Сделать оливье салат: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Сделайте салат Оливье вкуснее, заменив курицу на тунец

Удивите гостей новым изысканным вкусом любимого салата.

Петр Ястребов

Теги:

Популярное

Рацион

Новый год

Рецепты

Рецепты салатов

KamranAydinov / Freepik

Пожалуй, невозможно найти более традиционное блюдо новогоднего стола, чем салат «Оливье». Вот уже на протяжении нескольких десятилетий он, вместе с мандаринами, в сознании наших соотечественников прочно ассоциируется с зимней праздничной суетой, подарками и запахом наряженной елки.

История салата «Оливье» загадочна и даже немного противоречива. Но достоверно известно, что, прежде чем дойти до нас, его рецепт претерпел существенные изменения. И тот вариант, который мы считает «классическим» далек от оригинального рецепта, по которому некогда готовил сам Люсьен Оливье.

Сегодня мы предлагаем вам пойти на эксперимент и внести одно небольшое изменение в рецепт любимого салата. Мы уверены, что от этого все только выиграют: такой «Оливье» придется по вкусу и вам, и гостям. Итак, отложите в сторону отварное куриное филе или вареную колбасу (если до этого вам был ближе такой вариант рецепта) и добавьте в салат филе тунца. Консервированный тунец в собственном соку отлично подойдет для этой роли.

Тунец — отличный диетический продукт, поскольку, при невысокой калорийности, в нем содержится достаточно много полноценного белка. Салат с ним заиграет новыми красками! И будьте уверены, он никого не оставит равнодушным. Более того, такой «Оливье» оценят даже те, кто не ест мясо, но употребляет рыбу — так что готовьте салата побольше!

Вам понадобится:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 300 граммов консервированного тунца;
  • 200 граммов вареной моркови,
  • 200 граммов вареного картофеля,
  • 200 граммов маринованных огурцов,
  • стакан консервированного зеленого горошка,
  • 1 луковица среднего размера или зеленый лук,
  • петрушка,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Очистите сваренные вкрутую яйца и нарежьте их кубиками, высыпьте в большую миску.
  2. Очистите морковь и картофель, нарежьте их кубиками, добавьте к нарезанным яйцам и перемешайте.
  3. С консервированного тунца слейте воду, разомните его вилкой и добавьте нарезанным овощам и яйцам.
  4. Нарежьте кубиками огурцы и добавьте в миску.
  5. Почистите луковицу и мелко ее нарежьте, или нарежьте зеленый лук.
  6. Добавьте в миску нарезанный лук и зеленый горошек. Хорошо перемешайте.
  7. Теперь пришло время заправить салат майонезом, посолить, поперчить, еще раз хорошо перемешать и украсить рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться: Как приготовить имбирное печенье к новогодним праздникам

Как приготовить необычные варианты салатов: оливье и селедка под шубой | e1.ru

Все новости

В Екатеринбурге собаку пытаются продать за 230 тысяч: ведь этот щенок — просто «бомбический мальчик»

В Госдуме не договорились об отправке не служивших запасников старше 30 лет на военные сборы

2023 — это колесница: каким будет год Черного Кролика? Считаем свой личный прогноз вместе с нумерологом

Из Екатеринбурга возобновятся рейсы на два популярных заграничных курорта

Хором спели «Отче наш»: армия «Сима-ленда» устроила православный флешмоб

Мода возвращается: главная стрижка 2023 года — она подойдет любой внешности и почти не требует укладки

Доставили с травмой в больницу: в Екатеринбурге в ДТП с автобусом пострадала девочка

«Возил в багажнике». Самого известного уральского автохама судят за похищение подростков

На въезде в Академический случился коллапс. В Екатеринбурге 9-балльные пробки

Мобилизованный многодетный отец заболел в учебном центре в Елани. Он умер в больнице

Секретарь генсовета «Единой России» заявил о сохранении отсрочки для отцов с тремя детьми

Четыре школы Свердловской области попали в список лучших в России. Где учат самых умных детей?

«Военкомат действует безнаказанно»: мать засудила военных и спасла незаконно мобилизованного сына

«Не мыться, не стричься и не жениться». Стоит ли опасаться зловещей пятницы, 13-го?

В Екатеринбурге бродячая собака искусала женщину

«Автоблогеры и правозащитники ловят хайп». В ГИБДД ответили на критику камер, спрятанных в машинах

В Екатеринбург заходит застройщик из Тюмени, который весь в убытках

В Екатеринбурге иностранца-педофила освободили от наказания. Объясняем почему

Под Екатеринбургом построят новый мост за полмиллиарда, чтобы избежать потопа

Стало известно, когда на площади 1905 года разберут ледовый городок и вернут парковку

Не только КОР: карта площадок в Кировском районе, которые застроят высотками

«Вел себя подозрительно». На Широкой Речке мужчина с камуфляжным рюкзаком попал на камеры наблюдения

В центр Екатеринбурга съехались машины силовиков с мигалками. Они охраняют чиновников на закрытых похоронах

Назад в прошлое! В российские магазины вернулись бумажные пятирублевки

Стало известно, как бывший муж расправился с матерью пятерых детей

Под Екатеринбургом нашли пропавшую девочку, которая носит хиджаб

В Екатеринбурге задержали водителя каршерингового Mercedes, который на огромной скорости расколотил пять машин

«Я напишу в отзыве о том, какая вы сука»: сотрудница МФЦ откровенно рассказала о своей работе и самых скандальных посетителях

Обвешивалась брендами, жила в роскоши: как россияне несли миллионы в пирамиду 26-летней красавицы-блогера. 5 историй

Защитникам сквера у Драмтеатра, которых задержали во время акций протеста, заплатят крупную сумму

На Широкой Речке рядом со школой заметили неадекватного мужчину с пистолетом

В Екатеринбурге девушка на бешеной скорости врезалась в бетонное ограждение и погубила свою подругу

«Вино-мино, шашлык-машлык»: на месте известного Lamadjo открыли ресторан национальной кухни «Гинимини»

В Екатеринбурге пьяный экс-силовик сбил пенсионерку и оставил ее без ноги. Суд посадил его на три года

Спасутся только привитые: стало известно, какой грипп свалит екатеринбуржцев в ближайшее время

«Глубинному народу» волноваться не о чем. Что будет с российской экономикой в 2023 году

«Он хотел так искупить вину». Автоугонщик вступил в ЧВК «Вагнер» и погиб на спецоперации

Обморозиться можно даже при -5 градусах! Выбираем защитный крем от жуткого ветра и холода

Многодетным отцам отменили отсрочку от мобилизации

Все новости

Оливье — наша скрепа. Но кто нам мешает поэкспериментировать?

Поделиться

В Новый год неизбежна битва традиционалистов и новаторов — ну сколько можно, опять оливье и шуба! Попробуем найти разумный компромисс и приготовить программные блюда, но внести в их приготовление свежую ноту — и, может быть, придумать свой собственный, ни на что не похожий фирменный рецепт.

Вот одна из вариаций

Поделиться

Самый скрепный праздничный салат достаточно каноничен, и всё же каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то не признает иной мясной составляющей, кроме докторской колбасы. Кто-то использует ветчину, кто-то — отварной язык, кто-то — копченую курицу. Кто-то добавляет в состав мелко нарезанный сервелат — и это тоже дает свою пикантную копченую ноту. Есть еще тонкий и деликатный вариант оливье — вместо чего-то мясо-колбасного положить в него несколько баночек мяса криля.

Если вы хотите шикануть и сделать «дореволюционный» вариант с французскими корнями, то, во-первых, используйте мясо двух рябчиков (за их неимением — трех-четырех перепелок), которых следует изжарить до золотистой корочки и затем отварить в бульоне, чтобы мясо легко отставало от костей. Также телячий или говяжий язык нужно отварить заранее с пряными кореньями, остудить прямо в бульоне и очистить, а потом нарезать ломтиками (нарезка кубиком характерна для советского оливье).

Кроме того, придется заморочиться и сварить ланспик. Это очень концентрированное прозрачное желе из мясного бульона — его кубики здорово обогатят текстуру. К паре свежих огурцов надо добавить горсть маленьких маринованных корнишонов, а также 100 граммов каперсов. Отварить пять яиц (вкрутую) и пять картофелин в мундире, нарезать. Художественно разложить всё на салатных листьях на большом блюде.

Приправить всё следует домашним майонезом, который готовится за считаные секунды: в чашу блендера надо вбить три свежих оранжевых яичных желтка комнатной температуры, приправить 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы (лучше дижонской), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока или 5-процентного уксуса и потом потихоньку, тонкой струйкой или каплями, вводить рафинированное растительное масло. Лучше брать смесь обычного растительного и оливкового масла: просто оливковое extra virgin выходит дороже и предательски горчит.

Масла потребуется 250–300 граммов. Если майонез выйдет густоватым, можно чуть разбавить водой. В состав изначального оливье входит также загадочный продукт «соя кабуль», который впоследствии стали заменять соусом «Южный». То, что максимально похоже на него по вкусу, — вустерширский соус и английский соус HP. Оба варианта подойдут, чтобы приправить наш майонез для пущей пикантности.

Узнаете в этом красавце всем известный салат оливье?

Поделиться

Украсьте оливье раковыми шейками и красной икрой — и это будет богато и буржуазно.

Есть люди, которые считают картошку слишком сермяжной для праздничного блюда и смело заменяют ее отварным корнем сельдерея или авокадо. А еще добавляют нарезанное кубиками кисло-сладкое зеленое яблоко. Кто мы такие, чтобы им это запретить? Кстати, за границей этот салат называют «русским» и кладут в ensalada russa такой «исконно русский» продукт, как ананас.

В последнее время консервированный зеленый горошек всё чаще заменяют свежемороженым: чтобы он сохранил яркий жизнерадостный цвет, его буквально на пару минут заливают кипятком, а потом сразу же забрасывают в ледяную воду. А чтобы салат не потек и не поплыл, свежие огурчики, нарезав кубиком, нужно слегка присолить, а минут через десять отцедить сок: так еще и легкий малосольный вкус появляется.

Еще из лайфхаков: чтобы добиться идеального «кубизма» в нарезке картошки, ее сначала чистят и режут, а уже потом отваривают в небольшом количестве подсоленной воды — тут важно бдеть и не переварить.

Права веганов тоже надо уважать: очень вкусным получается салат без участия мяса, но с жареными шампиньонами или кубиками копченого тофу. А уж если совсем радикально, то и майонез можно сделать веганским — на аквафабе. Аквафаба — это жидкость, которая остается в банке из-под того же зеленого горошка, например. Вместе с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком или уксусом при добавлении в массу растительного масла (как в предыдущем рецепте) за считаные минуты она взбивается не хуже, чем яйца, и становится такой же пышной, гладкой, текучей.

Сколько поваров — столько и шуб

Поделиться

Закуска, которая вполне сравнима по популярности с оливье, отметила в 2019 году свое столетие. «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Так расшифровывал название демократичного и сытного блюда хозяин сети московских столовых Анастас Богомилов. По его задумке, пролетарское по составу блюдо позволяло посетителям даже выпимши оставаться в здравом уме и рассудке, а алый цвет свеклы напоминал советский флаг и символизировал народные сплоченность и единство.

Однако единства в плане рецептов нет и тут. Классическим вариантом считается определенная последовательность слоев: подушка из натертого вареного картофеля, слой селедки, порезанной мелким кубиком, лук, подмаринованный или ошпаренный, чтобы не горчил и не жегся, отварные яйца (желтки и белки по отдельности), морковка и свекла. Но некоторые хозяйки меняют последовательность слоев. А если шубу планируется есть и завтра, лук в нее не кладут: на следующий день у него будет «усталый», не слишком приятный дух.

Есть и дополнительные варианты слоев: например, замороженное и поструганное на терке сливочное масло (калорийно, но не каждый ведь день), слой тертого сыра или тресковой икры — она будет задорно похрустывать на зубах. Есть и любители тертого яблока — освежает.

Морковь и свеклу для салата не варим, а запекаем в духовке, завернув в фольгу: так они сохраняют насыщенный вкус и цвет, да и посуду оттирать от свекольного отвара не придется. А вот картошке всё равно, запекаете вы ее или варите, на вкус это не влияет, главное — варить в мундире в подсоленной воде. Экспресс-метод — микроволновка: нужно всего 13 минут при максимальной мощности.

Сочнее салат получится, если вы заправите майонезом каждый слой отдельно (буквально по одной столовой ложке). И, конечно, он должен настояться в холодильнике минимум пару часов.

А теперь о форме подачи: классическую в форме слоеного торта частенько заменяют на роллы: на циновку для роллов выкладывают тонкий слой свеклы, на него — морковку, картошку, яйца и последним слоем — селедку с луком. Ролл хорошенько скручивают, охлаждают и режут на красивые радужные кольца.

Чуть попроще, но не менее эффектно выглядит селедка под шубой, уложенная слоями в порционные прозрачные бокалы: индивидуальный подход ценен и удобен для поедания.

Еще один вариант индивидуальной подачи — на бородинском хлебе. Формочкой вырежьте кружочки, сельдь с луком выложите сверху. Одну печеную свеклу натрите или нарежьте кусочками, добавьте 4 ст. л. майонеза, соль и сок ¼ лимона, взбейте блендером. Залейте 2 ч. л. желатина 50–70 мл холодной воды, подогрейте, смешайте со свекольной массой и еще раз взбейте. Разлейте желе по формочкам и дайте застыть.

Важно, какую селедку вы используете: самостоятельно разделывать и выбирать косточки дольше, но качество будет выше, чем у готовых пресервов. Кроме того, вы имеете возможность выбрать максимально упругую, толстенькую рыбу с блестящей кожицей и ясными глазами.

Бедная-бедная заливная рыба: благодаря «Иронии судьбы» ей приписывают неизбежную характеристику «ну и гадость». А между тем это блюдо может выглядеть невероятно эффектным, если сделать его в больших порционных бокалах, а вместо грустных звездочек из морковки сделать кусочек настоящего подводного мира: из зелени, сладкого перца (можно даже морских звезд из него выложить), брокколи, цветной капусты, оливок или маслин.

Как вам вариант встретить Новый год с бокальчиком чего-то… морского?

Поделиться

Следует замочить в холодной воде 10 граммов желатина, дать набухнуть, отжать. Отварить 200 граммов филе лосося в 0,5 л рыбного или овощного бульона с лаврушкой и черным перцем, вынуть. 450-граммовую упаковку морского коктейля выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения (но не кипятить) и сразу снять с огня. Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить через несколько слоев марли, ввести в него отжатый желатин, чтобы он полностью растворился. Охладить.

Лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить в бокалах для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой, кусочками перца, оливками. Залить рыбным желе и выдержать в холодильнике два-три часа до полного застывания.

Также обратите внимание на наши рекомендации, как не разориться на праздничном столе, как купить самую вкусную красную икру и какое шампанское выбрать на Новый год (наши коллеги провели честное тестирование вслепую).

А больше рецептов вы найдете в разделе «Готовим с E1.RU».

По теме

  • 29 декабря 2022, 08:10

    Как не разориться на праздничном столе? Советы от мамы 12 детей, повара и сервиса доставки

  • 28 декабря 2022, 11:55

    Как купить самую вкусную красную икру: шесть проверенных признаков

  • 26 декабря 2022, 13:00

    Какое шампанское купить на Новый год? Тестируем вслепую семь видов игристого (в финале сошлись Франция и Россия)

  • 25 декабря 2022, 12:00

    Ёлко-пиццы и сырные снеговики. Чем накормить детей на новогоднем празднике?

  • 24 декабря 2022, 12:00

    Самый новогодний десерт! Три рецепта имбирных пряников от кондитеров Екатеринбурга

Светлана Лебедева

Новый годКухняОливьеРецептСалатСеледка под шубойСветлана Лебедева

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ26

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Полезный рецепт русского салата с низким содержанием углеводов без картофеля

Хотите приготовить полезный русский салат оливье с низким содержанием углеводов? Тогда у меня есть для вас вкусный рецепт. Вы можете сделать его как вегетарианским, так и мясным.

К сожалению, русский салат быстро становится нездоровым из-за одного ингредиента:

Картошка

В результате многим людям кажется невозможным есть русский салат с низким содержанием углеводов.

К счастью, многое возможно, если вы готовы проявить немного творчества на кухне.

Есть простой (и полезный) способ приготовить низкоуглеводный русский салат без картофеля.

Как?

Вы узнаете об этом из этого вкусного рецепта!

Подробнее…

Один предпочитает есть свой русский салат на завтрак…

…а другой любит есть его на обед.

Некоторые едят его на бутерброде, а другие едят ложкой.

Что бы вы ни решили делать, у вас всегда есть две проблемы, когда вы покупаете русский салат в супермаркете (например, Walmart):

  • Содержит картофель (который вреден для сахара в крови)
  • Содержит майонез (содержит провоспалительные омега-6)

А если вы вегетарианец, то у вас тоже будут проблемы с мясом в таком салате.

К счастью, вы можете обойти эту проблему, используя этот рецепт русского салата (оливье) с низким содержанием углеводов, в котором много полезных ингредиентов!

Картофель здесь заменен цветной капустой, которая намного полезнее.

Обычный майонез был заменен майонезом без масла, богатого омега-6, поэтому ваша чувствительность к инсулину не снижается.

А если вы вегетарианец, вы можете просто убрать мясо из этого рецепта без ущерба для вкуса. Если любите рыбу, можно добавить тунца. А чтобы сделать его еще полезнее, в русский салат можно добавить свеклу.

Хотите приготовить этот рецепт? Ниже вы уже можете увидеть, что вас ждет.

Фото и рецепт Русского низкоуглеводного салата

Вода уже начинает течь во рту? Тогда ознакомьтесь с полным рецептом этого русского салата с низким содержанием углеводов.

Этот русский салат с низким содержанием углеводов идеально сочетается с нашим рецептом хлеба с низким содержанием углеводов, который мы разместили в Интернете некоторое время назад. Можно приготовить отличный бутерброд с русским салатом. Нажмите здесь, чтобы просмотреть этот рецепт.

Таким образом, вы можете есть бутерброд каждое утро или после обеда, не беспокоясь о своем уровне сахара в крови, весе или диабете 2 типа. Идеально верно?

Нужны другие простые рецепты? Дайте нам знать, что вы хотите, и мы можем опубликовать этот рецепт в ближайшее время.

Вы находите этот рецепт вкусным? Нажмите на одну из кнопок, чтобы поделиться ею!

  • 0,5 г цветной капусты — нарезанной на мелкие соцветия
  • 50 г моркови — нарезанной
  • 75 г соленых огурцов — нарезанной кубиками
  • 5 больших яиц — сваренных вкрутую, нарезанной кубиками
  • 3 900 г шпика 100 г гороха
  • 170 г майонеза
  • 0,5 ст.л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • Наполните кастрюлю водой и добавьте столовую ложку соли. Доведите воду до кипения и добавьте маленькие соцветия цветной капусты и морковь. Варить 5 минут. Затем хорошо слейте их.

  • В миске смешайте майонез, дижонскую горчицу, соль и перец.

  • Смешайте приготовленную цветную капусту, морковь, соленые огурцы, яйца, бекон и горошек в большой миске.

Ура вкусной и здровой пище!