Салат на зиму из краснокочанной капусты рецепт с фото очень вкусный: Очень вкусный салат из красной капусты

Содержание

очень вкусные рецепты в банке

Все члены моей семьи обожают хрустящую остренькую капусточку, квашеную с перцем или чесноком. Такая закуска хороша в осенне-зимнее время, поскольку содержит витамины (в частности витамин С), так необходимые нашему организму. В этой статье я расскажу мои любимые очень вкусные рецепты квашеной красной капусты в банке на зиму.

Капуста квашеная с морковью и чесноком

Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане. Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.

Регулярное употребление в пищу этой закуски способствует снижению ломкости сосудов, укреплению сетчатки, снижению отечности.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.

При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.

Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.

Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.

После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.

Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться. Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту. Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.

Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.

Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре. Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена. Ее следует удалять.

Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.

Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму

Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.

Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:

  • Кочаны красной капусты – 5 шт.;
  • Хрен – корень;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Поваренная соль – 250 г;
  • Укроп – семена;
  • Лаврушка – 3 листика.

Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.

  1. В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
  2. Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
  3. Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!

Краснокочанная капуста с яблоком

Моим детям больше нравятся рецепты капусты, квашенной с яблоками. Яблочки придают блюду пикантный, слегка сладковатый вкус.

Рецепты красной квашеной капусты на зиму довольно просты в приготовление. Один из них я и опишу.

Мне понадобятся следующие продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт. ;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп – семена.

На заметку хозяйке

Чтобы капусточка получилась сочной и хрустящей, лучше нарезать ее крупными кусками.

  1. Нарезаю капустные листья. Яблочки очищаю от кожуры и семян, а затем нарезаю тоненькой соломкой. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю тоненькими колечками или полукольцами.
  2. К кускам краснокочанной капусты добавляю соль и перетираю их. Выкладываю присоленные капустные листья в эмалированную миску или бочку, добавляю к ним яблочки, полукольца лука и укроп (семена). Все тщательно перемешиваю.
  3. Сверху ставлю тарелку с гнетом и квашу капусту 4 дня. Затем перекладываю в банки и убираю в холодное место. Получается очень вкусные, слегка сладковатые капустные листья.

Краснокочанная капуста с морковью

Для приготовления вкусной квашеной капусты с морковью мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочаны краснокочанной капусты – 10 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец (горький) – 2 шт. ;
  • Головки чеснока – 4 шт.;
  • Вода – 9 л;
  • Крупная соль – 400 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Тмин – по вкусу.

Капуста, квашенная с острым перчиком и чесноком, получается изумительно хрустящей. Итак, как сделать вкусную квашеную краснокочанную капусту?

  1. Первоначально я очищаю кочаны капусты, удаляю кочерыжки. Я люблю, чтобы капуста была нарезана крупными кусками.
  2. Складываю заготовки в бочку или эмалированную миску.
  3. Теперь можно заняться приготовлением рассола из соли и воды. Заливаю рассолом в холодном виде нашу капусточку, накрываю тару тарелкой и ставлю сверху гнет. Чтобы капуста получилась вкусной и в меру хрустящей, я держу ее под гнетом 4 дня.
  4. Через 4 дня я выбираю из тары капусту, но при этом сохраняю рассол. Если следовать моему рецепту, куски капусты необходимо перемешать с меленько нашинкованным чесноком, морковью и перцем, а также тмином. Тщательно перемешав все вышеописанные ингредиенты, возвращаю соленье в бочку или миску.
  5. Рассол я вновь кипячу, остужаю и заливаю им капусточку. Сверху ставлю тарелку с гнетом еще на 2 дня.
  6. Затем добавляю в тару сахар, немного отжимаю капусту и раскладываю ее по 3 – литровым банкам. Банки храню в холодном месте.

Капусту красную квашенную на зиму в банке, очень вкусные рецепты которой я описала в этой статье, можно добавлять в салат или кушать, как отдельное соленье. Приятного вам аппетита!

Салат из краснокочанной капусты: рецепт приготовления с фото

Красная капуста — это не только яркий овощ, который радует глаз, но и крайне полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и каротина. Поэтому и входит во многие рецепты краснокочанная капуста (фото — далее), своим присутствием делая каждый салат ярким, красочным и очень полезным для здоровья.

Простейший салат

Существует большое количество разнообразных салатов из красной капусты, каждый из которых хозяйка может видоизменять по своему усмотрению. Но прежде чем перейти к сложным блюдам из множества компонентов, давайте попробуем создать салат из краснокочанной капусты по рецепту, который требует самых минимальных затрат. Для его приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Чтобы приготовить этот салат, нужно будет лишь нашинковать капусту, порезать четвертинками луковицу и перетереть овощи со щепоткой соли и сахаром, дабы они пустили сок. После этого блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом. Готовый салат красиво смотрится в прозрачной посуде. Его можно украсить сверху зеленью.

Осенний салат

Предлагаем оригинальный рецепт салата из краснокочанной капусты (фото — далее) в сочетании с яблоками. Его можно готовить каждую осень, когда фрукты уже поспели, а капустка отличается особой сочностью.

Нужно взять:

  • 0,5 кг капусты;
  • пару яблок среднего размера;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • 2 небольших помидорчика;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • по щепотке соли да сахара.

Для начала нужно нашинковать капусту, порезать лук четвертинками, помидор — кусочками, а яблоко, предварительно удалив кожуру и сердцевину, натереть на средней терке. Затем добавить сахар, соль и заправить майонезом и лимонным соком.

Сытный салат

Это один из самых вкусных рецептов из краснокочанной капусты, который отличается высокой калорийностью и позволяет вдоволь наесться, что делает его не просто закуской к гарниру, а основным блюдом.

Нужно взять:

  • 0,3 кг капусты;
  • одну среднюю луковицу;
  • 0,2 кг плавленого сыра;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • пару листков салата;
  • соль по вкусу;
  • 0,1 кг майонеза;
  • петрушку с укропом.

Капуста шинкуется стандартным образом, лук режется четвертинками, колбаса — полосочками, а сыр — небольшими кубиками. Затем блюдо заправляется майонезом, солится, перемешивается и выкладывается на вымытые в холодной воде салатные листья. Сверху посыпается измельченной зеленью.

Пикантный салат

Разнообразие рецептов из краснокочанной капусты позволяет каждый день готовить новые салаты на любой вкус. И любителям пикантной и острой пищи наверняка придется по душе салат, который содержит такие компоненты:

  • 0,5 кг капустки;
  • 2 морковки среднего размера;
  • половину чайной ложки измельченного корня хрена;
  • 3 столовых ложки яблочного или винного уксуса;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • по щепотке соли, сахара и перца;
  • укроп и петрушку.

Начинаем приготовление, шинкуя капусту и натирая морковку на крупной терке (можно просто нарезать морковку полосочками). Затем овощи перетираются с солью и сахаром и убираются в сторону, чтобы пустили сок. А в это время делаем заправку из корня хрена, уксуса, горчицы и перца, которой поливаем салат, хорошенько его перемешиваем и отставляем на часик в холодильник, чтобы он полностью пропитался. Перед тем как ставить блюдо на стол, его нужно посыпать измельченной зеленью.

Зимняя роскошь

Среди разнообразных рецептов салата из краснокочанной капусты (фото — далее) можно выделить блюдо со свеклой и черносливом, которое и выглядит симпатично, и вкус имеет отличный, и для здоровья крайне полезно, ведь его употребление в зимнюю пору может защитить от внезапной простуды. Состоит оно из следующих компонентов:

  • 0,5 кг капусты;
  • 120 г чернослива;
  • 300 г свеклы;
  • пучка зеленого лучка;
  • 3 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложек оливкового масла;
  • соли и перца по вкусу.

Сначала шинкуем капусту, чистим свеклу и трем ее на средней терке. В это время заливаем чернослив теплой водой и отставляем в сторону на 20 минут (кипяток использовать нельзя, он испортит внешний вид чернослива, превратит его в кашу). Затем тушим на подсолнечном масле свеклу, чтобы она стала мягче, вытаскиваем чернослив из воды и режем его на небольшие кусочки, а затем соединяем все эти компоненты в одной миске. После чего нужно салат поперчить, посолить, полить оливковым маслом, сверху посыпать измельченным луком — и можно подавать к столу.

Салат с фасолью

Не менее полезным и вкусным покажется домочадцам и гостям салат по простому рецепту из краснокочанной капусты и фасоли, сочетание вкусов получается просто невероятным. А потребуется нам для этого:

  • 500 грамм капусты;
  • 200 грамм фасоли;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки сухариков;
  • соль с приправами по вкусу.

В таком рецепте в первую очередь нужно будет заняться фасолью, которую следует предварительно залить водой и оставить на всю ночь. Утром фасоль промывают, очищают от шелухи и ставят варить до готовности. Когда она сварится, даем ей остыть и режем капусту, как обычно. После чего перетираем ее с солью и отставляем ненадолго в сторону. На этом все сложности завершены. Потом останется лишь соединить капусту с фасолью, добавить к ним сухарики, приправы и заправить блюдо майонезом.

Салат «Яркий»

При желании попробовать чего-то новенького можно соединить в одном салате белокочанную и краснокочанную капусту, рецепт несложный. Вкус блюда просто фантастический.

Готовится такая закуска очень быстро. Более того, благодаря разнообразию оттенков она станет настоящим украшением праздничного стола. А понадобится нам для приготовления вот что:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 150 г капусты краснокочанной;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г ветчины или полукопченой колбасы;
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа;
  • 3 столовых ложки майонеза.

Для тех, кто на диете, можно заменить майонез нежирным йогуртом или сметаной. Следует лишь нашинковать оба вида капусты, нарезать полосочками ветчину или колбасу, измельчить зелень. После чего останется лишь соединить все ингредиенты, а потом заправить салат майонезом и посыпать его сверху измельченным луком и укропом.

Капуста с маринадом

А еще можно приготовить по необычному рецепту вкусный салат из краснокочанной капусты, который можно есть сразу после приготовления, а можно и закатать его в банки, сделав прекрасную заготовку на зиму. Главное, иметь все необходимые ингредиенты:

  • головку краснокочанной капусты;
  • крупную морковку;
  • 2 крупные свеклы;
  • головку чеснока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 граммов подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Первым делом нужно будет порезать овощи, но не так, как обычно. Капусту режем кусочками средней величины (лучше для этого резать каждый капустный лист в отдельности), а морковку, свеклу и чеснок нарезаем тоненькими пластинами.

После нарезки овощей смешиваем их и приступаем к приготовлению маринада. Для этого в воду добавляем уксус, соль, подсолнечное масло и сахар, ставим на огонь, когда закипит, заливаем этим рассолом овощи. Причем если их предварительно разложить в простерилизованные банки, то можно заливать маринадом и сразу закатывать их.

А если хотите есть салат сразу, то, залив маринадом, дайте ему остыть и отправляйте в холодильник на пару часов.

Озорной мандарин

Если же вам захочется экзотики, можно приготовить по вкусному и простому рецепту из краснокочанной капусты необычный салат с добавлением мандарина, который порадует неповторимым вкусом. Да и внешний вид у него необычный.

Нужны будут такие компоненты:

  • 500 граммов капусты;
  • половинка крупного, сочного и сладкого мандарина;
  • 200 граммов ядер грецкого ореха;
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

В этом случае, как и в других салатах, сначала нужно нашинковать капусту. Удобнее использовать для этого специальный нож: полоски получаются аккуратными и одного размера. Затем ее следует припустить на сковороде в оливковом масле, подержав ее на огне в течение пяти минут (больше не нужно, капуста утратит яркость). Затем перекладываем ее в миску и добавляем мандаринки, очищенные от пленки и косточек, а также измельченные грецкие орехи. После этого салат заправляют бальзамическим уксусом, солят, перчат. Минут 5 нужно дать ему «отдохнуть», чтоб пропитался специями, и можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку

А для того, чтобы салаты по тем рецептам из краснокочанной капусты, которые вам понравились, всегда получались, нужно просто запомнить несколько важных правил их приготовления.

  1. Краснокочанная капуста имеет очень жесткие листья. Чтобы их смягчить, для начала нужно ее нашинковать, залить кипятком и подержать в нем около 15 минут, добавив туда лимонного сока, дабы капуста не потеряла свой яркий насыщенный цвет.
  2. Лучше всего капусту солить и перемешивать отдельно от остальных ингредиентов, тогда она не окрасит их в фиолетовый цвет.
  3. По вкусу с краснокочанной капустой очень гармонично сочетаются хрен, горчица и чеснок.
  4. Если в салат добавить измельченный грецкий орех, он автоматически становится настоящим украшением праздничного стола.
  5. После заправки салата его следует ненадолго отставить в сторонку, дать настояться, это поможет в полной мере раскрыть его вкус.

Зимний детокс-салат с лимонно-имбирной заправкой

Этот невероятно вкусный зимний детокс-салат из хрустящей капусты, краснокочанной капусты и хрустящих яблок с пикантной лимонно-имбирной заправкой — единственный салат, который вы захотите съесть этой зимой.

Находясь в гостях у родителей на прошлой неделе, я придумала самый удивительный рецепт салата. Это было так вкусно, что вся моя семья вернулась на несколько секунд, и в поле зрения не осталось ни листа капусты. Я очень серьезно отношусь к салатам! Если я собираюсь убедить кого-то съесть салат, особенно салат из капусты, пусть он будет восхитительным на вкус! Чем удивителен салат? Для меня все дело в балансе текстур: хруст, кремовость и свежесть.

Идеально подходит для зимы

Я хотел создать идеальный салат, который поможет вам получить свежую зелень и овощи этой зимой. Я знаю, что когда большинство людей думают о салате, они думают о листьях салата, помидорах и огурцах. Но когда дело доходит до салатов, в последнее время я всецело отношусь к капусте. Будь то зеленая, фиолетовая, черная или кудрявая капуста, я найду способ подсунуть ее в свою салатницу. Я люблю использовать капусту в своих салатах, потому что она такая сытная и хрустящая. Кроме того, он никогда не размокает, что делает его идеальным для приготовления пищи. Он также является богатым источником витаминов А, С и К, а также клетчатки.

На мой взгляд, это единственный салат, который нужно есть этой зимой. В этом салате так много красивых ярких цветов, и я люблю сладость хрустящих яблок и кремовость авокадо и кедровых орешков. Я знаю, что говорю это каждый раз, когда создаю новый салат… что это мой новый любимый салат… но это определенно мой новый любимый зимний салат, и я надеюсь, что он будет и вашим.

Если вы любите салаты из капусты так же сильно, как я, то вы полюбите мой салат «Сияние урожая» и мой салат с яблочным беконом и капустой .

Если вы приготовите этот рецепт, обязательно поделитесь фотографией в социальных сетях и отметьте меня @healthnutnutrition и #healthnuteats, чтобы я мог видеть ваши творения!

Рецепт

Салат «Зимний детокс»

Время приготовления: 10 минут

  • 1 кочан черной капусты или капусты дино, очищенный от стеблей и нарезанный тонкими ломтиками
  • 1/4 небольшой тонко нарезанной красной капусты (я использовала мандолину)
  • 2 средних моркови нарезать лентой с помощью овощерезки*
  • 1 Зеленый лук нарезанный
  • 1 Большая розовая леди или ваша любимая хрустящая яблочная кубика
  • 1 Строительный авокадо кубик
  • 1/4 стакана для кедро столовые ложки яблочного уксуса
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка чистого кленового сиропа
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 дюйм натертого имбиря
  • 1 маленький нарезанный зубчик чеснока
  • Морская соль и перец
  • Щепотка кайенского перца
Заправка
  • В высокоскоростной блендер добавьте оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, кленовый сироп, дижон, имбирь, чеснок, щепотку соли и перца и щепотку кайенского перца.

  • Взбивайте в течение примерно 30–60 секунд или до получения однородной кремовой массы. Используйте сразу, а остатки храните в стеклянной банке от 3 до 5 дней в холодильнике. Получается ½ стакана.

Салат
  • В большую салатницу положите листовую и краснокочанную капусту и ½ заправки. Руками вотрите заправку в капусту и белокочанную капусту, чтобы она равномерно покрылась заправкой. Отложите в сторону, пока вы готовите остальные ингредиенты.

  • Добавьте морковь, зеленый лук, яблоки, авокадо и кедровые орехи. Сверху вылейте оставшуюся заправку и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Подавайте немедленно и наслаждайтесь!

  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.

*замочите морковные ленты в ванне с ледяной водой, чтобы они завились и стали хрустящими

похожие рецепты


Отметьте меня @healthnutnutrition и #healthnuteats , чтобы я мог легко найти их и лайкнуть!

 

 

Привет, я Николь!

Также известный как HealthNut
, стоящий за HealthNut Nutrition.
Я живу в Канаде с моими другими
половина, Мэтт или, как он известен в Интернете
«Мистер Мэтт» с нашим
недавно усыновленным щенком Кешью!

Подробнее

Свяжитесь со мной!