Содержание
с колбасой, курицей или креветками
Салаты0775
Салат оливье – стал неотъемлемой частью русской кухни. Без него не обходиться не один новый год или любое другое торжество. Делают Оливье обычно из соленых или маринованных огурцов и колбасы. Готовиться он очень быстро если овощи уже подготовлены и отварены. Классический рецепт всегда готовиться из майонеза, добавлять соль в салат не стоит, так как в нем присутствуют соленые огурчики и майонез. Я подготовила несколько рецептов, классический с вареной колбасой “Докторской”, с курицей и “Настоящий” с креветками.
Приготовить очень просто, главное отварить картофель и морковь заранее, чтобы к моменту нарезки они были теплыми. Также и с яйцами, варим 5-6 минут с момента закипания, потом сливаем воду и заливаем холодной. Так яйца быстрее остынут и будут легко чиститься.
Для начала нам нужно отварить овощи. Морковь и картофель варим вместе, а вот свеклу отдельно, так как варить ее придется дольше. Если овощи сварены, можно приступать к нарезке. Я всегда начинаю с моркови.
Дальше крошу колбасу и добавляю в салатницу.
Яйца отвариваем в крутую 10 минут и заливаем холодной водой чтобы скорлупа во время чистки не прилипала к яйцу. Крошим следом за колбасой.
Картофель крошим таким же размером как и колбасу. Обратите внимание чтобы овощи были не горячими, иначе салат долго не пролежит и закиснет.
Соленые огурчики шинкуем как и другие овощи.
Зеленый лук и репчатый нашинковать и добавить в салат.
Добавить консервированный горошек и две ложки майонеза.
Оливье хорошо перемешать.
Салат оливье приготовлен с колбасой и солеными огурчиками, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Содержание
- Салат оливье с курицей рецепт
- Приготовление салата Оливье
- Салат Оливье “Настоящий”
Салат оливье с курицей рецепт
Оливье универсальный салат, и готовить его можно без колбасы, достаточно отварить курицу, остудить и добавить в салат. Вкус у салата с курицей более мягкий, и осторожно, его можно скушать очень много, так как будет сложно остановиться. Для салат я всегда использую майонез самой высокой жирности, так он становится намного вкуснее.
Ингредиенты:
куриное филе – 250 г
картофель – 3-4 шт
морковь – 1 шт
яйца – 3 шт
огурцы маринованные (корнишоны) – 4-6 шт
зеленый горошек консервированный – 1/2 банки
лук репчатый – 1 шт
Майонез – 2 ст. л.
Приготовление салата Оливье
Для начала, нам нужно отварить все овощи (морковь, картофель). Пока варятся овощи ставим на огонь вариться яйца и в другой кастрюле куриное филе. Заливаем курице водой чтобы скрыло, варим до готовности 30-40 минут. Даем курице остыть и можно приступать к нарезке. Первым делом крошим морковь,картофель и зеленый лук.
Яйцо в крутую чистим и мелко крошим.
Режем курицу на маленькие кусочки вместе с репчатым луком. Добавляем зеленого горошка и пару ложек майонеза. Хорошо перемешать салат.
Оливье с курицей можно подавать к столу, приятного аппетита!
Этот салат очень удобно готовить, курица идет в салат, а из бульона можно приготовить хороший супчик.
Салат Оливье “Настоящий”
Для салата лучше использовать куриную грудку, ее удобно готовить. Для салата “Настоящий” нужно использовать два типа огурцов, это свежие и соленые. Они придадут блюду свою изюминку. Готовиться салат также как и классический, отвариваем и шинкуем.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт
- Картофель – 5 шт
- Огурцы солёные – 3 шт
- Огурцы свежие – 2 шт
- Яйцо – 4 шт
- Креветки – 100 г (очищенных)
- Авокадо – 1 шт
- Каперсы – 2-3 ст.л.
- Масло растительное (лучше оливковое) 2-3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Майонез – 2 ст.л.
Как готовиться салат Оливье “Настоящий”
- Для салата отвариваем куриную грудку.
- Картофель варим в мундире, даем остыть и режем на кусочки.
- Измельчаем огурцы свежие и соленые. Креветки варим в соленой воде 3 минуты. Как остынут разрезать на несколько частей и добавить в салат.
- Авокадо очистить, извлечь косточку и мелко накрошить. Яйца отвариваем в крутую и мелко крошим. Перемешать салат с майонезом и украсить каперсами. Вуаля!
Салат Оливье “Настоящий” приготовлен, приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт салата «Оливье» | В мире вкусного
Салат «Оливье» – русский или французский
Оливье – традиционный салат застолья. Считается, что салат Оливье – французский салат, возможно, это поверье произошло от названия салата, которое напоминает французское имя. За границей салат Оливье давно называют «Русским», что, на мой взгляд вполне заслуженно. Я думаю, даже французы удивлены, что мы нашли в этом салате, но факт остается фактом, какое застолье без «тазика с Оливье»?!:).
Столько шуток по поводу этого салата, однако он непревзойденный лидер праздничных меню и не только. Мои родители готовили салат Оливье только к праздникам. В детстве мне казалось, что приготовить этот салат очень сложно, потому и отваживались на него только по особым случаям. И так уж сложилось, с Оливье связано предвкушение, ожидание и ощущение праздника. И даже теперь, каждый раз, когда я готовлю/ем Оливье, у меня поднимается настроение. Я скажу даже больше, я готовлю Оливье, когда мне хочется найти праздничное настроение. Повзрослев и познакомившись с кухней поближе, я обнаружила, что салат Оливье не так уж и сложно (и не долго!!) готовить. И, что удивительно, какое бы небольшое количество ингредиентов мы не брали, все равно получается «тазик»)).
У Оливье есть множество вариантов, в зависимости от предпочтений. Иногда я готовлю вариации на тему «оливье». Но сейчас речь пойдет о моем самом любимом варианте. Когда-то мой папа говорил, чтобы не забыть что-то положить в Оливье, нужно помнить, что компонентов всего 6. Вот так и я, каждый раз пересчитываю компоненты, когда готовлю салат. Порежу что-то, добавлю, и пересчитываю. Потому что каждый компонент вносит что-то свое, и важно ничего не забыть. Итак, 6 компонентов:
Ингредиенты
горошек – 1 банка (консервированного)
картофель – 2 шт. (среднего размера)
яйца – 3 шт.
огурцы – 1 банка (маринованных, по объему как банка горошка)
куриное филе – 1 грудка (250-300 гр)
майонез – 3-4 ст. л.
горчица – 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление
Нужно помнить, что в отличие от картофельного салата по-американски, где основной ингредиент все-таки картофель, в Оливье всех компонентов, кроме майонеза, должно быть приблизительно равное количество по объему.
Картофель отвариваем «в мундире», т. е. только помыв, но не очистив. Отвариваем до готовности, когда вилка или нож легко входят при прокалывании. Легко разваривающийся картофель, который отлично подходит для картофельного пюре, не подходит для салата. Больше об это читайте ЗДЕСЬ.
Яйца отвариваем в воде 10 минут до готовности. Чтобы у яиц не было синюшного желтка, яйца нужно положить в ХОРОШО подогретую воду. Но НЕ в кипяток, иначе скорлупа треснет и яйцо вытечет. Картофель и яйца остужаем и чистим.
Куриное филе отвариваем, или обжариваем до готовности. На ваше усмотрение. Если выбираете обжаривание, лучше не доводить до хрустящей корочки, и не забудьте, что лучше сначала обжарить на сильном огне, а потом довести до готовности на среднем, чтобы мясо курицы не выделило влагу, иначе станет сухой, и вы это почувствуете даже в салате.
Огурцы часто используют соленые, но мне кажется, что маринованные для Оливье лучше, так как придадут не только «солености», но и создадут хрустящую основу. Если все же используются соленые огурцы, после нарезания нужно дать им хорошенько стечь. Иначе салат получится слишком жидким, потечет еще до употребления. Я даже пару раз видела, как хозяйки выжимают руками порезанный огурец, чтобы удалить излишки влаги. Такой ‘выжатый’ огурец уж точно не будет хрустящими кусочками в салате:(
Все твердые ингредиенты нарезаем кубиками по размеру приблизительно как горошинка. Все смешиваем. Салат можно приготовить заранее, но вот заправлять – только перед подачей на стол. И если вы приготовили «тазик» Оливье (для большой компании:) ), то заправляйте только ту часть, что собираетесь поставить на стол. А потом остальное, по мере необходимости. Салат не стоит хранить долго, но с майонезом – не стоит хранить вообще. Вкус у такого салата через несколько часов меняется значительно.