Содержание
Салаты из помидор на зиму: особенности приготовления, рецепты
Этот овощ известен всем во многих странах мира. Он растет практически в каждом огороде нашей страны, а если не растет, то в свободном доступе и широчайшем ассортименте предлагается к покупке на рынках и в супермаркетах. Опытные хозяйки и истинные гурманы уже догадались, что речь пойдет о помидоре. Наиболее распространен этот сочный и красивый овощ в летнее время года. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, а кто-то даже жарит.
- Салаты из помидор на зиму – рецепты:
- Салат из помидор на зиму – рецепт с огурцами
- Рецепт салата на зиму из зеленых и недозрелых помидоров
- Рецепт зимнего салата из помидоров с желатином
- Рецепты зимних салатов из помидоров черри
- Рецепт салата из помидоров с грибами
- Рецепт салата из помидоров с рисом
Наиболее дальновидные и запасливые люди и зимой продолжают наслаждаться любимым овощем. Для этого в летнюю пору достаточно потратить некоторое количество времени на приготовление зимних салатов из помидоров. Помидор в рецептах этих салатов может быть использован как сам по себе, так и в сочетании с различными другими овощами. В приведенной ниже подборке рецептов салатов из помидор на зиму каждый сможет выбрать один или несколько на свой вкус.
Перед приготовлением салатов на зиму из помидоров, да и, вообще, любых заготовок на зиму следует тщательно подготовиться. Первым делом запасающемуся потребуются банки. Для салатов с помидорами на зиму, ввиду их не маленькой величины, опытные хозяйки рекомендуют использовать банки объемом от одного литра и более. Наиболее распространенные банки объемом один, два либо три литра. Также начинающему изготовителю салатов понадобятся крышки. Крышки для приготовления зимнего салата с помидорами лучше использовать жестяные, со специальными резинками. Их можно приобрести на рынке либо в хозяйственном магазине.
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению заготовок, банки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Банки для этого можно поместить в духовку, разогретую до температуры 100 градусов, и поддержать 10–15 минут. Крышки достаточно погрузить в кипяток на пару минут и вытереть насухо.
А теперь о самом интересном. Ниже приведены самые вкусные салаты из томатов в зимнем варианте и рецепты их приготовления.
Салат из помидор на зиму – рецепт с огурцами
Простой и вкусный салат получается из классического сочетания – томаты и огурцы. Но и в его приготовлении есть особенности, которые нужно знать, чтоб сохранить вкус и аромат овощей. Помимо овощей, для этого салата потребуются соль, сахар, уксус и перец горошком и молотый, а также лавровый лист.
Приготовление:
Вначале необходимо нарезать предварительно вымытые овощи. Помидор нарезается небольшими дольками. Надо постараться и сохранить весь сок. Для этого обычную доску для резки замените какой-нибудь плоской посудиной, с загибающимися вверх краями. Огурец режется, в зависимости от размера, кругами или полукругами.
После нарезки овощей приступаем к приготовлению маринада. Маринад готовится следующим образом. В воду, взятую в количестве один литр, добавим сок, сохраненный в процессе нарезки помидоров. Туда же нужно добавить сахар (4 ст. ложки), соль (2 ст. ложки) и 4 чайных ложки уксуса 9%. На плите полученной жидкости даем закипеть, и как только это произошло, снимаем кастрюльку с огня. Маринад готов.
Теперь можно уложить нарезанные овощи в заранее подготовленные банки. Овощи укладываются слоями достаточно плотно друг к другу до самого верха. Добавляем в банку перцы и лавровый лист и выливаем сверху еще не остывший маринад. После этого баночки около 20 минут стерилизуются, герметично закрываются крышками, при помощи специальной машинки и отправляются отстаиваться под теплое покрывало, в положении крышкой вниз. После того как банки с салатом остынут можно перенести их на хранение в погреб, или другое подходящее место. Важно, чтоб в месте хранения было темно и сухо.
Рецепт салата на зиму из зеленых и недозрелых помидоров
А что же делать, если вы решили приготовить салаты на зиму из помидор, а у вас остались еще зеленые, или недозревшие плоды. Не переносить же эпопею на неопределенный срок. На этот случай есть рецепты очень необычных, но притом вкусных салатов на зиму с использованием именно зеленых плодов томатов.
- Рецепт 1.
Нам потребуются небольшие плоды. На килограмм помидоров необходимо взять еще полкило репчатого лука, 100 миллилитров подсолнечного масла, сахара около 3 столовых ложек, или на любителя, соль, уксус, зелень, лавровый лист и перцы – горошком и молотый. Соли примерно столовую ложку, уксуса около 30 мл.
Приготовление:
Помидоры необходимо порезать тоненькими кружочками, зелень измельчить. Лук также нарезаем, в зависимости от собственных предпочтений, мелко или полукольцами. Далее, приготавливаем маринад. Как и в предыдущем рецепте, в воду добавим соль, сахар, уксус и сок из томатов. После закипания снимаем маринад с плиты.
Овощи в банку можно уложить опять же слоями либо перемешать. Залить маринадом, добавить специи, завинтить крышку и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой. После закипания воды время стерилизации банки составит 20 минут. После стерилизации укутанные банки ставим вверх ногами остывать.
- Рецепт 2.
Кроме зеленых и не совсем зрелых плодов, нам понадобятся на 2 килограмма 1 кг лука и столько же болгарского перца. Также нужно полкилограмма моркови и по 300 грамм петрушки и сельдерея. Также по 300 грамм острых перчиков и чеснока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кстати, в зимние салаты добавляют чуть больше соли, чем в обычные. В качестве маринада потребуется по стакану уксуса и подсолнечного масла.
Приготовление:
Все овощи выкладываются в одну большую миску. В этом рецепте все специи, а также масло и уксус добавляются сразу. Все аккуратно перемешивается в миске и раскладывается по банкам. Банки закрываем и стерилизуем в закипевшей воде около часа, но не меньше 45 минут для маленьких банок. До охлаждения оставляем банки в тепле перевернутыми на крышку.
Рецепт зимнего салата из помидоров с желатином
Этот великолепный рецепт позволит приготовить вам салат, который дополнит зимой любое блюдо. Для приготовления салата понадобятся, конечно же, помидоры. На два килограмма плодов необходимо три луковицы, три столовых ложки желатина, по одной ложке соли и уксусной эссенции, три столовых ложки сахара, а также петрушка, перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Лук и помидоры нарезаем. Помидоры крупными кусками, а лук полукольцами. В банки овощи выкладываются слоями очень плотно, чтоб между ними не было свободного пространства. Слой лука, слой помидоров, опять лук, присыпанный петрушкой, сверху помидоры и так до конца банки. Перед тем как положить верхний слой помидоров на лук равномерно высыпается желатин.
Для приготовления маринада доводим до кипения воду со специями и заливаем банку до краев. Далее, банка стерилизуется и отправляется остывать. К зиме салат, приготовленный по этому необычному рецепту, будет готов.
Рецепты зимних салатов из помидоров черри
Многие хозяйки любят и с удовольствием выращивают миниатюрные сорта помидоров черри. Приготовить из них салаты на зиму можно по следующим рецептам:
- Рецепт 1.
Для приготовления по первому рецепту понадобятся, собственно, плоды помидоров, а также соль и сахар. Соли две столовых ложки, а сахара четыре на 6 кг томатов.
Приготовление:
Перед приготовлением половину помидоров необходимо очистить от кожуры. Для этого их можно ошпарить кипятком – это способствует более легкому снятию кожицы. После этого очищенные помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавляем соль и сахар из расчета, что указано количество на 6 кг. После этого полученную помидорную массу необходимо вскипятить. Уцелевшие помидорки складываем в банку и ошпариваем кипятком. Важно, чтоб плоды были без повреждений и трещин. Кипяток сливаем и наполняем банки горячей помидорной массой, приготовленной выше. После этого банку закрываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.
- Рецепт 2.
Этот рецепт необычен тем, что помидоры черри в нем сочетаются с ягодами винограда. Эти плоды великолепно дополняют вкусовые качества друг друга в получившемся зимнем салате. Итак, нам потребуются: на 2 кг помидоров 500 граммов ягод винограда любого сорта, смородиновые и/или вишневые листья, укроп, листик хрена, по две ложки соли и сахара, а также ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Каждая помидорка и виноградинка должны быть отделены от грозди и тщательно очищены. После очистки их необходимо послойно выложить в подготовленные банки, перекладывая листиками смородины, вишни и хрена с укропом. Следующим действием нужно залить сверху в банки кипяток и дать настояться около десяти минут. Потом слить воду с банок в кастрюльку, добавить сахар и соль и кипятить. Когда жидкость закипит всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по банкам обратно.
После этого банки герметизируем и ставим вверх тормашками остужаться.
И, напоследок, еще несколько мини-рецептов зимних салатов из помидоров:
Рецепт салата из помидоров с грибами
Потребуется 2 килограмма мелко нарезанных грибов, 1 килограмм помидоров, их тоже необходимо измельчить при помощи мясорубки, а также 500 граммов лука. Лук тоже нарезается, и все ингредиенты высыпаются в раскаленную сковородку. Сначала обжариваем лук с грибами, потом добавляем томаты, уменьшаем огонь и тушим до готовности.
Готовый салат распределяем по банкам, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт салата из помидоров с рисом
Очень вкусный салат. Риса потребуется один стакан, отваренный не до полной готовности. Помимо риса нужны, конечно, помидоры. Два килограмма нужно порезать дольками, а еще килограмм измельчить, при помощи терки либо мясорубки. Все это необходимо протушить с луком и сладким перцем. Последних составляющих нужно примерно по килограмму. Добавить соль и сахар во время тушения по вкусу. Готовый продукт расфасовать по банкам и остудить.
При выполнении всех рекомендаций, салаты из помидоров, заготовленные в срок, всю зиму будут радовать хозяйку и ее семью своими великолепными вкусовыми качествами. Хранить банки с зимними заготовками лучше всего в погребе, если же последнего не имеется в наличии – подойдет любое прохладное сухое место. Приятного аппетита!
Веганский итальянский салат из помидоров {на растительной основе и без молока}
Привет, Италия! Наслаждайтесь лучшим средиземноморским вкусом — сочными томатами, созревшими на виноградной лозе, пикантными вялеными оливками и свежим базиликом — в этом классическом веганском итальянском томатном салате. Это похоже на деконструированный салат из брускетты, или некоторые могут назвать его хлебным салатом. Красный винный уксус и оливковое масло первого холодного отжима прекрасно сочетаются со вкусами, и, конечно же, ни одно итальянское блюдо не будет полным без сытной порции хлеба!
Нам нравятся рецепты, в которых используются ингредиенты, которые в противном случае можно было бы выбросить. Этот очень простой итальянский салат из помидоров, оливок и хлеба — один из идеальных веганских салатов, и он очень вкусный. Используя эти классические средиземноморские ингредиенты и немного остатков хлеба (ничего страшного, если он становится жестким!), вы можете приготовить супер-особый салат, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Я не сомневаюсь, что вам обязательно понравится этот рецепт из веганской кулинарной книги «5 ингредиентов» от Nava Atlas.
Салат из свежих помидоров: идеальный гарнир?
Этот простой, но очень вкусный салат станет идеальным гарниром к легкому овощному супу. Супы — отличное основное блюдо, но иногда их просто не хватает. Вот тогда и приходит на помощь этот салат! Свежие овощи и немного хрустящего хлеба сделают обед идеальным.
Вот несколько наших любимых веганских супов, которые можно сочетать с этим рецептом томатного салата.
Добавьте больше растительного белка!
Если вы хотите добавить растительного белка в этот вкусный салат из итальянского хлеба, у вас есть много способов сделать это!
Одна из начинок, которая идеально подойдет к этому салату, — жареный нут. Просто покройте их оливковым маслом и специями в духовке при температуре 375 ° F и запекайте около 25 минут. Они прекрасно сочетаются друг с другом и сделают этот салат основным всего за один шаг!
Как насчет обжаренного раскрошенного тофу? Просто добавьте немного оливкового масла и итальянских трав. Вуаля!
Салат без отходов
Сейчас как никогда нам нужно беспокоиться о том, сколько того, что мы потребляем или покупаем, уходит в отходы. Речь идет не только о сокращении одноразового пластика, но и о том, чтобы меньше нуждаться и использовать больше того, что у нас уже есть.
Это относится и к нашей кулинарии, и она не должна быть сложной. Это такие простые вещи, как:
- Сохранение обрезков овощей для приготовления овощного бульона
- Сохраните эти очень спелые бананы, чтобы сделать мягкую подачу бананов или испечь банановые кексы
- Приготовьте простой суп из мокрых овощей
Дни выбрасывания вещей подходят к концу. При некотором творчестве все может найти полезную цель. Мы обещаем! Этот салат — отличный тому пример.
Слишком часто несъеденный хлеб, который становится твердым, выбрасывается и заменяется новой буханкой. Больше не надо! Сохраните этот жесткий хлеб и приготовьте домашние гренки! Немного оливок, соли и перца и поместите в духовку на несколько минут. Идеальный! Вкусно в этом салате, но вы также можете использовать их в качестве начинки для супа или для веганского салата Цезарь!
Fancy More Веганские итальянские и средиземноморские рецепты:
- Средиземноморский салат табуле
- Легкая чечевица Болоньезе
- Веганская паста песто
- Радужная пицца
- Спагетти Аррабиата
Другие рецепты веганских салатов, которые вы должны попробовать:
- Веганский зеленый салат
- Салат из киноа с нутом
- Салат из разбитых огурцов
- Салат из тыквы Деликата
- Безмасляная сливочная веганская заправка для салата
- Салат из свежих орзо
Распечатать рецепт
Pin Recipe
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
Порции 4 порции
- 3-4 чашки итальянских хлебных ломтиков, кусочки размером с укус (на 1 дюйм меньше)
0 1 9 1/2 фунта ароматных спелых помидоров, около 3 помидоров среднего размера (нарезанных кубиками)
- 1/3 стакана вяленых оливок без косточек, каламата отлично подойдет (нарезанных)
- 1/4 стакана свежих листьев базилика, очень мелко нарезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1/4 чашки кусочков веганского сыра моцарелла или мелко нарезанного веганского сыра моцарелла или сыр джек (дополнительно)
Разогрейте духовку до 300°F
Разложите кубики хлеба на противне и выпекайте, пока они не станут хрустящими и золотистыми, около 15 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
Смешайте оставшиеся ингредиенты в сервировочной миске и перемешайте. Непосредственно перед подачей добавьте кубики хлеба, чтобы они хорошо перемешались.
Закуска, салат
Итальянская кухня
Ключевое слово безмолочные, полезные, без орехов, растительные, без сои, вегетарианские, цельные 30, цельные продукты
О The Vegan Cookbook
Веганская поваренная книга из 5 ингредиентов — это работа не кого иного, как шеф-повара-вегана Нава Атласа! Нава Атлас — автор, серьезно любящий веганскую кухню и невероятно преданный делу защиты прав животных. Она выпустила свою первую вегетарианскую кулинарную книгу еще в 1984 (задолго до того, как это было «круто»). С тех пор она вдохновляет нас своими рецептами (и рассказами).
Это одна из тех книг, которые нужно держать под рукой! Простые, но знакомые рецепты, к которым хочется возвращаться снова и снова. От запеченного картофеля фри с полентой до пасты песто со шпинатом, гроздей шоколадной мюсли и многого другого. Вы не отпустите это, как только вы его получите!
Веганский рецепт итальянского томатного салата и фотографии предоставлены издателем с разрешения, 5-Ingredient Vegan by Nava Atlas, Sterling. Обратите внимание, что эта статья содержит партнерские ссылки, а это означает, что покупка по ним помогает зажечь свет в World of Vegan!
Летний салат из помидоров | Красочный и свежий!
Пришло время рецепта вкусного летнего и невероятно красочного салата! Разве эти салаты «брось это в миску» не удивительны? Насыщенный жизнью и питательными веществами, этот летний томатный салат невероятно прост в приготовлении!
Когда на улице жарко, меньше всего хочется готовить, не говоря уже о том, чтобы есть что-то тяжелое и горячее. Это рецепт летаргии. И вот тогда появляются эти великолепные салаты. Возьмите свежие ингредиенты, нарежьте их, бросьте в миску, и все готово! Лучший летний лайфхак!
Распечатать рецепт
Рецепт булочки
Время приготовления 15 минут
Общее время 15 минут
Количество порций 6
- 4 чашки помидоров черри, разрезанных пополам или на четвертинки
- 1,5 чашки замороженных или консервированных зерен кукурузы с красным луком 90810 1,5 чашки тонко нарезанная
- 1/4 стакана кинзы, крупно нарезанной (или другой зелени, например, зеленого лука или петрушки)
- 2 лайма, выжатые соком
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- соль и перец по вкусу
- 1,5 спелого авокадо, нарезанного на мелкие кусочки
Если вы используете замороженные зерна кукурузы, вскипятите небольшую кастрюлю с водой. Добавьте кукурузу в кипящую воду и уменьшите огонь. Осторожно варите около 5 минут или пока кукуруза не станет мягкой. Если вы используете консервированную кукурузу, пропустите этот шаг.
Добавьте помидоры, кукурузу, красный лук и кинзу (или другие травы) в большую миску. Перемешайте.
Выдавите в миску свежий сок лайма. Добавьте оливковое масло и немного соли и перца.
Перемешайте салат. Попробуйте и отрегулируйте приправы.
Этот салат вкуснее всего в охлажденном виде. Непосредственно перед подачей нарежьте авокадо и добавьте его в салат, затем аккуратно перемешайте и подавайте!
Салат из блюд
Мексиканская кухня
Ключевое слово летний салат, салат из помидоров и кукурузы, салат из помидоров
Ешьте радугу!
Мы уже слышали это раньше, но это всегда хорошее напоминание! Съесть радугу означает добавить на свою тарелку как можно больше разноцветных фруктов и овощей, и этот летний салат — прекрасный тому пример. Немного зеленого с авокадо, немного красного с сочными помидорами черри, немного ярко-желтого с кукурузой и ярко-фиолетового с луком. Совершенно сочная и вкусная радуга.
В сезон!
Излишне говорить, что вы можете добавить любые дополнительные овощи, которые вам нравятся или которые есть под рукой. Но я должен сказать, что вы получите дополнительные баллы, если эти овощи будут сезонными!
Сходите на местный фермерский рынок (или в ближайший продуктовый магазин) и найдите свежие продукты, которые выглядят ярко. Следите за ценами! Если вы видите помидоры дороже их обычной цены, скорее всего, они не в сезон или привезены из далекой страны (что делает их не такими свежими, верно?).
Отправляясь на местный фермерский рынок, вы сможете купить самые свежие местные и сезонные продукты по лучшим ценам. Фрукты и овощи, которые вы найдете на этих прилавках, как правило, поступают прямо из земли, где они были собраны, так что вы не станете более свежими! И, наконец, всегда приятно поддерживать местных фермеров, которые иногда изо всех сил пытаются удержаться на плаву, сталкиваясь с крупными розничными торговцами.
Если у вас нет времени на посещение фермерских рынков, вы можете обратиться к службам доставки местных продуктов, таким как Imperfect Product и Farm Fresh to You. Это удобный способ поддержать местных фермеров и получить свежие местные продукты, не выходя из дома.
Несколько советов для идеального летнего салата из помидоров!
Приготовление салата на скорую руку — это не высшая математика, но есть несколько советов и приемов, которые помогут вам превратить его из обычного в великолепное. Начнем?
- Постарайтесь найти спелые авокадо и самые сладкие помидоры, какие только сможете найти. Они могут все изменить! Серьезно. Вы можете легко почувствовать разницу между органическими помидорами семейной реликвии и обычными помидорами из продуктового магазина. Инвестиции в более качественную продукцию окупаются. Мы хотим, чтобы этот салат был очень сливочным, сладким и сочным. Ням!
- Убедитесь, что у вас есть время, чтобы охладить салат! Даже если это всего на 30 минут, и причина в том, что это выявит ароматы и смешает их все вместе!
- Не пытайтесь сохранить остатки.