Содержание
Оливье без колбасы: 6 пошаговых рецептов
Опубликовано: Рубрика: СалатыАвтор: Любовь
Самый популярный салат на праздничном столе — оливье. В классическом варианте закуску готовят с колбасой, солеными огурчиками и консервированным горошком.
Блюдо, придуманное когда-то французским кулинаром, за все время своего существования претерпело множество изменений в составе ингредиентов. Вот и сегодня хочу вам предложить рецепты приготовления салата оливье без колбасы.
Не все едят мясные продукты, кто-то соблюдает посты и диеты, во время которых употребление колбасных изделий не допускается в пищу. Что-же делать, не отказываться же от любимого блюда из-за этого? Даже без мяса можно приготовить салат оливье очень нежным и вкусным. Сейчас я познакомлю вас с несколькими вариантами постной закуски, чтобы вы смогли выбрать лучший для себя. Для тех, кто любит классику, предлагаю посмотреть рецепты новогоднего оливье в виде елочной игрушки.
Содержание
- Постный салат оливье без — рецепт без мяса и колбасы
- Как приготовить вегетарианский оливье без колбасы, яиц и майонеза
- Оливье с грибами вместо колбасы — почти классический вариант
- Готовим оливье без колбасы и зеленого горошка
- Пошаговый рецепт оливье без колбасы и картошки
- Видео о том, как приготовить оливье без колбасы с мясом
Постный салат оливье без — рецепт без мяса и колбасы
По сути, это овощной салат, в состав которого входят все ингредиенты для традиционного оливье за исключением мяса. Заправить блюдо лучше майонезом, сделанным своими руками. Простой рецепт приготовления соуса за 5 минут, можете посмотреть здесь. Это низкокалорийный вариант закуски, салат относится к диетическим блюдам.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — яйца
- 1 банка — зеленого консервированного горошка
- 2 шт. — соленных огурцов
- соль и перец — по вкусу
- свежая зелень для украшения — по желанию
Процесс приготовления:
- Морковь и картошку моем и отвариваем в воде 20-30 минут до полной готовности. После остывания очищаем и нарезаем кубиками. Такой же нарезке подвергаем соленые огурчики. Все ингредиенты кладываем в салатник.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и крошим кубиком. Отправляем в салатник.
- Вскрываем банку с горошком и сливаем жидкость. Добавляем бобовое в салат. Заправляем майонезом и перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.
По желанию, перед подачей. можете украсить сверху блюдо зеленушкой.
Как приготовить вегетарианский оливье без колбасы, яиц и майонеза
Вегетарианцы вместо мяса используют соевый сыр торфу, который содержит высококачественный растительный белок. Поэтому салатик получается не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1-2 шт. — свежих огурцов
- 1-2 шт. — соленых огурцов
- 150 г — консервированного горошка
- майонез — для заправки
- соль — на вкус
- 150 г — копченого сыра тофу
Пошаговое приготовление:
- Отварные морковь и картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
- Свежие и соленые огурцы режем такими же кубиками.
- Копченый сыр торфу нарезаем на кубики.
- Всю нарезку помещаем в салатник. Туда же добавим горошек (без сока).
- Заправим салат домашним майонезом и перемешаем.
Остудите закуску некоторое время в холодильнике и потом сервируйте к столу.
Оливье с грибами вместо колбасы — почти классический вариант
В составе рецепта традиционный набор продуктов для оливье, где колбаса заменена на грибы. Грибы — полноценный источник белка, не даром их еще называют лесное мясо. Оливье с жаренными шампиньонами получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 3 шт. — отварного картофеля
- 1 шт. — отварной моркови
- 3 шт. — соленых огурца
- 2 шт. — яйца
- 0,5 баночки — консервированного горошка
- 100 г — шампиньонов
- масло постное — для обжарки
- майонез — для заправки
- перец, соль — на вкус
Последовательность приготовления:
- Грибы нарезаем пластинами и обжариваем в разогретой с растительным маслом сковороде до испарения жидкости. Затем слегка обжарим до золотистости, посолим по вкусу и остудим.
- Отварные картофель и морковь режем кубиком. Огурцы, яйца тоже измельчаем и отправляем в глубокую посуду. Туда же добавим зеленый горошек, с которого слита жидкость.
- Положим жаренные шампиньоны и заправим салат майонезом. Попробуйте блюдо на вкус, досолите, если потребуется.
- Оставьте настояться в холодильнике хотя бы на полчаса и потом подавайте гостям.
Готовим оливье без колбасы и зеленого горошка
Если дома вместо зеленого горошка оказалась баночка консервированной фасоли, вы можете смело приготовить оливье с ней. Это бобовое содержит растительный белок. Поэтому и без колбасы салатик будет питательный и сытный.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. — отварного картофеля
- 1 шт. — вареная морковь
- 2 шт. — яйца сваренных вкрутую
- 2 шт. — маринованных огурчика
- 1 репка — лука
- 1 банка — консервированной красной фасоли
- сметана или постный майонез — для заправки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Открываем баночку с фасолью и процеживаем бобовое через ситечко. Помещаем в глубокую миску.
- Затем приступаем к нарезке кубиками огурцов и отварных яиц. Добавляем продукты в миску.
- Вареные морковь с картошкой режем на кубики.
- Лук измельчаем. У меня синий лук, салатный он не горчит.
Если у вас обычный репчатый, залейте его кипятком на 5 минут и потом слейте — горечь уйдет.
- Заправляем блюдо майонезом и корректируем солью со специями. Для красивой подачи салата можно использовать кулинарное кольцо.
Пошаговый рецепт оливье без колбасы и картошки
Простой рецепт салата, который понравится людям, не желающим поправляться в праздники. Поэтому исключается из состава картофель, майонез и колбаса. При этом салатик получается вкусным и сытным, ведь колбасу легко заменить на отварную куриную грудку. А вместо майонеза заправить блюдо сметанным соусом, который не уступит по вкусовым качествам магазинному соусу.
Ингредиенты:
- 150 г — отварной куриной грудки
- 1 шт. — отварная морковь
- 2 шт. — яйца
- 150 г — консервированного горошка
- 1 небольшой пучок — зеленого лука
- 2-3 шт. — маринованных огурца
Для заправки:
- 60 г — сметаны
- 0,5 ч. л. — горчицы
- 2 отварных — желтка
- 1 ст. л. — лимонного сока
- соль, перец — на вкус
Шаги приготовления:
- Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом остужаем и нарезаем кубиками.
- Морковь, маринованные огурцы и яйца нарезаем малым кубиком. Все ингредиенты складываем в салатник.
- Добавляем горошек (без сока) и мелкорубленный зеленый лук.
- Приготовим салатную заправку. Желтки разомнем вилкой, добавим сметану, горчицу, свежевыжатый лимонный сок и щепотку соли. Тщательно перемешаем соус.
- Заправляем салат полученным соусом. Пробуем на вкус, солим, перчим по вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить оливье без колбасы с мясом
В заключении, хочу порадовать мясоедов и предложить вариант приготовления оливье с мясом вместо колбасы. Натуральный кусок мяса не сравнить с колбасной продукцией, в состав которой входит много химии. Если вы следите за свои здоровьем, приготовьте закуску с мясом курицы.
Ингредиенты:
- 300-400 г — куриного филе
- 0,5 ч. л. — соли
- черный перец – по вкусу
- 3 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — огурец свежий (или маринованный)
- 3 шт. — яйца
- 1 банка — зеленого горошка
- зеленый лук – по вкусу
- майонез – по вкусу
Надеюсь, вы выбрали для себя лучший вариант оливье без колбасы. Салатик не потерял своих вкусовых качеств без традиционного ингредиента. Готовьте с любовью и удовольствием!
Оливье с курицей — 5 простых классических рецептов
Привет, друзья!
«Новый год к нам мчится», так что самое время вспомнить про легендарный салат Оливье.
Вообще классический «Оливье» с курицей хорош в любое время года, даже когда никто никуда не мчится. 🙂 Но в период ёлок, мандаринов и прочих новогодних радостей этот незатейливый салат становится прямо-таки незаменимым… Традиции, знаете ли… 🙂
Сегодняшняя подборка рецептов пригодится тем, кто предпочитает готовить его с куриным филе. Кстати, название «классический» для него вполне заслуженно — ведь бессмертное творение господина Оливье готовилось с рябчиками, кои являются птицами. Соответственно, курица к ним гораздо ближе, чем колбаса. 🙂
Само собой, совершенно не обязательно ждать Нового года, чтобы покушать этот вкусный и сытный салат, обычный ужин тоже прекрасно подойдет для этого дела. 🙂
Содержание:
- Салат оливье классический — простой рецепт с курицей
- Оливье с курицей: классический рецепт с солеными и свежими огурцами
- Простой рецепт салата оливье с куриной грудкой и яблоком
- Очень вкусный рецепт оливье с копченой курицей
- Классический оливье с курицей и свежим огурцом
Салат оливье классический — простой рецепт с курицей
Правда, оригинальная закуска, придуманная знаменитым ресторатором, имела рецепт совсем не простой. Вот ни разу. 🙂 Рябчики, омары, трюфели и прочие кулинарные изыски… Которые, впрочем, довольно скоро стали неактуальны в стране победившего коммунизма.
Однако салат не пожелал исчезать и стал меняться вместе с эпохами. В результате получилось собственно то, что мы сейчас называем классическим оливье с курицей — хотя эта классика уже советских времен. И вот этот рецепт уже действительно настолько простой, что испортить его практически невозможно, даже если очень стараться. 🙂
Итак, нам понадобятся (на объем готового продукта — приблизительно 1,5-2л):
Ингредиенты
- картошка — 4 шт (достаточно крупных)
- морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
- грудка куриная — 1 шт
- яйца — 4 шт
- огурцы соленые — 3-4 шт (достаточно крупных)
- горошек зеленый — 1 банка
- зелень — по желанию (для подачи)
- соль, молотый перец — по вкусу
- майонез — для заправки
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Подготовительный.
Картошку с морковкой как следует моем и, не очищая от кожуры, отвариваем. Можно делать это вместе в одной кастрюле. Готовым овощам даем остыть и убираем с них кожуру.
Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чтобы остыли, после очищаем.
Куриную грудку готовим любым удобным способом — отвариваем или запекаем в духовке. Есть, кстати, еще один отличный источник куриного филе на салат: когда делаем курицу в духовке целиком, то грудка бывает остается не съеденной, так вот в Оливье она идет просто замечательно.
С запеченной курицей салат получается намного вкуснее, чем с отварной. Проверено. 🙂
С огурцами ничего особенного делать не надо (ну разве что посолить их летом, если у вас домашние 🙂 ), а так они уже готовы к употреблению.
На этом подготовка завершается и нас ждет следующий шаг…
Шаг 2. Самый долгий.
А долгий он потому, что теперь все подготовленные продукты нужно нарезать. И сделать это ни как «бог на душу положит», а вполне себе определенно — маленьким кубиками, желательно одинакового размера.
Размер этот можно подсмотреть у зеленого горошка — какой величины одна горошина, такими же должны быть и кубики всех остальных ингредиентов.
А вот последовательность, в которой нарезаются продукты, здесь никакого значения вообще не имеет, ведь в итоге все они перемешаются в общей чашке.
Шаг 3. Самый быстрый.
Горошек вытряхиваем из банки в сито и даем всей жидкости стечь. Лишняя вода в салате нам совершенно ни к чему.
На горошке не экономим, он должен быть вкусным! Иначе этот милый овощ вполне способен испортить весь новогодний тазик оливье. 🙂
Шаг 4. Самый приятный.
Сгружаем все нарезанные ингредиенты в общую емкость. Причем делаем это по мере их нарезки, красиво раскладывать все это в чашке, как на фото, никакой необходимости нет, это я так сказать для наглядности… 🙂
Все перемешиваем. Пробуем. При необходимости подсаливаем по вкусу. Сама я это делаю довольно редко — обычно огурцы дают достаточно соли. Но вкус у всех разный, поэтому лучше ориентироваться на свой, а не на мой. 🙂
Шаг 5. Самый вкусный.
Заправляем готовый салат майонезом, накладываем в тарелочку и наслаждаемся. 🙂
Вообще, классический Оливье с курицей — это очень здорово. Но всегда же можно что-то улучшить… 🙂 И следующий рецепт как раз про такой «улучшенный» вариант этого бессмертного салата.
Оливье с курицей: классический рецепт с солеными и свежими огурцами
А делать его лучше мы будем с помощью еще одного ингредиента, который добавит салату почти весенней свежести и, самое главное — сочности. Посудите сами: вареная картошка, яйца, горошек — все это достаточно «сухое». И одного только соленого огурца бывает маловато для компенсации. Вот тут то на помощь ему и приходит огурец свежий. 🙂
Кстати, старинный классический оливье всегда готовился со свежими огурцами, независимо от сезона…
К тому же они вообще отлично сочетаются и чаще всего я их добавляю вместе, причем не только в оливье, но и в любые другие салаты, где используются соленые огурцы. Результат — отличный! 🙂
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт
- морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
- грудка куриная — 1 шт (или как вариант можно взять бедра, тогда их понадобится 2 довольно крупных)
- яйца куриные — 4 шт
- огурцы соленые — 2,3 шт (крупных)
- огурцы свежие — 2 шт
- горошек зеленый — 1 банка
- зелень — по желанию (для подачи)
- соль, молотый перец — по вкусу
- майонез — для заправки
Приготовление:
Готовим все необходимые продукты:
- картошку и морковь отвариваем в мундире, даем остыть, после этого — очищаем
- яйца варим вкрутую и остужаем в холодной воде,
- готовим курицу: самый простой вариант — отвариваем в подсоленной воде; вариант чуть посложнее (но и повкуснее тоже 🙂 ) — запекаем в фольге в духовке. Это может быть грудка или бедрышки, кому как больше нравится.
И приступаем к нарезке.
Картофель нарезаем мелкими (размером примерно с горошину) кубиками.
С морковью поступаем совершенно аналогично.
Кстати, к ее выбору нужно подходить достаточно ответственно — это я про то, что в Оливье нужна хорошая сладкая морковка. Невкусная кормовая очень чувствуется в готовом салате и реально сильно портит его вкус.
А вот и наш герой — свежий огурец. И его, собственно, ждет та же участь — быть нарезанным на аккуратные маленькие кубики. 🙂
Если кожура у него не очень «праздничная», что часто случается зимой с покупными овощами, то лучше ее очистить.
В готовом салате почищенный огурец будет смотреться не так ярко, как на этом фото, но это совсем не страшно.
Яйца тоже измельчаем — обычным ножом или специальным прибором с жутковатым названием «яйцерезка» 🙂 , если такой имеется на вашей кухне.
Соленые огурцы нарезаем точно так же, как и все остальные продукты. Если они сильно водянистые, откладываем их пока в отдельную чашку и даем немного постоять (времени, которое мы будем заниматься оставшимися продуктами, будет вполне достаточно). Потом сливаем всю жидкость, которая с них стечет, и уже после этого их можно отправлять в общую емкость.
Куриную грудку также меленько режем: сначала на пластины, потом пластины — на маленькие кубики.
Зеленый горошек выкладываем из банки в дуршлаг и «обезвоживаем». После того, как вся жидкость с него стечет — отправляем в общую тару к остальным ингредиентам.
И вот что у нас получается в итоге — внушительных размеров емкость с разноцветным вкусным оливье… 🙂 Теперь можно немного подсолить по вкусу, а можно оставить так, как есть, и каждый добавит себе соли столько, сколько ему нужно.
Остается заправить его майонезом, и можно звать всех к столу. 🙂
Но заправлять весь салат целиком стоит только в том случае, если он точно будет съеден также целиком. Если же планируется кушать его и на следующий день, тогда майонез кладем уже в порционные тарелки, а не в общую.
Скажу честно — это мой самый любимый рецепт оливье с курицей. Иногда готовлю его даже без горошка, так мне вкуснее. 🙂
Однако на этом стопроцентная классика заканчивается… Но в моем кулинарном арсенале есть еще несколько удачных вариаций на тему классического рецепта этого салата, и они такие вкусные, что просто не могу ими не поделиться. Поэтому делюсь. 🙂
Простой рецепт салата оливье с куриной грудкой и яблоком
Вкус получается просто бомбический! Яблоко и куриное филе похоже созданы друг для друга. 🙂
Но тут много зависит и от самих фруктов… Яблоки нужно брать вкусные, с мякотью сочной и не рассыпчатой. Слишком сладкие не пойдут, салат получится просто сладким, и никакие соленые огурцы дело не спасут… И слишком кислые брать не нужно, потому что откровенно кислый оливье — тоже так себе вариант. Для баланса вкуса яблоки должны быть кисло-сладкими и сочными.
Так что к их выбору подходим ответственно, как-никак они главная фишка этого рецепта… 🙂
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт (средних)
- морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
- грудка куриная — 1 шт
- яйца куриные — 4 шт
- огурцы соленые — 2-3 шт (крупных)
- яблоко — 2 шт (кисло-сладких, среднего размера)
- горошек зеленый — 1 банка
- зелень — по желанию
- соль — по вкусу
- майонез — для заправки
Приготовление:
Сначала подготовим все продукты:
- Картошку и морковь отвариваем в мундире
- Яйца варим вкрутую
- Куриную грудку в этот раз я взяла от целой птички, запеченной в духовке целиком
Огурцы, яблоки и горошек уже готовы. 🙂
Теперь все это нужно превратить в салат. 🙂
Куриную грудку нарезаем сначала на полоски, потом эти полоски режем маленькими кубиками.
Такого же размера кубиками нарезаем все остальные ингредиенты, которые мы сварили для салата:
- картошку
- морковь
- яйца
К ним же в компанию отправляются и соленые огурцы. 🙂
У яблок очищаем кожуру и убираем сердцевинку. Почищенные дольки режем аккуратными маленькими кубиками того же размера, как и все остальные продукты.
Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, даем немного постоять, чтобы вся жидкость стекла. После этого он готов отправиться в общую чашку к остальным ингредиентам.
Все складываем в посудину подходящего размера (чтобы удобно было перемешивать).
Заправляем майонезом, добавляем соль, перец по вкусу и вуаля — оливье с куриной грудкой и яблоком уже на столе. 🙂
Если честно, я сама не ожидала, что получится так здорово. В первый раз делала этот салат с яблоками из чистого любопытства, а теперь он готов отобрать звание «моего самого любимого оливье» у варианта с солеными и свежими огурцами…
Очень вкусный рецепт оливье с копченой курицей
Еще один отличный вариант этого салата. Копченое куриное мясо, как ни крути, гораздо вкуснее и нежнее отварного. И еще один огромный его плюс — оно уже готово. 🙂
Можно использовать хоть грудку, хоть бедра — подойдет и то, и другое. А если еще и яблочко, как в предыдущем рецепте, добавить, то это вообще «ум отъесть можно»… 🙂
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт (средних)
- морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
- копченая курица (окорочка) — 2 шт (довольно крупных)
- яйца куриные — 4 шт
- огурцы соленые — 3 шт (крупных)
- горошек зеленый — 1 банка
- зелень — по желанию
- соль, перец — по вкусу
- майонез — для заправки
Пошаговое приготовление:
Сначала займемся окорочками — нам нужно добыть с них мясо. Так что беремся за нож и поехали. 🙂
Можно смело использовать для этого салата и копченую куриную грудку, с ней к тому же гораздо меньше хлопот в плане разделки.
Шкурку убираем, в салате ей делать нечего. И жир, которого в копченых окорочках бывает предостаточно, счищаем тоже. В итоге должно остаться одно только чистое филе.
Это самое филе нарезаем маленькими кубиками. Да, придется повозиться, но игра стоит свеч! 🙂
Точно так же поступаем и с остальными продуктами: морковь, картошку, яйца и соленые огурцы режем кубиками размером примерно 4мм. (Или берем в качестве «эталона» одну горошину зеленого горошка и ориентируемся на ее размер).
Складываем все по мере готовности в салатник подходящего размера.
Зеленый горошек, этот бессменный компонент любого салата Оливье, добавляем к остальным ингредиентам. Предварительно, конечно же, слив с него всю жидкость.
Все хорошенько перемешиваем, и наш оливье с копченой курицей готов!
Остается лишь заправить его майонезом с щепоткой молотого перчика…
По поводу соли тут нужно быть аккуратным — огурцы соленые, окорочка тоже. Поэтому сначала пробуем, и если не хватает, только тогда досаливаем.
Это реально один из самых вкусных рецептов оливье. Хоть и ни разу не диетический. 😉
Классический оливье с курицей и свежим огурцом
Здесь никаких особых хитростей в общем-то нет, мы просто берем и заменяем соленые огурцы свежими. На мой взгляд и вкус решение достаточно спорное. 🙂 По моему глубокому (пусть и достаточно консервативному) убеждению — оливье и соленые огурцы все-таки неразлучны. Вот совместное использование соленых и свежих огурцов — это да, это просто топ.
Но бывает так, что соленых огурцов не бывает. 🙂 Но есть огурцы свежие, а вдобавок к ним — желание приготовить оливье… Вот как раз для таких случаев и подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт
- морковь — 2 шт (средних) или 1 большая
- грудка куриная — 1 шт
- яйца куриные — 4 шт
- огурцы свежие — 3-4 шт
- горошек зеленый — 1 банка
- зелень — по желанию
- соль — по вкусу
- майонез (или сметана) — для заправки
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Все, что должно быть отварено — отвариваем. 🙂
Овощи готовим «в мундире». Яйца делаем вкрутую, сразу заливаем холодной водой (так они потом лучше чистятся). Курицу отвариваем или запекаем до готовности. Даем овощами и курице остыть.
После этого нарезаем все продукты небольшими (примерно 4 мм) кубиками.
Шаг 2.
Берем свежий огурчик и превращаем его в такие же кубики.
Шаг 3.
Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Можно, конечно, просто слить ее из банки, но так надежнее. 🙂
Шаг 4.
Все собираем вместе и перемешиваем. Солим по вкусу, заправляем и вкусно кушаем. 🙂
Заправить такой салат можно не только майонезом, но и сметаной — соленых огурцов в нем нет, поэтому для желудка такая замена совершенно безопасна. 🙂 Или смешать сметану с майонезом пополам, тоже интересный вкус получается.
Не совсем, конечно, классика жанра, но и такой оливье вполне себе имеет право на существование.