Википедия оливье салат: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Салат «Оливье». Московские слова, словечки и крылатые выражения

Салат «Оливье»

Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей — от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки — обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием — салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды.

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом № 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.

В. А. Гиляровский в своем очерке «На Трубе», посвященном Трубной площади, рассказывает об обстоятельствах, благодаря которым появился на этой площади трактир «Эрмитаж». В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения, «воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и свою клиентуру. У будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Люсьен Оливье, про которого говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед; и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома.


Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести участок земли, на котором стояли эта самая будка; и соседнее с ней питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и устроить здесь первоклассный ресторан.

В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир „Эрмитаж“ Оливье». По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые рубахи из голландского полотна, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож.

Главной же достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса — «Салат Оливье», — способ приготовления которого он держал в тайне. Опытные гурманы и профессиональные повара напрасно старались постичь его тайну. Тренированный вкус позволял им, как они полагали, определить составные части салата, многие повара и любители пытались приготовить его, но салат Оливье ни у кого не получался.

Своим рождением салат Оливье обязан не только кулинарному таланту французского повара и ресторатора, но также и русской кулинарной традиции. Оливье был мастером приготовления классических европейских салатов (до «Салата Оливье» «Эрмитаж» славился его же салатом «Майонез из дичи») в том виде, какой создал и ввел в употребление знаменитый кардинал Ришелье. Кардинальские салаты отличались тем, что все составные части их — мясо, дичь, овощи, грибы, фрукты — выкладывались по отдельности: в центре блюда возвышались горкой специально приготовленные мясо или дичь, а вокруг этой горки эффектными декоративными узорами раскладывалось все остальное. Горка в центре и была собственно салатом, который ели, а остальное предназначалось более для глаза, чем для рта.

Но Оливье приметил, что посетители «Эрмитажа», взяв салат и декоративный гарнир, едят их вместе, с одной стороны, следуя известной поговорке «в животе все перемешается», а с другой — обнаруживая в сочетании продуктов новые оригинальные оттенки вкусовых ощущений.

И тогда Оливье начал готовить салат в соответствии с русским обычаем сочетать даже несочетаемое и не ошибся в своем расчете: «Эрмитаж» приобрел у москвичей необычайную популярность.

Посетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы его сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купечество, приобретавшее европейский лоск. «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды. В 1879 году в честь И. С. Тургенева, в 1880-м — в честь Ф. М. Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А. С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов».

Люсьен Оливье умер в 1883 году, сравнительно молодым — в возрасте 45 лет. Его похоронили на московском Введенском, более известном как Немецкое, кладбище. На памятнике — высокой стеле черного полированного гранита высечены имя, фамилия, дата кончины и надпись: «От друзей». Могила и памятник сохранились до наших дней.

После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стал называться трактир в начале XX века) стало «Товарищество Оливье», состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании разместились различные учреждения, в годы нэпа опять тут был ресторан, а с 1923 до 1941 года в нем находился «Дом крестьянина». В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный салат «Оливье», но В. А. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был не тот, каков бывал при его изобретателе, а подаваемый нэпманам и вовсе «был из огрызков».

Однако столь печально завершивший свою историю в родном ресторане салат «Оливье» завоевал себе место на домашних столах москвичей.

Как известно, главными его составными частями являются отварная картошка, вареная колбаса, нарезанные кубиками, и майонез. В остальном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке; одна дама, сообщая рецепт, сказала: «А еще кладу все, что есть в доме».

«Вечерняя Москва» в новогоднем номере 1995 года дает рецепт «Оливье в новогоднем исполнении», рекомендуя «обычному салату „Оливье“ придать новогоднюю тональность».

Итак, новогодний салат «Оливье».

«Каждая хозяйка, конечно, помнит, что в этот салат кладут картофель и яйца (одинаковое количество), отварное мясо, соленые (а лучше маринованные) огурцы, зеленый горошек, яблоки, майонез. „Оливье“ надо выложить на круглое блюдо, а вокруг — 12 кружочков вареного картофеля. Нарежем соломкой морковь и на каждом картофельном кружочке выложим римские цифры от I до XII. В середину поместим кружок из огурца или помидора, а из лука сделаем стрелки часов».

Другая московская газета — «Московская правда» — в своем приложении «Ночное рандеву» (для эстетствующих полуночников) приводит другой рецепт, более аристократический:

«Берешь шесть картофелин (средней величины, все будет среднего размера), три моркови, 2 луковицы, 1–2 небольших маринованных (не соленых) огурчика, 1 яблоко, 200 граммов отварной курятины или иной дичи (не вздумай по советской привычке употребить отварную колбасу), стакан консервированного зеленого горошка, три яйца и 1–2 банки майонеза. Разумеется, картошку, морковку, курицу и яйцо варишь, затем тонко нарезаешь и аккуратно смешиваешь. Перед подачей на стол то, что получилось, не забудь украсить тонкими ломтиками огурцов, полосками куриного мяса, сверху — веточка петрушки-укропа, долька яблока».

Но, увы! и первый, и второй — это не салат «Оливье», это наш родной советский миф о салате «Оливье», и за границей он называется «Русским салатом», а состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка — 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:


2 рябчика,

1 телячий язык,

? фунта икры паюсной, полфунта свежего салата,

25 штук отварных раков или 1 банка омаров,

полбанки пикулей,

полбанки сои кабуль,

2 свежих огурца,

? фунта каперсов,

5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

Так что выбирайте рецепт по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Оливье Ле Вассер

Оливье Ле Вассер
Оливье Ле Вассер — французский пират, носивший прозвище Ла Бюз (что значит «канюк»), которое дал сам себе. Первоначально совершал рейды в Атлантическом океане, пока власти Великобритании и Франции не решили положить конец пиратству в Карибском море.Ла

Оливье ван Ноорт (Olivier van Noort)

Оливье ван Ноорт (Olivier van Noort)
(15?? – 22 февраля 1627), Голландия На свои средства ван Ноорт снарядил четыре корабля и сам стал во главе этой импровизированной эскадры. Идея всего предприятия заключалась в том, чтобы бросить вызов испанским корсарам, бороздившим просторы Тихого

Лоренс Оливье Полное имя — Лоренс Керр Оливье. (род. 22.05.1907 г. — ум. 11.07.1989 г.)

Лоренс Оливье
Полное имя — Лоренс Керр Оливье. (род. 22.05.1907 г. — ум. 11.07.1989 г.)
Выдающийся английский актер театра, кино и телевидения. Исполнитель главных ролей в фильмах и спектаклях исторической тематики.Режиссер фильмов «Генрих V» (1944 г. ) и «Три сестры» (1970 г.), автор

69. Реконструкция битвы при Босворте в фильме Лоуренса Оливье «Ричард III»

69. Реконструкция битвы при Босворте в фильме Лоуренса Оливье «Ричард III»
Король Ричард:
Во всю длину развёрнут будет фронт
Пехотными и конными рядами;
Стрелков на середину мы поставим;
Джон, герцог Норфолк и граф Томас Серри
И конницу ведут, и пехотинцев.
Когда построятся,

Оливье Шантрё, Тома Флиши. Всемирный океанский поворот

Оливье Шантрё, Тома Флиши. Всемирный океанский поворот
Оливье ШантрёТома Флиши де Ла НёвильВсемирный океанский поворот(C предисловием адмирала Марена Жиллье)
Издательство Lavauzelle, Паназоль, Франция, 4 ноября 2013 г.Оригинал: Olivier Chantriaux, Thomas Flichy de La Neuville; Le Basculement oc?anique mondial. Pr?face

«Консервированный зеленый горошек», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Консервированный зеленый горошек», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

233 рецептаПопулярные рецепты с

Консервированный зеленый горошек

Салаты•Русская кухня

Оливье по-советски

Автор: kompot

10 порций

Основные блюда•Американская кухня

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Автор: elpukhova

6 порций

1 час 15 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Курица по-итальянски

Автор: Дми3й Мозжегоров

5 порций

55 минут

Салаты•Русская кухня

Оливье с вареной колбасой

Автор: Masha Potashova

4 порции

15 минут

Салаты•Русская кухня

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Основные блюда•Французская кухня

Овощное рагу с курицей

Автор: Полина

4 порции

Салаты•Авторская кухня

Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Автор: Евгения Тяпнина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Автор: Tanya Pylypchuk

6 порций

Салаты•Советская кухня

Салат с рыбой и сухариками

Автор: Алина

4 порции

40 минут

Салаты•Русская кухня

Оливье с яблоками

Автор: Оля Давыдова

4 порции

15 минут

Салаты•Русская кухня

Салат оливье с мясом и свежими огурцами

Автор: lubopushka

4 порции

25 минут

Салаты•Русская кухня

Оливье с семгой

Автор: Еда

5 порций

30 минут

Основные блюда•Немецкая кухня

Мясо в пиве

Автор: ольга елисеева

4 порции

25 минут

Салаты•Русская кухня

Оливье с шампиньонами

Автор: Оля Давыдова

4 порции

15 минут

Салаты•Средиземноморская кухня

Салат из кальмаров, яблок и зеленого горошка

Автор: orange_green

4 порции

15 минут

Салаты•Европейская кухня

Оливье с солеными огурцами

Автор: Оля Давыдова

4 порции

15 минут

Салаты•Испанская кухня

Салат «Сомбреро»

Автор: Alekseille

4 порции

30 минут

Супы•Европейская кухня

Суп из консервированного тунца с зеленым горошком

Автор: Юлия

4 порции

40 минут

Салаты•Русская кухня

Низкокалорийный оливье

Автор: Станислав Сушко

2 порции

15 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Рагу из свинины с сельдерем, морковью, мадерой и пряностями

Автор: elpukhova

6 порций

1 час 15 минут

Салаты•Авторская кухня

Салат мясной

Автор: Иван Гуглов

4 порции

15 минут

Салаты•Советская кухня

Винегрет

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Салаты•Европейская кухня

Салат с жареным картофелем, свеклой и мясом

Автор: Лилия Аюпова

4 порции

15 минут

Ризотто•Итальянская кухня

Ризотто с перцем

Автор: orange_green

4 порции

25 минут

Супы

Суп-пюре из зеленого горошка

Автор: Алина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Британская кухня

Рис карри

Автор: Стряпуха

6 порций

40 минут

Салаты•Европейская кухня

Оливье с маринованными грибами

Автор: Оля Давыдова

4 порции

15 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Польо кон аррос

Автор: Михаил Романов

5 порций

1 час 30 минут

Салаты•Русская кухня

Зеленый салат с курицей, горошком и огурцами

Автор: Dearanne .

1 порция

30 минут

Салаты

Оливье с ростбифом

Автор: Masha Potashova

2 порции

15 минут

Картофельный салат — Wiki Deck

Картофельный салат — салат из вареного картофеля, обычно содержащий заправку и множество других ингредиентов, таких как вареные яйца и сырые овощи.

В Соединенных Штатах он обычно считается гарниром и обычно подается к основному блюду.

Содержание

  • История и сорта
  • Американский картофельный салат
  • Японский картофельный салат
  • Русский картофельный салат (Оливье-салат)

    • Ингредиенты
  • Смотрите также
  • использованная литература

История и разновидности

Широко распространено мнение, что картофельный салат

возник в Германии и распространился в основном по Европе, США, а затем и по Азии. [1][2] Американский картофельный салат, скорее всего, возник из рецептов, привезенных в США немецкими и другими европейскими иммигрантами в девятнадцатом веке.

Картофельный салат по-американски подается холодным или комнатной температуры. Ингредиенты часто включают майонез или аналогичный заменитель (например, йогурт или сметану), травы и сырые овощи (например, лук и сельдерей). Картофельный салат в немецком стиле подается теплым или комнатной температуры и готовится с винегретом (а не со сливочной заправкой на основе майонеза) и обычно включает бекон. Картофельный салат в азиатском стиле похож на картофельный салат в американском стиле, но имеет более сладкий и яичный вкус.

Американский картофельный салат

Самые ранние известные рецепты американских картофельных салатов датируются серединой 19 века или серединой 1800-х годов и уходят корнями в немецкую кухню, которая была завезена в Соединенные Штаты европейскими поселенцами.[5] Ранний американский картофельный салат готовили из вареного картофеля, который обычно заправляли маслом, уксусом и травами. [6]

Японский потесара

Японский картофельный салат

Вариант картофельного салата в Японии известен как potesara (или potesala ポ テ サ ラ), английское заимствованное слово « портмоне» . Он традиционно состоит из основных ингредиентов картофельного салата (пюре из вареного картофеля, вареных яиц) с овощами (огурец, лук, морковь) и ветчины, смешанных с заправкой из майонеза, рисового уксуса и горчицы караши.

Основная статья: Салат Оливье

Ингредиенты

Этот вид картофельного салата обычно включает картофель, майонез, вареные яйца, вареную морковь и маринованные огурцы (на польском языке). Иногда добавляют консервированную кукурузу, горошек, отварной корень петрушки, отварной лук-порей или даже яблоки. Кроме того, нарезанная петрушка обычно используется в качестве гарнира. Для заправки салата необходимы только соль и перец.[7]

См. также

  • Список салатов
  • Салат с макаронами (салат из макарон)
  • Яичный салат
  • Салат Оливье
  •  

Ссылки

  1. «» Картофельный салат: История». www.guampedia.com . Проверено 6 марта 2017 г. , резервная копия
  2. Олвер, Линн. «Хронология еды: исторические заметки — салат». Хронология еды . Архивировано из оригинала 8 апреля 2020 года.
  3. «Рецепт американского картофельного салата». kraftrecipes.com . Проверено 6 марта 2017 года .
  4. «Немецкий картофельный салат».
  5. Руссо, Сьюзен (10 июня 2009 г.). «Переосмысление картофельного салата». НПР .
  6. Руссо, Сьюзен (10 июня 2009 г.). «Переосмысление картофельного салата». НПР .
  7. «Салатка жарынова». Kwestia Smaku (на польском языке). 23 мая 2016 г. Проверено 2 декабря 2022 г.

Эта страница основана на статье в Википедии, написанной авторами (читать/редактировать).
Текст доступен по лицензии CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
Фото на обложке доступно по лицензии CC BY 2.0.

салат | перевести с английского на русский

салат

На обед я приготовила большой салат.


(Перевод салат из Cambridge English-Russian Dictionary © Cambridge University Press)

Примеры салата

Салат

Семена также можно проращивать и есть в салатах.

От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.