Содержание
Мясников раскрыл все секреты приготовления салата оливье
25 декабря 2021
16:46
Как же представить Новый год без салата оливье? Само приготовление этого праздничного блюда, которое украсит любой стол, превращается в настоящий ритуал. Доктор Мясников занялся нарезкой салата прямо в студии, а заодно поделился в эфире канала «Россия 1» интересными фактами об оливье.
Оливье – это, наверное, самое известное отечественное новогоднее блюдо. Кто-то предпочитает традиционный рецепт этого салата, а кто-то, напротив, любит экспериментировать и делает необычные «вариации на тему». Доктор Мясников в своей авторской программе на канале «Россия 1» поделился некоторыми любопытными фактами об ингредиентах оливье, а также приготовил его и продегустировал результат своих стараний.
Александр Леонидович заметил, что картофель в оливье – это «самый спорный продукт». Ведь в нем «никакой пользы нет». Но вместе с тем врач напомнил, что картофелем люди питаются на протяжении столетий. А в Ирландии однажды неурожай «второго хлеба» привел к массовому голоду.
Следующий ингредиент – горошек. «Это прекрасный источник растительного белка, малокалорийный, с низким гликемическим индексом», – отозвался о нем доктор Мясников. Не так давно о полезных свойствах горошка рассказывали в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». После этого настала очередь огурцов.
«На самом деле, я плохо представляю, какой витамин может находиться в соленом огурце! В нем находится витамин радости! Понимаете, вот, режешь соленый огурец, и у тебя организм радуется!» – поделился занятной теорией Александр Леонидович. Он добавил, что процесс нарезки продуктов избавляет его от дурных мыслей.
В праздничные дни можно позволить себе некоторые вольности в питании. «Яиц тоже должно быть немало, скажем так. Опять вы скажете: «Доктор, яйца, холестерин!», – я не хочу в Новый год слышать слово «холестерин», я не хочу в Новый год слышать слово «давление», и не хочу в Новый год слышать слово «калории», – сказал доктор Мясников.
Однако он все же посоветовал заменить колбасу в оливье вареным мясом. «Никакого тут сахара, никакой соли, никаких трансжиров – ничего! Просто взяли кусок мякоти, сварили», – сообщил телеведущий. Вареную морковь Мясников кладет в салат лишь для красоты, а зеленый лук, напротив, добавляет с удовольствием.
Завершил идеальную композицию майонез. Но не покупной, а домашний. «Это просто яичный желток, смешанный с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Все! Оливковое масло струйкой наливаешь, размешиваешь, потом добавляешь лимон. Соль, да», – заключил теледоктор.
Кстати, больше всего в салате оливье Мясникова поражает то, что даже всего из нескольких ингредиентов всегда получается большое количество салата. «Но я удивляюсь, почему, если берешь одно яичко, один огурчик, одну картошечку, все равно получается ведро салата?! Вот это меня реально удивляет», – заметил телеведущий.
Напомним, в рубрике «Тайны еды» Александр Леонидович регулярно делится интересными и неожиданными фактами о разнообразных блюдах и продуктах. Все выпуски программы «Доктор Мясников» можно найти на медиаплатформе «Смотрим».
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.
здоровье
Россия 1
салат
Новый год
общество
новости
Александр Мясников
здоровое питание
Ранее по теме
Московским пандам подарили тигров
Россияне отметят Старый Новый год
В новогодние праздники Янтарный край принял почти 60 тысяч туристов
Психологи рассказали, как войти в рабочую колею
Ширвиндт-старший – о подарках сына: «Елка страшная, папа неподшитый»
Песков объяснил, почему Путин был один в храме на Рождество
Описание рецептаОливье- любимый многими салат, без которого не обходится практически ни один праздник или семейное торжество! Он сытный, питательный, вкусный и ингредиенты для его приготовления всегда доступны! Порционная подача на листьях зелёного салата- отличный вариант презентации этого замечательного салата! Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 154 нравится 667 добавили себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для приготовления салата Оливье нам понадобится колбаса (любая по вашему вкусу, отлично подходит любая ветчинная колбаса), отваренный картофель “в мундирах”, отваренные куриные яйца, отваренная морковь, консервированный горошек, солёные огурцы, зелёный лук и свежий укроп, майонез, соль, чёрный молотый перец. Шаг 2:
Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Шаг 3:
Морковь чистим и также нарезаем мелкими кубиками. Если у вас морковь не большая, то берите не половину, а целую. Шаг 4:
Солёные огурцы нарезаем кубиками, по размеру схожими с кубиками моркови. Шаг 5:
Остывшие отваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками. Шаг 6:
Картофель чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Шаг 7:
Зелёный лук моем под струёй холодной проточной воды, нарезаем перья тонкими колечками. Шаг 8:
Свежий укроп тоже моем, измельчаем. Шаг 9: В глубокий салатник всыпаем нарезанную колбасу. Шаг 10: Добавляем кубики моркови. Шаг 11: Также добавляем нарезанные солёные огурцы. Шаг 12: Всыпаем нарезанные яйца. Шаг 13:
С консервированного горошка сливаем жидкость и всыпаем его к ингредиентам в салатнике. Шаг 14: После добавляем нарезанный зелёный лук. Шаг 15: Вслед за луком всыпаем измельчённый укроп. Шаг 16: Также добавляем в салатник кубики картофеля. Шаг 17:
Заправляем салат майонезом, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. |