Оливье готовим салат: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Салат оливье. Готовим дома лучшие рецепты!

Приветствую вас мои читатели и гости блога «Карамелька».

Наверное все сейчас на природе, кушают вкусный шашлык?? 😛 И я думаю под закусочку в ход идут разные вкусные салаты. 😉  И вот знаете, сегодня мне почему-то захотелось сделать подборку, на первый взгляд, зимнего салата оливье. Я думаю, многие сейчас скажут «оливье — новый год, мандарины и все такое..; а на улице то весна!!» 😮 А вот на самом деле вариантов приготовления всеми известного салата оливье очень много, и среди разнообразных рецептов, можно выбрать такой, который и в весенне время будет актуальным, свежим и разнообразит ваше меню. Так что скорее приступайте к чтению данной статья. 😎

Содержание

  • История возникновения салата оливье
  • Учимся готовить классический оливье
  • Оливье с колбасой и солеными огурцами. Советский вариант приготовления
  • Пошаговый рецепт салата оливье с курицей
  • Простой рецепт салата со свежими огурцами
  • Салат оливье с яблоками. Удивляем гостей
  • Салат оливье с крабом и креветкой. Очень вкусно!
  • Фото рецепт оливье с красной рыбой и красной икрой
  • Рецепт оливье с крабовым мясом от Юлии Высоцкой

История возникновения салата оливье

Автор этого известного салата — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье состояла из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона и пришлась многим гурманам по вкусу. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете.

Но со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал самым популярным новогодним салатом.

Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Учимся готовить классический оливье

Обычно по классическому рецепту оливье, салат готовят с мясом. Мясо для салата можно использовать любое, и говядину, и свинину, и курицу, смотря, кто, что больше любит. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Для его приготовления

Нам понадобится:

картофель вареный – 4 шт. средних

морковка — 2 шт.

яйца сваренные вкрутую – 4 шт.

мясо отварное – 600 гр.

огурцы маринованные – 4 шт. средних

горошек зеленый консервированный – 1 банка

майонез – 200-300 гр.

листья петрушки и укропа — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Картофель отварите, остудите, почистите от кожицы. Порежьте кубиками помельче. Выложите в глубокую тарелку.

2. Морковь отварите, остудите, почистите от кожицы и также мелко порежьте на кубики. Положите морковь к картофелю.

3. Далее необходимо порезать отварное мясо.

4. Добавить к овощам с мясом соленые огурцы, предварительно порезанные на кубики.

5. Яйца отварите, остудите, почистите от скорлупы. Порежьте на мелкие кубики или измельчите вилкой.

6. Теперь добавляем зеленый горошек.

Совет: перед тем как добавить горошек в салат, сначала отложите его на сито,промойте и дайте стечь воде. А в это время занимайтесь нарезкой других ингредиентов.

7. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.

8. Готовый оливье выложите в салатник и можно украсить веточками зелени. Если вы готовите салат на торжественное мероприятие, то сделайте порционный вариант, выложив его в специальную круглую форму.

Приятного аппетита!!

Оливье с колбасой и солеными огурцами. Советский вариант приготовления

Следующий вариант салата более привычный русскому народу и более бюджетный. Оливье делается с вареной колбасой.

Нам понадобится:

картофель — 6 штук

яйцо — 7 штук

вареная колбаса — 500 гр.

зеленый горошек — 2 банки

соленые огурцы — 4 штуки

лук репчатый — 1 штука небольшая

майонез — 500 гр.

соль — по вкусу

перец молотый черный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Картофель, яйца сварите, остудите, почистите.
  2. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кубики.
  3. Хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
  4. Дать постоять в холодильнике.

Пошаговый рецепт салата оливье с курицей

В коллекцию рецептов данного блюда добавляю вариацию с курицей, так же быстро готовится и подойдет для любого случая.

Нам понадобится:

грудка куриная — 1 шт.
картофель — 6 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо — 6 шт.
лук репчатый — 1 шт.
горошек зеленый — 1 ст. (200 мл)
огурец — 2 шт. 
укроп — по вкусу
специи — по вкусу для курицы
масло растительное — 2 ст. л. для жарки
майонез — по вкусу
соль — по вкусу
мята — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Картофель и морковь для салата сварите отдельно друг от друга. А ещё лучше запеките их в фольге в духовке во время приготовления какого-либо другого блюда заодно. Или же приготовьте на пару.

2. Яйца для салата нужно сварить вкрутую и тоже остудить. Сваренные яйца поместите на пару минут в ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться.

3. Куриное мясо для салата подходит с самых разных мест курицы и самого разного его приготовления: отварное, приготовленное на пару, копченое, жареное или запеченное. Предлагаю вариант – с куриной грудкой по-быстрому.

Для этого куриную грудку вымойте и обсушите. Затем нарежьте её на небольшие кубики или кусочки таким же размером, как и овощи для салата, слегка посолите или можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать специями. Специи для курицы могут быть самыми разными: смесь карри для курицы, чеснок, паприка, прованские травы, итальянские травы.

Далее поместите кусочки куриной грудки на сковороду с раскаленным растительным маслом, предназначенным для жарки. И обжаривайте курицу до готовности.

4. Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры. Лук может быть обычным репчатым в золотистой шелухе, а так же сладким красным, фиолетовым или сочным белым. Если лук слишком ярого вкуса, то нашинкуйте и ошпарьте его.

5. Соедините овощи в салат. Картофель и морковь необходимо порезать на мелкие кубики и отправьте их в миску или кастрюлю (не алюминиевую).

6. Следом добавьте подготовленный лук и нарезанные кубиком огурцы. Огурцы могут быть свежими, солеными или маринованными. Особенно хороши для такого салата корнишоны, они приятно хрустящие и не выделяют слишком много сока. Корнишоны нужно просто нарезать на 2-3 кусочка поперек.

7. Яйца нарежьте кубиком, хотя в итоге кусочки получатся разной формы. Главное, чтобы они не были слишком крупными и более-менее аккуратными кусочками смотрелись в салате. С веточек укропа оборвите мягкие части и мелко их порубите, стебель и грубые веточки для салата не нужны.

8. Осталось добавить в салат зеленый горошек, кусочки куриного мяса и перемешать.

9. Если вы подаете салат «Оливье» немедленно или в ближайшее время, то посолите, заправьте и перемешайте сразу же. Если же салат планируется подать через несколько часов или на следующий день, то заправлять салат, тем более майонезом, не рекомендуется. Солить его заранее тоже не нужно. Лучше посолить и заправить перед подачей.

Простой рецепт салата со свежими огурцами

Следующий рецепт салата оливье схож с предыдущими, единственное изменение, это то, что мы заменяем соленые огурцы на свежие. Получается очень по-весеннему. 😉

Нам понадобится:

Картофель – 300 гр.

Морковь – 150 гр.

Огурец – 300 гр.

Колбаса вареная – 250 гр.

Горошек – 300 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Лук зеленый – по вкусу

Майонез – по вкусу

Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала нужно сварить картофель, морковь, яйца. Все остудить и очистить. Если у огурцов толстая кожица, то ее лучше срезать.

2. Картофель, морковь и огурец нарезать на маленькие кубики.

3. Добавить горошек.

4. Нарезать на маленькие кубики колбасу и яйца.

5. Добавить рубленый лук, майонез, соль и перемешать.

6. Оливье со свежим огурцом готов!!

Салат оливье с яблоками. Удивляем гостей

Чтобы салат оливье имел нежный вкус, тонкий аромат необходимо в него добавить яблочко. Смотрите видео и с удовольствием приготовьте такое блюдо.

Салат оливье с крабом и креветкой. Очень вкусно!

Чтобы приготовить такой необычный салат нам понадобится:

  1. Морковь и картофель отварите до готовности. Отварите сырые креветки 2 минуты. Если мясо краба мороженое, выложите его в кипящую воду, дайте по вариться 1-2 минуты. Перепелиные яйца отварите и очистите.
  2. Отварные овощи остудите и очистите. Даем креветкам и крабу остыть. Свежие и соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Креветки также, как и овощи, нарежьте кубиком.
  3. Краб разберите руками на волокна.
  4. Горошек ошпарьте кипятком и остудите. Зелень мелко порубите.
  5. Все нарезанные продукты, включая рубленую зелень, соедините в миске, перемешайте с майонезом, доведите до желаемой консистенции.
  6. Выложите салат при помощи кулинарного кольца на тарелки. Украсьте красной икрой и веточкой зелени.

Очень вкусный и оригинальный салат готов!!

2. Отварите картофель и яйца. Порежьте средними кубиками.

3. Семгу уберите от костей и также порежьте средними кубиками.

4. Огурцы порежьте на кубики.

5. Петрушку промойте, просушите, мелко порубите.

6. Все нарезанные овощи соедините, добавьте горошек, маринованный лук, рыбу.

7. Смешайте майонез с икрой и заправьте этим соусом салат. Готовый салат украсьте зеленью.

Рецепт оливье с крабовым мясом от Юлии Высоцкой

Бонус для вас мои читатели. Секретный рецепт оливье от Юлии Высоцкой. Скорее пробуем!!

Нам понадобится:

2 отварные картофелины

2 отварные моркови

1 отварное яйцо

5 гр. шнитт-лука (можно заменить обычным зеленым)

100 гр. замороженного зеленого горошка

100 гр. майонеза

8 перепелиных яиц

3 отварные куриные грудки

125 гр. крабового мяса

20 гр. икры летучей рыбы

4 маринованных огурца

4 стебля сельдерея

4 гр. агар-агара

листья рукколы, соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Положить перепелиные яйца в морозилку на 12 часов. Затем разморозить их при комнатной температуре, аккуратно разбить скорлупу и вытащить желток (он должен поменять текстуру и стать плотным, как сливочное масло).
2. Если мясо краба в виде вареномороженых клешней, его надо разморозить в холодильнике и достать из клешней. Если консервированное — достать из банки, жидкость слить, удалить жесткие прожилки. Всего должно получиться 125 гр. мякоти, которую нужно разделить на волокна.
3. Зеленый горошек разморозить и пробить в блендере вместе с майонезом до состояния однородной массы.
4. Выжать сок из стебля сельдерея, добавить в сок агар-агар. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Процедить смесь через сито в контейнер. Остудить, убрать в холодильник, чтобы желе застыло (толщина желе 1 см). Нарезать ровными кубиками.
5. Нарезать морковь, картофель, куриное яйцо, грудки, маринованные огурцы мелкими кубиками одного размера. Шнитт-лук (или зеленый лук) измельчить.
6. Все ингредиенты для салата (желе, морковь, картофель, лук, куриное яйцо, грудки, маринованные огурцы) перемешать, заправить соусом из майонеза и зеленого горошка. Посолить, поперчить и вновь перемешать.
7. С помощью двух столовых ложек сформировать салат в форме кнели и выложить по 2-3 кнели на порционную тарелку, рядом — ложку икры летучей рыбы, перебранное мясо краба и желтки перепелиных яиц. Украсить салат листьями рукколы.

Ну что же, я думаю у вас загорелось желание приготовить такой родной и одновременно новый салат оливье. Готовьте с удовольствием и пишите о результатах в комментариях, буду ждать ваши отзывы. 😉

С уважением, Татьяна Кашицина.

САЛАТ РУССКИЙ/ОЛИВЬЕ | Кулинарная школа Рана

Первая форма салатной тарелки была разработана в 1860-х годах бельгийским поваром Люсьеном Оливье, кулинаром Эрмитажа, выдающимся среди самых известных ресторанов Москвы. Порция салата Оливье быстро оказалась чудовищно популярной у завсегдатаев Эрмитажа и превратилась в фирменное блюдо кафе. В 2018 году исполняется 155 лет традиционной рецептуре Оливье, получившей признание во всем мире как «русская подача салатов». Подавать это изысканное и сытное блюдо на новогоднем ужине — дань устоявшемуся русскому обычаю. Пожалуй, ни один русский повод не может отказаться от этого национального рецепта, независимо от того, что эта тарелка салатов прославилась на всю страну не раньше 19-го века.60-х-70-х годов! Вопреки распространенному мнению, передовой «Русский салат» (названный в России «Оливье») во всех отношениях мало чем отличается от первой формулы этого блюда, придуманной французским шеф-поваром Люсьеном Оливье.

Этот салат был разработан в 1860-х годах Люсьеном Оливье (1838-1883), московским ресторатором, владельцем кафе «Эрмитаж» на Трубной площади. Структура столовой сохранена. Расположенный на Петровском бульваре, дом 14, в нем расположены торговый дом и театр. Сначала француз разработал не салатную тарелку, а блюдо под названием «Майонез из птицы». Для этого изысканного рецепта филе рябчика и куропатки отварили, нарезали и выложили на блюдо с другой стороны желейными кубиками из птичьего бульона. На них клали отварные раковые шейки и вырезки из телячьего языка, приправленные прованским соусом. Акцент на тарелке был украшен вареным картофелем и маринованными корнишонами, дополненными кусочками яиц вкрутую. По словам шеф-повара, центральная «горка» не предназначалась для еды, а только из соображений стиля, как стилистическая составляющая планировки. Как бы то ни было, очень скоро Люсьен Оливье увидел, что его сложно украшенное лакомство «Майонез из птицы» быстро перемешивается ложкой кучами русских неучей, с наслаждением поедающих эту смесь. Французский повар был поражен, однако на следующий день решительно соединил все ингредиенты и обильно заправил майонезом. Это получило шанс стать чудовищным достижением!

После Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны, сопровождавшейся голодом и разорением, русская кулинария завершила свою старую историю в Советской России. Во всяком случае, распутанная формула салата «Оливье» была составлена ​​среди разорившихся русских переселенцев, бежавших за границу после революции 1917 года. Этот базовый «эмигрантский» русский салат вернулся в СССР из Франции после Второй мировой войны на протяжении расширение примирительных контактов с Европой.

Формулу тарелки салата никто не знал, а у Оливье была отдельная комната на кухне ресторана, куда никто не подходил. Именно там он тайно хранил свое ароматное творение, чтобы никто не мог узнать его формулу. Подача салата оказалась знаменитой до такой степени, что сам царь Александр II был в Эрмитаже, чтобы попробовать его. В 1883 году Люсьен Оливье умер и навсегда сохранил тайну своего блюда в секрете, так как он так и не составил формулу, и никто из его помощников не понял, как он ее установил. Его ресторан «Эрмитаж» наконец закрылся в 1905.

Салат «Оливье» был блюдом, приготовленным для вкуса респектабельных и состоятельных россиян, которые так дорожили французской культурой конца девятнадцатого века. Важным для его процветания было создание ограничительных и дорогих приспособлений, которые сделали блюдо чем-то доступным только для богатых. Салат «Оливье» отвечает всем этим требованиям, и мы даже можем обнаружить, что это очень экстравагантное блюдо. В этом блюде может быть до 100 различных ингредиентов. Среди них были омары, икра, оленина, птица и другие дорогостоящие сорта мяса. К этому Оливье добавил бы вареное яйцо, соленые огурцы и картофель, а также различные ингредиенты, нарезанные очень маленькими кусочками. Наконец, к смеси добавилась невероятная тайна: соус. Заправка была чем-то вроде майонеза с разнообразными травами и, скорее всего, горчицей, которая очень хорошо сочеталась с остальной порцией смешанной зелени, чтобы сделать ее вкусной.

Шеф-повар Оливье объяснил свой самый ценный рецепт в отдельной комнате, куда никто не мог зайти, пока он работал. Как бы то ни было, в какой-то момент, накрывая салат, ему нужно было выйти из ресторана, и он оставил вход открытым. Один из его партнеров, Иван Иванов, воспользовавшись обстоятельствами, зашел в личную комнату Оливера, где увидел все на столе. Тайна была перед его глазами; однако он не мог знать, в каком соотношении ему нужно использовать каждый ингредиент. Однако он мог предположить, как был приготовлен салат.
После этой сцены Иванов уволился с места работы в Эрмитаже и отправился со своей формулой в альтернативное кафе: «Москва». Там он стал шеф-поваром, представившим миру подозрительно сравнимый салат, который он назвал «Столичный салат». Этот салат едят и сегодня, и его иначе называют салатом москвичей. Это имитация первого салата Оливье, но с менее сложными ингредиентами.

Салат Оливье стал известен настолько, что многие народы начали делать его по-своему. Самые дорогие ингредиенты были исключены и заменены более дешевыми в зависимости от страны, в которой вы их устанавливали: рыба, горох, морковь и так далее… Во многих странах салат «Оливье» известен как «Русский салат» или «Картофельный салат», в то время как другие сохраняют его уникальное название салат Оливье.
Согласно наиболее популярным книгам кулинарных рецептов «Полное руководство по искусству современной кулинарии» Огюста Эскофье, где он упомянул в порядковом номере 3871 и на странице 467 издания 2000 года, что все материалы, такие как морковь, репа, картофель, трюфель, фасоль, вареные грибы, соленый бычий язык или нежирная ветчина, омары, корнишоны, копченая колбаса и филе анчоусов – все нарезать кубиками или мацедуаном, смешать с майонезным соусом и украсить свеклой и икрой.

Ура вкусной и здровой пище!