Салат с горошком зеленым и крабовыми палочками и: Салат с крабовыми палочками, огурцом и зеленым горошком

Рецепты на выбор салатов с горошком зеленым, огурцами, кукурузой


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации.

 


Классифицировать вкусные и легкие рецепты салатов – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам. Например, по месту, которое салат занимает в трапезе: салат как закуска, салат как основное блюдо, салат как десерт. Или по принадлежности к национальной кухне: французские салаты отличаются от американских примерно так же, как индийские – от корейских. Другой способ классифицировать рецепты легких салатов – по основному ингредиенту: зеленые салаты, картофельные салаты, салаты с макаронами, салаты из морепродуктов, фруктовые салаты и так далее.

 


Заправка в салате не менее важна, чем остальные ингредиенты. Так у нас появляются салаты с майонезом, салаты с масляной заправкой, салаты с йогуртом. А как же форма подачи, ведь она тоже имеет значение! Салаты в стакане, например, выглядят очень стильно!

 


Салаты настолько популярны, что некоторые рецепты стали классическими, взять хотя бы салат оливье или салат цезарь.

 


И нет ничего проще, чем придумать собственные уникальные рецепты салатов в домашних условиях: подобрать основные ингредиенты, придумать добавки, заправить чем-то подходящим и красиво подать!  

 


В принципе, любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).

 


В наших пошаговых рецептах салатов нежное мясо индейки и курицы прекрасно сочетается с вареными картофелем и морковью, грибами, а также с зелеными салатными листьями, орехами, сырыми и сушеными фруктами – апельсинами, яблоками, ананасом, курагой, черносливом. Мясо птицы практически в любом  салате можно заменить мясом кальмара: вкус салата станет гораздо нежнее, а суть останется прежней. 

 


Вообще морепродукты способны сделать праздничным практически любой салат: вкус у них, как правило, очень нежный, но тем не менее очень выразительный, да и выглядят они ярко, привлекательно. Как красиво их подать в домашних условиях, подскажут рецепты салата с фото.

 


Очень нарядно выглядят салаты из зеленых салатных листьев. К тому же сочетаются они практически с чем угодно. Вот только готовить заранее их не получится: листья обмякнут, потеряют и объем, и цвет. Чтобы этого не произошло, в рецепте салата пошагово расписаны все этапы  и время, которое вы затратите на приготовления блюда, чтобы успеть подать его вовремя.

 


Заправлять салаты из свежих овощей и зеленых салатных листьев нужно непосредственно перед подачей. А вот рецепты салатов из вареных овощей подразумевают заправку за несколько часов до подачи, чтобы соус успел впитаться.

Салаты с зеленым горошком: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Салат «Оливье» с зеленым горошком
  • 3 Простой салат с капустой и зеленым горошком
  • 4 Винегрет с зеленым горошком
  • 5 Салат с зеленым горошком и крабовыми палочками
  • 6 Яркий салат из зеленого горошка, копченой колбасы и кукурузы
  • 7 Как украсить салат с зеленым горошком

Зеленый горошек – низкокалорийный продукт, богатый белками и ценными элементами. Он хорошо насыщает, но не способствует набору лишнего веса. Благодаря этим качествам, а также нежному вкусу и яркому цвету, он часто используется для приготовления салатов. Салаты с зеленым горошком готовятся быстро и легко, они могут быть самыми разными: праздничными и будничными, мясными и рыбными, а также вегетарианскими. Каждый сможет найти рецепт закуски с этим продуктом по своему вкусу.

Особенности приготовления

Единой технологии приготовления салатов с зеленым горошком не существует, ведь рецепты этой закуски сильно различаются между собой. Однако несколько правил остаются общими, независимо от выбранного варианта блюда.

  • Для салатов обычно используют консервированный зеленый горошек. Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом с едва уловимыми пикантными нотками. Однако это не значит, что вы не можете заменить консервированный продукт отварным. Важно лишь сварить свежий или замороженный зеленый горошек правильно. Для этого на 400 г продукта нужно взять 1 л воды и вскипятить ее. В воду добавляют неполную столовую ложку поваренной соли и чайную ложку сахара, затем засыпают горох и варят его 10 минут. После этого в воду вливают столовую ложку 9-процентного уксуса и продолжают варить 5 минут. Остается откинуть горошек на дуршлаг и остудить.
  • Используя для салатов консервированный зеленый горошек, обязательно сливайте из банки жидкость. Еще лучше, если вы дадите горошинам время обсохнуть.
  • Используя для салата продукты, подвергшиеся термической обработке, остужайте их до комнатной температуры. При соединении ингредиентов, имеющих разную температуру, даже если одним из них является соус, салаты быстро закисают.
  • Не стоит заправлять салаты с зеленым горошком заранее. Чем позже вы перемешаете продукты с соусом, тем дольше они сохранят свежесть. Исключение составляют слоеные закуски: их нужно заправлять за 2–3 часа до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
  • Часто в салаты с зеленым горошком добавляют яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, в воду можно всыпать ложку соли. Варить яйца достаточно 10 минут. Если их переварить, желток покроется сизым налетом. Выглядит это неаппетитно.

Большинство салатов с зеленым горошком подают в качестве самостоятельной закуски. Они достаточно сытны, чтобы заменить основное блюдо за обедом или ужином. Некоторые варианты салатов можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Зеленый горошек одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом.

Салат «Оливье» с зеленым горошком

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • консервированный горошек – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель вымойте. Не очищая отварите, выньте из кастрюли. Дайте овощам обсохнуть и остыть.
  • Очистите отваренные овощи, нарежьте их кубиками величиной с горошину.
  • Очистите лук, мелко его порежьте, положите к картошке и моркови.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Нарежьте примерно такими же кусками, как остальные продукты. Положите к другим ингредиентам.
  • Огурцы порежьте мелкими кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Колбасу освободите от пленки, нарежьте некрупными кубиками, положите к остальным компонентам.
  • Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте в емкость с другими составляющими закуски.
  • Влейте к продуктам майонез, перемешайте.

«Оливье» – один из наиболее популярных у наших соотечественников салатов, его часто готовят к Новому году и в будние дни. Существует несколько вариантов этой любимой многими закуски, и почти во всех зеленый горошек является одним из основных ингредиентов.

Простой салат с капустой и зеленым горошком

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40–60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите верхние листья. Отрежьте от кочана кусок нужного размера, мелко нашинкуйте.
  • Положите капусту в миску, подсолите, помните руками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите бумажным полотенцем, срежьте хвостик. Натрите морковь на крупной терке, добавьте к капусте.
  • Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к овощам.
  • Помойте, отряхните от воды лук и зелень. Положите на полотенце, дайте обсохнуть. Мелко порубите ножом, пересыпьте к другим продуктам.
  • В отдельной емкости смешайте уксус и масло, заправьте салат.

Этот вариант салата из зеленого горошка подходит для питания в пост и для вегетарианского стола.

Винегрет с зеленым горошком

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, залейте кипятком. Спустя 2 минуты слейте воду. Пересыпьте в большую миску.
  • Остальные овощи помойте и по отдельности отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте кубиками размером около 5 мм.
  • Все овощи, кроме свеклы, отправьте к луку. Свеклу положите на отдельную тарелку, смешайте с ложкой масла. Это нужно для того, чтобы она не слишком сильно окрашивала другие продукты своим соком.
  • Мелкими кубиками нарежьте маринованные огурцы, соедините с картофелем, луком и морковью.
  • В миску с измельченными продуктами всыпьте зеленый горошек.
  • Горчицу разотрите с уксусом, добавьте масло, взбейте венчиком. Получившимся соусом заправьте продукты в миске.
  • Добавьте свеклу, перемешайте.

Винегрет – один из универсальных салатов. Его можно есть в любое время года, подавать в качестве гарнира или отдельной закуски. Многие делают его не только в будние дни, но и к празднику. Он относится к числу традиционных новогодних закусок.

Салат с зеленым горошком и крабовыми палочками

Состав:

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт. ;
  • соль, перец, майонез, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки извлеките из упаковки, нарежьте кубиками размером с горошину, пересыпьте в глубокую миску.
  • Свежие и маринованные огурцы нарежьте одинаковыми кубиками, добавьте к крабовым палочкам.
  • Яблоко помойте. Промокните салфеткой, очистите. Вырежьте сердцевину.
  • Мякоть яблока нарежьте такими же кусками, как огурцы, полейте лимонным соком, перемешайте. Положите к другим ингредиентам.
  • Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к остальным компонентам.
  • Добавьте в миску зеленый горошек.
  • Подсолите и поперчите продукты, заправьте майонезом.
  • Переложив в салатник, посыпьте измельченной зеленью.

Салат из крабовых палочек с зеленым горошком по вкусу сильно отличается от традиционного крабового салата. Маринованные огурцы и яблоко придают ему пикантность, а горошек делает его более сытным.

Яркий салат из зеленого горошка, копченой колбасы и кукурузы

Состав:

  • свежий огурец – 150 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана или майонез, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Свежий огурец и болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Колбасу и соленый огурец нарежьте кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и соли.
  • Выложите продукты секторами в такой последовательности: зеленый горошек, морковь, маринованный огурец, маринованный лук, кукуруза, свежий огурец, колбаса. В центр вылейте майонез или сметану.

Салат подают к столу без перемешивания. Компоненты смешивают двумя вилками уже после того, как гости успели полюбоваться яркой закуской.

Как украсить салат с зеленым горошком

Красиво поданное блюдо всегда кажется вкуснее. Существует множество вариантов украшения салатов с зеленым горошком.

  • Разровняв поверхность закуски и покрыв ее измельченной морковью, яйцами, сыром или другим продуктом, можно создать фон, на котором будут отчетливо видны узоры и надписи, выложенные горошинами. Это могут быть цифры, обозначающие возраст юбиляра, символы праздника, цветы, елочка и другие несложные фигуры.
  • Украсить салат можно цветами из овощей, входящих в его состав. Для этого продукт нарезают тонкими пластинами, одну пластину сворачивают трубочкой, другие собирают вокруг нее, как лепестки.
  • Цветы для украшения салата из зеленого горошка можно сделать из сыра, ветчины, яиц, если они входят в состав закуски.
  • Привлекательно салаты из зеленого горошка выглядят, если ингредиенты уложить слоями.
Ура вкусной и здровой пище!