Содержание
Цветная капуста на зиму. 9 простых рецептов вкусной заготовки в банках
Да. Как часто вы говорите это слово, соглашаясь с собеседником, любимым, коллегой или с собственными детьми? Бывает, мы жалеем о согласии, ощущая на себе его последствия. Или, наоборот, хвалим своё второе «Я», восторгаясь решением и готовые еще 1000 раз сказать «да!» по причине радости.
Отличные эмоции, отраду приготовления и гордость за себя вы испытаете, спрятав по банкам на грядущие холода полезную, хрустящую, и такую красивую цветную капусту. А в зимнюю стужу, открыв лакомство на новогодний праздник, вы скажете «То, что надо!» Ведь не всегда есть возможность купить свежий кочан, чтобы приготовить вкусняшку из него.
Приготовьте яство по вкусному рецепту с чесночком и петрушкой. А еще по лучшему рецепту, где кудрявый овощ подружится с рыжей морковкой и специями. Вас не оставят равнодушным лакомство с добавлением томатов, или овощи в корейском стиле. И, напоследок, я расскажу вам о правильной заморозке хрустящего кушанья и советы по его приготовлению.
Ваш овощной урожай, скорее всего, уже созрел. Поэтому пустите вкуснятину в дело, красиво, да с заботой разложив ее по баночкам. Или закупите заветный овощ в ближайшем магазине. Ведь сейчас горячий сезон свежих и натуральных продуктов с грядки, которыми грех не воспользоваться.
От создания пряной закусочки душа радостно заволнуется и согласно подождет момента ее созревания в красивом сосуде. И тогда яство наградит вас и близких богатым вкусом, сохраненными витаминами и смачным хрустом. Скорее отправляемся в увлекательное приготовление лакомого блюда!
Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом
- Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные огурчики и помидорчики уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.
Потребуется:
- Острый перец – 2 стручка.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Болгарский перец – 250 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Морковь – 250 г.
Маринад:
- Сахар – 40 г.
- Вода – 1 л.
- Уксус 6% — 60 мл.
- Соль – 50 г.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.
2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.
3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.
4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.
5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.
6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не любите сильно острые блюда, то семена предварительно удалите. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.
7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.
8. В кастрюлю влейте объем воды указанный для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Отключите огонь. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.
9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.
для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.
Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.
Потребуется:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Масло – 120 мл
- Соль – 60 г.
- Черный перец – 4 горошины.
- Лимонная кислота – 15 г.
- Петрушка – 50 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 100 г.
- Болгарский перец – 450 г.
- Помидоры – 1,2 кг.
Приготовление:
1. Промойте капусту и разберите на соцветия.
2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.
3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.
5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.
6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.
7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.
8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.
9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.
11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.
12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.
13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.
Советы опытных хозяек
На основании многолетнего опыта зимних заготовок выработаны следующие рекомендации:
- Цветную капусту для консервирования выбирают только свежую, с плотными, тугими головками.
- Необходимо следить, чтобы соцветия не были повреждены болезнями и вредителями.
- При разделении головок не следует их сильно измельчать.
- После закупоривания банки переворачивают для проверки на герметичность.
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.
Потребуются:
- Гвоздика – 3 бутона.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Уксус – 120 мл (9%).
- Соль – 60 г.
- Свекла – 250 г.
- Сахар – 60 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – 12 горошин.
- Душистый перец – 6 горошин.
Приготовление:
1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.
4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем
А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям маринованного сладкого перца. Использовать ее вы можете не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.
Потребуется:
- Подсолнечное масло – 240 мл.
- Томаты – 1,5 кг.
- Уксус – 80 мл (9%).
- Цветная капуста – 1,5 кг.
- Поваренная соль – 50 г.
- Болгарский перец – 4 средних мясистых.
- Сахар – 140 г.
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
1. Промойте капусту. Разделите аккуратно на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..
2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.
3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.
4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то полученную массу можете пропустить через сито.
5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.
6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.
7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.
8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте пока заготовки не остынут.
Способы хранения в холодильнике
Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты. Такая овощная культура занимает большой объём при хранении. Кроме того, такой способ является не слишком долговечным. Головки цветной капуты следует очистить от кочерыжек и желтых покровных листьев, после чего завернуть в пищевую пленку или газету и убрать в отделение для овощей. Такие заготовки следует подвергать регулярным проверкам и периодически осуществлять замену обертки.
Цветная капуста маринованная с помидорами черри
Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.
Потребуется:
- Черри – 2 кг.
- Зелень.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Специи.
- Чеснок – 12 зубков.
- Перец горошком.
- Лаврушка – 3 листа.
Для маринада на 1 литр воды:
- Поваренная соль – 40 г.
- Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
- Сахар – 60 г.
Приготовление:
1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.
2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.
3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.
5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.
Сушка
Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.
Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:
- Капусту разобрать на соцветия, промыть.
- Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
- Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
- Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.
При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.
Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски
Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.
Потребуется:
- Лаврушка – 1 лист.
- Цветная капуста – 1 крупный кочан.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Чеснок – 3 зубка.
- Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
- Морковь – 3 крупных.
Для рассола на 1 литр воды:
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 80 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – 50 г.
Приготовление:
1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.
2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.
3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.
4. Капусту достаньте шумовкой.
5. Поставьте на огонь литр воды.
6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.
7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.
9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.
10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.
Особенности хранения в погребе
Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:
- отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
- соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
- между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
- накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
- допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
- хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.
Опытные овощеводы помещают выкопанные с корнем растения в песок, которым наполнены ящики, что позволяет капусте сохраняться продолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств.
Время от времени хранящийся урожай следует проверять на наличие признаков порчи или гниения.
Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса
Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.
Потребуется:
- Лаврушка – 6 листов.
- Цветная капуста – 1,1 кг.
- Укроп – 6 веточек.
- Морковь – 600 г.
- Жгучий перец.
Для рассола:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 60 г.
Приготовление:
1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.
2. Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в воду сахар и соль. Хорошенько перемешайте.
3. Простерилизуйте банки.
4. Морковь нарежьте фигурным ножом. В этом случае заготовка будет смотреться красивее. Куски должны быть по толщине примерно 2 см. Если фигурного ножа нет, то можете использовать обычный.
5. В этом рецепте не надо предварительно бланшировать капуту. В этом случае овощ получится приятно-хрустящим.
6. Выложите в банки слоями морковь, укроп и соцветия капусты. Укроп используйте старый, вместе с соцветиями. Добавьте перец. Его количество используйте по вкусу. Красный более ядреный, зеленый менее острый.
7. Залейте холодным рассолом овощи. Закройте пластмассовыми крышками. Если дома жарко, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении к дегустации можно будет приступить через 3 недели.
Хранение в морозилке
Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.
Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.
Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.
Квашеная капуста с овощами на зиму в банках
Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.
Потребуются:
- Цветная капуста – 1,7 кг.
- Помидоры черри – по желанию.
- Зелень укропа и петрушки.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковь – 1 крупная.
- Перец горошком.
- Чеснок – 3 зубка.
- Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
- Корнишоны – по желанию.
- Лук – 1 крупный.
Рассол:
- Сахар – 100 г.
- Вода – 1,5 л.
- Крупная соль – 100 г.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.
2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.
3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.
4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.
5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.
6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.
- Вам будет интересно: Салат из помидоров на зиму. 10 простых рецептов — пальчики оближешь. Классических и без стерилизации
7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.
8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.
9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.
Польза и вред
Пищевая ценность 100 г цветной капусты составляет:
- жиры – 3,9%;
- углеводы – 69,3%;
- белки – 26,8%;
- калорийность – 25 ккал.
Кроме углеводов, белков и жиров в ней содержатся такие полезные вещества, как: витамины C, A, E, витамины группы B, фосфор, никотиновая кислота, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота, селен.
Благодаря своими полезными качествами составу такой продукт, как цветная капуста, оценён по достоинству. Известно, что врачи рекомендуют ее употребление для лечения и предотвращения таких заболеваний, как:
- Атеросклероз, инфаркт и инсульт, нормализация водно-солевого баланса при отёчности, возникающей при болезнях сердечнососудистой системы.
- Благодаря большому количеству нежной клетчатки в своём составе она благотворно влияет на работу кишечника, кроме того, она способствует заживлению рубцов и язв на желудке. Употреблять ее можно только в период затишья, то есть употребление её в пищу во время обострений противопоказано, так как это может только усугубить ситуацию.
- Капуста приводит в норму гормональный баланс в женском организме, именно поэтому она очень ценна для женщин, которые перешагнули 30-летний рубеж.
Кроме того, она может использоваться в качестве масок для лица, тела и волос.
- Так как этот продукт низкокалорийный, то она прекрасно способствует похудению. В связи с чем, цветная капуста включается в диету не только в качестве вспомогательного, но и как основное блюдо (подробнее о диетических рецептах их цветной капусты читайте здесь).
Внимание! Несмотря на то, что цветная капуста очень полезна, всё же существует ряд противопоказаний, при которых её употребление невозможно.
К основным противопоказаниям относятся следующие заболевания:
- Нельзя употреблять людям с подагрой, заболеваниями почек и болезнями мочевыделительной системы.
- Не желательно употреблять ее людям, страдающим от сердечной недостаточности и высокого артериального давления.
- Эндокринные заболевания, в частности проблемы с щитовидной железой, также являются противопоказанием для употребления.
- После операций, перенесённых на брюшной полости употреблять ее в пищу не рекомендуется.
О том, можно ли употреблять цветную капусту в сыром виде и как правильно это делать, читайте в этой статье.
Цветная капуста по-корейски на зиму Ι 2022
Маринованная цветная капуста по-корейски
По стечению обстоятельств у вас оказалось достаточное количество цветной капусты, и вы задались вопросом, какие заготовки из цветной капусты можно приготовить на зиму. Рецептов маринования цветной капусты множество, выбор будет только за вами, на моем сайте так же можно посмотреть некоторые из них. Раньше я не придавала большого значения тому, что бы мариновать цветную капусту, но конечно не подумайте, что теперь я готовлю ее в больших запасах, а так, баночку, другую могу себе позволить. Вот и теперь в этом рецепте я хочу поделиться с вами, как в домашних условиях замариновать цветную капусту по-корейски на зиму. Все достаточно просто, и быстро, ни чего сложного нет, рецепт не требует каких-то особых навыков. А главное, придется по вкусу любителям подобных салатов, где будет присутствовать приятная острота и пикантность цветной капусты по-корейски.
Какие продукты нам понадобятся для приготовления цветной капусты по-корейски.
Помимо цветной капусты, нам понадобиться свежая морковь, болгарский перец, чеснок и специи. Болгарский перец возьмите разных цветов, так салат будет смотреться красивее. Из специй я взяла кардамон, который буду молоть в ступке, черный душистый перец, паприку, острый красный перец, соль и сахар. Из этих специй получится вкусный маринад для цветной капусты по-корейски.
Как приготовить цветную капусту по-корейски
Во-первых, нам необходимо цветную капусту разобрать на соцветия среднего размера, и зальем водой, пускай немного постоит, на тот случай если вдруг там окажутся жучки. Затем капусту промоем под проточной водой, и отварим ее в кипящей воде в течение 5 минут, дольше не нужно. Подготавливаем морковь, для этого натрем ее на терке для моркови по-корейски или можно ее порезать тоненькой соломкой. Болгарский перец освободить от плодоножки, достать все семена, хорошо промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи нам необходимо смешать в подходящей емкости, и добавим туда наши ароматные специи. Можно для вашего удобства взять уже готовую приправу для моркови по-корейски, но из-за состава, а точнее в ней присутствует пищевая добавка для усиления вкуса, что есть не очень хорошо. Теперь даем овощам промариноваться в течении пары часов, за это время овощи дадут сок.
Маринад цветной капусты по-корейски
Как таковой маринад для цветной капусты по-корейски отдельно готовить не будем, нам будет достаточно того сока, который выделится при мариновании овощей со специями. Одно только могу сказать, когда будем раскладывать овощи по банкам, сок нужно будет распределить в равных пропорциях на каждую банку, а дальше подольем кипяченой воды. Этого маринада для цветной капусты по-корейски нам будет достаточно.
Теперь нам остается простерилизовать банки с овощами, и закатать их, как видите на фото, цветную капусту я стерилизовала обычным способом. По времени для стерилизации у меня ушло примерно 20-25 минут. Какие особенности при стерилизации нужно будет вам соблюдать.
Во-первых, перед тем, как раскладывать овощи по банкам, вам нужно отдельно простерилизовать банки и крышки которыми будете закручивать. Я обычно стерилизую банки в микроволновке, быстро и удобно.
Во-вторых, когда будете стерилизовать готовый продукт, на дно кастрюли положите кухонное полотенчико, чтобы не было больших «бульков», которые могут расплескаться.
И последнее, соблюдайте меры безопасности, все горячее, пользуйтесь прихватками.
Распечатать рецепт
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как очень вкусно и просто приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, узнаете посмотрев этот рецепт, где все пошагово показано на фото.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления | 80 минут |
Порции | порций МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Инструкции
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления капусты по-корейски.
Капусту разбираем на соцветие, отвариваем в течении 5 минут после закипания. В процессе варки капусту можно попробовать, она должна провариться, но оставаться плотной.
А пока капуста вариться, нарезаем перец и морковь соломкой. При желании морковь можно натереть на терке для моркови по- корейски.
Перец и морковь так же бланшируем в горячей воде в течении 2-3 минут.
Если у вас семена кориандра в зернах их необходимо растолочь ступкой.
Смешиваем все овощи в удобном тазу. Добавляем мелко рубленый чеснок, кладем соль, сахар, паприку, кориандр, перец, сушеный лук и уксус.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем. Оставляем на 30-60 минут. В процессе маринования овощи дадут большое количество сока.
Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам вместе с соком. Если сока не будет хватать, подольем горячую кипяченную воду.
Банки накрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут после закипания воды.
Чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации, на дно кастрюли положите полотенце.
Затем плотно закройте банки крышками, переверните их и хорошо укутайте в одеяло до полного остывания. Хранить такую капусту по- корейски можно в погребе или как я, дома в кладовке. Приятного аппетита!
{BEST EVER} Салат из цветной капусты с брокколи · Easy Family Recipes
Главная / Рецепты / Курс / Салат
ЖК
С низким содержанием углеводов
ДФ
Без молока
ГФ
Не содержит глютен
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику разглашения здесь.
Этот салат из цветной капусты с брокколи — один из моих ЛЮБИМЫХ салатов. Этот салат готовится быстро и легко. Этот салат без глютена, без молочных продуктов, с низким содержанием углеводов и может быть изменен с небольшими изменениями (перечисленными ниже), чтобы соответствовать требованиям Палео и Whole30.
Брокколи Салат из цветной капусты хрустящий и наполнен восхитительным вкусом в каждом кусочке. Мне нравится сочетать этот салат с мясом на гриле, бутербродами барбекю или просто есть его отдельно для более легкой еды.
ЛУЧШИЙ Салат из цветной капусты с брокколи
В молодые годы я отказывался от любого салата с брокколи или цветной капустой. Я так привыкла есть эти овощи традиционным способом, что даже не представляла, насколько вкусными они могут быть в салате. Помню, когда впервые попробовала этот салат, меня продали.
Большая часть моего кулинарного вдохновения исходит от еды, которую я ем, и я знал, что как только я устану от салата из цветной капусты брокколи, мне придется воссоздать его самостоятельно. Я люблю новые и забавные сочетания вкусов для салатов.
После нескольких неудачных попыток приготовить заправку для этого салата мне наконец удалось. Это был идеальный вкус сладкого и немного острого. Ингредиенты простые, но такие вкусные.
Следующей моей целью было найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы этот салат был простым, но полным вкуса и хруста. Я люблю семечки подсолнуха, потому что они маленькие, но такие вкусные. И, конечно же, я не мог обойтись без бекона!
Советы по подаче салата из цветной капусты с брокколи
Самое замечательное в этом салате в моей книге то, что его можно подавать как гарнир или как легкую закуску. Мои дети и муж предпочитают салат в качестве гарнира, но мне нравится и то, и другое. Мне особенно нравится есть этот салат на следующий день на обед после того, как ароматы маринуются вместе. Ниже приведены некоторые из наших блюд, с которыми можно подать салат из цветной капусты брокколи.
- Жареная курица или стейк
- Мультиварка со сливочным цыпленком барбекю
- Курица ранчо, тушеная в мультиварке
- Картофель, фаршированный курицей
- Фрикадельки барбекю по-гавайски
Если у вас есть другие идеи сервировки, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Я люблю слышать от моих читателей!
Советы по приготовлению
Этот салат готовится очень быстро и легко даже для самых робких поваров.
- Смешайте майонез, уксус и сахар и взбейте.
- Затем добавьте брокколи, цветную капусту, лук и изюм. Попробуйте нарезать брокколи и цветную капусту хотя бы на небольшие кусочки, если не на маленькие кусочки. Чем мельче кусочки, тем легче будет жевать салат. Если вы подаете это детям, я предлагаю пойти на меньшую сторону.
- Добавьте заправку и перемешайте до покрытия. Наконец, добавьте семечки и бекон и поставьте в холодильник. Когда будете готовы подавать, перемешайте и подавайте охлажденным.
Если вы хотите приготовить этот салат на следующий день или заранее, я рекомендую сохранить бекон и семена подсолнечника и добавить их прямо перед подачей на стол. Кроме того, чем дольше вы охлаждаете брокколи, тем больше вкусов сливаются воедино, а также позволяет уксусу немного смягчить брокколи, чтобы ее было легче жевать.
Модификации Палео + Whole30
Чтобы изменить этот салат, чтобы сделать его пригодным для Палео или Whole30, вам необходимо убедиться, что используемый вами бекон соответствует требованиям, а также сделать две другие небольшие модификации.
- Не добавляйте сахар. Это сделает салат более острым, но все равно очень вкусным.
- Изюм вместо изюма. В сушеную клюкву обычно добавляют сахар, поэтому обязательно используйте изюм (проверьте, есть ли добавленный сахар, но в большинстве его нет) для соответствия требованиям.
Можно ли использовать замороженную брокколи вместо свежей?
Не рекомендую. Лучшая часть салата из брокколи — это хруст свежей брокколи. Клеточная структура замороженной брокколи была изменена из-за процесса замораживания, и она уже не такая хрустящая, как в салате.
Могу ли я сделать этот салат из цветной капусты с брокколи с низким содержанием углеводов?
В этом салате из брокколи не так много сахара, но есть несколько способов уменьшить количество добавленного сахара. Белый сахар можно уменьшить или полностью исключить. Это сделает заправку более острой, так как сахар помогает смягчить остроту уксуса. Поскольку он смешивается с майонезом, я думаю, что он все еще очень хорош, я просто предпочитаю вкус с небольшим количеством добавленного сахара.
Кроме того, крейзины и большинство других сушеных ягод клюквы содержат сахар. Вы можете заменить клюкву изюмом, чтобы избавиться от лишнего сахара, который она добавляет.
Этот рецепт не содержит глютена?
Да, этот рецепт не содержит глютена. Всегда не забывайте проверять этикетки при покупке продуктов, чтобы убедиться, что продукт, который вы покупаете, не содержит глютена.
Могу ли я сделать этот салат из цветной капусты с брокколи вегетарианским?
Если вы исключите бекон из салата из брокколи, это будет вегетарианский гарнир. Если отказаться от бекона и использовать веганский майонез, то получится веганский гарнир. Если бекон отсутствует, возможно, вам придется использовать дополнительную соль для приправы.
Как хранить остатки салата из цветной капусты с брокколи?
Этот салат очень хорошо хранится, в первозданном виде вкус становится еще вкуснее на второй день. Вы можете поместить этот салат в герметичном контейнере на 3-4 дня в холодильник. Перед подачей хорошо перемешать!
Этот ВКУСНЫЙ салат не оставит вас равнодушным. Надеюсь, вам понравится так же, как мне и моей семье!
Если у вас будет возможность попробовать, я буду рад, если вы сообщите мне об этом! Вы можете оставить мне комментарий ниже или, если вы опубликуете фотографию в Instagram, обязательно отметьте меня @easyfamilyrecipes, чтобы я мог видеть, что вы готовите! Мне очень нравится видеть, как другие наслаждаются рецептами, которыми я делюсь!
О, и прежде чем вы уйдете!… Если вам, как и мне, нужна регулярная ротация вдохновенных рецептов, обязательно подпишитесь, чтобы получать наши электронные письма! Я рассылаю свои новые фавориты, рецепты, которые поглощала моя семья, и некоторые из лучших проверенных рецептов. Это легко и бесплатно, конечно! Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.
Более простые рецепты американских гарниров
- Салат из капусты с лимонным уксусом
- Кукурузная запеканка
- Салат от шеф-повара
- Картофельное пюре
- Салат из огурцов и помидоров
Соскучились по рецептам для всей семьи? Подпишитесь на мой бесплатный клуб рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи! Найдите меня, делящегося ежедневным вдохновением во время еды на Pinterest, Instagram и TikTok.
4.86 от 7 голосов
Салат из цветной капусты с брокколи
Салат из цветной капусты с брокколи наполнен ароматом. Этот салат полон сладкого, соленого и острого вкуса. Этот салат очень легко и быстро приготовить, он идеально подходит для гарнира, легкой закуски, пикника или обеда.
Печать
Закрепить это
- ▢ 0,75 фунта соцветия брокколи, нарезанные на небольшие кусочки
- ▢ 0,75 фунта соцветия цветной капусты, нарезанные на небольшие кусочки
- ▢ 1/4 стакана красный лук
- ▢ 09 1/4 стакана red40 изюм винный уксус
- ▢ 1 стакан майонеза
- ▢ 1 ст.
л. Сахар по желанию
- ▢ 1 стакан семечек
- ▢ 1/2 стакана раскрошенного бекона
- 9000 гладкий; плавный.
В большую миску положите брокколи, цветную капусту, лук, изюм и заправку и перемешайте.
Добавьте семена подсолнечника и бекон и снова аккуратно перемешайте, чтобы распределить их.
Подавать охлажденным. Наслаждаться!
- Остатки салата из цветной капусты с брокколи можно хранить в холодильнике до недели. Если возможно, держите семена подсолнечника и бекон отдельно до подачи на стол.
- Исключение сахара в заправке
- Заменитель изюма (без добавления сахара) на изюм
- Убедитесь, что в бекон не добавлен сахар
- Используйте майонез, совместимый с Whole30
- Без бекона
- Без бекона
- Используйте веганский майонез
Диетические модификации
Этот рецепт, естественно, не содержит глютена и молочных продуктов. Пожалуйста, проверьте все упаковки купленных продуктов, чтобы убедиться в их соответствии.
Low Carb + Paleo + Whole30 модификаций
Вегетарианская модификация
Веганская модификация
Факты о пищевой ценности предоставлены на основе моей наилучшей оценки рецепта и могут быть неточными в зависимости от того, какие бренды вы используете или какие изменения вы вносите в рецепт. Я рекомендую использовать калькулятор питания с точными брендами и измерениями, которые вы используете для наиболее точного расчета.
© Easy Family Recipes, 2018. Рецепт найден по адресу: https://easyfamilyrecipes.com/broccoli-cauliflower-salad/
Чтобы получить больше вдохновения для легкого ужина, подпишитесь на наши электронные письма здесь!
Калорийность: 359 ккал (18 %) Углеводы: 13 г (4 %) Белки: 8 г (16 %) Жиры: 31 г (48 %) Насыщенные жиры: 5 г (31 %) Холестерин: 21 мг (7 %) Натрий: 418 мг (18 %). %)Калий: 382 мг (11%)Клетчатка: 3г (13%)Сахар: 6г (7%)Витамин А: 290МЕ (6%)Витамин С: 59,1мг (72%)Кальций: 45мг (5%)Железо: 1,5 мг (8%)
(Предоставленная информация о питании является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.)
Курс: Салат
Кухня:Американская
Ключевое слово:лучший, Салат из цветной капусты с брокколи, легкий, с низким содержанием углеводов, палео, салат для пикника, салат из овощей, целиком30
Вы готовили этот рецепт? Отметьте меня в Instagram @easyfamilyrecipes! Если вам понравились эти рецепты, пожалуйста! Это помогает поддерживать мой сайт и делает мой день!
Больше бесплатных рецептов!
Зарегистрируйтесь, чтобы вступить в наш
БЕСПЛАТНЫЙ клуб рецептов и получать новые рецепты каждую неделю!
Я согласен получать электронные письма для подтверждения моей подписки на этот список
Взаимодействие с читателем
20 лучших рецептов цветной капусты | Загородная жизнь
Введите ключевые слова для поиска
Главные новости дня
1
Легкие, дешевые, 30-минутные (или быстрее!) Рецепты ужина
2
32 лучших места для проведения Дня Благодарения в Америке
3
Тыквенный пряный латте с обезьяньим хлебом
4
75 продуманных подарков для нее
5
Папа шутит, чтобы рассмешить всю семью
Редакторы Country Living выбирают каждый представленный продукт. Если вы покупаете по ссылке, мы можем получить комиссию.
Подробнее о нас.
Это наши любимые простые способы приготовления брокколи-призрака.
По
Кристофер Мишель
Брайан Вудкок
Цветная капуста — одна из самых удобных вещей, которые можно хранить в холодильнике. Питательный и универсальный, этот долго сохраняющийся овощ можно добавлять во вкусные блюда как влево, так и вправо, а также легко приготовить отличный и быстрый гарнир. От супа из цветной капусты до жареной цветной капусты, от карри в индийском стиле до пикантных зимних салатов, вы почти ничего не можете с этим сделать. Вот наши любимые способы с цветной капустой.
1
Острая лимонная цветная капуста
Брайан Вудкок
Этот пикантный цитрусовый гарнир одинаково уместен как на столе в честь Дня Благодарения, так и в качестве сытного гарнира к рыбе или курице в воскресный вечер.
Получить рецепт острой цветной капусты с лимоном.
2
Жареная цветная капуста с карри и зеленой фасолью
Гектор М. Санчес
3
Mac ‘n’ Cheese из цветной капусты
Брайан Вудкок
4
Салат из сладкого картофеля и цветной капусты
Брайан Вудкок
5
Гратен из брокколи и цветной капусты
Дана Галлахер
6
Пицца с жареной цветной капустой
Тина Рупп
7
Суп из цветной капусты с гренками на коричневом масле
Бекки Луигарт-Стейнер
8
Карри с курицей и бамией
Эндрю Перселл
9
Говяжья вырезка с салатом из жареной цветной капусты и граната
Райан Либе
10
Жареная цветная капуста с ароматом ванили
Джонель Уивер
11
Салат «Зимний рубленый»
Брайан Вудкок
Этот достойный благодарения салат приобретает особый аромат благодаря винегрету, приготовленному из сковороды. Вы также можете приготовить его, когда будете жарить воскресную курицу.
Получите рецепт зимнего салата с рубленым мясом.
12
Жареная цветная капуста с семенами тмина
Клаудия ТотирGetty Images
13
Цветная капуста, запеченная в оливковом масле
Мора МакЭвой
14
Приправа из цветной капусты
Брайан Вудкок
15
Жареная на сковороде цветная капуста и колбаса Ригатони
Брайан Вудкок
16
Курица с индийскими приправами и цветная капуста
Стив Гиральт
17
цветная капуста алла пармиджана
Рэй Катчаториан
18
Жареный романский суп с пюре из цветной капусты
Стивен Рандаццо
19
Биск из цветной капусты с панировочными сухарями
Getty Images
20
Запеканка из тыквы и цветной капусты
Чарльз Шиллер
21 лучший совершенно декадентский рецепт шоколадного пирога
Самая продаваемая фритюрница Amazon для индейки со скидкой 46%
Самые любимые рецепты наших редакторов ко Дню Благодарения
35 идей вкусного южного меню на День Благодарения
Запеканка из сладкого картофеля с домашним зефиром
80 лучших простых рецептов на День Благодарения
стороны против.