Содержание
Рецепты на выбор салатов с горошком зеленым, огурцами, кукурузой
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации.
Классифицировать вкусные и легкие рецепты салатов – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам. Например, по месту, которое салат занимает в трапезе: салат как закуска, салат как основное блюдо, салат как десерт. Или по принадлежности к национальной кухне: французские салаты отличаются от американских примерно так же, как индийские – от корейских. Другой способ классифицировать рецепты легких салатов – по основному ингредиенту: зеленые салаты, картофельные салаты, салаты с макаронами, салаты из морепродуктов, фруктовые салаты и так далее.
Заправка в салате не менее важна, чем остальные ингредиенты. Так у нас появляются салаты с майонезом, салаты с масляной заправкой, салаты с йогуртом. А как же форма подачи, ведь она тоже имеет значение! Салаты в стакане, например, выглядят очень стильно!
Салаты настолько популярны, что некоторые рецепты стали классическими, взять хотя бы салат оливье или салат цезарь.
И нет ничего проще, чем придумать собственные уникальные рецепты салатов в домашних условиях: подобрать основные ингредиенты, придумать добавки, заправить чем-то подходящим и красиво подать!
В принципе, любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).
В наших пошаговых рецептах салатов нежное мясо индейки и курицы прекрасно сочетается с вареными картофелем и морковью, грибами, а также с зелеными салатными листьями, орехами, сырыми и сушеными фруктами – апельсинами, яблоками, ананасом, курагой, черносливом. Мясо птицы практически в любом салате можно заменить мясом кальмара: вкус салата станет гораздо нежнее, а суть останется прежней.
Вообще морепродукты способны сделать праздничным практически любой салат: вкус у них, как правило, очень нежный, но тем не менее очень выразительный, да и выглядят они ярко, привлекательно. Как красиво их подать в домашних условиях, подскажут рецепты салата с фото.
Очень нарядно выглядят салаты из зеленых салатных листьев. К тому же сочетаются они практически с чем угодно. Вот только готовить заранее их не получится: листья обмякнут, потеряют и объем, и цвет. Чтобы этого не произошло, в рецепте салата пошагово расписаны все этапы и время, которое вы затратите на приготовления блюда, чтобы успеть подать его вовремя.
Заправлять салаты из свежих овощей и зеленых салатных листьев нужно непосредственно перед подачей. А вот рецепты салатов из вареных овощей подразумевают заправку за несколько часов до подачи, чтобы соус успел впитаться.
Салаты с зеленым горошком: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)
- 1 Особенности приготовления
- 2 Салат «Оливье» с зеленым горошком
- 3 Простой салат с капустой и зеленым горошком
- 4 Винегрет с зеленым горошком
- 5 Салат с зеленым горошком и крабовыми палочками
- 6 Яркий салат из зеленого горошка, копченой колбасы и кукурузы
- 7 Как украсить салат с зеленым горошком
Зеленый горошек – низкокалорийный продукт, богатый белками и ценными элементами. Он хорошо насыщает, но не способствует набору лишнего веса. Благодаря этим качествам, а также нежному вкусу и яркому цвету, он часто используется для приготовления салатов. Салаты с зеленым горошком готовятся быстро и легко, они могут быть самыми разными: праздничными и будничными, мясными и рыбными, а также вегетарианскими. Каждый сможет найти рецепт закуски с этим продуктом по своему вкусу.
Особенности приготовления
Единой технологии приготовления салатов с зеленым горошком не существует, ведь рецепты этой закуски сильно различаются между собой. Однако несколько правил остаются общими, независимо от выбранного варианта блюда.
- Для салатов обычно используют консервированный зеленый горошек. Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом с едва уловимыми пикантными нотками. Однако это не значит, что вы не можете заменить консервированный продукт отварным. Важно лишь сварить свежий или замороженный зеленый горошек правильно. Для этого на 400 г продукта нужно взять 1 л воды и вскипятить ее. В воду добавляют неполную столовую ложку поваренной соли и чайную ложку сахара, затем засыпают горох и варят его 10 минут. После этого в воду вливают столовую ложку 9-процентного уксуса и продолжают варить 5 минут. Остается откинуть горошек на дуршлаг и остудить.
- Используя для салатов консервированный зеленый горошек, обязательно сливайте из банки жидкость. Еще лучше, если вы дадите горошинам время обсохнуть.
- Используя для салата продукты, подвергшиеся термической обработке, остужайте их до комнатной температуры. При соединении ингредиентов, имеющих разную температуру, даже если одним из них является соус, салаты быстро закисают.
- Не стоит заправлять салаты с зеленым горошком заранее. Чем позже вы перемешаете продукты с соусом, тем дольше они сохранят свежесть. Исключение составляют слоеные закуски: их нужно заправлять за 2–3 часа до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
- Часто в салаты с зеленым горошком добавляют яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, в воду можно всыпать ложку соли. Варить яйца достаточно 10 минут. Если их переварить, желток покроется сизым налетом. Выглядит это неаппетитно.
Большинство салатов с зеленым горошком подают в качестве самостоятельной закуски. Они достаточно сытны, чтобы заменить основное блюдо за обедом или ужином. Некоторые варианты салатов можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Зеленый горошек одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом.
Салат «Оливье» с зеленым горошком
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- вареная колбаса – 0,35 кг;
- консервированный горошек – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- маринованные огурцы – 0,4 кг;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и картофель вымойте. Не очищая отварите, выньте из кастрюли. Дайте овощам обсохнуть и остыть.
- Очистите отваренные овощи, нарежьте их кубиками величиной с горошину.
- Очистите лук, мелко его порежьте, положите к картошке и моркови.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Нарежьте примерно такими же кусками, как остальные продукты. Положите к другим ингредиентам.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками, отправьте к другим продуктам.
- Колбасу освободите от пленки, нарежьте некрупными кубиками, положите к остальным компонентам.
- Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте в емкость с другими составляющими закуски.
- Влейте к продуктам майонез, перемешайте.
«Оливье» – один из наиболее популярных у наших соотечественников салатов, его часто готовят к Новому году и в будние дни. Существует несколько вариантов этой любимой многими закуски, и почти во всех зеленый горошек является одним из основных ингредиентов.
Простой салат с капустой и зеленым горошком
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40–60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, снимите верхние листья. Отрежьте от кочана кусок нужного размера, мелко нашинкуйте.
- Положите капусту в миску, подсолите, помните руками.
- Морковь поскребите, помойте и обсушите бумажным полотенцем, срежьте хвостик. Натрите морковь на крупной терке, добавьте к капусте.
- Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к овощам.
- Помойте, отряхните от воды лук и зелень. Положите на полотенце, дайте обсохнуть. Мелко порубите ножом, пересыпьте к другим продуктам.
- В отдельной емкости смешайте уксус и масло, заправьте салат.
Этот вариант салата из зеленого горошка подходит для питания в пост и для вегетарианского стола.
Винегрет с зеленым горошком
Состав:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,3 кг;
- горчица – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- консервированный зеленый горошек – 150 г.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, залейте кипятком. Спустя 2 минуты слейте воду. Пересыпьте в большую миску.
- Остальные овощи помойте и по отдельности отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте кубиками размером около 5 мм.
- Все овощи, кроме свеклы, отправьте к луку. Свеклу положите на отдельную тарелку, смешайте с ложкой масла. Это нужно для того, чтобы она не слишком сильно окрашивала другие продукты своим соком.
- Мелкими кубиками нарежьте маринованные огурцы, соедините с картофелем, луком и морковью.
- В миску с измельченными продуктами всыпьте зеленый горошек.
- Горчицу разотрите с уксусом, добавьте масло, взбейте венчиком. Получившимся соусом заправьте продукты в миске.
- Добавьте свеклу, перемешайте.
Винегрет – один из универсальных салатов. Его можно есть в любое время года, подавать в качестве гарнира или отдельной закуски. Многие делают его не только в будние дни, но и к празднику. Он относится к числу традиционных новогодних закусок.
Салат с зеленым горошком и крабовыми палочками
Состав:
- крабовые палочки – 0,3 кг;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- зеленое яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- яйцо куриное – 4 шт. ;
- соль, перец, майонез, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки извлеките из упаковки, нарежьте кубиками размером с горошину, пересыпьте в глубокую миску.
- Свежие и маринованные огурцы нарежьте одинаковыми кубиками, добавьте к крабовым палочкам.
- Яблоко помойте. Промокните салфеткой, очистите. Вырежьте сердцевину.
- Мякоть яблока нарежьте такими же кусками, как огурцы, полейте лимонным соком, перемешайте. Положите к другим ингредиентам.
- Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к остальным компонентам.
- Добавьте в миску зеленый горошек.
- Подсолите и поперчите продукты, заправьте майонезом.
- Переложив в салатник, посыпьте измельченной зеленью.
Салат из крабовых палочек с зеленым горошком по вкусу сильно отличается от традиционного крабового салата. Маринованные огурцы и яблоко придают ему пикантность, а горошек делает его более сытным.
Яркий салат из зеленого горошка, копченой колбасы и кукурузы
Состав:
- свежий огурец – 150 г;
- соленый огурец – 150 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сметана или майонез, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите салфеткой овощи.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Свежий огурец и болгарский перец нарежьте соломкой.
- Колбасу и соленый огурец нарежьте кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и соли.
- Выложите продукты секторами в такой последовательности: зеленый горошек, морковь, маринованный огурец, маринованный лук, кукуруза, свежий огурец, колбаса. В центр вылейте майонез или сметану.
Салат подают к столу без перемешивания. Компоненты смешивают двумя вилками уже после того, как гости успели полюбоваться яркой закуской.
Как украсить салат с зеленым горошком
Красиво поданное блюдо всегда кажется вкуснее. Существует множество вариантов украшения салатов с зеленым горошком.
- Разровняв поверхность закуски и покрыв ее измельченной морковью, яйцами, сыром или другим продуктом, можно создать фон, на котором будут отчетливо видны узоры и надписи, выложенные горошинами. Это могут быть цифры, обозначающие возраст юбиляра, символы праздника, цветы, елочка и другие несложные фигуры.
- Украсить салат можно цветами из овощей, входящих в его состав. Для этого продукт нарезают тонкими пластинами, одну пластину сворачивают трубочкой, другие собирают вокруг нее, как лепестки.
- Цветы для украшения салата из зеленого горошка можно сделать из сыра, ветчины, яиц, если они входят в состав закуски.
- Привлекательно салаты из зеленого горошка выглядят, если ингредиенты уложить слоями.