Салат оливье рецепт классический: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Оливье — классический рецепт – «Еда»

Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет.

Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства.

Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.

3 возражения насчет технологии приготовления оливье, которые мы предвидим и на которые сразу отвечаем.

  • Лучше овощи не варить, а запекать в духовке.

Да, быть может, так вкуснее, поскольку овощи получаются более «собранными» и вкус не уходит в воду. Но это частное мнение и отступление от классики. На самом деле для того, чтобы овощи не стали водянистыми, достаточно кинуть их в кипящую воду, а не в холодную. Или сначала нарезать, а потом отварить — так овощи меньше соприкасаются с водой и варятся быстрее.

  • Настоящий оливье бывает только с колбасой.

Не совсем так. Тот самый оливье из детства кто-то помнит в колбасном варианте, а кто-то — в мясном: оба варианта «всесоюзного салата» были равнозначно популярны. В «Книге о вкусной и здоровой пище» фигурирует только рецептура с мясом, правда, под названием «Салат мясной», но с тему же ингредиентами, о колбасном салате — ни слова.

  • Горошек лучше брать не из банки, а замороженный и, не размораживая, отварить с сахаром и солью.

Полезный лайфхак, так действительно у горошка останется бодрый зеленый цвет и свежий вкус. Хотя это отступление от канона, потому что замороженный горошек, в отличие от венгерских банок, в золотые годы оливье был недоступен. Но нравится — делайте.

Оливье классический

1.

Возьмите примерно полкило бескостной, мягкой говядины (например, бедро). Отварите ее заранее, до приготовления салата она должна успеть остыть. Вскипятите в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды и выложите в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см — так ее не придется доливать в процессе варки и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.

2.

Как только выложите мясо, уменьшите огонь, дайте воде снова закипеть и варите мясо при минимальном кипении около полутора часов. Затем дайте мясу остыть прямо в бульоне и уберите кастрюлю в холодильник до того, как займетесь нарезкой салата.

3.

Теперь займемся овощами. Поставьте на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымойте 3 картофелины и 3–4 морковки, не очищая кожуры.

4.

Когда вода закипит, выложите в нее овощи, уменьшите огонь и варите примерно 30–40 минут: готовность можно проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть. Овощи лучше всего класть именно в кипящую воду, тогда они сохранят вкус и не станут водянистыми.

5.

Воду слейте, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду — так она лучше сохранит цвет.

6.

Отдельно отварите яйца, вам понадобится 4–5 штук. Выложите их в холодную воду, дайте закипеть и через минуту уменьшите огонь. Варите 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым. Сразу переложите яйца в холодную воду, дайте постоять и очистите.

7.

Теперь приступаем к сборке салата. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

8.

Такими же кубиками нарежьте яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их обязательно нужно удалить).

9.

Одну луковицу нарежьте как можно мельче, кубиками. Если лук очень злой, можно выложить его в сито и пролить кипятком — так вкус будет мягче.

10.

Зеленый лук и укроп (по небольшому пучку) мелко нарежьте.

11.

Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите, заправьте майонезом (пачки в 250 грамм хватит с лихвой) и уберите в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полдня. Пока салат не солите — майонез и сам по себе соленый, плюс потом мы будет добавлять в салат соленые огурцы.

12.

Соленые огурцы (примерно 5 штук), если хотите максимально облегчить себе жизнь, тоже заранее нарежьте. Сначала разрежьте пополам, и если семена крупные, удалите их. Затем нарежьте огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложите в отдельный контейнер и тоже уберите в холодильник.

13.

Прямо перед подачей откройте банку с горошком, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости и добавьте горошек в салат. Туда же пойдут нарезанные соленые огурцы.

14.

Перемешайте салат, попробуйте и, если требуется, добавьте по вкусу соль и перец.

Рецепт

Основные блюда Советская кухня Пошаговые рецепты 

6061

Автор:Еда

12 ингредиентов3 часа

Классический оливье: рецепт салата для праздника

Долгое время салат оливье был символом праздников, без него и за стол никто не садился. Потом многие из нас решили разнообразить торжественные меню и позабыли о нем, заменив это блюдо «Цезарем» и остальными легкими салатами. Но редакция HOCHU.ua, как и многие другие, возвращается к тому, что оливье  это лучший праздничный салат.

Оценка

— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Простое и очень доступное блюдо с самого детства ассоциируется с атмосферой праздника, которая наполняет нас радостью. Самое сложное в этом салате, это, пожалуй, накрошить красивыми кубиками все ингредиенты.  

Салат оливье получил свое название в честь шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1960-х годов ресторан парижской кухни «Эрмитаж» — именно этот человек и придумал популярное ныне блюдо.

Говорят, что в первоначальном варианте среди ингредиентов был телячий язык, икра и даже отварные раки. Но со временем их заменили на более «народные» продукты, оставив в рецепте яйца и огурцы.

Что нам понадобится:

  • 6 вареных картошек.
  • 4-6 яиц.
  • 4 соленых огурца.
  • 2 вареных морковки.
  • 500 г вареной колбасы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • 1 упаковка майонеза.
  • Зелень.

Способ приготовления

  • Заранее отварите картошку, яйца, морковку. Остудите их, почистите и нарежьте кубиками. Также нарежьте колбасу и огурцы. Все это переложите в большую посудину.
  • К нарезанным ингредиентам добавьте горошек, слив воду в банке.
  • По желанию посолите, но не сильно — в салате уже есть соленые огурцы и колбаса. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Украсьте зеленью и поставьте в холодильник.

В оливье можно покрошить зеленый или репчатый лук — это зависит от ваших предпочтений. Также некоторые любят добавлять яблоки. Для этого салата хорошо подойдет 2 кисло-сладких яблока, очищенных от кожуры.

Читайте также: Новогоднее меню 2020: рецепты с ФОТО

Материалы по теме:

  • Что приготовить на 14 октября: разнообразные идеи для ужина, который понравится вашему защитнику
  • Вкусная подборка: Руслан Сеничкин поделился любимыми рецептами украинских блюд ко Дню Независимости
  • Рецепты на майские праздники от «Папанек»
  • Оливье от судьи «МастерШеф» Владимира Ярославского
  • Печенье в печенье: рецепт от ведущего «Сніданок з 1+1» Руслана Сеничкина
  • Что такое «Пасха»: что приготовить в этот день и чем заняться?
  • Новогоднее меню 2020: рецепты с ФОТО
  • Новогодний стол 2019: рецепты салатов
  • Как приготовить запеченную индейку: главное блюдо на День благодарения
  • Рецепт имбирных пряников на Новый Год

теги:
салат
оливье
рецепт

Популярное

Время ностальгии: смотрите, как сейчас выглядят кумиры нулевых (ФОТО)

Нужно подписаться: самые популярные TikTok-блогеры Украины

7 beauty-средств, которыми пользуется «Мисс Вселенная-2021»

Матрица судьбы: что это и как она помогает людям познать себя

РЕЦЕПТ АУТЕНТИЧНОГО РУССКОГО САЛАТА — Chefjar

Перейти к рецепту

Русский салат , также известный как оливье, является основным салатом во многих семьях в России. Он станет вашим новым любимым картофельным салатом.

Русский картофельный салат

Сегодня я собираюсь дать вам рецепт, вдохновленный очень известным русским салатом. Технически он известен как салат «Оливье», а в России существует его разновидность под названием «Салат «Столичный». Но он настолько привязан к стране своего рождения, что во многих странах известен просто как «Русский салат».

Что такое русский салат

Давным-давно в Москве 1860-х годов повар-гурман по имени Люсьен Оливье изобрел новый салат. Этот новый салат стал настолько популярным, что превратился в фирменное блюдо знаменитого ресторана, где Оливье работал шеф-поваром. Один из су-шефов, работавших на Оливье, скрылся с упрощённой версией рецепта, занимаясь кулинарным шпионажем. Эта версия в конечном итоге была продана издателям кулинарных книг, и на протяжении десятилетий многие из более дорогих ингредиентов были заменены, пока она не стала салатом, подаваемым каждый Новый год во многих европейских домах.

Видите ли, в течение многих лет Россия праздновала Новый год, или Новый год, как своего рода дружественный коммунизму светский праздник примерно в то же время, что и Рождество. Есть даже новогодняя елка на замену рождественской елке. Как вы понимаете, этот праздник стал одним из основных семейных праздников, как Рождество в Америке. Теперь, когда коммунизм пал, праздник все еще отмечается во многих постсоветских странах.

И русские эмигранты тоже вывозили! Это особенно верно в отношении Израиля, где многие израильтяне являются детьми иммигрантов из России во втором или третьем поколении. Это хорошая, традиционно праздничная замена, поскольку еврейский Новый год официально отмечается в Израиле.

Этот салат является излюбленным блюдом на закусочных столах (своеобразный буфет закусок) во время праздничного ужина в честь Нового Года. Но он также распространен по всей Европе и является любимым угощением, которое можно найти на столах в любое время года и в самых разных местах.

Моя версия, если честно, сильно отличается от оригинала, созданного более двухсот лет назад. Но точно так же, как в каждой американской семье есть своя версия макарон с сыром, почти каждый создал свой собственный рецепт салата Оливье. Так что я в отличной компании!

Два моих самых больших изменения касаются мяса и связующего соуса. Во многих более традиционных версиях салата используется копченая ветчина, курица или колбаса.

Как всегда, мне приятно слышать о ваших попытках и успехах с моим рецептом. Раздел комментариев всегда открыт для любых вопросов или проблем, а также анекдотов. Также не стесняйтесь делиться своими вариантами этого знаменитого салата, который вы обнаружили. Или, еще лучше, ваши вариации моей собственной вариации. Такая эволюция и дрейф во времени и пространстве — одна из самых забавных частей кулинарии. Я люблю наблюдать за ним в действии.

Печать

color h3-transform.text-transform»> РУССКИЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ


  • Автор: Chefjar
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: 6

Описание

Русский салат, также известный как оливье, является основным салатом во многих семьях в России. Он станет вашим новым любимым картофельным салатом.


  • Колбаски из копченой говядины (рубленые) — 500 г / 1,1 фунта
  • Средний картофель (вареный с кожурой, очищенный и нарезанный кубиками) — 6
  • Крупная морковь (вареная, очищенная и нарезанная кубиками) — 1
  • Огурцы маринованные (нарезанные) — 6
  • Яйца вареные крупные (рубленые) — 6
  • Горох (промытый) — 1 банка, 15 унций
  • Майонез — 2 стакана или по необходимости
  • Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт. , по желанию
  • Соль и черный перец по вкусу

  1. Положите целый неочищенный картофель и морковь в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 30-40 минут. Выньте из воды и дайте полностью остыть, прежде чем снимать кожуру.
  2. Очистите картофель пальцами или ножом, осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожицы. Нарежьте их кубиками размером ½ дюйма и переложите в большую салатницу.
  3. Нарежьте морковь кубиками.
  4. Нарезать соленые огурцы,лук и копченые колбаски.
  5. Процедите и промойте консервированный горошек.
  6. Очистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.
  7. Поместите все ингредиенты в большую салатницу и перемешайте.
  8. Добавьте 1 ½-2 стакана майонеза и перемешайте.
  9. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте салат и отрегулируйте приправы.
  10. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа перед подачей на стол.

Оборудование

Острый нож

Купить сейчас →

  • Время подготовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Ккал: 169калорий
  • Жир: 3,5 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Углеводы: 33 г
  • Белок: 5,6 г

Ключевые слова: русский салат, рецепты салатов, картофельный салат

Все права защищены. БАНКА ШЕФ-ПОВАРА . Все изображения и контент защищены авторским правом. ПОЖАЛУЙСТА, не используйте мои изображения без моего разрешения. Если вы хотите поделиться этим рецептом, ПОЖАЛУЙСТА, предоставьте ссылку на этот пост.

Если вы приготовите этот рецепт, сфотографируйте свое творение и отметьте его хэштегом # CHEFJAR в Facebook, Instagram и Twitter!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Наслаждайтесь рецептом!

Еще РЕЦЕПТЫ

Взаимодействие с читателями

Рецепт Русского Салата — Кулинария Нью-Йорк Таймс

По сути, это картофельный салат с овощами и майонезом, который очень популярен во всем мире для семейных посиделок и праздничных мероприятий. Это любимое традиционное блюдо для вечеринок, которое шутят почти везде, кроме моего собственного дома: я когда-либо видел только пастообразные, застывшие версии, которые я бы никогда не захотел есть, пока не попробовал это от Владимира Ококолича, которое подается в его сербском ресторане Kafana в Нью-Йорке. Город. Хотя он и не так требователен, как его тетя в Белграде, которая разрезала даже горох пополам, г-н Ококолич настаивает на крошечных кубиках (каждый ингредиент должен соответствовать размеру горошины) и категорически не любит любые сладкие соленья (только корнишоны). или корнишонов), что делает готовое блюдо нежным, сочным и пикантным. Взбивая рассол в майонезе, образуется жидкая кашица, достаточно рыхлая, чтобы заправить салат, не становясь при этом липкой и липкой. —Габриэль Гамильтон

Реклама


Выход: 6½ стаканов (примерно 12 порций)

  • Кошерная соль и черный перец
  • 3 средний желтый картофель (около 1 фунта), вымытый
  • 5 тонкая морковь, вымытая (около 1/2 90 фунтов) горох
  • 4 больших яйца, охлажденных в холодильнике
  • 3½ унции вареной ветчины
  • 1 чашка сушеных корнишонов и ½ чашки плюс 2 столовые ложки их рассола
  • 1 неполная чашка майонеза Хеллмана

Руководство по замене ингредиентов0003

  1. Шаг 1

    Вскипятите большую кастрюлю с водой. Приправить солью.

  2. Шаг 2

    Добавьте целый картофель в кипящую воду и варите 15 минут. Добавьте к готовящемуся картофелю целую морковь и готовьте еще 10 минут. Удалите картофель и морковь с помощью паука, когда они легко протыкаются тестером для пирога или очень тонким лезвием ножа, и отложите в миску.

  3. Шаг 3

    Добавьте замороженный горошек в кипящую воду и с помощью паука переместите его в отдельную миску, пока он не всплывет и не будет перенесен в миску.

  4. Шаг 4

    Аккуратно добавьте яйца и дайте покипеть 10 минут.

  5. Шаг 5

    Пока яйца готовятся, очистите картофель и морковь под холодной проточной водой, осторожно потирая их пальцами. Промойте горох под холодной проточной водой, чтобы он остыл.

  6. Шаг 6

    После того, как яйца сварятся, слейте их и очистите под холодной проточной водой.

  7. Шаг 7

    Аккуратно нарежьте кубиками картофель, морковь, ветчину, яйца и корнишоны примерно такого же (и довольно маленького) размера, что и горох, стремясь к однородности. Аккуратно перемешайте все вместе в большой миске.

  8. Шаг 8

    В небольшой миске смешайте майонез с рассолом из корней и залейте им салат. Аккуратно перемешайте резиновой лопаткой или пальцами, пока салат не будет хорошо покрыт. Приправьте несколькими щепотками черного перца.

  9. Шаг 9

    Охладите в течение ночи и подавайте холодным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные заметки

Оставьте личное сообщение об этом рецепте и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Credits

Adapted from Vladimir Ocokoljic, Kafana restaurant, New York City

Recipe Tags

  • Russian
  • Salads And Dressings
  • Vegetables
  • Carrot
  • Cornichon
  • Egg
  • Frozen Pea
  • Mayonnaise
  • Картофель
  • Закуска
  • Гарнир

Подробнее рецепты от Габриэль Гамильтон

  • ЦЕЛЬНЫЙ ЖЕЛЕКОЙ РАКБИТА

  • Луковый пирог

    Габриэль Гамильтон, Андре Солтнер

    1 3/4 часа

  • Жареные устрицы с соусом тартар

    Габриэль Гамильтон

    45 минут

  • Шестифутовой итальянский герой без мяса

    Габриэль Гамильтон

    1 1/2 часов

  • Свежая черногласовый горох с детским лаком.

Ура вкусной и здровой пище!