Салат из свеклы на зиму без стерилизации рецепт с фото очень вкусный: 10 Вкуснейших Салатов из Свеклы на Зиму в Банках, рецепты с фото

Содержание

Салат из свеклы на зиму без стерилизации









На чтение 2 мин Опубликовано



Рецепт салата из свеклы на зиму — это многофункциональная домашняя заготовка, которую зимой можно использовать в качестве полуфабриката, а также свекольного салата, прекрасно сочетающегося с любым блюдом из мяса.

Заготовка салата со свеклой применима для приготовления зимой винегрета, заправки овощного супа.

Свекла при приготовлении салата на зиму измельчается разными способами: режется соломкой, натирается на крупной или средней терке.

В рецепте салата на зиму из свеклы и моркови я использовала мелкую терку для моркови, именно такой способ еще больше подчеркивает сочность вареной свеклы в готовом свекольном салате.

Рецепт свекольного салата на зиму относится к лёгким овощным блюдам. Свекольный салат очень нежный и лёгкий, а термическая обработка делает овощи в салате нежнее сырых корнеплодов или сока из них.

Овощи фиолетовой окраски, к которым относятся плоды свеклы, а также баклажаны, красная капуста, ценятся в первую очередь за наличие в плодах большого количества клетчатки, т.е. волокон, калия и антиоксидантов.

Порция:
4

90 мин

80 кКал на 100 г

Ингредиенты для салата из свеклы на зиму в банках

  • свекла – 7-8 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры свежие – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томатный сок (или вода) – 1 стакан;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное – полстакана;
  • уксус столовый 9% – полстакана.

Салат из свеклы на зиму: рецепт самый вкусный

  1. Отвариваем до готовности вместе с кожурой свеклу.
  2. Затем остужаем ее, очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Далее мелко крошим лук. Трем на самой мелкой терке морковку. Томаты, очищенные от кожицы, нарезаем кубиками.
  4. После этого в кастрюлю наливаем воду (или сок), масло и добавляем соль, перец, сахарный песок.
  5. Затем доводим смесь до кипения и опускаем в нее лук, морковку, дольки чеснока. Варим на медленном огне около 10-15 минут, помешивая.
  6. Далее выкладываем помидоры и свеклу, перемешиваем.
  7. Тушим всю смесь около 15 минут и выливаем уксус 9%.
  8. Даем прокипеть в течение 5 минут и раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам.

Закручиваем банки со свекольным салатом металлическими крышками и ставим под одеяло до полного остывания. Храним консервированный в банках на зиму салат из свеклы без стерилизации в прохладном помещении.













Салат из свеклы на зиму

Главная » Несортированное

НесортированноеSyperPovar0

Содержание

Всем известно, что свекла – не просто овощ, а настоящий спаситель для организма. Она не только положительно влияет на пищеварение, но и очищает кровь, тем самым улучшая работу сердца, печени и желудка. Так как не все любят эти корнеплоды, предлагаю приготовить салат из свеклы на зиму. Хранится он в консервированных баночках практически в свежем состоянии и так хорошо пропитывается собственным соком и маринадом, что за обеденным столом его уплетают за обе щеки.

  • подготавливаем свеклу

  • Прежде чем приготовить салат из свеклы, нам нужно отварить этот чудо-овощ. Поэтому тщательно промываем его под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой. Так лучше будет удаляться оставшаяся земля и другая грязь.

  • Теперь выкладываем компоненты в большую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим емкость на большой огонь и даем жидкости закипеть. А чтобы ускорить данный процесс, прикрываем все крышкой. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку и отвариваем свеклу на протяжении 30 минут.

  • По истечении отведенного времени достаем компоненты с помощью шумовки и аккуратно перекладываем в большую миску. Внимание: конфорку при этом можно выключить, так как она нам пока что не понадобится. Чтобы со свеклы можно было с легкостью удалить шкурку, ставим емкость с ней в раковину под струю холодной воды. Как только овощи остынут, очищаем их и перемещаем на разделочную доску. Пусть пока полежит целенькой.

  • стерилизуем банки с крышками

  • Чтобы наша консервация не взорвалась в самый неподходящий момент, важным процессом является стерилизация емкостей, в которых она будет храниться. Поэтому первым делом тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Для этого используем специальное средство для посуды и кухонную губку. Очищаем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Кстати, это очень легко проверить: достаточно провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки начнут неприятно скрипеть, значит, все готово и можно переходить к следующему этапу стерилизации.

  • Ставим тару вверх дном на противень и сразу же включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 120 °С. Затем ставим емкости на средний уровень и стерилизуем на протяжении 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и даем остыть банкам, не вынимая их оттуда.

  • Параллельно с этим наполовину заполняем маленькую кастрюлю обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем крышки. Стерилизуем их в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а крышечки достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и выкладываем на тканевое полотенце. Пусть остывают.

  • готовим салат из свеклы на зиму

  • Когда свекла остынет, воспользовавшись крупной теркой, натираем ее прямо на разделочной доске. Далее перемещаем стружку в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.

  • В большую кастрюлю, которую мы заранее тщательно промываем, наливаем чистую воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, выкладываем в емкость соль и сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, даем полностью раствориться компонентам. Затем убавляем огонь и выливаем сюда столовый уксус. Вновь перемешав все подручным инвентарем, выкладываем в кастрюлю измельченную свеклу.

  • Когда масса начнет кипеть, засекаем 15 минут и варим салат. Внимание: по необходимости время от времени помешиваем его деревянной лопаткой. В конце выключаем конфорку и начинаем консервировать закуску.

  • По очереди закрепляем на горлышко каждой банки специальную широкую воронку, чтобы салат не выпадал за пределы емкостей. Далее, воспользовавшись черпаком, выкладываем свекольную массу сюда так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Каждую банку плотно закрываем крышками и хорошо закручиваем консервным ключом.
    Ставим закатку вверх дном куда-нибудь в укромное место и укутываем теплым одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы салат не спеша дошел до комнатной температуры. Плюс, будет видно, если какая-нибудь баночка протекает. В конце перемещаем закатку в кладовку, где нет солнечных лучей, и ждем, когда придет зима.

  • подаем салат из свеклы на зиму

    Я признаюсь честно, что после приготовления мы всегда пробуем одну или две баночки. Уж очень вкусным получается салат из свеклы. Для этого открываем емкости с помощью консервного ножа, а их содержимое выкладываем в глубокую пиалу. Подаем закуску к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, такая свекла сочетается с жареной картошкой, запеченным мясом, вареной гречкой с грибами и многими другими блюдами. Мои домочадцы даже выкладываем салат на хлеб и наслаждаются им в виде бутерброда.
    Приятного вам аппетита!


– для приготовления салата можно использовать свеклу небольшого размера и сочных сладких сортов. В смысле, есть кормовые сорта, они в основном идут большими и редко сладкими. Лучше их не использовать;

– чтобы нашинковать овощи, вместо крупной терки можно использовать специальную для корейских блюд;

– банки не обязательно хранить в кладовке. Можно также плотно закрыть их специальными металлическими крышками с резьбой и поставить в холодильник.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

лучшие рецепты, консервированные нарезки и замороженные овощи

Многие огородники и хозяйки любят делать из свеклы заготовки на зиму: икру, салаты, борщи и горячие закуски. Блюда служат отличным дополнением к столу, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Закуски низкокалорийны, поэтому подходят и для диетического питания. Давайте подробнее рассмотрим, какие есть заготовки на зиму из свеклы и как их правильно законсервировать.

Содержание статьи

  • Лучшие способы заготовки свеклы на зиму
    • Свекла маринованная для приготовления борща и различных салатов
    • Свекла маринованная тертая для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
    • Свекольный салат по-богемски с капустой
    • Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации
    • Свекла с морковью на зиму
    • Свекольная икра с яблоками
    • Свекла маринованная в яблочном соке со сливами
    • Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму
    • Свекла замороженная в морозилке
    • Хрен, тертый со свеклой — острый соус по-русски
    • Свекла вареная на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
    • Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
    • Салат из свеклы на зиму с фасолью
    • Салат из свеклы по-корейски
  • Советы и рекомендации по изготовлению и закатке банок
  • Заключение

Лучшие способы заготовки свеклы на зиму

Существует множество способов заготовки овоща. Одни хозяйки предпочитают традиционное консервирование с добавлением уксуса, другим — безстерильные способы. Рассмотрим самые популярные и вкусные блюда из свеклы, которые готовят на зиму.

Свекла маринованная для приготовления борща и различных салатов

Вкусный борщ с этой закуской сможет приготовить даже начинающий кулинар. Заготовка придает борщу красивый и аппетитный цвет, насыщенный и ароматный вкус.

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • гвоздик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и отварить в кожуре до мягкости.
  2. Приготовьте маринад, смешав воду, специи и уксус.
  3. Овощи охладить, очистить и нарезать тонкими полосками. Поместите в чистую банку.
  4. Залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на 24 часа.
  5. Продукт готов к использованию. Помимо добавления в борщ, закуска используется и как самостоятельное блюдо. Перед подачей рекомендуется добавить растительное масло.

Свекла маринованная тертая для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Быстрый и простой рецепт занимает минимум времени. Закуска получается сочной и хрустящей.

Для приготовления маринованного кусочка вам потребуется:

  • 2 кг свеклы;
  • 700 г помидоров;
  • 500 г лука;
  • 250 г сладкого перца;
  • 3 чеснока;
  • 40 г растительного масла;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все овощи. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец тонкой соломкой.
  2. Измельченный чеснок, перец и лук обжарить на растительном масле. При желании добавьте 1-2 горошины красного перца.
  3. Томаты залить кипятком, оставить на полчаса. Затем очистите фрукты.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку.
  5. Свеклу натереть на средней терке, положить в посуду для тушения. Тушите овощ полчаса на медленном огне.
  6. Смешать все ингредиенты. Оставьте на плите на 10-15 минут.
  7. Разложите закуску по чистым баночкам.

Салат из свеклы по-богемски с капустой

Вкусная и полезная закуска украсит любой стол. Салат прекрасно сочетается с гарнирами, первыми и вторыми блюдами.

Какие продукты необходимы:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 200 г лука;
  • 1 литр воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 45 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымойте, отварите и очистите корнеплод. Нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Луковицу нарезать кольцами, капусту очистить от верхнего листа и нашинковать.
  3. В кипящую воду добавить соль и сахар. Проварить овощи 10 минут, затем добавить уксус.
  4. Разложить горячий салат по стерильным банкам.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Блюдо служит эффективной профилактикой гриппа и простуды в зимнее время года, поэтому полезно и взрослым, и детям.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г свеклы;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 25 мл уксуса;
  • 5 горошков черного перца.

Способ приготовления:

  1. Промойте, отварите и очистите свеклу. Нарежьте остывший корнеплод небольшими кубиками.
  2. Очистите чеснок и положите его в банку со свеклой.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и добавьте уксусную эссенцию.
  4. Заготовки запечатайте и отправьте на стерилизацию на 15 минут.

Свекла с морковью на зиму

Приготовление свеклы на зиму занимает всего 1-2 часа, а полезная закуска помогает приготовить борщ в кратчайшие сроки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 600 г томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г болгарского перца;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г зелени;
  • 320 г сахара;
  • 140 г соли.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промыть, измельчить или блендером. Мелко нарежьте зелень и лук, чеснок пропустите через пресс.
  2. Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи перемешать, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар.
  4. Оставить овощи на 1,5-2 часа.
  5. Разложить по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 20 минут.
  6. Завернуть в толстое одеяло и перевернуть до полного остывания.

Икра свекольная с яблоками

Оригинальная домашняя икра украсит праздничный стол. Блюдо выглядит очень аппетитно и хорошо сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления икры потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 75 г сахара;
  • 1 стручок чили
  • 300 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г лимона.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, помидоры и перец чили измельчить. Нарежьте свеклу, морковь и яблоки на средней терке. Нарежьте кубиками болгарский перец.
  2. Все овощи варить в глубокой кастрюле в течение 1 часа.
  3. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и лимонный сок и варить 10 минут.
  4. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте на сутки.

Свекла, маринованная в яблочном соке со сливами

Сливы придают закуске сладкий, приятный вкус. Кисло-сладкая маринованная свекла прекрасно гармонирует с мясными блюдами и блюдами из птицы.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг слив;
  • 200 г сахара;
  • 1,2 литра яблочного сока;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, отварить до полуготовности. Остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сливы промыть, удалить косточки.
  3. В банку положить слой свеклы, затем слой сливы и так до самого верха.
  4. Сварить маринад из сока, сахара и соли. Разлить кипящую жидкость по банкам.
  5. Стерилизуйте закуску в течение 15 минут.
  6. Закройте крышки и охладите.

Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

Закуска используется как начинка для бутербродов или как заготовка к борщу или свекольнику. Блюдо готовится очень легко и не требует стерилизации.

Список продуктов:

  • 2 кг свеклы;
  • 600 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 120 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 30 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Промойте все овощи, очистите их. Измельчить корнеплоды в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Тщательно перемешать, варить час на среднем огне. Время от времени перемешивайте.
  3. Добавьте в кастрюлю растительное масло и уксус. Соль и сахар.
  4. Все тщательно перемешать, оставить еще на 15 минут.
  5. Разложить икру по чистым емкостям, закатать крышками.

Замороженная свекла в морозилке

Свекла сохраняет свой вкус и полезные свойства при заморозке. Такая заготовка — настоящая палочка-выручалочка для всех хозяек. Для заморозки корнеплоды промывают, очищают от кожуры и нарезают соломкой.

Овощ раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Используйте замороженную свеклу в гарнирах, салатах и ​​супах.

Хрен, тертый со свеклой — острый соус по-русски

Хрен со свеклой «По-русски» — любимая закуска тех, кто предпочитает острые и острые блюда. Для приготовления не требуется особых кулинарных навыков.

Достаточно взять следующие продукты:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г тертого хрена;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения и оставить на 1-2 минуты. Выключите огонь и влейте уксус, тщательно перемешайте.
  2. Корень хрена и свеклу промыть, натереть на мелкой терке.
  3. Влейте маринад в закуску, тщательно перемешайте и разложите по стерильным емкостям.

Свекла вареная на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

Вареная свекла имеет мягкую консистенцию и приятный аромат. Использование лимонной кислоты вместо уксуса делает заготовку еще более нежной и вкусной.

Что нужно:

  • 1 кг свеклы;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 30 г смеси перцев;
  • 120 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, варить до мягкости. Остудить, очистить и нарезать тонкими полосками. Разложить по банкам.
  2. Разогреть растительное масло, добавить смесь соли, перца и лимонной кислоты. Добавьте мяту, базилик, петрушку, кориандр по вкусу.
  3. Залить жидкостью свеклу в банки и встряхнуть, пока все ингредиенты не перемешаются.
  4. Закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Болгарский перец делает закуску ярче и привлекательнее. В печенье используется желтый или красный перец, так как он имеет более сладкий вкус.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 200 г томатной пасты;
  • 180 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 200 г растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помойте и очистите, нарежьте на мелкой терке.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить растительное масло, соль и сахар. Тушите на медленном огне полчаса, затем добавьте томатную пасту. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
  4. Охладить и разложить по чистым банкам.

Свекольный салат на зиму с фасолью

Фасоль положительно влияет на иммунитет человека, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка.

Для приготовления полезного салата используйте:

  • 2 кг свеклы;
  • 300 г фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли.

Технология приготовления:

  1. Все овощи промыть. Свеклу отварить и нарезать небольшими кубиками или полосками.
  2. Фасоль отварить и переложить в миску, остудить.
  3. Очистите и натрите сырую морковь, лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Обжарить лук и морковь на сковороде. Все ингредиенты сложить в большой казан, добавить уксус и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  5. Варить полчаса, затем остудить и разложить по банкам.

Салат из свеклы по-корейски

Корейская кухня славится своими острыми и оригинальными блюдами. Их сочетают с ржаным хлебом, гарнирами, отварными овощами.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 30 г кориандра;
  • 20 г черного перца;
  • 20 г красного острого перца;
  • 20 г сладкой паприки;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть под проточной водой, очистить, нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Очистите и нарежьте чеснок.
  3. Все специи обжарить на растительном масле, быстро перемешать и снять с огня.
  4. В глубокой миске смешать свеклу и специи, влить уксус, добавить сахар и соль.
  5. Оставьте закуску на 20 минут при комнатной температуре, разложите по стерильным емкостям.
  6. Хранить в темном месте.

Читайте также:

Мы правильно складируем сушеную свеклу вместе с ботвой и используем ее в кулинарии.

Как лечить церкоспороз свеклы и предотвратить появление этого заболевания.

Как заквасить свеклу в домашних условиях.

Советы и рекомендации по изготовлению и закатке банок

Чтобы закуски были максимально сочными и долго хранились, используйте только целые банки без сколов и трещин. Хозяйки рекомендуют заранее подготовить емкости и крышки, промыть и высушить их. Для стерилизации используйте кастрюли с кипятком, мультиварку, аэрогриль. Современная техника позволяет тратить минимум времени на подготовку кухонной утвари.

В качестве основного ингредиента используются сахар и сахар. сочные сорта свеклы. Например, Ред Болл, Детройт, Мулатка. Блюда из них получаются сочными и ароматными. Перед приготовлением обязательно тщательно промойте корнеплоды и другие продукты под проточной водой. В противном случае зимние закуски быстро испортятся. Заготовки хранят в прохладном и проветриваемом месте: кладовой, погребе, подвале. В крайнем случае их помещают в холодильник.

Важно ! Овощ хорошо сочетается с морковью, болгарским перцем и зеленью. В качестве специй советуют использовать укроп, перец, лавровый лист. Не рекомендуются сладкие специи, такие как корица или имбирь.

Заключение

Как закрыть свеклу на зиму в банках? Самое главное – выбрать сочные и хрустящие столовые сорта. Овощи должны быть ровными, без царапин и повреждений. Заготовку лучше собирать небольшими порциями, по 4-6 банок за раз.

Ура вкусной и здровой пище!