Ингредиенты для салата оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Салат оливье – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Традиционный рецепт салата оливье. Готовится быстро и просто!

Автор: Екатерина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Картошка5 шт. = 350 г
Морковь2 шт. = 250 г
Яйца3 шт. = 180 г
Ветчина150 г
Репчатый лук1 шт. = 60 г
Консервированный горошек200 г
Огурец2 шт. = 200 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Отварить до готовности и остудить морковь, картофель и яйца.

Шаг 2

Очистить от кожуры овощи и яйца, нарезать на дольки. Нарезать все овощи будет с помощью овощерезки как на фото.

Шаг 3

Нарезаем с помощью овощерезки картофель, морковь, яйца и ветчину. Нарезаем все в глубокую кастрюлю или миску с крышкой.

Шаг 4

Репчатый лук мелко нарезаем, кладём в кастрюлю. Открываем банку с зелёным горошком, сливаем жидкость и выкладываем горошек в кастрюлю.

Шаг 5

Солёный огурец нарезаем небольшими кубиками, как и остальные овощи. Кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам салата. Готово!

произвести впечатление

Салат оливье при подаче заправляем майонезом! Приятного аппетита!

Необычные рецепты салата оливье

Собрали любопытные рецепты для тех, кто в уходящем году готов попробовать что-то новое (например, оливье с манго). Основные ингредиенты у вас уже есть, понадобится максимум пара дополнительных.

Алла Алексеевская

Оливье от Ивана Фомина, сушефа MO Friend’s Bar & Dining

Ингредиенты:

Морковь — 120 г

Маринованный огурец — 100 г

Картофель — 120 г

Дробленый перец — 4 г 

Соль — 5 г

Сыр сиртаки — 100 г

Ветчина из индейки — 300 г

Дижонская горчица — 50 г 

Соус тартар — 140 г

Зеленый лук — 20 г

Зеленый горошек — 120 г

Яйцо — 2 шт.

Соус тартар: 

Японский майонез — 150 г

Маринованный огурец — 40 г

Каперсы — 15 г

Сибулет — 10 г

Способ приготовления:

Овощи, морковь и картофель отвариваем в мундире. Чистим. Нарезаем кубиками 0,5х0,5 см. Отвариваем яйца в кипятке 12 мин. Остужаем в холодной воде. Отделяем желток от белка. Белок нарезаем кубиками 0,5х0,5, желток натираем на мелкой терке. Ветчину также нарезаем кубиками 0,5х0,5 см. Все подготовленные продукты соединяем вместе. Заправляем соусом тартар, горчицей и добавляем по вкусу соль и перец.

Оливье от Дмитрия Еремеева, шеф-повара «Турандот»

Ингредиенты на одну порцию:

Копченая утка — 7 г

Копченая курица — 7 г

Отварная курица — 35 г

Картофель — 30 г

Яйцо — 43 г

Соленые огурцы — 15 г

Вяленые томаты — 5 г

Корнишоны — 8 г

Красная икра — по вкусу (украшение)

Кресс-мелисса — по вкусу (украшение)

Способ приготовления:

У соленых огурцов снимаем кожуру и нарезаем ломтиками. Нарезаем кубиками картофель, маринованные огурцы и копченую утку. Яйцо, отварную курицу, копченую курицу, вяленые томаты нарезаем кубиками. Маринованные огурцы отжимаем от сока, чтобы салат не был водянистым. Смесь оливье перемешиваем с соусом. Формируем под круг и покрываем пищевым серебром. Украшаем жемчугом из красной икры и кресс-мелиссой. 

Оливье от Максима Колпащикова, шеф-повара ресторана «Фаренгейт» 

Ингредиенты: 

Отварной картофель — 40 г

Отварная морковь — 40 г

Зеленый горошек — 20 г

Половина куриного яйца 

Утиная грудка — 80 г

Свежее манго — 40 г

Немного кресс-салата 

Заправка для салата — 100 г

Ингредиенты для заправки: 

Домашний майонез — 80 г

Дижонская горчица — 10 г

Соевый соус — 5 г

Карри — 5 г

Способ приготовления: 

Часть утиного филе (примерно половину) нарезать на слайсы вдоль филе.  Остальные ингредиенты (картофель, морковь, яйцо, утиное филе) нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленым горошком, заправить заправкой для салата. Выложить на тарелку с помощью кольца для салатов, сверху выложить нарезанное кубиками манго, поверх выложить слайсы утиного филе. Украсить кресс-салатом.

«Оливье» от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Ингредиенты:

Картофель — 200 г

Морковь — 150 г

Зеленый замороженный горошек — 100 г

Свежий огурец — 75 г

Корнишоны — 75 г

Каперсы — 50 г

Желе из цесарки — 75 г

Телячий язык — 175 г

Копченая утка — 125 г

Соус оливье:

Майонез — 100 г

Натуральный йогурт — 150 г

Кетчуп — 50 г

Способ приготовления:

Сначала нужно смешать все ингредиенты для соуса. Корнишоны, свежие, очищенные от кожицы огурцы, отварные овощи (картофель, морковь), отварное куриное яйцо, желе из цесарки, зеленый горошек нарезать мелкими кубиками (7 мм), смешать и подсолить цветочной солью, заправить соусом оливье, украсить ломтиками отварного телячьего языка и копченой утиной грудки. 

Желе из цесарки: сварить насыщенный прозрачный бульон с добавлением овощей и пряностей. Процедить, добавить подготовленный желатин.

«Оливье» от Александра Шубы, шеф-повара ресторана NIKI 

Ингредиенты: 

Картофель — 10 г

Пастернак — 10 г

Желтая морковь — 10 г

Консервированный артишок — 10 г

Маринованный огурец — 10 г

Свежий огурец — 10 г

Жареный угорь — 20 г

Телячий язык — 20 г

Соус провансаль — 30 г

Соус для языка — 10 г

Способ приготовления:

Картофель, пастернак и морковь запечь в духовке при 160 градусах в течение 40–50 мин.  Телячий язык положить в подходящую кастрюлю и добавить любимые специи (шеф рекомендует лавровый лист, гвоздику и душистый перец), немного овощей (лук, морковь, чеснок), довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, снимая пенку. Нарезать артишоки и два вида огурцов мелкими кубиками. Готовые корнеплоды остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. От угря (японского, обжаренного в соусе) удалить излишки соуса и нарезать также кубиками. Готовый язык очистить и тонко нарезать поперек. 

Приготовить соус провансаль: несколько ложек хорошего майонеза, острый перец (на кончике ножа), чайная ложка соевого соуса, несколько анчоусов в масле и 2 куриных яйца (предварительно сваренных). Все компоненты смешать блендером, а затем добавить рубленые яйца. 

Смешать все ингредиенты для салата, кроме языка. Язык заправить соусом: смешать в равных пропорциях соевый соус, сок лимона и мед. Выложить на заправленный салат. По желанию приправить зеленью.

Ура вкусной и здровой пище!