Содержание
Салат «Оливье» классический — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Рецепты салатов
- Салат «Оливье» классический
- Нам понадобится:
- 350 г картофеля
- 150 г соленых или маринованных огурцов
- 4 яйца
- 1 крупная морковь
- 300 г колбасы вареной
- 1 банка зеленого консервированного горошка
- майонез домашний
- соль, перец
Без салата «Оливье» не обходится ни один праздник. В каждой семье его готовят по разному: с колбасой, с курицей, с мясом, с креветками. Все варианты вкусные! И пусть и есть небольшие различия в ингредиентах, все равно это всеми любимый салат «Оливье»!
А если хотите попробовать диетический вариант «Оливье», рекомендую обратить внимание на этот рецепт: «оливье» без майонеза и картофеля.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Яйца отварить, остудить и очистить.
Шаг 2
2
2. Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.
Шаг 3
3
3. Колбасу нарезать кубиками.
Шаг 4
4
4. Огурцы нарезать кубиками.
Шаг 5
5
5. Яйца нарезать кубиками.
Шаг 6
6
6. Картофель нарезать кубиками.
Шаг 7
7
7. Морковь нарезать кубиками.
Шаг 8
8
8. В кастрюле соединить все нарезанные ингредиенты. С консервированного горошка слить жидкость и высыпать горошек в кастрюлю.
Шаг 9
9
9. Посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
Шаг 10
10
10. Салат «Оливье» с колбасой готов. Осталось охладить его и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Категория рецепта: Рецепты салатов
Теги: майонез, салат, оливье, рецепты салатов, новогодние рецепты, ко дню святого валентина
Похожие рецепты
Диетическая «Селедка под шубой» без майонеза и картошки
Салат с сельдью и картофелем
Салат «Оливье со свеклой»
Баклажаны с грибами в сметане
Салат «Приятель Оливье»
Оливье с красной рыбой
Оливье с семгой и креветками
Салат «Оливье» со свининой
Салат «Оливье» по-новому
Салат «Весеннее настроение»
Салат с грибами и маринованными огурцами
Салат «Оливье» без майонеза и картофеля
Другие рецепты в
категории «Рецепты салатов»
Салат «Черная роза»
Банановый салат
Салат и винегрет «Студенческий»
Салат «Креветки»
Салат «Изабелла»
Салат «Роскошь»
Салат «Коварство и любовь»
Салат «Смачный»
Цезарь с креветками
Цезарь с угрем и соусом Бальзамик Карамель
Цезарь с курицей и беконом
Салат «Гармония»
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Рецепты салатов
Классический салат оливье – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Изначально у Оливье был совсем другой рецепт, в основном состоящий из морепродуктов и дорогих компонентов. Со временем рецепт менялся, обретая в своем составе более доступные ингредиенты, но от этого он не потерял свой незабываемый вкус. Еще со времен СССР — это главный салат на любой праздник. Вкусный, нежный и незаменимый салат порадует всех гостей.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Картошка | 4 шт. = 800 г |
Морковь | 2 шт. = 160 г |
Докторская колбаса | 500 г |
Консервированный горошек | 350 г |
Куриное яйцо | 4 шт. = 240 г |
Соленые огурцы | 5 шт. = 150 г |
Майонез | 5 ст. л. = 125 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтоб сделать ваш салат полезнее и менее калорийным, вместо колбасы используйте отварную куриную грудку, а майонез купите низкокалорийный.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель, морковь, помойте и отварите. Яйца отварите вкрутую.
Шаг 1
Нарежьте кубиком колбасу и соленые огурцы. Добавьте горошек, яйца очистите от скорлупы и так же порежьте кубиком.
Шаг 2
Отварной картофель и морковку очистите и порежьте как остальные ингредиенты. Соедините все в миске, посолите, поперчите и добавьте майонез, перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте салат оливье в красивом салатнике, украсьте перепелиными яйцами и зеленью петрушки. Так же можете подать салат на плоской тарелке уложив с помощью формы, украсьте слайсами огурца.
Салат «Оливье»: история и секреты приготовления
Селби Матякубова, штатный писатель|1 апреля 2018 г.
Оливье — праздничный традиционный новогодний салат — один из самых популярных салатов русской кухни.
В 1860-х годах во французском ресторане «Эрмитаж» в Москве работал повар Лоуренс Оливье. Он изобрел салат, ставший впоследствии классикой в странах бывшего СССР. Среди ингредиентов были: рябчики, телячий язык, икра тушеная, соленые огурцы, каперсы, яйца, свежий салат, а заправкой служил майонез-соус. Однако рецепт салата держался в строжайшем секрете: как ни старались гурманы определить, что именно добавил в салат французский повар, их попытки не увенчались успехом.
Первое упоминание о салате Оливье относится к 1894 году, а в 1897 году рецепт салата был опубликован в книге Руководство по изучению основ кулинарного искусства . Считается, что этот рецепт сильно упростили: в нем больше не было ни языка, ни икры, а добавлялся картофель.
Салат Оливье пережил новое рождение при советской власти. Заправка для салата претерпела значительные изменения: исчезли рябчики, икра, язык, каперсы и даже листья салата. Теперь салат был приготовлен из картофеля, зеленого горошка, вареных яиц, маринованных огурцов и отварного куриного мяса с майонезной заправкой. Иногда в салат добавляли вареную морковь. Со временем вместо вареного мяса стали использовать вареную «Докторскую» колбасу, а салат с куриным мясом стал называться «Столичный». Все ингредиенты нарезаем кубиками и заправляем майонезом.
Так как продукты для салата Оливье были доступны не только в сезон свежих овощей и фруктов, но и зимой, салату дали то же название, что и в холодное время года.
Со временем он стал очень популярен, и люди полюбили готовить его на Новый год. Так получилось, что наряду с «селедкой под шубой» салат «Оливье» стал одним из главных праздничных блюд.
Миллион рецептов
Наверное, у каждой советской хозяйки был свой рецепт оливье. Кто-то добавлял только маринованные огурцы, кто-то предпочитал соленые, а кто-то использовал свежий салат. Некоторые добавляли мелко нарезанный свежий салат или соленые помидоры; другие клали яблоко (обычно «антоновку»), а некоторые украшали блюдо ягодами клюквы.
Пожалуй, основными компонентами Оливье являются только яйца, картофель, зеленый горошек и майонез; остальные ингредиенты могут варьироваться до бесконечности. Интересно, что этот состав, ныне признанный классическим, имеет мало общего с первоначальным рецептом. Однако именно в таком виде салат Оливье стал важен для миллионов людей, а потому попытки воссоздать первоначальный рецепт не увенчались успехом.
Разновидностей салата так много, что практически невозможно определить, в какой момент салат теряет право на первоначальное название и становится новым блюдом. При желании можно найти рецепты салатов с фруктами и орехами, бараниной и свининой или копченой колбасой и уткой. Более того, есть даже рецепт оливье без майонеза.
Самый распространенный салат Оливье с колбасой. Колбаса должна быть вареной, без жира, иметь нежный вкус. При желании можно заменить его ветчиной. Также его можно заменить запеченной, вареной или жареной говядиной и курицей. Некоторые даже делают оливье из рыбы, креветок или кальмаров; хотя такие вариации вкусны, мясным салатом их назвать сложно.
Очарование салата Оливье в сочетании вкусов. Картофель, яйца и горох довольно нейтральны; соленые огурцы дают пикантную кислинку; морковь добавляет сладости; и колбаса завершает композицию с соленым вкусом. В целом салат имеет мягкий вкус, без излишней остроты. Импровизируя, не нарушайте эту гармонию, но можно дополнить салат другими вкусами. Например, кисло-сладкое яблоко, нежный сельдерей, солоноватые грибы или острый сыр. Иногда добавляют фасоль, свеклу, спаржу, оливки и сладкий перец.
Повара всего мира не устают спорить о луке и о том, уместен ли его острый вкус в салате Оливье. Многие считают, что салат лучше готовить без лука, другие добавляют зеленый или очень мелко нарезанный лук, третьи склоняются к компромиссу: лук, ошпаренный кипятком и потому не острый, а только сладкий.
Секреты кулинарии
В первую очередь все ингредиенты необходимо охладить. Яйца, мясо, картофель и морковь рекомендуется предварительно отварить, чтобы они полностью остыли.
Во-вторых, компоненты салата нужно нарезать как можно мельче. Конечно, такая нарезка требует времени, но салат получается очень нежным: вкусы переплетаются, создавая гастрономическую гармонию.
В-третьих, для заправки следует использовать только качественный майонез. Не экономьте на соусе. Лучше всего приготовить майонез самостоятельно или купить готовый соус у проверенного производителя. В состав соуса должны входить яичные желтки и растительное (желательно оливковое) масло. Постные и «легкие» сорта майонеза не подойдут — попытки сделать из оливье диетическое блюдо не увенчаются успехом, да и вкус пострадает.
Как видите, в приготовлении салата Оливье нет ничего сверхсложного, а прелесть его в простоте. Ваша семья будет в восторге от этого салата!
Русский Картофельный Салат (Салат Оливье)
значок поиска
Дарлин из International Cuisine
122
акции
Фейсбук8
Твиттер
Русский картофельный салат — это сытный салат, который действительно может быть самостоятельным блюдом. Этот вид салата популярен во многих странах мира и особенно в восточноевропейских странах, входивших в состав СССР. Подготовка занимает некоторое время, и кусочки должны быть нарезаны одинаково для красивой презентации. Нам понравилось!
Этот русский картофельный салат идеально подойдет в качестве гарнира или блюда для любого пикника или обеда. Это делает большое количество, и я думаю, что остатки вкуснее. Я приготовил его без ветчины, так как обслуживал гостей-вегетарианцев, поэтому не стесняйтесь добавлять или удалять ингредиенты, это такой салат. Мне понравился огурец в салате, но вы могли бы легко добавить и сельдерей, вы поняли идею.
Этот салат также известен как салат Оливье, потому что оригинальный рецепт принадлежит бельгийскому шеф-повару, работавшему в элитном московском ресторане в конце 1860-х годов. Его звали Люсьен Оливье. Рецепт определенно изменился с тех пор с ингредиентами, которые легче найти. Этот салат часто подают в России на Новый год. Назовете ли вы его русским картофельным салатом или салатом оливье, он вам обязательно понравится.
Знаете ли вы, что название «Красная площадь» не имеет никакого отношения к коммунизму, а происходит от слова «красный», что значит «красивый»? Если вы хотите узнать больше о России, обязательно ознакомьтесь с «Наше путешествие в Россию» и получите еще несколько аутентичных русских рецептов.
Хотите еще больше? Не забудьте присоединиться к кулинарному и культурному путешествию по миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием.
Обратите внимание, что эта страница может содержать партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!
Print Pin
4.50 от 4 голосов
Картофельный салат
Традиционный русский салат, который подают на вечеринках и в ресторанах. Это действительно фантастика!
Блюдо Салат
Русская кухня
Время приготовления 40 минут
Время приготовления 30 минут
Всего времени 1 час 10 минут
порции 10
Калории 360 ккал
Автор Darlene на международной кухне
- 3/4 фунтов ветчины, приготовленная кубическая кухня
- 6 яичные яичники, яичко
- 3 картофеля, красновато-коричневых, нарезанных кубиками
- 3 моркови, нарезанных кубиками
- 3 сладких огурца, нарезанных кубиками
- 1 луковица, нарезанных кубиками
- 1 английский огурец, очищенный и очищенный от семян, нарезанный кубиками
- 1 чашка замороженного горошка
- 1 чашка майонеза
- укроп, свежий по вкусу
- соль и перец по вкусу
- 1/2 чайной ложки сахара
В большую кастрюлю добавить очищенный картофель и морковь целиком, залить водой и довести до кипения , варить до мягкости, стараясь не переварить.