Салат оливье по советскому рецепту
Перейти к основному содержанию
Skip to navigation
Ингредиенты:
Картофель, морковь, репчатый лук, маринованные огурцы, куриные яйца, докторская колбаса, консервированный горошек, майонез и соль.
Наверное, о салате Оливье знают все. Ведь готовиться он в каждом доме и ему можно дать титул традиционного семейного салата. Без него не обходиться ни одно торжество и тем более Новый год.
Хоть на сегодня существует огромнейший ассортимент разновидностей салатов, но все же Оливье никогда не сойдет с первых мест по популярности. Свое название получил в честь своего создателя шеф-повара Люсьена Оливье. В состав ингредиентов входили самые доступные для простых людей продукты.
Так как в советское время он был атрибутом Нового года, то его еще называли салат «Зимний», из-за того что в зимнюю пору года его продукты намного доступнее, чем продукты для салатов в которые входили «летные» продукты .
Постепенно он изменялся в составе и в способе подачи на стол. Место горошка «пошла» кукуруза, вместо маринованных огурцов – свежие огурцы, а вместо докторской колбасы – отварная говядина или курица. Тогда и название он получил салат «Столичный». Но все же салат Оливье всегда будет оставаться салатом Оливье. И какое название ему бы не присваивали, и какими ингредиентами не заменяли, рецепт советского Оливье навсегда будет оставаться №1.
Содержание:
- Способ приготовления салата Оливье по советскому рецепту
- Коротко про «жизнь» салата Оливье
Способ приготовления салата Оливье по советскому рецепту
- Для начала необходимо вымыть и отварить картофель и морковь. Так как эти овощи вареные они отыгрывают очень важную роль в салате и надо их не переварить. Конечно, желательно чтобы картофель был твердого сорта. Тогда он при нарезании будет сохранять красивую квадратную форму, не будет превращать салат в кашицу и все ингредиенты будут хорошо отделяться друг от друга. Затем полностью их остудить.
- Репчатый лук очищаем.
- Куриные яйца варим в крутую и тоже остуживаем.
- Далее, когда эти продукты остыли их нужно очистить.
- Главное в этом салате чтобы все продукты были нарезаны одинаковой формы. В советском Оливье все ингредиенты нарезаются на небольшие квадратики, кроме горошка. Он высыпается целым.
- Потом все перемешивается, и солиться по вкусу и заправляется майонезом.
При перемешивании салата ненужно сильно мешать, так как некоторые продукты очень нежные. Этим можно просто испортить всю картину салата и превратить его в какое-то «месиво». Надо легонько ложечкой перемешать и сразу подавать нас тол.
Коротко про «жизнь» салата Оливье
Так как салат «шагает» нога в ногу с людьми и не теряет своей популярности можно сказать, что он тоже живет своей жизнью и имеет свои яркие моменты.
- Всем известно, что придуман он бил французом Люсьеном Оливье. И много кто считает его французским салатом.