Содержание
Цветная капуста на зиму. 9 простых рецептов вкусной заготовки в банках
Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.
Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.
Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.
Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.
1. Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом
2. Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
3. Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
4. Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем
5. Цветная капуста маринованная с помидорами черри
6. Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски
7. Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса
8. Квашеная капуста с овощами на зиму в банках
9. Простой и быстрый способ заготовить салат с цветной капустой на зиму — видео рецепт
Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом
Вам будет интересно: Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях
Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные огурчики и помидорчики уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.
Потребуется:
- Острый перец – 2 стручка.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Болгарский перец – 250 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Морковь – 250 г.
Маринад:
- Сахар – 40 г.
- Вода – 1 л.
- Уксус 6% — 60 мл.
- Соль – 50 г.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.
2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.
3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.
4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.
5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.
6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не любите сильно острые блюда, то семена предварительно удалите. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.
7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.
8. В кастрюлю влейте объем воды указанный для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Отключите огонь. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.
9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.
для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.
Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.
Потребуется:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Масло – 120 мл
- Соль – 60 г.
- Черный перец – 4 горошины.
- Лимонная кислота – 15 г.
- Петрушка – 50 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 100 г.
- Болгарский перец – 450 г.
- Помидоры – 1,2 кг.
Приготовление:
1. Промойте капусту и разберите на соцветия.
2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.
3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.
5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.
6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.
7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.
8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.
9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.
11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.
12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.
13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.
Потребуются:
- Гвоздика – 3 бутона.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Уксус – 120 мл (9%).
- Соль – 60 г.
- Свекла – 250 г.
- Сахар – 60 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – 12 горошин.
- Душистый перец – 6 горошин.
Приготовление:
1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.
4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем
А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям маринованного сладкого перца. Использовать ее вы можете не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.
Потребуется:
- Подсолнечное масло – 240 мл.
- Томаты – 1,5 кг.
- Уксус – 80 мл (9%).
- Цветная капуста – 1,5 кг.
- Поваренная соль – 50 г.
- Болгарский перец – 4 средних мясистых.
- Сахар – 140 г.
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
1. Промойте капусту. Разделите аккуратно на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..
2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.
3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.
4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то полученную массу можете пропустить через сито.
5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.
6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.
7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.
8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте пока заготовки не остынут.
Цветная капуста маринованная с помидорами черри
Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.
Потребуется:
- Черри – 2 кг.
- Зелень.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Специи.
- Чеснок – 12 зубков.
- Перец горошком.
- Лаврушка – 3 листа.
Для маринада на 1 литр воды:
- Поваренная соль – 40 г.
- Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
- Сахар – 60 г.
Приготовление:
1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.
2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.
3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.
5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.
Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски
Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.
Потребуется:
- Лаврушка – 1 лист.
- Цветная капуста – 1 крупный кочан.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Чеснок – 3 зубка.
- Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
- Морковь – 3 крупных.
Для рассола на 1 литр воды:
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 80 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – 50 г.
Приготовление:
1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.
2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.
3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.
4. Капусту достаньте шумовкой.
5. Поставьте на огонь литр воды.
6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.
7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.
9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.
10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.
Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса
Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.
Потребуется:
- Лаврушка – 6 листов.
- Цветная капуста – 1,1 кг.
- Укроп – 6 веточек.
- Морковь – 600 г.
- Жгучий перец.
Для рассола:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 60 г.
Приготовление:
1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.
2. Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в воду сахар и соль. Хорошенько перемешайте.
3. Простерилизуйте банки.
4. Морковь нарежьте фигурным ножом. В этом случае заготовка будет смотреться красивее. Куски должны быть по толщине примерно 2 см. Если фигурного ножа нет, то можете использовать обычный.
5. В этом рецепте не надо предварительно бланшировать капуту. В этом случае овощ получится приятно-хрустящим.
6. Выложите в банки слоями морковь, укроп и соцветия капусты. Укроп используйте старый, вместе с соцветиями. Добавьте перец. Его количество используйте по вкусу. Красный более ядреный, зеленый менее острый.
7. Залейте холодным рассолом овощи. Закройте пластмассовыми крышками. Если дома жарко, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении к дегустации можно будет приступить через 3 недели.
Квашеная капуста с овощами на зиму в банках
Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.
Потребуются:
- Цветная капуста – 1,7 кг.
- Помидоры черри – по желанию.
- Зелень укропа и петрушки.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковь – 1 крупная.
- Перец горошком.
- Чеснок – 3 зубка.
- Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
- Корнишоны – по желанию.
- Лук – 1 крупный.
Рассол:
- Сахар – 100 г.
- Вода – 1,5 л.
- Крупная соль – 100 г.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.
2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.
3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.
4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.
5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.
6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.
Вам будет интересно: Салат из перца на зиму. 10 простых рецептов заготовки — Пальчики оближешь
7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.
8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.
9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.
Простой и быстрый способ заготовить салат с цветной капустой на зиму — видео рецепт
Все предложенные рецепты отличаются простотой приготовления. В процессе готовки вы самостоятельно можете регулировать количество овощей, добавляя большее или меньшее их количество. Для улучшения вкусовых качеств разрешается использовать любимые пряности, специи и зелень. Не бойтесь экспериментировать и тогда в долгие зимние вечера вы сможете порадовать семью вкусным блюдом, напоминающим яркое и теплое лето.
18587просмотров
Вам будет интересно:
Салат из перца на зиму. 10 простых рецептов заготовки — Пальчики оближешь
Огурцы по-корейски на зиму в банках. 8 самых вкусных рецептов с морковью, помидорами или перцем
Аджика на зиму из помидоров или болгарского перца. Как сварить вкусный соус — 9 простых рецептов
Икра из баклажанов в домашних условиях. Простые рецепты приготовления на зиму и закуску
Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке
Лечо из огурцов на зиму. 8 невероятно вкусных рецептов с помидорами или томатной пастой
Поделитесь рецептом:
фото блюд, описание, как сделать пошагово, что можно быстро приготовить из продукта, каким образом подавать на стол? Русский фермер
Суп Салат Крем-суп Жаренная в кляре на второе Гарнир из овоща Закуска по-корейски
Качества продукта
Овощи в рационе питания человека – продукты необходимые. Они составляют правильное питание, диеты, дают витамины и клетчатку для организма. Цветная капуста, понятное дело, не является исключением и представляет собой источник множества полезных веществ. В 100 граммах этого овоща содержится 30 килокалорий. Помимо белков, жиров и углеводов в цветной капусте содержится великое множество витаминов и веществ, питающих человеческий организм.
- Капуста содержит фосфор, который укрепляет кости, улучшает метаболизм.
- Магний, который способствует укреплению нервной системы, препятствует появлению в почках камней и нормализующий артериальное давление.
- Селен, способствующий росту волос и ногтей и усилению иммунитета.
- Медь и железо, которые существенно улучшают качество крови. Кальций и цинк, укрепляющие кости и опорно-двигательный аппарат.
- Натрий, поддерживающий в организме водный баланс, и марганец, снижающий риск аллергических реакций.
Помимо полезных веществ «кудрявая» капуста содержит витамины групп А, В, С, Е, К. РР, Н и пищевые волокна.
Пищевые волокна очищают организм, помогают в борьбе с лишним весом и восстанавливают микрофлору кишечного тракта. Но при этом, несмотря на множество достоинств, в некоторых ситуациях цветная капуста может принести организму человека ущерб.
Этот овощ противопоказан в больших количествах тем, у кого наблюдаются такие заболевания, как подагра, высокий уровень мочевой кислоты, болезни щитовидки, почек, при склонности к аллергии, гипертонии, заболевания почек и после перенесенных операций в районе грудной клетки и брюшной полости.
Рецепты приготовления пошагово с фото
При различной термической обработке цветной капусты с этим овощем можно создать большую вариацию различных блюд. Такие блюда прекрасно подойдут при диетах, попытках похудения, в пост и просто при здоровом питании (больше нюансов о диетических рецептах из капусты можно узнать тут) . Рассмотрим пошагово с фото несколько рецептов, как просто и вкусно приготовить блюда из цветной капусты, что можно из нее сделать быстро.
Суп
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост, а также для вегетарианцев.
Супчик из «кудрявого» овоща по этому рецепту получится очень вкусным и нежным.
Понадобятся для приготовления следующие ингредиенты:
- Цветная капуста (1 шт).
- Картофель (2-4 шт).
- Морковь (1 шт).
- Лук репчатый (1-2 шт).
- Консервированная кукуруза (1 упаковка 200-250 гр), можно заменить консервированным горошком.
- Масло растительное (50 гр).
- Соль по вкусу.
- Зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать кубиками картофель.
- Бросить его в 2,5 литра кипящей воды.
- Во время варки картофеля почистить и помыть лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке.
- Из лука и моркови сделать поджарку: на нагретую сковороду с растительным маслом бросить ингредиенты и обжарить, помешивая, 5 минут.
- Помыть и разделить на соцветия капусту.
- Когда картофель будет готов, смешать в кастрюле кукурузу, соцветия и поджарку, посолить, добавить специи и оставить кипеть на медленном огне примерно 5 минут.
- После приготовления супу дать настояться 5-10 минут и подать со сметаной и зеленью.
Подробнее о рецептах супов из цветной капусты можно узнать тут.
Предлагаем приготовить суп из цветной капусты по видео-рецепту:
Салат
Особенность такого блюда как салат заключается в том, что ингредиенты не требуют особой термической обработки, овощи достаточно просто измельчить определенным образом. Для приготовления малокалорийного салата из цветной капусты будут необходимы следующие составляющие:
- 400 гр цветной капусты.
- Помидоры черри (6-8 шт).
- Огурец (2 штуки).
- Болгарский перец (1 шт).
- 1 зубчик чеснока.
- Пара веточек петрушки.
- 1-2 ст. ложки лимонного сока.
- 3-4 ст. ложки оливкового масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и перец нарезать кубиками (перец предварительно очистив от семечек), помидор нарезать четвертинками.
- Цветную капусту необходимо промыть, разделить на соцветия и размельчить в блендере до консистенции крупной крошки.
- После этого сложить все ингредиенты в салатницу, перемешать и дать салату напитаться в течении 10 минут.
- Легкий витаминный салат готов.
Такой салат принесет огромную пользу для организма и насытить его витаминами.
О том, как готовить различные салаты из капусты можно узнать здесь.
Предлагаем приготовить салат из цветной капусты по видео-рецепту:
Крем-суп
Для тех, кто не фанат традиционных супов, крем-суп – это отличный выход из положения. Быстрый в приготовлении, этот супчик очень вкусный и полезный.
Для блюда понадобятся:
- 300 гр цветной капусты.
- Картофель средних размеров (4 шт).
- Среднего размера репчатый лук (2 шт).
- Зубчик чеснока.
- Свежая петрушка (5-6 веточек).
- 200 мл сливок.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Лавровый лист (1 листочек).
- Соль и перец на вкус.
- Приблизительно стакан воды.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки, лук – на полукольца, капусту разделить на соцветия, а петрушку отделить от стебельков, чеснок почистить и порезать.
- Петрушку порубить вместе с чесноком, в кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности (на среднем огне), а затем посолить, поперчить.
- В кастрюлю добавить картофель и спустя 2 минуты добавить воды и довести до кипения.
- После добавить лист лавра и на медленном огне проварить 10 минут.
- Лавровый лист убрать и влить сливки, одновременно со сливками добавить капусты и, не допуская кипения, варить 10-15 минут (до готовности капусты).
- После приготовления взбить суп в блендере до консистенции пюре.
- Посыпать блюдо рубленой с чесноком петрушкой.
Крем-суп из цветной капусты получается очень нежным и питательным.
Предлагаем приготовить крем-суп из цветной капусты по видео-рецепту:
Жаренная в кляре на второе
- Капуста цветная, кочан.
- 3-5 яиц.
- 2-4 ст. ложки муки.
- Полторы чайные ложки соли.
- Пол чайной ложки молотого перца.
- Растительное масло (100-150 мл), можно заменить сливочным.
Приготовление:
- Надрезать крестообразно по кочерыжке кочан капусты, проварить его в слегка подсоленной воде 7-8 минут, процедить.
- Для кляра взбить яйца с оставшейся солью и перцем, постепенно добавляя муку перемешать до однородного состояния.
- Порезать капусту на подходящие по размеру кусочки, обмакнуть в кляр и обжарить на подогретой с маслом сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Приятного аппетита!
Для приготовления такого блюда, можно ещё использовать панировочные сухари (о том, как готовить овощ в панировочных сухарях, читайте в нашей статье). Их можно добавить в кляр. Так капуста получится хрустящей.
Подробнее о противлении цветной капусты в кляре можно узнать тут, а о том, как это сделать на сковородке, читайте в этом материале.
Предлагаем приготовить цветную капусту в кляре по видео-рецепту:
Гарнир из овоща
Понадобятся:
- Цветная капуста.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Зелень.
Приготовление:
- Капусту расщепить на соцветия, промыть и отварить.
- Вареную капусту присыпать зеленью и полить растопленным сливочным маслом – готово!
Более детально о гарнире из цветной капусты можно узнать здесь.
Закуска по-корейски
Остро-сладкая закуска с чудесным ароматом.
Для рецепта потребуются:
- 1 кг капусты цветной.
- Болгарский перец (3шт).
- Острый перец (2шт).
- Одна морковка.
- Головка чеснока.
- Литр воды.
- Пучок петрушки.
- Чайная ложка кориандра.
- 200 гр уксуса (9%).
- 50 гр растительного масла.
- 2 ст. ложки соли.
- 150 гр сахара.
Приготовление:
- Соцветия капусты отварить, дать им остыть.
- Почистить и помыть морковь.
- В кастрюлю с водой добавить сахар, соль, масло, затем вскипятить.
- Морковь натереть, болгарский перец без семян нарезать полосками, а острый – с семенами нарезать на колечки.
- Чеснок нарезать, а зелень измельчить.
- После кипения маринада добавить в него все ингредиенты и капусту, тщательно перемешать и держать после охлаждения в прохладе 12 часов.
- Закуска готова.
О том, как готовить цветную капусту по-корейски, читайте в нашей статье.
Предлагаем приготовить цветную капусту по-корейски по видео-рецепту:
Что можно еще приготовить и как это сделать простым способом?
Если постные и вегетарианские рецепты слишком малокалорийные, пресные, недостаточно питательные, ну или просто хочется мяса, то в вышеописанные рецепты просто можно добавить еще кое-какие ингредиенты.
- Суп можно варить с мясом, либо с шампиньонами или грибами шиитаки (больше нюансов о супах из капусты можно узнать тут).
- В салат легко можно добавить другие овощи и зелень. Например, необычный вкус салату придадут базилик, сельдерей, руккола. Из овощей можно добавить кабачки или баклажаны – в салате сразу прибавится калорий и вкуса (более детально о рецептах салатов можно узнать тут).
- В готовый крем суп неплохо добавить обжаренные шампиньоны с сухариками, а к цветной капусте в кляре идеально подойдет бекон – жареный или вяленый.
Что касается гарнира из цветной капусты, то его можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Вариантов приготовления цветной капусты огромное множество – экспериментировать можно смело.
Как подавать на стол?
Подать свое кулинарное творение – дело несложное.
- Супы можно украсить рубленной зеленью и гренками, салаты – густым бальзамическим соусом, или сметанным соусом.
- К горячим блюдом идеально для украшения подходят листья базилика, укропа и рукколы.
- Блюда из цветной капусты, в особенности – горячие, можно посыпать тертыми сырами, это добавит вкус и будет выглядеть эстетично.
- В салатах красиво смотрятся грецкие орехи, кедровые и крошка фундука.
Цветная капуста – не только кладезь полезных веществ, она не только очень питательная и, при этом, низкокалорийная, она, при правильном приготовлении – безумно вкусная. Теперь мы знаем, что можно приготовить «побыстрей» и вкусно. Пробовать, готовить, смотреть на блюда из цветной капусты и кушать их – сплошное удовольствие.
Зимний салат из цветной капусты | На кухне с Кэт
Кэт Дедон
Салат из цветной капусты на зиму — отличный способ насладиться цветной капустой! Такие ингредиенты, как оливок , чеснок , красный лук , вяленых помидоров , перец чили и сыр горгонзола гарантируют, что он будет насыщенным вкусом.
Рецепт из недавно опубликованной книги Великолепные овощи Италии , по Доменика Маркетти . Это не вегетарианская книга, хотя большинство рецептов действительно вегетарианские. Есть рецепты закусок, супов, салатов, гарниров и основных блюд, и все они содержат любимые овощи Италии. Есть даже короткая глава о десертах. (Как звучит Шоколадный кабачковый торт или Тыквенное мороженое ?)
Пока что я приготовила только зимний салат из цветной капусты. Если это какой-то показатель качества других рецептов, мне не терпится еще раз изучить эту книгу.
Некоторые из моих замечаний по поводу рецепта:
- Я использовала вяленые помидоры, но если бы у меня были свежие помидоры сливы, я бы поджарила их на медленном огне и использовала.
- Я использовал все зеленые оливки. В следующий раз возьму половину зеленого и половину черного (вероятно каламата) . Думаю, это добавит визуальной привлекательности.
- Из-за всех соленых ингредиентов (оливки, вяленые помидоры, горгонзола) я разрезала морскую соль пополам. Мы думали, что это было правильно.
- Я посеяла перец чили серрано, и его жгучесть была легкой и не подавляла другие ингредиенты.
Вы можете удивиться, почему он называется Зимний салат из цветной капусты. Доменика утверждает, что, хотя его, безусловно, можно готовить круглый год, она особенно любит его в зимние месяцы, чтобы дополнить более сытные сезонные блюда. Мы бы съели его в любое время!
a
a
(Адаптировано из рецепта в «Славных овощах Италии»)
(распечатать рецепт)
Поскольку я готовила на двоих, я сократила рецепт вдвое. Я не буду делать это снова, потому что это тот вид салата, который я хотел бы снова съесть на следующий день. Вот полный рецепт на 6-8 порций. При желании его можно уменьшить вдвое.
На 6–8 порций
1 средний кочан цветная капуста (1 фунт/455 г) , обрезанные и разделенные на соцветия
1 крупное ребро сельдерея , нарезанное по диагонали
1 чашка (115 г) крупно нарезанные оливки без косточек , предпочтительно смесь зеленых и черных
2 зубчики чеснока , измельченные
¼ стакана (30 г) нарезанные кубиками красный лук
2 столовые ложки крупно нарезанных0023
1 свежий перец чили , очень острый или слегка острый, на ваше усмотрение, измельченный (я использовал перец серрано с семенами)
мелко натертый цедра 1 лимона плюс 2 столовые ложки лимонного сока
½ чайной ложки Fine Sea Salt
¼ до ½ стакана Оливкового масла. рассыпался
1. Поставьте пароварку с цветной капустой над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару около 4 минут. Выньте пароварку из кастрюли.
2. Положите сельдерей, оливки, петрушку, чеснок, красный лук, вяленые помидоры и перец чили в большую миску. Добавьте цветную капусту и хорошо перемешайте салат.
3. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и соль и снова перемешайте, чтобы они хорошо распределились.
4. Добавьте ¼ чашки оливкового масла и перемешайте салат. Попробуйте, чтобы увидеть, нужно ли вам больше соли или оливкового масла.
5. Накройте крышкой и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
6. Непосредственно перед подачей добавьте крошку горгонзолы.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Салат из цветной капусты Йотама Оттоленги | РецептОлово Ест
Автор:Nagi
Рецепт v
Dozer v
Это салат из жареной цветной капусты из популярной кулинарной книги Йотама Оттоленги, Иерусалим . Уникальное сочетание ингредиентов объединяется в салате, который на 100% состоит из вкусняшек: сельдерея, фундук, много петрушки с тонко приправленной заправкой. Это серьезно вкусно!
Добро пожаловать на 16-й день первого праздничного салатного марафона, где я делюсь 30 салатами подряд до кануна Рождества. Что-то отличное от обычного обратного отсчета выпечки с сахаром!!
Сегодня у нас цветная капуста:
Салат из жареной цветной капусты
Впервые я поделился этим салатом из цветной капусты, когда запустил этот веб-сайт в 2014 году. Это рецепт Йотама Оттоленги из его чрезвычайно популярной кулинарной книги Иерусалим , которую, как я недавно признал, мне было неловко называть моей кулинарной книгой № 1, потому что это тааак . очевидный. Я действительно надеялся поделиться чем-то более новаторским, как моя самая популярная кулинарная книга, но, увы, нет. 😂
Но он достоин занять место №1, и этот рецепт салата из цветной капусты — хороший тому пример. Уникальное сочетание, но простое и очень-очень вкусное.
Цветная капуста — сенсационный овощ для жарки, превращающийся из пресной и сухой в сладкую и сочную. В горячем виде это также губка для аромата, что делает его потрясающим ингредиентом для салатов, поскольку он впитывает аромат заправок.
Ингредиенты для салата из цветной капусты Оттоленги
Вот что вам понадобится для приготовления этого салата:
Здесь могут помочь несколько полезных руководств:
Как я быстро и эффективно нарезаю соцветия цветной капусты с минимальным беспорядком!
Как удалить зерна граната – содержится в этом рецепте гранатового салата (здесь есть забава!) !) обучающее видео, оно содержится в отдельном рецепте жареной цветной капусты (вместе с дополнительным ароматизатором – хрустящим пармезаном!!)
Несмотря на то, что этот рецепт имеет ближневосточные корни, специи в нем довольно тонкие, поэтому не ограничивайтесь только подачей это наряду с арабскими и персидскими блюдами. Это было бы так же уместно на барбекю на заднем дворе, как и на празднике арабских ночей.
Достаточно легкое, чтобы быть гарниром к большому жаркому, но достаточно сытное и, безусловно, достаточно интересное, чтобы есть как самостоятельное блюдо.
Попробуйте. Это удивит вас! – Наги x
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Салат из цветной капусты Йотама Оттоленги
Автор: Наги | RecipeTin Eats
Приготовление: 10 минут
Кук: 30 мин
Всего: 40 мин
Салат
Средний восток
5 Из 10 голосов
Words PooksiemaLem or Tap Or Hover
7 от его знаменитого повара. «, это классический салат Оттоленги: простое, но уникальное сочетание и 100% вкуснятина. Если вы попробуете только один салат из цветной капусты в своей жизни, сделайте это!
Полезные рецепты: Как быстро и аккуратно нарезать соцветия цветной капусты и Жареная цветная капуста.
Жареная цветная капуста
- ▢ 1 крупная цветная капуста или 2 маленькие, разрезанные на соцветия (~650 г соцветий)
- ▢ 2 ст.
Салат:
- ▢ 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками 0,5 см по диагонали
- ▢ 1/3 стакана фундука, сырого, с кожурой
- ▢ 1/2 граната, только семена (~1/3 чашка)
- ▢ 1 чашка листьев петрушки, слегка упакованных
Перевалки
- ▢ 2 столовые ложки. /2 ч.л. кленового сиропа (или меда, или золотого сиропа)
- ▢ По 1/4 ч.л. соли и перца
Жареная цветная капуста:
Разогрейте духовку до 220°C/425°F (конвекция 200°C).
Цветную капусту смешайте с маслом, солью и перцем. Выложите на противень, запекайте 20 минут, переверните, затем запекайте еще 5–10 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми, а цветная капуста не прожарится. Не позволяйте ему стать переваренным, грустным и сырым!
Переложите в миску и дайте остыть в течение 20 минут.
Тосты с лесными орехами:
Уменьшите температуру духовки до 160°C/320°F (вентиляция 140°C). Разложите фундук на подносе, затем обжаривайте в течение 5 минут, пока он не станет изумительно пахнуть.
Слегка остудить, затем грубо нарезать (большая часть кожуры отвалится).
Салат:
Поместите в миску фундук, петрушку и сельдерей. Посыпать корицей, душистым перцем, солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом, кленовым сиропом и уксусом. Аккуратно перемешайте руками или резиновым шпателем.
Тарелка: Попробуйте, при необходимости добавьте еще соли или перца. Переложить в сервировочную посуду. Рассыпать по гранатам. Подавать комнатной температуры.
1. Это «Салат из жареной цветной капусты и фундука» из кулинарной книги Йотама Оттоленги Иерусалим. Единственная поправка, которую я внес, заключалась в том, чтобы уменьшить общее количество используемого масла с 5 столовых ложек до 4 столовых ложек.
2. 1/3 чайной ложки не является стандартной мерной ложкой. Просто используйте 1/4 чайной ложки с небольшим количеством горки или 2/3 1/2 чайной ложки.
3. Вы купили сельдерей специально для этого, и теперь у вас осталась большая часть пучка? Приготовьте этот салат из остатков сельдерея!
4. Лучше всего подавать в день приготовления, но все равно очень, очень вкусно на следующий день. Всегда подавайте при комнатной температуре, а не в холодильнике!
5. Питание на порцию.
Калорийность: 178 кал (9 %) Углеводы: 9 г (3 %) Белки: 4 г (8 %) Жиры: 15 г (23 %) Насыщенные жиры: 2 г (13 %) Натрий: 393 мг (17 %) Калий: 466 мг (13 %). %)Клетчатка: 3 г (13%)Сахар: 4 г (4%)Витамин А: 1011 МЕ (20%)Витамин С: 74 мг (90%) Кальций: 52 мг (5%) Железо: 2 мг (11%)
Ключевые слова: салат из цветной капусты, салат из жареной цветной капусты
Вы готовили этот рецепт? Мне приятно слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.