетчупом Чили
Состав (на 2-2,5 л):
- кабачки — 2,5 кг;
- Кетчуп Чили — 0,2 л;
- вода — 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
- — 100 г;
- – 20 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное — сколько уйдет.
сахар
соль
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать кружочками, обжарить на масле, выложить в кастрюлю.
- Отдельно смешать кетчуп с водой, сахаром, солью и уксусом. Залейте этой смесью кабачки и варите 10 минут после закипания.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, продолжать готовить еще 2-3 минуты.
- Разложить закуску по подготовленным банкам, закатать, оставить остывать на паровой бане.
Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки с закусками перед закаткой (30-литровую тару 30 минут), но эта процедура в данном случае не является обязательной.