Салаты на зиму из фасоли самые вкусные рецепты с фото без стерилизации: очень вкусный рецепт из моей копилки

Лечо с фасолью на зиму

Лечо с фасолью, заготовленное на зиму – великолепная закуска, яркая, аппетитная и сытная. В отличие от европейцев, считающих лечо повседневным блюдом, для нас это очень вкусный салат, который мы увлеченно консервируем в банках на зиму. В Венгрии, стране, придумавшей блюдо, как овощной гарнир к мясу, в состав его традиционно входят помидоры и болгарский перец. У нас же, вариантов заготовки скоро станет не меньше, чем рецептов борща

Чего только не добавляют, чтобы сделать салат еще аппетитнее и разнообразнее. Помимо фасоли, кладут баклажаны, огурцы, лук с морковью, кабачки, грибы. Сделав несколько баночек, вы обеспечите себе зимой очень вкусную жизнь. Подавайте лечо к мясу и рыбе, блюдам из картошки, риса, дополняйте супы и борщи. Даже если просто с хлебушком, и то объедение, поскольку салат хорош и в горячем и в холодном виде.

Меню

  • 1 Лечо с фасолью на зиму – простой рецепт без стерилизации
  • 2 Очень вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, лука и моркови
  • 3 Вкусное лечо с фасолью и баклажанами (без уксуса)
  • 4 Лечо со спаржевой фасолью на зиму
  • 5 Видео-рецепт: лечо со спаржевой фасолью
  • 6 Лечо с огурцами на зиму
  • 7 Рецепт лечо с кабачками
  • 8 Рецепт с томатной пастой
  • 9 Лечо с фасолью и грибами
  • 10 Видео-рецепт: как заготовить лечо с луком и морковью

Лечо с фасолью на зиму – простой рецепт без стерилизации

Традиционный вариант лечо с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ. Все очень быстро и просто. Использовать можно как белый, так и красный сорт. Выход – 2 литра.

Берем:

  • Фасоль, сухая – стакан.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перцы – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксусная кислота 70% — чайная ложка (или 9% уксус – 40 мл.).

По желанию добавьте ложку томатной пасты, чтобы лечо стало более ярким и насыщенным по вкусу.

Как заготовить:

  1. Накануне приготовления вымочите бобы в течение 12 часов, после отварите до готовности без соли.
  2. Пробейте помидоры блендером до однородного состояния. Перелейте в кастрюлю.
  3. Заправьте солью с сахаром, влейте масло. Начинайте варить на среднем огне до закипания. затем сбавьте мощность и тушите в течение 20 минут. Если надумаете добавить томат, кладите на данном этапе.
  4. Удалите из перцем семенную часть, нарежьте мякоть полосками. Опустите в кастрюлю, продолжайте уваривать массу 10 минут.
  5. Заложите отваренную фасоль, потомите при тихом кипении еще 10 минут.
  6. Попробуйте салат на вкус, добавьте специи, если понадобится. Влейте уксус, размешайте.
  7. Дайте лечо закипеть, выключите конфорку.
  8. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте или закрутите крышками. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение в холодное место.

Очень вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, лука и моркови

Возьмите:

  • Фасоль, сухая – 450 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый чили – 1-3 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой (80 гр.).
  • Сахар – стакан (200 гр.).
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана (300 мл.).
  • Эссенция 70% — 2 чайные ложки (допустима замена уксусом 9% — 80 мл.).

Пошаговый рецепт:

Если фасоль сухая, замочите её на ночь, утром сварите до мягкости в воде без соли. Оставьте пока в отваре.

Подготовьте остальные овощи. Прокрутите через мясорубку помидоры. Порежьте болгарский перец кубиками примерно 2 на 2 см. Натрите короткой соломкой морковку (можно использовать терку для корейских овощей).

Покрошите лук мелкими кубиками.

Произвольно измельчите острый красный перчик. Количество берите по желанию, чем больше, тем острее заготовка.

Перелейте в объемную кастрюлю пюре их томатов, засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько размешайте. Поставьте на плиту. Доведите до закипания.

Добавьте морковку. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом бульканье 10 минут.

Забросьте оба вида перца. Продолжайте уваривать лечо еще 10 минут.

Отправьте тушиться бобы, мелко рубленый чеснок.

Одновременно заправьте лечо уксусом. Уваривайте последние 10 минут. Если хотите, чтобы соуса в закуске было больше, подлейте немного фасолевого отвара. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости подкорректируйте.

Разлейте салат по банкам.

Закатайте баночки под ключ.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки.

После отправьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Вкусное лечо с фасолью и баклажанами (без уксуса)

Не все любят уксус в заготовках, поэтому держите отличный вариант салата без него. Зато в составе закуски вы увидите баклажаны, которые очень украсят вкус лечо.

Понадобится:

  • Фасоль – 3 стакана.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Красный острый чили – 4 стручка.
  • Масло – 350 мл.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Соль – 4 большие ложки.

Приготовление:

  1. Отварите заранее замоченные бобы.
  2. Порежьте баклажаны кубиками. Если ваш сорт горчит, пересыпьте их солью, подержимте с полчаса. Затем хорошенько ополосните и отожмите.
  3. С помощью блендера измельчите помидоры. Натрите на мелкой терке чесночные зубчики. Острые стручки мелко порубите.
  4. Болгарский перец покрошите крупными кубиками, лук – мелкими.
  5. Влейте пюре из томатов в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахарный песок. Доведите до кипения, проварите 5 минут на слабом огне.
  6. Добавьте остальные овощи, кроме или и чеснока. Дайте закипеть, затем понизьте огонь. Тушите на малом огне 30 минут.
  7. Положите нарезку стручкового перца, чеснок. Размешайте, продолжайте уваривать еще 10 минут.
  8. Распределите готовое лечо по банкам, отправьте стерилизоваться на водяную баню. Время тепловой обработки для тары 0,5-0,75 литра – 15 минут.
  9. Герметично укупорьте закуску, остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в неотапливаемом помещении типа погреба.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Еще один любопытный способ сделать вкусную закуску, заменив обычную фасоль спаржевой.

Потребуется:

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Перцы – 3 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный перец – стручок.
  • Уксусная кислота 70% — 10 мл. (или 50 мл. обычного уксуса).
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Порежьте стручки на кусочки, проварите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Потрите морковку на крупной терке.
  3. Мелко порубите чеснок.
  4. Нарежьте средними кубиками мякоть болгарского перца.
  5. Пробейте блендером помидоры, превратив в пюре.
  6. Перелейте пюре в кастрюлю. Добавьте морковку, соль с сахаром. Доведите до кипения, варите на тихом огне 25 минут.
  7. Выложите нарезку перца, чеснок, отваренные стручки. Добавьте масло, продолжайте уваривать массу еще 10 минут.
  8. Введите уксус, размешайте, снимите с плиты.
  9. Разложите по банкам, закатайте. Медленно охладите под пледом и отнесите на постоянное хранение.

Видео-рецепт: лечо со спаржевой фасолью

Люблю авторские рецепты со своими нюансами в рецептах и приготовлении блюд. Держите очень интересный вариант зимней заготовки.

Лечо с огурцами на зиму

В данном рецепте тоже нет уксуса. Но, несмотря на это, консервация будет стоять отлично и без потери качества всю зиму.

Берем:

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.

Консервируем:

  1. Заранее замочите на ночь сухие бобы, затем сварите её до мягкого состояния.
  2. Пробейте блендером помидоры, чтобы вышло однородное пюре.
  3. Удалите из перцев семенную часть, настрогайте мякоть толстой соломкой.
  4. Нашинкуйте огурцы кружочками.
  5. В кастрюлю с томатным пюре добавьте измельченный любым способом чеснок. Засыпьте соль с сахаром, залейте масло.
  6. Когда масса закипит, уменьшите мощность огня до минимума. Варите четверть часа.
  7. Отправьте в кастрюлю огурцы, перец, фасоль. Продолжайте уваривать 20 минут (время отсчитывайте с момента закипания овощей).
  8. Распределите по стеклянной таре, укупорьте под ключ. Переверните, тепло укройте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Храните в холодном месте.

Рецепт лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 6 головок.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – стакан.
  • Вода – 2 стакана.

Как заготовить:

  1. Сварите накануне заготовки фасоль до мягкого состояния.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, освобожденный от семян и перегородок перец покрошите лепестками, кабачки – кубиками.
  3. Разведите томатную пасту водой, добавьте масло, соль с сахарным песком, перец. Когда масса закипит, прокипятите 3 минутки.
  4. Заложите кабачковую нарезку, проварите еще четверть часа.
  5. Отправьте тушиться сладкий перец, лук, бобы. Через 20 минут завершите приготовление.
  6. Влейте уксус, распределите по ёмкостям и закройте герметичными крышками.

Рецепт с томатной пастой

Ленивый вариант классического лечо, без помидоров.

Состав:

  • Сладкие перцы – 3 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Столовый уксус 9% – ½ стакана.
  • Вода – 750 мл.
  • Черный перец – 5-8 горошин.

Варим:

  1. Сварите вымоченные заранее бобы. Нарежьте болгарский перец лепестками. Лук настрогайте полукольцами.
  2. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, добавьте пасту-томат, разболтайте. Сбавьте силу огня до среднего. Положите листья лавра, горошины перца, влейте подсолнечное масло.
  3. Заправьте сахаром и солью. Проварите около 5 минут, чтобы разошлись кристаллы специй.
  4. Отправьте в кастрюлю заявленные в составе лук с перцем. Варите 20 минут.
  5. Добавьте фасоль, проварите еще 5 минут, выключите плиту.
  6. Распределите по банкам, укупорьте любым способом. остудите в перевернутом виде, затем проверьте качество закатки и, если нет протекания соуса, унесите на постоянное хранение.

Лечо с фасолью и грибами

Грибы добавят сытости закуске и привнесут свою вкусовую нотку. Если грибы лесные, заранее сварите их до готовности. Шампиньоны можно не отваривать.

Берем:

  • Помидоры – 0.7 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Грибы, сваренные – 0,5 кг.
  • Фасоль, сваренная – 0,5 кг.
  • Сахар, растительное масло – по ½ стакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Отварите порезанные пластинами грибы и сухую фасоль.
  2. Измельчите блендером помидоры, лук покрошите средними кубками, перец – толстой соломкой.
  3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, доведите до закипания. Влейте масло, положите соль, сахарный песок. Вновь закипятите, варите 10 минут.
  4. Добавьте нарезку перца и лука. Тушите при тихом кипении 20 минут.
  5. После сигала таймера, заложите грибы с фасолью. Томите на тихом огне 20 минут.
  6. Заправьте лечо укусом, подсолите и подсластите, если понадобится.
  7. Распределите по банкам. Отправьте на стерилизацию в кипящей воде. Время тепловой обработки для банок в 0,5 литра – 15 минут.
  8. Закатайте салат под ключ, охладите и отнесите на хранение.

Видео-рецепт: как заготовить лечо с луком и морковью

Небольшое изменение пропорций овощей и приправ, и перед вами закуска с совершенно иным вкусом. Представляю вам авторский вариант салат. Приятного аппетита, пусть ваша зима будет очень вкусной, а на столе всегда стоит самое лучшее лечо с фасолью, консервированное на зиму.

Фасоль на зиму рецепт


Порций: 4 л
Время приготовления:
2 часа
Автор: Хорошие рецепты

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе — самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Когда достанете банку фасоли из кладовки — вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,5 кг морковки;

  • 1 кг болгарского перца;

  • 2 кг помидоров;

  • 2,5 стакана фасоли;

  • 250 мл подсолнечного масла;

  • 5 ст. л. столового уксуса,

  • 5 ст. л. сахара;

  • 1,5 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

Лук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке.

Ура вкусной и здровой пище!