Содержание
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
136 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
2
(1)
12
Купить продукты
Интересный рецепт зимнего салата, популярного в Болгарии. В Болгарии и Молдавии это блюдо носит название «Манджа» и употребляется в пищу как густой овощной суп.Такое блюдо — настоящий кладезь витаминов. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Болгарская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для основного блюда
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Баклажан | 2 шт. = 420 г |
Помидор | 5 шт. = 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 2 шт. = 160 г |
Столовый уксус 9% | 2 ст. л. = 30 г |
Черный перец молотый | 2 ч. л. = 10 г |
Паприка | 2 ч. л. = 12 г |
Растительное масло | 30 мл = 30 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выложите все ингредиенты на стол для удобства. Хорошо промойте овощи, почистите морковь и лук.
Шаг 1
Морковь нарежьте кружочками.
Шаг 2
Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 3
Удалите у перца плодоножку и семена. Нарежьте перец соломкой.
Шаг 4
Помидоры нарежьте дольками.
Шаг 5
Баклажаны нарежьте кружочками.
Шаг 6
Выложите овощи в кастрюлю слоями, посыпая каждый слой смесью приправ.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю уксус и растительное масло. Доведите овощи до кипения, а затем убавьте огонь и тушите салат около 40 минут.
Шаг 8
Разложите салат в простерилизованную тару. Закрытую банку переверните и накройте полотенцем. Дайте салату остыть при комнатной температуре. После остывания заготовку можно хранить в холодильнике или кладовке.
произвести впечатление
Добавьте к салату мясо или грибы, и тогда получится полноценное второе блюдо. А если в заготовку добавить немного воды и довести массу до кипения, то получится сытный овощной суп.
Салат Тортеллини с жареным перцем, помидорами и баклажанами
Мэри Энн здесь. Моя семья часто обвиняет меня в том, что я скряга, и если вы когда-нибудь заглянете в мою морозильную камеру, боюсь, вам просто придется согласиться. В прошлые выходные я решил избавиться от некоторых «запасов», которые занимали место… одновременно получая ожог от глубокой заморозки. Исчезли огромные запечатанные пакеты с панировочными сухарями, давно просроченными, а также мириады овощей, которые так и не попали в кастрюлю для зимнего супа. В холодных глубинах была спрятана полная упаковка тортеллини с замороженным сыром, умоляющая о спасении. В качестве музы для этого бодрящего летнего салата я использовала рецепт Мариэль «Эрзац Рататуй», отказавшись от тыквы и заправки, но добавив коричневый сахар, чтобы подсластить овощной горшок. Это попурри простое, свежее и вкусное, с достаточным количеством хлопьев красного перца, чтобы зажечь немного остроты. Майкл всегда возражает против блюд из макарон, так как не хочет баловаться углеводами (при этом мужчина может съесть целую ванну мороженого, когда я не смотрю — мои дети называют его полуночной мышью), но, несмотря на его протесты, он окунулся в этот салат на вторую порцию. Это рейв в моей книге!
9Напечатать этот рецепт сытное блюдо на двоих или троих. Примечание: Овощи можно приготовить за несколько часов до приготовления пасты. Держите накрытыми в холодильнике, а затем доведите до комнатной температуры примерно за час до сборки пасты с овощами. Разогревать овощи не нужно, так как салат подают теплым или комнатной температуры. Я добавила овощи комнатной температуры в горячую пасту, а затем посыпала тертым сыром. Совет: Я считаю, что легче жарить перцы, срезав верхнюю и нижнюю части, а затем разрезав «тело» вдоль пополам. Кусочки ложатся ровно (с толчком моей ладони) на жаровню и равномерно обугливаются. Используйте все части. Ингредиенты: 1 средний баклажан (около ½ фунта), нарезанный кубиками ½ дюйма – 2,00 доллара США соль – бульон сушеный орегано – бульон оливковое масло – бульон 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками – 0,39 доллара США 3 средних помидора (около ¾ фунта) без сердцевины , очищенный от семян и нарезанный кубиками ½ дюйма — 1 зубчик чеснока, измельченный — бульон 2 чайные ложки коричневого сахара — бульон 1 красный болгарский перец, очищенный от сердцевины, очищенный от семян и нарезанный на четвертинки — 0,9 доллара США. 5 1 желтый сладкий перец, очищенный от сердцевины, семян и четвертинок — 0,76 доллара США ¼ чайной ложки хлопьев красного перца (или по вкусу) — бульон ½ чашки свежего нарезанного базилика — 1,99 доллара США 1 фунт сырных тортеллини, приготовленных согласно инструкции на упаковке — 2,59 доллара США 1/3 чашка тертого сыра пармезан или азиаго – по желанию Общая сумма при условии, что кладовая хорошо укомплектована: 8,68 долл. США Всего на 6 порций: 1,45 долл. США Указания: подставка для печенья, застеленная бумажными полотенцами. Слегка посыпьте солью и дайте постоять 20 минут. Промокните свежими бумажными полотенцами. Переложите на противень и смешайте с примерно 2 чайными ложками оливкового масла. Равномерно распределите в один слой и слегка посыпьте сушеным орегано. Накрыть фольгой. 2. Тем временем, пока баклажаны потеют, подготавливаем перцы. Расположите решетку духовки ближе всего к пламени жаровни. (В качестве альтернативы, используя щипцы, подержите кусочки перца над открытым огнем, пока они не обуглятся. ) Поместите кусочки перца на сковороду или противень и готовьте, пока они не подрумянятся, при необходимости переворачивая кусочки. (В моем бройлере весь процесс занимает 10 минут.) Переложите перцы в закрытый коричневый бумажный пакет и дайте им остыть. Когда перец достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите обугленную кожицу и нарежьте жареный перец кубиками размером ½ дюйма. Отложите. 3. Установите решетку духовки на нижнюю треть. Разогрейте духовку до 400 градусов. Запекайте подготовленные баклажаны в течение 10 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. (Кусочки должны сохранить свою форму.) 4. Тем временем нагрейте примерно 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Добавьте лук-шалот и готовьте на среднем огне, пока лук не станет бледно-золотым, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 5 минут. Уменьшите огонь, если лук-шалот начнет подрумяниваться. 5. Добавить нарезанные кубиками помидоры в луково-чесночную смесь и обжаривать 5 минут, часто помешивая. Добавьте коричневый сахар и продолжайте готовить, пока помидоры не станут мягкими и не выпустят сок, около 10 минут. Добавьте базилик и тушите без крышки около 5 минут. 6. Смешайте все подготовленные овощи в большой миске и отложите в сторону. 7. Приготовьте тортеллини согласно инструкции на упаковке. Когда al dente, откиньте на большой дуршлаг. Верните макароны в кастрюлю и слегка сбрызните оливковым маслом, хорошо перемешайте. 8. Выложите тортеллини к подготовленным овощам и при желании посыпьте тертым сыром. Подавать теплым или комнатной температуры.
Каталонский салат из жареных баклажанов, перца и помидоров (Эскаливада) и несколько соображений о том, как выбрать баклажаны
Продолжая тему баклажанов и болгарского перца в моем предыдущем посте, я подумал, что сегодня напишу пост о салате с этими ингредиентами. Я думал об этом салате, потому что он был частью урока тапас, который я вел прошлой ночью. Эскаливада — простое сочетание баклажанов, красного болгарского перца, помидоров и лука — классический испанский салат, который часто подают как тапу.
Каждый раз, когда готовлю это блюдо, удивляюсь, насколько оно вкусное. Я уверена, что сказочный вкус этого салата обусловлен в первую очередь процессом приготовления. Слово Escalivada происходит от глагола escalivar , что означает «жарить на углях или золе» или «обугливать». Вы можете терпеливо и медленно обжарить все ингредиенты для этого салата, чтобы сделать его очень аутентичным, но в большинстве рецептов, с которыми я сталкивался, все овощи просто обжариваются в горячей духовке. Я видел несколько рецептов, которые рекомендуют гибридный подход, когда овощи сначала обугливаются — либо над пламенем, либо под жаровней, — а затем готовятся до мягкости в горячей духовке. Этот метод, вероятно, даст очень приятное копчение, которого не хватает в духовке.
Хотя способ приготовления важен, не менее важны свежесть и качество ингредиентов, используемых для приготовления салата. При использовании простой техники приготовления и минимального списка ингредиентов получившийся салат может сильно разочаровать, если он приготовлен из маргинальных или старых овощей. Хорошей новостью является то, что все четыре основных ингредиента в изобилии продаются на фермерском рынке прямо сейчас. Это идеальное время, чтобы сделать это.
Выбор свежих садовых баклажанов особенно важен при приготовлении Эскаливада . Баклажан, который слишком долго сидел без дела, начал разрушаться и выделять много горькой жидкости при жарке. Рецепт предписывает очистить жареный баклажан, разрезать его вдоль пополам и откинуть на дуршлаг, чтобы стек горький сок. Но последние два раза, когда я делал этот салат со свежими фермерскими баклажанами, почти не было жидкости для слива — кажется, что суперсвежие баклажаны все еще обладают способностью удерживать влагу, делая мякоть пухлой и сочной.
Когда вы покупаете баклажан, ищите экземпляры, тяжелые для своего размера и твердые, но не твердые. Когда вы слегка сжимаете один из них, он должен чувствовать себя пружинящим, но не должно оставаться углубления. Не покупайте баклажаны, которые мягкие, с синяками или пятнами. Свежий баклажан будет иметь стебель, который выглядит недавно срезанным. Также на старых баклажанах зеленая «шапочка» может выглядеть так, как будто она начинает отделяться от самого баклажана.
Процесс очистки, удаления семян и удаления сердцевины из жареных овощей – это немного грязная, ручная операция. Овощи станут довольно мягкими во время их длительного обжаривания и будут иметь тенденцию разваливаться, когда вы работаете с ними. На самом деле, в большинстве рецептов вам просто предлагается порвать мякоть баклажанов и перца на длинные полоски. (Мне нравится, чтобы все кусочки были размером с укус, поэтому вместо этого я нарезаю их большими кусками.) Помидоры практически развалятся в ваших руках, когда вы будете отделять твердую сердцевину от мягкой мякоти. Все, что еще не превратилось в кусок размером с укус, после этой операции может быть легко разорвано на кусок соответствующего размера.
Мне нравится работать над ситом, установленным над миской, когда я очищаю перец и помидоры от семян и сердцевины. Оба будут выделять жидкость во время работы, и жаль выбрасывать этот источник вкуса. Если получившаяся процеженная жидкость минимальна, просто добавьте ее обратно в салат. Иногда будет обилие перца и томатного сока. В этом случае я делаю дополнительный шаг и кладу соки в кастрюлю и увариваю их, пока они не станут сиропообразными, прежде чем добавлять их в салат. Вы должны делать то, что вам нравится.
Размеры отдельных овощей, составляющих Escalivada , несколько неточны. Я склонен думать об этом как о салате из баклажанов, в котором лук, помидоры и перец играют роль поддержки. Но вы найдете рецепты с более высокой долей перца и помидоров. Это действительно не салат, где ингредиенты вообще нужно измерять. Если вы откроете холодильник и вытащите баклажан и перец — или два, в зависимости от размера баклажана, — а затем повернетесь в свою кладовую, чтобы выбрать пару помидоров и луковицу (выбирая размеры, которые выглядят пропорционально, как будто они хорошо сочетается с уже выбранными вами ингредиентами) — вы не ошибетесь.
Что касается винегрета, вы можете смешать его отдельно и добавить достаточно, чтобы щедро покрыть овощи, как я указал в рецепте. А можно просто добавить каждый из компонентов винегрета по отдельности (чеснок, хересный уксус, лимонный сок и оливковое масло) к овощам по вкусу. Иногда вы найдете рецепт, в котором вместо хересного уксуса используется красный винный уксус, или рецепт без лимонного сока, но в целом приправы, используемые в этом салате, довольно стандартны.
Несколько заключительных замечаний: убедитесь, что вы хорошо приправляете овощи, когда начинаете их смешивать. Поскольку они жарятся целиком, их невозможно посолить в процессе приготовления. Недостаточное соление их впоследствии сделает салат плоским на вкус. Постарайтесь приготовить салат за час (или день) заранее. Это не только даст ароматам время смешаться, но и даст возможность овощам впитать соль.
Наконец, я должен сказать вам, что когда вы начнете смешивать овощи, вы обнаружите, что они выглядят бесперспективными. По крайней мере, я так думаю. Они в грубых кусках и все смешаны вместе, но почему-то все равно выглядят как-то отдельными и индивидуальными. Затем происходит что-то волшебное, когда добавляется винегрет. Вместо отдельных кусочков овощей салат превращается в блестящую массу чего-то, что можно было бы назвать овощным мармеладом. Это красиво. И вкус потрясающий.
Escalivada можно приготовить не только как тапу (само по себе в виде салата или поверх жареного хлеба), но и как гарнир к жареному или жареному мясу или рыбе. Некоторые эксперты не одобряют подачу его в холодном виде (обычно его подают теплым или комнатной температуры), но однажды я съел немного прямо из холодильника с кесадильей из простого сыра на обед, и это было довольно здорово. Я думаю, что это было бы хорошо и с яйцами, или, может быть, с ломтиком Tortilla Española. Приготовьте для себя и своих друзей, пока баклажаны свежие и в изобилии, и я думаю, вы найдете несколько собственных любимых сочетаний.
Эскаливада
1 средний красный лук (около 6 унций)
1 средний или крупный баклажан (от 3/4 до 1 фунта)
1 или 2 красных болгарских перца (около 1/2 фунта)
2 средних помидора (около 10 унций)
1/4 гр. оливкового масла, плюс еще немного для смазывания овощей
1 ч. л. хересного уксуса
1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока, измельченных в пюре со щепоткой соли
1 ч. л. свежевыжатый лимонный сок (по желанию)
Соль и перец
1–2 ч. рубленой петрушки
Разогрейте духовку до 400°F. Натрите овощи тонким слоем оливкового масла. Баклажан несколько раз проколоть вилкой или острым ножом. Положите лук, перец, баклажаны и помидоры на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку.
Овощи будут готовиться разное количество времени. Будьте готовы удалить их, как только они будут готовы. Помидоры, перец и баклажаны займут от 40 до 45 минут (может быть, немного меньше для перцев и помидоров. .. немного больше для баклажанов). Баклажаны должны быть мягкими — нож легко войдет в середину. На перцах и помидорах должна быть пузырчатая, потрескавшаяся кожица, и они должны быть нежными. Луку понадобится от 1 до 1 1/4 часа, пока он не станет мягким. Время от времени переворачивайте овощи, пока они жарятся.
Пока овощи жарятся, смешайте чеснок и уксус в небольшой миске и взбейте. Приправить солью. Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно помешивая. Если хотите, добавьте лимонный сок. Попробуйте и исправьте приправу.
Когда овощи закончат обжариваться, отложите их в сторону, чтобы их можно было удобно брать в руки.
Баклажаны очистить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость; слейте жидкость (она может быть довольно горькой) и нарежьте мякоть кубиками размером 1 1/2 дюйма (см. фото выше). Очистите перец от кожуры и семян, соберите и сохраните жидкость из перца; нарежьте перец широкими полосками, разделив полоски горизонтально пополам, если они очень длинные.