Содержание
Салат помидор перец лук морковь на зиму
Главная » Разное » Салат помидор перец лук морковь на зиму
Овощной салат на зиму из помидоров, перца, моркови и лука
Что может быть лучше домашних заготовок из ароматных летних овощей! Вкуснейший салат, похожий на лечо получается из помидоров, болгарского перца с морковью и луком. Он порадует вас зимой, сохранит витамины и замечательный вкус надолго.
Такой салат выступит в роли пикантной закуски, гарнира к мясу и птице. Его можно добавить в пиццу, солянку, рагу. Готовится все быстро и легко, главное желание и терпение! А вкус блюда отменный!
Этот рецепт салата-лечо удачное решение для закатки на зиму. Времени минимум, а пользы – море!
(Пока оценок нет) Загрузка…
|
Салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови
Комментарии: 24 | Раздел: Кулинария / Заготовки Простой в приготовлении консервированный салат на зиму из помидоров, болгарского перца, лука и моркови. Салат получается кисло-сладкий из-за добавления в него уксуса и сахара. Такой салатик и на праздничный стол можно поставить. Заготовка на зиму выходит сочная и очень хорошо гармонирует со вторыми блюдами: из картошки (любого приготовления), риса или гречки.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 5 л
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 кг (большой и красный)
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 2 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Уксус — 0,5 стакана
- Соль — 3 столовые ложки полные, но не с горкой
- Чёрный свежемолотый перец
- Перец болгарский — помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или дольками (но не длинными). Положить в таз, где будите всё готовить. Можно в кастрюлю складывать или ведро, если это всё туда вместится, но лучше таз, так всё лучше и быстрее потушится.
- Помидоры — помыть, удалить «попки» и нарезать дольками и потом можно ещё раз их пополам. Сильно измельчать помидоры не нужно. Положить их к перцу.
- Морковь – моем, очищаем. Натереть на крупной тёрке и высыпать в тазик.
- Лук репчатый — разрезать на четыре части и потом дольками четвертинками нарубать (можно кубиками измельчить). Его к остальным овощам присоединить.
- В таз с измельчёнными овощами добавить стакан растительного масла, соли, сахара, немного чёрного перца, перемешать и довести до кипения. Тушить примерно 40 минут, бывает и час надо пока всё хорошо стушится.
- В готовые овощи добавить пол стакана уксуса и всё перемешать.
- Расфасовывать всё в горячем виде по простерилизованным банкам (лучше использовать пол-литровые) и закатать крышками (тоже простерилизовать). Баночки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, так дать сутки постоять и после чего можно их относить в подвал или на балкон, кто где хранит консервы.
Количество овощей потом можно будет класть разное, например, больше перца и меньше моркови. Сахар и соль «пристрелять» по вкусу.Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.
Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (24):
Салат на зиму: огурцы, помидоры, перец, морковь, лук
Как только вы нарежете салат из свежих овощей – помидорчиков, огурчиков, сладкого перца, лука, то сразу появляется безудержное желание съесть всё до последнего кусочка. К сожалению, зимой такого удовольствия себе доставить нельзя. Но хозяйки вышли из положения, создав десятки рецептов консервирования разнообразных овощных салатов, которые отличаются комбинациями ингредиентов и способами заготовки. Мы выбрали для вас парочку самых простых, интересных и вкусных – попробуйте, не пожалеете!
Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука на зиму, слоями
Благодаря особому способу укладки овощей в банку, они сохраняют свою форму и выглядят очень привлекательно. Перемешать такую закуску можно непосредственно перед подачей на стол.
Совет: уксус в рецепте иногда заменяют лимонной кислотой – на 1 л воды требуется 2 чайные ложки порошка.
- Простерилизуйте банки. Лучше всего использовать литровые или 650-граммовые. Тщательно вымойте их водой с моющим средством или пищевой содой, ополосните и поставьте в духовку при 150 градусах на 15 минут.
- Хорошо промойте все овощи и разложите на столе на полотенцах, чтобы обсушить. Кстати, для салата они подойдут любые: порченые, разной формы, немного перезревшие. Правда, последнее не распространяется на томаты: если плоды будут чересчур спелыми, то превратятся в кашу.
- Огурцы порежьте кружками. Обязательно пробуйте часть, которая крепилась к стеблю, потому что она часто может горчить.
- У помидоров удалите плотную часть возле места крепления плодоножки и нарежьте их небольшими кусочками одинакового размера.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте кольцами не слишком тонко. В толщину они должны быть 3-5 мм.
- У сладкого перца удалите хвостик, сердцевину с семенами и перепонки. Порежьте его на тонкие длинные ломтики.
- На дно банок бросьте по несколько горошин чёрного перца и выложите слоями салат: сначала огурцы, потом помидоры, лук и болгарский перец, пока не заполните ёмкость доверху. Слои можно делать тонкими и повторять, а можно выложить все овощи по одному толстому слою.
- Приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте соль и сахар. Поварите минут 5, затем влейте уксус и снимите с плиты. Сразу же залейте маринадом салат в банках.
- Дно глубокой кастрюли застелите махровым полотенцем. Выложите в неё баночки с салатом и наберите воду по “плечики” ёмкостей. Накройте заготовки крышками и поставьте зажимы или что-то тяжёлое сверху. Отправьте посуду на плиту и стерилизуйте консервацию с момента начала кипения 15 минут.
- Извлеките банки из кипятка и закатайте. Опрокиньте дном вверх и укутайте. Когда салат остынет, перенесите заготовки в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, где они будут храниться до того как потребуются.
Совет: этот рецепт вы можете разнообразить, если добавите, к примеру, один-два слоя нарубленной зелени петрушки, или несколько кусочков жгучего перца, или измельчённый зубок чеснока. Также очень вкусно сочетание с нашинкованной свежей капустой – это ещё один популярный вариант консервирования.
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука, моркови без стерилизации
Эта закуска делается значительно проще, потому что не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 30
Энергетическая ценность продукта
- белки – 0. 9 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 4.7 г;
- калорийность – 52 ккал.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 60 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – 40 г.
Процесс приготовления
- Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепилась плодоножка, и нарубите каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то на большее количество.
- Сладкий перец тоже промойте и удалите семечки и перегородки. Порежьте его на полукольца толщиной около полусантиметра.
- Почистите морковку, нашинкуйте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод попался крупный, то режьте сначала вдоль пополам, а после уже пластинками.
- Снимите с лука шелуху, нарубите его полукольцами, не слишком тонко.
- Огурцы вымойте, нарежьте кружками или полукругами примерно такой же толщины, как и лук. Обязательно пробуйте места возле хвостика на наличие горечи.
- Огурцы, помидоры, перец, морковь, лук смешайте в большой эмалированной кастрюле или в казане, посолите и полейте подсолнечным маслом. Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
- После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт кипеть, засеките время, и варите полчаса, периодически аккуратно помешивая. Выдавите чеснок в готовящееся блюдо и поварите ещё 5 минут.
- Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Тут же разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, опрокиньте дном кверху и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите заготовки в погреб.
Важно: не добавляйте в салат йодированную соль. В домашней консервации она способна спровоцировать процессы брожения, и заготовка будет испорчена. Используйте только обычную поваренную соль.
Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних, но всё-таки частичку тепла и огромное количество витаминов они сохраняют. Их можно подавать к ужину в качестве готовой закуски, или дополнять новыми ингредиентами – к примеру, свежей зеленью, зелёным горошком и т.д. Так что закатывайте побольше такого яркого, полезного “ассорти” и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке на зиму
Помидоры для овощного салата на зиму выбираем обязательно спелые, мясистые. Хорошенько моем их.
С моркови снимаем шкурку – или сошкрябываем, или срезаем ножом или овощечисткой.
Лук чистим.
Перцы разрезаем вдоль пополам. Убираем плодоножку и перегородки, вычищаем семена. Затем ополаскиваем и нарезаем полосками толщиной 0,5-0,8 см.
У помидоров вырезаем белую часть у места крепления плодоножки, удаляем места с нарушенной кожицей и дефектные участки. Нарезаем помидоры для салата из перца, лука и моркови на зиму произвольно, некрупно – дольками или кусочками, как вам нравится.
Нарезаем лук тонкими полукольцами (толщина около 0,5 см.).
Морковь трем на крупной терке. Можно вручную, можно – на комбайне. Если вы подготавливаете небольшое количество овощей (как я), лучше натереть на терке – получится быстрее. Если же овощей больше, то проще использовать комбайн.
Складываем помидоры в чашу мультиварки. Закрываем крышку и готовим помидоры 10-15 минут при режиме «Тушение».
За это время томаты пустят достаточно большое количество сока.
Отправляем к помидорам порезанный перец.
Затем укладываем морковь.
И не забудем про лук.
Наливаем сверху растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Выкладываем томатную пасту.
Если вы любите острые блюда, то в зимний салат из помидоров, болгарского перца и моркови советую добавить горький перец. Режем его как можно мельче и помещаем сверху.
Все овощи тщательно перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем и включаем агрегат на 30 минут, режим «Тушение».
Через полчаса пробуем наш зимний овощной салат – не надо ли добавить соль или томатную пасту.
И снова закрываем крышкой и готовим на режиме «Тушение» 1 час.
В это время подготавливаем банки и крышки – тщательно моем их с содой, ополаскиваем проточной водой. И стерилизуем банки на пару или в духовке, как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде около 5 минут.
Как только салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке будет готов, сразу наполняем им сухие стерилизованные банки и закатываем (закручиваем) крышки.
Переворачиваем банки вверх дном до полного охлаждения. Храним в темном прохладном месте.
Такой салат может быть и отличной закуской, и гарниром к мясным блюдам, и дополнением к картофелю или рису.
Советы и рекомендации: Это количество рассчитано на 4,5-литровую мультиварку. Если ваша мультиварка меньшего объема, пропорционально уменьшите количество продуктов (или придется готовить 2 раза).
Все овощи должны быть свежие, не допускаются подгнившие и заплесневелые. Если все же встречаются какие-нибудь повреждения, они должны быть только поверхностные. Пожалуйста, обратите на это внимание, это очень важно – от качества исходных ингредиентов зависит вкус готовой домашней заготовки. Помидоры могут даже быть слегка примяты – лишь бы не было подгнивших (как бы вы ни старались вырезать испорченные места, полной уверенности, что удалили все, нет – и банки при хранении могут «взорваться»). Можно применять помидоры и поверхностными дефектами, неправильной формы.
Сладкий болгарский перец можно брать любой – и желтый, и красный, и зеленый. Морковь выбираем только по размеру – чтобы было удобно натереть ее на терке. Если вы используете кухонный комбайн, то вопрос о размере моркови вообще не стоит: комбайну удобно измельчать морковь и маленькую, и большую. Единственное требование — морковь не должна быть вялой. Чтобы понять, нужно ли добавлять в салат из помидоров, перца, лука и моркови на зиму специи, отберите небольшое его количество, остудите, а затем уж пробуйте. В остывшем салате ярче выражен вкус, проще понять – хватает ли в нем соли, сахара и томатной пасты. Обязательно простерилизуйте банки и крышки перед тем, как закрывать в них салат. А вот наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 2,3 л готового салата.
Напомним, что в прошлый раз заготавливали овощной салат в желейном маринаде на зимуо.
Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.
Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.
Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.
Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.
Рецепт 1. Салат Микс
Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:
- Один килограмм томатов.
- Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
- Пятьсот граммов репчатого лука.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Две столовых ложки сахара.
- Одна столовая ложка крупной соли.
- Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
- Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.
Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.
Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.
Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.
Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»
Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:
- Семь томатов.
- Шесть огурцов.
- Пять зубков чеснока.
- Четыре сладких перца.
- Петрушка – один пучок.
- Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
- Соль – семь чайных ложек.
Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.
Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов.
- 4 штуки болгарского перца разных цветов.
- 2 крупные луковицы.
- 3 штуки моркови.
- 0,5 килограммов томатов.
- Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
- Соль, перец (по вкусу).
Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.
Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.
Марианна Павлей
Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму
Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.
Заготавливаем овощной салат на зиму
Перец, морковь, лук – основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.
Так как сделать салат из моркови и перца на зиму? Для этого нам понадобятся:
- морковь крупная сочная — 3 кг;
- красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
- крупные луковицы горькие — 1 кг;
- красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
- зелень петрушки — около 100 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- поваренная соль мелкая — 40 г;
- уксус натуральный столовый — 75 мл;
- вода питьевая – 1,5 стакана;
- растительное масло без аромата — 400 мл.
Обработка компонентов
Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.
Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.
Приготовление закуски на плите
Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.
Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.
Процесс консервации овощного салата
Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.
Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.
Пошаговый рецепт салата
Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- большие и красные болгарские перчики – 1 кг;
- помидоры мягкие мясистые – 2 кг;
- крупная морковка сочная – 2 кг;
- луковицы репчатые – 2 кг;
- масло рафинированное растительное – 2/3 стакана;
- сахар свекольный – 1 стакан;
- уксус столовый – ½ стакана;
- черный перец свежемолотый – по своему вкусу;
- соль мелкая – 3 большие ложки без горки.
Процесс подготовки компонентов
Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.
- Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
- Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
- Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
- Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.
Процесс тепловой обработки
Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.
Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.
Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.
Как закатывать заготовку
Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.
Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Когда и с чем употреблять
Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.
Готовим салат на зиму из огурцов
Салат из огурцов, моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:
- огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
- репчатый лук крупный — 1 кг;
- морковка сочная — 800 г;
- перчик болгарский — 1 кг;
- чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- перец жгучий красный — 1 шт.;
- сахар свекольный — 200 г;
- натуральный уксус — ½ стакана;
- масло растительное — около 180 мл.
Обработка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.
Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.
Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.
Формирование салата
Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.
Процесс тепловой обработки
После того как основа для зимнего салата будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.
Завершающий этап в приготовлении консервированного салата
Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.
По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.
Полезные советы
Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.
Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.
яркое настроение. Подборка рецептов салатов на зиму из моркови и помидоров
Салаты на зиму из моркови и помидоров станут прекрасным дополнением к любому гарниру в зимние дни, когда приготовить блюдо из свежих овощей не всегда есть возможность.
Ведь баночка с любимым салатом и пюре – это полноценный обед.
Общие принципы приготовления салата на зиму из моркови и помидоров
Салаты на зиму из моркови и помидоров содержат основные и дополнительные компоненты. Основные из них – морковь и помидоры. Овощи следует нарезать средними кусочками или ломтиками.
Салаты на зиму из моркови и помидоров будут совсем другими, если в их составе будут кабачки, баклажаны, капуста или другие овощи. Измельченные ингредиенты следует потушить, а затем поместить в подготовленную тару.
При приготовлении блюда подготовка банок имеет первостепенное значение, ведь от этого будет зависеть срок годности салатов. Банки нужно тщательно промыть содой и простерилизовать.
Горячий салат следует применять в стеклянной таре сразу после стерилизации. Овощное блюдо нужно поместить в банку со столовой ложкой внутри, чтобы емкость не лопнула.
Зимние салаты из моркови и помидоров будут иметь изумительный вкус, если добавить в них специи и зелень. Следует отметить, что если в овощную смесь был добавлен лавровый лист, то перед тем, как раскладывать блюдо по банкам, ингредиент необходимо вынуть.
Когда контейнеры с салатами на зиму из моркови и помидоров уже закатаны, их следует поставить вверх дном и тщательно укутать одеялом. Около 12 часов они должны находиться в таком положении.
Готовые салаты на зиму из моркови и помидоров можно убрать в место, где они будут храниться весь зимний сезон, чтобы насладиться их отменным вкусом и яркими красками.
Салат на зиму из моркови, помидоров и перца
Ингредиенты
Перец сладкий разных цветов — 700 гр.
Помидоры — 0,85 гр.
Морковь и лук — 520 гр.
Масло растительное — 110 мл
Соль — 8 гр.
Сахар — 55 гр.
Уксус — 64 мл
Специи и травы — по вкусу
Способ приготовления
Тщательно вымойте все овощи.
Очистите лук и морковь. Обрезать гнилые места.
У помидоров удалить хвостики, а у перца — семена и плодоножку. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, лук полукольцами, а перец и морковь соломкой.
В глубокую кастрюлю добавить подготовленные ингредиенты. Поставьте емкость на средний огонь.
Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Слить растительное масло.
Высыпать сахар.
Посыпать солью.
Доведите смесь до кипения, хорошо помешивая, чтобы она не пригорела.
После закипания сделайте огонь тише и тушите овощи 30 минут.
Добавить приправу.
Варить блюдо около 10 минут, влить уксус.
Вскипятить ароматную смесь. Разложите по банкам, обработанным кипятком, и закрутите подготовленными крышками.
Зимний салат с морковью и зелеными помидорами
Ингредиенты
морковь — 260 г
незрелые помидоры — 680 г
лук — 120 г
масло подсолнечное —
уксус — 80 мл
специи — 9 г
Способ приготовления
Лук и морковь очистить.
Помидоры помыть. Удалить хвосты. Нарезать ломтиками.
Промойте морковь в прохладной воде. Избавьтесь от верхнего слоя. Разрезать на мелкие кусочки.
Луковицы очищенные от шелухи. Нарежьте крупными кольцами.
В кастрюлю положить нарезанные овощи.
Тщательно перемешать компоненты. Посолите смесь.
Поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы томаты дали сок.
Нагрейте масло в отдельной емкости. Добавляем туда овощи. Смешивание.
Насыпать сахар.
Салат на зиму из моркови и помидоров варить 28 минут на среднем огне.
За 7 минут до окончания приготовления в смесь влить необходимое количество уксуса.
Горячую смесь овощей разложите по прокипяченным банкам. Наденьте крышку на емкость. Рулет
Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
530 гр. баклажан
480 гр. кабачки
460 гр. болгарский перец
540 гр. морковь
750 гр. спелые помидоры
8 зубчиков чеснока
60 мл уксуса
150 гр. оливковое масло
120 гр. сахарный песок
12 гр. каменная соль
Способ приготовления
Морковь очистить от кожуры. Вымойте овощ. Нарежьте прямоугольными кусочками.
Зубчики чеснока, очищенные от чешуек. Шлифовать пластины.
Баклажаны и кабачки очистить от верхнего слоя. Нарезать крупными кубиками.
Вырежьте плодоножки и семена перца. Нарезать полосками.
Смешать уксус, сахар, масло. Соль Доведите жидкую смесь до кипения. Кипятить несколько минут. Выложить все компоненты салата в мультиварку.
Залить приготовленным маринадом.
Приготовьте этот невероятно ароматный салат в режиме «Тушение». Время приготовления — 50 минут.
Салат сразу раскладывается в заранее подготовленную тару. Закатайте банки.
Острый салат на зиму из моркови и помидоров
Количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки салата.
Ингредиенты
1,9 кг Желтые помидоры
0,46 кг Морковь
0,55 кг. молотый перец
40 гр. Сахара
16 гр. соль
130 гр. зелень
Способ приготовления
Помидоры хорошо вымыть. Разрезать на кусочки. Поместите в отдельную емкость.
Промойте перец в холодной воде. Избавьтесь от стеблей и семян.
Очистить и вымыть морковь.
Чеснок очистить от верхнего слоя.
Зелень мелко нарезать.
Очищенные компоненты перекрутить на мясорубке.
Добавьте специи, травы и масло к перетертым овощам.
Добавить сахар.
Соль Перемешайте смесь.
Банки необходимо выложить слоями в следующей последовательности: помидоры, овощная смесь. Чередуйте слои до верха банки.
После этого наполненную стеклянную тару накрыть крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. На дно положить полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы обеспечить равномерный прогрев банок.
После закипания банки держать в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи.
Завернуть салат с острыми помидорами.
Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами
Ингредиенты
Свежие грибы — 1450 гр.
томаты — 1100 гр.
перец сладкий — 980 гр.
морковь — 860 гр.
лук репчатый — 720 гр.
чеснок — 68 гр.
сельдерей — 145 гр.
масло растительное — 330 мл
уксус — 125 мл
песок сахарный — 165 гр.
соль — 56 гр.
Перец черный и душистый
Гвоздика
Зелень
Способ приготовления
Грибы замочить в холодной подсоленной воде. Чистый. Разрезать на кусочки. Положить на блюдо.
Очистить луковицы. Полукольца нашинковать.
Мыло для перца. Слэш полоски.
Промойте помидоры водой. Сушить. Нарезать крупными кубиками.
Измельчить очищенный чеснок.
Снять кожуру с моркови. Натереть корнеплод на крупной терке.
Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю.
Поставить на небольшой огонь. После закипания варить 17 минут. Откиньте на дуршлаг. Умыться под прохладной водой.
Поместите смесь в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
Нагрейте масло в котле.
Туда же положить овощную массу.
Выделив жидкость из овощей, положите грибы, морковь, а также чеснок и приправы.
Салат варить на медленном огне 35 минут.
За 6 минут до окончания процесса тушения деликатеса добавить уксус.
После тушения разложите салат по банкам. Свернуть
Перевернуть контейнеры. Накрыть полотенцем. Охладите его. Поставить в прохладное место.
Вкусный салат для зимы моркови и помидоров (икра)
Ингредиенты
Морковь — 2,1 кг
Спелые помидоры — 0,78 кг
Оливковое масло — 85 мл
. 70 г
уксус яблочный — 45 г
соль — 18 г
перец молотый — 8 г
гвоздика — 5 г
кориандр молотый — 4 г
способ приготовления под проточной водой
Срежьте кожу. Измельчить теркой.
Пропустить помидоры через мясорубку.
Зеленый лук без шелухи пропустить через чеснок.
Налейте в сковороду оливковое масло.
Проводка моркови. Жарить.
Влить остальные подготовленные ингредиенты.
Накройте крышкой, продолжайте варить 22 минуты.
Добавить уксус.
Через 1 минуту выключите огонь.
Разлить кипящую массу в плотно подготовленную стеклянную тару и плотно закрыть.
Салат из овощей подать через неделю.
Салат для зимы моркови и помидоров с яблочным уксусом
Ингредиенты
Томаты — 465 г
Сладкий перец — 510 г
Морковь — 545 г
Фрукты Physalis Fruit — 725 G
гвоздика
луковицы — 200 г
сок яблочный — 250 мл
масло растительное — 44 мл
сахар — 35 г
соль
Способ приготовления проточной воды морковь, сладкий перец пром. Палочки для еды.
Луковая шелуха. Измельчить кольца.
Удалите шелуху с чеснока. Измельчить ножом.
Лук и чеснок обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Добавить помидоры, морковь и перец. Жарить 5 минут.
Переложить содержимое кастрюли в кастрюлю.
Долейте свежевыжатого яблочного сока.
Добавить плоды физалиса.
Насыпать сахар.
Посыпать солью. Смешивание.
После того, как выделится сок, варить салат 45 минут.
Горячую массу разложить по банкам и закатать.
Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами
Ингредиенты
мелкие помидоры — 1550 гр.
огурцы — 1460 гр.
лук репчатый — 1350 гр.
Перец болгарский — 950 гр.
морковь — 870 гр.
масло оливковое — 0,235 л
сахар — 325 гр.
соль — 66 гр.
петрушка — 270 гр.
яблочный уксус — 105 мл
Способ приготовления
Тщательно вымойте овощи.
Снять верхний слой.
Лук полукольцами нашинковать.
Морковь нарезать соломкой.
Помидоры и сладкий перец нарезать кусочками среднего размера.
Все ингредиенты смешать в сковороде.
Емкость с маслом для поджигания.
Довести салат до кипения. Варить 40 минут.
Готовую массу горячим раскладывают в стерильные банки. Наденьте чехлы. Свернуть
Советы и хитрости приготовления салатов на зиму из моркови
- Салаты на зиму из моркови и помидоров заиграют новыми вкусовыми красками, если добавить в них зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений. Идеально подойдут укроп и базилик.
- Для овощного блюда лучше выбирать помидоры одного размера.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров можно перекусить. Также блюдо используют при приготовлении супов и маринадов.
- Хранить салаты на зиму из моркови и помидоров необходимо в темном месте. Желательно, чтобы было прохладно.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров будут иметь пикантный вкус, если добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
- Если морковь нарезать соломкой, овощ будет красиво смотреться в блюде, так как после тушения останется целым.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров тушат не более 50 минут, чтобы овощи не переварились.
Салат из болгарского перца и моркови
Курс, Салат, Гарнир
0 комментариев
На самом деле в этом салате из болгарского перца и моркови гораздо больше овощей, чем просто болгарский перец и морковь. Есть лук и помидоры с чесноком. Этот салат моя семья приготовила в России, когда я был совсем маленьким. В конце лета, когда болгарский перец в изобилии, многие семьи делают этот салат на зиму. Мы назвали его «Лечо». И если честно, я не уверен на 100%, русский это рецепт или грузинский. Все, что я знаю, это то, что это так хорошо. Обычно это консервированный салат, вы делаете огромную партию и наполняете банки и закрываете на зиму. Я хотел пропустить эту головную боль и упростить рецепт. Я решила сделать меньшую партию и вместо того, чтобы готовить все на плите, запекла овощи в духовке. И если честно, я не мог отличить. Первый же укус вернул меня на ту маленькую кухню с огромной миской и измельчителем (моей работой было шинковать морковь для салата).
Этот салат можно подавать как гарнир к чему угодно. Я даже думаю, что это было бы здорово в омлете из яичного белка с небольшим количеством итальянского сыра.
Распечатать
Если у вас много болгарского перца, то этот рецепт для вас.
- Автор: Ольга Ланг
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 35 минут
- color»> Выход: 4-6 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: Духовка
- Кухня: Русская
- Диета: Веганская
- 1 фунт смеси болгарских перцев, нарезанный
- 2 моркови, нарезанные
- 1 испанский лук, нарезанный
- 1 фунт томатов, нарезанных
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 2 ст. белый уксус
- 2 ст. сахар
- 2–3 ст. оливковое масло
- 1 ч.л. соли
- черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 425F.
- Выложите все овощи на большой противень, не перепутайте!
- Приправьте овощи солью, перцем и маслом, смешав их по отдельности, следя за тем, чтобы все было приправлено одинаково.