Содержание
Рецепт с фото — салат оливье в бутерброде с икрой
Салат «Нарядный»
филе куриное
помидор
—
4 шт.
ананас свежий
кукуруза консервированная
горошек зеленый
цикорий
—
100 г
салат зеленый
—
100 г
йогурт
—
300 мл
лайм
—
1 шт.
мёд
—
30 г
черный перец
Тропический салат
Салат с копчёной курицей, черносливом и арахисом
филе куриное копчёное
—
150 г
чернослив
—
30 г
огурец
—
100 г
арахис
—
20 г
майонез
—
50 г
йогурт натуральный
—
50 г
Салат «Оригинальный»
утка
—
300 г
дыня
—
300 г
салат ромэн
огурец
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
уксус бальзамический
бульон
масло оливковое
черный перец
Салат по-карфагенски
редька
—
200 г
морковь
—
2 шт.
говядина
—
300 г
изюм
—
30 г
грецкие орехи (очищенные)
—
50 г
масло оливковое
лук зеленый
петрушка
Салат с пряной индейкой и гранатом
индейка
—
120 г
салат зеленый
помидор
—
1 шт.
сыр
—
60 г
зелень
лук репчатый красный
—
1 шт.
уксус винный белый
—
25 мл
вода
—
25 мл
специи
—
15 г
сахар
—
5 г
морская соль
масло растительное
—
10 мл
масло оливковое
—
10 мл
соус гранатовый
—
7 мл
кунжут
—
5 г
зерна граната
Салат с курицей и бананами в авокадо
авокадо
—
2 шт.
креветки
—
100 г
банан
—
1 шт.
курица
—
400 г
сливки
—
15 мл
сок лимонный
—
10 мл
майонез
белый перец
острый красный перец
Салат «де-воляй» Провансаль
грудка куриная
грибы белые
салат латук
каперсы
помидор
оливки
сливки
майонез
масло сливочное
масло растительное
сухари панировочные
черный перец
Мексиканский острый салат
перец болгарский
—
1 шт.
лук репчатый красный
филе куриное
—
1 шт.
масло растительное
орегано
халапеньо маринованный
—
15 г
кукуруза консервированная
—
4 ст. л.
лук зеленый
—
4
ананас свежий
Салат Оливье. Классический рецепт салата Оливье с колбасой и огурцами, ингредиенты, фото салата
Главная
Статьи
Рецепты
Салат Оливье
рецепты блюд, полезные советы, интересное, история
Салат “Московский”, салат “Столичный”, “Русский салат”, салат овощной с мясом, салат овощной с рябчиками, салат овощной с мясом и с рябчиками и еще с десяток синонимов – а теперь скажите дети, как его зовут? О-ли-вье! Правильно!
Под какой бы личиной не прятался и какими бы наполнителями не подвергался разнообразию этот любимый всеми нами салат, все равно абсолютное большинство людей будут называть, обзывать, клеймить его именем Оливье.
Салат “Оливье” стал неотъемлемой частью всех русских застолий. Гости, посиделки, день дождения, юбилей, свадьба – характерной чертой этих событий обязательно будет “Оливье”. Он не уступает по популярности разве что водке. Почему так? Ну, давайте по порядку.
История
Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии. История “Оливье”, впрочем, как и всякое значимое историческое событие окутано ореолом тайн и загадок. Хотя, есть и одна официальная версия.
Культовым заведением Москвы XIX века считался трактир “Эрмитаж”. Располагался он почти в самом центре Москвы на Трубной площади. С трех сторон его окружали бульвары – любимое место гуляний столичных жителей. Недалеко тут и до Кремля, да и знаменитые Сандуны, расположенные неподалеку, дают о себе знать. “Эрмитаж” хоть и имел в названии плебейский статус трактира, но отличался весьма качественным сервисом и имел большую известность по Москве. Когда же готовил знаменитый повар-француз, то в посетителях не было отказа. Легкой руке этого мусью и принадлежит создание салата, рецепт которого он так никому и не открыл и унес с собой в могилу. Звали его Люсьен Оливье.
Существует, правда, и другая версия, по которой этот, а может и другой, не менее искусный повар, в качестве эксперимента или по ошибке залил майонезом заготовленные продукты для окрошки: картошку, зелень, лук, мясо, яйцо, огурцы, и получился салат, который впоследствии нарекли именем “Оливье”. Но эта версия менее официальна, чем предыдущая, и так и не получила широкой огласки и признания. Впрочем, историй о происхождении салата так много, что все они заслуживают отдельной статьи и как-нибудь я обязательно опишу их.
Классический салат Оливье с колбасой
Ингредиенты:
200 гр. колбасы;
2 картошки;
2 яйца;
2 солёных огурца или маринованных;
1 морковка;
3 ст.ложки горошка;
зелень;
майонез.
Приготовление:
Отварите отдельно картошку, морковь и яйца. Остудите. Все овощи варятся в кожуре, очищаются после остывания.
Нарежьте овощи и колбасу мелкими кубиками.
Добавьте к нарезанным компонентам зелёный горошек, рубленую зелень.
Заправьте майонезом, при необходимости посолите.
Рецепты салата Оливье
Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата “Оливье”. Дело в том, что рецепт настоящего “Оливье” так никому и неизвестен. Его автор, как уже писалось выше, унес рецепт изготовления салата с собой в могилу. Но т.к. были известны некоторые ингредиенты, то полагают, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную рецептуру салата. Вот она.
На 6 порций
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез “Провансаль” должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. (По материалам Интернета.)
Рецепт обывательского салата “Оливье”
На 6 порций
2–3 моркови, 2–3 луковицы, 1 кисло-сладкое или сладкое яблоко, 2–3 соленых огурца (огурцы и яблоки очистить от кожицы), 800 г вареного в кожуре картофеля, 400 г отварной и мелкорубленной курицы, банка зеленого горошка
3–5 вареных яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец – по вкусу. (По материалам моей мамы.)
Салат “Московский” он же “Оливье”
Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками, несколько картофелин сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, латук-салат или кочанный.
Заправить густым провансаль-майонезом, прибавить французского уксуса, горчицы, сои-кобуль, перцу кайенского. Соединить массу с половиной “Провансаля”, вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся “Провансалем” и украсить свежими огурцами, резаными ломтиками и омарами. (По материалам Интернета.)
Самый полный рецепт салата Оливье, с подробным описанием действий
На 6 порций
Примечание: 3 рябчика (можно заменить 2 цыплятами), 5 картофелин, 5 шт., огурцов, 2 корешка салата, 1/2 бутылки оливкового масла, 15 раковых шеек, 1 стакан желе, 100 г корнишонов и оливок, 3 трюфеля.
Опалить, выпотрошить, обжарить и заправить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филе нарезать бланкетами, а оставшуюся мякоть рябчиков порубить. Из костей дичи сварить бульон, из которого приготовить потом ланспик (желе). Картофель сварить в кожуре, потом очистить и вынуть на выемку величиною с трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус “Провансаль”, прибавить в него для остроты сои-кобуль, а для лучшего цвета и вкуса густых сливок. Крупные оливки очистить от косточек. Когда все будет готово, взять стеклянную вазу или глубокий салатник и укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка приправить их “Провансалем”, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все продукты полить частью соуса, чтобы все было сочное.
Сверху положить опять часть дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, сверху покрыть их “Провансалем”, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом покрасивее разложить раковые шейки, клешни от вареных раков, трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить в корнетик (корнетик – кулек из плотной бумаги, целлофана, пергамента), сделать сверху тонкую изящную сетку. Соус “Провансаль” можно заменить обычным майонезом. Соусы “Южный”, “Кубанский” заменят сою-кобуль. Ланспик готовится так: в крепкий мясной бульон добавляется желатин (на 1 л бульона 40 г желатина). Бульон процеживают и используют для приготовления желе.
Салат «Оливье»
Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высоко-разрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но… попробуйте приготовить.
Культ
Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Даже привередливые вегетарианцы и те употребляют его в пищу, правда, предварительно выковыривая кусочки мяса. Салат “Оливье” можно увидеть на столе шахтера, простого инженера, зажиточного бухгалтера, премьер-министра и, наконец, президента. Ничто человеческое нам не чуждо.
Широкую известность салат приобретает в 60–70 годах. Именно тогда он идет в народ. До этого “Оливье”, конечно, был известен, но аудитория поклонников была намного меньше – в основном это интеллигенция и работники торговли и общепита. Первые употребляли очень редко как дань прошлому. Вторые очень часто как дань роскоши. Наконец “Оливье” приобретает известность. В стране узнают, что такое колбаса широкие круги населения и производство салата увеличивается с каждым днем. Пробовали даже называть его “Советский” но название не прижилось и блюдо по сей день зовется “Оливье”.
Я не знаю людей, которым не нравился бы этот салат. Да, некоторые отзываются о нем не очень лестно, медики наперебой ругают его за вредность, сторонники раздельного питания падают в обморок, но все равно все его едят и, что интересно, будут есть! Инстинкт.
“Столичный” и “Московский”
Как известно, после победы Октябрьской революции и последующего разгрома белогвардейцев многие ценности и произведения искусства были вывезены за границу. Не обошла стороной эта же участь и рецепты салатов “Столичный” и “Московский”, как называли тогда “Оливье”. В последующие годы становления советского режима и развития социализма простому советскому народу не до жирования было, да и рецепт сего салата был антикоммунистическим и буржуйским, т. к. вместо мяса по хорошему тону полагалось класть мясо рябчиков. А насчет рябчиков в советской России было строго. Помните, как там, у поэта: “Ешь ананасы, рябчиков жуй”?
В это время в зарубежных странах наоборот салат пользовался такой популярностью, а приток эмигрантов был настолько велик, что все приличные рестораны считали своим долгом заявлять его в своих меню. Пристрастие буржуев к салату оказалось так велико, что сейчас “Оливье” можно заказать практически в любых ресторанах и забегаловках Европы и Америки. Но если вы попросите салат “Оливье”, то вас скорее всего не поймут. За границей он называется “Русский салат” или, в крайнем случае, “Московский”. На мой вкус и, по отзывам наших соотечественников, вкус у этого салата весьма неприятный и на наш “Оливье” совсем не похож. Тем не менее, салат пользуется большой популярностью среди местных аборигенов.
Назад в раздел
интересное
история
достопримечательности
путешествия
активный отдых
походы
что посмотреть
природа
отдых
горы
города
здоровье
интересные факты
полезные советы
москва
туризм
кавказ
московская область
туры
крым
владимир и область
Салат Оливье (Русский Картофельный Салат)
0,00 Рукавицы 0 Рейтинг(и)
Подготовка:
Повар:
Уровень: Легкий
порций:
Обновлено
Система:
НАС
Метрика
Делиться
6
- Печать
- написать отзыв
x
Параметры печати
Размер страницы
Письмо
3х5
4×6
Размер текста
Небольшой
Середина
Большой
Содержание
Включить описание
Включить время подготовки и т. д.
Показать изображение
Описание
Этот рецепт является одним из основных продуктов русского праздничного стола и неотъемлемым атрибутом празднования Нового года. Созданное 150 лет назад Люсьеном Оливье, бельгийским шеф-поваром, работающим в Москве, это блюдо первоначально включало такие ингредиенты, как куропатка и икра, но, благодаря дефициту советских времен, в конечном итоге превратилось в скромный, но вкусный картофельный салат с морковью. горох, яйца и соленые огурцы и смоченные острым майонезом.
Ингредиенты
- 5 Целый картофель
- 3 Целевой и большой моркови
- 4 целые яйца
- 1 Can (15 унций. CAN) Город, дренаренная
- 4 СОЛОДОВЫЕ САКОВЫ Вкус
- _____
- , чтобы сделать русский майонез:
- 1 чашка регулярного майонеза, предпочтительно полный жир
- 1 Столовая ложка сахара
- ¾ Стол.0031 ¼ чайной ложки острой горчицы
Подготовка
Начните варить картофель с кожурой. Примерно через 20 минут после начала приготовления добавьте морковь (также неочищенную) и готовьте еще 10 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими.
Пока овощи готовятся, отварите яйца вкрутую, опустите в холодную воду и очистите.
Очистите картофель и морковь, когда они достаточно остынут, чтобы с ними можно было обращаться. Нарежьте картофель, морковь, яйца и соленые огурцы кубиками размером примерно 1/2 дюйма. Положите нарезанные кубиками ингредиенты в большую миску вместе с горошком и майонезом и тщательно перемешайте, чтобы горох не превратился в кашицу. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Подавать как есть или украсить рубленой петрушкой.
Мой вариант Оливье вегетарианский, но в России этот салат обычно делают с мясом. Если вы хотите сделать более традиционную версию, добавьте 1 чашку нарезанной вареной говядины или курицы; Болонья; салями; или хот-доги.
Этот салат будет вкуснее, если немного приправить американский майонез, чтобы он напоминал более острый и острый русский майонез. Для этого просто смешайте перечисленные ингредиенты российского майонеза.
Заправьте салат, когда он будет готов к подаче. Он становится водянистым и портится быстрее, если стоит в холодильнике с добавлением майонеза.
По этому рецепту можно приготовить 4 сытных порции или до 6 порций меньшего размера.
Рецепт салата «Цезарь» — NatashasKitchen.com
Перейти к рецепту
15 января 2019 г.
Классический Салат «Цезарь» с хрустящими домашними гренками и легкой заправкой «Цезарь» — для случаев, когда вы хотите произвести впечатление на своих гостей.
Если вы любите рецепты цезаря так же сильно, как и мы, попробуйте нашу сливочную заправку цезарь и салат цезарь с макаронами.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Спасибо за этот рецепт моему сыну Дэвиду. Ему 9 лет, и он брал уроки кулинарии для детей в Sur La Table, где он выучил и влюбился в этот рецепт салата Цезарь, поэтому мы вместе воссоздали его дома.
Рецепт салата «Цезарь» Ингредиенты:
Салат «Цезарь» — это просто, классический рецепт и ингредиенты просты. Вам понадобится:
- 1 большой или 2 маленьких кочана салата романо
- Сыр пармезан, тертый или тертый
- Хрустящие гренки – можно приготовить дома за несколько дней. Приведенного ниже рецепта хватит на 2 салата.
- Заправка для салата «Цезарь» — домашняя лучше всего, а вот наша любимая магазинная заправка в крайнем случае
Как приготовить гренки:
Хрустящие чесночные гренки, приготовленные в домашних условиях, украшают этот салат, придавая ему необычный вид и вкус. Сырная корочка на каждом маленьком тосте заставит вас перекусить этими гренками!
- Багет разрезать вдоль пополам, нарезать на кусочки толщиной 1/4″ и выложить на противень.
- Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима с измельченным чесноком. смешайте хлеб с чесночным маслом и 2 столовыми ложками пармезана.
- Равномерно распределите и выпекайте до желаемой хрустящей корочки.
Как приготовить заправку для салата «Цезарь»:
Заправка для салата «Цезарь» готовится очень быстро, и все, что вам нужно, это миска и венчик. Эта заправка «Цезарь» легкая, полезная и обладает таким свежим вкусом, при этом совсем не нуждаясь в соли.
- Смешайте измельченный чеснок, дижонский, вустерширский, лимонный сок и красный винный уксус.
- Взбивание при добавлении масла превращает заправку в эмульсию, придавая ей однородную кремообразную (не жирную) консистенцию.
- Приправить 1/2 ч.л. соли и 1/8 ч.л. черного перца или по вкусу.
Нажмите здесь, если предпочитаете сливочный соус Цезарь.
Как приготовить салат «Цезарь»:
В большой миске смешайте все ингредиенты и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть салат заправкой «Цезарь». По этому рецепту получается достаточно гренок для двух полных салатов, так что они будут готовы ко второму раунду!
Совет повара: , чтобы получить эту прекрасную стружку пармезана, все, что вам нужно, это блок пармезана и картофелечистка (партнерская ссылка Amazon). Это легко!
Другие рецепты салата «Ромэн»:
- Салат с рубленой курицей – белковый соус с бальзамической заправкой
- Салат с авокадо и лососем – с пикантной лимонной заправкой
- Салат с курицей и манго и авокадо — имитация фабрики чизкейков
- Салат с креветками и авокадо – салат с авокадо, который понравится всем.
Печать
Рецепт салата «Цезарь»
4,98 от 356 голосов
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 30 минут
Классический салат «Цезарь» с хрустящими домашними гренками и легкой заправкой для салата «Цезарь».
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства:
Easy
Стоимость изготовления:
$6-$10
Ключевое слово:
Салат Цезарь, Рецепт салата Цезарь
Кухня:
Итальянский
Курс:
Салат, гарнир
Калорийность: 289
Количество порций: 4 порции в качестве гарнира
Для сухариков:
- 1/2
Французский багет, разрезанный пополам и тонко нарезанный (толщиной 1/4 дюйма) - 3
столовая ложка
оливковое масло экстра вирджин - 1
чайная ложка
измельченный чеснок, 2 небольших зубчика - 2
столовая ложка
тертый сыр пармезан
Заправка для салата «Цезарь»:
- 2
маленькие зубчики чеснока, измельченные (1 ч. л.) - 2
чайная ложка
дижонская горчица - 1
чайная ложка
Вустерширский соус - 2
чайная ложка
свежий лимонный сок - 1 1/2
чайная ложка
красный винный уксус - 1/3
чашка
оливковое масло экстра вирджин - 1/2
чайная ложка
морская соль или по вкусу - 1/8
чайная ложка
черный перец плюс еще для подачи
Для салата Цезарь:
- 1
большой салат ромэн (или 2 маленьких кочана ромэн) - 1/3
чашка
сыр пармезан, тертый или тертый
Традиционный стандарт США — метрическая система измерения
Как приготовить гренки:
Разогрейте духовку до 350˚F. Разрежьте багет вдоль пополам через верхнюю часть багета, затем нарежьте по диагонали на кусочки толщиной 1/4 дюйма. Положите хлеб на противень.
В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима и 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока. Сбрызните гренки чесночным маслом и посыпьте сверху 2 столовыми ложками тертого сыра пармезан.
Перемешать до равномерного покрытия. Разложите в один слой на противне и выпекайте при температуре 350°F до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки (10-12 минут) или до желаемой хрустящей корочки.
Как приготовить заправку для салата «Цезарь»:
В небольшой миске смешайте чеснок, дижонский, вустерширский, лимонный сок и красный винный уксус.
Медленно влейте оливковое масло холодного отжима, постоянно взбивая.
Смешайте 1/2 ч.л. соли и 1/8 ч.л. черного перца или приправьте по вкусу.
Как приготовить салат «Цезарь»:
Промойте, обсушите и нарежьте или порвите на небольшие кусочки. Поместите в большую сервировочную миску и щедро посыпьте тертым сыром пармезан и остывшими гренками. Сбрызните соусом «Цезарь» и аккуратно перемешайте, пока салат не будет равномерно покрыт.
Примечание на этикетке с пищевой ценностью — рецепта гренок достаточно для 2 полных салатов или 8 порций, что отражено на этикетке с пищевой ценностью «на порцию».
Пищевая ценность
Рецепт салата «Цезарь»
Количество на порцию
Калории 289
Калории из жиров 234
% дневной нормы*
Жиры 26 г 40%
Насыщенные жиры 4 г 25% Холестерин 3 0006 9mg 3% Sodium 596mg 26% Potassium 56mg 2% Carbohydrates 9g 3% Protein 4g 8% Vitamin 680iu 14% Витамин C 1,9 мг 2% Кальций 135 мг 14% Железо 0,8 мг 4%6
. Диета на 2000 калорий.
Раскрытие информации о питании
Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года).