Оливье салат готовим: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Рецепт салата Оливье с фото

Кто сказал, что оливье уже никто и не готовит? Еще и как готовят! И не только ради традиции в Новый год, на дни рождения и другие даты наши столы уставлены салатами такого типа.

Мы теперь можем себе позволить готовить их каждый день – и как салат, и как гарнир, и даже как второе блюдо.

Надо еще знать, что, во-первых, все совершенно просто делается. Тем более, нам в помощь столько всяких приспособлений создано – порежут на ровные кубики в одно мгновение ока.

Во-вторых, продукты (и традиционные, и с теми, с которыми мы обожаем экспериментировать) всегда можно нарезать впрок. А заправлять потом – при подаче.

В-третьих, это жутко вкусно!

В-четвертых, оливье полезно – вон, сколько полезностей разных!

В-пятых, сытно!

Да знаете, сколько сейчас можно наперечислять полезного! Давайте лучше готовить традиционное и незаменимое блюдо всех времен, появление которого обязано знаменитому его автору с одноименной фамилией.

Время приготовления: 15-20, если все ингредиенты готовы уже к нарезке, и 50-60 – если варить надо яйца, морковь и картошку.

Как украсить праздничный стол на Новый 2017 год Огненного Петуха?

Ингредиенты для салата

  • — 2-3 картофелины
  • — 100 граммов вареной колбасы
  • — 100 граммов моркови
  • — 2-3 яиц
  • — 1-2 соленых огурца
  • — 2-3столовые ложки зеленого горошка
  • — 1 луковица
  • — 3-4 столовые ложки майонеза (плюс, по желанию, сметана)

Приготовление салата Оливье

Конечно же, начнем готовку с приготовления всех необходимых, указанных в рецептуре, ингредиентов.

Нет отварных моркови, картошки и яиц? Не беда. Они сварятся быстро, пока мы с вами будем заниматься другими делами.

Словом, намоем овощи и яйца, зальем их водой и отправим вариться.

Кстати: Можно ли варить овощи вместе с яйцами? Это — дело выбора. Если все помыть хорошенько, можно и варить. Если принципиально, то что вам стоит поставить пару кастрюлек?

 

Возьмемся за нарезку других ингредиентов.

Я обычно нарезаю первым огурец. Почему? Потому что так быстрее с него лишняя жидкость уйдет.

 

Кстати: Зачем нам это надо? Во-первых, лишняя жидкость с накромсанного огурца сделает из салата кашицу – в ней быстро «поплывет» и картошка, и желтки. Во-вторых, меньше соли попадет в салат, и он будет нежнее.

Нарежем вначале огурец на длинные полоски, то есть вдоль. А после нарежем в нужном формате. Чем мельче, тем лучше!

Как правило, в оливье всегда режут колбасу. Причем традиционно — докторскую. То есть, из вареных.

А что, неужели больше ничего другого нельзя класть?

Как показывается опыт, по традиционному рецепту в салате оливье именно колбаса присутствует.

Кстати: Хотя история нам рассказывает и другие варианты. Скажем, с отварным мясом (курицы, свинина, говядина и даже субпродукты)! То есть, мясная составляющая может меняться, вплоть до копченой колбасы и пр.

Вот и нарежем, как того требует традиции, да и наша привычка, колбаску. Желательно искромсать ее в том же формате, что и огурчики.

Далее — поработаем с луком.

Очистим средних размеров головку от шелухи. Хорошенько промоем. Дадим стечь воде.

И начнем нарезку.

Кстати: Некоторые, чтобы получить еще более нежный салат, режут белый лук, крымский или порей. Какой тут вариант выбрать? На ваш вкус! Я выбрала обычный.

Как нарезать лук? Конечно же, как можно тоньше. Технологию нарезки лука нет смысла выкладывать. Все просто.

Главное, получить незаметные тонюсенькие кусочки. А потому лучше брать лук с тонкими перьями!

Такое ощущение, что кто-то из других персонажей созрел для участия в этом приятном карнавале?

Думаю, что это — яйца. Остудим их, залив холодной водой. Причем делаем это несколько раз.

Кстати: Если взять домашние яйца, салат получится на порядок вкуснее и аппетитнее. Ярко-желтые желточки украсят блюдо!

Дадим остыть им. Для этого зальем холодной водой, причем несколько раз – пока не остынут. Очистим и накрошим мелко удобным способом.

 

Картошка тоже уже сварилась?

То же самое проделаем и с ней. Зальем водой холодной – так быстрее остынет. Но после этого надо дать ей хорошенько обсохнуть.

Затем очистим от кожуры. Нарежем на длинные тонкие пластины, потом на тонкие полоски, которые и искромсаем меленько.

 

Думаю, что морковь одновременно, как и у меня, у вас уже сварилась?

Алгоритм — тот же, что и с предыдущими отварными ингредиентами.

 

Вот практически и все, финал близок!

Но у нас еще остался зеленый горошек. Надо отмерить нужное количество, ведь у вас могло получиться больше нарезки.

Но для этого сначала слейте жидкость. Иначе мы получим не салат.

 

Все ингредиенты сложены в миску? Нам осталось всего лишь добавить сюда майонез.

Чтобы его было меньше, я всегда кладу пополам со сметаной.

Сначала размешаем ингредиенты с майнезом, а потом добавим сметанки.

 

За то время, пока делалась вся нарезка, себя успели «проявить» и огурчик, и лучок.

Все вкусно пахнет? Солено в меру? Ну, тогда и размешаем все со сметанкой.

Хотите – добавьте зелени, внутрь или сверху. Будет вкусно!

Советы хозяйке

Огурцы: Соленые или маринованные? Это — на ваш вкус.

Но соленые предпочтительнее. Главное – не переборщить с их количеством. А потому, положив порцию в миску, выждите, пока они отдадут соль. И только потом добавляйте. Оливье должно быть нежным!

А остроты ему придает майонез. Можно и свежий огурец накрошить.

Колбаса: Лучше — докторская или молочная.

Ее количество зависит от ваших предпочтений. То есть, положить можно не строго по рецептуре, а столько, сколько вам хочется.

Но и тут меры придерживайтесь!

Мясо: Любое может быть, и тут вкусы разные: от отварной говядины, свинины, куриного филе — до печени, почек и др. !

Количество также зависит от того, какого акцента вы ждете от салатика.

Лук: Его количество строго индивидуально. Но если положить меньше или больше, вкус будет не тот.

Потому я всегда крошу побольше лука. Когда салат настоится, всегда доложу лучка хоть немного.

Если лук островат, залейте ломтики на минуту кипятком.

Яйца: Тут все, вроде, ясно.

Только хотелось бы подсказать в плане нарезки. Если яйца будут взяты из холодильника, а не из кастрюльки с холодной водой, ломтики получатся ровные, и желток распадаться не будет.

Картофель: Я о количестве добавлю пару слов. Чтобы получился баланс в салате, кладите поштучно – сколько яиц, столько и таких же размеров картошки.

Проверено!

Морковь: Тут тоже о количестве и о предпочтениях.

Вы смело можете не класть морковь, если знаете, что семейство не будет радо ее присутствию.

Вместо нее одинаковое количество основных ингредиентов положите, да и все.

Горошек зеленый: Вы скажете — а что тут особенного?

А есть особенное.

Если горошек низкосортный попадется — салат пропал, это точно.

Потому не жалейте денег на хороший продукт.

Майонез или сметана: Дело вкуса. Я чаще делаю со сметаной.

Но ведь традиция – она и в Африке традиция. Потому кладу, конечно, нежирный майонез.

Но, как я и писала выше, разбавляю сметанкой пожирнее.

Лучшие рецепты праздничных алкогольных и безалкогольных коктейлей на Новый 2017 год Огненного Петуха

А как вы готовите популярный салат Оливье? Будем рады, если поделитесь своими рецептами и советами по приготовлению в комментариях ниже!

Салат Оливье на Новый год 2019: рецепты с фото

Празднование Нового года сложно представить без салата Оливье, который буквально олицетворяет в нашей стране праздник, изобилие, достаток. Даже невзирая на то, что праздничный стол буквально ломится от деликатесов и самых дорогих, новых, оригинальных блюд, эта закуска не бывает обделена вниманием гостей и домочадцев. Но стоит справедливо заметить: не только классический салат Оливье на Новый год принимают на «ура», но и разнообразные его интерпретации, в том числе с сёмгой, шампиньонами, кальмарами или вегетарианскую версию.

Russian traditional salad Olivier with vegetables and meat. Winter Christmas salad

Содержание

  1. Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год
  2. Ингредиенты
  3. На одну порцию
  4. Способ приготовления
  5. Вкуснейший рецепт Оливье с языком и маринованными грибами
  6. Ингредиенты
  7. На одну порцию
  8. Способ приготовления
  9. Как приготовить новогодний салат Оливье с кальмарами?
  10. Ингредиенты
  11. На одну порцию
  12. Способ приготовления
  13. Свежая версия новогоднего Оливье — с редисом
  14. Ингредиенты
  15. На одну порцию
  16. Способ приготовления
  17. Праздничный рецепт салата Оливье — готовим с сёмгой
  18. Ингредиенты
  19. На одну порцию
  20. Способ приготовления
  21. Видео-рецепты

Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год

Приготовить салат Оливье на Новый год по классическому рецепту, который достался нам, конечно, не с дореволюционных времён, а с эпохи СССР, очень легко.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Вот это нужно подготовить:

  • солёный огурец — 4 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • варёная колбаса — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • консервированный горошек — 6 ст. л.;
  • молотый перец чёрный.

Нередко в рецепт включают варёное мясо, лук (репчатый и/или зелёный).

На одну порцию

  • Калории: 132.6 ккал
  • Белки: 4.33 г
  • Жиры: 9.84 г
  • Углеводы: 6.54 г

Способ приготовления

Традиционная закуска для новогоднего стола, без которой редко обходятся российские едоки, готовится проще простого.

  1. Подготовить составляющие блюда. Морковь и картошку отварить прямо в кожуре в течение получаса. Остудить. Вкрутую сварить яйца. На это уйдёт порядка 8-10 минут. Охладить, отправив в ледяную воду.
  2. Очистить морковку и картофель.
  3. Порезать кубиками солёные огурцы. Отправить в салатник.
  4. Открыть баночку с зелёным консервированным горошком. Слить рассол. Сами бобы отправить к огуречной нарезке.
  5. Нарезать кубиками варёную колбасу.
  6. Кубиками покрошить варёную морковку. Переложить в салатник.
  7. Нарезать небольшими квадратиками варёный картофель. Отправить следом за остальными компонентами в миску.
  8. Покрошить сваренные вкрутую яйца. Добавить в салатник.
  9. Посолить ингредиенты. Немного посыпать молотым перчиком. Добавить смесь сметаны с майонезом.
  10. Основательно перемешать классический Оливье, который станет одним из коронных блюд на новогоднем столе.

Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт Оливье с языком и маринованными грибами

Едва ли человечеству удастся найти рецепт закуски, которая сможет затмить собой это блюдо. Ведь на Новый год салат Оливье за обе щеки уплетают все, от мала до велика. А микс с языком и маринованными грибами точно станет фаворитом праздничного стола!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • маринованные шампиньоны — 100 г;
  • язык отварной — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • лук зелёный — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный.

На одну порцию

  • Калории: 173.98 ккал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 13.52 г
  • Углеводы: 6.78 г

Способ приготовления

Приготовить оригинальный новогодний салат Оливье с отварным говяжьим языком и маринованными грибами очень легко. Только попробуйте!

  1. Сварить морковь. На это уйдёт 20 минут. Охладить. Очистить. Нарезать варёный овощ небольшими квадратиками.
  2. Отварить вместе с морковкой картофель. Остудить. Снять кожуру. Измельчить таким же способом.
  3. Нарезать кубиками отварной говяжий язык.
  4. Сварить вкрутую куриные яйца. Залить холодной водой. Снять скорлупки. Мелко нашинковать кубиками.
  5. Пластиночками или в произвольном порядке нарезать маринованные шампиньоны, с которых предварительно слили рассол.
  6. Промыть зелёный лук. Обсушить. Порубить в крошку.
  7. Сложить в общую миску все заготовки.
  8. Всыпать соль. Добавить немного свежемолотого чёрного перчика. Заправить майонезом и на 1 час отправить в холодильник, чтобы ингредиенты салата основательно пропитались соусом.

Подавать закуску можно в общем салатнике или порционно.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Салат в виде свиньи на Новый год
  • Новогодний салат «Поросенок»
  • Салат «Три поросёнка»

Как приготовить новогодний салат Оливье с кальмарами?

По-настоящему роскошным, нетривиальным и праздничным получится салат новогодний салат Оливье, если приготовить его с кальмарами.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • морковь — 1 шт.;
  • кальмар — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маслины — 70 г;
  • зелёный лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — по желанию;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! Лук лучше взять красный салатный. Он не столь резкий и ядрёный.

На одну порцию

  • Калории: 124.78 ккал
  • Белки: 3.73 г
  • Жиры: 8.05 г
  • Углеводы: 9.07 г

Способ приготовления

Эта отличная версия закуски, если вам несколько надоел классический новогодний салат Оливье. Да и готовится такая интерпретация несложно.

  1. Подготовить набор продуктов.
  2. Очистить и сварить кальмары. Охладить.

    Обратите внимание! Главное — не переварить морепродукты. В противном случае кальмары окажутся «резиновыми». Варить их нужно не более 2 минут.
  3. Сварить до готовности и очистить картошку. Покромсать кубиками.
  4. Заранее отварить морковку. Снять тонкую кожицу. Порезать овощ кубиками.
  5. Соломкой порезать варёные кальмары.
  6. Маринованные огурчики нарезать кубиками небольшой величины.
  7. Промыть в проточной воде яблочко. Очистить. Удалить серёдку с семечками и плёнками. Нарезать кубиками.
  8. Зелёный лук промыть и немного обсушить. Мелко покрошить. Очистить репчатый лук. Измельчить. Отправить заготовки в общую посуду. Посолить. Сбрызнуть соевым соусом. Поперчить и заправить майонезом.
  9. Тщательно перемешать.

Аппетитная и достаточно оригинальная закуска, которая идеально подходит для новогоднего фуршета, готова!

Свежая версия новогоднего Оливье — с редисом

Если к новогоднему столу вы ищите свежие рецепты без пресных и банальных сочетаний, попробуйте приготовить салат Оливье с редисом.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • яйцо — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лук зелёный — 3 шт.;
  • горошек — 1/2 ст.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! Для приготовления такого свежего салатика рекомендуется взять замороженный зелёный горошек.

На одну порцию

  • Калории: 69.81 ккал
  • Белки: 3.87 г
  • Жиры: 2.69 г
  • Углеводы: 8.02 г

Способ приготовления

Приготовить на Новый год сытный, но со свежими нотками салат Оливье, очень легко, особенно если делать это с помощью пошагового фоторецепта. А результатом точно будут довольны все едоки.

  1. Подготовить указанные в рецепте продукты. При этом заранее сварить вкрутую яйца и картофель прямо в кожуре. Охладить эти продукты.
  2. Замороженный горошек погрузить в крутой вар с небольшим добавлением соли. Варить буквально 1-1,5 минуты. Отбросить на сито или дуршлаг. Промыть ледяной водой. Такой приём позволит сохранить максимум пользы, вкуса и цвета.
  3. Редис промыть вместе со свежими огурцами. Срезать всё лишнее и ненужное. Нарезать редис с огуречками в произвольном порядке. Отправить овощную нарезку в глубокий салатник. Всыпать к ней зелёный горошек.
  4. Очистить варёные куриные яйца. Покрошить их кубиками. Снять с отварной картошки кожуру. Порезать квадратиками. Промыть зелёный лук. Всю влагу с него стряхнуть. Мелко порубить ножом. Отправить к остальным продуктам всё это.
  5. Добавить в салат сметану. Разбавить этот микс столовой горчицей и солью. Немного присыпать молотым чёрным перцем. По направлению снизу-вверх аккуратно перемешать закуску.
  6. Подавать в порционных мисочках этот свеженький вариант салата Оливье.

Приятного аппетита!

Праздничный рецепт салата Оливье — готовим с сёмгой

Если вы хотите раз и навсегда поразить гостей своим кулинарным мастерством, то готовьте новогодний салат Оливье, используя солёную сёмгу. Это просто праздник для желудка!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • солёный огурец — 2 шт.;
  • солёная сёмга — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелёный лук — 3 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелёный горошек — 250 г;
  • соль;
  • молотый перце чёрный — по желанию.

На заметку! Не менее вкусной такая вариация Оливье получится с другим сортом красной рыбы. Для приготовления закуски можно использовать кету, форель, горбушу.

На одну порцию

  • Калории: 114.52 ккал
  • Белки: 7.11 г
  • Жиры: 6.92 г
  • Углевода: 6.22 г

Способ приготовления

С приготовлением этой аппетитной закуски, в которой стандартный набор для салата Оливье разбавляется солёной сёмгой, проблем обычно не бывает.

  1. Подготовить необходимое.
  2. Маленькими кубиками порубить отварной картофель.
  3. Слить с солёных огурцов рассол. Мелко покрошить их.
  4. Вымыть свежий огурчик. Срезать краешки. Нарезать кубиками.
  5. Морковку, которую заранее тоже нужно отварить, очистить. Покрошить её мелкими кубиками.
  6. Следом таким же образом поступить с куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  7. Филировать солёную красную рыбку. Мелко-мелко покрошить сёмгу.
  8. Сложить в глубокий и вместительный салатник подготовленные составляющие закуски. Промыть зелёный лук. Обсушить перья. Мелко порезать и всыпать крошку к остальным компонентам. Добавить майонез. По желанию можно разбавить состав солью и только что смолотым чёрным перчиком.
  9. Как следует перемешать продукты.

Очень оригинально можно сервировать такой салат Оливье. Попробуйте придать ему вид рыбки. Чешую можно выложить из ломтиков варёной морковки или сёмги. Голову предлагается выделить тёртым варёным желтком.

Ура вкусной и здровой пище!